1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Какие грибы подходят для выращивания в домашних условиях

Не все виды грибов подходят для разведения в домашних условиях. Одни из них сложно приспосабливаются к окружающей среде, другие требуют особого отношения или крупных денежных вложений. Прежде чем приступить к выращиванию, нужно выяснить, какие из них хорошо приживаются и гарантированно вырастут при надлежащих условиях. Самые неприхотливые и наиболее простые в уходе, это шампиньоны, вешенка, опята, белые грибы, шиитаке и кольцевики.

Как определиться с выбором

Прежде чем выбрать, какой из видов лучше выращивать, нужно определиться с целью: они требуются только для еды или для продажи. Грибы относятся к споровым растениям, и некоторые из них требуют серьезных затрат и дополнительных усилий. Виды, которые пригодны для выращивания в домашних условиях, классифицируются исходя из растительных предпочтений. Они бывают:

  1. Грунтовые: вешенка, опенок, белый гриб, шиитаке, трюфель.
  2. Древесные: шампиньон, кольцевик.

Выращивание грибов в домашних условиях даже на малых площадях, всегда дает урожай, достойный усилий и потраченного времени. Главное — приобрести качественную грибницу и создать правильные условия.

Для посадки мицелия (грибницы) требуется специальный субстрат, в состав которого входят минеральные составляющие и растительные остатки, которые содержат целлюлозу.

Грунтовые (почвенные) виды

Виды почвенных грибов оптимально подходят для искусственного выращивания и хорошо зарекомендовали себя в кулинарии и народной медицине. Регулярно употребляя их в пищу, в небольших количествах, можно улучшить работу иммунной системы, снизить риск тромбообразования и возникновение онкологических заболеваний. Главное — не забывать, что употребление грибных блюд нежелательно детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Если ставить перед собой цель вырастить грибы на продажу, потребуется больше площади и времени. Усилия обязательно окупятся, если к процессу хорошо подготовиться и соблюдать все правила.

Шампиньон

Маленький, толстенький гриб, похожий на белый или бежевый шарик, имеет плотно прижатую короткую ножку. Его вес 10-12 г. Крупный (20-35 г), имеет плоскоокруглую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. Ножка гладкая, плотная, утолщенная у основания. В месте, где переходит в шляпку, имеет кольцевидную бахрому. Запах выраженный грибной или анисовый. Употребляется в пищу в жареном, печеном и маринованном виде.

Белый гриб (боровик)

Имеет куполообразную шляпку и бурую, толстую, бочкообразную или булавовидную ножку. Поверхность шапочки бархатистая, приятная на ощупь. Высота ножки — 12-25 см, цвет белый или коричневый, с темно-красными вкраплениями. У основания шляпки имеется сеточка тонких прожилок. Мякоть гриба сочная, плотная, мясистая, белого цвета. Обладает деликатесными вкусовыми качествами и пригоден для всех видов кулинарии.

Кольцевик (строфария кольцевая)

Мясистая шляпка (6-15 см) имеет светло-кирпичный цвет и загнутые края с толстым мембранным покрывалом. Когда гриб созревает, оно рвется и образует колечко на ножке и чешуйки под шляпкой. Внутренние пластинки имеют светло-фиолетовый оттенок. Ножка ровная, по ходу роста утолщается у основания. Гриб по вкусу напоминает картофель. В кулинарии используется для супов или закусок. Его сушат и замораживают.

Шиитаке

Шляпка выпуклой формы (5-20 см) с сухой, бархатистой, покрытой чешуйками кожицей. Цвет — кофейный или коричневый. Ровные края, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Пластинки частые, тонкие, с защитной мембраной. Ножка (2,5-18 см) прямая, волокнистая, узкая у основания. Светло-коричневая или бежевая, с бахромой. Является антиоксидантом, имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Трюфель

Несмотря на высокую стоимость, подходит для выращивания в домашних условиях. Гриб имеет специфический аромат и ореховый вкус. Его плодовое тело изрезано многогранными выпуклыми трещинами. У мякоти четко выраженная мраморная текстура, которая чередуется светлыми и темными прожилками со споровыми сумками. Она бывает такого цвета:

Вес колеблется от 15 до 500 г и выше.

Все почвенные виды хорошо приживаются и не капризны в уходе.

Древесные грибы

У древесных грибов не только хорошие вкусовые качества, но и высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они понижают уровень холестерина в крови, богаты клетчаткой, желатином и белком. В небольших количествах грибы оказывают благотворное влияние на весь пищеварительный процесс. А невысокая калорийность является большим преимуществом для людей, которые соблюдают диету и беспокоятся по поводу лишнего веса.

Вешенка

Гриб-хищник, который переваривает паразитов и никогда не бывает червивым. Имеет маслянистый вкус. Шляпка глянцевая, мясистая и гладкая. Белого, серого, пепельного, светло-желтого или коричневого цвета. Редкие и тонкие пластинки подходят под цвет шляпки. Имеет форму ракушки с завернутыми, волнистыми краями. Ножка (0,5 — 2 см) гладкая, белая или серая. Форма цилиндрическая, изогнутая. Расширяется снизу вверх.

Вешенка лучше всего подходит для начинающих грибников, которые желают самостоятельно выращивать грибы. Это самые нетребовательные и быстрорастущие споровые растения.

Опята

Имеют тонкую, гибкую ножку (12-15 см) светло-коричневого цвета, под цвет шляпки, и маленькую юбочку. У зимнего вида — жесткая, бархатистая ножка, более темного цвета. Шляпка пластичная, чешуйчатая, плоская, с закругленными краями. У молодых — полушаровидная, у взрослых — в форме зонтика. Цвет — кремовый, желтый или красный. Пластинки под шляпкой белые и тонкие. У них вяжущий, специфический вкус.

Зимние опята являются единственным видом, который можно разводить даже в квартире, разместив емкости с мицелием на подоконнике.

Некоторые люди считают грибы вкусным, но бесполезным продуктом. Что без них можно обойтись и никогда не покупать. Но такое одностороннее мнение является заблуждением. В грибах содержится большое количество белка и аминокислот, способных восполнить необходимые организму вещества.

Неблагоприятная экология не позволяет наслаждаться вкусом грибов, собранных в лесу и выращенных в естественной среде. Существует серьёзный риск отравиться даже съедобными грибами. К счастью, есть достойная альтернатива, и каждый желающий может выращивать их в домашних условиях. В небольшом количестве грибы несложно разводить даже в обычной квартире или на балконе. Достаточно знать вид, пригодный для этих целей и правила содержания.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.

Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.

Какие грибы можно выращивать дома

Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.

Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

Читать еще:  Как сделать субстрат для шампиньонов

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

Как приготовить питательную среду для выращивания грибов

Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.

Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.

Посадка грибов

Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Веселый способ выращивания грибов

Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

Выращивайте грибы из кофейной гущи

В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.

Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.

После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.

Выращивание грибов на бревнах

Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.

Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.

На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.

Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.

Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.

Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Можно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Читать еще:  Какие виды опят растут в ленинградской области

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.
Читать еще:  Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Как вырастить грибы дома I Условия для выращивания грибов

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Как вырастить грибы дома? Идея заманчивая и очень привлекательная: вырастить грибочки разных сортов дома и через месяц кушать деликатес. В своей обзорной заметке расскажу, какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях, кто может заниматься грибным бизнесом, каковы условия выращивания грибов, а также, предложу ценные советы бывалых грибоводов.

Люди, живущие в сельской местности могут легко выращивать грибы, приготовив своими руками субстрат для посева грибницы. Без больших финансовых затрат, при наличии теплицы, открытого грунта или подсобного теплого помещения, люди выращивают, продают и сами употребляют в пищу такие грибы, как вешенка, опята, шиитаке.

В настоящее время в интернете много рекламы, на которую «ведутся» люди. Надо чётко понимать, что не все грибы можно вырастить дома. Многие интернет магазины предлагают своим покупателям грибницу по очень доступной цене.

Обещания самые красочные: чистый проверенный материал, мицелий на древесных палочках, в блоках для закрытых помещений, для огорода и теплиц. Магазинами предлагается много видов грибов, которые выращиваются легко и без больших затрат.

При выборе сайта, который продаёт мицелий грибов в красочных коробочках, нужно быть очень внимательными и осторожными. Желательно тщательно проверять все данные интернет магазина, почитать отзывы и при любом подозрении найти другой сайт, этим уберечь себя от необдуманной траты денег.

Если вы никогда не занимались выращиванием грибов, то грибницу для посева лучше купить в специализированном магазине, обойдя сомнительные сайты. Для того, чтобы купить грибницу для выращивания грибов, необходимо знать, что не все грибы можно выращивать в домашних условиях.

На сайтах — мошенниках предлагаются для выращивания даже те виды распространенных лесных грибов, какие вырастить дома невозможно или очень трудно. С большими усилиями в домашних условиях можно вырастить такие грибы, как белые и лисички.

Сегодня предлагаю вам узнать о самых распространенных видах грибов, которые действительно можно вырастить в домашних условиях.

Условия выращивания грибов

Необходимо знать как можно больше тонкостей выращивания грибов в домашних условиях:

  1. В теплое время года при хорошем уходе и большом внимании, грибы можно выращивать ежегодно в теплицах и открытом грунте.
  2. Урожайные виды вешенок не следует выращивать непосредственно в жилом помещении, так как это может сказаться губительно на вашем здоровье.
  3. Для выращивания грибов нужен специальный микроклимат помещения, причем разный для разных видов грибов.
  4. Необходимо поддерживаться температурных режимов выращивания. Температура произрастания должна быть не ниже +12 градусов.
  5. Важен режим влажности с обязательной работой специальных увлажнителей. Необходимая влажность порядка 80%.
  6. Огромное значение имеет правильное освещение. Чаще используется дневное освещение ( или имитация дневного) без прямых солнечных лучей.

Многих людей не пугают трудности, и они с удовольствием занимаются прибыльным бизнесом, ведь это очень увлекательный процесс, приносящий неплохие денежки.

Отзывы и советы:

Те, кто профессионально или любительски занимаются выращиванием грибов в домашних условиях, с удовольствием делятся своими знаниями и умениями.

  1. Грибы можно выращивать при дневном свете, главное, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами. Нужно успеть собрать их, пока шляпка полностью не распрямилась, иначе они будут меньше весить.
  2. Грибы нельзя срезать ножом, а лишь легко срывать круговым движением, иначе, мицелий может загнить и больше не даст урожая.
  3. Из одного субстрата можно вырастить до 3 урожаев, а это примерно 1.5 кг грибов. Остатки субстрата будут хорошим удобрением для комнатных цветов.

В нашей стране более распространенные виды выращиваемых грибов: вешенка и шампиньоны. Но есть и другие грибы, которые неплохо растут у любителей и профессионалов, серьезно занимающихся выращиванием грибов в домашних условиях.

Подготовка грунта

Для выращивания грибов нужна специальная питательная смесь. Для приготовления правильного грунта его насыщают сульфатом аммония и хранят в тени без солнечного света в прохладном месте. Добавляют в грунт солому и мелкие древесные опилки, а также навоз.

Примерно 3 недели готовую смесь перемешивают, и она становится полностью готовой для выращивания грибов. Ведь от качества приготовленного грунта будет зависеть быстрый рост и большая продуктивность урожая грибов.

Вешенка

Гриб вешенка считается высокоурожайным, низкокалорийным и морозоустойчивым. Для производства этих грибов не нужно больших денежных затрат. Выращивают такие грибы в теплых светлых подсобных помещениях, и при минимальных вложениях получают хороший урожай.

Гриб вешенка богат полисахаридами, которых в ней больше, чем в других грибах. Вешенка — крупный гриб, ее шляпка может достигать до 15 см. в диаметре, которая имеет глянцевую и гладкую поверхность.

Есть подтвержденные научные данные, что вещества, содержащиеся в этих грибах, помогают при таких заболеваниях, как раковые опухоли, а также, применяются в пищу для профилактики диабета.

Шампиньон

Этот гриб считается деликатесом, о котором наслышаны наверно все. Выращивают его с середины весны до сентября на даче. А если выращивать в закрытом помещении, то урожай можно получать круглый год. Выращивание шампиньонов – это сложный процесс, особенно для новичков, который потребует большого терпения, знаний и нужных помещений для выращивания.

Но при большом желании и терпении можно получить неплохие результаты. Есть данные, что эти грибочки способствуют похудению. Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Они имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде.

Шиитаке

Для выращивания данных грибов придется ответственно подойти к процессу: правильно выбрать посадочное сырье, ответственно отнестись к выбору правильной почвы (очищенная, без грибковых заболеваний и вредителей). Важным является поддержание определенных условий содержания грибов шиитаке.

Выращивается гриб во влажных теплых помещениях. Чтобы вырастить этот вид грибов, в деревьях или в приготовленных дровах делают углубления и заполняют мицелием. Гриб шиитаке способствует укреплению нервной системы, в нём много полезных для организма человека веществ и содержится рекордное количество аминокислот.

Гриб шиитаке вкусный и полезный, плодоносит очень долго, до полного разрушения дерева, в углублении которого он посажен, имеет высокие целебные и вкусовые свойства. Гриб шиитаке считается самым дорогим в мире. Один килограмм стоит примерно пятьдесят долларов.

Зимний опенок

В нашей стране этот гриб выращивают реже остальных. Видимо потому, что нет смысла выращивать его дома, так как он прекрасно произрастает в лесах до поздней осени. Опенок может вырасти у любого любителя грибовода в домашних условиях. Вкусовые качества отличные, он питателен, с очень хорошим и приятным запахом.

Иногда грибники любители выращивают опята в деревянных кадушках. И этот простой способ пользуется успехом. На скорость произрастания и развития опят в домашних условиях влияют такие факторы, как качество мицелия, влажность и климатические условия.

В Китае опёнку дали название «золотая игла». В тысяча девятьсот девяносто пятом году урожай этих грибов, которые еще называют флиммулина, составил сто восемьдесят семь тысяч тонн.

Опенок не боится холода и растет даже при температуре немногим выше нуля. Может расти и после того, как на улице ударят первые морозы.

Кольцевик

Гриб кольцевик по вкусу напоминает белый гриб. Выращивать его стали совсем недавно, лет 20 назад, но с тех пор он распространен и выращивается во многих странах. Гриб пластинчатый и может расти хоть на сухой траве, хоть на опилках.

Гриб привлекательный на вид, весит до ста грамм, имеет красную красивую шляпку. Если выращивать его в домашних условиях, то все зависит от времени посадки. А в открытом грунте, он может плодоносить до октября. Этот вид грибов хорошо растет в теплицах.

Если почитать отзывы людей о том, как они выращивают грибы в домашних условиях, то можно заразиться желанием и почерпнуть вдохновение людей, которые занимаются выращиванием грибов уже много лет и делятся своим опытом со всеми желающими.

Можно увидеть много фотографий проводимых экспериментов по выращиванию грибочков разных видов. У многих людей это хобби превратилось в прибыльный бизнес, которым они с вдохновением занимаются.

Производство и цены

В нашей стране развита технология выращивания грибов, их производят в промышленных масштабах. В супермаркетах можно купить шампиньоны в любое время года. Цены на такие грибочки довольно высоки, они колеблются от 280 до 500 рублей за килограмм.

Поэтому, выращивание грибов своими силами может быть отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя вкусными грибами. Если статья была полезной и интересной, делитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии к заметке и подписку на мой дневник.

С искренним уважением к Вам, автор онлайн дневника, Ольга

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector