3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы выгодно выращивать в домашних условиях

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Читать еще:  Летние опята описание опасные двойники

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Выращивание грибов как идея для прибыльного бизнеса

Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами

На сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. И редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. Итак, давайте перейдем ближе к делу.

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, в качестве помещения можно использовать дом в деревне, подвал, теплицу и различные другие места, которые доступны для вас. Что касается сбыта продукции, то здесь все намного проще, сбывать грибы можно либо на консервные заводы, либо на рынки.

По мнению многих людей, как раз настало время, чтобы открывать собственный бизнес. Ведь в период кризиса лучше всего полагаться исключительно на собственные силы. Также, нет необходимости переживать, что вас сократят или уволят с работы.

Большим плюсом открытия собственного бизнеса сегодня считается также то, что аренда помещений, как правило, дешевеет и не придется платить огромные деньги непонятно за что.

Люди, которые все-таки решились открыть собственное дело должны быть готовыми к различным трудностям, а также рискам потерять все. Для того, чтобы избежать этих последствий, мы разложим все этапы бизнеса по полочкам.

Каждый из нас понимает, что получить кредит сегодня очень тяжело, точнее нереально. А значит, будем рассчитывать только на собственные средства и потратим на открытие дела не более 5 тысяч евро.

Итак, займемся открытием грибной фермы у себя на даче. Хотя в лесу немало грибов, все же бояться не следует ничего, так как не все рискуют и едят эти грибы, а в лесу существует короткий сезон грибов, так что покупатели в любом случае у вас будут. Как известно, официально нам разрешается выращивать вешенку и шампиньоны.

Мы будем выращивать вешенку, так как по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят всего на 15%. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год и бизнес у нас не будет сезонным.

Для начала нам необходимо узнать как больше информации о выращивании вешенок. Для этого мы используем интернет. Очень важно использовать правильные источники информации, так как большинство источников дают ложную информацию. Чтобы не ошибиться, лучше всего найти в интернете союз профессиональных грибоводов, и задать им интересующие вопросы.

Для того, чтобы вы лучше понимали, вам необходимо представить самую упрощенную схему выращивания вешенок: вы приобретаете грибницу и почву (почвой считается пшеничная солома в которой будут расти грибочки). Подготовив смесь, вы заливаете солому кипяченой водой и даете ей остыть.

Теперь наполняете полиэтиленовые мешки такими слоями: солома, мицелий, солома, мицелий. Далее, проделываете в мешках прорези и подвешиваете их на крючки. Теперь остается только ждать урожая, но прежде изучите хорошенько все правила и инструкции по выращиванию вишенок, чтобы не допустить пробелов.

Помните, вы вложили собственные средства в дело и должны быть внимательными в каждом моменте, вы работаете на себя. От того, как вы будете относиться к собственной работе, будет зависеть ваша прибыль.

Если вы хотите соорудить специальные грядки для грибов, имейте ввиду, что литр мицелия вы купите за 1 доллар, а солому можно раздобыть бесплатно. А готовый блок вам будет стоить примерно 2,5 доллара. Конечно, в первом случае мы экономим более чем в два раза.

Плюсом второго варианта является то, что купив готовый блок, вы не столкнетесь с посторонними растениями или сорняками. Как вы поняли, блок – это кулек из полиэтилена, размер которого примерно 40 сантиметров на 90 сантиметров. Он набивается запаренной соломой, которую в обязательно необходимо измельчить, чтобы ее не забивала плесень.

Люди, которые уже занимаются выращиванием грибов, советуют выращивать столько, сколько вы сможете продать. Плоды появляются из мешков уже через пару недель.

Как утверждают грибоводы, первая волна грибов дает чуть более 70% урожая. То есть, если вы поделаете в одном мешке 20 небольших отверстий, из каждого отверстия выйдет около 200 грамм грибов, а всего из одного мешка вы соберете более 2 килограмм вешенок.

После этого, спустя 2 недели следует вторая волна урожая, которая даст около 30% урожая, то есть чуть больше килограмма грибов с одного блока. Существует также третья волна урожая, но грибоводы советуют не использовать ее, так как в них собираются часто вредные вещества и они быстро закисают. Это значит, что после второй волны урожая следует позаботиться о покупке или сооружении новых блоков.

Эксперты советуют внимательно отнестись к покупке новых грибниц. Для того, чтобы в вешенки не попала инфекция, блоки должны готовить в специальных, стерильных лабораториях. Необходимо проследить, чтобы смесь продавалась в запаянных пакетах, и чтоб на поверхности не было зеленных пятен.

Также необходимо иметь ввиду, что на каждом пакете должна стоять дата изготовления и срок годности. Некоторым может показаться, что это выглядит слишком придирчиво к производителям, но мы не должны забывать, что платим за это деньги, и наш товар покупатели буду выбирать таким же образом.

Помещение и инвентарь

Как мы говорили, помещением у нас будет небольшая дача в деревне. Для начала, нам необходимо будет помещение для того, чтобы разместить 50 блоков. Сразу скажу, что для начала пойдет помещение в 15 квадратных метров. Вычисляем из того, что на 1 квадратный метр мы помещаем 7 блоков.

Также учитываем то, что 70% помещения необходимо уделить грибным домикам, а 30% — проходам. Лучше всего разделить помещение на 3 отдела:

— Самый чистый отдел, в котором вы будете работать в перчатках, и заниматься заселением будущих грибов в свои домики,
— Самый теплый отдел, где будут расти грибы (20 градусов),
— Самый большой отдел, где будет стоять температура 15 градусов, а влажность 90%.

Желательно обеспечить вашу грибоферму теплом круглый год. Лучшим материалом для утепления фермы считается пенополистирол. Если ваша ферма будет располагаться в стареньком сарае, то лучше всего:

— Побелить его стены, залить полу бетоном и позаботиться о вентиляции с освещением.
— Немаловажно также, чтобы у вас был навес, где будет храниться солома.
— Необходимо запастись разделочным столом, чтобы вам легче было вести работу.
— Прикупить пакеты, лучше оптом, по оптовым ценам. Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.
— Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков. Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.
— Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.

Каждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества. Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов. Что касается времени, то длится он до двух недель. Сбывать грибочки можно:

— В рестораны,
— В кафе,
— В магазины,
— На рынки,
— На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.
— На оптовые рынки,

Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.

Рекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя. Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.

В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.

Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги. Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.

А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.

Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:

Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков. Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия. Естественно, всех материалов мы не найдем в деревне, а значит необходимо учесть и:

— Транспортные расходы, которые обойдутся нам примерно в 60 долларов,
— Ремонт помещения – 250 долларов,
— Обогреватель (для начала б/у) – 60 долларов,
— Сырье – 50 долларов,
— Пластиковые ящики – 30 долларов, Вентиляторы – 30 долларов,
— Мешки полиэтиленовые – 90 долларов,
— Реклама – 35 долларов
— И конечно же непредвиденные расходы – 150 долларов

Итого, примерно нам потребуется для начала – 755 – долларов.

Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:

— Транспортные расходы (для развозки товара по точкам) — 60 долларов,
— Коммунальные услуги – 50 долларов,
— Закупка сырья – 35 долларов

Итого, в месяц мы будем тратить примерно – 145 долларов.

Итак, настало время посчитать, наконец, к меню ↑ежемесячные доходы:

С одного блока мы планируем получать около 3 килограммов грибов (с первой волны). То есть в месяц с одного блока у нас будет выходить около 4,5 килограммов грибов. Продавать мы будем их примерно по 3 доллара за килограмм.

Считаем – 4,5 килограмм вешенки * 3 доллара = 13,5 доллара за 1 блок. У нас 50 блоков, а значит 13,5 * 50 = 675 долларов.

Теперь, вычитаем ежемесячные доходы от ежемесячных расходов:

675 – 145 = 530 (долларов).

Затем, вычисляем, через какое время мы снимем вложенные средства:

755 : 675 = 1,1 мес.

То есть, мы видим, что возвратить средства можно уже через чуть более одного месяца.

Я надеюсь, что доступно изложил тему открытия данного бизнеса. Каждый человек решает сам для себя, хочет он быть независимым или нет и нужен ему данный бизнес или нет.

Еще, хочу дать очень важный совет людям, которые находятся в поиске занятий: «Прежде чем начать чем-то заниматься, подумайте, будет ли это занятие приносить вам удовольствие!»

Мой телеграм канал о бизнесе: @business _is_idea

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Читать еще:  Как проявляется отравление ядовитым мухомором вонючим

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Выращивание грибов как бизнес

Грибной бизнес или бизнес на выращивании грибов пришел на Российский рынок из Европы, поскольку там получил популярность. Бизнес в этом направлении подходит для людей аккуратных, трудолюбивых и упорных. Естественно, требуется понимать, что без вложений в развитие этого рода деятельности проект запустить не получится. И все же бизнес на выращивании грибов рентабелен.

Начало работы

Начинающему предпринимателю о том, как начать бизнес по выращиванию грибов, понять иногда сложно.

  • какие виды грибов выращивать;
  • сколько денег вложить;
  • что собой будет представлять этот бизнес (это будет предприятие большого масштаба, малое предприятие или дополнительный заработок).

Какие грибы выращивают

Рассмотрим некоторые виды грибов, которые доминируют на рынке.

Известнейшие домашние грибы, разведением которых занимаются предприниматели – шампиньоны. Главная причина этого в том, что об этих грибах доступно много информации: о технологии выращивания, о технологии культивирования, об особенностях выращивания и прочее.

Поэтому выращивать шампиньоны удобно. Но требуется отметить и минус – у предприятия будет масса конкурентов. Кроме того, придется решать проблему с приобретением удобрений, необходимых для выращивания конкретно этого типа грибов. Также помимо удобрений придется купить в специализированной фирме и мицелий, т. е. грибницу. Мицелий выращивается в лабораторных условиях.

Популярен в разведении и гриб вешенка. Этот гриб полезный, питательный и быстро растет. Растет гриб на соломе и опилках, а сам по себе менее прихотлив, если сравнивать с тем же шампиньоном.

При этом он вызывает аллергию, поэтому нужно аккуратно с ним работать. Также требуется быть осторожным с удобрением, поскольку несоблюдение норм приведет к гибели всего объема урожая.

Еще один вариант для коммерческого выращивания – экзотический гриб шиитаке. Этот гриб распространен на востоке, поэтому на рынке не так популярен. Стоит отметить, что он значительно дороже шампиньонов и вешенки. Цена составляет 500 рублей за 1 килограмм.

Технология культивирования этих грибов является неотработанной на нашем рынке. Кроме того, отсутствуют специализированные предприятия, работающие в этом направлении. Как итог, мицелий (грибницу) не производят в России, а привозят из-за рубежа. При этом стоимость высока, что означает высокую себестоимость производства, хотя это нивелируется наличием постоянного рынка сбыта.

Также выращивают и трюфель. Этот гриб относится к деликатесам. Растет только на лесной почве. При этом учитывают, что нужно купить и грибницу, но главный минус – первый урожай будет только после 6 лет. Даже тот факт, что за 1 кг этого гриба можно выручить 500 долларов будет слабым аргументом, особенно, учитывая объем первоначальных больших затрат.

Белый гриб.

Также часто предприниматели выбирают выращивание белого гриба, который относится к типу обычных лесных грибов. Хотя о белых грибах говорят разное. К примеру, в некоторых странах, в частности: в Швейцарии, его считают ядовитым, но это не мешает нашим предпринимателям выращивать его и продавать, развивая тем самым грибное производство России. Растет гриб как в сельской местности, так и в городе. Предпочтительно его выращивать на приусадебных участках, где строят теплицу. Организовывают выращивание грибов и в домашних условиях, правда такой вариант будет актуален в целях дополнительного способа заработка на дому, поскольку урожай и, соответственно, прибыль будут небольшими. Учитывая это, выращивание белых грибов как бизнес рекомендуется открывать в сельской местности.

Технология

  • требуется создать в помещении подходящий микроклимат, т. е. должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают грибницу;
  • требуется закупить или подготовить удобрение (важно соблюдать санитарные нормы, иначе грибница заболеет и в итоге урожай будет загублен).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начинать с нуля грибное производство по выращиванию гриба вешенки, поскольку в таком случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но реален успех задуманного.

Гриб вешенки выращивают такими методами:

При первом варианте производство основано на том, чтобы создать для роста грибов условия, которые больше всего напоминают природные.

Минусы подобного метода очевидны:

  • увеличивается инкубационный период, т. е. увеличивается время, когда грибница будет подготовлена к плодоношению;
  • снижается питательная среда для грибницы.

К подобному методу больше прибегают приверженцы экологически чистой продукции и люди, выращивающие гриб для себя дома или в незначительных объемах для получения малого дополнительного дохода.

Интенсивный метод позволяет снимать урожай весь год, добивается это путем создания идеального микроклимата.

  • вначале готовится идеальная среда для грибницы: подготавливается солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с грибницей;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются прорези, чтобы отвести лишнюю влагу и для прорастания плодов;
  • мешки подвешиваются к потолку или к стеллажам в темной камере, при влажности воздуха 65%, а температуре – 24 градуса.

Срок, на который помещаются пакеты, составляет 15 дней. Потом мешки переносят в комнату, где влажность 85%, при температуре около от 12 до 18 градусов. Примерно через столько же времени появятся первые грибные зародыша.

Позднее сформируется грибная гроздь, а когда ее вес будет составлять от 400 г до 4 кг, можно будет собирать урожай.

Порядок действий по организации бизнеса

Предпринимателю, планирующему открыть грибной бизнес, первым делом требуется разработать бизнес план по выращиванию грибов с детальными финансовыми расчетами, чтобы понять, сколько нужно денег для старта. Если проблематично составить бизнес план самостоятельно, то стоит обратиться за помощью в планировании к профессионалам. Благо, их услуги сегодня стоят не таких больших денег, как это кажется на первый взгляд.

В бизнес-плане в первую очередь требуется рассчитать сумму расходов, которые пойдут на налаживание производства.

Регистрация предприятия

Главным при открытии собственного дела является регистрация в налоговых органах. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) либо открыть общество с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Последний вариант, а именно: открытие ООО более подойдет в том случае, если бизнес с грибами организует не один человек, а несколько на равных правах. Для индивидуальной работы лучше оформить ИП.

С выбором системы налогообложения лучше всего будет обратиться к налоговому инспектору, который проконсультирует по этому моменту.

Читать еще:  Как сделать субстрат для шампиньонов

Производственное помещение

При выборе помещения важно понимать, что грибы, в частности: споры вешенки, являются аллергеном. Споры этого гриба могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому бизнес по выращиванию лучше открывать подальше от жилых домов.

Лучше использовать для грибного бизнеса дачный участок и сельскохозяйственные территории. Нельзя причинить ущерб и неудобства соседям, а также полная свобода действий: можно оборудовать теплицу, подготовить склад и прочее.

Естественно, определенные требования предъявляются к самому помещению, оборудованному как грибная ферма:

  • площадь должна составлять минимум 15 квадратных метров;
  • влажность должна быть не менее 80%, а температура от 12 и до 25 градусов;
  • в помещении должны быть подведены коммуникации: электроэнергия, вода, канализация и прочее;
  • пол должен быть бетонированный, а стены – побелены;
  • в помещении придется оборудовать место для работников;

Это основные требования к помещению, но нужно учесть, что придется разработать камеры для выращивания грибов, а также склад, где будет храниться продукция (размер помещения для склада будет зависеть от объема получаемого урожая).

Оборудование и сырье

Естественно, для нормального функционирования хозяйства по выращиванию грибов, требуется закупить оборудование для выращивания грибов и сырье. На первых этапах не нужно приобретать дорогое оборудование. Можно приобрести технику, бывшую в употреблении.

К оборудованию, которое придется закупить для организации бизнеса, относится:

  • парогенератор – 30 тысяч рублей;
  • пастеризатор – 8 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – 7 тысяч рублей;
  • обогреватель – 3 тысячи рублей;
  • вентиляционное оборудование – 4 тысячи рублей.

В итоге сумма затрат на оборудование составит 52 тысячи рублей.

Сырье:

  • субстрат – как правило, используется солома или опилки, которые можно дешево приобрести в сельскохозяйственных организациях;
  • мицелий – его приобретение возможно в специализированных лабораториях (если речь идет о вешенке, то 1 кг будет стоить всего 100 рублей на покупку);
  • удобрения – используются отруби, кара, специальный компост и другие питательные добавки.

На удобрениях экономить не стоит, но и переусердствовать в этом деле также не нужно, поскольку при превышении норм, урожай погибнет.

Персонал

На первых этапах можно работать самостоятельно. Но нужно учесть, что оборудование, субстрат и другое сырье придется разгружать, загружать, переносить и прочее. Нельзя не вспомнить и о необходимости переоборудования помещения. Сбор урожая – также дело кропотливое. Поэтому нужно учитывать, что начинающему предпринимателю, у которого отсутствует оборудование, работу придется выполнять вручную. Естественно, это будет проблематично делать в одиночку. А вот нанять на простую работу сотрудников никаких проблем не составит.

Важно следить за соблюдением технологии. На первых этапах можно это делать самостоятельно, но в дальнейшем, когда бизнес будет набирать обороты, можно нанять профессионала – технолога.

Вырастить продукцию – еще не все, важно найти точки сбыта, чтобы продуктивнее сбывать товар и получать за это деньги. Иначе не будет возможности расплачиваться с работниками, не будет финансов для развития производства и закупки оборудования. В итоге, бизнес просто зачахнет, поэтому поиском возможных точек для сбыта стоит заняться в первую очередь. Такими потенциальными клиентами являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы и прочее.

Продажа в розницу – стоящий вариант. Для этого можно наладить контакт с владельцами торговых точек, а можно открыть свою точку.

Реализация товара на рынке – идея хорошая, но в идеале – найти потребителей, которые готовы закупать продукцию оптом и сами ее забирать со склада. В таком случае рентабельность бизнеса будет очень высокой.

Плюсы и минусы

Бизнесмену требуется понимать, что выращивание грибов как бизнес имеет и плюсы, и минусы.

К плюсам относятся следующие:

  1. Простота технологического процесса – при выращивании грибов не нужно изобретать, требуется следовать тем советам и рекомендациям, которые уже разработаны.
  2. Хороший спрос – сегодня на сельскохозяйственную продукцию идет спрос, поэтому грибы выходят на пик популярности, что дает возможность бизнесмену добиться успеха в деле;

Однако грибной бизнес обладает и рядом минусов:

  1. Зависимость от внешних факторов – сельскохозяйственный бизнес отличается тем, что он подвержен влиянию внешних факторов, поэтому малейшая проблема с созданием необходимых условий микроклимата приведет к гибели урожая.
  2. Опасность производства – выращивание грибов, хотя и не требует лицензирования, это занятие является бизнесом средней опасности, что свидетельствует о необходимости думать о сфере безопасности: использовать специальную защитную одежду и средства защиты при работе. О вредности грибных спор сегодня ведутся дискуссии, но специалисты сходятся в одном – при работе лучше соблюдать правила безопасности, поэтому если будет решено нанимать работников, обязательно требуется обеспечить их соответствующей одеждой и респираторами.
  3. Сложность с окупаемостью – приоритетным направлением начинающего бизнесмена является вернуть те средства, которые были в него вложены.

Если речь идет о грибном бизнесе, то с быстрой окупаемостью возможны проблемы. Только в одном случае возможно быстро отбить затраты – если продавать товар оптом. Если заниматься исключительно продажей в розницу, то производство окупится нескоро.

Таким образом, можно сделать вывод. Грибной бизнес – перспективное направление, но только в том случае, если грамотно подойти к работе, наладить производство и планомерно им заниматься, чтобы создать действительно готовый бизнес. При этом наладить бизнес не получится без бизнес плана, в котором требуется рассмотреть основные моменты: расходы (сумма в рублях), будущий урожай и прибыль, постоянный спрос, постоянная статья расходов, открытие сайта и прочее.

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector