5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в тульской области

Какие грибы растут в Тульской области

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.

Грибы в Тульской области

Съедобные грибы Тульской области

В весной, лесу под прошлогодними листьями, грибники Тулы и Тульской области находят съедобные грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • шампиньоны полевые;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки (трутовики) растут на погибших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют любителей вкусненького до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки;
  • вешенки.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать лисички с говорушками оранжевыми (ложными лисичками) при походе в лес нужно обстоятельно познакомиться с особенностями их внешнего вида, в частности со строением гименофора. Гименофор – часть плодового тела гриба на которой расположен спороносный слой – гимений. Со школьной скамьи мы привыкли к тому, что грибы делят по строению гименофора на пластинчатые и трубчатые (губчатые). Но, попадая в лес человек убеждается, что это далеко не так. Вот и у лисичек, тот слой, в котором образуются споры и который так хорошо виден – не пластинчатый, как мы привыкли думать, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор. Но грибнику это знать не обязательно.

Лисички как шампиньоны пробовали выращивать в культуре, однако на пути удачного введения в промышленное выращивание встала непреодолимое отсутствие аромата и вкуса у таких «искуственных» грибов.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

Их дом – хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в глубине леса. Опенок растет на поваленных погибших деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик – в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков «идут» осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Грибы-зонтики, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Ядовитые грибы

Мухоморы нельзя употреблять в пищу

У съедобных грибов есть ядовитые двойники и каждый невнимательный часто приносит домой такой вот «подарок» из леса. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто – к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был внешний облик красных мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из плодового тела трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба – желчный, растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что:

  • на ножке желчного гриба есть мелкая серая (бурая) сетка;
  • нижняя (трубчатая) сторона шляпки – розовая (реже – белая) у молодых экземпляров и грязно-розовая у старых;
  • мякоть на срезе темнеет до розовато-бурого оттенка.

Его вкус горький, похож на желчь. Горечь не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище. Внимание! Пробовать на вкус гриб для определения это съедобный или же желчный – не стоит. Оказывается, токсины, содержащиеся в плодовом теле с люгкостью преодолевают эпителиальный барьер наших слизистых оболочек и проникают в кровяное русло. Затем они попадают в печень, где способен вызвать гибель клеток.

Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя, наработанная годами карта грибных мест Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под городом Суворов расположены уникальные места. Добраться туда просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино.

В сосновом бору около города Алексин вырастает огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет вас до города.

Маршрутка «Тула-Дубна» довезет к лесам города Дубны. Путь занимает 30-40 минут. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке «Тула-Ефремов». В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — поэтому передвигаться поодиночке не стоит.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Грибные места в Тульской области. Описание грибов — фото

Пожалуй, никто не откажется от увлекательной прогулки по настоящему лесу в поисках ароматных и вкусных грибов, ведь это сразу несколько удовольствий: насладиться красотами смешанного и хвойного лесов; подышать ароматом опавшей листвы или терпкой хвои; испытать восторг и некий азарт от своей «добычи» и, наконец, принести домой полное лукошко хороших грибов. Кстати, именно Тульская область может гордиться наличием наиболее популярных и любимых всеми грибов, поэтому посетить местные леса определенно стоит.

Какие виды грибов можно встретить в Тульской области

Среди съедобных грибов, растущих в Тульской области, хорошо известны боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, рыжики, маслята, лисички, опята и др. Грибы в Тульской области имеют свои предпочтения в плане содружества с определенными растениями. Именно поэтому грибники знают, в каких лесах их можно встретить. Запасы съедобных грибов в области настолько велики, что их трудно оценить. Встречаются здесь практически все традиционно собираемые в Российской Федерации виды грибов.

Главное – знать, где искать

Лесистая местность области, включая лесопосадки, составляет приблизительно 14% от всей территории. На долю хвойных лесов (сосновых, лиственничных, еловых) приходится более 13% площади местного зеленого фонда. И расположены грибные места в Тульской области по большей части на севере и северо-западе. Среди крупно- и мелколиственных пород преобладают дуб, береза, липа, осина. На южной границе с лесостепью встречаются дубово-ясеневые леса, в которых также можно встретить ильму или клен.

Так когда и где грибы лучше всего собирать, и какие места наиболее благоприятны для этого? Во-первых, ехать надо после недавно прошедшего дождя. Во-вторых, в сторону леса и подальше от людей.

Лучшие грибные районы Тульской области

Лесистая часть Одоевского района, когда-то непроходимая, славится обильными урожаями грибов, поэтому, находясь в этой местности, непременно стоит посвятить часок-другой «тихой охоте».

Самыми экологичными местными грибами считаются произрастающие в Суворовском, Белевском и Арсеньевском районах. Лисички, подберезовики, белые, рыжики пополнят собранную коллекцию грибов. Но нельзя обидеть и ближайший к Туле Ленинский район, а также Ясногорский, Чернский, Ефремовский, где можно легко собрать лучшие грибы в области, причем не одно лукошко. Здесь вы встретите маслята, свинушки, подосиновики и многие другие виды.

В тех местах, где грибы растут обильно, должно быть много тепла и влаги. Порадуют грибников уникальные смешанные леса Дубенского, Одоевского районов и Алексинские сосновые боры. Помимо боровиков, подберезовиков, рыжиков и лисичек, здесь можно попутно собрать хороший урожай фундука, шиповника, земляники и даже малины. В общем, Тульский край поистине богат летне-осенними природными подарками. А грибные места в Тульской области раскинулись буквально повсеместно.

Сезоны появления грибов

Практически все любители знают, что грибы в Тульской области имеют сезонный характер произрастания, то есть у каждого вида — свое определенное время. Грибы в тульских смешанных и хвойных лесах появляются волнами, в зависимости от погодных условий. Именно благодаря этому за летне-осенний сезон можно попасть на 3-4 чередующихся волны.

И хотя в этом богатом природном краю можно собирать грибы уже в июне месяце, все же основным грибным месяцем считается сентябрь. Даже в сезон теплых осенних дождей грибные места в Тульской области подарят каждому собирателю по два ведра отменных экземпляров.

Грибы в июне

После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.

На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.

Июльские грибы тульских лесов

Второй летний месяц богат на сыроежки и опята, которые растут в любых лесах – и лиственных, и хвойных. Недалеко от березовых пролесков можно насобирать молоденькие и крепкие валуи, а в сосновых рощицах после дождей – маслята.

Под мелколиственными деревьями, сквозь которые проникает достаточно солнечного тепла и света, произрастают маслята и свинушки, а ближе к концу месяца – даже благородные подберезовики и подосиновики. В широколиственных лесах грибники разживутся вкусными груздями и подгруздками.

В березовых и смешанных лесах можно встретить очень симпатичный и вкусный гриб волнушку, почитателем которого являются многие. При правильной обработке белая или розовая волнушка обладает очень приятным вкусом, а искать ее в лесу – одно удовольствие, поскольку гриб достаточно крупный и растет семейками.

Читать еще:  Как вырастить вешенки в домашних условиях технология выращивания

Но настоящие любители пребывают в ожидании белых грибов.

Августовские грибы тульских лесов и дубрав

Август – это уже начало настоящего сезона. Так, сезонные грибы в тульской области 2014 года были очень разнообразными, а урожай — богатым на рыжики, лисички, волнушки, моховики и подберезовики.

Красавица-лисичка желтая не только вкусна, но и богата содержанием каротина, что придает ей ценности как диетическому продукту. Она обожает места, присыпанные хвоей и укутанные мхом. Растет небольшими группами, но невероятно урожайна.

Активно растут из-под земли любимые всеми белые грибы и подосиновики. Белый гриб (боровик) по праву считается царским. Ему присущи невероятные вкусовые качества, аромат и малая калорийность. В зависимости от условий произрастания и возраста, он может быть со светлой или темно-коричневой шляпкой. Предпочитает как сосновый бор, так и смешанные леса. При хороших условиях высота его ножки может достигать 30 сантиметров, а диаметр шляпки – 50 сантиметров!

Описание грибов может продолжаться бесконечно долго. В общем, это основной месяц сбора грибов в Тульской области, когда люди стараются сделать запасы любимых видов на зиму. Их сушат, солят и маринуют, чтобы долгие месяцы получать удовольствие от приготовления ароматных, полезных и вкусных блюд.

Осенние грибы Тульской области

В начале осени грибники любят собирать боровики и подберезовики, подосиновики, маслята и грузди. В этот период собиратели ищут грибные места в Тульской области там, где имеются склоны и пригорки, большую часть дня освещенные солнцем.

Основными осенними грибами являются валуи и лисички, хотя практически до заморозков можно встретить шампиньоны и семейство опят. Иногда попадаются грузди, синюхи и прочие виды, но их становится все меньше.

В справочниках можно найти подробное описание грибов с иллюстрациями, и тогда новички точно не ошибутся в поисках. Хотя лучше всего, если начинающие грибники идут в поход вместе со знатоками. В Тульской области много пешеходных маршрутов, до которых легко доехать на электричке или машине. А уникальные местные леса не только плодородные, но экологически чистые, поэтому обязательно стоит побывать там и получить удовольствие от активного отдыха, чистого воздуха и вернуться с полными лукошками первосортных грибов.

Грибы и грибные места Тульской области 2019

Тульская область хоть и не попала в список самых грибных мест России, но это не повод печалиться! Местные жители побывав в 2019 году в лесу хотя бы несколько раз, оценили его дары, набрав в свои корзины ценные породы, отличающиеся по своему вкусу, аромату и даже размеру. И если наши читатели еще не успели полакомиться дарами природы, самое время отправиться на тихую охоту, чтобы оценить урожайность текущего года, сравнив прошлогодние плоды с сегодняшними.

Важно! Доехать в Алексинский, Веневский или Ленинский район, можно не только на автобусе и такси, но и личном автомобили. Достаточно включить навигатор, чтобы добраться до нужной точки за короткое время.

Грибные места + карта на фото

Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях. Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.

Алексинский район

Северно-западная часть Тульской области богата благородными грибами, отличающимися по времени произрастания. С начала весны и до конца осени в Алексинском районе можно найти обабки, польские и белые грибы, различные грузди и даже опята. Больше всего грибов прорастает в период усиленной влажности, — после дождей и ветряной погода.

Подосиновики и подберезовики прорастают на территории Алексинского района чаще, чем любые другие. Их можно найти в молодом березнике и осинках. Главным отличительным признаком обабков является благородный внешний вид. Темная шляпка коричневого или рыжеватого цвета, светлая ножка с вкраплениями и без, видный рост и хороший объем, — позволяют увидеть гриб издалека, независимо от того, пытается он спрятаться в листве, траве и деревом или нет.

Длина гриба может достигать 32-34 см. Диаметр шляпки — 28-36 см. Мякоть — белая, может становиться синюшной на срезе спустя несколько минут.

  • Белые и польские грибы

С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.

Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2019 году их если и не много, то предостаточно…

С середины августа появляются Успенские опята, а чуть позже — осенние и зимние экземпляры, покрывающие собой ветхие пеньки, опушки и тропинки леса.

Грибные места Тульской области в 2019 году порадовали и разновидностями груздей. Одни — готовятся сразу, другие — требуют длительного вымачивания. Но несмотря на это, каждый из подвидов очень вкусный и заслуживает отдельного внимания.

Веневский район

Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.

Если раньше многие люди собирали свинуху и употребляли её в разном виде, теперь — медики предупреждают о её скрытом вреде для здоровья. Свинушка содержит небольшой процент ядов и токсинов, способных убить если не сразу, то в любой момент на протяжение всей жизни. Поэтому, прежде чем приступить к сбору этих условно-съедобных грибов, следует взвесить все «за» и «против», чтобы после возможных проблем, не жалеть о содеянном.

Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.

В весеннее время года можно собрать много необычных грибов, имеющих конусообразную или «расплющенную» форму шляпки. Найти их можно с начала апреля и до конца весны.

Ленинский район

Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.

Несмотря на то, что в Ленинском районе грибы не такие благородные, как в Веневском и Алексинском районах, и по вкусу и аромату уступают многим видам, приготовить их можно так, что разница не будет заметна. С использованием приправ, специй и зелени, можно придать даже еле уловимому аромату — хороший вкус и пленящий аромат.

Грибы Тульской области в 2019 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

Грибы в Тульской области 2020: календарь, карта, отзывы

Грибы в Тульской области 2020 календарь, карта, свежие отзывы – где лучше всего собирать, каких грибов опасаться, карта удачных мест и отзывы о «тихой охоте». Календарь грибника с мая по ноябрь.

Повезло тем, кто родился в Тульской области, – в России это поистине идеальное место для поездок за грибами, которые тут бывают с ранней весны до поздней осени.

Здесь собрана исчерпывающая информация для тех туляков, кому лень читать километры форумов, стен в сообществах, листать справочники и так далее. Все в одном месте. Не благодарите.

Календарь грибника

Когда можно собирать грибы в Тульской области? Основной сезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода в последние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.

Например, в 2020 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

Календарь грибов в Тульской области 2020:

Майский гриб, строчки, сморчки

Строчки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.

Майский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.

Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.

Вешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.

То же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).

Вешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.

Осенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый гриб или сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяца самые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега.

Самые лучшие месяцы для сбора грибов в Тульской области – это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полную корзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды.

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов Тульской области с кратким пояснением как их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге Тульской области. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки

Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Читать еще:  Описание винного гриба

Сморчки

Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

Вешенки

Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причем предварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Опята

Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик

Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Лисички

Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

Дождевики

Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

Белые грибы

Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

Моховики

Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

Грузди

Где растут в Тульской области : тяжело найти эти грибы, но возможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет.

Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно.

Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты».

Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

Опасные грибы (случаи отравлений)

Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаев отравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет, раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, в результате отравления бывают жесткими.

Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений.

Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб, встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый, у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенком шляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет.

Любой форум изобилует вопросами «что это за гриб», «можно ли его есть», причем зачастую поганка лежит в одном лукошке со здоровыми грибами.

Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. В идеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики. Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны.

И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсинов больше, чем в поганке.

Свежие отзывы

Итак, про грибы в Тульской области 2020 свежие отзывы из первых уст. Вся информация собрана из сообщества в ВК, форумов, проверена и точна.

«Много лет собирали в Прилепах, ходили пешком из Тулы в Серебряные ключи. Но что деревня, что Щегловская засека – все в последнее время порядком загажено и многолюдно. Хотя и там можно набрать, особенно после затяжных дождей, когда в лес особо народ не идет. В этом году стали изучать Дубенский район, очень понравилось. Прямо с весны возвращались со сморчками, если идти от Гурьевки дальше к заповеднику, в островках попадается много подосиновиков, подберезовиков и даже белых, все чистенькие, без единого червячка. В засеке есть маслята, но там уже и народ приезжает».

«Самое нормальное место для грибной охоты в Тульской области – это Бобровка и Герасимово. Опята, маслята, если повезет – белые. Осенью полные корзины вешенки собрали, ножик к палке и вперед доить пни. Советую идти вдоль ЛЭП, ну и в самом лесу посмотреть. Там еще красиво, хотя и немного далековато ехать, но оно того стоит».

«Где пособирать грибы недалеко от Тулы? Поселок Рассвет и Стукалово, а лучше чуть дальше по 70К-041 доехать до Слободы. Неплохие места, хотя народ бывает, лучше ехать перед выходными. Попадаются осенью опята, но искать под листьями надо. Летом в изобилии сыроежки, недавно неплохо набрали подберезовиков».

«Летом ездили в Осетровское лесничество, но мало чего нашли. В этом году пошли от дороги через Засечный, хорошо набрали. Вообще по Засекам грибы отлично идут, особенно, где холмистая местность, в низинах. Лисички, опята, маслята, всего понемногу».

«Хочу рассказать о поездке за грибами в Селиваново, Щековский район. Красивейшие места, заброшенные храмы, леса неиспорченные и первозданные, а самое главное, грибов полно, собираются с азартом, а народу мало. Рядом работает Крюковское лесничество, река Упа с рыбалкой, в общем, места сказочные. За два часа – три ведра, весной сморчков полно. До ноября грибы можно собирать. По краям леса, конечно, даже мелочь выдирают, а чуть дальше, так очень хорошо».

«Ясная Поляна сегодня, с 7 утра до обеда, два ведра опят. Больше не поедем, так как многолюдно из-за туристов и школоты. Если только прогуляться. Зато по дороге наметили пару мест с густым лесом, вот туда и выберемся на разведку».

«Конкретно мест называть не буду. В Крапивне – нет ничего, в Прокудино подальше есть суперклассные полянки. Но надо искать. Вообще река Упа — находка для грибника, вот и катайтесь вдоль нее, много чего найдете, а если еще есть Нива или Уаз, то тогда уж точно без грибочков не останетесь».

«В Тульской области были, много чего нового услышали, такие названия грибов – чешуйчатка, подземельники, говорушка, рядовка, у нас под Калугой все это считается даже неэтичным брать. Места красивые, были в Ясной Поляне в музее, а грибов нет, так как от лесов остались огрызки».

Свежие отзывы про грибы в Тульской области 2020 и удачные места будут пополняться постоянно по мере поступления информации. Пишите комментарии!

Какая карта грибных мест Тульской области 2017?

Тульский район всегда славится обилием грибов, опытные грибники уже прошли все леса, и каждый раз как итоге — полная корзина. В Тульской области растут сыроежки, лисички, маслята, подберезовики, боровики и многие другие условно съедобные грибы.

Опята по большей части растут у деревни Спицино, а также у населенного пункта Озерный. Недалеко от села Алексино можно собрать корзинку лисичек, маслят и сыроежек, ну и конечно же опят.

В Ленинском районе в Демидовке осень богата на опята, маслята и рыжики. Дубинский район одаряет грибников опятами.

В Кимовском районе есть лес возле Бугалки, там изобилие различных видов грибов, включая и опята.

Тула и область богаты на грибы, только надо знать определенные места, откуда с пустой корзинкой не уйдешь точно. Для тихой охоты лучшие места это: Арсеньево, Белев, Одоев и Суворов. Именно в этих районах считаются самые экологически чистые грибы. Тульская область может похвастаться в сезон август-сентябрь обилием грибов — белые, подосиновики, подберезовики, грузди на засолку, сыроежки, лисички и много других. Искать их предлагаю по специальной карте.

Как добраться

Тульская область богата грибными местами. Среди съедобных можно насобирать сморчков, тутовиков, строчков, шампиньонов (полевых), майских, березовых и дубовых губок, подосиновиков, лисичек, свинушек, вешенок, подберезовиков и др.

На смену летним приходят осенние грибы, которые в обилии растут в смешанных и хвойных лесах (боровики, опята, козляки и др.).

Сыроежки встречаются рядом с хвойными деревьями, зонтичные собирают там, где опушки или березовые рощи, ближе к концу августа.

Надо быть осторожными, так как несъедобные или ядовитые грибы тоже встречаются. Вот эти грибы могут походить на те, которые пригодны в пищу:

Мухоморы относят к условно ядовитым или съедобным грибам, но пытаться приготовить их в домашних условиях не стоит, а лучше доверить специалистам из ресторанов. Их яркие шляпки следует отличить от других.

В смешанных лесах встречается похожий на белые грибы — желчный. У грибов горьковатый привкус, который не исчезает после замачивания — это яд, надо уметь отличать подобные грибы.

Лучше всего отправляться с лукошком за грибами после того, как пройдут дождики.

До Дубны можно добраться на маршрутке Тула-Дубна. В тех местах встречаются подосиновики, подберезовики, белые грибы.

Неподалеку от Ефремова тоже растут в изобилии грибы, ехать к нему можно на маршрутке Тула-Ефремов.

Читать еще:  Как понять что шампиньоны испортились и их нельзя есть

В Ленинском, Черногорском, Чернском районах тоже имеется обилие грибов.

Про грибы в Тульской области можно задать вопрос на сайте ВКонтакте.

Тульская область богата лесами, особенно на севере области много хвойных и смешанных лесов, где растут грибы, для опытного грибника не составит труда по виду деревьев и по тому, что растёт на земле, определить, какие грибы можно поискать.

Но лучше всего заранее узнать, какие районы самые грибные, чтобы отправиться туда с корзинками.

Есть группа ВКонтакте для грибников Тулы и Тульской области, где делятся фотографиями находок и пишут, где собирали, так что прямо там можно отследить географию грибных мест. Каждый год погода разная, поэтому одни и те же грибы появляются в разное время. Вот поэтому важно узнавать непосредственно у грибников, какие грибы пошли и где.

Я обычно смотрю, как начинали продавать грибы около рынка, значит, пора в лес.

На карте Тульской области обозначены грибные места — на севере области сосредоточена лесная зона, там и грибы.

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Грибы в Тульской области на 2019 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие «гнезда» для образования спор;
  • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

Ирина Селютина (Биолог):

Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый. Мякоть очень тонкая, черно-коричневая или почти черная. Гимений сероватый, низкоскладчатый или морщинистый. Представители этого вида встречаются обычно большими группами. Этот съедобный гриб пригоден в пищу как в свежем так и в сушеном виде.

Сбор проходит в осенний период.

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

  • мухоморы;
  • бледная поганку;
  • ольховая свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

  • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
  • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
  • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
  • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

Растут они преимущественно на болотистых участках.

Бледная поганка

Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

Бледная поганка очень ядовита

Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

Ольховая свинушка

Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.

Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.

Мухомор

В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

Карта грибных мест

В Тульской области есть несколько десятков грибных мест, которые указаны на специальных картах.

  1. поселок Суворово: рядом с ним есть крупные леса, где находят шампиньоны, маслята и лисички.
  2. город Новомосковск: здесь в сосновом бору, собирают волнушки и сыроежки. Рядом с
  3. город Дубны: здесь встречаются белые грибы, подосиновики и подберезовики.
  4. город Ефремов: недалеко от него расположено большое количество грибных мест. Если вы отправитесь в смешанный лес, то увидите большое количество маслят и рыжиков. Там вы также сможете собрать землянику и другие полезные ягоды. В хвойных лесах встречаются ядовитые разновидности и лисички.

Если поехать в Ясногорский или Ленинский район, можно найти белые грибы и сморчки. Согласно карте грибных мест Тульской области, в Чернском районе растут подосиновики и свинушки. Чтобы собрать экологически чистые экземпляры, нужно отправиться в Белёвский или Арсеньевский район.

Меры предосторожности

Если вы поехали на «тихую охоту», вы должны знать некоторые правила безопасности.

Возьмите с собой книгу, где будут указаны все местные грибные места и описание разновидностей. Так будет легче определиться, нашли вы ядовитый или съедобный экземпляр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector