1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать вешенки в промышленных масштабах

Особенности промышленного выращивания вешенки

Задаетесь вопросом с чего начать выращивание вешенки? Из этой статьи вы узнаете, как получить мицелий, как приготовить субстрат. А также какую температуру, влажность, освещенность установить в помещении. Хороший урожай вешенки вам обеспечен уже на 8 день после инокуляции субстрата.

Что это за гриб?

В природе вешенка растет как разрушающий древесину гриб. Ее можно обнаружить на пнях, больных или поваленных деревьях. В культуре используют вешенку обыкновенную. Она относится к Базидиальным грибам, порядку Пластинчатых. Род Вешенка состоит из нескольких видов, которые различаются по форме плодового тела, цвету шляпки.

Гриб содержит до 7% белка, около 4 % жиров, больше 18% углеводов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины (A, B, B1, C, D, PP). Шляпка окрашена в темно-серый или черный цвет с отливом.

Температура выращивания

Температурные условия выращивания вешенки изменяются в зависимости от расы. Летние расы, к примеру, Мичиган и Флорида, хорошо растут при температуре от 19 до 25ºC. Отдельные представители летних рас дают высокие урожаи при высоких температурах, около 30ºC. При выращивании зимних рас устанавливают температуру на уровне 13-17ºC.

Выращивание мицелия вешенки

В качестве питательной среды используют сусло-агар, который состоит из 1 л пивного сусла и 18 г агара. Применим также картофельно-глюкозный агар. Чтобы добиться стерильной среды, смесь стерилизуют два раза при температуре 155ºC. Споры всех ненужных грибов уничтожаются, получают чистый посадочный материал.

В автоклав загружают пшеницу, мел, гипс. Смесь разваривается, одновременно происходит стерилизация под высоким давлением, время воздействия – 60 минут. Если применять лузгу подсолнечника, для отваривания достаточно 25 минут. В охлажденную основу вводят агарный мицелий, который очень быстро разрастается. Посадочный мицелий нужно использовать на протяжении 7-14 дней. При замораживании и помещении в морозильную камеру при температуре минус 13-15ºC, мицелий сохраняет жизнеспособность до полугода.

Какой субстрат выбрать?

Субстрат для выращивания вешенки может быть разнообразный, в этом преимущество выращивания гриба. Выгодно применять низкосортные древесные отходы, отходы сельскохозяйственных культур, солому, остовы початков кукурузы, шелуху подсолнечника. Для субстрата подходит также виноградная лоза, камыш. Выбранную основу измельчают, обеззараживают, поместив на 20 часов в горячую воду (t 90ºC).

Самые большие урожаи получают на субстратах, которые состоят из нескольких ингредиентов. Они должны хорошо впитывать воду, но быть достаточно рыхлыми для циркуляции воздуха. Их заливают кипятком, и запаривают 2 часа. Температуру смеси держат на уровне 70ºC, доводят до влажности 75%. Посадочный мицелий вводят в субстрат после его остывания.

Условия выращивания вешенки

В ящики застилают пленку, заполняют субстратом. Иногда применяют мешки. Через неделю мицелий хорошо разрастается, и субстрат, укрепленный гифами, принимает форму ящиков или мешков. Блоки освобождают от тары, формируют штабеля таким образом, чтобы оставались проходы для сбора урожая. Пленку снимают на третий день. В мешках проделывают не менее 25 отверстий, выставляют их на стеллажи. При промышленном выращивании вешенок рациональней использовать блоки.

Оптимальная температура для выращивания вешенки – от 19 до 32ºC. Особенности выращивания зимних рас: воздействие на субстрат холодом (3ºC) первые 4 дня, и в последующем поддержание температуры на уровне 16ºC.

Не менее важна циркуляция воздуха в производственном помещении, воздух подается после очистки через фильтры со скоростью 1,5 м/с. Вешенки хорошо растут при высокой влажности воздуха – от 95 до 100%. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,06%. Для роста плодовых тел нужен свет, обеспечивают освещенность около 140 лк.

Этапы интенсивной технологии выращивания гриба вешенка:

  • Формирование вегетативных тел. Не более недели.
  • Первая волна плодоношения. Начинается с 8 дня, обязательным условием является вентиляция воздуха, наличие освещения. Сбор урожая заканчивают к 20 дню.
  • Период покоя длится с 21 по 36 день. Освещение и вентиляция отключены, полив не требуется. В конце этого этапа начинают формироваться вегетативные тела.
  • Вторая волна плодоношения длится в среднем 12 дней. Включают свет и вентиляцию, производят сбор грибов.

Урожайность

В среднем с одной тонны субстрата получают около 200 кг вешенки. Если приготовлен качественный субстрат, выбран высокоурожайный мицелий лучших рас только за две волны плодоношения собирают до 400 кг грибов.

Преимущества вешенок

Выращивать вешенки достаточно легко. Для этого требуется помещение с вентиляцией, освещением и возможностью регуляции температуры. Субстрат готовят из доступных материалов: солома, лузга подсолнечника, любые растительные остатки. Вешенки устойчивы к возбудителям болезней. При условии обеззараживания субстрата и использования стерильного мицелия, особого ухода не требуется. Срок вегетации очень короткий, что позволяет быстро получить урожай.

Бизнес-план производства грибов вешенок

Финансовая модель производства грибов вешенок

1. Краткий инвестиционный меморандум

Высокая рентабельность производства вешенок привлекает предпринимателей к созданию индивидуальных ферм по выращиванию грибов. Вешенка занимает второе место среди грибов по популярности после шампиньонов, при этом она дешевле и имеет превосходные потребительские качества. Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необходимость поддержания высокой относительной влажности, освещение в течение суток. При соблюдении технологии и налаженном сбыте производство вешенки будет прибыльным делом.

Если нет своего помещения, то его необходимо арендовать. Подойдет отапливаемое помещение площадью не менее 100 кв.м., предварительно нужно согласовать с собственником свои планы по выращиванию грибов.

Сумма первоначальных инвестиций — 340 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 135 313 рублей;

Ежемесячная прибыль — 56 906 рублей;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Вешенка — один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в России. В мире производится более 2,5 миллиона тонн вешенки в год. Потребление грибов на человека в России составляет порядка 1,2 кг в год.

Розничные цены на вешенку достигают 350 рублей за кг, оптовые цены начинаются от 150 рублей для больших партий. Грибы для розничной продажи фасуют в упаковку по 300 — 500 грамм.

Основное требование потребителей к продукции данного вида — свежесть, которая определяет качество. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

Также вешенку подвергают переработке и: солят, консервируют, сушат.

Для производства вешенки крайне важно соблюдать технологию, иначе есть риск загубить весь урожай. В интернете можно найти много информации по этому вопросу, но она часто бывает недостоверна. Лучшим решением будет нанять технолога с опытом или купить курс очного обучения на действующем производстве.

3. Описание рынка сбыта

Основными производителями вешенки являются фермерские хозяйства. В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. Его ежегодный объем не превышает 3,5-4 тыс. тонн плодовых тел. Однако потенциал данной культуры достаточно высок при правильной организации производства и его технологическом обеспечении. Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • «Каскад» из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира».

Потребление грибов неравномерно в течение года. Выделяются два периода активности продаж — весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же — с пиком во время строгого поста перед самой Пасхой. В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

4. Продажи и маркетинг

Грибы реализуются в свежем виде, в маринованном, соленые и в виде салатов. В число возможных потребителей продукции входят:

  • Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места на рынке или через интернет;
  • Розничные магазины. Чтобы предложить вешенку розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать СПД и оформить необходимые сертификаты. Такое сотрудничество может быть со значительной отсрочкой платежа клиентом;
  • Оптовые закупщики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
  • Заведения общепита. Блюда с грибами часто включают в меню различных ресторанов, кафе и столовых — соответственно, их владельцы могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
  • Знакомые. Каждый человек имеет несколько десятков или сотен знакомых, среди которых наверняка присутствуют любители грибов. Расширению рынка сбыта в этом случае будет способствовать «сарафанное радио»;
  • Перерабатывающие предприятия. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.

Нефасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.

Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток.

5. План производства

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.

Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

  • Зарегистрировать ИП
  • Обучиться технологии
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить рекламу

Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Читать еще:  Лечебные свойства грибов лисичек польза и лечение

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18. +20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10. +17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5. +8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см; 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Почва

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Рынок сбыта

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).

Количество вложений

Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке.

Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:

  • 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
  • 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стебли кукурузы) — около 2 000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 рублей;
  • деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.

После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры.

Рентабельность

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.

Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • копия идентификационного номера;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление о регистрации ИП.

Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.

К ним относятся:

  • декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
  • фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
  • протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и зарабатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.

Промышленные грибные комплексы

Нет каких-то строгих критериев, позволяющих сказать, что это хозяйство еще мелкое (или домашнее), а это – уже индустриальное (крупное).

На мой взгляд, промышленное производство вешенки требует индустриального, а не кустарного подхода. То есть:

Подготовка проекта грибного предприятия.

Или хотя бы схемы в масштабе. А не рисование от руки в блокнотике.

Некоторые даже строительство под производство вешенки так затевают. Просто рисуют чертежик.

Бурение грунта, взятие проб для определения толщины и глубины фундамента — не, не слышали….

Авторский надзор за ведением строительных работ? Да вы что, смеетесь: где столько денег взять. Мы, типа, так, по-простому построим. Нам документация не нужна, мы сами с усами.

Даже если здание уже готовое, его следует оборудовать, продумать расход воды, накопительные емкости, куда девать стоки. Какая мощность КТП (подстанция), возможно ли пробурить скважину, хватит ли дебита готовой скважины для производства, где покупать и как хранить сырье. Все эти моменты важны, о них нельзя подумать «потом».

Интересный вариант — бомбоубежище для выращивания вешенки. Но оставьте надежды на то, что там тепло, и уже присутствует вентиляция. Расположение магистралей и мощности вентиляторов бомбоубежища не соответствуют потребностям грибов. Подземное расположение позволит экономить теплоносители, но никак не заменит установку котла и обогрев здания.

Проект или схема вентиляции производственного помещения выращивания вешенки должно быть согласованно с расположением коридоров, входов, других зданий.

Нужно продумать места крепления оборудования. Вентиляторы камер выгонки довольно громоздкие и могут весить до 200 кг. Если расположить их внизу, а не сверху, как положено, конфигурация системы вентиляции изменится. В крупном производстве масса таких нюансов.

Технология разведения вешенок в промышленных масштабах предполагает полную автоматизацию процессов изготовления субстрата и регуляции микроклимата на инкубации и выгонке. В большинстве крупных хозяйств выбирают однозональную систему, без инкубаторов. Это влечет разработку индивидуальных технологических карт и наличие в штате обученного специалиста.

Технологический регламент предприятия незаменимый документ при любом объеме, к тому же требуемый многими инстанциями — инспекцией по труду, надзору за пожарной безопасностью, санитарной станцией. Его также придется проработать.

К сожалению, многие околдованы самым большим мифом грибоводства — сказочной рентабельностью и безумно большой прибыльностью грибного бизнеса.

Этот миф насаждается продавцами дешевых видео курсов по разведению вешенки.

А люди далекие от производства грибов, насмотревшись рекламы считают масштабно — чего уж мелочиться:

раз со ста килограмм можно заработать десять тысяч рублей, вложив при этом всего 5 тысяч, так давайте внесем 500 тыс рублей и выручим миллион!

Вопрос в том, что сто килограмм вешенки может вырасти один раз осенью и в неприспособленном доме, где проветривают сквозняком, а влажность создают поливом полов. А вот мечта продавать 10 тонн продукции требует серьезного подхода, проекта предприятия, покупки оборудования, бизнес — стратегии развития, прописывания логистики доставки сырья и сбыта товара.

Циклы работы грибного комплекса:

продумывание графика работы, загрузки субстратными блоками, расчета емкости холодильника для продукции и площади цеха обработки и переработки грибов, составление штатного расписания. Хотя я чаще всего говорят что-то типа: «Об этом еще не думали. Да откуда нам знать, сколько рабочих понадобится?».

Составление бизнес – плана грибного хозяйства

Он должен содержать все затраты на приобретение оборудования и запуск завода:

  • первичную закупку сырья, химикатов, мицелия, вспомогательных материалов,
  • оплату электроэнергии,
  • труда всех сотрудников,
  • газа, воды, дров, бензина.

Учтите еще, что с первых двух-трех партий выращенной продукции первоначальные вложения на запуск не окупаются. Я рекомендую закладывать трех-четырехмесячный расход денежных средств на становление. За меньший период выйти в «ноль» вряд ли удастся.

Вторая часть бизнес-плана –

это текущие ежемесячные издержки на изготовление субстрата вешенки, выгонку грибов, уплаты налогов, возврата кредитов.

Подсчитав все вложения, оцените примерную себестоимость промышленного культивирования грибов.

Эта часть бизнес-плана по выращиванию вешенки охватывает уже и доходный раздел в виде валового прихода денег, полученных от продажи продукции (грибов, маринадов, биогумуса) и прибыли.

Читать еще:  Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома

Прибыль — это средства, оставшиеся после покрытия всех расходов, в том числе амортизационных и резервных отчислений.
Только расчетами можно предположить, какая будет рентабельность фермы вешенки.

А у нас, в основном, мечтают, исходя из интернет-статей. Причем не включая логику. Например, я часто выслушиваю высказывания типа: электричества хватит 2000 квт, вешенка по два доллара за килограмм. Спрашиваю: а по какой цене она у вас на рынке? Две тысячи киловатт — это на все процессы или только для зала выгонки? Не знают… Говорят, в интернете прочитали, что столько потратим.

Вот такой план я составляю клиентам в экселе (кликайте на фото). В этом файле заложены формулы. Подставив цены на все материалы в вашем регионе, вы увидите, сколько денег уйдет на производственный процесс и сможете рассчитать экономику проекта.

Когда я рассказываю о таком бизнес-плане будущие предприниматели говорят – это слишком сложно. Вот запустимся, оно само покажет прибыль. Сейчас посчитать не выйдет. Меня это сильно удивляет – ведь деньги в такие объемы собираются вкладывать не малые – 250 – 500 тыс. условных американских единиц. Хотя, на самом деле, это «малые» деньги. На реконструкцию фермы, использующую туннельную технологию, и производящее минимум 20-25 тонн гриба в месяц, пойдет не менее 700-800 тыс. долларов.

О каких затратах забывают

Чаще всего, когда я называю эту цифру, мне с искренним недоумением парируют: «А почему нам в другой фирме (другой технолог) сказали, что 200 тысяч хватит с головой?»

Потому, что «другой грибной технолог» наверняка не учел, или умолчал. Не захотел заранее расстраивать правдой, чтобы вы ему деньги за расчеты заплатили:

— ремонт и перестройку сооружений.

Ведь некоторые любители с 200 тысячами в кармане, пытаются сразу поразить дизайном: перегородки из дорогих сендвич-панелей, металлопластиковые окна и двери, всю вентиляцию из жести. Ну, чтоб красиво ж было! А потом раз…. и деньги кончились. На запуск средств нет. И в комнате с новыми окнами варят в бочках субстрат на костре.

— стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий.

Т.е. считают только вентиляторы и теплообменники камер культивации, холодильник и «немного инвестиций» на субстратный цех.

— затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления.

Неоднократно слышала утверждение, что это вообще копейки. Самых продвинутых всё же убеждала сосчитать, хоть примерно, сколько метров проводов и труб необходимо в помещение длиной 50-70 м. А также фитингов, кранов, заглушек, насосов увлажнения и другой мелочи. Поверьте (или сами посчитайте), «копейки» выходили весьма внушительные.

— оплату разрешительных документов – на перестройку и достройку залов выгонки, котельную, скважину.

— существенно занижают капиталовложения на оборудование субстратного цеха и автоматизацию всех процессов.

— вообще не учитывают оплату охранников, строителей, электриков, теплотехников и работников смежных специальностей в период стройки и затраты на первые засевы.

В следующей статье рассказ, какую технологию — двузональную или однозональную — лучше выбрать в зависимости от способа обработки субстрата.

И о схемах, нарисованных самими будущими грибоводами, об основных ошибках, возникающих в результате «интернет-просветленности». Меня, кстати, больше всего до сих пор удивляют две вещи:

первая — значительное число бизнесменов, считающих, что тщательного изучения форумов «любителей вырастить грибочки дома» достаточно для строительства крупного хозяйства,

вторая — эта же группа товарищей, присылая мне схемы, уверена, что я как профессионал, должна бесплатно сказать:

в чем их ошибки, и сколько зелени придется инвестировать в ту ферму, рисунок которой криво от руки они прислали.

Мне совсем не понятно, как люди, собираясь потратить 200 тысяч долларов в то, в чем абсолютно не понимают, хотят еще и сэкономить один процент от этой суммы на консультации специалиста по грибному делу.

Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Производство грибов как бизнес

Производство грибов на продажу весьма перспективная идея для бизнеса: спрос на грибы очень высок, а хороших производителей мало. Даже китайцы научились выращивать шампиньоны и продавать их нам. Так что стоит задуматься!

Российская страна — это территория практически вся покрытая лесом с деревьями от вековых сосен до маленьких кустарников, но практически в каждом месте где есть деревья растут и грибы. В тяжёлые голодные годы для России грибы помогали выживать тяжелыми суровыми зимами вдовам и инвалидам. В наше время грибы — это не основной продукт питания, а скорее всего экзотический, но тяга к грибным блюдам есть у каждого россиянина.

Заготовлялись грибы раньше в очень больших количествах: их солили, сушили, мариновали. Наше же время дало возможность отнестись к культивированию грибов в домашних условиях как к бизнесу. Это могут быть специальные фермы, гаражи или даже сараи. Этот вид бизнеса получил толчок после того, как был придуман и обнародован способ выращивания шампиньонов и вешенок.

Эти виды грибов дают хороший урожай, не сильно требовательны к условиям выращивания и не требуют высоких затрат. Этот бизнес становится популярнее с каждым годом, так как выращивание грибов практически безотходное: если продукт не удается реализовать в свежем виде, его можно переработать, например, заморозить или засушить. Поэтому, если появилась идея начать свой бизнес, а денег не слишком много, это прекрасная возможность для начала реализации своей мечты.

Времени на обдумывание деталей достаточно зимой, а весной и летом наступает пора действовать. К этому времени уже должно быть готово помещение, подобрано оборудование, приобретены грибные споры и высевной материал.

Если вы осваиваете бизнес в первые, то лучше всего вступить в клуб союза грибников, где существует специальная школа для начинающих грибоводов, где есть обучающие материалы и организован форум для общения межу энтузиастами своего дела.

1. Почему начинать производство грибов лучше всего с вешенок и шампиньонов

Вешенки — грибы неприхотливые, их можно выращивать в теплицах, сараях или в любых помещениях, где созданы необходимые условия: тепло и влажность. Из этих грибов готовится очень большое количество блюд: супы, гарниры, хороши они жареные в сметане и с картофелем.

Другой аспект заключается в том, что эти грибы очень полезны, грибное тело вырастает очень быстро и не успевает набрать вредных веществ из окружающей среды. Поэтому выращенные грибы подобным способом входят в состав рецептов лечения онкологических заболеваний и пищевых добавок профилактического лечения сосудистых заболеваний. Полное отсутствие жиров и высокая калорийность обеспечивает возможность их потребления в диетах для похудения.

Одно из преимуществ бизнеса по производству грибов — это практически нулевые денежные вклады в начало производство. Так, в 2000 году Белорусским бизнесменом Виктором Чикуенком было организовано производство грибов при первоначальном вложении всего 11000 руб.

В городе Дмитрове, сейчас уже предпринимателем, Сергеем Панфиловым было организовано целое производство с тепличном комплексом, вообще при нулевом вложении денег, имея только небольшой собственный дом. Конечно сейчас не 2000 год и придется заплатить за регистрационное документы, без которых реализация продукта будет невозможна, но это несоизмеримо меньше, чем при промышленном производстве.

2. Технология выращивания грибов в искусственных условиях

Производство грибов организуется очень легко, для этого нужно придерживаться всего трех стадий необходимых работ:

  • приобретение или производство мицелия, это специальное выращенные споры для высева грибов;
  • заготовка питательного субстрата, которая состоит в заполнении мешков этим веществом и посадка мицелия, обеспечение влагой;
  • организация продажи выращенных грибов.

В самом в начале бизнеса, наиболее разумным решением будет приобретение посевного материала, так как сбор мицелия в лесу (как советуют некоторые интернет-порталы) будет не совсем правильным решением. Начинать нужно с хорошего посевного материала, лучше всего для этого выбрать производителей зарубежных стран.

По некоторым отзывам предпринимателей, выращивающих грибы, одна из лучших компаний по производству семян — Венгерская “Сильван”, а также отечественная из Саратова “Сантана”. Сергей Панфилов использует для своего производства мицелий под названием “Сантана”, выбор которого считает одним из самых оптимальных по цене и качеству.

Выращивание грибов вешенок

Гриб вешенка относится к классу сапрофитов. Сапрофиты — это организмы, которые питаются за счёт питательных веществ, образованных от гниющих растений. В природе этот гриб произрастает в средней полосе России на трухлявых пнях либо на стволах деревьев. Искусственно созданная питательная среда готовится из соломы или из опилок и соломы, древесных частей стебля льна, конопли и других подобных растений, такая смесь называется смесью «Костра», которая может продаваться как отдельный субстракт.

Если взять за пример предприятия Панфилова, в нем уделяется большое значение выдержке влажности субстрата, проводится тщательная проверка на отсутствие загрязнений, которая должна исключить риск заражения. В отдельном помещении готовятся субстратные блоки.

Виктор Чикуенок советует готовить субстрат таким образом: запарить кипятком разрубленные мелкие части солому или опилки лиственных пород. Заварить смесь несколько раз пока она не станет мягкой, после того как остынет, перемешивается со спорами и помещается в плотный полиэтиленовые рукава, размером от 0,5 до 1,5 м. После чего завязываются с 2 сторон и укладываются на стеллажи, где лежат в темноте при температуре 17 и 19 градусов в течении 1-2 недели.

Второй этап длительностью от 17 до 19 дней, за это время в специально проделанных отверстиях мешков появляются небольшие гроздья шляпок и начинается формирование тела гриба. На этом переходим ко второму этапу выращивания грибов. Для этого мешки с молодой порослью осторожно перемещаются в отделение для роста. В этом отделении необходимо поддерживать температуру 11 — 13 градусов и 12 часов освещать грибы. Рост происходит быстро, в течении 5 — 7 дней.

После сбора урожая процесс производства грибов можно повторить снова, но не более трех-четырех раз. После чего субстрат необходимо утилизировать, можно применить как сельскохозяйственное удобрение.

3. Перечень работ по производству грибов

Конечно, чтобы принять решение, необходимо просмотреть много материала, изучить особенности и конъюнктуру рынка, особенно необходимо знать возможности реализации готовой продукции. В связи с этим существует много публикаций, как в интернет порталах, так и печатных изданиях.

В России создано объединение Межрегиональной ассоциации грибников. В рамках его деятельности постоянно проводится обучение начинающих, семинары для более опытных, организованы форумы для того, чтобы единомышленники могли пообщаться между собой и задать друг другу вопросы.

В наше время уже есть предприятия, которые выбрали для себя узкопрофильную деятельность. Например, отдельно производят субстрат, с уже засеянными спорами и выращивание грибов для предпринимателя значительно облегчается.

Примерный подсчет показывает, что мешок готового субстрата весом 10 кг стоит 60 руб. При правильной схеме выращивания на этом посевном материале примерно вырастает 2 килограмма грибов. Три цикла даст 6 кг. Даже если учесть, что один килограмм будет стоить 50 руб, при реализации это даст 300 руб. Итак, выгода с одного 10 кг. мешка получается 240 руб.

Если применить современные светодиодные лампы, то затраты электроэнергии на освещение можно свести к минимуму. Казалось бы, прибыль небольшая, но на начальном этапе для осознания процесса производства этот метод имеет смысл в плане приобретения опыта. В дальнейшем вы уже научитесь самостоятельно готовить субстрат и подсаживать мицелий.

По мере приобретения опыта появится видение перспектив развития. Но лишь после того, как появятся каналы сбыта, уже можно будет прогнозировать дальнейшее развитие производства грибов. Подключение в бизнес всего лишь 100 мешков субстрата может дать прибыль в 20 тыс. руб.

А если учесть, что это производство безотходное, то можно заработать еще дополнительно на удобрении из отработанного субстрата, которое продается дачникам. Это еще далеко не все: если наладить все стадии производства грибов у себя, то эту прибыль можно умножать на четыре. Ведь, если брать уже готовые субстраты, то полученная прибыль делится на четыре участника: первая часть достается производителю субстрата, вторая часть производителю мицелия, третья часть достается тому, кто выращивает грибы и четвертая часть тому, кто продает.

Одна из главных составляющих успешного бизнеса по производству грибов — это приобретение опыта. Все успешные бизнесмены говорят, что основа успеха — это удачный опыт. Некоторые грибоводы за счёт правильного выращивания сокращают срок созревания грибов до двух — трех недель. Тогда себестоимость килограмма грибов может снизиться до 12руб. Что в конечном итоге добавляет прибыль.

4. Дополнительная прибыль при производстве грибов

Виктор Чикуенок делится своим опытом получения дополнительной прибыли. По мере продажи вешенок у Виктора появилась идея реализации засеянных грибными спорами пеньков. Пеньки напиливаются из негодных бревен после ремонта старых деревянных домов или заборов. По его словам: «после дачи объявления о покупке гнилых бревен от предложений даже приходится отказываться».

После засевания грибными спорами таких пеньков за ними выстраивается большая очередь. А нужно всего лишь в гнилом пеньке по бокам просверлить несколько отверстий и залить туда разведённые в воде споры грибов. За отработанным мицелием в мешках также стоит очередь потому, что это является прекрасным удобрением под любые овощные культуры: огурцы, помидоры, кабачки.

Также у него в планах открытие цеха по вторичной переработке грибов, в котором будет производство по сушке, приготовлению различных соусов, маринованию и засолке. А в данный момент у Виктора Чикуенока готово производство субстрата по собственному рецепту, причём солому и другие необходимые ингридиенты он приобретает в своем бывшем совхозе после обмолота зерновых.

Все тот же Виктор Чикуенок с юмором говорит, что он изобрел машину Perpetuum Mobile, которая работает, используя только свою энергию с рентабельностью в 220%. Не правда ли, прекрасные показатели, особенно на фоне местных предприятий: так, молокозавод работает с прибылью всего 7%. Предприятия же по производству и продаже сельскохозяйственной продукции существуют на дотации государства.

По мнению Виктора, дальнейшее развитие производства грибов будет базироваться на оснащении механизации производства. Должно быть автоматическое поддержание влажности, температуры и полива. Сейчас у него уже есть собственный парогенератор, небольшая котельная и компрессорная. Собственный автопарк убрал зависимость от стороннего грузоперевозчика.

6. Рынок продаж при производстве грибов

Как известно, движителем производства является реклама и отлаженные каналы сбыта. Если с пиар- компанией могут помочь справиться местные дилерские конторы, то прокладка каналов сбыта дело в основном личных качеств руководителя производства.

На данный момент одним из преимуществ бизнеса по выращиванию грибов является низкая конкуренция в данной коммерческой нише. Хорошая реализация продукта позволяет заключать договора с большими гипермаркетами или даже осуществлять оптовые поставки в торговые сети.

В этих продуктах заинтересованы ресторанные сети и сети общественного питания. По данным Росстата, наибольший спрос на продукцию свежих грибов наблюдается в ранний весенний период. На это время приходится большое количество праздников, а собственные запасы заготовок у населения уменьшаются.

Если продажа в летний и зимний период грибов колеблется в пределах 60 руб. за кг, то весной она повышается до 70 — 80 руб. Бизнес по выращиванию грибов находится в самом начале своего развития и является очень перспективным. Если взять потребление грибов на душу населения в странах Европы и Америки, то она приходится в среднем по четыре кг. В России этот показатель равен 300 гр. К тому же, если учесть, что больше половины из них собрано в лесах, то вполне можно представить себе перспективы продаж продукта в ближайшие годы.

Хочется отметить тенденции развития грибного хозяйства европейских странах. На данное время очень большое количество фирм покупают сушеные грибы, что для России является новым направлением в реализации продукции, и возможностью выхода на международный рынок продажи своей продукции уже за валюту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector