61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в алтайском крае

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

В Алтайской Республике произрастает много ядовитых грибов.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Ирина Селютина (Биолог):

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

Читать еще:  Описание винного гриба
  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.

Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

Благодаря этим подсказкам вы вряд ли останетесь с пустыми корзинами

Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с «ТОЛКом» сокровенными знаниями.

За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

«Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами», – поделился Сергей Бурыгин.

Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

«Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов».

И рядом с Барнаулом есть грибы

На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала «ТОЛКу», что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

МЧС назвало критерии съедобного гриба

Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

«За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском», – поделилась Наталья Сергеевна.

Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

А еще грибы есть на базаре

В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

Какие еще места назвали грибники

Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

Какие грибы растут в алтайском крае

Сегодня мне позвонили из редакции газеты «Вечерний Барнаул» и спросили, могу ли я предоставить карту грибных мест Алтайского края. Я подумал — почему бы и нет? Конечно, я не выдам ни одной своей тайной полянки, ни одной секретной грибницы — ведь любимые места каждый грибник находит для себя с годами, в результате многочисленных походов, а потому бережёт. Но зато я поделюсь некоторыми общими сведениями, которые помогут вам в поиске грибов в лесах различных типов.

Наверное, почти всем известно, что большинство шляпочных грибов тяготеют к определённым породам деревьев. Грибница проникает внутрь корней дерева, чтобы получать необходимые для себя углеводы, аминокислоты и другие вещества, а взамен даёт дереву воду и минералы. Симбиоз грибов с корнями деревьев и других растений называется микоризой.

Конечно, биохимия растений очень сложна и очень немногие грибы умеют обмениваться веществами с различными видами деревьев. Большинство любимых наших массовых грибов биохимически «совместимы» всего лишь с несколькими видами деревьев. Например, рыжики могут расти только под хвойными деревьями, а волнушки образуют микоризу с одной лишь берёзой. Если вы найдёте волнушку под сосной, оглянитесь вокруг — в нескольких метрах обязательно стоит берёза. Напротив, опёнок осенний не является микоризообразователем, это гриб-хищник, паразитирующий на множестве видов деревьев и кустарников.

Читать еще:  Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики

Если поискать в Интернете «карта лесов Алтайского края», легко можно найти карту-схему, изготовленную Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. На схеме отмечены цветом различные виды лесов:

Ниже я перечислю основные виды лесов и встречающиеся в них широкоизвестные грибы:

Берёзовые леса

Русское названиеЛатинское название вида или рода
Белый грибBoletus edulis
Лисичка настоящаяCantharellus cibarius
Млечники, грузди, волнушкиLactarius
Опёнок осеннийArmillaria mellea
ПодберёзовикиLeccinum
СморчкиVerpa, Morchella
Сыроежки, подгруздкиRussula

Сосновые леса

Русское названиеЛатинское название вида или рода
Белый грибBoletus edulis
Лисичка настоящаяCantharellus cibarius
МаслятаSuillus
Млечники, грузди, рыжикиLactarius
МоховикиSuillus, Xerocomus
Рядовка зелёная (зеленушка)Tricholoma flavovirens
Сыроежки, подгруздкиRussula

Осиновые, тополевые леса

Русское названиеЛатинское название вида или рода
Груздь осиновыйLactarius controversus
Рядовка тополевая (подтопольник)Tricholoma populinum
СморчкиVerpa, Morchella

На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны. В пойменных лесах — сморчки и подтопольники.

Смешанные леса наиболее интересны для грибников, ведь в них встречаются грибы разных видов леса.

Теперь вы примерно можете определить, какие виды грибов стоит поискать в вашем лесу. Следующий и очень важный вопрос — когда? Можно ориентироваться по появлению грибов на рынке. Или воспользоваться грибным календарём. Ниже маленький календарик для упомянутых видов грибов:

Русское названиеЛатинское название вида или родаМайИюнИюлАвгСенОкт
Белый грибBoletus edulis++++++++
Груздь осиновыйLactarius controversus++
Лисичка настоящаяCantharellus cibarius++++
МаслятаSuillus+++++++
Млечники, волнушки, грузди, рыжикиLactarius+++++
МоховикиSuillus, Xerocomus++++
Опёнок осеннийArmillaria mellea+++
ПодберёзовикиLeccinum+++++++
Рядовка зелёная (зеленушка)Tricholoma flavovirens++++
Рядовка тополевая (подтопольник)Tricholoma populinum++
СморчкиVerpa, Morchella++
Сыроежки, подгруздкиRussula++++++
ШампиньоныAgaricus+++++

Конечно, этот календарь не может быть совершенно точным. Время плодоношения грибов зависит не только от календаря, но и от тепла и влажности. Опытные грибники постоянно следят за погодой, отмечают дождливые дни и тёплые дни, а также проводят фенологические наблюдения.

И напоследок я хотел бы дать вам несколько советов:

  • Верхняя одежда должна защищать вас от укусов насекомых, быть прочной и комфортной. На случай дождя желательно иметь с собой плащ. Лучшая обувь в лесу — резиновые сапоги.
  • Компас поможет вам не заблудиться.
  • Если вы принимаете лекарства, обязательно имейте их с собой.
  • Возьмите с собой запас воды и немного еды.
  • При сборе грибов ни в коем случае не нарушайте моховой покров. Грибница может перестать плодоносить в этом месте на несколько лет. Лучше не найти нескольких крошечных грибов, чем нанести вред грибнице!
  • Не собирайте незнакомые грибы.
  • Пожалуйста, не оставляйте мусор в лесу!

Охотникам желают «ни пуха, ни пера». Грибникам — ни корешка, ни шляпки! Удачи вам и хорошей погоды!

В лес за грибами: советы, интересные факты

В конце августа — начале сентября начинается третья грибная волна, которая открывается осенним опенком, а далее, по словам известного миколога Михаила Вишневского, лезет все подряд. Наиболее характерные грибы этого периода — грузди и подгруздки. Длится третья волна вплоть до конца октября. И даже зимой под снегом на пнях и на стволах деревьев попадается зимний опенок.

Вообще грибы дают три волны, весенняя волна приходится на конец апреля и продолжается до конца мая, характеризуется появлением сморчков и строчков, но их почти никто не знает и не собирает, вторая волна начинается с середины июня, когда вырастает первый белый гриб, подосиновики, подберёзовики.

Когда идти по грибы и отчего зависит урожайность?

Грибница сама себе на уме, срок плодоношения зависит от накопленного ею тепла и влаги. Даже дождь не всегда становится верным признаком того, что грибы вскоре появятся.

Разные грибы по-разному реагируют на погодные условия. Если они не очень хороши, то даже там, где еще в прошлом году вы собирали большой урожай, не факт, что найдете что-нибудь в новом сезоне.

Важно учитывать и то, что плодоношение зависит от интенсивности сбора. В популярных местах сбора грибов полчища сборщиков утаптывают почву так, что должно пройти несколько лет, прежде чем там станет что-то расти.

Больше всего грибов там, где их собирают не в промышленных масштабах, но и не оставляют как есть. Поэтому самые грибные места обычно находятся в районе небольших деревень. Грибница чувствует, что с нее собирают большую часть грибов, поэтому стремится выпускать их побольше. Небольшой ежегодный сбор — хорошая предпосылка для будущего урожая.

pixabay

Срезать или выкручивать?
Грибники спорят, каким способом лучше всего извлекать гриб. По мнению Михаила Вишневского, для грибницы не имеет ни малейшего значения, каким способом вы удалили с нее плодовое тело. Способ определяется его удобством для грибника.

Чтобы выкрутить гриб, необходимо его раскачать до легкого хруста и извлечь из ямки. Грибы, предназначенные под засолку, удобнее срезать сразу под шляпку. Миколог рассказывает, что в 1980 году швейцарские учены начали эксперимент по поводу выявления наилучшего способа извлечения гриба — срезания и выкручивания. Этот эксперимент проходил на трех площадках, он длился почти 27 лет и закончился в 2006 году.

На одной площадке грибы срезали, на другой -выкручивали, а третью оставили как есть. Спустя столько лет, когда было собрано почти 100 тысяч плодовых тел, статистический анализ показал, что никакой разницы нет, каждый год все три площадки плодоносили одинаково. Поэтому все споры не имеют никакого смысла. Единственный вред, который вы можете нанести грибнице — это утаптывание, уплотнение земли вокруг нее. Поэтому подходите к земле спокойно, не утрамбовывайте почву, не топчитесь возле гриба.

Стоит ли бояться червивых грибов?

Прежде всего следует понимать, что в червивых грибах находятся личинки насекомых, а не червяки. Сама личинка безопасна, это всего лишь белок, некоторую угрозу представляет не он сам, а продукты его жизнедеятельности, т. е. те продукты, которые остаются в ткани гриба. На них могу селиться патогенные организмы опасные для человека.

Не имеет никакого смысла выгонять червей, все равно от продуктов его жизнедеятельности не избавитесь, поэтому, если вы очень бережно относитесь к своему здоровью, то собирайте только внешне не червивые грибы. Хотя по сути каждый гриб, который оказался на поверхности, уже имеет невидимые глазу личинки насекомых, даже если еще нет проделанных ими в грибе ходов.

Можно ли развести грибы на своем дачном участке?

Да, но только для этого не нужно покупать магазинную продукцию в пакетиках с картинками грибов. Самый надежный способ — найти елку, сосну или березу, вокруг которой что-то уже растет, выкопать с большим комом земли и высадить у себя на участке.

Распространенные грибы Алтайского края

Больше всего грибов произрастает в северных и западных районах Алтайского края, в Бийском районе в районе сел Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское собирают лисички и белый гриб. У грибников на слуху Озерки, Ларичиха, Бобровка, Санниково, Масляха, Чернопятово, Малышев Лог, Фирсово, Касмалинский бор. Больше всего белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе — близ Ларичихи, Озерок, Шипицино — известны грибным разнообразием.

Груздь настоящий

Произрастают грузди в березняках или смешанных с березой лесах предалтайской лесостепи, предгорий и межгорных долин. Чаще всего эти грузди начинают расти в первой половине августа.

Читать еще:  Можно ли выращивать опята на приусадебном участке

Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Условно съедобен: засаливают грузди после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде и кипячения. Применяют как горячий, так и холодный засол. Для маринования используется реже. В свежем виде в пищу не идет из-за едкого сока.

Подгруздок белый

Подгруздок белый является самым многочисленным и широко распространенным в крае. Растут грибы группами, реже одиночно в смешанных, лиственных лесах и лесопосадках с конца июня до начала холодов.

Гриб условно съедобен. Используется в пищу соленым и маринованным. Соленый он не только хороший на вкус, но имеет приятную окраску. Так как подгруздок лишен млечного сока, то перед засолом его не надо вымачивать.

Опенок осенний

Растут опята осенние на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляются обычно в августе и растут до устойчивых осенних заморозков (до середины октября), большими колониями.

Гриб съедобен. Используется только шляпка в соленом, вареном, сушеном и маринованном виде. Солить можно только после отваривания. Гриб идет в государственные заготовки.

pixabay

Лисички

Лисичка растет в лиственных и смешанных лесах, часто семьями, реже одиночно. Это обычный гриб, редкостью не является, но не многочислен. Один из популярных грибов наших лесов.

Появляются лисички во вторую половину лета. Последние лисички наблюдаются в конце августа или в первой декаде сентября.

Употребляются лисички жареными, вареными, маринованными и солеными, так же хороши для супов и соусов. Лисички — единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся, их можно собирать в сумки, рюкзаки и мешки.

Белый гриб

Растет белый гриб в лиственных и хвойных лесах, встречается одиночно и группами.

Белый гриб — самый крупный и самый ценный из всех съедобных шляпочных грибов. Его используют в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Идут белые грибы и в засол, но практически их не солят. Свежий гриб не имеет запаха, но высушенный приобретает естественный грибной аромат. Сушат их, обычно нанизав на нитку.

Подосиновик

Растет подосиновик быстро, созревание наступает на 7-й день. Произрастают не только в осинниках, но и в других типах лиственных лесов. Заканчивается сбор этих грибов в третьей декаде августа или первой половине сентября.

Употребляется жареным, вареным, сушеным и маринованным. Некоторые грибники любят подосиновики засаливать. Следует иметь в виду, что при сушке этот гриб чернеет, а отвары супов из него получаются темные.

Подберезовик

Появляются подберезовики в начале лета и растут до самых сильных заморозков. Подберезовики исчезают в конце сентября или первой декаде октября.

На подберезовик похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Используется жареным, вареным, сушеным и маринованным. При высушивании гриб чернеет.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный в отличие от масленка обыкновенного произрастает в более увлажненных местах.

Употребляется жареным, маринованным, соленым и сушеным. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют. Вкусовые и питательные качества от этого не меняются. Сушат их редко.

Сыроежка пищевая

Растет в хвойных, чаще в лиственных лесах. Встречается довольно часто, Одиночно и группами.

Конец сбора этих грибов наступает обычно в третьей декаде сентября. Гриб съедобен. Употребляется в соленом и вареном виде.

Урожай третьей волны 2018 года

Грибники Барнаула активно делятся фотографиями добытых ими опят. Но все жалуются на неурожай. То ли правда, а то ли боятся конкуренции, ведь грибники не любят спугнуть удачу и неохотно раскрывают места, где ведут свою тихую охоту. Вот несколько отзывов грибников:

«В районе Чернопятово лес влажный, но кроме сухих, гнилых груздей ничего не попадалось. А вот в Рогозихе вообще сушь, такое чувство, что дождей совсем не было… Так что ждем дождей, тепла и туман…»

«Были на выходных в Зудилово. Там, где обычно берём много толстоногих опят, сейчас только на жарку набрали. Сухо до того, что пыль летит от папоротника. Расстроилась до жути (((((((…….»

«Сегодня были с сыном в стороне Озерок, набрали ведра четыре опят»

«В пятницу ехали на дачу и занырнули до Бобровки, минут за 20 полведра собрали, но опять же — на проверенных годами пнях»

«Мы рядом с селом Повалиха Первомайского района их вдоволь набрали: и для себя, и на продажу».

Приметы и пословицы древних сборщиков грибов на Руси

Зацвела рябина, значит, через 7 дней пойдут грибы.
Если на Евдокию (14 марта) день красный — на огурцы и грузди урожай.
Если Благовещенье (7 апреля) мокрое — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.
Вереск цветет — отправляйся за рыжиками.
Первые туманы лета — верная грибная примета.
Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.
Любят подосиновики забираться в папоротники.
Когда зацветает земля, тогда и боровики начинают расти.
Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро да тепло — на поляны разбегаются.
Появился осенний строчок, прячь под замок кузовок.

Источники: сайт Михаила Вишневского, фотографии из Энциклопедии грибов, группа Грибники Барнаула, главная фотография pixabay

Аномальный урожай. Где в Алтайском крае набрать грибов

Жители Алтайского края радуются небывалому урожаю грибов в 2019 году. Бывалые грибники отмечают , что год можно назвать аномальным — такого урожая не было уже 9 лет.

За опятами едут в ленточный бор , Фирсово , Бобровку , Сорочий лог.

Опытный грибник Дмитрий Кузьмин на своем сайте рассказал, что набрал в барнаульском бору две корзины больше 20 литров.

«Год аномальный. Опенок припоздал с выходом , и сейчас прет по 2 слоя , без перерыва», — пишет один из любителей тихой охоты в группе «Грибники Барнаула».

В Косихинском , Калманском и Заринском районах хватает опят , груздей , лисичек и белых.

Особенно на белые грибы богат Троицкий район , а на грузди — Павловский бор. Под Заринском грибники набрали рыжиков.

«Вчера в Косихинском районе собирал опята. Почти все уже большие , помариновать не получится. Немного лисичек для ассортимента , грузди все червивые. В лесу сыро , только забродные сапоги спасают!», — делится другой грибник.

Подтопольники собирают в Шадрино , Бураново , под Бийском. В Панкрушихе грибники набрали за день семь разных видов.

«Первый раз такое , что в сентябре встретились на нашей дороге рыжики , свежий слой груздей , молодые маслята , белые , синявки , краснявки , много подберезовиков и немного опят», — делится грибным уловом в районе Лесного одна из подписчиц группы.

Грибной сезон в Алтайском крае продлится минимум до октября , говорят грибники. В октябре в достаточного количестве еще можно будет застать сыроежки и белые грибы.

Некоторые жители опасаются идти в лес из-за медведей-«мигрантов» из Красноярска. Ранее altapress.ru писал, что численность косолапых прирастает , но не за счет миграции животных. Для того , чтобы дойти из Красноярска в Алтайский край медведям понадобилось бы как минимум 2 года.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector