1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Мешки с субстратом для грибов

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ циклаОписание циклаПродолжительность цикла в дняхТемпература в °СВлажность в %Освещение в лк/м²
1Прорастание мицелиевых тел в субстрат10-1420-2490не требуется
2Созревание и выход на плодоношение4-522-2895не требуется
3Наращивание плодового тела (1 волна)7-1015-1985100
4Наращивание плодового тела (2 волна)7-1013-1785100
5Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры2не имеет значенияне имеет значенияне требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 31.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов на собственном участке – не только увлекательное, но и прибыльное дело. Если вы новичок в грибоводстве, попробуйте начать с вешенок. Это неприхотливые, но очень плодовитые грибы. Кто-то выращивает их для себя, а кто-то смог сделать из вешенок прибыльный бизнес. Ведь с 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов!

Существует два способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный.

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание вешенок интенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в искусственно созданных условиях. Задача грибовода – обеспечить микроклимат, который будет наиболее благоприятен для роста вешенок.

Подготовка мицелия

Покупной мицелий для выращивания вешенок

Готовый мицелий можно купить в магазине. Для первого опыта выращивания не нужно приобретать много материала — достаточно 1 кг.

Мицелий вешенки обыкновенной

Принципы выбора мицелия:

  • покупайте у проверенных продавцов;
  • смотрите на цвет: мицелий должен быть белым, с вкраплениями оранжевого и желтого (зеленых и черных пятен быть не должно);
  • внимательно читайте информацию на упаковке (сорт, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте температуру пакета с мицелием: она не должна превышать 20ºС;
  • принюхайтесь: пакет не должен издавать аммиачного запаха.

После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4ºС. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца.

Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают.

Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках.

Подготовка субстрата

Количество субстрата должно составлять 10 кг материала на 1 кг мицелия.

Для субстрата подойдут любые растительные отходы:

  • солома пшеницы или ячменя;
  • измельченные листья, стебли и початки кукурузы;
  • очистки от подсолнечных семечек;
  • гречневая шелуха;
  • древесные опилки.

Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым!

Чтобы обеззаразить субстрат и пропитать его влагой, обработайте материал водой или паром. Существует три варианта обработки:

  • вываривание сухого материала в горячей воде;
  • обработка сухого материала паром;
  • обработка влажного материала паром.

Термическая обработка субстрата

Первый способ используют наиболее часто. Сырье помещают в бак, заливают водой и вываривают на протяжении 1,5–2 часов. Затем воду выливают, субстрат отправляют под гнет и остужают до 25ºС.

Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной.

Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь.

После остывания субстрат измельчают на кусочки величиной 4–5 см.

Укладка мицелия

Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации.

Шаг 1. Помещение обрабатывают хлором. Работу проводят в перчатках, все инструменты протирают спиртом. Пакеты для выращивания тоже должны быть стерильны. Для дезинфекции их на пару минут помещают в раствор хлорной извести.

Шаг 2. Если вы впервые выращиваете вешенки, возьмите 2 небольших мешка, в каждый из которых поместится по 5 кг материала, и положите туда мицелий с субстратом.Наполняем мешки субстратом и мицелием

Наполняем мешки субстратом и мицелием

Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 0,5 см мицелия. И так до самого верха.

Удобное приспособление для наполнения мешков

Шаг 3. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки.

На фото отверстия для прорастания вешенки

В мешках должны быть отверстия для прорастания грибов

Шаг 4. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха.

Вариант расположения мешков

Инкубация

Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат:

  • влажность в помещении – 70–80%;
  • температура в комнате – не более 25ºС;
  • температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут;
  • снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте;
  • ежедневно делайте влажную уборку.

Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения.

Видео — Выращивание вешенки в домашних условиях

Плодоношение

После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения.

Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном.

Грибам требуется благоприятный микроклимат:

  • температура – не более 10–15ºС;
  • влажность в комнате – 90–95%;
  • освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день;
  • поставьте в комнате увлажнитель воздуха;
  • орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу;
  • через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.

После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны.

Можно собирать первый урожай

Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. После сбора урожая переберите субстрат, удалите из него подгнившие элементы и снова поместите в пакеты. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода.

На фото сбор урожая вешенок

После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным.

    Заготовьте пеньки или бревна, на которых будут расти грибы. Вешенки любят древесину ивы, тополя и липы, однако неплохой урожай можно получить и с осинового пенька.

Бревна для выращивания вешенки

Схема закладки мицелия

На следующий год бревна вновь будут плодоносить, если не забывать их поливать. Мицелий сохранит плодородие в течение 3–5 лет.

Урожай можно собирать в течение 3-5 лет

Оба варианта выращивания обладают своими достоинствами и недостатками. Чтобы вам было проще выбрать способ выращивания вешенок, обратите внимание на таблицу.

Суть способаВыращивание происходит в естественных условияхГрибы выращиваются в искусственно созданных условияхИнструменты и материалыМицелий, древесные пни, мох, пленкаМицелий, субстрат, мешки, увлажнитель воздуха, вентиляторПомещениеСадДве комнаты: для инкубации и для культивацииЦельВырастить грибы для себяВырастить грибы для продажиДостоинстваНебольшие затратыВысокая урожайность, не зависящая от сезона и погоды; грибы созревают быстроНедостаткиУрожайность зависит от погоды; плодоношение происходит только в теплый сезонНеобходимость дополнительных затрат и двух помещений

Видео — Вешенка на пнях, Экстенсивный способ выращивания грибов

Видео — Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.

Вёшенки

Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.

Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.

Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.

Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодых вёшенок сочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.

Подходящее помещение

Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.

Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Требуемые характеристики помещения:

  • постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25. +30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
  • наличие искусственного освещения.

Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.

По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел.

Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.

Технология выращивания вёшенок

Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным.

Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:

  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.

Условия инкубации:

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15. +24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).

Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.

Осуществляются такие меры:

  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.

Ход действий пошагово:

  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Субстрат

Два наиболее удобных и практичных вида субстрата:

  1. Солома. Нужна она в измельчённом виде, промытая, пастеризованная. Устранение вредных микроорганизмов происходит при выдерживании субстрата в баках с нагретой до +80°С водой в течение 1,5 часа. После пастеризации солому просушивают в чистом месте и охлаждают.
  2. Опилки. Применяются отходы твёрдых древесных пород (дуба, вяза). Подвергаются обязательной стерилизации в течение 2,5 часа. Лучше всего пропаривать их в пароварке — в них нужно достичь температуры около +120°С и поддерживать её указанное время. Пропарив опилки, их охлаждают.

Всякий субстрат после охлаждения слегка увлажняют пульверизатором, и уже после этого добавляется мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах, или при заказе в Интернете. Вы сами решаете, сколько покупать, но для начала лучше купите немного — 1 килограмм, это будет ваш пробный опыт.

  • Выбирайте такой грибной продукт:
  • который реализуют проверенные продавцы, имеющие хорошие отзывы;
  • белого цвета с вкраплением оранжевого;
  • имеющий всю информацию о сроке, сорте и скорости роста;
  • который хранился при температуре +20°С;
  • не имеющий запаха аммиака.

Сберегать мицелий можно в холодильнике до 3 месяцев, но предварительно его следует медленно охладить. Перед прививкой и закладкой в субстрат продукт постепенно согревают и измельчают.

Температура, влажность и вентиляция

Прежде всего, требуемая температура не должна резко повышаться или падать. При инкубации режим один, после перенесения мешков в комнату для прорастания или при аккуратной и плавной смене условий — новый (эти данные указаны в разделе о технологии выращивания).

Влажность соотносится с температурой. Во время роста грибов периодичность лёгкого орошения очень нужна. Инкубация вёшенки не нуждается в дополнительном увлажнении, в это время требуется удерживать постоянные показатели. А уже прорастающие плодовые тела орошают, как и изначальный субстрат, пульверизатором.

Проветривать периодически можно и нужно, однако осторожно (так, чтобы не менять остальные условия), и только растущие грибы. Инкубаторы должны находиться в помещениях, оснащённых системой вентиляции. Нельзя допускать сквозняков.

Для поддержания нужного состояния воздуха желательно применение кондиционера. Наличие необходимого количества углекислого газа полезно для вёшенок — именно поэтому проветривание изначально опасно, а затем должно быть аккуратным.

Как сажать

При посадке в солому делают такой расчёт: одна часть мицелия на семь — субстрата. Только что охладившуюся солому перемешивают с будущей грибницей и плотно упаковывают в мешки. Их нужно перфорировать (покрыть отверстиями) — например, в шахматном порядке; это обеспечивает ограниченную вентиляцию субстрата.

Через прорези прорастает грибница и даёт плодовые тела. На поверхности мешков будут располагаться вырастающие вёшенки. Так же можно посадить мицелий и в пакеты с опилками. После появления грибов их следует открывать — такая вентиляция полезна этому типу субстрата.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Для мешков используют ещё и наполнение слоями — чередование соломы (или другого компонента) с мицелием. Если есть желание разводить вёшенки на пнях или брёвнах, то древесину следует заготавливать с осени. Прививка осуществляется, когда начинаются подходящие погодные условия.

Нужно сделать углубления около 2 см (вырезать ножом), затем заполнить их мицелием. Для предотвращения испарения влаги используется покрытие воском. Поливать брёвна следует аккуратно, во избежание появления плесени — поверхность должна высыхать между поливами.

Уход за вёшенками

При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.

Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:

  1. Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
  2. Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
  3. Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis.
  4. Деформация при несоблюдении условий выращивания.

Основные требования во время культивирования:

  • ежедневное увлажнение;
  • поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
  • на первой стадии — отсутствие света;
  • дезинфекция помещения после сбора урожая;
  • понижение температуры при активном росте.

Видео: Камера проращивания вешенок

Сбор и хранение

Правильный сбор урожая таков:

  • надо не срезать грибы, а выкручивать вместе с ножками — это препятствует гниению грибницы;
  • если сняли с мешка весь урожай за раз — переберите субстрат и вновь заполните мешок для последующего прорастания;
  • когда снимете уже 4 урожая, не используйте более содержимое мешка и утилизируйте его, или примените в саду в качестве удобрения.

В течение месяца плодоношения можно снимать грибы по 7–9 раз. Нужно повременить 14 дней после полного сбора урожая и повторной закладки блоков с субстратом.

Хранить вёшенки для собственного употребления можно кулинарными способами: сушкой, засолкой и маринованием.

Для сбережения сушёных грибов годятся стеклянные банки или бумажные пакеты. Для хранения в холодильниках грибы раскладывают в коробки или большие ёмкости из пластика. Они должны быть герметичными.

В холодильных аппаратах нужно поддерживать влажность — так вёшенки сохраняются до 3 недель. В морозильнике время хранения достигает 5 месяцев. Сваренные в подсоленной воде грибы сберегаются до 7 месяцев, но секрет в том, чтобы они перед провариванием были порезаны помельче (кристаллы льда разрушают структуру продуктов).

Вёшенки плодоносят, в среднем, один месяц.

Выращивать вёшенки в домашних условиях своими руками несложно при соблюдении правил, которые этим грибам нужны для нормального роста. Ряды подвешенных к потолку мешков с субстратом или пни и брёвна, украшающие ваш двор или сад, теплица блокового типа — популярные методы, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Современное выращивание вёшенок приносит отличный урожай при минимальных затратах, что способствует открытию частного бизнеса для грибовода, который уже не новичок. Но начинают все с нуля, даже настоящие профи.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция

Вешенки — вкусные грибы, используемые для приготовления как первых и вторых блюд, так и консервантов. В их мякоти содержатся никотиновая кислота, практически все витамины группы В, йод, железо и другие полезные для организма человека вещества. В лесах вешенка встречается довольно-таки часто. Но при желании, конечно же, можно получить урожай этих замечательных грибов и самостоятельно, к примеру, на загородном участке. Выращивание вешенки в домашних условиях — дело относительно нехитрое.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 . 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

На каком субстрате можно выращивать

В дикой природе вешенки собирают с пней, сломанных ветром или спиленных деревьев. Точно таким же образом их иногда выращивают и на загородных участках. Слишком сложной такая технология у дачников не считается. Однако получить большие урожаи грибов на пнях удастся, скорее всего, вряд ли.

Чаще всего при выращивании вешенки в домашних условиях используют все же специальный субстрат. На земле эти грибы, конечно же, расти не будут. Используют под вешенки обычно следующим типы субстрата:

Солому перед закладкой мицелия положено коротко нарезать. Опилки для выращивания вешенок можно использовать только от древесины лиственных пород.

Когда сажать

Выращивать вешенки при желании можно круглый год. Однако в погребах обычных дачников температура воздуха зимой обычно снижается слишком сильно. Поэтому выращивают вешенки огородники чаще всего только летом. В этом случае грибы лучше всего высаживать в апреле или мае.

Как правильно сделать субстрат

Даже для новичков выращивание вешенок будет процедурой не слишком сложной. Главное — это правильно приготовить субстрат под грибы. Иногда вешенки выращивают просто на тюках соломы. В этом случае:

тюки устанавливают вертикально в теплом помещении;

поливают солому водой;

проделывают в тюках гнезда;

закладывают в гнезда мицелий;

закрывают гнезда пробками из соломы.

Такая технология отличается простотой, но получить слишком большого урожая грибов при ее использовании не выйдет. Чтобы повысить в конечном итоге выход вешенок, субстрат стоит приготавливать с использованием специальных стимуляторов и биодобавок. Также для снижения кислотности питательной массы в нее следует добавлять известь, мел или гипс.

Технология подготовки субстрата для выращивания вешенок в данном случае будет выглядеть так:

дожидаются, пока вода остынет до 70 °С и размешивают в ней биодобавки и известь (1-2 %);

переливают воду в большую емкость;

солому накладывают в тканевый мешок;

опускают мешок в емкость с водой;

через 3 часа достают мешок;

дают стечь воде в течение 8-10 ч.

Можно сажать вешенки и просто на соломе или опилках, а можно приготовить смешанный субстрат. Состоять он в данном случае будет из следующих компонентов:

58 % пшеничной или рисовой соломы;

1 % гашеной извести;

20 % соломы пшеничной;

3 % зерновых или бобовых отрубей;

1 % гашеной извести;

Использование приготовленных таким образом смесей позволяет повысить урожайность вешенок примерно на 25-30 %.

Как только замоченный продезинфицированный субстрат, каким бы образом он ни приготавливался, остынет до температуры в 20-26 °С, можно приступать к посадке мицелия. Охлаждение питательной смеси — обязательное условие для выращивания вешенок. В горячем субстрате грибница просто-напросто погибнет. Готовая смесь должна быть влажной, но при этом не липкой. Хорошо подходящий для засева субстрат рассыпается в руках.

Где взять мицелий и как его хранить

Грибницу вешенок дачники приобретают обычно в спецмагазинах или в хозяйствах, занимающихся выращиванием этих грибов. При желании мицелий можно также выписать через интернет. В любом случае слишком уж накладной покупка грибницы вешенок, скорее всего, не будет. Стоит мицелий не особенно дорого.

Хранить приобретенную грибницу в домашних условиях до засева, конечно же, нужно правильно. Считается что:

до суток мицелий лучше всего хранить при температуре 20-24 °С;

до 3-х суток — 15-18 °С;

до 2 недель — 0-2 °С;

до месяца — -2-0 °С.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Инкубационный период

Мешки с мицелием и субстратом лучше всего сразу же перенести в подвал и развесить на веревках на расстоянии в 15-30 см друг от друга. Конечно же, условия выращивания грибов вешенок должны соблюдаться в точности. Температуру воздуха в помещении обязательно следует поддерживать в последующем на уровне 16-20 °С.

Примерно через 2 дня после засева мешки с мицелием нужно осмотреть. Если в отверстиях на субстрате будут заметны белые пятнышки, значит, грибница развивается нормально. В инкубационный период температура воздуха в помещении не должна превышать 20-22 гр. В субстрате в это время будут проходить разного рода химические процессы, в результате чего он начнет слегка разогреваться. В любом случае температура в мешках не должна подниматься выше 26 °С. Иначе выращивание вешенок в мешках может окончиться неудачей. Снизить температуру массы в мешках при необходимости можно путем проветривания помещения.

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м 2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным. Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;

захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;

вытягивают грибы по направлению к себе;

обрезают часть ножек вместе с соломой;

  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.
  • Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

    В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

    Как вырастить вешенки в квартире

    В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

    В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

    Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

    вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;

    наливают в какую-нибудь емкость воду;

    высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;

    выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;

    закрывают грядку с использованием резинки;

    наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;

    погружают в кастрюлю грибные грядки;

    закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;

    кипятят грядки 90 мин;

    вынимают их из кастрюли.

    Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

    надевают на руки медицинские резиновые перчатки;

    проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;

    разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;

    берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;

    проталкивают следующие кусочки.

    Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.

    Как вырастить на пеньке

    Такая технология дачниками, как уже упоминалось, используется также достаточно часто. Вырастить вешенки на пеньке особого труда не составит. Чурбачки в данном случае подойдут только от лиственных мягких пород деревьев, к примеру, березовые.

    В каждом пеньке предварительно нужно сделать зарубки. Далее в образовавшиеся гнезда закладывают мицелий. Чтобы грибы проросли быстрее, пеньки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

    Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: как сделать мицелий

    Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

    горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

    озимая цельная пшеница — 1 кг.

    Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на 1.5-2 см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

    Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

    На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

    Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

    Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

    Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

    Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

    Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

    Что грибам нужно для счастья

    Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

    Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

    Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

    Где лучше выращивать вешенки

    Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

    Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

    Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

    Как подготовить субстрат

    Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

    Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

    • опилками;
    • пшеничной или ячменной соломой;
    • лузгой семечек подсолнуха;
    • измельченных кукурузных початков;
    • гречишной шелухой и т. д.

    Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

    Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

    Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

    Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

    Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

    • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
    • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
    • нагрейте до кипения;
    • прокипятите не менее двух часов;
    • остудите;
    • слейте воду;
    • отожмите субстрат;
    • слегка его подсушите.

    Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

    Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

    Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

    Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

    После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

    Как вырастить мицелий

    Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

    • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
    • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
    • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
    • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
    • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
    • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
    • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
    • пробирки закрывают ватной пробкой.

    Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

    Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

    Как ухаживать за всходами

    Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

    В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

    После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

    В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

    Сбор урожая

    Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

    Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

    Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

    Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

    Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

    Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

    Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

    Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

    Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

    При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

    Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

    Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

    У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

    Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

    Некоторые советы грибоводу

    Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

    • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
    • мясистыми и прочными;
    • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
    • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
    • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

    На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

    Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

    И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

    Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

    Читать еще:  Какие виды опят растут в ленинградской области
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector