5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в архангельске и сколько длится сезон сбора

Грибы Архангельска в 2019 году

Архангельская область расположена в зоне рискованного земледелия. И если огурцы здесь вырастить проблематично, то грибы и ягоды с лихвой компенсируют суровость края. Прохладный и влажный климат практически ежегодно обеспечивает богатый лесной урожай. Рассмотрим, какие грибные места стоит посетить в 2019 году.

Грибы Архангельска в 2019 году

Съедобные разновидности

В северных лесах растёт более 250 видов съедобных грибов. Рассмотрим основные их них.

Боровик

Белым его прозвали за сохранение белого цвета на срезе при сушке. Окрас шляпки бывает разной интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до тёмно-коричневой в ельниках.

Ирина Селютина (Биолог):

С точки зрения биологии боровики являются микоризообразователями, вступающими в симбиоз с представителями лиственных и хвойных пород деревьев. Если вы задались целью вырастить на своем участке плантацию боровиков, вам в обязательном порядке придется не просто принести кусочек мицелия, но и озаботиться тем, чтобы он получил прописку рядом с деревом-симбионтом. Иначе урожая грибков вы не дождетесь.

Искать следует в светлых сосновых борах, на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска. В других местах он тоже встречается, но реже. Если нашли один белый, оглянитесь хорошо вокруг, возможно найдёте здесь ещё несколько.распространенным видом из

Груздь настоящий

Пользуется популярностью и считается царем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, достигает больших размеров в росте (до 20 см). Его еще называют сырой или мокрый, что напрямую связано с биологическими особенностями шляпки – кожица ее слизистая и влажная.

Встречается в березниках и смешанных с берёзой лесах. Часто прячется под опавшими листьями, но если удалось его заметить, то поблизости, очень возможно, найдёте ещё несколько.

Грузди хороши солёными. Перед засолкой их следует несколько дней вымачивать, меняя воду, чтобы вымыть из них едкую горечь, и они стали съедобными.

Подосиновики

Буро-красная шляпка может варьировать по цвету вплоть до белого, что бывает крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает внушительных размеров.

Можно найти на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош свежим и маринованным, его можно замораживать и сушить.

Подберёзовик

Обабок первым открывает грибной сезон. Может расти и в лесных влажных низинах и на песчаных холмах если рядом есть берёза.

Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.

Грибы часто растут большими группами. Использовать лучше свежеприготовленным или замораживать. Его рыхлая мякоть при мариновании расползается, а при сушке слишком истончается.

Маслёнок

Вкусный трубчатый гриб. Название своё получил от скользкой шляпки, которая как будто смазана маслом, особенно в сырую погоду.

Предпочитает лесные поляны, сосновые боры, быстро заселяет молодые посадки сосны. Растёт большими группами. Приняв решение собрать этот вкусный гриб, запаситесь перчатками, которые защитят ваши руки от сильного загрязнения.

Его можно мариновать, замораживать, сушить. Кожицу со шляпки снимают.

Моховик

Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

Их красивые, бархатные на вид шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре. Относится к 3 категории съедобности.

Моховики лучше употреблять свежеприготовленными, мариновать и замораживать. Сушить не рекомендуют.

Волнушка

Волнушки вкусны в соленом виде

Пользуется уважением грибников. Она любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. «завитки» особенно ценятся в засоле.

Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

Ядовитые разновидности

Для безопасного сбора нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.

Бледная поганка (мухомор вонючий)

Смертельно опасный гриб. Расти предпочитает во влажных хвойно-лиственных лесах, там же, где и шампиньоны.

Оба гриба имеют белую окраску плодового тела, наблюдается внешняя схожесть. Отличаются цветом пластинок: у шампиньонов они розовые у молодых и серо-фиолетовые у старых, а у поганки — белые. Также для бледной поганки характерно наличие вольвы в виде мешочка у основания ножки.

Паутинник не менее ядовит, чем поганка. Его можно встретить в сырых и заболоченных местах.

Желчный

Двойник, который имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым. Основное отличие — мякоть на разрезе розовеет. Если не побоитесь лизнуть его, то почувствуете насколько он горький.

Космополит, известен на всех континентах кроме Антарктиды. Формирует микоризу с хвойными и лиственными.

Перечный

Имеет внешнее сходство со съедобными собратьями – моховиком и маслёнком. Является несъедобным из-за жгучего вкуса. Некоторые грибники ценят его как своеобразную натуральную замену черного молотого перца. Для изготовления приправы плодовые тела сушат и измельчают в кофемолке.

Строчки

Нередки отравления этими первыми весенними грибами. Они любят расти на хорошо утрамбованных почвах: вдоль тропинок и дорог, на лесопогрузочных площадках. Преимущественно их плодовые тела можно встретить в сосновых лесах. Иногда гриб можно встретить и в начале осени.

Наиболее распространенным видом этого рода является строчок обыкновенный. Для сторчков характерно наличие токсина гирометрина, который не удаляется даже при длительном кипячении.

Хоть строчки и считаются съедобными, они становятся ядовитыми, если неправильно их приготовить.

Грибные места

Информация о грибных местах в Архангельске потихоньку накапливается в интернете, так создаются специальные карты.

Где собирать грибы в 2019 году:

  • посёлок Луковецкий, что в 80-ти км от областного центра: можно пройтись по его окрестности;
  • Шенкурский и Коношский районы: прогулка по этим лесам может стать очень удачной;
  • Красноборский район, деревня Белая Слуда: считается месторождением белого гриба, его родиной.

На форумах любители тихой охоты часто делятся информацией о том, в каком районе пошёл урожай.

Правила сбора и меры предосторожности

Следует хорошо запомнить, как выглядят съедобные виды. Берите только те , которые знаете.

Не нужно собирать грибы вдоль больших автотрасс – там они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей (органические соединения свинца — самые опасные из них).

Возле речек тоже не стоит брать грибы. При разливе по весне берега затапливаются и вода, которая не всегда экологически чистая «снабжает» почву разными «вредностями», что не делает ее лучше, а произрастающие здесь растения и грибы полезнее для человека или животных.

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

Грибы в Архангельске

Общие характеристики

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

Вкусовые характеристики

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Ирина Селютина (Биолог):

Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

Читать еще:  Какие грибы можно выращивать

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок;
  • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Польза грибов

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Идём за грибами. Как не стать жертвами лесной добычи

Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.

Распознать отравление

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Готовь с умом

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы.
  • Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут.
  • При вымачивании грибов их заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания.
  • Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками.
  • Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Как собирать?

Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов;
  • не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Уведомления

Собери на 29.RU мандаринки и получи подарок!

Обновления раздела Фото и Видео дня!

Читайте на сайте самые интересные новости страны!

Все новости

Трамп попросил Россию отказаться от ядерной сделки с Ираном

«Водник» одержал первую победу в 2020 году в матче чемпионата России

«Путинские пособия», зарплаты и пенсии: что вырастет в 2020 году

Поезд Санкт-Петербург — Архангельск эвакуировали из-за звонка пьяной архангелогородки

В Архангельске задержали мужчину, который угнал «Газель» и попал на ней в аварию

Росавиация рекомендовала российским самолетам не летать над Ираном и Ираком

«В Швеции побаиваются Россию»: педагог из Стокгольма — о жизни в Архангельске и любви к поездам

Вы еще успеваете! 5 легких способов убрать с лица отеки

«Два часа мерзли»: пассажиров поезда Санкт-Петербург — Архангельск эвакуировали на станции Сухона

Опубликованы имена погибших пилотов и бортпроводников самолета «Украинских авиалиний»: онлайн

Ходят не по графику? Куда обращаться, если вы недовольны поездкой на архангельских автобусах

Хоть классикой, хоть коньковым стилем: где в Архангельске оборудованы лыжные трассы

В «Зарусье» прикованные к земле качели превратили в вопрос к посетителям парка

«Влюблена в северную роспись»: почему художник из Подмосковья делает украшения с мезенскими конями

Вы точно это видели? Новогодняя реклама 90-х, которую ни за что не вспомните

Архангельскую область 8 января вновь ожидает гололёд и мокрый снег

Под Архангельском в автомобильном пожаре погиб мужчина

Статный олень и белая карета: смотрим снимки северян в самых зимних декорациях Архангельска

«Не вмещается во Вселенной, вместился в убогих яслях»: ночные фото с Рождественской службы в Архангельске

Трогательнее, чем в кино: 5 историй, которые могли бы стать сценарием рождественских фильмов

Язычник или христианин? Узнайте, какой праздник вы отмечаете 7 января на самом деле

Более полумиллиона человек сделали прививку от гриппа в Архангельской области за сезон

«Черные реставраторы» и кошка Онежка: почему московский журналист полюбил архангельскую глушь

Юного архангелогородца с застрявшим в двери пальцем освобождали спасатели

«Трудности удалось преодолеть»: директор регоператора по мусору — о первой неделе работы в Поморье

В Архангельске впервые разыграли Суперкубок России по хоккею с мячом

Авто: Патриот с автоматом: тестируем первый в истории УАЗ с гидромеханической трансмиссией

Вкусный отдых: мастер из Архангельска учит, как приготовить ароматный пряник к Рождеству

Авто: «На встречи хожу пешком»: колонка миллионера о том, почему он готов отказаться от машины

Электроснабжение на Кегострове восстановили. Но затем отключили воду

Олимпиада, выборы и лишний день в феврале: 20 ожидаемых событий 2020 года

Рак прямой кишки: из-за чего появляется, как выявить и чем лечить — в пяти карточках

В Сети появилось видео погони за мужчиной, напавшим с ножом на водителя скорой помощи

В Архангельске после ремонта открыли мост через Долгую Щель

В Архангельске задержали мужчину, напавшего с ножом на водителя скорой помощи

«Повреждение серьезное»: из-за аварии Кегостров остался без электричества

Житель Котласа провалился на машине под лёд

Уплыть от тазов оливье: в каких бассейнах Архангельска можно заниматься на праздниках

«Это жесть»: архангелогородка сравнивала, как борются с гололедом в Архангельске и Санкт-Петербурге

«Все плачут — урожая нет»: почему в Архангельской области мало ягод и грибов и какая на них цена

Репортаж, который объясняет, где и за сколько в Архангельске можно купить лесные и садовые дары

Говорят, что морошки в лесу почти нет, но почти на всех прилавках она — главный «персонаж»

Фото: Сергей Яковлев

Лето перевалило за середину, пришла пора пробовать лесные дары — грибы и ягоды. Обычно в этот период на рынках можно встретить много любителей лесного промысла и увидеть столики, заставленные морошкой, черникой и, конечно, садовыми ягодами с участков. Но только не холодным летом 2019-го. Мы заглянули на пустоватые торговые ряды Центрального рынка и рынка у «Диеты» и узнали, как дождь и холод повлияли на урожай и цены.

«В лесу ничего нет, а садовые ягоды клюют птицы»

Место, где горожане продают ягоды и грибы, находится прямо при входе в крытую часть Центрального рынка Архангельска. Обычно здесь располагаются до десяти продавцов, но ранний час и дождливая погода, видимо, многих напугали — сегодня тут пустовато. В 09:30 лесными вкусностями торговали всего двое мужчин. Для одного из них ягоды — скорее дополнительный заработок, ведь на его прилавке есть всё: от помидоров до персиков. При этом глаз все равно падает на трехлитровку морошки. Продавец рассказывает, что собирал северную ягоду около недели назад в Холмогорах. На выходе получилось всего несколько банок. Маленькие продают по 700 рублей, за литровку просят 1500, а за три литра — 4000 рублей. Найти покупателя пока удалось только на две маленькие баночки и одну трехлитровку.

Читать еще:  Какие грибы растут под соснами в лесу фото

Черника очень полезная — завлекают клиентов продавцы

Фото: Сергей Яковлев

Еще один продавец Александр каждый год здесь торгует ягодами со своей дачи в Заостровье. Его предложение: черная смородина за 200–300 рублей, клубника за 300–600. В скором времени, как он говорит, вызреет еще и малина. Дачник отмечает, что приезжает на это место с ягодами каждый год, вместе с ним здесь обычно торгуют еще пять-шесть заостровчан. В этом году ни с урожаем, ни с продажами не везет:

— В лесу практически ничего нет, никаких грибов, морошки или черники — холодно, лето плохое. Торгую всем домашним: смородины много, малины. Красная смородина тоже растет, но её птицы в этом году поклевали, хотя черную тоже клюют. А продажи с каждым годом всё хуже и хуже. Люди стараются взять привозное, зато подешевле.

«Ради урожая придется потрудиться»

Ещё одна причина плохих продаж — не самое проходное место. Большинство продавцов стараются встать со своими продуктами на рынке у «Диеты», куда направляемся и мы. В 10 утра там оживление — кто-то уже торгует, кто-то только раскладывает баночки и пакеты. Ассортимент уже пошире: на прилавках много морошки, черники, красной и черной смородины, малины и клубники, есть и грибы.

Столик архангелогородца Михаила Русина выглядит самым полным: частично он заставлен банками морошки, с другой стороны на нем баночки и пластиковые тары с черникой и малиной, а сверху еще пакетики с белыми грибами и морошечником.

Продавец Михаил Русин

Фото: Сергей Яковлев

«Морошки нет вообще», — сходу заявляет нам Михаил, а присутствие ее на прилавке объясняет особыми стараниями бригады из пяти человек. Всё, что на столе, неделю собиралось ими в Пинежском районе, рядом с деревней Кулой.

— Надо трудиться, тогда всё будет доступно. Сейчас, например, черники возле города вообще нет, но если дожди будут, погода позволит, то урожай придет, насобираем ещё, — уверен Михаил Русин.

Трехлитровые банки морошки продаются минимум за 2500 рублей

Фото: Сергей Яковлев

Сам он за ягодами и грибами не ездит, участвует в процессе только как продавец. Занимается этим не в первый год, поэтому отмечает, что покупать стали реже и меньше:

— Покупатели, как ягодки, — идут волнами. Сегодня вот погода не благоволит, так никого и нет. В этом году покупают, но торговля все равно не очень хорошо идёт — всё дорого. Это как в магазин зайти: придешь с 500 рублями, а купить нечего. Так и тут.

Малина по 200–400 рублей

Фото: Сергей Яковлев

У нашего собеседника три литра морошки можно приобрести за 3500 рублей, за 2200 — полтора литра, за 1200 — литр, а самая маленькая баночка обойдётся в 600 рублей. Чернику он продает по 100–200 рублей, а малину — за 200–400. Из необычного на столе светлая дикорастущая смородина — по 300 рублей и листочки морошки — по 150 рублей.

Сосед и тёзка Михаила морошку и чернику на продажу привез из Онежского района. Три литра северной ягоды у него стоят 3000 рублей, за 1200 рублей можно купить литр, пол-литра черники — по 500 рублей.

— В онежских лесах в этом году мало всего, местами только. Погода всё испортила. Клюквы и брусники еще нет, грибов только для себя насобирать можно — красноголовики, грузди есть, — рассказал Михаил.

Грибов мало, активности покупателей — тоже

Тем временем на соседних прилавках всё-таки замечаем грибы — это лисички. Их привезли из Березника. Продавцы тоже подтверждают, что грибов в лесу мало, — все сгнило, а в лесу сыро.

Пакетик лисичек стоит в пределах 200–250 рублей

Фото: Сергей Яковлев

— Черника сей год мелкая, но сладкая. А так продаем красную и черную смородину со своего огорода. В этом году у многих кусты смородины ветром обдуло, а у нас они растут там, где ветра не было, — рассказывает продавец Наталья.

Женщина отмечает, что покупательская способность тоже упала, — и это тенденция уже нескольких лет:

— Люди стали жить плохо, а может, не хотят брать натуральную пищу.

Еще одну точки с грибами мы нашли примерно через триста метров — и тоже лисички. Их привезли из Шенкурска. Пакетик лисичек обойдется в 200 рублей.

Лисички — самые доступные сейчас грибы

Фото: Сергей Яковлев

— В этом году на самом деле очень мало всего. Это все знакомый собирал. Говорят, что люди все плачут — урожая нет, — рассказывает нам продавец Ольга.

Кроме грибов она продает еще и морошку из Пинежья, пожалуй, по самым низким ценам, что нам удалось встретить: три литра обойдутся в 2500 рублей, а маленькие баночки отдают по 350.

«В Онеге зарабатывать нечем — ездим сюда»

Уже на выходе с мини-рынка встречаем онежанку Ларису. Её главный козырь — морошка. На столе стоят три трехлитровые банки морошки и еще около десяти самых разных по литражу. Лариса рассказывает, что торговать к «Диете» они приезжают прямо из Онеги. Все представленные на столе баночки насобирали за неделю. Ходят с семьей вчетвером. За четыре часа в онежских лесах удается набрать около трех литров — королева северных ягод дается нелегко.

Лариса приезжает в Архангельск с лесными дарами из Онеги

Фото: Сергей Яковлев

— Самая спелая ягодка у нас, но мало её, конечно. Черт знает куда забираемся на каракате, а все равно нет. Заходим в лес, смотрим — медведи были. Ещё и брусники в этом году не встречала — даже завязей нет, — делится Лариса.

Она рассказывает, что в Архангельск с лесными продуктами они наведываются круглый год: летом с ягодами, в сентябре — с грибами, а зимой — с ёлками. Эти приносит доход, которого в Онеге просто нет, — зарабатывать там нечем. Правда, как и другие наши собеседники, Лариса подмечает, что былых продаж уже нет:

— Всё хуже и хуже становится: у людей денег нет — все в кредитах сидят. У нас-то больше других заработков нет, мы лесом и живем. Ждем грибов — как Бога ждем.

Все продавцы надеются, что лес и огороды еще подарят им ягод и грибов

Фото: Сергей Яковлев

Несмотря на то, что покупать стали реже, свои клиенты у продавцов у «Диеты» есть — многие специально приезжают сюда из Маймаксы, Соломбалы. Поэтому и собирать ягоды с грибами и надеяться на лучшие урожаи все продавцы не перестают, в том числе и Лариса:

— Думаю, ещё пособираем — говорят, что тепло будет.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

А если вы сами ходите в лес за грибами и ягодами и вам уже есть чем похвастаться, присылайте свои рассказы и фотографии лесного урожая в нашу группу «ВКонтакте» или на почту.

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Читать еще:  Как выглядит гриб кольцевик с фото

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector