0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы можно собирать на юге подмосковья

Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

Грибной мир велик в своем разнообразии. На протяжении всего сезона грибы на юге Подмосковья радуют любителей «лесной рыбалки» своим выбором. Но перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие особи съедобные, а какие ядовитые, и как лучше готовить тот или иной вид.

Грибы на юге Подмосковья

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:

Без термической обработки в пищу годятся только представители группы съедобных видов (сыроежки, шампиньоны и т.п.).

Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Вкусовая классификация

Вкусовая ценность съедобных и условно-съедобных видов определяется по другой шкале.

На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские грибы;
  • трутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Волнушки, черные грузди и сыроежки растут в Подмосковных лесах повсеместно. Хвойные и смешанные леса на юге региона — привычные места обитания польских грибов, подберезовиков и маслят.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный.

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Сатанинский гриб внешне похож на белый, но его выдает еле заметная черная сетка на ножке и очень толстая ножка.

Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Грибные места

В Подмосковье много грибных мест

Чтобы долго не бродить в поисках грибных мест, перед походом лучше изучить лесную карту Москвы и Подмосковья.

В километре от пос. Митькино и станции «Дачная», есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль рек Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

С платформы «Хлюпино» идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ним вплотную подступает густой лес, в котором весь сезон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформе «Скоротово» и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы «Сушинская» на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от платформ «Театральная» и «Садовая» есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки, которая протекает недалеко от станции «Петелино», около деревень Татарки и Ивонино.

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за рекой Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, трутовиков, майских грибов и березовых губок.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.

Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные виды грибов способны накапливать в своих плодовых телах определенные тяжелые металлы, т.е. можно говорить об избирательности данного процесса. Так, сыроежки, грузди, часть видов дождевиков поглощают из окружающей среды медь, а вот шампиньоны и белые грибы – ртуть. Из лесной подстилки они берут радионуклиды, например, радиоактивный цезий. В плодовых телах молодых грибов обнаруживают значительные концентрации легкорастворимых соединений тяжелых металлов и радиоизотопов, по сравнению со старыми. Большая их часть оседает в шляпках, особенно в гименофоре (его тип не важен). Со временем при наличии постоянного загрязнения окружающей среды эти элементы начинают накапливаться и в вегетативном теле (мицелии). Было установлено, что больше тяжелых металлов находится в грибах-симбионтах в сравнении с дереворазрушающими сапрофитами.

Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Читать еще:  Млечный сок грибов и подмолочник с фото

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20057

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

Грибные места в Подмосковье 2019

Грибные места в Подмосковье 2019 – то, что интересует поклонников вкусных «трофеев», которые встречаются в большом количестве на лесных полянах и в борах после дождей, когда температура воздуха остается на уровне 10 градусов по Цельсию. Многие могут удивиться, но для того, чтобы собрать хороший урожай грибов, далеко ехать не нужно.

В Подмосковье осенью реально встретить множество съедобных видов, среди которых подгузки, валуи, сыроежки, волнушки, опята, рыжики, а также белянки и многие другие. Отправляться на поиски вышеперечисленных грибов лучше до того, как наступят серьезные холода. Тщательно изучайте не только классические «злачные» места, но и заросли крапивы, а также стволы живых деревьев.

На карте

Карта грибных мест Подмосковье 2019 фото

Глядя на грибную карту Подмосковья, можно сделать вывод, что:

  1. запад этого региона богат черными груздями, опеньками, а также волнушками (последние любя поклонники засоленных и замаринованных грибов);
  2. в лесистой местности можно найти сыроежки, которые перед термообработкой замачивают;
  3. под еловыми насаждениями вплоть до ноября польские грибы;
  4. рядом с березовой рощей в Подмосковье находятся хорошие грибные поляны подберезовиков.

Если подойти к изучению грибной карты основательно, ориентироваться лучше на определенные станции, районы и направления.

Фирсановское направление – рай для тех, кто собирает предпочтительно подберезовики и рыжики. Здесь же в районе Ступинский, расположенной в направлении Заворыкина, недалеко от «Дочь Шугарово», есть белые грибы. Одинцовский район богат преимущественно белыми грибами, обилие которых порадует вас рядом со Скоротовом, Ямщиным, Успенским и Хлюпиным.

Если вы собираетесь двигаться в Белорусском направлении, сойдите на станции «Дрохово», «Сушкинская» (здесь расположен большой, богатый грибами лес) или «Портновская». Уйдете вы с приличным количеством трофеев и из «Петелино», «Тучково», а также «Шаликово». Здесь вас ждут белые грибы, подосиновики. Иногда встречаются подберезовики.

Грибники, которые выберут Волоколамское направление, должны сосредоточиться на лесистых местностях рядом со станциями «Опалиха», «Новоиерусалимская», где можно запастись подосиновиками и подберезовиками.

В Казанском направлении – лисички, белые грибы и маслята. Растут здесь и подберезовики. Поиски лучше начать с полян неподалеку от «Гжель» (идите к деревням Коняшино и Минино, если вас интересуют белые грибы) «Данино», а также станции «Григорово» и «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Отправившимся в Киевском направлении нужно сойти на станции «Бексово», где рядом с Савеловкой, Ивановкой, Могутово и Афанасовкой – грузди, лисички и маслята. Главное, двигаться к югу от платформы или на восток. Сходят грибники альтернативно и на станциях «Зосимова пустынь», «Алабино» и «Рассудово».

Изучив грибные места в Подмосковье 2019, можно сделать вывод, что злачные места в Курском направлении – это станции «Львовская», рядом с Мещерской деревней (здесь растет множество белых грибов, главное идти на восток), а также «Шарапова Охота» и «Столбовая». В лесистой местности с последними собирают сыроежки, лисички и чернушки. Тут растут и маслята, а также грузди.
Двигаясь в Ленинградском направлении, сходите на станциях «Головкино», «Поварово» или же «Радищево», где «охотятся» за лисичками, рыжиками, груздями, сыроежками, белыми грибами.
Если вы любите сыроежки, опята, белые грибы и маслята, выберите Савеловское направление, а именно леса рядом со станциями «Турист», «Морозки» (пройдите к Стреково, Григорково и Парамоново), а также «Икша».

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Как доехать на маршрутке?

Если машины нет, а на электричке ехать вам не хочется, выбирать сильно не приходится и выбор падает на маршрутки. Тогда выбор грибных мест сужается.

  1. Семивраги. До этой деревни добираются на маршрутке номер 23. Отправляется она от железнодорожной станции Домодедово. Здесь вы найдете подосиновики, подберезовики и белые грибы.
  2. Новые Дома. Добираются на автобусе 45. Встаньте на остановке Степаново, дальше придется немного пройти пешком. Правда, попасть на автобус можно только, добравшись до станции «Фрязево».
  3. От метро «Южная» можно добраться до грибного места, деревни Мелихово. Садитесь на Курском вокзале на маршрутку номер 25.
  4. Рядом с «Румянцевым» можно найти много белых грибов, опят и маслят, а также моховиков. Добраться сюда можно на маршрутках 590 или 390. В этом направлении едут маршрутки 1010 и 1011. Отправляются они от «Тропарево».
  5. На 22 маршрутке доедете до Хлюпино, где вы соберете опята, маслята и белые грибы.

Грибные места в Подмосковье 2019 вас не разочаруют. Главное, заранее начертить маршрут, сосредоточившись на самых, по мнению опытных грибников, злачных местах.

Нашествие необычных грибов в Подмосковье

В этом году в лесах Московской области грибники находят довольно необычные грибы. Находки различаются по форме и цвету, и любопытные любители тихой охоты начинают искать информацию в интернете и справочниках: съедобно или нет? РИАМО узнало у миколога, что из диковинок можно брать и как экзотика добирается до наших лесов.

Фиолетовые не значит опасные

В лесах Подмосковья заканчивается сезон сбора рядовок. В этом году грибников порадовал особый вид – рядовка фиолетовая. Мы узнали у доцента кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриила Мелькумова, можно ли ее употреблять в пищу.

«Рядовка фиолетовая, леписта голая, или синичка (Lepista nuda), считается съедобным грибом. Встречается она на обогащенных почвах в лесах. Но может вырасти и в саду, например, на компосте или листовом опаде», – поясняет эксперт.

Употреблять ее в пищу можно, но следует проявлять определенную осторожность. Многие виды рядовок считаются съедобными, однако попадаются в этом роде несъедобные и даже ядовитые грибы, к которым можно отнести зеленушку, рядовку серую и рядовку ядовитую.

«Рядовки, или трихоломы, порой очень трудны в диагностике, так как отличаются микроскопическими признаками. Например, строением и характером прикрепления пластинок к шляпке или ножке (так называемые анастомозы). Часто грибники собирают рядовки вблизи экологически нестабильных территорий, поэтому изначально съедобный гриб может стать ядовитым. Это касается и рядовок, и всеми любимого масленка, плодовое тело которого впитывает все плохое, что есть в почве: и поллютанты (загрязняющие химикаты – прим. ред.), и тяжелые металлы, и даже радионуклеоиды», – говорит кандидат биологических наук.

Сами же фиолетовые рядовки должны быть без паразитов и гнили и иметь приятный запах. Если на грибе поселилась плесень или слизистые потемнения, то брать такой экземпляр нельзя – в нем начались процессы гниения и разложения, состав мог измениться, причем не в безопасную сторону.

Дождевик дождевику рознь

Также в августе этого года в Подмосковье нашли редкий краснокнижный гриб – Звездовик четырехлопастный. Говорящее название вид получил за внешнее сходство со звездой. Он несъедобен, но к ядовитым не относится – просто на вкус он сильно горчит и в пищу непригоден. К тому же популяция этих грибов мала, так что лучше лишний раз не тревожить экосистему.

Звездовик относится к дождевикам, которые появляются в лесу после обильных осадков и повышенной влажности. Мелькумов говорит, что съедобный дождевик от ложного отличить несложно. Понять, что перед вами, можно по окраске внутреннего содержимого плодового тела. Если она светлая, то вероятность того, что вид съедобный, высока. Если темная (фиолетовая или черная) – лучше пройти мимо, вид ядовит.

Вонючий и охраняемый

Совсем уж странная находка была обнаружена в конце лета недалеко от Воскресенска, в Виноградовском лесничестве. Здесь нашли Мутинус собачий – крайне редкий краснокнижный вид. Гриб источает отвратительный запах, который почему-то нравится некоторым гурманам. Возможно, здесь срабатывает та же схема, что и с дорогими видами французских сыров – запах неприятный, зато вкус хороший.

Однако рвать и употреблять в пищу мутинус нельзя – он охраняется законом. Эксперт говорит, что для благополучия мицелия (грибницы) требуются определенные условия. Большое значение оказывают факторы среды: влажность, температура, уровень кислотности субстрата. Если он меняется, то у гриба есть два варианта: исчезать на данном участке или приспосабливаться к новым условиям.

Некоторые гастероидные грибы могут образовывать несколько триллионов спор, которые разносятся ветром или с животными. Для того, чтобы на новом месте появился «пришелец», достаточно просто попадания споры в благоприятную почву. Именно так новые виды и селятся в лесах, где раньше их не встречали.

Ни гриб, ни мясо

На деревьях в Московской области можно встретить печеночницу обыкновенную. Это достаточно распространенный, но все равно непривычный для обывателя гриб. Он растет в основании дубов и является паразитом. При этом плодовое тело гриба имеет весьма специфический вид: снизу находится нежная светлая губка, а верхняя часть окрашена в яркий красный цвет и затянута пленочкой, которая при намокании становится похожей на желе. В целом формой и расцветкой гриб напоминает кусок сырой печени.

Гавриил Мелькумов отмечает, что печеночница, или Fistilina hepatica, съедобна, но только в молодом возрасте. По вкусовым качествам гриб на любителя, после варки или жарки плодовое тело становится немного жестковатым и с привкусом горечи.

Как отличить съедобный гриб

Эксперт подчеркивает, что определить съедобность и безопасность гриба в домашних условиях невозможно. Никакие народные хитрости вроде варки с серебром или луковицей (они якобы потемнеют от яда) не помогут выявить яд и обезопасить себя. Естественно, нельзя рвать грибы вдоль дорог, у кладбищ, рядом со свалками и в местах, где почва может быть как-то загрязнена. Здесь даже хорошие съедобные грибы становятся ядовитыми, и их употребление может привести к летальному исходу.

Всем известные свинушки, например, раньше считалась условно съедобными, но микологи перенесли их в разряд ядовитых, так как они обладают накопительным свойством. При частом их употреблении в пищу может возникнуть цирроз печени через 5–7 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов