19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купуасу что это за фрукт

Купуасу описание и особенности

Капуасу — что это такое?

Купуасу: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купуасу:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 13 г.

Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии.

Выглядит фрукт следующим образом: плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об экзотическом растении купуасу:

  • Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.
  • Сравнивают этот фрукт с кокосом, из-за внешнего вида и толстой кожуры. Однако по вкусовым и ароматическим характеристикам они не похожи.
  • Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.
  • От солнечных лучей растение получает ожоги.
  • Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.

Полезные свойства

В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.

Использование в косметологии

Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.

Использование в кулинарии

Купуасу можно использовать в кулинарии: его употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и т д. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого, используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.

Из семян купуасу добывают масло, которое используют для изготовления шоколада, который не тает в руках.

Польза купуасу и лечение

Польза купуасу для здоровья человека известна давно, особенно жителям Бразилии, которые испокон веков использовали фрукт в лечебных рецептах народной медицины. К примеру, в древности сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах. Однако лечение при помощи купуасу не доступно людям, живущим вне Южной Америки, поскольку фрукт долго не хранится и транспортировать его на дальние расстояния в свежем виде не представляется возможным.

Вред купуасу и противопоказания

Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при аллергии фрукт противопоказан. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы в работе ЖКТ.

Что такое купуасу?

Ботаническое название: Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandifiorum). Является представителем рода Теоброма, семейства Мальвовые. Близкий родственник какао.

Родина купуасу: Бразилия, Южная Америка.

Освещение: тень и полутень.

Почва: питательные, рыхлые, дренированные суглинки.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами.

Купуасу — это дерево

Купуасу представляет собой плодовое, вечнозеленое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой. Листья крупные, простые, очередные, плотные, кожистые, сверху бархатистые, темно-зеленые, снизу серые или светло-розовые, длиной до 35 см, шириной до 10 см. Цветки крупные, темно-фиолетовые, растут одиночно или собраны в пучки. Формируются на стволе и боковых ветвях. Опыляются насекомыми.

Плод – продолговатая костянка с плотной красно-коричневой кожицей, длиной до 30 см, шириной до 15 см, массой около 2 кг, внешне напоминает дыню и кокос. Мякоть белая, сочная, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода содержится 20-40 семян, расположенных в пяти гнездах. Семена занимают 1/5 часть от объема плода, содержат 50% белого масла, по своим свойствам близкое к маслу какао. Созревшие плоды опадают на землю, после чего осуществляется их сбор. Недозревшие плоды, упавшие с дерева, не дозревают, теряют свои вкусовые качества и быстро портятся.

Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года. Самый богатый урожай собирают с февраля по апрель.

Родиной купуасу является Бразилия. В настоящее время данное растение выращивается в Северной Бразилии, где произрастает и в диком виде. Культивируется в Мексике, Эквадоре, Перу, Венесуэле.

Купуасу: что это за фрукт?

В странах, где выращивают купуасу известно, что это очень полезный фрукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов.

На территории Бразилии и в Латинской Америке купуасу – это самый ценный, дорогостоящий фрукт, ведь для того чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило, необходимо приложить максимум усилий, так как растение очень требовательно к условиям произрастания. Так, например, при его выращивании нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, от которых листья быстро высыхают и опадают. Чтобы это предотвратить, культуру высаживают в тени высоких деревьев с раскидистой кроной.

Плоды долго не хранятся, поэтому мякоть замораживают и только после этого отправляют на переработку.

Что такое купуасу знают далеко не во всех странах, поскольку из-за короткого срока хранения плодов они не подлежат транспортировке и используются только там, где выращиваются.

В употребление годятся те плоды, которые самостоятельно упали с дерева. Это служит свидетельством того, что фрукт созрел.

Купуасу: описание, состав и польза

Купуасу: описание, полезные свойства и противопоказания

Купуасу, Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — это не очень большое плодовое дерево, принадлежащее к роду Теоброма и к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение купуасу

Естественным ареалом произрастания купуасу являются леса Амазонки. Купуасу культивировалось индейцами Южной Америки еще до прихода Колумба. В наше время оно культивируется преимущественно на севере Бразилии (штаты Акри, Амазонас, Мараньян, Пара и Рондония). Растение интродуцировано в Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Перу и Эквадоре. На местных рынках купуасу самый дорогостоящий фрукт.

Биологическое описание купуасу

Высота дерева от 5 до 15 метров, хотя дикорастущие экземпляры достигают высоты до 20 метров. Ствол покрыт коричневой корой.

Листья купуасу ярко-зеленого цвета сверху и серого снизу, кожистые и довольно крупные (25-35 сантиметров длиной и 6-10 сантиметров шириной).

Цветки вырастают пучками прямо на стволе и основных ветвях (каулифлория). Они опыляются тлями и муравьями.

Описание плодов купуасу

Дерево известно своими плодами, которые являются очень сочными и ароматными, по форме — продолговатые (до 25 сантиметров длиной и до 12 сантиметров шириной). Сверху покрыты плотной слегка одревесневшей красно-коричневой кожурой толщиной от 4 до 7 миллиметров. Вес одного плода может достигать 2 кг.

Примечательно, что местное население в пищу употребляет только те плоды, которые упали с дерева на землю. Каким бы зрелым не казался висящий на дереве плод, по своим вкусовым качествам и аромату он все равно будет уступать опавшим на землю плодам. Причем плоды созревают круглый хотя, хотя самый плодородный сезон — с февраля по апрель.

Внутри плода содержится белая мякоть кисло-сладкого вкуса, а в самой мякоти располагается 25-50 семян, расположенных в 5 гнездах, которые занимают до 1/5 части всего плода.

Мякоть имеет неповторимый аромат и содержит особый пуриновый алкалоид — теакрин. На вкус она бесподобна! Ее можно употреблять в свежем виде, но она также широко применяется для изготовления конфет, соков, ликёров, джемов, йогуртов, добавляется в десертные блюда, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки.

Пищевая ценность купуасу (на 100 г)

Энергетическая ценность — 120 ккал

Полезные свойства купуасу

Из семян купуасу добывают белое масло, которое по своим свойствам очень похоже на масло какао. Однако масло купуасу имеет более высокую температуру плавления (выше 37 градусов по Цельсию), поэтому изготовленный на его основе шоколад не тает во рту.

Экстракт плодов широко используется в косметологии: благодаря своему увлажняющему и смягчающему действию он является компонентом средств по уходу за волосами и кожей.

Содержащиеся в купуасу фитостероиды и жирные кислоты способствуют повышению эластичности кожи, устранению раздражения, дерматита и экземы.

Читать еще:  Колоновидная яблоня сорта джин

Фрукты практически не подлежат хранению, так как очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине его не встретить на прилавках наших магазинов. Однако в последнее время стали применяться технологии заморозки мякоти, которая направляется на дальнейшую переработку. Поэтому вполне возможно, что в крупных сетях мы скоро начнем встречать этот фрукт в продаже. Однако сразу же следует предупредить, что цена его будет не маленькая, ведь при выращивании растений следует соблюсти очень сложную агротехнику, что сказывается на его себестоимости. Даже в тех странах, где его выращивают, купуасу считается самым дорогим фруктом.

Противопоказания к употреблению купуасу

Купуасу содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Людям с лишним весом купуасу можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Купуасу — экзотический плод с множеством полезных свойств

Купуасу – тропическое дерево, с научной точки зрения известное как Теоброма крупноцветковая (Theobroma Grandiflorum). Принадлежит к семейству мальвовые и является близким родственником какао. В среднем дерево вырастает до высоты 12 – 20 м (30 – 65 футов).

Фрукт имеет такое же название. Он был основным источником питания коренных жителей тропических лесов на протяжении многих веков, имеет кремообразную экзотическую мякоть в центре большого плода, похожего по форме на дыню.

Купуасу известен как бразильское какао в бассейне Амазонки и других джунглях Перу, Колумбии, Боливии. Плоды ценятся своим тропическим ароматом, сочетающим в себе элементы шоколада, банана, груши, маракуйи и ананаса.

Как и у более известного родственника какао семена купуасу богаты жирами и окружены сочной мякотью, но масло семян имеет более низкую температуру плавления, чем у какао, поэтому их редко используют в производстве шоколада. Тем не менее, характерный кислотно-сладкий вкус целлюлозы оказался широко приемлемым как в Бразилии, так и на международном рынке.

Плод быстро расширился в мировом рынке экзотических фруктов для использования в соках и мороженом. К 1980 году спрос превышал предложение и купуасу стал одним из самых дорогих местных фруктов в Амазонии. Один фрукт продавали по цене до $ 2,00, а за тонну замороженной целлюлозы давали $ 4000. Это привело к значительному увеличению плантаций деревьев теоброма.

Плоды — самые крупные в роде Теоброма. На долю семян приходится 17% от массы фрукта. Относительно немногие цветы развиваются в плоды. Урожаи низки по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Причины этого до сих пор не установлены, но может быть это связано с недостаточным опылением и недостаточным снабжением питательными веществами.

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой теоброма?

Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.

При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5 цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.

Дикие деревья теоброма растут высоко в лесах, предпочитают плодородную дренированную почву. Встречается в штате Пара, на берегах рек Тапажоса, Токантинс, Шингу и Гуама до северо-востока штата Мараньян.

Для культивирования подходят среднегодовая температура между 21 и 27 ° С, среднегодовая относительная влажность между 77 и 88 %, а количество осадков от 1 900 до 3 000 мм. Теоброму даже выращивают в домашних садах и питомниках в Бразилии.

Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.

Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.

Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.

Как собирают урожай?

Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.

Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.

Чем уникален фрукт купуасу?

Плод содержит уникальные полифенолы теограндины (theograndins), витамины А, С, В1, В2 и В3, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, фосфор и клетчатку. Пищевая ценность купуасу находится в сложном массиве питательных веществ, включая девять флавоноидов, полифенолы и теакрин.

В отличие от какао-бобов, которые содержат много ксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), фрукты содержат теакрин – мощное вещество, которое структурно похоже на кофеин и производит подобное настроение и энергетический усиливающий эффект без негативных последствий.

Когда ученые начали изучать плоды для определения питательной ценности, они обнаружили, что купуасу содержит антиоксидантные фитонутриенты называемые полифенолами. Они сравнили их с полифенолами других растений (самыми красочными фруктами и овощами) и обнаружили, что они уникальны среди всех остальных. Поэтому, их выделили в новую категорию полифенолов растений Теоброма и придумали название «теограндины».

Обнаружено, что теограндины имеют мощную антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему и иммунитет. В рамках обширно проводимых исследований установлено, что фрукт содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в предотвращении образования свободных радикалов, но и убивают раковые клетки, которые прошли стадию инициирования. Дальнейшие исследования определят, поможет ли этот фрукт человеческому организму бороться с болезнью.

Купуасу — источник разных антиоксидантов. Это особенно важно, ведь один антиоксидант не может нейтрализовать все типы свободных радикалов. Их уничтожает разнообразие.

Меры предосторожности

Фрукт безопасен в умеренных количествах. Содержание теакрина в одной порции купуасу не дает те же стимулирующие свойства, что и кофеин в чашке кофе. Но людям чувствительным к стимулирующим средствам (например, антидепрессанты), необходимо соблюдать осторожность и употреблять фрукт в небольших количествах на первых порах, чтобы увидеть, как организм реагирует на него.

Полезные свойства фруктов

  • Купуасу очень богат антиоксидантами, в Южной Америке его рассматривают как полноценный завтрак. Благодаря аромату похожему на какао, его добавляют в джемы, желе и хлеб. Детям добавляют в йогурты, мороженое и сок.
  • Он не содержит кофеин.
  • Как богатый источник витаминов A, C, B1, B2 и B3, кальция, селена и аминокислот плод отлично подходит для укрепления костей, связок и сухожилий.
  • Люди в Южной Америке, особенно бразильские дамы, используют фрукт для уменьшения болей в желудке и других проблем с пищеварением.
  • Благодаря терапевтическим свойствам фрукт поддерживает защитные механизмы организма.
  • Полифенолы чрезвычайно полезны при лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Купуасу действует как природное лекарство при эректильной дисфункции.
  • Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами — причиной рака и другими угрожающими жизни проблемами.
  • Жирные кислоты поддерживают холестерин в организме на нормальном уровне.
  • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых проблем и поддерживает питание мозгов.
  • Лечит угри.
  • Помимо укрепления коронарных сосудов сердца, защищает стенки артерий от повреждений, которые приводят к заболеваниям сердца.
  • В сочетании с фруктами асаи купуасу становиться настоящей энергетической едой.
  • Семена способны лечить боль в различных частях тела. Любители природных средств облегчения боли медленно пережевывают семена плодов.
  • Фрукты обладают противовоспалительными свойствами.
  • Листья оказывают успокаивающее действия, используются для лечения бронхита и почечных инфекций.
  • Плод содержит растворимый пектин, который помогает бороться с ожирением.
  • Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.

Традиционное использование Теобромы крупноцветковой:

  • Бразилия объявила Купуасу «национальным фруктом», чтобы иметь права на товарный знак.
  • Древесина используется в строительстве.
  • Люди часто жуют семена, чтобы вылечить боли в животе.
  • Шаманы благословляют сок фруктов для беременных женщин, молодоженов, которые хотят детей и для лечения различных недугов.
  • Витамины и минералы в плоде действуют как бустер для желудочно-кишечного тракта.
  • Плод стимулирует иммунную систему, повышает выносливость организма и энергию, эквивалентную той, что вызвана другими искусственными источниками кофеина.
  • Фрукт полезен при лечении сахарного диабета, катаракты, ишемической болезни сердца.
  • Он традиционно используется женщинами при трудных родах и родовых схватках.
  • Косметические продукты, например, лосьоны для тела уменьшают признаки старения.
  • Масло купуасу смягчает кожу.

Как кушают экзотический фрукт?

  • Вкусную мякоть плодов едят в сыром виде или добавляют в самые разнообразные напитки, соки, мороженое, йогурт, шербет, варенье, конфеты, желе, пудинги и другие десерты.
  • Семена содержат много жира, который используют для производства шоколада и подобных шоколадных пищевых продуктов.
  • Купуасу может заменить какао во многих десертах.
  • Из семян готовят «cupulate», который на вкус похож на шоколад. Он намного дешевле и более устойчив к высоким температурам.
Читать еще:  Колоновидные сорта яблонь

Масло Купуасу

Масло из семян тропического дерева теоброма ценится богатым содержанием полезных веществ. Пигменты, ароматические компоненты и другие вредные вещества удаляются в процессе физического рафинирования.

Фитостерины в масле подходят для лечения сухой, поврежденной кожи, полифенолы для борьбы со свободными радикалами в тканях, а жирные кислоты увлажняют. Это масло предлагает истинную гидратацию для улучшения эластичности кожи, является хорошей альтернативой ланолину.

Масло купуасу не распознается как SPF, но его способность поглощать вредные UVA / UVB лучи для естественной защиты от солнца хорошо известна.

Семена содержат приблизительно 48% масла, которое хорошо подходит для производства косметических и туалетных принадлежностей, а также пищевых продуктов и кондитерских изделий. Масло купуасу обладает высокой способностью к поглощению воды и является прекрасным смягчающим косметическим препаратом. Это масло твердое, иногда с зернистой текстурой, может слегка смягчиться при комнатной температуре.

Полезные свойства масла купуасу:

  • Защищает кожу и волосы от пагубного экологического влияния;
  • Повышает уровень влажности кожи;
  • Улучшает эластичность;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Предотвращает развитие морщин;
  • Естественная защита от солнца;
  • Лечит сухие и поврежденные волосы;
  • Применяют при экземе, псориазе и других заболеваниях кожи.

Методические рекомендации использования масла:

  • кремы и лосьоны для лица: от 2 до 5%;
  • бальзамы и помады для губ: от 2 до 20%
  • масла и крема для тела: от 2 до 10%
  • кондиционеры: от 1 до 3%

Характеристика масла:

  • Внешний вид: светлая жирная стружка, изменяется от белого до цвета слоновой кости;
  • Запах: характерный;
  • Растворимость: смешивается с маслами;
  • Хранение: в плотной герметичной коробке, защищенной от тепла и света;
  • Срок хранения: 30 месяцев;
  • Температура плавления: 34 ° C.

Купуасу

Купуасу – это известный, полезный экзотический фрукт, который по своим некоторым показателям нечто схож с плодом какао. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, также его часто можно встретить в джунглях таких стран как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия. Купуасовые деревья выглядят достаточно необычно, высотой они вырастают от пяти до двадцати метров, листья обладают длиной в среднем тридцать пять сантиметров, оттенок листьев может меняться от темно-зеленого до нежно-розового, плоды вырастают до двадцати сантиметров в длину и покрытые плотной кожурой.

Химический состав фрукта

В переводе “купуасу” с языка амазонских племен-аборигенов означает “Пища Богов”. И это объясняется невероятным спектром полезных свойств. Благодаря своим свойствам плод считается одним из самых дорогостоящих в Южной Америке. Продукт достаточно питательный, так в своем составе содержит высокий процент масел.
В составе продукта содержатся витамины и макроэлементы, которые просто необходимы для полноценной работы организма. Среди витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А. Среди макроэлементов: магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фрукта есть только железо.

Из самых известных компонентов плода считаются: масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами); кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, компонент способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).

Полезные свойства продукта

Благодаря настолько разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и целебное воздействие на организм человека. Среди полезных воздействий можно отметить следующие:

  1. Воздействие на скорость потери лишних килограммов. Коренные народы Амазонки с древних времен использовали продукт для того, чтобы увеличивать свою работоспособность (за счет выброса энергии в кровь) и держать свое тело в безупречной форме. Теобромин и кофеин положительно влияют на обменные процессы, благодаря чему энергии в организм поступает больше, а лишние килограммы уходят. Продукт помогает убрать жировые отложения в особенности в области живота.
  2. Состояние кожи – благодаря содержанию в составе купуасу витаминов В2, В1, жирным кислотам омега-6 и 3, аминокислотам, ниацинов, продукт положительно влияет на эластичность и упругость кожи.
  3. Положительное влияние на когнитивные функции – все компоненты активно питают клетки, что в свою очередь, способствует улучшению качества передачи импульсов, наблюдается улучшение состояния памяти.
    Положительное влияние на настроение – влияет успокаивающе на организм, при этом нормализует сон.
  4. Является естественным анальгетиком – великолепно обезболивает, часто использовали данный фрукт для того, чтобы облегчить родовые боли. Купуасу помогает устранить боли в ЖКТ, снять спазмы и мигрени.
  5. Противоаллергический компонент – обладает успокаивающим свойством. Максимально быстро и эффективно понижает в крови уровень холестерина. Улучшает работу ЖКТ благодаря пищевым волокнам, продукт также помогает освободить организм от свободных радикалов и токсинов. Положительно влияет на состояние всего организма, увеличивая его устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится с умеренным количеством калорийности, а также благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта – это:

  • 90 килокалорий;
  • белков – 0,8 грамма;
  • жиров – 2 грамма;
  • углеводов – 13 грамм;
  • пищевых волокон – 5,4 грамма.

Хоть организм владеет большим спектром пользы, у него также есть противопоказания и вред.

Противопоказания и вред к употреблению продукта

Один и самый основной недостаток – это его высокая стоимость и труднодоступность на рынке. К большому сожалению еще неизвестно, как на этот продолговатый экзотический плод реагирует организм беременной или кормящей матери. Если злоупотреблять плодами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. Ожирение – в составе продукта много углеводов и жиров, да и если употреблять в большом объеме, калорийность будет существенной.
  2. Высокое давление – продукт содержит кофеин и иные стимулирующие компоненты, которые активно повышают давление, при этом скорость сокращений сердца увеличивается, и можно спровоцировать возникновение таких заболеваний как инсульт, инфаркт, купорос и т.д.

Полностью запрещается употреблять фрукт людям с наличием аллергии (у людей с аллергией на шоколад будет в большей степени проявляться аллергия и на фрукт); с диабетической болезнью, так как в составе плода большой уровень углеводов.

Сферы применения

Масло купуасу часто используют в косметологии, так как средство обладает тонизирующим, омолаживающим, подтягивающим, питающим, восстанавливающим эффектом. Используются для средств по уходу за кожей и волосами.
В кулинарии фрукт используется для приготовления разнообразных десертов, соусов, напитков, маринадов.

Рецепты блюд с экзотическим фруктом

По вкусу фрукт напоминает ананас или шоколад, а так же некоторые могут ощущать нотки банана или груши. Как приготовить блюда со столь экзотическим фруктом?
Смузи купуасу + персик – для приготовления нужно взять фрукты в равных пропорциях, поместить измельченные кусочки в блендер, при подаче подавать с кокосовой стружкой.

Коктейль – для приготовления понадобится половина стакана измельченного пюре купуасу, один банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молочка. Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера. Подавать коктейль со щепоткой ванили.

Чизкейк – один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенного молока, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка крахмала кукурузного, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель. Карамель нужно перелить в форму для запекания. Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородной массы и переливаются в емкость сверху карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку поместить сначала паровую баню (емкость с водой), потом поставить форму с тестом. Выпекать пирог сорок пять минут (верх будет приятного золотистого цвета). Роль водяной бани – это постоянный разогрев карамели. Чизкейк-перевертыш нужно подавать карамелью вверх.
Фрукт хоть очень редок в нашем регионе, но все же попробовать его стоит, сочетание аромата, вкуса и полезных свойств никого не оставит равнодушным.

Капуасу — что это такое?

Купуасу: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купуасу:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 13 г.

Описание

Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии.

Выглядит фрукт следующим образом: плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об экзотическом растении купуасу:

  • Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.
  • Сравнивают этот фрукт с кокосом, из-за внешнего вида и толстой кожуры. Однако по вкусовым и ароматическим характеристикам они не похожи.
  • Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.
  • От солнечных лучей растение получает ожоги.
  • Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.

Полезные свойства

В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.

Использование в косметологии

Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Читать еще:  Комнатное растение дерево лимон в домашних условиях

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.

Использование в кулинарии

Купуасу можно использовать в кулинарии: его употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и т д. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого, используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.

Из семян купуасу добывают масло, которое используют для изготовления шоколада, который не тает в руках.

Польза купуасу и лечение

Польза купуасу для здоровья человека известна давно, особенно жителям Бразилии, которые испокон веков использовали фрукт в лечебных рецептах народной медицины. К примеру, в древности сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах. Однако лечение при помощи купуасу не доступно людям, живущим вне Южной Америки, поскольку фрукт долго не хранится и транспортировать его на дальние расстояния в свежем виде не представляется возможным.

Вред купуасу и противопоказания

Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при аллергии фрукт противопоказан. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы в работе ЖКТ.

Купуасу

Описание

Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.

Купуасу: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купуасу

Полезные свойства

В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов. За счет этого плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.

Использование в косметологии

Благодаря богатому составу купуасу используют в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и др.

Использование в кулинарии

Купуасу можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и др. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого и используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.

Из семян добывают масло, которое использует для изготовления шоколада, который не тает в руках.

Польза купуасу и лечение

Польза купуасу известна давно, особенно этим пользуются жители Бразилии в рецептах народной медицины. К примеру, в древности, сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах.

Вред купуасу и противопоказания

Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы.

Интересные факты

Как растет купуасу? Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.

Сравнивают этот фрукт с кокосом из-за внешнего вида и толстой кожуры.

Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.

От солнечных лучей растение получает ожоги.

Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.

Купуасу: описание, состав и польза

Купуасу: описание, полезные свойства и противопоказания

Купуасу, Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — это не очень большое плодовое дерево, принадлежащее к роду Теоброма и к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение купуасу

Естественным ареалом произрастания купуасу являются леса Амазонки. Купуасу культивировалось индейцами Южной Америки еще до прихода Колумба. В наше время оно культивируется преимущественно на севере Бразилии (штаты Акри, Амазонас, Мараньян, Пара и Рондония). Растение интродуцировано в Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Перу и Эквадоре. На местных рынках купуасу самый дорогостоящий фрукт.

Биологическое описание купуасу

Высота дерева от 5 до 15 метров, хотя дикорастущие экземпляры достигают высоты до 20 метров. Ствол покрыт коричневой корой.

Листья купуасу ярко-зеленого цвета сверху и серого снизу, кожистые и довольно крупные (25-35 сантиметров длиной и 6-10 сантиметров шириной).

Цветки вырастают пучками прямо на стволе и основных ветвях (каулифлория). Они опыляются тлями и муравьями.

Описание плодов купуасу

Дерево известно своими плодами, которые являются очень сочными и ароматными, по форме — продолговатые (до 25 сантиметров длиной и до 12 сантиметров шириной). Сверху покрыты плотной слегка одревесневшей красно-коричневой кожурой толщиной от 4 до 7 миллиметров. Вес одного плода может достигать 2 кг.

Примечательно, что местное население в пищу употребляет только те плоды, которые упали с дерева на землю. Каким бы зрелым не казался висящий на дереве плод, по своим вкусовым качествам и аромату он все равно будет уступать опавшим на землю плодам. Причем плоды созревают круглый хотя, хотя самый плодородный сезон — с февраля по апрель.

Внутри плода содержится белая мякоть кисло-сладкого вкуса, а в самой мякоти располагается 25-50 семян, расположенных в 5 гнездах, которые занимают до 1/5 части всего плода.

Мякоть имеет неповторимый аромат и содержит особый пуриновый алкалоид — теакрин. На вкус она бесподобна! Ее можно употреблять в свежем виде, но она также широко применяется для изготовления конфет, соков, ликёров, джемов, йогуртов, добавляется в десертные блюда, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки.

Состав купуасу (на 100 г)

Энергетическая ценность — 120 ккал

Полезные свойства купуасу

Из семян купуасу добывают белое масло, которое по своим свойствам очень похоже на масло какао. Однако масло купуасу имеет более высокую температуру плавления (выше 37 градусов по Цельсию), поэтому изготовленный на его основе шоколад не тает во рту.

Экстракт плодов широко используется в косметологии: благодаря своему увлажняющему и смягчающему действию он является компонентом средств по уходу за волосами и кожей.

Содержащиеся в купуасу фитостероиды и жирные кислоты способствуют повышению эластичности кожи, устранению раздражения, дерматита и экземы.

Фрукты практически не подлежат хранению, так как очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине его не встретить на прилавках наших магазинов. Однако в последнее время стали применяться технологии заморозки мякоти, которая направляется на дальнейшую переработку. Поэтому вполне возможно, что в крупных сетях мы скоро начнем встречать этот фрукт в продаже. Однако сразу же следует предупредить, что цена его будет не маленькая, ведь при выращивании растений следует соблюсти очень сложную агротехнику, что сказывается на его себестоимости. Даже в тех странах, где его выращивают, купуасу считается самым дорогим фруктом.

Противопоказания к употреблению купуасу

Купуасу содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Людям с лишним весом купуасу можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector