Какие грибы растут в подмосковье в мае
Какие грибы растут в Подмосковье в мае
Первые грибы Подмосковья в мае радуют своим изобилием и разнообразием. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Грибы Подмосковья в мае
Общая характеристика
Все виды грибов делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
Иногда для салатов или легких закусок используют без термической обработки майские грибы, собранные в Подмосковье. Для такого употребления подходят только съедобные виды, типа шампиньонов и сыроежек.
Жарят, варят и парят все съедобные виды. Они ароматные и подлежат любой обработке. Используются для первых и вторых блюд.
Условно-съедобные имеют специфический горьковатый привкус. Поэтому хозяйки не особенно любят их использовать в приготовлении блюд. Чтобы избавиться от неприятного вкуса их вымачивают и тщательно промывают в проточной воде. Затем варят с добавлением специй и только после этого приступают к основной готовке.
Действительно опасными для жизни и здоровья являются ядовитые грибы. Их токсины трудно выводятся, вкусовые ощущения неприятные. Особые умельцы могут готовить мухоморы по специальному рецепту (типа рыбы Фуго). Но дилетантам не стоит рисковать, ведь яд настолько токсичен, что способен вызывать сильнейшие отравления, ведущие к смерти.
Вкусовые категории
Майские грибы Подмосковья делятся по 4-ем вкусовым категориям:
- Подберезовики, грузди, белые, рыжики и пыжики и т.п., обладающие сильным ароматом и ярким вкусом.
- Маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов и т.п, ароматные, с грибным вкусом, но он несколько слабее, чем у первой группы.
- Моховики, опята, сыроежки и т.п., все экземпляры со средним вкусом, менее ароматные.
- Все условно-съедобные виды, требующие специальной предварительной обработки.
Для изысканных блюд используются первые 2 категории. Из 3-ей делают закуски и паштеты, а 4 используют больше для солений, в которые добавляют специи, чтобы усилить вкус и удовлетворить вкусовые рецепторы.
Виды весенних грибов
После холодных зимних дней, когда земля прогревается, на свою своеобразную «охоту» выходят любители грибов.
Съедобные виды
После схода снега, на лесных прогалинах, на старых кучах из листьев и на нежной зеленой травке в лугах, растут «первенцы»:
- дисцина щитовидная;
- склеротиния;
- стробилюрусы;
- пецицы;
- саркоцифа.
Их нужно уметь правильно готовить, они обладают сильным ароматом, содержат массу полезных веществ, необходимых человеку.
Другие распространенные грибы в мае в Подмосковье появляются позже:
- сморчки;
- строчки;
- подабрикосовики (энтолома садовая);
- вешенки;
- дождевики;
- опята.
В начале мая появляются первые подберезовики и маслята. Ближе к концу мая для Подмосковья характерно появление луговых шампиньонов. Июнь начинается с появлением груздей.
В начале мая появляются маслята
Сморчки – редкий вид, предпочитает появляться мелкими семейками в местах, где больше лиственных деревьев и имеет такое описание:
- поверхность шляпки состоит из ячеек;
- ножка белая и вытянутая;
- окраска шляпки светлая или серо-коричневая;
- мякоть ломкая, приятная и узкая.
Характерна пустотелость и приятный аромат. Плодоношение совпадает с цветением яблонь. Собирать сморчки лучше под тополями и ольхой.
Следом за сморчками появляются другие майские грибы в Подмосковье – строчки, они не привередливы к местам обитания. Чаще встречается в сосновых лесах, могут появляться на вырубках и пожарищах. Иногда встречаются на пнях, на гнилой прошлогодней коре. Они обладают интересной внешностью, с сероватой ножкой в бороздках. Шляпка у них огромная (19-20 см), с фантастической формой, похожей на человеческий мозг, весь в извилинах и углублениях. Ее цвет бурый или охристый. В сыром виде их лучше не есть. В них есть токсины, которые выйдут после термической обработки и промывания.
Ирина Селютина (Биолог):
Для апотециев строчков характерно присутствие токсического соединения гиромитрина, поэтому предварительно не отваренные грибы в пищу употреблять категорически запрещено, т.к. это может привести не просто к сильным отравлениям, но к летальным исходам. Предварительное отваривание рекомендуют в течение 30 минут минимум в большом количестве воды. После этого отвар сливают, а грибы тщательно промывают под проточной водой. Однако часть авторов рекомендует повторное отваривание и только после этого допускается употребление строчков в пищу.
Однако лучшим вариантом считают высушивание строчков – длительное при повышенных температурах или 6 месяцев на свежем в воздухе. В случае с сушкой этих грибов можно быть уверенным в том, что гиромитрины уходят из плодового тела.
Кстати. Поскольку строчки и сморчки часто путают между собой, то и сморчки рекомендую в целях безопасности перед готовкой предварительно отваривать.
Пецица (Peziza spp) — интересный вид, который появляется в конце мая в Москве и Подмосковье. Его плодовое тело красного цвета, похоже на ушки или блюдца. Но на вкус они резиновые.
Ближе к жилым массивам, около домов, под плодовыми деревьями и в садах встречаются подабрикосовики или розовопластинники щитовидные. Их плодовые тела украшают тупоконечные шляпки среднего размера, до 10-12 см, которые «раскрываются» с возрастом. Края у них кривые. Вырастают до 13 см. Имеют особенность в аромате, он мучнистый и не яркий. Поэтому кулинары чаще используют этот вид для солений или маринования.
Май — отличный месяц для дождевиков. Под его первыми дождями с огромной скоростью растут их шляпки, увеличиваясь на глазах. Этот вид предпочитает лиственные массивы, ивняк и реже выбирает место для микоза в ельниках.
В начале мая ( зависимости от погоды) появляются опята и радуют своих «фанатов» до самого конца сезона, до первых заморозков.
Ядовитые виды
Съедобные грибы растут в мае в Подмосковье рядом со своими ядовитыми или несъедобными двойниками. К которым относятся:
- поганка бледная;
- энтолома ядовитая;
- свинушка тонкая;
- трутовик.
После сбора весеннего урожая, следует отсортировать случайно попавшие ядовитые или несъедобные разновидности.
Бледная поганка: ее легко спутать с опенком. Их шляпки и форма похожи. Отличие в тоненькой кольцевидной пленке на ножке.
Ирина Селютина (Биолог):
На белой ножке, практически под шляпкой, у бледной поганки располагается кольцо (остатки частного покрывала). С наружной стороны (обращенной в сторону почвы) оно чаще слегка полосатое, белое, а вот с внутренней стороны – слабо окрашенное. Кольцо сначала широкое, как бы бахромчатое. У возрастных экземпляров кольцо часто исчезает.
Токсины поганки смертельны для человека. Ее опасно трогать руками, потому что яды впитываются в кожу и передаются в кровь, после чего проявляются первые симптомы отравления.
Энтолома ядовитая: старые экземпляры выглядят пепельными или бурыми. Шляпка большая, достигающая в диаметре до 25 см, гладкая на ощупь в сухую погоду и слегка липкая после дождя. Структура мякоти губчатая, ножка толстая, с изгибом внизу.
Свинушка тонкая: внешне похожа на свинушку обыкновенную. Но форма шляпки у нее изменяется с возрастом и становится почти плоской, с подвернутыми к ножке краями у возрастных грибов. Поверхность пушистая, как войлок, после осадков начинает липнуть.
Трутовики: их плодовые тела бывают многолетними и однолетними. Эти организмы могут быть условно-съедобные или несъедобные. Имеют чешуйчатую шляпку и характерный привкус мякоти. Для употребления в пищу требуется сначала вымочить и сварить.
Кстати. Несъедобные трутовики способны вызвать у человека:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию, сопровождающуюся типичными для отравления грибами признаками: рвотой, головокружением и тошнотой.
Польза
Лесные майские грибы полезны для человеческого организма. В них много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Они на 90% состоят из воды, малокалорийны (около 22 ккал на 100 г), используются для диетического питания.
Клетчатка в их составе достаточно полноценно заменяет продукт животного происхождения – мясо. Они стабилизируют кровяное давление, уровень сахара в крови и стимулируют мозговую деятельность.
Их успешно используют фармацевты, для создания лекарственных препаратов от разных заболеваний.
Заключение
Поход в лес должен приносить только удовольствие. Чтобы прогулка и сбор урожая закончился благополучно, следует придерживаться правил безопасности и тщательно подходить к процессу приготовления блюд из грибов.
Какие грибы растут в мае в Подмосковье
Немногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.
Съедобные майские грибы
Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:
- самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
- сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
- смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;
- зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
- после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
- к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
- очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
- оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.
Грибы в Подмосковье (видео)
Опытные грибники в ранний весенний период, сразу после схода снега в лесу и на лугах, собирают:
- саркосцифу австрийскую или Sarcoscypha austriaca;
- дисцину щитовидную или Discina ancilis;
- склеротинию клубневую или Sclerotinia tuberosa;
- стробилюрусы шпагатоногие или Strobilurus stephanocystis;
- стробилюрусы съедобные или Strobilurus esculentus.
Эти грибы не отличаются выдающимся вкусом или грибным ароматом, но имеют достаточно ценный питательный состав и позволяют обогатить рацион после долгого зимнего периода.
При сборе съедобных весенних грибов очень важно быть предельно внимательным, и не использовать в пищу неизвестные или переросшие грибы.
Ядовитые и несъедобные майские грибы
После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:
- энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
- серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
- урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.
По мнению отечественных специалистов, к категории условно съедобных, но требующих максимально внимательного приготовления можно отнести и такие ранние весенние грибы, как строчки. Плодовые тела этих грибов нуждаются в тщательной очистке и двукратном отваривании. В зарубежных странах строчки относятся к категории ядовитых грибов и не употребляются в пищу.
Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:
- бледной поганкой;
- волоконницей патуйяра;
- галериной окаймленной;
- говорушками беловатой и красноватой;
- лепиотой разных видов;
- мухоморами;
- паутинниками.
Где собирать
Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.
Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.
Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.
Советы по приготовлению
Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:
- извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
- вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
- нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.
Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.
Как засолить рыжики (видео)
При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и принять любой абсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или «Полисорб», в дозировке согласно прилагаемой производителем инструкции.
Какие грибы собирают в Подмосковье в мае
В мае появляются более шестидесяти видов грибов Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.
Леса Подмосковья
Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.
Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.
Грибы в мае: сбор (видео)
Съедобные грибы
Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.
Сморчки
Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.
Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками
Дождевики
Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.
Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.
Местом распространения головача круглого являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля
Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.
Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.
Плодовое тело головача продолговатого имеет форму булавы
Трутовики
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.
Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.
Трутовик можно найти на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества
Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.
Опята луговые
Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.
Опята луговые относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности
Майский гриб
Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.
Майский гриб собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов
Несъедобные и ядовитые грибы
В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.
Строчки
В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.
Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.
В мае появляются строчки обыкновенные, которые являются несъедобными грибами
Шампиньон темно-чешуйчатый
Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.
Как засолить рыжики (видео)
Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда
Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.
Какие грибы произрастают в Подмосковье
Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:
- север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
- запад – белые, синеножка, летние опята;
- восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
- юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.
Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.
Подберезовики (обабки)
Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:
- никогда не поражается червями;
- обладает горьким вкусом.
Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.
Синеножки
На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.
С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.
В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.
Белый гриб
Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:
- боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
- березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
- еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
- дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.
Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.
Опята
Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.
Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.
Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.
Вешенки
Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.
Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.
Маслята
Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.
Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.
Шампиньоны
Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.
Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.
Трутовик серо-желтый
В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.
Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.
Когда начинается сбор грибов
Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.
Название грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Любимые места грибов |