11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы собирают в июле

Какие грибы собирают в июле

Отдельную и весьма специфическую нишу в науке «Биология» занимает царство Грибы. Представители его вкусны и полезны, их применяют для создания медицинских препаратов и используют в народной медицине. Они отличаются периодом сбора, который у некоторых видов можно начинать уже в апреле. Чтобы самостоятельно и без оглядки собирать их в грибной сезон, важно понимать, чем они полезны или вредны, какие грибы растут в июле, а какие следует искать в августе или осенью.

Какие грибы собирают в июле

Общая характеристика

Все грибы делятся на 4 категории по съедобности: съедобные (безусловно съедобные), условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Перед тем как идти в лес, обязательно изучить особенности разных видов собираемых, а еще лучше – растущих в вашей местности всех без исключения видов грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Фактически все, за небольшим исключением собираемые виды относятся к так называемым шляпконожечным, т.е. у них в плодовом теле можно увидеть четкое подразделение на ножку и шляпку. Если рассмотреть шляпку с нижней (часто пишут – с внутренней стороны), то можно увидеть, что у разных грибов она разная: одни имеют расположенные там пластиночки – это будут пластинчатые грибы, а у других – нечто, напоминающее кухонную губку, за что их называют губчатыми, а вот при рассмотрении с помощью увеличительных приборов можно увидеть плотно примыкающие друг к другу трубочки, что позволило дать этим грибам еще одно название – трубчатые. Это основные, известные нам со школьных времен виды гименофора. Но в природе их существует больше. Помимо трубчатого и пластинчатого наукой выделены:

  • Гладкий: самый простой из всех.
  • Складчатый: напоминает пластинчатый, но лишь напоминает, он представлен складками ткани на котоорй расположен спороносный слой.
  • Шиповатый: представлен своеобразными шипиками, свисающими с нижней поверхности шляпки.
  • Лабиринтовый: это модификация трубчатого гименофора.

Кроме строения шляпки и ножки нас всегда интересует, что будет если в корзинку попадут ядовитые грибы? А какие они бывают? Что вызывает отравления? Грибнику важно знать, что в плодовых телах присутствуют токсины. Это касается и съедобных, но переросших грибов, в организмах которых уже пошли процессы разрушения. Именно поэтому всегда рекомендуют собирать молодые плодовые тела. Токсины по отношению к воздействию высоких температур делят на:

  • устойчивые: не разрушаются под действием термообработки любого типа (например, бледная поганка);
  • термолабильные: неустойчивые к воздействию высоких температур.

По степени токсичности (ядовитости) можно выделить следующие группы грибов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Воздействующие на деятельность ЦНС (вызывающие нарушения).
  3. Смертельно ядовитые.

У съедобных дикорастущих грибов есть свои двойники – съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые виды, которые различаются по ряду, часто незначительных особенностей внешнего вида, места произрастания. Поэтому грибнику важно быть внимательным во время «тихой охоты» и не брать грибы, в качестве которых возникают сомнения.

Ядовитые грибы в июле будут те же, что в июне или августе, ведь их мицелий продолжает свое развитие, выращивая новые плодовые тела.

Чтобы приготовить собранный продукт, придерживаются следующего правила: кушают грибы можно лишь после термообработки, длящейся не менее 40 минут.

Ядовитые грибы приводят к тяжелейшим отравлениям, если попадают в пищу.

Виды июльских грибов

Грибы собирают в июле в большом количестве.

Съедобные июльские грибы

Второй летний месяц считается началом сбора грибов. Количество урожая всегда будет пропорционально выпавшим осадкам и температуре воздуха. Для роста культуры она оптимальна и колеблется в пределах +15…+17°C.

К съедобным грибам, вырастающим в июле, относятся:

  • грузди;
  • печерица (шампиньоны);
  • валуи;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • говорушка ворончатая;
  • польский гриб;
  • олений гриб (плютей олений).

Долгожданный грибной дождик – райская погода для роста разнообразных грибов. Первыми появляются сыроежки, затем лисички. Они любят влагу и обильно плодоносят после дождей. Обычно лисички встречаются в хвойных или смешанных лесах.

В начале июля появляются польские грибы. Они селятся у оснований сосен или елок. Их сезон длится до глубокой осени. Из-за особенностей внешнего строения, их часто называют боровиками.

Второй грибной месяц лета – начало развития различных видов грибов-зонтиков. Они видны на опушках и полянах, попадаются под кронами деревьев, в более затененных местах. Кстати. Часть видов грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота или Гриб-зонтик, а часть к другим родам из-за специфических особенностей. Отдельные виды зонтиков являются деликатесными. Самые крупные представители некоторых видов могут достигать в длине ножки 40 см, а в диаметре шляпки – 35 см.

Подберезовики и белые грибы встречаются нечасто. Если повезет, в березовой роще можно попасть на целое семейство. Подберезовики часто называют обабки, по названию рода, к которому данные грибы относятся. Поскольку все виды подберезовиков съедобные и только совсем немного различаются между собой, грибники зачастую не утруждают себя знанием их видовых особенностей.

Несъедобные июльские грибы

Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных

Несъедобные грибы часто скрываются под маской пригодных в пищу.

К ядовитым относятся:

  • желчный (заячий) гриб;
  • свинушка тонкая;
  • плютка (иноцибе, волоконница);
  • бледная поганка;
  • мухоморы (пантерный, красный).

Заячий, или желчный, гриб: внешне похож на белый, но имеет горький вкус, хорошо выделяющуюся на ножки поверхности черную сетку и розовые поры у трубчатого (губчатого) гименофора.

Плютка: ядовитый двойник опенка, растущий в хвойных или смешанного типа лесах под соснами и елями. Представители рода Волоконница относится к семейству Паутинниковые и характеризуется наличием волокнистой ножки. Часть ее видов имеют присутствующий в мякоти алкалоид мускарин, часть – галлюциногенные, содержащие псилоцибин.

Свинушка тонкая: представители вида похожи на свинушку обыкновенную. С 1993 г свинушка тонкая была внесена на территории РФ в список несъедобных и ядовитых грибов. Ранее ее относили к условно-съедобным, но проведенные исследования на основе многолетних данных об отравлении этим видом гриба показали, употребление ее в пищу приведет к резкому уменьшению содержания кровяных телец в крови и возникновению проблем с почками.

Бледная поганка: один из самых ядовитых грибов. Ее часто путают с сыроежкой, шампиньоном или грибом-зонтиком. Чтобы понять, съедобен гриб или нет, смотрят на «шарик», из которого растет ножка. Так иногда называют остатки общего покрывала – вольву, окружающую клубневидное основание ножки и по внешнему виду напоминающее мешочек. У съедобных экземпляров на ножке не должно быть «юбочки» и клубневидного утолщения, погруженного в «мешочек».

Мухоморы: пантерные и красные похожи на сыроежки и несут смертельную опасность для человека. Собирать и готовить их могут только люди с достаточными навыками. Кстати. В отличие от своих собратьев из рода Аманита, мухомор краснеющий (м. розовый, м. серо-розовый) как и цезарский гриб, являются съедобными видами.

Чтобы не возникло проблем, собирают только грибы, в которых есть полная уверенность. Для съедобных характерна губчатость шляпки, а для ядовитых – пластинчатость гименофора. Однако не следует забывать, что и пластинчатые грибы представлены множеством съедобных видов.

Использование

Белые, подберезовики, подосиновики считают самыми полезными и вкусными. Их используют для сушки, солений и жарки. При этом только у белых грибов сохраняется первоначальная окраска плодового тела при любом виде термической обработки. А вот обабкам (подберезовики и подосиновики) наши предки дами меткое название – «черные» грибы, т.к. их мякоть в процессе обработки темнеет практически до черного цвета.

Для заготовки на зиму, засолки и маринования лучшими являются грузди. Перед засолкой их 3 дня вымачивают в проточной воде. Делают это для того, чтобы убрать специфическую горечь, которую придает этим грибам присутствующий в мякоти млечный сок. Если возможности создать непрерывный ток воды невозможно, воду меняют несколько раз в сутки. Внимание! Вода обязательно должна быть холодной.

Подберезовики чаще используют для сушки. Они ароматны, придают супу неповторимый вкус. Семейство подберезовиков растет на солнечных прогалинах в лиственном или смешанном лесу, около берез. Перед сушкой грибы не моют, а просто удаляют попавшую на их поверхность грязь. Если губчатые грибы замочить, то нижний слой впитает в себя большое количество воды, в результате чего мякоть превратится в противную массу, не пригодную уже ни для каких целей.

Рыжики считаются деликатесом. Они растут только около сосен в хвойных лесах. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Этот представитель пластинчатых грибов получил свое название благодаря яркой «солнечной» окраске, которую ему придают, как показали исследования наших современников вещество бета-каротин.

Трубчатые виды используют для засолки и заморозки. Белые скользкие шляпки трудно чистить, но старания вознаграждаются отличным вкусом. Эти грибы растут в смешанных лесах.

Польза

Грибы, особенно июльские, обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют «лесным мясом». Их мякоть отличается богатым содержанием многих микро- и макроэлементов (калия, фосфора, кальция, натрия) и витаминов: каротина, D, С и группы В.

В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.

Грузди решают проблемы с почками, помогают в решении проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество, содержащееся в грибах – лактриовиолин, не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает развитите туберкулеза, а также оказывает помощь в лечении болезней,имеющих бактериальное происхождение.

Какие растут съедобные грибы в июле?

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов – 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.

Минимум необходимых сведений

Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.

Июльские грибы

Самый популярный

Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.

Читать еще:  Как выглядит гриб молочай

Трубчатый гриб семейства болетовых

Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.

Первая категория

Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.

А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.

Годные для засолки

Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.

Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.

Рыжики, подосиновики и лисички

Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.

Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.

Вешенка и масленок – грибы июля

На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.

Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.

Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.

Условно-съедобные и грибы-деликатесы

Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже — на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.

Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.

Широко распространенный валуй

Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже — в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.

Самые многочисленные июльские грибы

Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.

Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.

Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.

Очередность появления

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов – белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.

Какие грибы растут в июле месяце?

Опытный грибник знает, когда лучше всего собирать урожай. Но что делать тем, кто решил впервые заняться сбором лесного урожая? Прежде всего, необходимо собрать всю информацию о том, какие грибы растут в июле. Этот месяц является достаточно продуктивным, если идут частые дожди. В лесах можно встретить в этот период как съедобные, так и негодные в пищу грибы.

Виды съедобных грибов, что растут в июле

Второй месяц лета благоприятен для съедобных видов грибов. Урожай зависит как от количества осадков, так и температуры воздуха. Она не должна превышать 15 градусов. Июль считается открытием грибного сезона, пик которого приходится на конец лета.

Разновидность июльских грибов:

  • шампиньоны;
  • грузди;
  • подгруздики;
  • валуи;
  • трубчатый гриб;
  • белый;
  • подберезовик;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • маслята;
  • олений гриб;
  • говорушка ворончатая.

Любой из видов имеет свои особенности, поэтому нужно знать, какие съедобные грибы растут в июле и где их можно найти.

Одним из самых популярных считается шампиньон. В природе его называют «печерицей». Можно встретить представителей этого семейства на хорошо удобренных участках. Это могут быть парки, сады или поля.

В июле открывается сезон на трубчатый гриб. Его шапка окрашена в белый цвет. В народе он не ценится из-за того, что имеет слизистую структуру. Такие растения можно как сушить, так и замораживать. Довольно часто его используют в солениях.

Все грибы делятся на четыре категории:

  1. Первую занимает белый гриб. Он является самым вкусным и питательным растением, который растет в июле. Использовать его можно в любом виде.
  2. Самыми лучшими для засолки считаются грузди. Они растут только на песчаных почвах, в основном в смешанных лесах или под березами. Особенность данного вида гриба в том, что перед тем как его засолить, необходимо вымочить на протяжении трех суток.
  3. В июле также можно насобирать подберезовиков. Их можно сушить и солить. Они растут только в лиственных лесах. Для хорошего роста ему необходимо много света. Поэтому встретить подберезовики можно на возвышенностях, где хоть немного проскальзывает солнечный луч.
  4. Какие еще грибы растут в июле, кроме тех, что продаются в магазинах? Летний период богат также на «царские грибы». Такое название имеют рыжики. Они прорастают только в сосновых лесах. Некоторые виды в народе считаются деликатесными. Они не только имеют высокие вкусовые качества, но также являются очень полезными.

Несъедобные июльские грибы

Июль богат не только на благородные и вкусные грибы. В этот период в лесах также произрастает много ядовитых растений. Большинство из них похожи на съедобные грибы.

Много кто из начинающих лесников задается вопросом, какие же несъедобные грибы растут в июле? На самом деле опасаться есть чего. Одним из распространенных растений является желчный гриб, который похож на белый. Отличается этот вид горьким вкусом, черной сеткой на ножке, а также порами, которые имеют розоватый оттенок.

Также как опасный классифицируется «плютка конусоподобная». Его довольно часто путают с опенками. Растет он только в лиственных и хвойных лесах.

Часто можно встретить «свинушку тонкую». Этот вид не очень опасен для человека, но употреблять его все же не рекомендуется. Его структура и ядовитые вещества уменьшают кровяные тельца в крови. При частом применении в пищу могут возникнуть проблемы с почками. Симптомы отравления зачастую проявляются очень поздно.

Самым опасным считается бледная поганка. Она очень похожа на шампиньоны, зонтики и сыроежки. Главным отличием является небольшой шарик, с которого начинает прорастать ножка гриба. С ними в июле необходимо быть максимально осторожным. Даже самый небольшой их кусочек может повлечь за собой тяжелые последствия.

Прежде чем идти в лес, нужно внимательно изучить, какие грибы растут в июле, и где их можно чаще всего встретить. Подобного рода информация не только убережет от сбора вредных видов, но также позволит максимально быстро собрать необходимые сорта и приготовить вкусное блюдо, запастись соленьями или засушить их на зиму.

Читать еще:  Как правильно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatumВ хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугахЧетвертая
Шампиньон обыкновенныйAgaricus campestrisНаиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищахТретья
Гриб-зонтик белыйMacrolepiota еxcoriataПрактически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе РоссииЧетвертая
Гриб-зонтик пестрыйMacrolepiota proceraПесчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огородыЧетвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие видыRussula Claroflava и другие виды RussulaПочвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушкахКак правило, третья категория
Моховик зеленыйXerocomus subtomentosusОбразует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорогТретья
Моховик трещиноватыйXerocomus chrysenteronЧаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвыТретья
Гриб-баранGrifola frondosaШироколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленамиЧетвертая
Млечник лиловеющийLactárius violáscensДостаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьевТретья
Млечник влажныйLactarius uvidusОбразует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьевТретья

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Колпак кольчатыйRozites caperatusПредпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвахЧетвертая
Масленок лиственничныйSuillus grevilleiЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейЧетвертая
Масленок серыйSuillus aeruginascensЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейТретья
Волнушка розоваяLactarius torminosusОбразует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонахВторая
Рядовка фиолетоваяLepista nudaВ основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесовЧетвертая
ЗеленушкаTricholoma equestrеУмеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьевЧетвертая
Польский грибBoletus badiusСклонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейскийВторая
Млечник древесинныйLactarius lignyotusПроизрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвыВторая
ПодмолочникLactarius volemusЛиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участкахЧетвертая
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusЖивые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольхаЧетвертая

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Летние грибы. Июль

Какие грибы растут в июле


Грибной лес в июле

При наличии дождей июль может быть весьма продуктивным месяцем для грибника. Больше всего среди более или менее известных съедобных грибов, как и в предыдущем месяце, в июле распространены всевозможные сыроежки и мухоморы краснеющие.


Сыроежка в июле – не редкость. Мягко говоря…

Но эти «товарищи» годятся в прилов только для опытных грибников, особенно с учётом того, что в средине июля зачастую появляются также и похожие на мухомор краснеющий ядовитые мухоморы (пантерный, красный), а также чем-то похожая на сыроежку очень ядовитая (смертельно!) бледная поганка.


Очень опасный июльский гриб – бледная поганка.

Поэтому для многих грибников, еще не досконально изучивших отличия съедобных грибов и их ядовитых двойников, в июле лучше сосредоточиться на других грибах. Пусть даже их будет несколько труднее найти, но зато меньше риска для здоровья и даже жизни. Одним из таких хорошо определяемых съедобных грибов июля является королева июльского леса – лисичка.


Лисичка – королева июльского леса

В лесах украинского Полесья при наличии влаги лисички плодоносят обильно и, если знать места их обитания, то можно рассчитывать на неплохой улов. Лисичка растёт в сосновом лесу, но особенно хорошо когда там есть мох и лиственные деревья, например, берёзы.

Практически в течение всего месяца, хоть и не очень обильно, можно насобирать вкусных подберёзовиков.


В июле можно найти подберезовики

Во вторую половину июля начинают расти подосиновики, а также второй слой маслят.


Грибы маслята в июле

Польский гриб обычно тоже начинает свой сезон тоже в этом месяце. В июле он попадается не очень обильно, его время – больше осень. В летнюю жару польский гриб больше жмется к основаниям ствола взрослых сосен.


Польский гриб в июле держится поближе к деревьям

Ещё один интересный съедобный гриб июля – гриб-зонтик. Он при благоприятной погоде попадается группами, на опушках, или, наоборот, в затененных местах. Этот гриб, конечно – на ценителя.


Июльские грибы-зонтики

Именно в июле зачастую грибника ожидает и разочарование: попавшийся в поле зрения, казалось бы, белый гриб, оказывается несъедобным ложным белым, а по-правильному – горчаком, или жёлчным грибом.


Гриб горчак в июле. Разочарование грибника

Он отличается от белого гриба настоящего тёмной сеткой на ножке, розовым цветом пор под шляпкой и горьким вкусом мякоти. На Украине его, почему-то, часто называют неправильно заячьим грибом, или зайцем.

Читать еще:  Калорийность гриба вешенки на 100 грамм

Попадается кое-где и настоящий белый гриб. Иногда маленький…


Белый гриб в июле

А иногда – и побольше. Как, например, вот – полная корзина июльских белых грибов за одну минуту:

Но время белого гриба, всё-таки, – август и первая декада сентября (ноябрьский, или, «листопадный» слой). И вот мы переходим к следующему месяцу нашего грибного календаря.

Отчёты о сборе грибов в июле

Все отчеты о сборе грибов за июль – по тегу:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибы в июле в Ленинградской области | Какие грибы можно собирать в июле?

В июле в Ленинградской области можно найти масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичку, белый гриб, дождевик, моховик. Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.

Сморчок

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем).

Используется в варёном и жареном виде (после отварки).

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Масленок


Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Вешенка


Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими

Дождевик


Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Подберезовик


Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.

Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.

Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки

Подосиновик


Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Опенок


Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Лисичка


Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Белый гриб


Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Моховик


Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector