2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы собирают в ставропольском крае

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Разновидности грибов Ставропольского края

В Ставропольском крае известном своими климатическими условиями, грибы собирают на протяжении всей весны и осени. Большая часть пригодна для употребления. Есть и ядовитые виды, но их не много.

Разновидности грибов Ставропольского края

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Съедобные грибы

В Ставропольском крае съедобные грибы растут в лесу (если не брать те из них, что выращивают на своих участках любители). В них большое содержание витаминов и полезных веществ.

Лисички

  • Цвет шляпки – ярко-желтый или оранжевый, диаметр – от 5 до 10 см, воронка, диаметром до 2 см, края неправильной (волнистой) формы.
  • Ножка оранжевого цвета, высота – до 7-8 см.
  • Шляпка плавно переходит в ножку. С нижней стороны шляпки расположены толстые пластинки, а точнее псевдопластинки – складочки на поверхности которых расположены органы спороношения.

Мякоть приятная на вкус. В аромате чувствуются ноты сладких фруктов. Первые грибы появляются в начале июня. Растут они, преимущественно, в хвойных лесах.

Собирать урожай можно до заморозков.

Особенностью этого грибного вида является естественная защита от поражения червями, благодаря наличию особых активных веществ. Используются лисички для приготовления различных блюд, но самый приятный вкус имеют жареные на сливочном масле грибы.

Рыжики

На территории Ставропольского края встречается 2 вида – сосновые и еловые. Они относятся к семейству Сыроежковые роду Млечник. Общие черты: рыжий цвет шляпки и ножки, чем и обосновано такое название.

Диаметр верхней части составляет 8 см, а ножка достигает высоты в 7 см. Несмотря на зрительную плотность, грибы быстро деформируются. Во вкусе и аромате чувствуются фруктовые ноты.

Отличие между этими видами заключается в месте произрастания.

  • Еловые: встречаются в лесах, где растут хвойные деревья.
  • Сосновые: их можно найти среди опавших сосновых иголок в хвойных (сосновых) лесах.

Опята

Осенний вид опят – это самая распространенная грибная группа. Особенность их заключается в том, что растут они только на поверхности деревьев.

  • Шляпка округлая. Ее оттенок – светло-коричневый. Диаметр до 15 см.
  • Крупная ножка белого цвета, высотой до 10 см. Внутренняя часть волокнистая.
  • Мякоть повышенной плотности. Вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Грибники встречают опят на березах. Они могут расти на мертвых лиственных деревьях. На одном месте можно собрать сразу 10-20 грибов, т. к. они растут семьями. Однако лучше собирать молодые экземпляры, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Вешенки

К одним из популярных грибных видов относят вешенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку трудно перепутать с другими съедобными видами, а ядовитых двойников они не имеют в принципе на территории России.

Однако на территории России встречаются родственники вешенки обыкновенной которые просто в силу своих биологических особенностей не употребляются в пищу:

  1. вешенка оранжевая: ее плодовые тела чрезвычайно жесткие и именно поэтому в пищу не годятся. Садоводы-любители часто выращивают ее ради декоративности.
  2. пилолистник волчий, или лысый: шляпки желто-красные, напоминают язык собаки. Плодовые тела очень ломкие, а старые экземпляры пахнут как гнилая капуста, – это и отпугивает собирателей.
  3. вешенка осенняя, или поздняя, или зеленая: найти ее можно поздней осенью в лесах, на отмерших хвойных и лиственных деревьях. Не едят ее из-за горечи неприглядного внешнего вида.

Только в Австралии встречаются ядовитые грибы, похожие на вешенки.

Шляпка схожа с человеческим ухом, поверхность матовая, пепельного оттенка. Диаметр 15-20 см.

Растут вешенки группами (вес 1-2 кг), внешне они напоминая веер с несколькими ярусами.

Ножка настолько короткая, что ее трудно заметить. Ароматная мякоть приятная на вкус. Растут такие грибы на мертвых деревьях или гнилых пнях.

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.
Читать еще:  Как растет гриб веселка

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Бледная поганка

Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.

На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.

Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.

Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Грибная разведка. Какие грибы можно собирать и как их приготовить

Идти в лес по грибы всегда было отчасти экстремальным развлечением. Риск сорвать не то, или же вообще ничего не собрать – перспектива, которая маячит перед каждым грибником-любителем. И если каждому очевидно, что характерным наростам на придорожном пеньке нельзя доверять, то при виде вполне себе убедительных грибов в лесном массиве растеряться проще простого – то ли это потенциальный жульен, то ли – билет в больничное отделение.

Правила грибной охоты – эффективной, грамотной и безопасной – в материале «АиФ-СК».

Их называют «растительным» мясом, а охоту на них – «тихой» охотой. Грибное собирательство на Ставрополье давно стало полезным хобби для некоторых местных жителей. И, взяв тару, они отправляются в леса. Гуру добычи грибов, конечно, одними лишь лесами не ограничиваются – они знают особенно перспективные места края, откуда можно вернуться с солидным уловом.

Грибные маршруты

Жирная грибная точка на карте Ставропольского края – это, конечно же, Кавминводы. В горной местности даже непрофессионал сможет добыть классический грибной набор – здесь есть подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, грузди и сыроежки.

Удачным для охотника за грибами может стать и маршрут по Русскому лесу. Здесь, по отзывам опытных грибников, несложно найти и боровики. Урожайными местами считаются и балки Ставропольского края – Вербовая, Липовая, Вишнёвая и Гремучка.

Чуть меньший масштаб, но такой же широкий видовой ассортимент есть и в Таманском лесу. Ещё один лесной массив – Мамайский – будет интересен тем, кто рассчитывает вернуться домой с маслятами, рядовками и рыжиками.

Ещё одна потенциально удачная для «тихих» охотников локация – Бешпагирские высоты на Ставропольской возвышенности. Здесь, по отзывам бывалых грибников, можно раздобыть даже шампиньоны. Урожайной негласно объявлена и местность у Дубового леса. Здесь растут огромных размеров дождевики, луговые опята, лисички и сыроежки.

Грибные проверки на Ставрополье успешно прошли и Кубанские пойменные леса Кочубеевского района, и Галюгаевский заказник Курского района, и Чумацкий лес в Андроповском районе, и урочище Пески в районе Петровском. Здесь всегда много подсливников и синего корня.

О том, как выглядят белые грибы, опята и сыроежки, все мы знаем. Однако это далеко не самые популярные на Ставрополье грибы – в большинстве своём ставропольские земли предлагают обывателю совершенно незнакомых представителей так называемого «третьего царства».

Подсливник. Один из самых распространённых на Ставрополье видов грибов. Ещё его называют – подабрикосовик, энтолома щитковая, энтолома съедобная, или же розовопластинник щитовидный. Этот гриб, как ясно из народных названий, можно разыскать под плодовыми деревьями. Найти подсливник также можно под берёзами, думами и кустами розы.

Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Фото: Википедия

Шляпка гриба напоминает колокольчик с волнистым краем, а вот цвет многовариативен – от бледно-розового до желтовато-бурого. В среднем, этот гриб вырастает до 10 сантиметров в высоту, примерно такой же диаметр у шляпки. Именно шляпками, кстати, и советуют ограничиться грибники – ножки подсливника слишком жёсткие, чтобы использовать их в кулинарии. Размер подсливника принципиально важен: у гриба есть ядовитые двойники, которые, как правило, вырастают вдвое больше – до 20 сантиметров. Это энтолома оловянная, энтолома продавленная или энтолома весенняя.

Вёшенка. Грибы семейства вёшенковых могут селиться и на живых, и на мёртвых деревьях. Известны случаи, когда вёшенки вырастали на отходах зерновых культур, шелухе от семечек и даже деревянных подставках, которые отработали неплохой стаж в домашнем быту. Для комфортного развития вёшенкам необходима влага – тогда они разрастаются многослойным кустом за достаточно короткие сроки. У этого гриба короткая ножка и расплюснутая шляпка, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров.

Коллибия. Скромный гриб с широкополой светлой шляпкой и тонкой длинной ножкой выбирает малоприятные локации. Преимущественно это гнилые пни. Коллибию часто путают – то с подсливником, то с рядовкой. Среди грибников считается, что это гриб универсальный – его можно и жарить, и мариновать, и солить. Однако сведений о коллибии, так или иначе, мало. Единственная документированная грибная карта края – книга В. Меркулова «Грибы на Ставрополье», написанная в 1975 году – не содержит ни одного упоминания этого вида.

Рядовка. Это мелкий гриб на тонкой ножке. Цвет шляпки и мякоти может варьироваться от желтоватого до лилового. Гриб имеет характерный «мучной» запах. Растёт рядовка под слоем хвои на земле, и в активную фазу роста вступает аккурат по весне. Грибы этого вида часто аккумулируются объёмными группами. Рядовку ценят за вкусовые качества – гриб неплох и в жареном, и в маринованном виде. Однако процесс приготовления всегда начинается с варки, ведь только так можно вытравить из рядовки сомнительный запах.

Фото опубликовано Karslyan Yulia (@karsylia) Окт 15 2015 в 9:18 PDT

Техника безопасности

«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:

1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;

2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;

3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;

4. Не собирайте соседей поганок;

5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.

Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

Рецепты блюд из грибов

Биточки в грибном соусе

Ингредиенты:
— 400-500г картофельного пюре
— 1-2 желтка
— 30-40г тёртого сыра типа Пармезан
— 300-350г грибов
— 1/2 луковицы
— 250 мл сливок 20%
— 2 ст ложки подсолнечного масла
— соль, специи.

Грибы промойте, очистите и отварите до готовности, отбросьте на дуршлаг. В большой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте грибы и обжаривайте еще минуты 3, помешивая, затем добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте ароматных специй. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня. Позвольте желткам и сыру вмешаться в картофельное пюре, из полученной массы слепите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на смазанной маслом сковороде, после чего разложите биточки по тарелкам, а сверху полейте грибным соусом.

Картофельные маффины с грибами

Фото опубликовано ПП рецепты для мультиварки (@multivarim) Июн 15 2016 в 9:01 PDT

Ингредиенты:
— 300 гр картофеля
— 150 гр свежих грибов
— 2 яйца
— 50 гр муки или отрубей
— 30 гр сыра
— соль, зелень, специи.

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы мелко нарежьте и обжарьте. Вбейте в пюре 1 яйцо, добавьте сюда же муку и соль. Со вторым яйцом и сыром смешайте грибы, добавьте зелень и специи. Аккуратно выкладывайте в формочки сначала картофельную массу, формируя корзинки, а сердцевину заполняйте грибной начинкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Жюльен в тарталетках

Фото опубликовано @vkusnyashki_tutvt Июн 15 2016 в 9:38 PDT

Ингредиенты:
— 400 гр варёной куриной грудки
— 400 гр шампиньонов
— 2 луковицы
— 300 гр сливочного сыра
— 500 мл 20% сливок
— 2 ст. л. муки.

Грибы, лук и грудку измельчите, затем обжарьте до выпаривания лишней жидкости. Добавьте сливки и медленно добавляйте муку, добиваясь загустения массы. Смесь разложите по тарталеткам, а сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 10 — 15 минут до образования хрустящей корочки.

Грибной крем-суп

Фото опубликовано Novorossiysk Mirally Joanna (@ioanna_miralliy) Май 5 2016 в 7:17 PDT

Ингредиенты:
— 200 гр грибов шиитаке
— 200 гр опят
— 200 гр лисичек
— 1 луковица
— 1-2 ст. л. муки
— 1 картофель
— 1-2ст.л сливочного масла
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1,5 л бульона
— 300 гр сливок
— соль, перец, мускатный орех.

Натрите картофель на терке, затем сварите в бульоне. На сливочном и оливковом масле (по 1 ст. л.) обжарьте лук до мягкости, но не до коричневого цвета. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте туда молоко. Обжарить на оставшемся сливочном масле грибы, добавьте туда соль и специи. Соус влейте в бульон, а грибы разделите на 2 части. Половину измельчите блендером до однородной кремообразной консистенции, а другую половину переложите в крем-суп. Подавайте с перышками зеленого лука.

Читать еще:  Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Опята с картошкой в сметане

Фото опубликовано @cook.good.blog Апр 18 2016 в 11:09 PDT

Ингредиенты:
— 1кг опят
— 2 луковицы
— 800 гр картошки
— 300 гр сметаны
— 40 мл растительного масла
— соль, перец.

Пожарьте картошку на растительном масле вместе с опятами. За 10 минут до готовности картофеля, добавьте мелко порезанный лук, а затем сметану. Посолите и поперчите.

Куда пойти за грибами?

Вы никогда не ходили за грибами, но мечтаете притащить домой полное лукошко опят? Корреспонденты « КП » узнали, как собраться за грибами и что можно сорвать в ставропольских лесах

Форма одежды – удобная

Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей-грибников. Ведь как приятно погулять по лесу с лукошком, а потом полакомиться ароматными блюдами из свежих грибков!

Большинство грибов начинают рост при достижении воздухом среднелетней температуры, что в условиях Ставрополя составляет +16oС. Вторым непременным условием служит умеренное увлажнение. При соответствующем состоянии погоды начинает развиваться грибница, на которую, в свою очередь, оказывает влияние предыдущая осень. Если осень была теплая и влажная, то грибница получает много питательных веществ и закладывает сильное потомство на следующий год.

Сейчас — пора опят. Высыпало их на пнях и лесной подстилке — не счесть. Не каждый год таким удачным бывает. В прошлый выходной за каких-то полтора часа аж 14 килограммов набрали. Среди грибного улова летние, но есть уже и так называемые королевские опята.

Вообще-то опят существует несколько видов. Но настоящим съедобным грибом считается почему-то только опенок осенний, или, как его зовут любители, настоящий. А вот опенком летним народ в основном пренебрегает.

В целом же опенок — гриб универсальный. Его можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить. Можно заготавливать впрок любым способом: солить, сушить, мариновать.

Вкусен гриб, но уж больно страшные «двойники» у него есть: опята ложные серо-желтые и кирпично-красные. Весьма ядовиты, и потому самим пробовать определить съедобный гриб никому не рекомендуется. Так что лучше начинать знакомиться с опятами вместе со знающим человеком. Человека же, решившего самостоятельно понять, какой гриб съедобный, какой — нет, можно сравнить с сапером. Раз ошибешься — мало не покажется. Так что бдительность в «тихой охоте» — вещь нужная.

И помните, что грибами, даже самыми вкусными, злоупотреблять не рекомендуется. Лучше всего представителей четвертого царства употреблять в смеси с другими продуктами. И еще один нюанс: любое мясное блюдо станет вкуснее, если в него добавить порошок из сухих грибов.

Вы ошибаетесь, если думаете, что только зайди в лес, и съедобные грибы сами начнут кидаться под ноги. Они хорошо маскируются, и если хотите набрать полное лукошко, то будьте готовы к тому, что придется много походить по лесу, не раз наклониться и присесть. Оденьтесь удобно, чтобы быстро не устать от «грибной зарядки». Выбирайте «дышащую» одежду. Лучше надеть три хлопковые футболки и две пары таких же носков , чем пару шерстяных и один теплый свитер. Хорошо если у вас будет несколько карманов на молниях или пуговицах. Деньги, телефон, фотоаппарат (который грибник-новичок обязательно прихватит с собой) лучше спрятать в застегивающийся карман. В поисках грибов вы и не заметите, как оставите свои ценности в лесу.

Прежде чем идти по грибы, обязательно узнайте прогноз погоды. Если синоптики обещают солнечную, сухую погоду, то отправляйтесь в кроссовках. Если пасмурно и дождь — возьмите с собой плащ, а еще ботинки или резиновые сапоги. Но даже если дождя не ожидается, не забудьте про утреннюю росу, которую выдержит не вся низкая спортивная обувь.

МИФЫ О ГРИБАХ

Съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые — неприятным. Неправда. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

Ядовитые грибы можно отличить по запаху. Не всегда. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный, или пантерный, мухомор пахнут так же невинно, как обычные шампиньоны.

Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не всегда. Некоторые еще как трогают — уминают за обе щеки!

Если бросить плохой гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Это тоже не показатель. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. И это не показатель. Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Они есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.

Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Неправда. Не ешьте! Все равно отравитесь.

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В СТАВРОПОЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Опытные грибники Виктория Ткаченко , Андрей Савицкий и Ирина Игнатьева помогают читателям «КП» разобраться в сложных «грибных» вопросах.

Ставропольцам повезло — лесов у нас хватает. Одни расположились в черте города, другие его окружили. Ставропольские леса делят на Татарский, Мамайский, Таманский, Круглый, Члинский, Грушевский и Русский. Вот последний, кстати, самый большой и урожайный, хотя в Члинском тоже хватает старых корявых деревьев, на которых так любят расти грибы.

Осенью в ставропольских лесах растут рядовки, шампиньоны лесные, опята, «синяя ножка», моховики, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Очень редко, но встречаются рыжики и лисички. А вот маслят можно найти только в сосновых рощах, которых у нас почти нет. В ставропольских лесах есть и белый гриб, только прежде чем его найдешь, придется пробежать ни один десяток километров.

У нас хватает и ядовитых грибов: бледная поганка, опенок ложный, сатанинский гриб, лисичка ложная. Отправляясь в лес, имейте в виду, что яркие, заметные грибы, как правило, ядовиты. Их видно сразу, они так и кричат: «Вот он я какой красивый! Сорви меня!» Впрочем, не забывайте, один из самых ядовитых грибов — бледную поганку — часто путают с шампиньоном!

ДЕЛО ВКУСА

Сварить картошку в мундире, остудить, очистить, смешать с таким же количеством соленых опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем, все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Варить предварительно замоченные на ночь опята минут 40, добавить порезанную картошку, сварить почти до готовности, посолить по вкусу, добавить зелень и опустить клецки . Делаются они так: разбиваются в пиалу или чашку два яйца, насыпается мука и тщательно, чтобы не было комочков, вымешивается. Мука досыпается до тех пор, пока ложку не станет трудно проворачивать в получившемся тесте. В кипящий суп по половине чайной ложки опускается тесто. Как только все клецки всплывут — суп готов.

Свежие опята варить минут 10, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Нарезать кубиками кабачок, баклажан, большой огурец, лук полукольцами, смешать с грибами и обжарить. Если есть желание, мясо, пусть куриное, обжарить отдельно (тоже кубиками) и добавить в овощи. Посолить, перемешать. Нарезать помидоры, уложить сверху получившегося рагу, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и запекать в духовке минут 10 — 15.

Еще больше материалов по теме: «Охота и рыбалка Северный Кавказ »

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы в домашних условиях

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы Ставропольского края

Презентация «Грибы Ставропольского края» познакомит обучающихся с интересными фактами из жизни грибов.Дети узнают о грибах, растущих в Ставропольском крае, познакомятся с правилами сбора грибов и условиями, в которых растут грибы. Смогут найти отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов. Отгадают загадки и примут участие в викторине.

Содержимое разработки

г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

  • Существует большое множество видов грибов Многие грибы съедобны, используются в медицине, и пищевом производстве . Но существуют и Ядовитые грибы ,они вызывают отравления. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы , собранные в местах промышленных загрязнений , вдоль шоссейных дорог и т.д. Вызвано это накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и т.д.) .

Грибная охота — полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что когда человек находит грибы, жизненный тонус его резко повышается. Неторопливая, без особого физического напряжения прогулка по лесу или степи, общение с природой, прикосновение к её тайнам делает человека добрее. Ставропольский край не богат лесами, но жаловаться грибникам не приходится. Так как грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу и даже в городе. Тем более, что в нашей местности они растут с марта по декабрь.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

  • 1. Не собирайте грибы , которых не знаете.
  • 2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • 3. Не собирайте грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
  • 4. Не срывайте грибы , даже несъедобные. Помни грибы нужны в природе.
  • 5. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ С ЯДОВИТЫМИ !

  • Познакомимся с некоторыми из них наиболее распространенных в Ставропольском крае

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени. Шляпка сверху от светло- до темно-бурой; трубчатый слой у молодого гриба белый, затем зеленовато-желтый. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

  • Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см в высоту, беловатая, с бледно-зелёными поперечными полосами или крапинками и белым выемчатым кольцом. Запах мякоти очень неприятный. Растёт преимущественно в лиственных лесах и парках. Смертельно ядовитый гриб!

  • Растет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, подушко-видная, разных оттенков бурого и серого цвета; от бело­го до почти черного. Мякоть белая, не изменяющаяся на срезе. Трубчатый слой беловато-сероватый. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками.

  • Род пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Многие мухоморы ядовиты , особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны .

  • Один из самых популярных грибов наших лесов. Предпочитает редкие мшистые леса. Растет почти всегда семьями. Гриб яично-желтой или оранжевой выцветающей ок­раски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпук­лая или плоская с завернутыми краями. У зрелых шляп­ка воронковидная . Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, редкие . Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, глад­кая, книзу суженная, сплошная.

  • Растет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая , матовая , при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, позже воронковидная .Ножка сплошная, голая, гладка, при надавливание остаются бурые пятна. Мякоть –лотная,сочная ,желто-бурая . Легко спутать с рыжиком. Ядовитый гриб

  • Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами с весны до глубокой осени.Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — пло­ская; края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуй­ками. Мякоть толстая белая на разрезе розовеющая. Пластинки не прикрепленные к ножке, сначала бе­лые, по том розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые ,почти черные. Ножка длинная, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

  • Белка заготавливает на зиму до 600 г. сухих грибов…
  • Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик — по 4-5 см. в сутки…
  • Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои , листьев , шишек и коры . Все это перерабатывают грибы , главным образом дождевики…

Викторина о грибах

  • Какие лесные растения могут заменить мясо?
  • Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны.
  • Может ли гриб съесть дом?
  • Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину .
  • Какие птицы едят грибы ?
  • Глухари .

  • Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть , но нет сапожка , Шляпка есть – нет головы .
  • ( ГРИБ )
  • Золотые толстушки – Очень дружные сестрички . Ходят в рыженьких беретах , Осень в лес приносят летом .
  • ( ЛИСИЧКИ )

  • О грибах можно рассказывать очень много , но я познакомилась еще не со всеми видами грибов , растущих в наших лесах . Начатую работу я буду продолжать . Полученные знания мне пригодятся в жизни , их можно использовать на уроках окружающего мира , во внеклассных мероприятиях и конечно во время прогулок по лесу .

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю

Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей

Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector