0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность гриба вешенки на 100 грамм

Калорийность вешенки на 100 грамм

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Состав гриба

Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

Точные показатели микроэлементов:

  • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
  • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
  • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

Плюсы и минусы

Достоинства

Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.

Другие особенности вешенок:

  • Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
  • При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
  • В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
  • Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
  • Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
  • Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
  • Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
  • Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.

Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.

При использовании вешенок в меру, никаких плохих последствий для здоровья не будет.

Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.

После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.

Способы применения

Вешенки универсальны в приготовлении

Несомненно, калорийность обработанных вешенок отличается от показателей свежих грибочков. Они активно применяются в европейской кухне, а в нашей стране постепенно набирают заслуженную популярность.

Спектр применения максимально широк. Их можно:

  • мариновать;
  • квасить;
  • солить;
  • варить;
  • поджаривать в сковороде;
  • тушить.

Можно высушить, истолочь в мелкий порошок и использовать в роли приправы. В таком случае калорийность будет колебаться от 0 до 2 или чуть больше. Приправа прекрасно подойдет к мясу крупного рогатого скота, дичи.

Запах приготовленных вешенок с мясом будет напоминать аромат ржаного хлеба. Грибы также применяют при изготовлении салатов, праздничных и повседневных закусок, солянок, для изготовления начинок пирожков и других обеденных блюд.

Правила хранения

Обязательно необходимо уберегать грибы от высоких температур или попадания на них прямых солнечных лучей. Поэтому предпочтительнее хранить их в плотно закрытых тонированных контейнерах в морозильной камере, холодильнике.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка, как и опенок, представляет собой сборное понятие, включающее целую семью грибов, относящихся как к разным родам, так и семействам. Но основным видом, применяемом при культивировании является вешенка обыкновенная и ее штаммы.

Внимание! Хранить вешенки при комнатной температуре допустимо не более 24 ч. По истечение этого срока их лучше обработать и приготовить.

Хранение в холодильнике:

  • Перед закладкой проверьте ножки и шляпки гриба: на них не может быть даже малейших желтых пятен, гнили или сухих частей. Запах должен быть грибной без затхлости.
  • Чтобы увеличить срок хранения вешенок их не нужно замачивать во время предварительной обработки – просто промойте под проточной водой.
  • Чтобы сохранить свежие вешенки их оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. При этом нужно внимательно следить за сохранением герметичности упаковки и повышать влажность в холодильной камере. Хранить свежие вешенки можно не более 5 дней. При температуре +2℃, если вешенка не упакована хранится она 4 дня. Если вешенка упакована в контейнеры или кулинарный пергамент их можно хранить до 3 недель.
  • Перед заморозкой в натуральном виде вешенки не моют, а проводят сухую чистку тряпочкой и срезают ножки. Для заморозки идеальными считаются молодые грибочки.

Заморозка продлевает срок хранения на 120 дней. Если же до заморозки отварить грибочки, их можно держать примерно 6 месяцев.

Консервы из вешенок хранят не более года, особенно важно, чтобы температура окружающей среды была низкой. При выборе грибов на долговременное хранение учитывайте, что на их поверхности не должно быть темных пятен, склизких масс или участков.

Калорийность вешенок

Какова же калорийность свежих вешенок? В 100 граммах содержится 38 калорий, 0,41 грамм жира, примерно 4 грамма чистых углеводов и 3 грамма белка.

Калорийность может отличаться по виду термической или иной обработки, это нужно учитывать при составлении меню. На 100 г:

  • Отварные, засоленные и маринованные вешенки содержат 23 калории;
  • Жареные — 50 и 59 калорий;
  • Тушеные — 75 калорий.

Грибы вешенки: калорийность и состав

Вешенками называют крупные грибы, произрастающие группами, обычно в лесах. Из-за быстрого роста и неприхотливости их выращивают и на фермах. Продукт считается деликатесным и диетическим. На вкус эти грибы подобны куриному мясу. Много пользы для организма могут принести вешенки. Калорийность продукта позволяет употреблять его и при лишнем весе. Но все равно нужно придерживаться меры, которая требуется во всем.

Состав

Вешенки включают витамины С, В, белок. Их текстура мягкая и нежная. В грибах есть минеральные соли. По содержанию кальция, фосфора, железа они опережают даже говядину, свинину, курятину. Витамина В3 там в 10 раз больше, чем в овощах.

В продукте содержится рибофлавин, витамин В3, В5, тиамин. Он богат медью и калием, минералами необходимыми организму для распределения энергии.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 0,41 гр. жиров, 4,17 гр. углеводов, 3,3 гр. белков. Из-за полезного состава в здоровое питание должны входить грибы вешенки. Калорийность на 100 грамм может быть разной в зависимости от вида продукта:

  • свежие грибы – 38 ккал;
  • вареные – 23 ккал;
  • жареные – 50-59 ккал;
  • тушеные – 75 ккал.

Это следует учитывать при составлении меню. Продукт в любом виде считается низкокалорийным. Низкий гликемический индекс (15) имеют грибы вешенки. Калорийность позволяет употреблять их желающим похудеть, а также при сахарном диабете, поскольку с продуктом концентрация сахара повышается слабо.

Польза

Все грибы ценятся за свой состав так же, как и вешенки. Калорийность продукта низкая, поэтому он эффективен при диете. В течение тысяч лет грибы применялись как кулинарные и лекарственные ингредиенты. Их используют в китайской медицине в качестве тонизирующего средства для иммунитета. В этом продукте много полезных компонентов.

Учеными было доказано антиоксидантное действие вешенок, что служит защитой клеток организма. Этот продукт надо употреблять для улучшения состояния иммунной системы. Он защищает от вирусов, бактерий, паразитов. В 2008 году на основе исследований было выявлено, что экстракт вешенок защищает от развития рака молочной железы и толстой кишки.

Чтобы не допустить распространение кишечной палочки и стафилококка, следует употреблять вешенки. Калорийность этого продукта позволяет им питаться регулярно. Грибы необходимы для защиты от анемии, так как в них есть много железа, даже больше, чем в красном мясе и мясе птицы.

К полезным свойствам относят стабилизацию давления. Это связано с содержанием калия, который применяется в медицине в лечении гипертонии. Продукт позволяет лечить запоры благодаря содержанию клетчатки. Для этого диетологи рекомендуют употреблять его регулярно. Вешенки снижают кислотность желудка, а также устраняют нематоды – особый тип червей, наносящих вред пищеварительной системе. Грибы снижают риск сердечных патологий.

Читать еще:  Можно ли выращивать опята в домашних условиях

Использование

Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.

К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.

Никаких отрицательных последствий не замечено, если в меру употреблять вешенки. Состав и калорийность продукта не принесут вреда организму, если грибы правильно обрабатывать. В сырых вешенках, как и в других грибах, присутствует хитин, который не перерабатывается организмом. Для разрушения структуры этого компонента вешенки нарезают на кусочки, а потом готовят при высокой температуре.

Вред грибов связан с употреблением их в сыром виде, а приготовленная пища абсолютно безопасна. Вешенки по вкусу подобны белым грибам и сыроежкам. А их аромат напоминает запах хлеба из ржаной муки. Из грибов получаются сытные блюда, но в то же время низкокалорийные.

Хранение

Грибы являются скоропортящимся продуктом, в том числе и вешенки. Для них важна качественная вентиляция. Продукты не следует закрывать в полиэтиленовом пакете. Их помещают в холодильник при температуре -2 градуса. При таких условиях хранения грибы сохраняют вкус и аромат.

Лучше всего хранить вешенки в морозильной камере. Это сохраняет их вкусовые свойства. Заморозка продлевает срок хранения до 4 месяцев. Если же перед замораживанием их проварить, то продукт можно поместить в морозилку на полгода. Консервированные хранятся до 1 года, но в прохладном помещении. В магазине необходимо выбирать только качественные вешенки, у которых нет темных пятен, слизи и неприятного запаха.

Грибы в похудении

Для избавления от лишнего веса используются различные диеты. При них можно употреблять и вешенки. Калорийность продукта позволяет применять его во время нормализации веса. Только чтобы он действительно помог, необходимо его правильно выбирать.

Грибы можно приобрести в супермаркете. Это их главное преимущество. Они тепличные, поэтому в них отсутствуют вредные компоненты. А частники могут собирать дары природы у дорог, из-за чего в них много ненужных веществ. Экологически не чистый продукт может вызвать отравление.

Для диеты отлично подходят вешенки, шампиньоны, лисички. Если правильно их хранить, то в них сохраняются полезные свойства. Важно, чтобы во время выращивания не использовались гормоны роста.

Для беременных

Польза вешенок воздействуют на организм беременных женщин. Они служат источником белка и витаминов, с ними рацион становится разнообразным. При умеренном употреблении вреда не будет.

А вот перед кормлением ребенка лучше не питаться вешенками. Позже желательно вводить их небольшими дозами, чтобы не было непереносимости. Поскольку токсины в грибах могут быть опасными, поэтому их следует подвергать термической обработке, а также приобретать у проверенных производителей.

Для детей

Продукты являются безопасными для детей в сравнении с другими овощами, в которых могут быть вредные бактерии. Если правильно их готовить и хранить, то они могут употребляться регулярно. Нужно лишь выбрать подходящий способ приготовления. Перед этим грибы желательно обработать кипятком.

В вешенках есть белок, поэтому их лучше сочетать с вареными или тушеными овощами. Получаются прекрасные рагу, запеканки, соусы. Блюда будут сытными и низкокалорийными. Только не следует употреблять их на ночь. Больше трех раз в неделю есть их не рекомендуется, чтобы не было привыкания.

Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка — полностью съедобный и безопасный.

Калорийность и состав вешенки

Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 3,79 г;
  • вода – 89,18 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г.

В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность и пищевая ценность
Вареные вешенки34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г.
Маринованные вешенки126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г.
Тушеные вешенки29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г.
Жареные вешенки76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г.

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А2 мкгУлучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин0,029 мгСинтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин0,125 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,349 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин48,7 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,294 мгОкисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,11 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота38 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол0,7 мкгСпособствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол0,7 мкгОбеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин11,04 мкгУчаствует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота4,956 мгРегулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин12,1 мгУлучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Калий (K)420 мгНормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)3 мгУкрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si)0,2 мгУчаствует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg)18 мгРегулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na)18 мгНормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P)120 мгУчаствует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl)17 мгРегулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.
Читать еще:  Как выращивают шампиньоны в домашних

Микроэлементы в 100 г вешенок:

МикроэлементКоличествоПольза ля организма
Алюминий (Al)180,5 мкгСтимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B)35,1 мкгПринимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V)1,7 мкгРегулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe)1,33 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co)0,02 мкгУчаствует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn)0,113 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)244 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo)12,2 мкгСтимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb)7,1 мкгАктивирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se)2,6 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr)50,4 мкгУкрепляет костные ткани.
Титан (Ti)4,77 мкгВосстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F)23,9 мкгУкрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr)12,7 мкгУчаствует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn)0,77 мгРегулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество
Аргинин0,182 г
Валин0,197 г
Гистидин0,07 г
Изолейцин0,112 г
Лейцин0,168 г
Лизин0,126 г
Метионин0,042 г
Треонин0,14 г
Триптофан0,042 г
Фенилаланин0,112 г
Аланин0,239 г
Аспаргиновая кислота0, 295 г
Глицин0,126 г
Глутаминовая кислота0,632 г
Пролин0,042 г
Серин0,126 г
Тирозин0,084 г
Цистеин0,028 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

ПродуктВесКалорийностьСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные100 грамм34,9 ккал3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные100 грамм29 ккал1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные100 грамм126 ккал3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные100 грамм76 ккал2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Грибы вешенки: калорийность и состав

Вешенками называют крупные грибы, произрастающие группами, обычно в лесах. Из-за быстрого роста и неприхотливости их выращивают и на фермах. Продукт считается деликатесным и диетическим. На вкус эти грибы подобны куриному мясу. Много пользы для организма могут принести вешенки. Калорийность продукта позволяет употреблять его и при лишнем весе. Но все равно нужно придерживаться меры, которая требуется во всем.

Состав

Вешенки включают витамины С, В, белок. Их текстура мягкая и нежная. В грибах есть минеральные соли. По содержанию кальция, фосфора, железа они опережают даже говядину, свинину, курятину. Витамина В3 там в 10 раз больше, чем в овощах.

В продукте содержится рибофлавин, витамин В3, В5, тиамин. Он богат медью и калием, минералами необходимыми организму для распределения энергии.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 0,41 гр. жиров, 4,17 гр. углеводов, 3,3 гр. белков. Из-за полезного состава в здоровое питание должны входить грибы вешенки. Калорийность на 100 грамм может быть разной в зависимости от вида продукта:

  • свежие грибы – 38 ккал;
  • вареные – 23 ккал;
  • жареные – 50-59 ккал;
  • тушеные – 75 ккал.

Это следует учитывать при составлении меню. Продукт в любом виде считается низкокалорийным. Низкий гликемический индекс (15) имеют грибы вешенки. Калорийность позволяет употреблять их желающим похудеть, а также при сахарном диабете, поскольку с продуктом концентрация сахара повышается слабо.

Польза

Все грибы ценятся за свой состав так же, как и вешенки. Калорийность продукта низкая, поэтому он эффективен при диете. В течение тысяч лет грибы применялись как кулинарные и лекарственные ингредиенты. Их используют в китайской медицине в качестве тонизирующего средства для иммунитета. В этом продукте много полезных компонентов.

Учеными было доказано антиоксидантное действие вешенок, что служит защитой клеток организма. Этот продукт надо употреблять для улучшения состояния иммунной системы. Он защищает от вирусов, бактерий, паразитов. В 2008 году на основе исследований было выявлено, что экстракт вешенок защищает от развития рака молочной железы и толстой кишки.

Читать еще:  Какие грибы собирают в подмосковье в июле

Чтобы не допустить распространение кишечной палочки и стафилококка, следует употреблять вешенки. Калорийность этого продукта позволяет им питаться регулярно. Грибы необходимы для защиты от анемии, так как в них есть много железа, даже больше, чем в красном мясе и мясе птицы.

К полезным свойствам относят стабилизацию давления. Это связано с содержанием калия, который применяется в медицине в лечении гипертонии. Продукт позволяет лечить запоры благодаря содержанию клетчатки. Для этого диетологи рекомендуют употреблять его регулярно. Вешенки снижают кислотность желудка, а также устраняют нематоды – особый тип червей, наносящих вред пищеварительной системе. Грибы снижают риск сердечных патологий.

Использование

Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.

К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.

Никаких отрицательных последствий не замечено, если в меру употреблять вешенки. Состав и калорийность продукта не принесут вреда организму, если грибы правильно обрабатывать. В сырых вешенках, как и в других грибах, присутствует хитин, который не перерабатывается организмом. Для разрушения структуры этого компонента вешенки нарезают на кусочки, а потом готовят при высокой температуре.

Вред грибов связан с употреблением их в сыром виде, а приготовленная пища абсолютно безопасна. Вешенки по вкусу подобны белым грибам и сыроежкам. А их аромат напоминает запах хлеба из ржаной муки. Из грибов получаются сытные блюда, но в то же время низкокалорийные.

Хранение

Грибы являются скоропортящимся продуктом, в том числе и вешенки. Для них важна качественная вентиляция. Продукты не следует закрывать в полиэтиленовом пакете. Их помещают в холодильник при температуре -2 градуса. При таких условиях хранения грибы сохраняют вкус и аромат.

Лучше всего хранить вешенки в морозильной камере. Это сохраняет их вкусовые свойства. Заморозка продлевает срок хранения до 4 месяцев. Если же перед замораживанием их проварить, то продукт можно поместить в морозилку на полгода. Консервированные хранятся до 1 года, но в прохладном помещении. В магазине необходимо выбирать только качественные вешенки, у которых нет темных пятен, слизи и неприятного запаха.

Грибы в похудении

Для избавления от лишнего веса используются различные диеты. При них можно употреблять и вешенки. Калорийность продукта позволяет применять его во время нормализации веса. Только чтобы он действительно помог, необходимо его правильно выбирать.

Грибы можно приобрести в супермаркете. Это их главное преимущество. Они тепличные, поэтому в них отсутствуют вредные компоненты. А частники могут собирать дары природы у дорог, из-за чего в них много ненужных веществ. Экологически не чистый продукт может вызвать отравление.

Для диеты отлично подходят вешенки, шампиньоны, лисички. Если правильно их хранить, то в них сохраняются полезные свойства. Важно, чтобы во время выращивания не использовались гормоны роста.

Для беременных

Польза вешенок воздействуют на организм беременных женщин. Они служат источником белка и витаминов, с ними рацион становится разнообразным. При умеренном употреблении вреда не будет.

А вот перед кормлением ребенка лучше не питаться вешенками. Позже желательно вводить их небольшими дозами, чтобы не было непереносимости. Поскольку токсины в грибах могут быть опасными, поэтому их следует подвергать термической обработке, а также приобретать у проверенных производителей.

Для детей

Продукты являются безопасными для детей в сравнении с другими овощами, в которых могут быть вредные бактерии. Если правильно их готовить и хранить, то они могут употребляться регулярно. Нужно лишь выбрать подходящий способ приготовления. Перед этим грибы желательно обработать кипятком.

В вешенках есть белок, поэтому их лучше сочетать с вареными или тушеными овощами. Получаются прекрасные рагу, запеканки, соусы. Блюда будут сытными и низкокалорийными. Только не следует употреблять их на ночь. Больше трех раз в неделю есть их не рекомендуется, чтобы не было привыкания.

Польза, вред, калорийность вешенок на 100 грамм

Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 3,32 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 6,14 г углеводов.

Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,28 г белка;
  • 4,43 г жира;
  • 6,97 г углеводов.

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 3,4 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,18 г углеводов.

Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

  • 3,9 г белка;
  • 10,9 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector