6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях

Мицелий веселки, грибница веселки, выращивание веселки

Район:вся Украина, Киев
Дата:Понедельник, 18 Ноября, 2019
Цена:280
Телефон:+38 099-044-35-20, +38 063-840-92-90, +38 097-649-73-69
EMail:

Весёлка обыкновенная(Phallus Impudicus) —
род грибов порядка гастеромицетов. Наиболее распространены Phallus impudicus в лесах и кустарниках на плодородной почве. Молодые плодовые тела веселки яйцевидные; позднее оболочка их разрывается и наружу появляется плодоносец, состоящий из длинной ножки и конической ячеистой шляпки, покрытой зеленоватой слизью, имеющей неприятный запах падали.
Грибы — самые удивительные создания природы, а среди них самое необычное и самое целебное явление — весёлка обыкновенная, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше — кто его видел.
И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире — шиитаке, то весёлка — по праву королевой. Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада — только целебного.
Молодой гриб представляет собой яйцевидное, белое тело (в народе гриб называют чертово яйцо), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить, и где угодно.
Обычно весёлка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок — примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 30 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью.
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Выращиваются на приусадебном участке очень просто.
Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения-подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.).
Температура, при которой растут грибы, от 14оС до 29оС.
Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5оС), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета, если хотите лакомиться грибами осенью. В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8 лет, в помещениях– 5-6 лет.
В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода животноводчества– опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняковую траву, свежий навоз или лежавший перегной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (напр., картофельные очистки и др. отходы от овощей и фруктов) и т.п. Все, что есть подобное, перемешивается, и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры – произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую погоду или пасмурную погоду – реже. Если высаживаете грибницу на зиму, укрывать ее необязательно – грибница не боится даже лютых морозов. А температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития грибницы в зимний период.
Посадка в ящиках в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть влажной мешковиной до появления белых спор на поверхности.

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

  • Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.
  • Настойка на свежих грибах веселки. Для приготовления взять 750 г свежих грибов и залить из 3 литрами водки. Вместо водки можно взять натуральное красное вино. Состав должен находиться в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Средство должно настаиваться как минимум 3 недели, в темном месте. Лучше оставить этот состав на 2-3 месяца. После того, как настойка будет готова, ее не нужно процеживать: из грибов можно делать аппликации на воспаленные или инфицированные участки кожи или просто употреблять их внутрь. Эта настойка универсальная, ее можно пить при различных заболеваниях, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1,5 месяца.
  • Масляная настойка с веселкой. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку порошка, приготовленного из сухих грибов, и залить половиной литра подогретого оливкового или льняного масла. Все перемешать, настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем поставить емкость с составом в холодильник и оставить на неделю. Перед применением тщательно встряхнуть емкость с масляным составом. Настойку можно принимать внутрь или использовать наружно. Такое средство хорошо помогает при ожогах, трофических язвах, пролежнях. Проблемные участки нужно смазывать им 2 раза в день. Принимая настойку внутрь, можно улучшить состояние при болезнях желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках. Для этого следует пить по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  • Свечи с веселкой. Они помогают в лечении геморроя, при половых инфекциях, заболеваний женской репродуктивной системы. Для приготовления взять масло какао, растопить на водяной бане, добавить 2 ч. л. грибного порошка. Перемешать ингредиенты до полного загустения массы и сформировать из нее свечки. Завернуть их в нарезаную пищевую фольгу. В зависимости от локализации очага поражения, суппозитории нужно вводить в анус или во влагалище 1 раз в сутки, перед сном. Хранить суппозитории следует в холодильнике.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Читать еще:  Как сушить белый гриб

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Английский.Обучение (51)
  • История моды (46)
  • Араны (171)
  • Архитектура (21)
  • Аэробика (77)
  • Батик (30)
  • Бижутерия (126)
  • Бонсай (4)
  • Бохо (206)
  • Бумага (148)
  • Бутылки (31)
  • Валяние (81)
  • Видео (16)
  • Винтаж (190)
  • Витражи (34)
  • Вкуснюшки (94)
  • Воспитание (15)
  • Всяка всячина (4)
  • Выпечка (286)
  • Торты и кексы (12)
  • Хлеб (16)
  • Вышивка (2601)
  • Вышивка лентами (7)
  • Крейзи квилт,вышивка (34)
  • ришелье (34)
  • Вязалки (3578)
  • Вязание машинное (14)
  • Вязание с мехом (18)
  • Вязание, нужности (84)
  • Гимнастика для лица (76)
  • Города и веси (30)
  • Дачные идеи (143)
  • Декупаж (59)
  • Дерево (8)
  • Дневник (37)
  • Долголетие (317)
  • Аптечные препараты (20)
  • Цигун долголетия (91)
  • Домохозяйство (75)
  • Духовные практики (16)
  • Еда (329)
  • Диеты (29)
  • Сыроделие (13)
  • Едим-лечимся (97)
  • Женщина (41)
  • Живопись, картинки (13)
  • Зарабатывай! (28)
  • Здоровье,красота (690)
  • Травы (65)
  • Игрушки (454)
  • Фетр (25)
  • Из ничего (48)
  • Интерьер (186)
  • Йога (72)
  • Мантры (4)
  • Квилт,пэчворк (245)
  • Уроки стежки (17)
  • Книги,журналы (68)
  • Коврики (85)
  • Кожа (73)
  • Косметика (149)
  • Красим (43)
  • Крючкотворство (697)
  • Ирландское кружево (95)
  • Румынское кружево (9)
  • Салфетки (161)
  • Куклы (391)
  • Лепка (104)
  • Папье-маше (14)
  • Малышам (541)
  • Массаж (45)
  • Мастер-классы (5)
  • Мебель (4)
  • Меднение (14)
  • Мех,кожа,дубленка (2)
  • Мода, стиль (42)
  • Мудры (21)
  • Музыка (52)
  • Мыло (63)
  • Кремоварам (21)
  • Новый год! (167)
  • Пасхальные приготовления (16)
  • Носки,тапки,следки (269)
  • Он и она (76)
  • Переделки (55)
  • Пледы (281)
  • Плетение (16)
  • Подушки (119)
  • Пошивушки (73)
  • Проволока (136)
  • гальваника (5)
  • Религия,обряды (27)
  • Роспись (146)
  • Русь (43)
  • Самоделки (55)
  • Свадьба (30)
  • Свечи (28)
  • Симорон (16)
  • Социум,этикет,психология (94)
  • СТЕНЫ (70)
  • Стихи (30)
  • Стрижки (19)
  • Стройка (28)
  • Сумки (99)
  • Тарапунто (108)
  • Фильмы (3)
  • Фотовыставка (41)
  • Фотосалон (29)
  • Фотошоп (25)
  • Цветы (75)
  • Часы (22)
  • Что-то особенное (61)
  • Шаль (425)
  • Шапки (380)
  • Шитье (572)
  • Шитье. Нужности. (77)
  • Шкатулки (23)
  • Шторы (5)
  • Юмор (14)
  • Юному Мичуринцу (316)
  • Разводилово (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

Вторник, 04 Июня 2019 г. 19:09 + в цитатник

Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями — или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Этот удивительный гриб веселка

В июне в Белоруских лесах появляется удивительный гриб — Веселка обыкновенная. Латинское название гриба — Phallus impudicus.

Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду — сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.

Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «Фаллюс нескромный». Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.

В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 — 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.

На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют «земляное масло» , » слезы земли » , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть — это будушая шляпка-зонтик, а белое — это будущая ножка.

Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, «выстреливает» и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.

Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 — 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару — тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.

Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.

я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:

для наружного применения — 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,

для внутреннего применения — 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.

Грибы нарезаю достаточно мелко,

чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.

На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось «земляное масло» полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.

Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже «выстрелившие» плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.

Целые грибы я так же нарезаю мелко

и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.

Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце — они потеряют свои целебные свойства.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях в подвале

Если сделать настойку гриба просто — порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.

Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,

которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.

Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть

и ее так же положить на сеточку.

Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки — здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.

Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 — 8).

Далее я отделяю студенистую часть яйца («слезы земли») от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом

и разделить эти части.

Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями — эту часть и направляем на высушивание.

Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей

и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.

в нижней части сеточки — итог нашей сегодняшней работы, а вверху — грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Читать еще:  Как выращивают грибы в домашних условиях

Гриб Веселка – свойства, настойка, рецепты

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 01.03.2019 · Обновлено 16.03.2019

Если Вы еще не знаете о таком чудодейственном грибе как Веселка то самое время это сделать, так как он имеет очень полезные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней.

Тело гриба в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную или яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Ножка (стрелка) с пловом тела вырастает с феноменальной скоростью – буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту). Ножка у гриба губчатая, внутри пустая, а стенки достаточно тонкие. В зрелом состоянии шляпка имеет колокольный вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Через некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметны очаги.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно радуга живет в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их тянет запах гриба. Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания о веселке относятся к временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается только в октябре. В этот период можно найти веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести в грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря. Выбирать следует только молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Только в таком виде радуга пригодна для употребления в пищу. Что же касается заготовки как лекарственный препарат, то тогда радуга заготавливается в фазе «яйца».

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные радуги перемалывают на кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы – это низкокалорийный продукт. Однако, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство нужно молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки почвы. Затем насадите грибочки на плотную нитку. Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки. Когда веселка высохнет, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны сохраняться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб имеет очень богатый химический состав. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого гриба, который обладает не самым приятным запахом. В составе нужно обязательно выделить следующие элементы: • жиры, грибные полисахариды, углеводы, минеральные соли, фитонциды, витамины и др. На самом деле биологически активных веществ в веселке очень и очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью.

Полезные свойства

Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
Заживляет раны;
Предотвращение опухолям;
Помогает в борьбе с аллергиями и аллергическими реакциями;
Снижает давление;
Улучшает работу иммунной системы;
Борется с множество вирусов и бактерий;
Помогает в лечении язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
Снижает уровень холестерина;

Рассасывает опухоли (доброкачественные)
Нормализует гормоны;
Помогает в лечении сосудов и сердца;
Влияет на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
Хорошо влияет на мужскую потенцию (форма гриба этому свидетельство)

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты, веселка имеет также и некоторые противопоказания:
Лечения детей до 5 лет;
Период беременности и лактации;
Не допускать передозировки.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит, но так как пока свойства веселки полностью не изучены, осторожность все же не помешает.

В медицине

Как мы уже успели узнать, радуга обладает прекрасным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.
Полезные свойства определили, поэтому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало радугу одним из полезных грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.
Порошок (экстракт) позволяет справиться с такими проблемами как:
Рожа кожи;
Пролежни;
Рак кожи;
Трофические язвы и др.
Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь вотрите или посыпьте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в день. Лечиться до тех пор, пока Вы не избавитесь от проблемы.
Экстракт также можно приобрести в магазинах.

Приготовление настойки

Вам потребуется 2ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500мл. качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь у врача.
Нормы потребления в зависимости от заболевания:
1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и других заболеваний принимается настойка по 1 / 2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывать, чтобы поднялся осадок.
2. При раке прием осуществляется 2-3 раза в течение дня три раза в сутки. Принимать за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечения может длиться от 6 до 12 месяцев.
3. При рожистом воспалении, пролежнях и панариции настойка используется наружно. Нужно обмазывать пораженные участки.
4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
5. Профилактика раковых заболеваний: 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не более 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

Против онкологии

Радуга зарекомендовала себя как прекрасное средство против рака. Диагноз “онкология” не должен ставить крест на всей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. С помощью веселки желательно проводить и профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованием, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогают снизить тошноту, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственных препаратов, направленным на улучшение состояния человека.
Радуга способна помочь при раковых поражениях следующих органов: молочные железы, кожа. Легкие, миома матки, кистозное образование, горло и др.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция – 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать надо сырым яйцом.
Продолжительность первого курса – 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв продолжительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Дальнейшее перерыв – 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

Масло

Мы не говорим о масле, выдавленные из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло с помощью веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.
Сфера применения масла очень широкая, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как: язвы, гипотония и гипертония, профилактика после онкозаболеваний, гастрит, проблемы с суставами, опухоли, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт прекрасно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта. Масло готовят следующим образом:
1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет в течение 14 дней.
4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.
Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (Все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в сутки перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о внешнем использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, мышцы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но радуги можно получить отличный сок. Он хороший вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.
Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Через некоторое время гриб начнет выделять сок.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым.
    2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб.
    3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
    4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
    5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов можно прочесть здесь .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector