0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать вешенку в

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Читать еще:  Какие существуют необычные факты о грибах

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Мешки с субстратом для грибов

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ циклаОписание циклаПродолжительность цикла в дняхТемпература в °СВлажность в %Освещение в лк/м²
1Прорастание мицелиевых тел в субстрат10-1420-2490не требуется
2Созревание и выход на плодоношение4-522-2895не требуется
3Наращивание плодового тела (1 волна)7-1015-1985100
4Наращивание плодового тела (2 волна)7-1013-1785100
5Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры2не имеет значенияне имеет значенияне требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 31.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.

Содержание Статьи:

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Шаг 1 Грибница для вешенки

Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.

Вам нужно будет заказать:

  1. Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
  2. Ваш материал субстрата
  3. Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.

Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Минимум места

Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см

Минимум труда

Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой

Отсутствие дополнительных
денежных затрат

В коробке уже есть все, что вам необходимо!

Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Шаг 3: Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция

Вешенки — вкусные грибы, используемые для приготовления как первых и вторых блюд, так и консервантов. В их мякоти содержатся никотиновая кислота, практически все витамины группы В, йод, железо и другие полезные для организма человека вещества. В лесах вешенка встречается довольно-таки часто. Но при желании, конечно же, можно получить урожай этих замечательных грибов и самостоятельно, к примеру, на загородном участке. Выращивание вешенки в домашних условиях — дело относительно нехитрое.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 . 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

На каком субстрате можно выращивать

В дикой природе вешенки собирают с пней, сломанных ветром или спиленных деревьев. Точно таким же образом их иногда выращивают и на загородных участках. Слишком сложной такая технология у дачников не считается. Однако получить большие урожаи грибов на пнях удастся, скорее всего, вряд ли.

Чаще всего при выращивании вешенки в домашних условиях используют все же специальный субстрат. На земле эти грибы, конечно же, расти не будут. Используют под вешенки обычно следующим типы субстрата:

Солому перед закладкой мицелия положено коротко нарезать. Опилки для выращивания вешенок можно использовать только от древесины лиственных пород.

Когда сажать

Выращивать вешенки при желании можно круглый год. Однако в погребах обычных дачников температура воздуха зимой обычно снижается слишком сильно. Поэтому выращивают вешенки огородники чаще всего только летом. В этом случае грибы лучше всего высаживать в апреле или мае.

Как правильно сделать субстрат

Даже для новичков выращивание вешенок будет процедурой не слишком сложной. Главное — это правильно приготовить субстрат под грибы. Иногда вешенки выращивают просто на тюках соломы. В этом случае:

тюки устанавливают вертикально в теплом помещении;

поливают солому водой;

проделывают в тюках гнезда;

закладывают в гнезда мицелий;

закрывают гнезда пробками из соломы.

Такая технология отличается простотой, но получить слишком большого урожая грибов при ее использовании не выйдет. Чтобы повысить в конечном итоге выход вешенок, субстрат стоит приготавливать с использованием специальных стимуляторов и биодобавок. Также для снижения кислотности питательной массы в нее следует добавлять известь, мел или гипс.

Технология подготовки субстрата для выращивания вешенок в данном случае будет выглядеть так:

дожидаются, пока вода остынет до 70 °С и размешивают в ней биодобавки и известь (1-2 %);

переливают воду в большую емкость;

солому накладывают в тканевый мешок;

опускают мешок в емкость с водой;

через 3 часа достают мешок;

дают стечь воде в течение 8-10 ч.

Можно сажать вешенки и просто на соломе или опилках, а можно приготовить смешанный субстрат. Состоять он в данном случае будет из следующих компонентов:

58 % пшеничной или рисовой соломы;

1 % гашеной извести;

20 % соломы пшеничной;

3 % зерновых или бобовых отрубей;

1 % гашеной извести;

Использование приготовленных таким образом смесей позволяет повысить урожайность вешенок примерно на 25-30 %.

Как только замоченный продезинфицированный субстрат, каким бы образом он ни приготавливался, остынет до температуры в 20-26 °С, можно приступать к посадке мицелия. Охлаждение питательной смеси — обязательное условие для выращивания вешенок. В горячем субстрате грибница просто-напросто погибнет. Готовая смесь должна быть влажной, но при этом не липкой. Хорошо подходящий для засева субстрат рассыпается в руках.

Где взять мицелий и как его хранить

Грибницу вешенок дачники приобретают обычно в спецмагазинах или в хозяйствах, занимающихся выращиванием этих грибов. При желании мицелий можно также выписать через интернет. В любом случае слишком уж накладной покупка грибницы вешенок, скорее всего, не будет. Стоит мицелий не особенно дорого.

Хранить приобретенную грибницу в домашних условиях до засева, конечно же, нужно правильно. Считается что:

до суток мицелий лучше всего хранить при температуре 20-24 °С;

до 3-х суток — 15-18 °С;

до 2 недель — 0-2 °С;

до месяца — -2-0 °С.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Инкубационный период

Мешки с мицелием и субстратом лучше всего сразу же перенести в подвал и развесить на веревках на расстоянии в 15-30 см друг от друга. Конечно же, условия выращивания грибов вешенок должны соблюдаться в точности. Температуру воздуха в помещении обязательно следует поддерживать в последующем на уровне 16-20 °С.

Примерно через 2 дня после засева мешки с мицелием нужно осмотреть. Если в отверстиях на субстрате будут заметны белые пятнышки, значит, грибница развивается нормально. В инкубационный период температура воздуха в помещении не должна превышать 20-22 гр. В субстрате в это время будут проходить разного рода химические процессы, в результате чего он начнет слегка разогреваться. В любом случае температура в мешках не должна подниматься выше 26 °С. Иначе выращивание вешенок в мешках может окончиться неудачей. Снизить температуру массы в мешках при необходимости можно путем проветривания помещения.

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м 2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным. Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;

захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;

вытягивают грибы по направлению к себе;

обрезают часть ножек вместе с соломой;

  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.
  • Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

    В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

    Как вырастить вешенки в квартире

    В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

    В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

    Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

    вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;

    наливают в какую-нибудь емкость воду;

    высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;

    выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;

    закрывают грядку с использованием резинки;

    наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;

    погружают в кастрюлю грибные грядки;

    закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;

    кипятят грядки 90 мин;

    вынимают их из кастрюли.

    Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

    надевают на руки медицинские резиновые перчатки;

    проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;

    разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;

    берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;

    проталкивают следующие кусочки.

    Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.

    Как вырастить на пеньке

    Такая технология дачниками, как уже упоминалось, используется также достаточно часто. Вырастить вешенки на пеньке особого труда не составит. Чурбачки в данном случае подойдут только от лиственных мягких пород деревьев, к примеру, березовые.

    В каждом пеньке предварительно нужно сделать зарубки. Далее в образовавшиеся гнезда закладывают мицелий. Чтобы грибы проросли быстрее, пеньки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

    Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: как сделать мицелий

    Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

    горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

    озимая цельная пшеница — 1 кг.

    Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на 1.5-2 см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

    Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

    На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

    Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

    Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector