2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в уфе и где их найти

Какие грибы растут в Уфе и где их найти

Сбор грибов в любое время года — очень приятное занятие. Особенно, если они встречаются буквально на каждом шагу. Собрать грибы в Уфе можно в любое время года. Их так много, что местные жители продают их в другие регионы России.

Грибные места Уфы

Особенности климата

Матушка-природа распорядилась так, что Башкортостан характеризуется умеренно континентальным климатом. Погода солнечная почти всегда.

Обилие тепла и света обеспечивает хорошее развитие грибниц, которые в свою очередь дают рост надземной части с ранней весны и до поздней осени по всему региону.

Как лучше собирать урожай

Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть.

Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло.

Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.

«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву.

Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.

Описание съедобных видов

Грибники Уфы находят в близлежащих лесах самые разнообразные съедобные виды, которые годятся для жарки, варки или солений. Они различаются по сезону.

Весенние грибы

С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы.

Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:

  • волнушки;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • сморчковые шляпки;
  • дождевики;
  • рядовки.

Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы.

Весна в Уфе порадует грибников сморчками

Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.

У сморчковых шляпок внешность другая. Поверхность шляпки морщинистая и желтая. Шляпки держатся на высоких кремовых ножках. Образуют микоризу с березами и другими лиственными деревьями.

Трутовики – грибы-паразиты, в уфимских лесах встречаются как серые так и пестрые. У серой разновидности шляпка округлая, желтоватая. Она держится на мягкой, полой ножке. Высота которой может доходить до 10 см.

У пестрых трутовиков, шляпки желтые, чешуйчатые, с бурым оттенком. Ножка в тон шляпке, низкая и широкая. Растут трутовики на стволах деревьев, чаще на лиственных.

Летние грибы

Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов.

Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:

  • белый и полубелый;
  • дубовики;
  • шампиньоны луговые;
  • моховики зеленые;
  • лисички;
  • красные подосиновики;
  • дубровники.

Самый благородный и вкусный экземпляр – это белый гриб.

Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).

У белого толстая цилиндрическая ножка, крупная плотная шляпка, коричневого или бежевого цвета. Мякоть ароматная, вкус приятный. Размер шляпки от 10 до 20 см, в высоту вырастает до 25 см. Иногда встречаются просто гигантские особи. Но вкуснее более молодые. Они реже повреждаются вредными насекомыми, которые тоже любят полакомиться вкусным лесным «мясом». Белый и полубелый чаще встречаются там, где много дубов, в рощах или смешанных лесах.

Дубовики имеют лимонно-жёлтую мякоть. На срезе она меняет цвет и приобретает сероватый оттенок. Растут грибы на плодородных почвах в смешанных лесах.

Лесные шампиньоны гораздо вкуснее магазинных и аромат у них сильнее – это реальность. Поэтому и собирать их стремятся регулярно. Хорошие грибные места остаются постоянными много лет.

Моховики зеленые привлекают взгляд своей красивой замшевой шляпкой с оливковым цветом. Интересно, что ножка у них всегда кривая. И утонченная к шляпке. Цвет ножки обычно желтоватый или буро-зеленый. Искать моховики нужно под опавшими листьями в смешанных лесах.

Подосиновики красноголовые видны издалека. Их невозможно пропустить. Шляпки выглядывают из-под листвы и издалека похожи на драгоценные камни. Много хороших мест для сбора можно найти в осиновых рощах.

А вот дубровники отыскать сложнее. Они прячутся в траве. Светлые, бурые шляпки служат хорошей маскировкой. На белой ножке у них есть сеточка, которая служит сигналом о том, что это съедобный гриб и его можно брать. В дубовых рощах или в сосняке это вид искать лучше всего.

Лисички отлично подходят для приготовления ароматных супов или для засолки. У них красивые желто-оранжевые шляпки, вогнутые внутрь и волнистые по краям. Форма их напоминает воронку для воды. Ножка у лисичек небольшая, до 6 см. Она полая внутри и хрупкая. Форма ножки цилиндрическая. Мякоть ароматная и приятная на вкус. Растут лисички в березовых рощах или в смешанных лесах.

Осенние грибы

Рыжики привлекают внимание своим цветом

Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов.

К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:

  • рыжики;
  • волнушки;
  • грузди настоящие;
  • опята;
  • валуи;
  • маслята;
  • мокруха пятнистая.

Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками. Форма шляпки выпуклая или напоминает воронку. Ножка невысокая, до 8 см. Аромат приятный, характерный. Мякоть хрупкая. В лиственных лесах они встречаются до Покрова.

Традиционно в сентябре хороший сбор опят. Для поиска придется забраться поглубже в чащу, где есть поваленные деревья и замшелые пни. Для опят лучше брать с собой большие проветриваемые корзины. Потому что растут они группами и, найдя такое семейство, можно набрать сразу несколько килограммов. Грибные места обычно не меняются много лет, если не повреждена грибница. Срезать лучше одни шляпки. В ножках нет никакой пользы. Они водянистые на вкус, жесткие и пустотелые. Опята встречаются в лиственных и смешанных уфимских лесах до заморозков, до первого снега.

Ирина Селютина (Биолог):

Если хотите собрать хороший урожай опят – вам придется прогуляться по лесу, возраст которого превышает 30 лет. Именно в таком лесу можно найти достаточно излюбленных опятами мест – трухлявых пней, упавших гниющих стволов или корней деревьев, валежника.

Собирать опята, как и другие грибы лучше всего ранним утром, ведь именно тогда они будут самые свежие и самые плотные после прохлады ночи и что немаловажно – более устойчивы к длительным перевозкам и хранению.

Кстати. Опята осенние поселяются на 200 видах растений, как древесных, так и травянистых. Однако чаще всего их можно встретить в сырых темных лесах на пнях вяза, осины, березы или ольхи. Собирают с конца августа вплоть до начала зимы, если температурва воздуха удерживается на уровне +10℃.

Обабки (подосиновики и подберезовики) можно искать до конца листопада, пока есть на деревьях покров, этот вид будет радовать своих почитателей.

В первый осенний месяц начинается массовый сбор груздей. И продолжается он до середины октября. Эти грибы хорошо солить. Шляпки у них крупные, желто-кремового цвета. В центре у них есть характерные круги. Форма ножки коническая. Консистенция плотная. На изломе выделяется млечный сок белого цвета. Он имеет горьковатый привкус. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, грузди необходимо замочить в холодной воде на несколько часов перед основной готовкой.

Где лучше собирать

Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки.

В лесопосадках вблизи г. Бирска есть с. Кушнаренко и с. Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.

С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа—Кандры и Уфа—Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди.

В сосновом бору возле с. Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.

Под мостом через реку Белую, по дороге на г. Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы.

За Зараевкой, около д. Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в с. Тавтиманово. Их там много каждый год.

Ирина Селютина (Биолог):

Чаще всего среди почитателей «тихой охоты» в Башкортостане распространены отравления т.н. условно-съедобными грибами – волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. Опытные грибники считают, что самыми безопасными в этом плане являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик.

Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.

Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей.

Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.

Грибная карта. Башкортостан 2019

Пост обновляется каждый день.

В личку спрашивают: Остались ли еще грибы в Башкирии. Отвечаю на 23.09.02019. — Да.

Читать еще:  Использование гриба ежевик

Направления те же. Бонусом в посадках разносортица всякая лезет от рядовок до боровиков.
если не знаете, не собирайте. Долбите опята. Опят много. Архангельский район. В любом месте. Если не знаете точных мест, смотрите гле вдоль дорог стоят машины.
Грибов много. Хватит всем.

В Балтике наверху опят пруд пруди.
Но есть один минус, людей полно. Машин много стоит вдоль лесов.
Вся дорога М-5 забита машинами. Вся уфа за грибами метнулась.

Но с Иглинским районом будбте осторожны. По дороге на Павловку грибов почти нет аж до самого Усть Салдыбаша. (очаги есть. но если места не знаете. лучше все-таки в сторону М-5 ехать.)

Пришлось ехать дальше. Но по времени это окупается.

Сгонял в Сарву. В САрве мест тоже много. (Опята)
Конкурентов нет, грибы есть. На несколько часов набили полные сумки и засветло вернулись домой.

Опята в Башкирии поперли со всех сторон.
Много. Этот год урожайный.

В Зианчуринском районе много подосиновиков.

Иглинский район. Пошли опята

кушнаренковский грузди опята

Меня упрекают что не подсказываю конкретные места для сбора грибов, а рассказываю только про районы сбора.
Исправляюсь.

Под мостом через белую, по дороге на Бирск, вдоль дамбы груздей хоть косой коси. С одного места по ведру.
только не ленитесь на коленках ползать. Грибы под слоем листьев и травы. Как найдете один гриб, так вокруг него и ищите.

Нефтекамск. Чишмы. Кушнаренково. ПОПЕРЛИ опята

Опята лесные в Чишминском районе пошли. Вчера знакомый кг 50 привез

Кукин:

Удельный Дуваней. Рядовки, боровики.

От Павловской плотины наверх после мужского монастыря «Святые кустики», до самой трассы на караидель, маслят в посадках хоть косой коси.
Но уже много червивых. Но зато очень много «рыжиков». Мелкие но плотные и растут кучно.

Гуровка (башк. Гуровка) — село в Кушнаренковском районе Башкортостана- Грузди поперли

Нугуш, Мелеуз — ничего нет.

В Ишимбайском районе маслята и подосиновики. Маслят много.

Под Стерлитамаком только грузди.

Дуваней, Бирск. Немного. Бабуски не торгуют. В Сосновом Бору немного белых.

Уфимский район- Шамонино. Пошли подосиновики.

Булгаково — маслята аж с начала августа пробиваются, но так по чуть-чуть и так их там выкашивают что и смысла нет туда ехать.

Красная горка — подберёзовики, грузди.

Старосубхангулово — боровики в посадках. Мало.

Иглино- в посадках свинари, но очень мало. Сухие и подозрительные. В осиновых лесах-есть подосиновики.

Под Алкино — ситуация мутная- всего понемногу. Есть белые.

За алаторкой направо, новая березовка, далее едем, едем. смотрим берёзовые посадки))) Подберезовики.

Калтыманово- маслята и подосиновики.

Зинино-Жилино, скоро пойдут опята. Рано .

Архангельский район — подберезовики, немного подосиновиков, маслята, свинари, вешенки

Белорецкий район. Мало. Но есть. Лисички.
Рыжики уже отходят. Очень много червивых. Успеть еще можно.

Благоварский район- маслята.

По трассе Караидель -Уфа продают грузди. Красивые. Крепкие.

БАЛТИКА СПБ: «Охлебинино, за день 3 ведра, подберезовики, свинари. Сдавали клеща на Шафиева, народу тьма».

Благоварский район: рыжики,волнушки,маслята пошли

Вдоль дороги Вознесенское–Терекла-Сарва начали появляться ложные опята, значит через недельку- другую появятся опята.


Кукин-чемпион по подосиновикам:

kabzon чемпион по подберезовикам.

У кого есть что добавить, не жадничайте делитесь местами, (грибы башкирия кто где что собрал 2018

Пост обновляется ежедневно.
Поделись что бы не пропустить новость, когда будет так:

«Собирать лучше в среду». Секреты и советы грибника любителям «тихой охоты»

Несмотря на то, что за летний сезон в Башкирии выпало небольшое количество осадков, нынешний год вполне благоприятен для сбора грибов: их на природе можно обнаружить в большом количестве. Ассистент кафедры физиологии и общей биологии, магистрант биологического факультета Башгосуниверситета Александр Шевченко, являющийся опытным грибником, поделился знаниями об особенностях сбора.

Где и когда собирать?

По советам специалистов, для сбора стоит выбирать места, находящиеся как можно дальше от крупных населённых пунктов или промышленных предприятий. Грибы, растущие поблизости с такими объектами, могут быть опасны для здоровья человека. Вблизи шоссейных дорог также собирать не стоит.

«В окрестностях Уфы лучше всего отправиться в направлении поселка Чишмы, где природа богата и на лиственные, и на хвойные леса, либо в сторону Аши. Также излюбленные грибниками места находятся вдоль поймы реки Белая в Кушнаренковском, Нуримановском, Иглинском районах.

Собирать грибы лучше рано утром, чтобы успеть их обработать в течение дня, так как залёживаться они не должны. Самый благоприятный день для выезда за ними – среда, потому что к середине недели грибы успевают восстановиться после большого наплыва людей в выходные», – говорит Александр.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

По словам нашего собеседника, в кулинарном отношении грибы стоит разделять на три категории: съедобные, которые можно безбоязненно собирать, несъедобные и ядовитые. Две последние имеют принципиальные отличия: если ядовитые вызывают отравление или даже смерть, то несъедобные непригодны к употреблению по другим причинам.

У грибов есть опасные двойники

Лисички, опята, рыжики, белые грибы, подберёзовики – все эти виды грибов, знакомые с детства, мы продолжаем употреблять в пищу без каких-либо опасений. Но не стоит терять бдительность, так как есть определённый риск спутать съедобный с ядовитым: у некоторых видов есть свой «злой» двойник.

Для того, чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на целый комплекс важных признаков: размер, форма шляпки, цвет, место произрастания, виды сопутствующих деревьев, сезон года, запах и даже вкус. Но последним способом могут пользоваться только профессионалы и только в отношении некоторых грибов. К примеру, чтобы отличить белый гриб от похожего на него желчного гриба, который несъедобен из-за нестерпимой горечи. Или горькие и жгучие виды сыроежек, которые пригодны только для длительной засолки, от нежгучих сыроежек, которые можно сразу жарить.

Но пробовать на вкус просто незнакомые грибы абсолютно недопустимо, потому что опасные для человека вещества могут попасть в организм практически сразу, после укуса. К примеру, треть шляпки бледной поганки содержит смертельную дозу яда.

«Прежде всего нужно стараться быть грамотным: читать тематические книги, искать информацию в интернете, но относиться к ней критично и внимательно анализировать, потому что заблуждений тоже существует немало. Лучше всего выучить хотя бы основные виды ядовитых грибов своего региона и их характерные признаки», – рассказывает специалист.

Например, осторожность нужно проявлять в том случае, если вы поставили цель собрать шампиньонов. У молодых грибов пластинки, расположенные снизу шляпки, имеют розовый цвет, у взрослых – темно-шоколадный. На ножке присутствует кольцо. Именно этот вид гриба часто путают с белой формой бледной поганки – «царицей» ядовитых. Надо запомнить, что у шампиньонов пластинки никогда не имеют чистый белый цвет, как у поганки. Также последние имеют клубневидно вздутое основание ножки, окружённое прикорневым чехлом – вольвой, чего нет у шампиньонов.

К счастью для начинающих грибников, существуют виды, у которых отсутствуют ядовитые двойники. К таким можно отнести вёшенки. Спутать их с чем-либо практически невозможно: растут чаще всего на мёртвых деревьях, пнях, валежниках, древесине, имеют эксцентрическую вогнутую шляпку, то есть ножка располагается не по центру, а ближе к краю, цвет – белый, сероватый, либо других близких оттенков.

После того, как вид гриба определён, нужно обратить внимание на его целостность, убедиться в отсутствии поражения вредителями, наиболее распространённые из которых – это личинки грибных мух и комаров, которых в народе принято ошибочно называть червями.

Пакет или ведро – во что лучше собирать?

Идя в лес за грибами, стоит обратить внимание на вполне заурядную вещь – посуду, в которую вы будете собирать.

«Традиционное лукошко – самая лучшая тара. В ней грибы дольше всего остаются свежими. Такие ёмкости как полиэтиленовые пакеты, вёдра не подходят, так как грибы в них быстро портятся», – объясняет Александр Михайлович.

С рук покупать опасно

Актуальной проблемой, по словам биолога, является несанкционированная продажа сырых и приготовленных грибов. Чаще всего таких продавцов можно встретить на обочинах автомобильных дорог или в небольших населённых пунктах. Качество предлагаемого покупателям продукта является очень сомнительным, ведь контроль за сбором не ведется ни одним компетентным ведомством. В результате можно приобрести опасный для здоровья и жизни продовольственный товар.

«Мы не знаем, где эти грибы собраны. Лучше покупать те, которые продаются в супермаркетах. Но необходимо проверять герметичность упаковки, её качество и срок годности продукта», – говорит Шевченко.

Как готовить блюдо с грибами?

При первом выезде на сбор грибов необходимо обязательно прибегнуть к помощи профессионала, который имеет соответствующий опыт и знания. Также следует помнить о том, что каждый вид гриба имеет свои индивидуальные особенности, поэтому способ кулинарной обработки может кардинально отличаться. Практически все трубчатые – подберезовики, маслята, подосиновики, моховики – пригодны для разных видов переработки, а шампиньон в некоторых кулинарных рецептах фигурирует даже в сыром виде.

«Нередко грибы заготавливают впрок: отваривают и замораживают. Зимой можно использовать и такой продукт», – добавляет учёный.

Что делать при отравлении?

До приезда бригады скорой помощи, отравившемуся грибами необходимо оказать первую помощь.

«Дать выпить несколько стаканов воды либо с чайной содой, либо со слабым раствором марганцовки, либо с мылом и вызвать рвоту для промывки желудка. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Также стоит принять 10-20 таблеток активированного угля и слабительное, напоить горячим чаем и обеспечить постельный режим. Медикам сообщить, что больной употреблял грибы», – говорит учёный.

Напомним, в этом году в Башкирии по состоянию на конец августа пять человек отравились грибами.

Где собирать грибы под Уфой в 2019 году: советы любителям тихой охоты

Вот и наступил сентябрь, а значит, в разгаре грибная пора. Погода с каждым днем радует все больше, затяжные дожди сменились теплыми солнечными деньками, а значит на выходных смело можно отправляться в лес за грибами. Подберезовики, подосиновики, опята, грузди, рыжики, лисички и маслята– выбор такой, что глаза разбегаются. Кто-то предпочитает грибы на засолку и маринование, кто-то любит, когда они шкворчат на сковородке, кто-то бережливо сушит на зиму. И конечно же, всех грибников интересует вопрос – где поблизости «козырные» места, ведь самые удачные охотники своими секретами не делятся.

«Комсомолка» подслушала у заядлых грибников, где чаще всего встречается богатый урожай, и составила список мест, куда жителям Башкирии можно отправиться на тихую охоту.

Главное для грибника — найти свое урожайное место. Фото: «Грибники Уфы»

Читать еще:  Лисичка обыкновенная или настоящая

ГДЕ СОБИРАТЬ

Чтобы набрать лукошко грибов , не обязательно ехать далеко. Например, в лесах возле Жилино , Карпово и Нагаево встречаются маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, грузди. Если повезет – наберете лисичек и царских белых грибов.

Возле Федоровки встречаются и опята – главное, выйти пораньше с утра, чтобы не толкаться в посадках с другими грибниками. Хороший урожай опят можно собрать возле деревень Дудкино и Алкино. Рядом с Дмитриевкой грибники собирают аппетитные рыжики, а под селом Акбердино – валуи и желтые сыроежки. Неподалеку от деревни Начапкино можно найти и море рыжиков, и маслята, и лисички.

— Прогулялись в посадках возле Осоргино – целая россыпь подберезовиков, рыжиков и маслят. Настоящее грибное ассорти – что-то пожарили, что-то на засолку, — хвастается уфимка Анастасия К.

Фото: «Грибники Уфы»

Чуть подальше, в Иглинском районе грибники собирают опята. Говорят, в этом году их там особенно много, особенно возле села Кудеевский. В Караидельском районе в лесах встречаются подберёзовики, березовые рядовки и загадочный желтый паутинник. Последний считается условно-съедобным грибом, но многие гурманы признают его особенно вкусным среди маринованных грибов. Впрочем, рисковать не стоит и лучше собирать только то, что знакомо.

В Благовещенском районе можно насобирать опят и белых грибов. Этот же ценный гриб встречается и в Ишимбайском районе, возле деревни Сайраново. А в Благовещенском районе в районе Бедеевой поляны просто россыпь молодых опят. В Нуримановском районе настоящий грибной рай – тут и опята, и маслята, и рыжики, но будьте осторожнее – в лесах можно наткнуться на медведя или кабана, которые нагуливают жирок перед зимой.

В этом году грибники отмечают хороший урожай. Фото: «Грибники Уфы»

— Ищите молодые сосновые боры, ельники — маслята и рыжики там. Либо березняк и осины –там подберезовики, подосиновики, волнушки, мокрый груздь. В тополиных посадках много груздей. Опята, как правило, растут в смешанных лесах, где много валежника, — советует грибник со стажем Александр Орлов .

НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ

Часто грибники находят странные и необычные экземпляры, больше напоминающие инопланетных пришельцев, нежели привычные грибы. Чего стоят огромные дождевики, похожие на гигантские белые арбузы, или ежовик коралловый — ну вылитый морской коралл, или печеночница обыкновенная (уже по названию понятно, какой человеческий орган напоминает этот гриб). Некоторые из них съедобны и даже считаются деликатесом.

Отдельные экземпляры дождевиков весят как целый арбуз. Фото: «Грибники Уфы»

— Дождевики очень вкусные и полезные, если неперезрелые, — делится уфимка Диляра Хамитова. – В разрезе мякоть должна быть идеально белой, любое изменение цвета говорит о том, что гриб переспевший и уже несъедобный. А так их можно жарить, добавлять в суп, смешивать с мясным фаршем и лепить котлеты.

Ежовик коралловый, несмотря на свой пугающий внешний вид, славится неплохим вкусом и якобы даже обладает лечебными свойствами. Но это краснокнижный гриб, и лучше оставить его там, где он растет.

Некоторые грибы больше напоминают инопланетных пришельцев. Фото: «Грибники Уфы»

Главное правило, которое должен помнить любой грибник – кладите в корзину только то, что вам хорошо знакомо. Не собирайте грибы возле трасс и промышленных предприятий, поскольку они хорошо впитывают в себя все вредные выбросы. Тщательно подвергайте грибы термической обработке – вымачивайте в соленой воде, отваривайте, прожаривайте. Выкидывайте без сожаления червивые и старые экземпляры.

ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЙ ГРИБ!

— Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело, — напоминают в пресс-службе республиканского министерства здравоохранения.

Некоторые грибочки могут быть смертельно опасны. Фото: «Грибники Уфы»

Одним из самых ядовитых грибов, которые можно встретить в башкирских лесах, является бледная поганка. Съев даже небольшой кусочек поганки, можно получить смертельное отравление, особенно, без своевременной медицинской помощи. Бледная поганка остается ядовитой при варке, жарке и заморозке. А самое опасное, что отравление начинается бессимптомно: от 8 до 21 часа человек чувствует себя прекрасно, пока яд отравляет его организм.

Не меньшую опасность представляют и условно-съедобные грибы (разновидности рядовок, чешуйчатки, горькушки , говорушки, скрипицы и т.д.) особенно, если они были неправильно приготовлены – в таких случаях серьезного расстройства желудка и проблем с печенью не избежать.

Первое, что должен сделать человек при подозрении на отравление грибами – постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка и принять активированный уголь. После этого немедленно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно. Постарайтесь сообщить врачу все важные детали: где вы собирали грибы, как они выглядели, сколько и как вы их готовили и сколько успели съесть.

От мухоморов лучше держаться подальше. Фото: «Грибники Уфы»

— Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно, если грибы внешне похожи на съедобные. Например, ложные опята. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления, — добавили в пресс-службе Минздрава Башкирии.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Государственный комитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:

— Перед походом в лес сообщите близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;

— Откажитесь от посещения незнакомых мест;

— Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток. Если собираетесь провести в лесу весь день, захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;

— Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

— Надевайте в лес яркую одежду. Если вы заблудились, не паникуйте. Если зарядка еще осталась на телефоне, сразу же звоните в службу спасения.

— Если вы все же остались без связи, то идите на звук: железную дорогу или автомобильное шоссе. Если нет ориентиров, лучше выйти на воду – вниз по течению. Ручей выведет к реке, а она уже к людям.

— Если пришлось остаться на ночь в лесу, разведите огонь. Желательно не есть никаких грибов и ягод, чтобы не отравиться.

— Если на вашем пути появилось животное, то не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Не поворачивайтесь спиной и не убегайте от него. Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.

— Если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете — оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям. По возможности разведите костер.

Сбор грибов в Башкирии

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
  2. Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
  3. Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.

Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.

Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название «черные» грибы.

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен «псевдопластинками» по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Читать еще:  Как посадить шампиньоны на участке

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка «великолепно» загрязняет пальцы.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше «вооружиться» длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
  • Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
  • Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
  • Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Опята в Уфе: самые грибные места

Леса Башкирии до самой глубокой осени богаты на разнообразие многих видов грибов. Особенно популярны опята, так как на одном пне их можно нарезать не одну корзину. Для тех, кто уже давно любит «тихую охоту», собирать грибной урожай — целое искусство. Однако новички сталкиваются с проблемой: где собирать опята в Уфе?

Стоит отметить, что в Уфе грибные места опят можно встретить в разных лесных массивах. Самыми распространёнными считаются летние и осенние опята. В лиственных лесах, где преобладает берёза, осина, вяз, акация, ива, ясень и тополь, они растут на повреждённых или ослабленных деревьях. Кроме того, их можно найти на омертвевшей древесине или подгнивших деревьях. Реже опята встречаются в хвойных лесах на пнях или поваленных буреломом елях и соснах.

Также в Уфе встречаются опята луговые, растущие в основном на открытых пространствах в высокой траве. Часто они растут на полях, обочинах дорог, лесных полянах и даже в садах. Хотя этот вид среди кулинаров считается вкусным, собирать его трудно, ведь он не растёт в таких количествах как опёнок осенний.

По традиции, опята в Уфе начинают собирать в конце августа и до середины октября месяца. За этими грибами можно ходить с большим количеством ёмкостей, ведь из леса с «пустыми» руками никто не возвращается. Но заметим для начинающих грибников, что появление опят может каждый год разниться на 1-2 недели. Это зависит от погодных условий: количество осадков, дневная и ночная температура, а также от того, насколько хорошо промокла почва. Если средняя температура воздуха держится не ниже 16°C, то можно смело идти в лес за грибами.

Где растут грибы опята в Уфе?

Часто грибники замечают, что опята растут прямо на открытой поляне, где нет пней или деревьев. Тогда возникает вопрос: съедобные ли это грибы? Если вы нашли такое место, где большими колониями появились опята, можете безбоязненно их срезать. Значит, под поверхностью почвы простираются корни когда-то мощного здорового дерева. Чтобы убедиться в этом, попробуйте слегка разрыть землю под опятами.

Каждый начинающий грибник задаётся вопросом: где можно собирать опята в Уфе? Эти плодовые тела любят постоянные места для произрастания. Поэтому если вы нашли опята в одном лесу у какого-нибудь пня или дерева, можете приходить туда каждый год и собирать хорошие урожаи. Так будет продолжаться до тех пор, пока пень совсем не превратится в труху.

Самыми популярными местами по сбору опят считается село Нурлино, находящееся в 40 км от Уфы, а также населённый пункт Дмитриевка, что в 11 км от столицы Башкирии. В лесах возле этих сёл много не только опят, но и лисичек, боровиков и сыроежек.

Ещё местами, где растут опята в Уфе, многие грибники называют лесопосадки возле Бирска. Ориентиром по сбору данных плодовых тел считаются сёла Кушнаренко и Иглино. В лесных массивах вблизи этих мест можно собрать самые разнообразные виды грибов.

Кроме того, в разгар сезона, примерно в сентябре месяце власти Уфы запускают так называемые «грибные» электрички по маршруту «Уфа-Кандры-Уфа» и «Уфа-Аша-Уфа». В таких тематических электропоездах можно познакомиться с опытными грибниками и расширить свои знания о грибах.

Где ещё есть опята в Уфе?

Кроме того, в Затоне недалеко от Уфы есть места по сбору опят. Южные части области богаты на опята, грузди, дождевики. А в районе ст. «Яма Счастья» кроме опят можно собрать волнушки и поддубники. Главное — отъезжать подальше от промышленной зоны, заходить в любой лесной массив или лесопосадку и приступать к сбору грибов.

Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией с начинающими грибниками, где ещё есть опята в Уфе. Грибными районами многие считают Новокангышево, в котором находится большой сосновый бор. Опята там можно собирать с наслаждением, ведь они растут огромными семьями на поваленных старых деревьях или пнях. Но начинающим любителям сбора грибного урожая нужно быть всегда осторожными, чтобы не положить в корзину ложные опята. Главным признаком отличия съедобных от несъедобных опят считается плёнка на ножке плодового тела в виде «юбочки».

Зная, где собирать опята в Уфе, можете выбирать время, соответственно одеваться, брать корзины или вёдра и отправляться в любой лес региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector