5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в подмосковье в октябре 2020 года

Какие грибы растут в октябре

Осень является отличным периодом для роста грибов. Грибы в октябре на территории страны радуют своим разнообразием и урожайностью.

Грибы в октябре

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном – светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

На сегодняшний день описано 18 форм белого гриба, которые различаются:

  • внешними особенностями плодовых тел;
  • сезоном появления плодовых тел;
  • особенностями развития микоризы;
  • особенностями климата и т.д.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики – микоризообразователи, собственно само название и указывает на древесную породу-симбионт. Шляпки этих грибов характеризуются неяркой окраской коричневатых тонов.

Относятся эти грибы к роду Лекцинум или Обабок. Внешне они очень сходны с подосиновиками, от которых отличаются некоторой «изящностью» ножки и плотностью мякоти в шляпке. Их мякоть на срезе не синеет в отличие от подосиновиков. Очень часто подберезовики называют «обабки». Для этих съедобных грибов имеется несъедобный двойник – желчный гриб или горчак.

Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосняках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми кольцевыми зонами на шляпке, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Относится рыжик к грибам 1 категории.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов из рода Млечник. От остальных представителей рода грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придает присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

Мякоть на сломе быстро краснеет, а затем зеленеет, к исходному цвету не возвращается.

В отличие от ряда других пластинчатых грибов рыжик не нуждается в предварительном замачивании – оно может привести к позеленению или даже почернению плодового тела. Для грибов будет вполне достаточно очистки от сора и промывки под проточной водой.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами – до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки – сборное понятие и представляют собой целую семью грибов в которой существуют и культивируемые человеком виды. Они относят к группе грибов-сапрофитов дереворазрушителей. Растут они обычно группами на пнях, валежнике, а также сухостойных или же живых, ослабленных представителях лиственных пород деревьев и значительно реже на стволах хвойных пород. При росте на стволах встречаются достаточно высоко над поверхностью земли. Плодовые тела сростаются у основания формируя своеобразные «грозди» и образуют в результате многоярусные «конструкции». Эти грибы являются источником желтой смешанной гнили стволов лиственных пород и изредка – хвойных. Тобы произошло заражение на поверхности ствола должно быиь повреждение – чаще всего это т.н. «морозобоины». Плодовые тела появятся в месте, где гниль получит свое наибольшее развитие. Колония продолжит свой рост на стволе и после гибели дерева.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних. Зимние опята еще называют фламмулина бархатистоножковая. Шляпка гриба покрыта небольшим слоем слизи, гладкая, медового цвета. Края обычно светлее чем серединка. Ножка трубчатая, плотная, без «юбочки». Растет фламмулина колониями. Грибники часто собирают одни шляпки, т.к. ножки достаточно жесткие. Ее нижнюю часть обрезают даже у молодых грибов.

В зависимости от того, где поселяется фламмулина, она может быть сапрофитом или паразитом. Это означает, что расти она может как на живых ослабленных деревьях, так и мертвых стволах. Часто ее можно найти на ивах и тополях, которые встречаются по берегам ручьев, также лесных опушках, на территории населенных пунктов (в садах и парках).

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, или леписта голая – популярный условно-съедобный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка заметного фиолетового цвета. Гриб хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений. Однако она нуждается в предварительной обработке – ее необходимо проварить в течение 15 минут, а отвар слить.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая – условно-съедобный вид. Для этого вида характерна особенная черта, делающая представителей вида узнаваемыми – у молодых экземпляров край очень сильно подвернут и эта черта сохраняется даже когда шляпка из выпуклой формы переходит в распрямленную. Окрашена поверхность шляпки в пепельный цвет, иногда и с желтоватым оттенком. Как это часто бывает у грибов – край шляпки светлее центра. Не каждый человеческий организм способен без проблем переварить этот гриб. Чтобы избежать негативных последствий в виде расстройства желудка, грибы следует отварить, а воду слить.

Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник обыкновенный

Для чесночника характерно присутствие аромата чеснока. Миниатюрная шляпка, достигающая в диаметре 1-3 см сначала окрашена в желтовато-бурый цвет, а по мере взросления он становится палевым. Выпуклая у молодых экземпляров она становится плоско-распростертой и даже колокольчатой. Шляпка обладает свойство гигрофанности – поглощения и удержания в себе влаги, в результате чего ее окраска становится красно-мясная, а в сухую погоду она напротив – блеклая.

Запах особенно усиливается в сырую погоду. Высушенный и растертый в порошок гриб применяют в виде приправы. Кстати. Иногда чесночник путают с луговыми опятами, однако они не имеют запаха чеснока.

Волнушка розовая

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Горечь вызвана присутствием в белой, крепкой и плотной мякоти млечного сока. Млечный сок очень обильно образуется в плодовом теле, острый на вкус, при контакте с воздухом не изменяет окраски. Волнушка розовая формирует микоризу в основном с уже старыми деревьями березы, поэтому встречается в березовых и смешанных лесах с присутствием берез, иногда во влажных местах. Произрастает группами. Кстати. Не смотря на едкий вкус гриб часто поражается червями.

Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка

Зеленушка, или рядовка зеленая – условно-съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Свое, такое интересное название гриб получил из-за того, что даже после термической обработки он сохраняет зеленую окраску шляпку. По мере взросления плоско-выпуклая шляпка с характерным бугорком в центре становится плоско-распростертой. Мякоть у молодого гриба плотная и белая, а у возрастных экземпляров – желтоватая. Запах мучной, а вот вкус – не выраженный.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка зеленая образует эктомикоризу с представителями хвойных пород. Термин «эктомикориза» означает, что гифы гриба находятся на поверхности корня, образуя своеобразный чехол и не проникают в клетки корня. Найти данный вид рядовки можно в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, что требует обязательной промывки грибов для удаления песка как с поверхности шляпки, так и из пластинок гименофора под шляпкой. Во время роста может образовывать группы по 5-8 экземпляров. В сосновых лесах (на открытых участках) ее можно найти даже в то время, когда другие съедобные виды уже «отошли».

Период активного плодоношения рядовки зеленой приходится на сентябрь-ноябрь, вплоть до заморозков.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Эта их особенность связана с присутствием в плодовом теле природного соединения хиноманнозы, губительно действующего как на самих паразитов (червяков) так и на кладку яиц.

Интересно и то, что у этих грибов внешне очень сильно отличается гименофор. Мы привыкли считать его пластинчатым, однако на самом деле его точное название – складчатый. Пластиночки и складочки внешне очень сильно отличаются друг от друга. Помимо этого у лисичек отсутствует четко выраженная граница между шляпкой и ножкой. Складки гименофора плавно опускаются на верхнюю часть ножки (нисходят) размывая эту границу.

Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

К сведению. Для лисичек имеется двойник – лисичка ложная, или говорушка оранжевая, которая встречается в хвойных и смешанных лесах вплоть до конца октября.

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию плодового тела, состоящего из лопастей – гладких,блестящих и извилистых. Студенистая, или желейная по виду мякоть не имеет ни запаха, ни вкуса. С ним готовят супы и омлеты. Однако на территории России данный вид пищевой ценности не имеет,т.к. наших грибников он не интересует из-за особенностей связанных с транспортировкой и приготовлением.

Дрожалка фукусовидная, или ледяной гриб

Ледяной гриб характеризуется желейной, но достаточно плотной консистенцией плодового тела. Тело его состоит из довольно изящных лепестков, по окраске практически прозрачное, с небольшой белизной. Размеры составляют 4 см в высоту и около 7-8 см в поперечнике. Гриб относится к группе съедобных грибов, для которых рекомендовано предварительное отваривание в течение 5-7 минут или же при желании запаривание на 7-10 минут, что дает увеличение объема плодрвого тела примерно в 4 раза.

Ледяной гриб на территории РФ отмечен только в Приморье.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции «Черная» расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они поглощают токсичные соединения и соли тяжелых металлов из окружающей среды.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино Ленинградского шоссе, расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много съедобных видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, целебными травами и грибами. Эти места в осеннее время изобилуют разными видами грибов, здесь можно найти:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • польские грибы;
  • рыжики;
  • тополевые рядовки;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая);
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый гриб;
  • каштановый гриб;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • шампиньон;
  • рыжик.

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре можно встретить:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый гриб (говорушка гигантская);
  • «мышата» либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно. Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо. Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры. Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.

Читать еще:  Можно ли есть червивые грибы

Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

После сбора гриб необходимо проверить. При наличии подозрений на ядовитость употреблять продукт нельзя.

Заключение

Октябрь считается пиком роста грибов. Предварительное изучение видов позволяет собирать съедобные варианты и использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму.

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20058

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек Фото: ВКонтакте

— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию « КП » читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны . Нашли несколько белых , сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм !

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

Зимние опята Фото: ВКонтакте

— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии , в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка Фото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими : горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо). Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции ( ВДНХ ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20058

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

Какие грибы собирают в октябре? Грибы в октябре в Подмосковье

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора – это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно осенний период года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени – это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний. Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай белых грибов, несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть чудо-гриб синяк (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают ложные опята, причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, съедобен гриб или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских грибов, рыжиков и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка – станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части – в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части – в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От Савеловского вокзала до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов