1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое описание японской айвы

Описание японской айвы

На современных дачных участках вместе с яблонями, грушами и абрикосами намного чаще встречаются не совсем обычные для русского дачника плодовые деревья, завезённые из других стран. Примером такого диковинного экземпляра может стать и японская айва, или, как её ещё называют, «хеномелес». Это невероятное растение не оставит равнодушным ни одного садовода. Чем именно оно примечательно, и как достичь максимально положительных результатов выращивания культуры — об этом далее.

Что такое японская айва

Хеномелес (Chaenomeles) — общее название ярких декоративных кустарников со съедобными плодами семейства Розовых. Некоторые дачники формируют растение как невысокое штамбовое дерево (высотой до трёх метров), но в виде компактного куста (высотой до 1 м) оно встречается чаще всего. Родиной необычного для России фрукта считается Япония, а в Европу он попал в XVIII столетии, где благодаря своему оригинальному внешнему виду и пользе плодов быстро распространился по садам и дачным территориям.

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах. Но на большей части Средней полосы России взрослые растения также не требуют укрытия на зиму, поэтому их высаживают даже при заморозках до -30°C.

Ботаническое описание

Практически все сортовые вариации хеномелеса — это раскидистые кустарники с изогнутыми дугообразными ветками, густо усыпанными плотными ярко-зелёными листами с глянцевой поверхностью. Края сравнительно небольших листовых пластин имеют мелкие зазубрины, а на побегах большинства растений присутствуют колючки длиной до 2 см. Корневая система — длинная и мощная, поэтому айва хорошо растёт даже в местах с низким залеганием грунтовых вод и питательных веществ.

В конце мая или в начале июня на кустах появляются небольшие пятилепестковые цветки диаметром 3–5 см. Их окрас может варьироваться от белого или нежно-розового до красно-оранжевого, что больше зависит от выбранного сорта растения. Расположение бутонов на побегах может быть как одиночным, так и групповым, когда несколько экземпляров собраны в небольшие кистевидные соцветия. Некоторые садовые сорта могут цвести 3-4 недели, после чего начинается постепенное формирование плодов, которые у некоторых сортов по размеру скорее напоминают ягоды.

Первый урожай айва даёт только на третий – четвёртый год выращивания на участке, причём за раз не удастся собрать больше 4–6 кг «японских яблок». Их диаметр достигает около 5 см, а вес — 50–70 г (показатели крупноплодных сортов). Мякоть плодов хеномелеса — жёлтого или оранжевого цвета, а поверхность покрыта бледно-жёлтой или бело-розовой кожицей.

На вкус айва кислая, а её аромат чем-то напоминает запах лимона и других цитрусовых. Урожай японской айвы на территории большей части России собирают с конца сентября и до начала ноября. Примечательно, что даже в фазе полной зрелости плоды не опадают с веток, а значит, не портятся до самого сбора.

Применение в ландшафтном дизайне

Основной привлекательной для ландшафтных дизайнеров характеристикой японской айвы является её обильное яркое цветение, способное разбавить традиционные зелёные тона любого сада. Вместе с тем стоит учитывать и склонность кустов к быстрому разрастанию на участке, поэтому между соседними растениями нужно оставлять расстояние. Способ применения хеномелеса может быть любым, ведь он одинаково хорошо смотрится в групповых посадках вместе с низкорослыми и почвопокровными культурами.

При создании альпийской горки или японского сада подходящими соседями для айвы будут золотистая смородина, барбарис, вейгела, форзиция, боярышник и другие растения. Неплохо смотрится культура и в сочетании с хвойными кустарниками, но здесь стоит отдать предпочтение туе и декоративной сосне.

При соответствующей стрижке его можно высаживать в качестве живой изгороди (благодаря плотному расположению веток) или размещать как солитер на ровном зелёном газоне. Если на территории есть декоративные сооружения (например, мостик) логичнее высаживать кусты с двух сторон, чтобы общая композиция смотрелась более завершённой.

Популярные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес включает в себя около 15 видов растений, наиболее распространёнными из которых являются хеномелес китайский, японский, прекрасный, гордый и превосходный.

Каждый из них имеет свои индивидуальные сорта, но к самым популярным разновидностям японского вида относят следующие:

  1. Витаминный — зимостойкий компактный кустарник с прямостоячими ветками и большим количеством колючек на них. Плоды — округлые, ярко-жёлтого окраса, с гладкой и мясистой кожицей, характеризуются приятным ароматом.
  2. Ника — зимостойкий метровый куст с раскидистыми ветвями и без колючек. Цветки — оранжево-красные, плоды — зелёно-жёлтые с маслянистой кожицей и хорошо выраженным приятным запахом.
  3. Ароматный — ещё один зимостойкий сорт японской айвы с высотой кустов до 1,2 м. Крона — густая, с большим количеством побегов и малым числом колючек. Цветки — оранжевые, среднего размера, а плоды — овальные или даже грушевидной формы с весом 50–65 г и ярко-выраженным ароматом.
  4. Лихтар — зимостойкий низкий полураскидистый кустарник с изогнутыми, практически голыми ветками и ярко-жёлтыми цветками на них. Плоды — насыщенного жёлтого цвета со слабой бугристостью на поверхности кожицы. Их мякоть характеризуется приятным свежим ароматом, но на вкус она достаточно кислая. Каждый плод сорта весит в среднем 45 г.
  5. Крупноплодный (осенний) — сорт представлен карликовыми растениями с массой плодов около 60 г. По форме они овальные, жёлто-зелёного цвета. Из всех перечисленных сортов именно этот славится наибольшей устойчивостью к болезням и вредителям.

Особенности выращивания японской айвы

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Видео: выращивание и уход за японской айвой

На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.

Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.

В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.

Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.

Айва японская

Айва японская (от лат. – Cydonia), или Хеномелес японский – является представителем подсемейства Сливовые, семейства Розовые, порядка Розоцветные

Происхождение названия

Айва японская – небольшое цветковое растение, родина которого — Китай, Корея и Япония, этот кустарник является единственным (монотипный род древесных растений) представителем рода.

Описание

Айва японская маленький по высоте (вырастает от 1,5 до 4 м) с опадающими листьями (редко полу вечнозеленый) куст или невысокое дерево, являющийся декоративной или плодово-ягодной культурой.

Дугообразные ветви вырастают из корневой системы, покрываются мелкими блестящими листочками с зазубренными краями и, у многих видов покрыты острыми колючками. В момент зацветания, в конце весны – начале лета, куст покрывается яркими пышными бутонами разных оттенков – от бело-розовых до оранжевых и ярко-красных. Цветы имеют правильную округлую форму с пятью лепестками и достигают 4,5-5 см в диаметре. У листопадных форм цветение начинается еще до появления первых листьев и держится почти месяц. В это время куст выглядит особенно прекрасно, принося удовольствие от его созерцания.

Цветущая айва японская

Размножение

Хеномелес размножается всеми известными способами – посадкой непосредственно в грунт семян, при помощи черенков или отводков, но для плодоношения обязательно прививать молодое растение. В противном случае вырастает декоративный цветущий, но не плодоносящий кустарник.

Условия произрастания

Популярность айвы японской среди специалистов-ландшафтоведов и дачников связана с декоративными особенностями кустарника во все периоды жизни. Особую значимость имеет для садоводов, и как техническая культура благодаря своей урожайности и чрезвычайной полезности плодов.

Наряду с этим, кустарник является качественным медоносом, а кусты легко переносят стрижку, что позволяет использовать их как живые изгороди и шпалеры. Огромным плюсом в разведении айвы японской в условиях рыхлых почв является ее корневая система, благодаря мощности которой предотвращается эрозия почвенного покрова.

Читать еще:  Когда нужно сеять дельфиниум из семян в 2020 году

Хеномелес активно культивируется как декоративный куст в ландшафтном дизайне в качестве бордюрного растения, в моно посадках при оформлении газонов. При устройстве рокария или оформлении отрогов альпийских горок с успехом применяются стелющиеся низкорослые формы кустарника, а гибридные формы применяются в произведениях искусства бонсай.

Применение

Привитое по всем правилам растение начинает плодоносить не ранее третьего года своей жизни. Плоды будут различными по форме и размеру, в зависимости от сорта растения – могут быть похожими на грушу или яблоко. Размеры плода тоже могут быть разными – от 2,5-3,5 см у дикорастущих форм, до 15 см у форм окультуренных, при условии правильного ухода. Цвет плодов также зависит от сорта и условий произрастания, и, может быть от лимонного до тёмно-желтого цвета, иногда с односторонним красноватым отсветом. Все плоды покрыты слоем естественного воска, что придает им матовость и возможность долгого хранения. Внутри каждого плода содержатся косточки, по форме очень похожие на семена яблок. По вкусовым свойствам айва терпко-вяжущая и сладковатая, ароматная, мало сочная и жесткая. Из-за таких органолептических свойств свежие плоды стараются есть, но после соответствующей обработки можно получить качественные пищевые продукты, такие как пастила, джем, варенье, а при добавлении сладких ягод и фруктов высококачественные расходные материалы для кондитерского производства. Желатинирующие вещества, которые есть в плодах, придают продуктам из айвы своеобразный аромат и привлекательный вид, а также благотворно влияют на человеческий организм.

Северный, или латвийский лимон – это распространенное название японская айва получила за свои уникальные свойства и пищевую ценность, ведь именно она может по праву считаться чемпионом по содержанию витамина С среди плодов и ягод, достигая 180 мг на 100 плодов, у отдельных селекционных сортов. Конечно, во время хранения витамин С разрушается, но его в айве столько, что даже в консервированной айве, которая хранилась год, его больше чем в импортированных цитрусах.

Интересные факты

До начала ХХ века, на протяжении более чем 200 лет, бытовало мнение, что жесткие и не совсем понятные на вкус плоды японской айвы не являются съедобными, потому кустарник культивировали в европейских садах как культуру удобную в обработке и богато цветущую. Вследствие чего вся работа селекционеров была направлена на усовершенствование и развитие таких исключительных свойств кустарника, как декоративность и неприхотливость.

Только с развитием науки, в начале ХХ века, айва японская становится плодово-ягодной культурой с перспективой агрономического развития и создаются новые сорта с высокоурожайными свойствами, которые дают крупные и полезные плоды, а побеги растений становятся лишенными колючек.

Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Читать еще:  Когда следует обрезать сливу советы новичкам

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растенияКраткое описание сортаЦвет лепестковПрименение растения
Crimson and GoldКуст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем.Тёмно-красный.Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
SargentaКуст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразныеОранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые.Почвопокровное растение, рабатки.
Elly MosselНевысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой.Ярко-красный с жёлтой серединой.Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
NicolineНизкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные.Ярко-красный.Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink LadyКуст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой.Розовый с жёлтой серединой.Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Размножение японской айвы, особенности ухода, полезные свойства плодов

Японская Айва – красивый декоративный кустарник, привлекающий к себе большое внимание с ранней весны до самой осени.

Садоводы любят его за презентабельный вид и полезные свойства плодов, поэтому каждый год все больше дачников пробуют вырастить эту заморскую гостью на своих участках и в садах.

Давайте рассмотрим как производится размножение японской айвы и узнаем какого ухода требует растение.

Краткое описание японской айвы

Айва – растение, относящееся к семейству розовоцветных. Родиной считается Япония, а в естественной среде обитания в диком виде она встречается в Корее, Китае и некоторых частях Японии.

Распространена по берегам рек, озер, на полянах и на горных склонах, формирует густые заросли. Это эффектный кустарник около 3 м в высоту с темной блестящей листвой, с острыми колючками на ветвях.

Цветки крупные, до 3 см в диаметре, бывают собранными в кисти и одиночными, красного, розового, оранжевого и белого цвета. Цветение у кустарника долгое, почти 2 месяца, после чего формируются плоды желтого оттенка, похожие на яблоки или грушу с диаметром 3 — 4 см.

Вес такого плода составляет 30-120 гр в зависимости от сорта. Мякоть очень плотная, не сочная, слегка сладковатая, вяжет. Цветение приходится на май — июнь, а плодоношение наступает в сентябре для растений 3 — 4 года жизни.

Сверху на каждом плоде есть небольшой восковой налёт, предохраняющий их от порчи. На фото японская айва выглядит не менее эффектно, чем в реальности.

Сорта японской айвы

Сортов хеномелиса, полученных селекционерами, достаточно много, более 500, но самыми распространёнными и холодоустойчивыми, подходящими для нашего климата, являются следующие.

Витаминный

Сорт имеет высокую холодоустойчивость, не раскидистый, на ветвях почти нет острых шипов. Плоды желтые, сочные с мягкой мякотью.

Ароматный

Кустарник этого сорта низкорослый, около 120 см в высоту, обладает устойчивостью к морозам. Цветки лососёвого цвета, а плоды небольшие, 50-60 гр, в форме груши, обладают приятным сладким ароматом.

Осенний (крупноплодный)

Невысокий кустарник, устойчив к морозам, большинству болезней и вредителей. Плоды 60-70 гр., желтовато — зеленоватые.

Камео

Сорт морозоустойчив, цветки очень декоративны: махровые с коралловым и розовым оттенком.

Плодовый кустарник имеет крупные ложные яблоки, весом до 80 — 100 гр., имеют тонкий сладкий аромат, хорошо сохраняются и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Читать еще:  Летняя обрезка персика

Николай

Неприхотливой в уходе сорт, дающий стабильный ежегодный урожай. Плоды небольшие, 40-45 гр.

Размножение японской айвы черенками, семенами, отводками

Размножение японской красавицы айвы можно осуществить несколькими путями.

Семенами

Косточки из спелых плодов садят в подготовленные емкости с почвой в самом начале весны. Емкости укрывают и ставят в тёплое место. Первые ростки должны появится через 35 — 45 дней. С этого момента укрытие снимают, молодые растеньица пикируют в отдельные горшки.

На постоянное место рассаду пересаживают в конце весны. Растения 1 и 2 года тщательно укрывают на зиму.

Минусами такого способа размножения считается отсутствие сортовых признаков, саженцы чаще используются как подвой.

Черенкование

Для черенков берут сильные здоровые боковые побеги с 1 — 2 междоузлием. Наилучшим временем для заготовки черенков считается начало лето в утренние или вечерние нежаркие часы.

Черенки для быстрого проращивания выдерживают в растворе с корневином или другим препаратом. Черенки садят в закрытом грунте (теплицах) в почву, состоящую из торфа и крупного песка (1:3). При благоприятных условиях укоренение протекает за 40 дней.

В осенний период окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт на постоянное место обитания.

Деление куста

Этот метод менее трудозатратный, но и самый эффективный. В весенний сезон с 1 взрослого куста можно получить до 5 — 6 молодых растений.

Из сформировавшейся корневой поросли выбирают побеги с толщиной не менее 0,5 см и длиной от 12 — 15 см с хорошими корешками.

Отводки

Длинные отводы, которые лежат на земле могут неплохо давать корни, этим свойством и пользуются садоводы. Весной почву вокруг кустарника поливают и хорошо рыхлят. Молодые подходящие побеги пришпиливают к почве.

В летнее время за молодым побегом необходимо ухаживать: поливать, окучивать, а к осени на нем появляются первые корни, после чего отводок отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место выращивания.

Особенности ухода

Для посадки хеномелиса используют молодые, здоровые саженцы. Растения с закрытой корневой системой готовы для посадки как весной, так и осенью. Ближе к летнему сезону не стоит совершать покупки кустов с распустившимися цветами и листвой.

Перед посадкой растение с открытой корневой системой тщательно осматривают: корни должны быть живыми, эластичными, без видимых повреждений.

Идеальным местом для посадки являются хорошо освещённые участки, ведь даже самое незначительное затемнение снижает урожайность и количество цветков на кусте.

При выращивании хеномелиса следует придерживаться некоторых правил ухода.

Подготовка почвы

Земля для японской красавицы должна обладать хорошим дренажем. Идеальные почвы: дерново — подзолистые и слабокислые суглинки. Торфяные и щелочные грунты для выращивания не подходят.

Посадочную ямку готовят заранее, если посадка намечена на весну, то с осени, и наоборот. Все сорные травы ударяют и следят, чтобы поверхность участка была свободной от них. Оптимальным размером ямы считается 50 см в диаметре на 50 в глубину.

Выкопанный грунт из ямки перемешивают с листовой почвой и песком, добавляют торф и перепревший навоз. Из минеральных удобрений используют калийные и фосфорные (40 гр на 1 м2). Смесь получается питательной и рыхлой.

Высаживают кусты в самом начале весны, после схождения снега, или в период листопада осенью.

При посадке соблюдают расстояние, оно должно быть не меньше 50 см.

Желательно высаживать сразу несколько растений. Перекрестное опыление значительно повышает количество цветов и завязей на кусте.

Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с землёй.
Растение не любит пересадки, для правильно посаженного растения они и не потребуются.

Рыхление грунта

Рыхление особо важно для молодых растений.

Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости.

Мульчирование

Отличный способ сохранить влагу в почве. В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, опавшую листву.

Ее раскладывают на земле в мае вокруг куста с толщиной слоя 5 см. А осенью — после установившегося похолодания.

Подкормка

В первые несколько лет не требуется, достаточно заложенных веществ в яме и мульче. Спустя 3 — 4 года весной на поверхности приствольного кольца раскладывают органические удобрения и минеральные.

Подготовка к зимнему сезону

Для защиты от холодов и морозов кусты накрывают еловым лапником или сухой опавшей листвой. Можно купить для этой цели в специализированных магазинах спанбонд или лутрасил. Небольшие кусты можно укрыть картонными коробками.

Фомирование куста и обрезка

Хеномелис хорошо переносит обрезку и при необходимости ему придают любую желаемую форму. При работе не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые колючки.

Весной делается санитарная обрезка: удаляют засохшие, поломанные ветви.

Растения от 5 лет жизни можно обрезать для придания формы:

  • Обрезаются для поддержания красивого вида кустарники ежегодно, удаляя все загущающие крону ветви.
  • Самые необходимые побеги расположены в центре и растут горизонтально.
  • Вертикальные и лежащие на земле побеги отрезаются.
  • После достижения 8 лет куст омолаживают: обрезают все ветки старше 4 — 5 лет и удаляют самые тонкие побеги.

Защита от вредителей и болезней

Вредители на хеномелисе поселяются не часто, но если это случилось, обработка химическими препаратами до распускания первых почек легко справляется с их уничтожением.

Главное — профилактика, то есть своевременная обрезка, удаление сухих ветвей и коры. Иногда на кроне появляются признаки грибковых заболеваний. Они возникают из — за низких температур и высокой влажности.

С этой проблемой борются мыльными опрыскиваниями с добавлением медного купороса, либо народными методами (отвар луковой шелухи).

Японская айва прекрасно сочетается с весенними цветущими кустарниками, вечнозелеными и травянистыми растениями, придавая особый акцент любому саду или участку. Хеномелис довольно нетребователен к составу почвы и полива, но реагирует на малейшее затемнение снижением урожайности и замедлением роста.

Плоды японской айвы, что с ними делать, какие вкусности приготовить

Многие неопытные дачники, получив урожай плодов хеномелиса, задаются вопросом: что с ними делать?

Выбор вариантов переработки немалый, ароматные своеобразные плоды подходят для: изготовления:

Используются они в кулинарии, для приготовления:

Айва японская — полезные свойства, применение в народной медицине

Поскольку плоды содержат большое количество железа, то они являются ценным продуктом для тех, кто страдает от анемии и истощения.

Они обладают закрепляющим свойством, также являются эффективным кровоостанавливающим средством.

Настои и отвары применяют в качестве:

  • мочегонных и желчегонных препаратов,
  • средства для ускорения регенерации тканей
  • противоязвенного средства.

Прием айвы способствует нормализации работы ЖКТ.

Еще больше информации об уходе за айвой можно получить при просмотре видео:

Айва японская

Очень часто айву японскую (хеномелис) используют в декоративных целях, в садоводстве. Только в начале прошлого столетия ученые всё же признали, что плоды кустарника приносят пользу здоровью человека. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов айвы (около 500 видов). К сожалению, данное растение теплолюбивое и практически не выращивается на территории России, так как не выносит морозы и холода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание айвы японской

Хеномелис представляет собой кустарник, высота которого редко превышает одного метра. Представитель растительного мира может быть листопадного или полувечнозеленого типа. Для айвы японской характерны побеги в виде дуги и глянцевые листья, на некоторых сортах растения могут быть шипы. Родиной хеномелиса по праву считается Япония, а также такие страны, как Корея и Китай.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В период цветения айва японская «усеяна» крупными, яркими цветами диаметром около пяти сантиметров. Окрас соцветий может быть красно-оранжевым, белым, розовым и на ощупь напоминать махровую ткань. Период активности выпадает на май-июнь месяц. Кустарник начинает приносить плоды лишь на 3-4 году жизни. Полное созревание наступает в сентябре-октябре месяце. Плоды по форме напоминают яблоки или груши, могут иметь желто-зеленую или ярко-оранжевую окраску.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза и вред хеномелиса

Относительно недавно была доказана польза применения айвы японской. В составе хеномелиса обнаружены разнообразные витамины и полезные органические соединения. Плоды кустарника на 12% состоят из сахаров, а именно: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Помимо этого, айва японская является кладезем органических кислот, в том числе яблочной, винной, фумаровой, лимонной, аскорбиновой и хлорогеновой. Всё это позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить нервные и мышечные патологии, стабилизировать углеводный и жировой обмен, предупредить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты в составе хеномелиса, растение часто называют северным лимоном. Айва японская также содержит железо, марганец, бор, медь, кобальт, каротин, а также витамины В6, В1, В2, Е, РР. Применение плодов кустарника оказывает следующие действия:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Хеномелис способствует повышению иммунитета, очищению стенок сосудов, предупреждению анемии и истощения.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Принести вред применение айвы может только в том случае, если у пользователя возникает аллергическая реакция. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество плодов кустарника. Противопоказаниями к применению также являются язва желудка, запоры, воспаление тонкого или толстого кишечника, плевриты. Токсичными являются семена айвы, поэтому их необходимо удалить перед употреблением.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Уход за растением

Хеномелис активно развивается с апреля по сентябрь. В этот период необходимо проводить регулярный полив растения и применять кислые удобрения. Айва японская теплолюбивый кустарник, поэтому лучше всего его ставить в солнечное место, но как можно дальше от системы отопления. Летом рекомендуется размещать растение на улице, но не допускать, чтобы оно оставалось снаружи при температуре +5 градусов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Растение считается молодым до пяти лет. В этот период айву нужно пересаживать каждый год, далее эта процедура повторяется раз в три года. Летом рекомендуется обрезать старые ветки (важно делать это после цветения). Чтобы сформировать правильный куст, нужно оставить не больше 12-15 ветвей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector