8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти грибы трюфеля в лесу

Регионы произрастания трюфелей в России

Трюфель – сумчатый гриб, имеющий подземные плодовые тела клубневидной формы с мясистой структурой. Считается ценным деликатесом из рода Пецицевые. Есть несколько регионов, в которых растут трюфели в России.

Регионы произрастания трюфелей в России

Ботаническая характеристика

Растущие под землей трюфели имеют округлую либо клубневидную форму. Структура мякоти мясистая либо хрящеватая. По типу принадлежат к апотециям – организмам с открытым плодовым телом.

Трюфели вырастают разных размеров: величиной с орех или крупную картофелину. По описанию, их средний диаметр – 10-15 см, масса – до 0,5 кг.

Поверхностный слой плодового тела кожистый, бывает гладким, покрыт трещинами либо крупными бородавками полиэдрической формы. На разрезе трюфельная мякоть выглядит как мрамор. Она состоит из чередующихся прожилок светлого (внутренние вены) и темного (наружные вены) цветов. Светлые вены – место расположения аск (сумок), где созревают споры.

Является микоризообразующим грибом и в местах произрастания отдельных видов вступает в симбиотическую ассоциацию:

  • черный, летний и др. виды: образуют микоризу с дубами, буками, грабами и лещиной;
  • пьемонтский: вступает в симбиоз с тополями, липами, березами, рябиной и боярышником.

Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь, однако в других местах, где выращивают эти грибы, – французском районе Гриньян и итальянском регионе Аккуаланья – их собирают почти круглый год: белый растет осенью, черные плодоносят зимой.

Разновидности

В России растут некоторые виды трюфелей.

Летний

Черный летний гриб вырастает до 10 см в диаметре и весит около 0,4 кг. Грибная мякоть меняется в зависимости от возраста: сначала она белого цвета, затем становится желто-коричневой и у взрослого гриба приобретает серо-коричневый оттенок.

По мере созревания также меняется структура: у молодых экземпляров она плотная, у переросших – становится рыхлой.

Привкус сладковатый, запах ореховый. Вид предпочитает сосновые леса, растет вблизи лещины, граба, бука, дуба и других лиственных пород. Старые плодовые тела могут иногда выступать над поверхностью почвы. Плодоносит в июне-октябре.

Зимний

Черный зимний гриб вырастает до 20 см в диаметре. Иногда набирает массу более 1 кг. Поверхность плодового тела покрыта мелкими, по 2-3 см, бородавками. У свежего гриба цвет красно-фиолетовый, меняющийся после сбора на черный. Грибная мякоть белая, по структуре жилистая. Со временем она становится фиолетово-серой.

Привкус мускусный. Растет около берез, дубов и буков. Плодоношение приходится на ноябрь-март. Плодовые тела способны выдержать морозы, достигающие температуры -6℃, хотя достаточно легко подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках, если будут находиться на поверхности почвы.

Белый

Внешним видом белый гриб напоминает топинамбур и вырастает до 5-15 см, набирая массу до 1,5 кг. Поверхность у молодых экземпляров ровная, у зрелых она становится войлочной, покрываясь выемками и выступами. Цвет кремовый с желтым оттенком.

Привкус ореховый, набирает интенсивность по мере развития гриба. Плодоносит трюфель с последней недели июля по первую неделю ноября. В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако, считается, что наиболее ценные трюфели растут в орешнике.

Трюфели являются редкими грибами

Трюфели относятся к самым дорогостоящим грибам. Цена некоторых редких видов достигает 4000$ за 1 кг. В стоимость закладываются редкость трюфеля, вкусовые качества и аромат, а также большой спрос на него.

Самый дорогой по цене – белый, произрастающий на ограниченной территории. Другие разновидности стоят на порядок дешевле.

В европейских странах цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупных и до 8000 €.

Регионы

Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.

Европейская часть

В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:

  • черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
  • белый: в окрестностях Тулы и Орла.

Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.

Крым и Кавказ

В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.

Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста и развития трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую землю, возникшую в результате выветривания чистых или мергельных известняков, малопригодную для других растений. Для этой почвы характерно, что в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (листья, веточки) легко разлагаются, образуя большое количество азотистых продуктов, необходимых для нормального развития мицелия гриба.

Трюфелевые грибы – обязательные (облигатные) микоризообразователи, поэтому растут по соседству с теми или иными представителями высших растений.

Поиск грибов

Искать трюфель следует в дубовых и буковых рощах, в местах роста берез и грабов, в небольших количествах их можно найти и в хвойных лесах.

Чтобы найти гриб, стоит исследовать область роста корней деревьев, с которыми он образует симбиотическую ассоциацию. Подходящий грунт для них – плодородный чернозем, благоприятные условия – повышенная влажность.

Искать трюфели помогают специально обученные собаки и свиньи, улавливающие запах грибов на расстоянии от 25 м.

При поиске стоит отдать предпочтение тем местностям, где:

  • присутствует чахлая растительность на серо-пепельной рыхлой почве с повышенным содержанием песка и известняка;
  • кружатся мошки.

Грибы ищут в земле, обращая внимание на бугорки на ее поверхности. Глубина роста – около 10 см, однако может быть и несколько больше. На поверхности они появляются в редких случаях, например из-за сильных ветров и ливней, оголяющих верхний почвенный слой. При обнаружении одного экземпляра необходимо исследовать область вокруг него, т.к. растут трюфели преимущественно группами (гнездами), по 4-5 штук. Выкапывают при помощи небольших лопаток.

К сведению. Для поиска грибов отбирают самок собак, которых приучают к трюфелям еще щенками. Для этого их сначала поят молоком с добавлением отвара трюфеля, затем дают хлеб с добавлением трюфелей. Когда щенки подрастут, их начинают дрессировать в комнате, пряча в разных углах натертые грибами деревяшки. Тот щенок, что нашел «заначку» получает поощрение – еду. Затем место дрессуры постепенно переносится во двор, сад и наконец в лес.

Домашнее выращивание трюфеля

Деликатесный гриб можно попробовать вырастить в домашних условиях, если создать необходимый микроклимат, не меняющийся на протяжении зимы и лета, т.к. трюфель не выносит резких перепадов температур.

Выращивают плодовое тело из мицелия. Его приобретают в готовом виде на корнях тех деревьев, с которыми он образует микоризу. Цена спор – 600-1000 руб.

Правила выращивания в домашних условиях:

  • подходящее место для посадки деревьев – защищенный от прямых солнечных лучей и ветра участок;
  • щелочной грунт (рН=7,5-7,9 верхняя граница является идеальным показателем);
  • внесение известняка для снижения уровня кислотности почвы;
  • запрет на использование удобрений при посадке деревьев, т.к. они неблагоприятно влияют на развитие грибных спор;
  • деревья с мицелием высаживают весной в заранее подготовленные и политые водой ямки на глубину 0,7-0,8 м;
  • посаженное дерево мульчируют дубовой листвой на расстоянии 0,3-0,4 м от корней.

Кстати. Очень важно заражать мицелием трюфеля не молодые деревья дуба, а его проростки – только этот способ позволяет на сегодняшний день получить на корнях дуба хорошо развитую микоризу.

Трюфель относится к деликатесным грибам. Стоит он дорого. Цена на него обусловлена повышенным спросом в соотношении с небольшим предложением. Найти гриб трудно, т.к. растет он в земле на глубине до 10-15 см. Образует микоризу с рядом лиственных пород, реже – с хвойными. Встречается на территории России в ряде регионов.

Где в России растут настоящие дорогие трюфели — места произрастания черных и белых

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Читать еще:  На яблоне появились грибы

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трюфель

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Читать еще:  Какая теплица подходит для разведения грибов

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Миколог Михаил Вишневский: В Московской области можно собирать по 100 тонн трюфелей в год

Все знают, что трюфель — самый дорогой гриб в мире. Мало кто, однако, в трюфелях разбирается. Если сейчас на европейских аукционах цена килограмма грибов доходит до нескольких тысяч евро, почему его так часто подавали к столу в царской России ? Люди обеднели? Грибы стали редкостью? И что делать, если нашел в лесу что-то, похожее на легендарный гриб — жарить или продавать? В эфире радио » КП » об этом рассказал миколог Михаил Вишневский , автор множества книг, среди которых — «Трюфели и другие деликатесные грибы России».

АРОМАТ КАК ОТ РАЗБИТОГО ФЛАКОНА С ДУХАМИ

— На свете существует порядка двадцати видов трюфелей. Съедобных из них где-то половина, а деликатесных — всего 4-5. У нас же растут два: русский белый трюфель, который еще называют посадским или троицким, и черный летний трюфель, который можно найти на юге — в Крыму , на Черноморском побережье Кавказа .

Трюфель черный летний.

У русского белого плодоношение началось где-то в конце августа, сейчас он вовсю «колосится» и будет это делать примерно до конца января. И сразу надо сказать, что он не так дорог, как все думают. Мне по несколько раз в день приходят сообщения: «Я нашел трюфель, где его продать и стать миллионером?» Но это итальянский белый трюфель стоит от двух до четырех тысяч евро за килограмм, а килограмм русского белого можно продать максимум за четыре-пять тысяч рублей.

— За что же так ценятся итальянские?

— За запах. Если отрезать от этого гриба кусочек — да если просто внести его в теплое помещение — эффект будет такой, будто вы разбили флакон с духами. Кто хоть раз сталкивался с этим ароматом, никогда его не забудет. К белому итальянскому приближается в этом смысле и черный перигорский трюфель, второй по ценности. Их употребляют не как еду, а как очень дорогую приправу. Кстати, хорошо ощутим запах и у того черного летнего трюфеля, который растет на юге России; правда, в Крыму он мелковат и суховат, а вот в окрестностях Сочи , Лазаревском, Туапсе — там, где повлажнее — ему более комфортно, у него более крупные плоды, и с ароматом у них почти все в порядке.

А русский белый трюфель начинает выдавать «правильный» запах только на стадии полной зрелости, практически перед тем, как начать гнить. В этот момент он уже почти несъедобен. Но на более ранних стадиях это по-настоящему вкусный гриб, похожий чем-то и на мясо, и на сморчки со строчками. До революции его собирали в чудовищных количествах — одна Московская область давала по 100 тонн в год, а всего по европейской части России выходило около тысячи тонн, причем не меньше трети уходило на экспорт. Он рос даже в черте современной Москвы — там, где сейчас завод ЗИЛ , до революции была Тюфельная роща, и по одной из версий, именно туда москвичи ездили его собирать, отсюда и название, из которого почему-то выпала буква «р». Это была обычная еда. Но потом трюфели стали символом чего-то старорежимного, буржуйского, антипролетарского.

Трюфель русский белый.

Тем не менее, грибы не вымерли, никуда не делись — в лесах их по-прежнему огромное количество. Если бы кто-то развернул кампанию под условным лозунгом «Возродим русский трюфель», он через несколько лет заполнит прилавки.

— Так как его найти в лесу?

— Очень легко: в отличие от подавляющего большинства трюфелей, посадский с большой охотой выбирается на поверхность. Представляете себе, что такое топинамбур? Вот трюфель выглядит примерно так же. Как картошка, но белая и бугристая, со всякими выступами. Я впервые нашел его случайно, лет десять назад, во Владимирской области: искал белые грибы и вдруг заметил, что из земли торчит какая-то странная бяка. Однажды увидев, вы его ни с чем уже не перепутаете. В том числе с ложным дождевиком, или склеродермой — несъедобным грибом со светлой кожицей и темной мякотью с мраморным рисунком на разрезе. В интернете, к слову, часто продают эти склеродермы под видом «настоящих трюфелей» — причем продавцы и сами уверены, что нашли деликатес. Настоящий посадский трюфель на разрезе белый.

В отличие от подавляющего большинства трюфелей, посадский с большой охотой выбирается на поверхность.

Рядом с трюфелем вы наверняка найдете несколько других — поодиночке он расти не любит. Но надо помнить, что далеко не все трюфели лезут наверх — большинство остается в земле, и их надо искать с животным.

Ложный дождевик лимонный.

Ложный дождевик бородавчатый.

СВИНЬЯ НОРОВИТ СЪЕСТЬ ТРЮФЕЛЬ САМА

— Все уверены, что трюфели собирают с помощью свиней.

— Один из компонентов аромата трюфеля содержит вещество, по запаху практически аналогичное половому гормону кабанов . Свиньи женского пола очень позитивно на это реагируют — легко, быстро и эффективно отыскивают грибы. Но чуют их только с близкого расстояния. И к тому же, найдя, норовят немедленно сожрать. От их услуг в поисках давным-давно отказались, заменив собаками, у которых нюх несравнимо тоньше. В европейских странах, где есть люди, зарабатывающие на жизнь поисками трюфелей, щенков тренируют с младенчества: добавляют отвар трюфеля в молоко, которым их поят, привязывают кусочки грибов к игрушкам, которые им бросают и которые они приносят хозяину обратно. Легко можно натренировать щенка и на поиск русских белых трюфелей — именно так и практиковался их сбор до революции.

— Куда москвичу ехать за трюфелями?

— Трюфели любят довольно легкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Сейчас лучше всего ехать километров за сто и дальше от Москвы, в Московскую или Владимирскую области, в поля, которые разделены ветрозащитными лесополосами. Достаточно широкими, разнородными, где растут и елка, и сосна, и береза, и лиственница, и осина. Сейчас, в начале ноября, там с большой вероятностью будут сидеть русские белые трюфели. В XIX веке писали: «он еще лучше растет, когда снег нападает и снова растает».

— А как их готовить?

— С нашим трюфелем поступать нужно так же, как со сморчками и строчками. Трюфели, по сути, те же сморчки, которые в процессе эволюции ушли под землю. Даже если взять дорогущий белый итальянский, нарубить его толстыми ломтями и пожарить, по вкусу получится просто сморчок. Чтобы удивить нашим русским белым трюфелем, достаточно найти в интернете поваренную книгу Елены Молоховец — у нее есть порядка 50 рецептов трюфельных блюд, из которых 47 относятся как раз к русскому белому.

КСТАТИ

* Трюфели были известны еще в древней Месопотамии, сохранились их упоминания, датированные 20 веком до нашей эры. Конечно, их знали и древние греки — Плутарх, например, считал, что трюфели зарождаются в земле вследствие удара молнии о влажную почву.

* По- итальянски “трюфель” — tartufo; именно в честь этого гриба Мольер назвал героя своей комедии “Тартюф, или Обманщик”.

* Слово “картофель” пришло к нам из немецкого языка. И kartoffel — это не что иное как искаженное итальянское tartufo: привезенный из Америки овощ внешне напомнил немцам хорошо знакомый им гриб.

Что такое трюфель? Гриб трюфель: описание, где растет, как найти

Что такое трюфели? Это самые дорогие грибы в мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.

Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.

Места, где в России можно отыскать черные грибы

Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.

Читать еще:  Какие грибы растут в брянской области

Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?

Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.

Сам гриб маленького размера, примерно десять – пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.

Как отыскать

Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место – это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.

Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.

Для облегчения поиска подойдут:

  • Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
  • Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.

Далее есть несколько необходимых для новичка советов, которые следует использовать.

Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.

Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.

Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.

Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Как правильно собирать трюфель?

Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.

Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.

Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант – это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.

Как самостоятельно вырастить трюфель

В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.

Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.

Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.

Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.

Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами — весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Средняя цена трюфеля при покупке

Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг — от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Чем полезен трюфель?

Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.

Дикие кабаны помогли открыть сезон трюфелей в Подмосковье

В Подмосковье открыли осенний сезон поиска трюфелей. Одним из первых в регионе деликатесный гриб недалеко от Киевского шоссе нашел дачник Максим Юсин. Как рассказал мужчина, помогли ему в этом кабаны, которые перерыли землю в лесу в поисках пропитания и подняли на поверхность белый трюфель размером с небольшую картофелину. «Подмосковье сегодня» выяснило, как можно найти деликатес в регионе без участия диких зверей.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Автор находки журналист-международник Максим Юсин рассказал, что особых усилий в поисках ему прикладывать не пришлось. Четырехсантиметровый в диаметре и почти круглый гриб с небольшой вмятиной в белой мякоти просто лежал на вскопанной кабанами земле в лесу недалеко от дачных участков. Молодой человек в силу профессии часто бывает за границей, где ему доводилось видеть и пробовать деликатес, поэтому ценный гриб он распознал сразу.

– В Истрии (полуостров в Адриатическом море, основная часть которого принадлежит Хорватии, а небольшие участки – Словении и Италии. – Прим. ред.) дегустировал этот гриб во всех видах, в Подмосковье уже во второй раз за сезон нахожу. Спасибо кабанам: выкопали из-под земли деликатес, – поделился автор находки.

Он отметил, что найденный в Московском регионе гриб пахнет почти также, как высоко ценящийся в Европе белый трюфель, только немного слабее, а по вкусу не уступает заграничному деликатесу.

– Этот гриб я использовал как приправу для макарон. Просто потер очищенный гриб на терке, – рассказал мужчина.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Как отметил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, если подмосковный трюфель по вкусу и сопоставим с европейским, то цена на них очень разнится. За деликатесный гриб из нашего региона можно выручить около 3 тыс. руб. за килограмм. Тогда как, например, в Хорватии только один гриб стоит около 10 евро (более 700 руб. – Прим. ред.). А стоимость некоторых его видов может достигать и нескольких тысяч евро.

– Сейчас как раз время для сбора троицкого, или посадского (от названия изначального ареала обитания. – Прим. ред.) трюфеля, – пояснил Вишневский. – В принципе белый подмосковный трюфель как раз идет с августа по январь, так что вполне закономерно, что сейчас была сделана такая находка. Теперь можно сказать, что сезон открыт.

При этом, по словам специалиста, белый трюфель в Подмосковье далеко не редкость, он был широко распространен и известен еще в царские времена. Тогда его собирали по сто тонн за сезон. Со временем культура его массового сбора была утрачена.

Как найти подмосковный трюфель. Советы миколога:

Практически каждый второй взрослый белый трюфель выходит на поверхность земли, поэтому найти его, а потом и его семью из, как правило, нескольких представителей диаметром до нескольких десятков сантиметров можно, зная его внешний вид, запах и обращая внимание, например, на скопление у земли мошек.

Идеальные условия для роста трюфеля:

Рыхлая почва хорошо продуваемого, освещенного и увлажненного участка

10–20 см под землей

Кстати

Кабаны и свиньи очень любят и легко находят трюфель, так как он содержит вещество, аналогичное их половому гормону. Но эти виды животных сложно использовать для сбора трюфелей – они их практически сразу съедают. Эффективнее использовать собаку. Но предварительно животное нужно натаскать на тихую охоту. Дать понюхать ему гриб или иногда добавлять деликатес в еду.

Чем ценен трюфель

Богат витаминами, антиоксидантами и феромонами

Можно есть в сыром виде

Можно использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector