0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность жареных грибов

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике.

Дары природы

Конечно, в еде у каждого свои предпочтения, и порой ваше любимое блюдо вызывает отвращение у ближайшего друга. Грибы – это явно неоднозначный продукт. С одной стороны, у них много поклонников, которые приходят в восторг, учуяв запах жареных со сметаной лисичек, отведав маринованных шампиньонов. Экзотичное сочетание маслят со спагетти сделает честь любому ресторану, а грибной соус с чесноком украсит вторые блюда и закусочные бутерброды.

Что брать из леса?

Вот вы пришли в лес за грибами. Возможно, их сбор – это даже не ваша конечная цель, ведь в лесу можно отлично погулять, подышать свежим воздухом и зарядиться положительными эмоциями. Вкусные дары леса – это приятный своеобразный бонус, который ещё нужно уметь выбрать. Конечно, неразумно отправляться в лес, не представляя, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Вам ведь не хочется принести домой целую корзинку отравы? Поэтому обходите стороной сомнительные объекты, которые могут выдавать излишне тонкие ножки, пятнистые шляпки и странный оттенок. Не место в вашей корзинке старым грибам, которые съёжились и пожелтели. Обязательно проверяйте состояние ножки гриба, чтобы избавиться от червивых. Грибы должны радовать глаз и обоняние.

За покупками

Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует. А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов. Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.

Магазинные лидеры

Для сидящих на диете это уникальный вариант, так как в шампиньонах всего 27 кКал на сто грамм, причём 64% — это белки, треть – жиры и оставшиеся проценты – углеводы. Часто шампиньоны называют растительным мясом, приписывают им высокую степень насыщаемости. В составе шампиньонов нет токсичных элементов, да и урезать дневную норму калорий не потребуется, хотя и поглощать их без меры нельзя. В грибах есть хитин, который не позволяет усваиваться остальным элементам и плохо усваивается сам.

Растущие «кустики»

Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм. А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков.

Царь-гриб

В умах многих есть сложившийся стереотип, согласно которому вкуснее и питательнее всех остальных считается белый гриб. Калорийность его составляет всего 34 кКал на сто грамм. Соотношение БЖУ у гриба также благоприятно для худеющих – 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов. По вкусу белый гриб составляет достойную конкуренцию трюфелю, который считается экзотикой. Также он стимулирует пищеварение, имеет желчегонный эффект и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это отличный иммуностимулятор, отличающийся антимикробным действием. В основном для супов используют белый гриб; калорийность блюд при этом варьируется от 45 кКал до 250 кКал за счёт используемых составляющих.

Чем бы перекусить?

Очень часто люди, придерживающиеся диеты, стремятся разнообразить своё меню с помощью нежных супов, доведённых до консистенции крема. Когда в составе курица с грибами, калорийность супа составляется не более 152 кКал. Если заменить курицу сыром, калорийность снижается до 126 кКал.

Удивить и накормить

Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт маринада, подстраивая его под каждый конкретный случай. Естественно, что маринованные грибы калорийность имеют разную в зависимости от состава маринада. Хотите сделать блюдо более лёгким? Снижайте количество добавляемого сахара и соли, добавляйте больше зелени, лимонного сока. Не заглушайте аромат грибов гвоздикой и прочими ароматическими ингредиентами. Кстати, вы можете сделать маринад вязким, если не станете промывать грибы. Такие маринованные грибы будут более калорийными. В целом продукт маринованный имеет меньшую калорийность, нежели сырой. Что уж говорить о способах термической обработки. Маринованные грибы – это отличная закуска, дополнение к салатам и ингредиент для приготовления ароматного супа. Грибы на вашем праздничном столе будут экзотикой по сегодняшним временам, когда всё меньше людей понимает прелесть семейных походов в лес по грибы.

Калорийность жареных грибов

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы. А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот, кто-то хотел бы прибавить в весе. Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны. В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления. К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов — лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно, вешенки, опята обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком49,6
калорийность жареных грибов со сметаной93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле63,1
калорийность жареных шампиньонов50,2
калорийность белых грибов жареных162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареные грибы с луком3,73,12,5
жареные грибы со сметаной3,27,83,6
жареные грибы на растительном масле3,14,62,8
жареные грибы белые4,611,510,7
жареные шампиньоны3,63,12,8
Читать еще:  Какие съедобные и несъедобные грибы растут в саратовской области

Кстати, если вас интересует — Калорийность грибов. В таблице. Стоит посмотреть!

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Бард85 Пишет,

Ну, калорийность у жареных грибов все-таки ощутимая — там же масло! Хотя, вряд ли любителей жареных грибочков это остановит

Саша Пишет,

Спасибо автору за интересный рецепт! Как знать, может быть, попробую.

Сохатый Пишет,

Что-то тут только про белые грибы. А в магазинах продают еще шампиньоны, вешенки, шиитаке…

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле63,1
калорийность жареных шампиньонов50,2
калорийность белых грибов жареных162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареные грибы с луком3,73,12,5
жареные грибы со сметаной3,27,83,6
жареные грибы на растительном масле3,14,62,8
жареные грибы белые4,611,510,7
жареные шампиньоны3,63,12,8

Калорийность свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Читать еще:  Можно ли есть сырые шампиньоны

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее?

Еще с древних времен грибы употреблялись человеком в пищу. Сначала их ели в сыром виде, затем научились жарить, варить и запекать. В Древнем Египте считали, что грибы даруют бессмертие. Они были в цене у фараонов, а позволить себе их могли исключительно в знатных семьях. В настоящее время этот продукт доступен всем и каждому. За счет низкой калорийности грибы можно употреблять в любом виде во время диеты.

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы – это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых – 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Грибы в сметане

Состав:

  1. Грибы – 700 г
  2. Сметана – 1 ст.
  3. Сыр – 50 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: энергетическая ценность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Салат из маринованных грибов и ветчины

Состав:

  1. Ветчина – 200 г
  2. Маринованные грибы – 250 г
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Майонез – для заправки
  5. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, переложите в салатницу. Маринованные грибы мелко нарежьте, добавьте к ветчине и все перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте майонез, соль, черный перец и кайенский перец. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и заправьте салат.

Сколько калорий в шампиньонах?

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе. Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма. Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  1. Шампиньоны – 10 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Сыр – 250 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень – по вкусу
  8. Сметана – по вкусу
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Панировочные сухари

Приготовление:

  • Срежьте у шампиньонов ножку, измельчите ее. Также измельчите болгарский перец, зелень и помидор. Смешайте овощи с рубленой ножкой гриба, добавьте немного тертого сыра, посолите и поперчите.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В приготовленный соус макайте шляпки грибов, обваливайте их в панировке, выложите на противень, начините приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Блюдо подается в качестве закуски.
Читать еще:  Как в гараже выращивать вешенки

Читайте также:

Грибы – необыкновенно вкусны и полезны! Они богаты витаминами и минералами. Вегетарианцы могут заменить грибами мясо и яйца, а люди с обычными пищевыми привычками с их помощью просто разнообразить повседневные блюда. Тем, кто придерживается диеты стоит помнить, что жареные грибы калорийнее маринованных.

Читайте другие интересные рубрики

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

ПродуктВесКалорийностьСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные100 грамм34,9 ккал3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные100 грамм29 ккал1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные100 грамм126 ккал3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные100 грамм76 ккал2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Калорийность грибов

Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector