39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в брянской области

Грибы Брянской области на 2019 год

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2019 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Грибы Брянской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подразделяются на 2 категории:

  • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
  • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

Весенние

Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

  • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
  • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

Другие весенние грибы:

  • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
  • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители «грибного сыска» отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
  • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Летние и осенние

В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

  • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием «подберезовик» обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
  • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой «сборную» нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
  • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
  • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
  • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
  • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
  • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
  • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
  • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.

Ядовитые грибы

В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

При сборе следует обязательно обращать внимание на мелкие детали (именно они формируют общую картину), чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – наличие характерного утолщения в основании ножки и кольцо под шляпкой.

Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к ней нельзя даже прикасаться. Часто отравление приводит к летальному исходу, даже если в пищу употреблен очень маленький кусочек мякоти.

Мухомор красный

Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

Свинушка тонкая

Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

Ирина Селютина (Биолог):

До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены.

Желчный гриб

Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

  • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
  • губчатый слой розоватый.

Сатанинский гриб

Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

Ложный опенок

Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

Карта грибных мест

У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

  1. Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
  2. Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
  3. Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
  4. Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
  5. Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
  6. Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
  7. Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными в 2019 г.

Какие грибы растут в Брянской области

Грибы относятся к особому царству живой природы – царству Грибы, которое насчитывает более 100 000 видов, а по подсчетам ряда микологов и возможно 250 000. Большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными для употребления в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона – ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Читать еще:  Каковы особенности двойников гриба зеленушка

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы:

  • пецица оранжевая;
  • аурикулярии;
  • калоцибе майский;
  • сморчки;
  • строчки;
  • дисцина щитовидная и др.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид плодового тела напоминает человеческое ухо, цвет – от оливкового и желтого вплоть до почти черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Аурикулярия уховидная, или древесный гриб муэр, по типу питания является:

  1. паразитическим организмом, в случае поселяется на ослабленных деревьях;
  2. сапротрофом, если для своего развития гриб выбирает уже мертвое дерево.

Аурикулярия полезна при ряде заболеваний (гипертония, анемия, диабет, ожирение и др.). Может воздействовать на организм человека как легкий антибиотик при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

К сведению. Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при использовании определенных медикаментозных средств. Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются дождевики, сыроежки и волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • маслята;
  • моховики;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди и подгруздки;
  • ранние полевики;
  • поплавки белые.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, лаковицы розовые, плютеи львино-желтые, спарассисы курчавые и альбатрелуссы овечьи.

Местные жители знают, что если пошли подмолочники, то и белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, подосиновики, подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних опят сменяют осенние особи:

  • грузди белые и черные;
  • маслята;
  • белянки;
  • рыжики;
  • моховики;
  • млечники;
  • подберезовики.

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых экземпляров подберезовиков и подосиновиков продолжается до 14 дней.

Неъедобные и ядовитые грибы

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • мухомор красный;
  • бедная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • Ложноопенок;
  • шампиньон рыжеющий;
  • ложнодождевик;
  • рядовка ядовитая.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

Ирина Селютина (Биолог):

Милая с виду шляпка светло-оливкового, интенсивно-зеленого или серого цвета принадлежит одному из самых ядовитых грибов не только России, но и всего мира – бледной поганке. В отличие от съедобных грибов, с которыми ее часто путают (по неопытности или невнимательности) имеет хорошо заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек – вольву и кольцо под шляпкой. Ее токсины, к сожалению, не разрушаются во время термической обработки. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления появляются обычно где-то через 6, а то и 24 ч после употребления грибочков в пищу. Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в области живота, боли и судороги в мышцах. Затем наступает период т.н. «мнимого улучшения», когда человек чувствует внешне себя лучше, но токсины продолжают свою работу исподволь. Длится он в пределах 2-4 дней (вторая стадия). После этого проявляется третья стадия, когда становятся заметны признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается выделение мочи. Общий процент смертности составляет более 50%.

Самой ядовитой является бледная поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие состоит в наличии тоненькой «юбочки» на ножке. Попадание одного ядовитого экземпляра в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

  • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Куда брянцам съездить за грибами

В брянских маршрутках не протолкнуться – все заняли грибники. В проходах стоят лукошки, доверху набитые груздями, сыроежками, лисичками…

– Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов .

– Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.

«Комсомолка» выяснила, где брянцам набрать грибов.

В Навлинский район за рыжиками, в Погарский – за опятами

– Грибов в лесу очень много, такого урожая на них лет пять не было, – говорит опытный брянский грибник Светлана Кужекина. – В этом году погода в конце лета и в начале осени стоит самая подходящая – тепло и влажно. В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков. Хоть косой коси!

– А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну, – говорит еще один бывалый грибник Елена Мощенкова . – Много грибов и в пригороде Брянска . Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие. Иногда одна такая «семейка» может поместиться только в десятилитровое лукошко.

– Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский, – рассказывает Светлана Кужекина. – Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

Дерево и грибы — одно целое.

Замораживаем, консервируем, сушим

– Белые грибы и рыжики всегда считались самыми вкусными, как ни приготовь, – рассказывает Светлана Кужекина. – Их можно солить, сушить, мариновать. Кстати, рыжик – гриб-деликатес – его можно жарить не отваривая. Но найти его бывает не так просто. Рыжики любят прятаться в траве на лесных опушках. Тут главное быть внимательным, заметил один гриб – неподалеку будут и другие.

Мариновать хозяйки советуют грибы с плотной текстурой.

– Обычно я мариную маслята, опята, сыроежки, боровики , грузди и рыжики, – говорит Елена Мощенкова. – Они долго сохраняют свою форму. Для пикантности добавляю в маринад гвоздику и перец. Причем при консервации в одной банке лучше не совмещать грибы разных видов. Иначе вкус смешается или они вовсе его потеряют.

Сейчас хозяйки все чаще грибы не закатывают в банки, а замораживают.

– Считается, что так сохраняется больше полезных веществ, – говорит Елена Мощенкова.– При этом перед заморозкой грибы все равно нужно отварить. Морозить можно все грибы. Кроме разве что подберезовиков и подосиновиков – они при размораживании «раскисают».

Читать еще:  Колпак кольчатый гриб

Еще один популярный способ хранения грибов – это сушка.

– В сушеном виде особенно хороши белые грибы, подберезовики и подосиновики, – говорит Светлана Кужекина.– Я люблю добавлять их в супы для аромата. Правда, процесс сушки бывает очень долгий – до десяти часов в духовке или несколько дней на свежем воздухе. Чтобы грибы равномерно просушились, их можно разделить на дольки. После сушки их лучше держать в закрытой стеклянной банке. Так грибы не потеряют вкус и аромат и не впитают посторонних запахов.

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо.

Спрашивайте документы

В этом году грибы на Брянщине можно встретить чуть ли не на каждом шагу: и в лесу, и рядом с остановками у дороги…

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора . – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.

Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС . Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

Внимательными нужно быть и при покупке грибов на рынке.

– Все грибы, которые продаются на рынках и ярмарках, проходят необходимую ветеринарно-санитарную проверку, – рассказали корреспонденту « КП » в Управлении ветеринарии по Брянской области. – Если вы покупаете грибы на рынке, просите документы, подтверждающие их безопасность. Периодически совместно с районной администрацией мы проводим рейды и проверяем грибников-любителей, которые торгуют на улице. Если у них нет необходимых документов, им выписывают штраф, а грибы забирают на экспертизу. Но, к сожалению, проконтролировать всех уличных торговцев мы не можем, поэтому покупать грибы вне магазинов и рынков не стоит.

ВАЖНО!

Что делать, если отравились…

Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.

Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Вызвать «Скорую помощь».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка

Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Читать еще:  Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы Брянской области: карта грибных мест, съедобные и ядовитые, фото

Грибные места в лесах Калужской области 2019

Калужский регион богат грибами, при хорошей погоде сбор продолжается все лето до октября. Грибные места в Калужской области в 2019 году остались неизменными. Каждый год любители тихой охоты отправляются в излюбленные леса с корзинками на машинах и электричках.

Грибы на карте 2019Как доехать на машине?Как доехать на маршрутке?Какие грибы водятся в лесах Калужской области?Фото + отзывы

Грибы на карте 2019

Сейчас в интернете много форумов, на которых подробно обсуждаются грибные места в Калужской области. Бывалые грибники советуют идти на тихую охоту в лесах около города Балабаново, населенными пунктами Ферзиково, Большие Козлы, в районе Голубых Озер, по направлению к Вязьме, деревне Костино. Больше всего грибов в Малоярославском районе и на границах с Московской и Брянской областью.

Урожай грибов зависит от погоды. Не надо отчаиваться, если в указанных местах не было найдено грибов. Стоит поехать в лес после дождя или дождаться пика грибного сезона — середины августа.

Как доехать на машине?

Найти грибные места в Калужской области в 2019 году не трудно, особенно если есть транспорт. На машине можно проехаться по трассе Калуга-Козельск и в Козельском районе собрать большой урожай грибов. Также грибы встречаются во многих лесах, если ехать в сторону Москвы.

Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес выходные, а можно совместить сбор урожая с поездкой на дачу или в деревню рядом с поселком Ферзиково, селом Перерушево, населенными пунктами на границе с Брянской областью.

Как доехать на маршрутке?

Грибники советуют отправляться в лес по знакомому маршруту. Для этого не обязательно ехать на машине. Протоптанные тропинки встречаются рядом с автобусными и железнодорожными станциями. Грибы собирают рядом с платформами Сляднево, Дяглевка, станцией Тихонова. Из Калуги до грибных мест просто добраться на электричке Калуга-Сухиничи. На станции встречается много людей с полными корзинами, они подскажут направление для грибной охоты.

Какие грибы водятся в лесах Калужской области?

В Калужской области собирают грибы не только местные жители, но и жителей соседних областей. Все потому, что в этих лесах растет много разнообразных грибов – на любой вкус! В этой местности произрастает около 500 видов различных грибов. Основная часть съедобные, но находятся и опасные.

Если нет уверенности в ядовитости гриба, то лучше не брать его или посоветоваться с более опытными грибниками. В Калужских лесах встречаются валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Если повезет, то можно найти и редкие грибы трутовик, пецицу, рогатик или гриб, находящийся в «Красной книге – Ежовик.

Любители Опят собирают их на пнях или старых деревьях до декабря. Так как даже при минусовой температуре они не отмирают. Опята встречается в разных районах: Малоярославском, близ Боровского и села Ильинское, рядом с Обнинском и с. Льва Толстого, в Больших Козлах и Колюпановских лесах.

Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

Собирать их нужно осторожно, остерегаясь ложных грибов. Подосиновики и подберезовики находят почти во всех районах: Боровском, Бабининском, Дзержинском, Юхновском, Износковском, Перемышльском, Козельском. Появляются они с июля по октябрь под березами, дубами, осинами, ивами, елями. Маслята встречаются в солнечных местностях в сосновых борах. Например, в лесах Козельского района.

Фото + отзывы

В социальных сетях пользователи регулярно делятся фотографиями с грибным урожаем.

  • «Сегодня гуляли в лесу, нашли небольшую кучку лисичек» — сообщают местные жители, подписывая фото.
  • Редко, кто не сделает хороший кадр, после посещения грибных мест в Калужской области в 2019 году. Ведь походы в лес — это не только сбор урожая, но и приятные воспоминания на долгие годы.

Похожие записи

Грибные места в Воронежской области 2019

  • Грибы средней полосы сентябрь 2019 форум

    Опята в Липецкой области 2019

    2019 грибные места в Могилёвской области

    Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Первые белые и лисички в Брянском лесу.

    Всем привет ребята.
    Запись вообще грубо говоря ни о чём, просто скину фото результата вчерашнего похода в Брянский лес. Чуток белых и кучка лисичек за полтора часа тихой охоты.

    Смотрите также

    Метки: брянский лес, грибы, белые, лисички.

    Комментарии 23

    Круто, у меня деревня недалеко, Клинцовский район)))

    Ну да, почти соседи) Клинцы прохожу слева по трассе с Гомеля на Брянск)

    Не плохо.
    Наши леса богатые на грибки.

    Был в тех краях неделю назад. Купил два ведра лисичек за 700 руб. Заморозил. Теперь тащусь от того что холодильник забит желтой вкусняшкой.

    Приезжай в Тверь.Я тебе их за так отдам, навалом лисичек)))

    спасибо за приглос!

    Красота, надо себе прогуляться в лес

    Здорово!
    Давай- сдавай места! Где? Как добраться? … А лучше координаты)))
    Все хотят таких же!

    Координаты не скажу) Брянская обл, Суземский район, леса между деревней Березовка и Красная Слабода. Там Брянский заповедник ещё=)

    Ну и на этом спасибо))
    Про координаты- надеюсь не из жадности, а по незнанию оных))

    Про координаты могу днём в навигаторе забить и отписать, потому что никогда про это не думал) У нас просто дом в 300 метрах от заповедника, а до леса вообще 20метров=)

    А так не честно… Когда дом в таком шикарном месте, блог должен ломиться от рассказов про ваши места.
    И всякой всячины привнесенной из леса должно быть куча))
    Уважаю тех кто живет на своей земле рядом с природой… Настоящей не загородной типа дача… Вот как у тебя… Заповедник рядом— охренеть повезло!
    Мои мечты…))
    Прочитал про зубров… Они по огороду не бродЮт?))

    Согласен, с местом очень круто повезло! Координаты 52.453309, 34.090542, проверь вроде должно показать правильно. Зубры не заходят, а вот косули, лось, лиса, кабан заходят в деревню частиком. Особенно к нам, у нас дом крайний на улице, и лес в пару метрах от дома. Если что могу фото дома и леса в личку кинуть. Осенью волк загнал лосиху в деревню и там в канаве между домами привалил её. Беременную… В мае в противопожарном рве между домом и лесом видели след мишки. Да я как то и не задумывался что то фоткать да рассказывать) Хотя, на самом деле есть что нафоткать-показать) В следующий раз что нибудь интересное запечатлю)

    Да запечатли, что нить красивое … А на воле все красивое и рассвет и закат и простор.
    Вот ты грибы собрал- для тебя это прогулка… Для городских это почти подвиг и праздник.
    Надо вам- свободным людям, нам- дом/работа/телевизор побольше о прекрасном.вечном.
    Волк говоришь? Следы мишки? РужО то есть. забор там, капканы, рвы?
    Короче даешь краткое описание быта и дома… Ну конечно если постесняешься… пойму))

    Согласен со всем выше написанным. Фото дома и территории в течение дня скину в личку, на компе все фото. Ружьё есть и не одно. Дядя очень любит охоту, так с ним частенько ездим на охоту или ходим на засидку в лес. Практически мясо и рыбу в магазине не покупаем=)

    Знаешь какое словечко сразу вырвалось у меня когда прочитал твой ответ? По честному… «Вот зараза» ( без обид) :-))
    Ты уже сделал все то, что я только собираюсь начать делать… Обидно… даА?!

    Координаты не скажу) Брянская обл, Суземский район, леса между деревней Березовка и Красная Слабода. Там Брянский заповедник ещё=)

    Во во! Там брал! Подтверждаю!

    Сегодня ещё 100 белых было найдено)

    Ну классно! Молодцы!

    все равны — как на подбор! красотища! когда же до нас сезон дойдет?!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector