0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы собирают в подмосковье в июле

Какие грибы собирают в Подмосковье в июле

Грибы отличаются по вкусовым качествам и времени появления. Грибы Подмосковья в июле поражают любителей «тихой охоты» своим разнообразием. Перед сбором необходимо подготовиться, узнать какие из них полезны, а какие ядовиты, какие сушат, а какие годятся для жарки или варки. В общем определиться за чем и куда вы собираетесь отправляться.

Какие грибы собирают в Подмосковье в июле

Общая характеристика

Перед сбором следует определиться, для каких целей будут использованы грибы. Они делятся на 2 обширные группы: ядовитые и съедобные. Съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории по своей ценности:

  • 1 категория: белые, грузди, пыжик и еловые — наиболее вкусные и ароматные.
  • 2 категория: волнушки (белые и розовые), дубовик, масленок, подберезовики, подосиновики, польский гриб, шампиньоны немного хуже первых по вкусу.
  • 3 категория: валуй, лисичка, масленок, моховик, опенок, подберезовик (черный и болотный), сыроежки сморчки настоящие имеют вкус среднего качества.
  • 4 категория: грузди, вешенки, опята, паутинники, шампиньоны (лесные, розовопластинчатые), навозники, болотные маслята.

Большинство видов из 4-й группы относится к условно-съедобным, для приготовления их в пищу требуется специальные навыки и знания. Их термообработка должна длиться не менее 40 минут. Это необходимо в связи присутствием в плодовых телах сильно раздражающих соединений. Убрать их можно путем вываривания или длительного (не менее 3 суток) вымачивания грибов в холодной воде с регулярной ее сменой. Только после этого грибы 4 категории можно употреблять в пищу. Нельзя пренебрегать правилами, выработанными нашими предками, ведь они свои знания собирали по крупицам и передали нам – своим потомкам.

Интересно, что ряд грибов, которые на территории России считаются традиционными деликатесами, в европейских странах внесены в список несъедобных.

Виды июльских грибов в Подмосковье

Июль богат на урожай грибов. Они появляются сразу после дождей.

Съедобные июльские грибы

Хороший урожай собирают после летнего теплого дождя, когда влага в почве повышается и температура колеблется в пределах 15°С-17°C.

В Подмосковье в июле растут такие разновидности:

  • грузди;
  • печерица (шампиньоны);
  • подгруздки;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • свинушки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • польский гриб.

Большинство видов растет в хвойных или смешанных лесах.

Сыроежки и лисички появляются первыми. Польские — со второй декады июля до поздней осени, они растут у подножья елок или сосен.

Грибы-зонтики появляются после 14 июля на солнечных полянках или опушках леса. Белые грибы и их разновидности, а также обабки (подберезовики и подосиновики) несложно найти в березовых рощах или смешанных лесах.

Несъедобные грибы в Подмосковье

Ядовитые грибы часто маскируются под съедобные. Одна поганка способна испортить целую бочку солений.

В Подмосковье растут следующие несъедобные грибы:

  • желчный, заячий (заячья губа) гриб;
  • свинушка тонкая;
  • поганка бледная;
  • мухомор красный.

Заячий гриб: второе его название – желчный, т.к. он имеет горький, как у желчи, вкус. Внешне гриб похож на белый, но при внимательном осмотре видна черная сеточка на ножке и розовые поры с обратной стороны шляпки, т.е. поверхность гименофора (спороносного слоя). Его часто так и называют «ложный белый гриб».

Свинушка тонкая: ее часто путают со съедобной свинушкой. Свинушка тонкая появляется в первых числах июля. Свинушка тонкая с 1993 г. на территории РФ официально включена в список несъедобных и ядовитых грибов. Было установлено, что в ее плодовом теле содержатся соединения, вызывающие разрушение красных кровяных телец, что в свою очередь провоцирует снижение уровня гемоглобина, а следовательно и кислорода, необходимого для дыхания в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

Поганка бледная: опасный ядовитый гриб. С ней путают сыроежку. Чтобы не ошибиться, внимательно осматривают ножку: на поганке видна «юбочка». Кроме этого основание ножки у поганки меет четко выраженное расширение очень сильно напоминающее по внешнему виду клубень картофеля и погруженное в «мешочек» – остатки общего покрывала. Это не характерно для съедобных грибов. Поэтому, как только вы увидели, что ножка внизу расширена и окутана покровом – уходите, не трогайте гриб. Промимо этого, было установлено, что в радиусе до 3 м вокруг гриба бледной поганки нельзя ничего срывать. Оказывается, во-первых, все покрыто (обсеменено) спорами этого гриба, во-вторых, мицелий поганки соприкасаясь с гифами съедобного растущего рядом гриба «делится» с ним своими токсинами.

Ирина Селютина (Биолог):

Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.

Мухоморы красные: смертельно опасные грибы, в составе которых был обнаружен алкалоид мускарин. Кроме него там обнаружена иботеновая кислота и ее метаболит (соединение, образовавшееся в процессе химических превращений этого соединения) мусцимол. Мускарин, попадая в организм, вызывает серьезные отравления с типичными проявлениями интоксикации организма. Смертельная доза для взрослого человека составляет 15 съеденных шляпок красного мухомора, но поскольку он имеет очень «яркую» внешность и спутать гриб со съедобными видами чрезвычайно сложно, то вероятность отравлений с летальным исходом при случайном употреблении его в пищу вместе с другими грибами весьма и весьма мала, а точнее – маловероятна.

А вы знали? Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия, у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

Очень часто грибники ориентируются в грибах «съедобный-ядовитый» по характерной губчатости шляпки съедобных видов, в то время как у ядовитых присутствует пластинчатость шляпки. Однако при этом не следует забывать, что среди пластинчатых грибов есть множество превосходных съедобных видов. Просто грибнику нужно быть внимательным, чтобы не отправить в свой кузовок ядовитый или несъедобный экземпляр, в который превратился переросший съедобный гриб.

Польза и вред

В составе грибов находится огромное количество витаминов (А, С, Е, D, группы В и др.) микро- и макроэлементов и минералов (калий, кальций, железо, магний, марганец и др.), клетчатка, т.е. масса соединений необходимых человеку. Помимо этого в них могут присутствовать и токсические вещества, способные вызвать не только пищевые отравления или вызвать галлюцинации, но и убить.

Польза

Содержание полезных микроэлементов в мякоти грибов доказано наукой. По количеству белка грибы превосходят мясо, что позволило называть их «лесное мясо».

Они на 90% состоят из воды, имеют низкую калорийность. В их составе определено присутствие 18 аминокислот, необходимых для клеточного строительства, калий, кальций, марганец и фосфор. В них содержатся витамины А, В, D, Е и никотиновая кислота.

Употребление грибов способствует противораковой терапии, оказывает противоопухолевое и иммуностимулирующее воздействие. Это заслуга бета-глюкана, входящего в состав.

Грибы, хотя и низкокалорийные, но их нельзя употреблять в пищу постоянно и бессистемно. Они тяжелы для переваривания. С их попаданием в желудок замедляется процесс пищеварения. Организму трудно переработать хитин. Самое большое его содержание (в процентном отношении) приходится на ножки.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды токсины, что отрицательно сказывается на пищевых качествах продукта. Если их неправильно обработать перед консервацией, то можно не зная этого создать благоприятные условия для развития в банках возбудителя ботулизма.

Противопоказания

Не смотря на наличие массы полезных качеств, для употребления грибов есть и противопоказания:

  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта (аллергическая реакция);
  • при наличии язвенной болезни или проблем желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (для разных видов он колеблется в разных пределах, лучше воздержаться до 12-14 лет). Это связано в физиологической незрелостью пищеварительной системы, в результате чего еще не выделяются необходимые для этого ферменты;
  • при беременности грибы способно вызвать вздутие живота, тошноту или запор;
  • во время лактации.

Не рекомендуют употреблять грибы при подагре, болезнях печени или почек даже в период ремиссии.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, то перед началом употребления грибов лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и опираться в дальнейшем на его рекомендации.

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.
Читать еще:  Как обрабатывать грибы Как правильно обработать свежие грибы

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Какие грибы можно собирать в Подмосковье в июле 2019 года

В июле 2019 года леса Подмосковья будут богаты на грибной урожай. В предыдущие сезоны грибникам приходилось ждать появления грибов до середины июня, но в этом году полные корзины можно было насобирать уже в мае.

Первыми в лесах Подмосковья появились: белые грибы, подберезовики, шампиньоны, маслята и лисички, грузди. Летний грибной сезон 2019 года отличается от предыдущих тем, что в этом сезоне грибы появлялись не по очереди, а все одновременно.

Но появления некоторых грибов нужно будет ждать до июля. Это касается тех мест в лесах Подмосковья, где зимой лежало много снега. Обычно по весне в таких местах долго стоит вода, и из-за повышенной влажности грибы появляться значительно позже.

Прогнозы микологов на июль

Раньше микологи называли июль наименее удачным периодом для сбора грибов. В 2019 году ситуация изменилась. По прогнозам микологов, несмотря на то, что июль является самым жарким месяцем лета, грибов в лесу будет достаточно. Известно, что грибы любят теплую погоду и умеренную влажность.

Если верить прогнозам погоды, то в ближайшее время в столице и области будет стоять подходящая погода для роста грибов. Жителей Москвы и Подмосковья ожидает теплая и дождливая погода.

Где в Подмосковье собирать грибы в июле

Грибники выделяют несколько направлений, где всегда можно набрать полные корзины грибов. В июле в лесах Рузского района можно будет найти большое количество опят. Самыми грибными местами являются окрестности Орешка и Нововолково. Эти места считаются наиболее экологически чистыми.

При сборе опят нужно быть максимально внимательным, чтобы не насобирать ложных опят, употребление которых приедет к неприятным последствиям. Отличить ложные опята от настоящих можно по отсутствию характерных для настоящих опят «юбочек».

Новичкам лучше ходить за грибами в компании опытного грибника или прихватив с собой справочник грибника.

Богатым на грибной урожай Ступинский район Подмосковья. Больше всего грибов можно будет найти в лесах недалеко от деревень: Кошелевка, Усады, Васильевская, Игнатьево. Эти места богаты на сыроежки, подберезовики и чернушки.

Собрать полные корзины белых грибов можно в окрестностях Торбеево, Шугарово и Заворыкино.
В лесах Егорьевского леса, рядом с деревнями Шувое, Саввино, Костино, Верейка, Большое Гридино можно будет найти белые грибы, подосиновики, зеленушки, волнушки, подберезовики, лисички и подболотовики.

Отправляясь на «тихую» охоту в Егорьевский лес, нужно быть осторожным, чтобы не заблудиться в чаще, и взять с собой резиновые сапоги, чтобы защитить себя от змей. Уже на протяжении нескольких сезонов грибники из Подмосковья ходят на «тихую» охоту в леса Клинского района.

Если пройтись вдоль Ленинградского шоссе, можно насобирать полную корзину лисичек, подосиновиков и подберезовиков. Любителям белых грибов и подберезовиков нужно отправиться в леса, расположенные недалеко от Решетникова и деревни Завидово. Опята в июле нужно искать в лесах у деревни Малеевка, но, чтобы найти эти грибы, придется уйти вглубь леса.

Зачастую рядом со съедобными грибами растут ядовитые грибы. Потому не стоит срезать все грибы без разбору. Чаще всего рядом со съедобными грибами растут поганки, мухоморы, желчный гриб, который своим видом напоминает съедобный белый гриб. При малейшем сомнении в том, что этот гриб можно употреблять в пищу лучше оставить его на земле.

Отправляясь на «тихую» охоту, нужно подумать в первую очередь о своей безопасности, одежда должны полностью закрывать открытые участки тела. Не стоит забывать о головном уборе и резиновых сапогах.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20060

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

Какие грибы собирают в Подмосковье

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас, 5 июля 2019 года

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

В Подмосковье можно собирать грибы не только осенью, но и летом. В нашей статье мы поговорим о том, какие грибы можно собрать в июле-августе 2019 года.

Грибы – особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Где искать грибные залежи в Подмосковье в июле 2019 года

Грибы в Подмосковье уродили дружно и раньше обычного. Собрать ведро этих даров леса сегодня можно очень быстро. Подберёзовики здесь стали собирать ещё в середине мая, тогда как раньше июля их в прошлые годы никогда не было. За подберёзовиками пошли летние грибы – опята и белые грибы, и этому много фотодоказательств, которыми делятся жители Подмосковья в Сети.

Север

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

«Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке. Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории, начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада», — говорит миколог Михаил Вишневский.

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете.

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики – половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!».

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье».

«Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Юг

«В субботу за 4 часа 120 белых в Юсупове».

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших – море! Белых на троих собрали больше 60 штук – все сочные, крепкие».

«Ступино – за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное – в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные – устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район – 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Запад

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район – еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло – подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!».

Говорят, полное безгрибье и в Орехово-Зуеве – сплошь лисички да сыроежки. Пустуют грибные места и в Балахне. А вот в Раменском районе и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«Вчера в Раменском набрали белых гигантов».

«В Балашиху уже раз 10 ездила – все грибные места пустые».

«В Коломне – море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Календарь грибника, какие летом есть грибы

Сверившись с календарем, любители собирать грибы легко могут определить, когда и какой гриб брать. В первой декаде июня в сосновом лесу сами в руки просятся маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Вторая половина месяца – время роста белых подгруздков. Впрочем, этот неприхотливый гриб растет вплоть до октября.

  • Грибной календарь на июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца вас щедро порадует крепышами-боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов