27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карта грибных мест калужской области 2020

Виды грибов в Калужской области

Охота за плодами в лесу – хороший способ развлечься и заготовить на зиму собранные лесные дары. Грибы в Калужской области растут обильно. В разных типах насаждений собирают плоды, отличающиеся по качеству и количеству. Подходить к сбору надо ответственно: прием в пищу ядовитых плодов опасен.

Виды грибов в Калужской области

Особенности региона

Регион относится к восточноевропейской части страны. Метеорологи отмечают умеренный климат, подходящий для роста культур. А наличие лесов позволяет собирать грибы в Калужской области в сезон и межсезонье. Леса занимают 45% территории, есть лиственные и хвойные насаждения. Присутствуют в междуречье увлажненные почвы, благоприятные для роста грибов.

Перечень съедобных грибов

Съедобные грибы Калужской области:

Ценители в сезон охотятся за условно-съедобными представителями грибов, такими как:

Время плодоношения съедобных грибов разное. Сбор начинают с середины июля и продолжают до декабря. Пик приходится на август-сентябрь.

Грибы по сезонам:

  • Весенние: белый, шампиньон и опята (ранние), сморчки и строчки.
  • Летние: подосиновики, белые, рыжики.
  • Осенние: опята, подгруздки.
  • Зимние: рядовки, грузди, валуй, поздние опята.

Сморчок – деликатесный вид и мечта любого грибника. Его съедобный (но менее ценный) двойник – строчок. У них сходное строение, но ценный сморчок имеет полое тело на разрезе, а у строчка оно заполненное. Оба вида обладают с приличными вкусовыми качествами. Однако для строчка определено наличие токсина гиромитрина.

Также в лесах плодоносят пецицы, строфарии, синяки, но их причисляют к 4 категории съедобности. Они не опасны для здоровья человека после отваривания, но вкус выражен слабо, усилить его можно правильно подобранными специями.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-пецицы – небольшие и яркие, непривычные по внешнему виду, напоминают чаши и с возрастом их плодовое тело уплощается, превращаясь как бы в блюдце. Поэтому их еще называют грибы-блюдцевики. Шляпки в нашем понимании у гриба нет, напоминающее пузырь молодое плодовое тело (апотеций) раскрывается и гимений (место образования спор) оказывается открытым окружающей среде. Мякоть у данных грибов тонкая и ломкая. Ножки нет, есть небольшое образование, характерное далеко не для всех видов – ложная ножка. Пецицы являются космополитами, т.к. встречаются практически на всех континентах планеты. По способу питания блюдцевики – сапрофиты, они поселяются на гнилой древесине или земле.

Не смотря на свою миниатюрность, в пецице велико содержание витамина С, что позволяет рекомендовать ее к употреблению во время эпидемий вирусных инфекций и для укрепления иммунитета.

Грибы опята растут в Калужской области активнее других видов. Их считают визитной карточкой области. Даже при низких температурах они не замерзают, а только приостанавливают рост. За первым урожаем этих даров леса отправляются после оттепелей в конце марта-начале апреля.

Несъедобные грибы

Опасные виды грибов нужно знать

Собирать грибы нужно внимательна. Во время «охоты» натыкаются на опасные ядовитые плодовые тела, которые часто выглядят как двойники съедобных видов. У грибника в голове должен быть список опасных видов.

Ядовитые грибы в Калуге:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • говорушка восковатая;
  • сыроежка едкая;
  • свинушка тонкая;
  • рядовка белая;
  • ложноопенки серо-желтые и кирпично-красные.

Карта грибных мест

Грибные места Калужской области находятся на юге региона. Но и в других районах местами плодоносят нехарактерные виды. Общие рекомендации по сбору:

Сосновые боры посещайте осенью, летом там мало грибов. Для летнего сбора подходят молодые и негустые леса, лучше смешанные.

  • В самосадных березняках часто находят подберезовики и подосиновики.
  • Насаждения молодых сосен богаты мМаслятами.
  • Внимательно присматривайтесь к коре лиственных деревьев – на них паразитируют съедобные опята.
  • Рыжики собирают на полянах в хвойных лесах. Еще здесь находят грузди, моховики, козляки.
  • Белый гриб растет группами на склонах оврагов, на опушках и под еловыми деревьями.

Карта предлагает разные грибные места в Калужской области. За опятами ездят недалеко от города – в село Льва Толстого (20 км) в районе Обнинска. Богаты на опята Колюпансовкие леса и городок Большие Козлы. Ездят также в Боровской и Малоярославецкий район. Верный признак появления этих грибов в лесу – густой туман в сентябре.

В Боровском районе собирают белые грибы, а в период раннего лета и подосиновики. На ЖД добираются в Дягилевку – общепризнанное грибное место области. Направление движения – до конечной станции «Сухиничи», а там встать на «Дягилевке» и пройтись по молодым березнякам в сторону заброшенных садов.

Грибные места есть и в окрестностях станции «Тихонова пустынь». Но походить, чтобы собрать лукошко, придется от 10 до 20 км по округе. Еще советуют пригород города Балабаново, но говорят, что там не каждый год много грибов.

В Сляднево (одноименная станция ЖД) в окрестностях находят опята, лисички, маслята, подберезовики. Встречается в этих местах ядовитый сатанинский гриб. В районе деревни Жерело произрастают смешанные леса, поэтому здесь собирают плодовые тела всех видов.

Некоторые «охотятся» вдоль Тульского шоссе. Но будьте аккуратны и отойдите вглубь посадки хотя бы на 500 м. Плодовые тела у обочины могут быть токсичны из-за оседающих выхлопных газов. По этой дороге доезжают до урожайных мест – Хотисина, Макарова.

Сегодня грибная карта пополнилась еще несколькими местами:

  • поселком Ферзиково;
  • деревней Костино;
  • районом Голубых озер.

Для начинающего грибника нужно знать, что в Калуге (в черте города) не советуют собирать грибы. Они могут вызвать отравление. Обязательно для грибника-путешественника соблюдать правила поведения во время «охоты» в отдаленных местах. Особенно важно выполнять правило: «Заходите в лес только в светлое время суток и возвращайтесь засветло».

Грибные места в Калужской области на 2019 год

Природные условия Калужской области позволяют множеству видов грибов произрастать в лесах. Именно поэтому в регион приезжают и жители соседних мест. Но чтобы не столкнуться с нехваткой урожая, нужно знать, в какие именно точки сбора лучше ехать в 2019 году.

Грибные места в Калужской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Суммарно под Калугой растет не менее 500 видов грибов, и среди них есть как полезные, так и по-настоящему опасные для жизни и здоровья человека.

Если вы не брезгуете условно-съедобными разновидностями, можно собрать волнушки, грузди, паутинники, свинушки и даже валуи.

Стоит сразу сказать: если вы не уверены в том, что найденный дар леса можно есть, не нужно рисковать.

Рассмотрим наиболее распространенные и пригодные для употребления экземпляры.

  • Опята произрастают до самого декабря. Они встречаются на гниющих пнях, замшелых камнях или влажной земле.
  • Белые грибы чаще всего растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах.
  • Маслята широко распространены в лиственных и сосновых лесах, потому как нуждаются в обильном солнечном свете.
  • Ежовики встречаются в хвойных лесах, их грибницы образуют микоризу с корнями сосен.
  • Боровики растут на открытых полянках, их плодовые тела быстро набирают массу.
  • Рыжики можно обнаружить с августа по середину сентября. Они предпочитают ельники и боры, где есть освещенные участки.
  • Лисички появляются в июле. Они произрастают в березняках, преимущественно в тени и влаге.
  • Подосиновики растут в болотистых местах — их грибница нуждается в большом количестве воды.

Краснокнижные сморчки и шампиньоны изредка встречаются, но обычно они являются случайными гостями из соседних регионов страны.

Пришлые грибы хорошо приживаются, потому как плодородная почва Калужской области позволяет им расти даже в период легких заморозков. Именно поэтому многие грибочки из Красной Книги Российской Федерации произрастают в данном регионе.

Ядовитые экземпляры

Собирать лесной урожай, особенно если в этом деле у вас мало опыта, нужно внимательно. Неосторожность может привести к тому, что в корзине окажется опасный для пищеварительной системы гриб.

Читать еще:  2 зеленый салат

Некоторые грибники путают описанные ранее съедобные виды с токсичными. К ним относятся:

  • Бледная поганка;
  • Мухомор обыкновенный;
  • Белая рядовка;
  • Желчный гриб;
  • Сатанинский гриб;
  • Буро-желтая говорушка;
  • Галерина окаймленная;
  • Строчок обыкновенный;
  • Свинушка тонкая;
  • Кирпично-красные ложные опята;
  • Серо-желтые ложноопята;
  • Едкая сыроежка;
  • Восковатая говорушка.

Апогей роста ядовитых экземпляров тоже приходится на август и начало осени, поэтому их вдвойне проще перепутать.

Карта грибных мест

Южная часть области порадует вас своими дарами

Опыт показывает, что большее количество грибных мест находится в южной части Калужской области.

Боровики и опята

В 2019 году форумы буквально пестрят сообщениями о подосиновиках и боровиках в Боровском районе. Стоит посещать эти места, пока лето не пошло на спад. Ближе к осени там почти не остается урожая.

Также они встречаются в старых яблоневых садах возле Дягелевки и по направлению к деревне Сухиничи.

За опятами ездят в село Льва Толстого. Также их можно найти на выездах из миниатюрного городка Большие Козлы, под Обнинском и в Колюпановских лесах. Чуть меньше по размеру грибочки находят в Малоярославецком районе или в вышеупомянутом Боровском.

Согласно народной мудрости, лучший признак, что пора выходить за опятами —появление туманов несколько дней подряд.

Обилие плодовых тел наблюдается в местечке Тихонова Пустынь, но места разбросаны в 10-20 км от села, поэтому придется много ходить. Такая же проблема возле городка Балабаново. Но грибочки там встречаются не каждый год. И 2019 год не оказался урожайным.

В деревне Сляднево и Жерлово находят редкий сатанинский гриб, подосиновики, опята, белые грибы, маслята или лисички.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб по внешнему виду очень напоминает боровик розово-золотистый. Неопытный грибник может с легкостью перепутать эти виды. Мякоть молодых экземпляров болета сататнинского имеет слабый пряный запах, а вот старые отличаются «ароматом» гнилого лука или мертвой гниющей плоти (падали).

Найти грибы в Калуге можно и по периметру многих трасс: наиболее урожайными считаются обочины Тульского шоссе и дорог в Малоярославецком направлении.

Но не стоит хватать урожай прямо с края проезжей части, какими бы вкусными и манящими не выглядели бы грибы. Дело в том, что они с легкостью губки впитывают выхлопные газы и все ядовитые продукты деятельности человека. Лучше немного дальше отойти от дороги на расстояние в половину километра и уже там заняться сбором грибов. А вот желающие быть уверенными в том, что они соберут и привезут домой «чистый улов», могут пройтись еще дальше, оставив трассу на 1 км за собой.

Правила сбора

Нужно помнить о некоторых особенностях сбора. К примеру:

  • в сосняки стоит идти лишь осенью, потому что в теплые месяцы года грибницы там не дают плодовых тел;
  • для лета же более предпочтительны смешанные или лиственные леса.

Меры предосторожности

В грибные места не следует ехать без знаний техники безопасности.

Согласно данным поисковой организации «Лиза Алерт» за 2017-2018 года, каждый день в сезон тихой охоты поступало до 117 сообщений о пропавших грибниках.

Обычно такие ситуации происходят из-за несоблюдения следующих правил:

  • В лес нужно одеваться строго по погоде, надевать плотную и высокую обувь, способную защитить от влаги и укуса змеи;
  • Обязательно обрабатывайте одежду от москитов и клещей;
  • Одежда (рубашка, свитер) должны быть с длинными рукавами, плотно облегающими запястье и закрывать шею (горло), чтобы избежать попадания на тело клещей и др. членистоногих;
  • Продумывайте свой маршрут и старайтесь по возможности не отклоняться от него;
  • Заранее сообщите родным или друзьям о том, куда вы направляетесь и во сколько планируете вернуться домой;
  • Берите с собой средства связи, карту местности и компас. Удостоверьтесь, что вы знаете, как ими пользоваться;
  • Не ходите в совершенно незнакомые места без человека, который там бывал ранее. Вообще старайтесь отправляться за грибами в компании;
  • Используйте ленточки или пакеты, чтобы помечать свою дорогу. Никогда не спешите и не убегайте с тропок.

В калужских лесах начался грибной сезон. Как избежать отравления?

После теплой и дождливой погоды в лесах Калужской области начался грибной сезон. Уже сейчас калужане сообщают, что собирают в лесах неподалеку от города подосиновики, подберёзовики, сыроежки, а порой попадаются и молодые белые грибы.

Однако специалисты Роспотребнадзора в связи с началом сбора грибов предупреждают калужан о правилах осторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы «тихая охота» не обернулась пищевым отравлением с тяжелыми последствиями.

Сбор грибов — это ответственное мероприятие. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, они очень тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, обычно дети отравляются грибами во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Читать еще:  Можно ли выращивать шампиньоны в подвале жилого дома

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, все остальные – необходимо отваривать перед приготовлением.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20064

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Читать еще:  Какие грибы растут под соснами в лесу фото

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

Грибы Калужской области

Проект Вячеслава Степанова и его друзей
(представлено более 1120 видов грибов России и зарубежья)

САЙТЫ-СПУТНИКИ:
Удивительный мир грибов- сайт Татьяны Светловой
Грибы Московской области — сайт Андрея Смирнова

ПОГОДА ОТ РБК

СВЕЖИЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАМЕТКАМ ГРИБНИКОВ:

НОВЫЕ ФОТО С НАШЕГО ПОРТАЛА (ГИФ)

Со всеми фотографиями грибов на портале можно ознакомиться здесь (Смотреть лучше в браузерах Opera, FireFox или Chrome)

НОВЫЕ ЗАПИСИ В БЛОГАХ ГРИБНИКОВ»

ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ЗА 2015 ГОД ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ!

В нашей традиционной рубрике «С корзинкой по России» авторы, грибники со стажем, знакомят с особенностями сбора грибов в различных уголках страны. Мы всегда с удовольствием публикуем такие заметки. В этот раз Игорь Кром представляет красочный обзор грибов и растений Красноярского края. Посёлок Жаровск, где живет семья Игоря, практически оторван от благ цивилизации, но зато его жители наслаждаются реками с хрустальной чистоты водой, любуются растениями неземной красоты, диковинными грибами, собирают щедрый урожай даров леса. Удивительное дело, но посёлок, не имеющий даже электрических сетей, теперь обзавёлся автором, нашедшим новый вид грибов, который уже зарегистрирован в банках данных мирового микологического сообщества! Как это вышло, читайте в номере.

А брянский грибник Евгений Веретельников расскажет об урочище Орловские Дворики, видовой состав грибов там просто впечатляет!

Руководитель проекта Анатолий Тарасов приглашает попробовать варенье из лисичек, на приготовление которого его вдохновил писатель и автор книг о грибах Михаил Вишневский.

Знаете ли вы, что мухоморы можно есть? Правда, как гласит известный анекдот, некоторые только один раз. Но мы сделали обзор редких видов мухоморов, многие из которых съедобны и даже вкусны. Хотя встреча с этими красивыми грибами может утолить и чисто эстетический голод. Есть среди них вид, перешедший из разряда съедобных в статус грибов, к которым нужно относиться с подозрительностью.

В рубрике «Доктор Гриб» приём пациентов ведёт Молочай. Вы узнаете о его лечебных свойствах и поймёте, почему ему поют хвалу европейские гурманы.

Художник-иллюстратор, писатель Мария Сергеева расскажет о красивых и редких видах грибов, образующих содружество с лиственницами.

Призёр фотоконкурсов «Золотая Черепаха», «Дикая природа России» Сергей Таланов даст мастер-класс съёмки грибов. С появлением цифрокомпактов, зеркальных камер и современных телефонов для многих грибников фотосъемка грибов стала не меньшей страстью, чем их сбор.

«Можно многое понять в музыке, посвятив себя грибам», — сказал известный американский миколог, музыкант и философ Джон Кейдж. «Книга грибов» Кейджа по карману только очень состоятельным людям. Вы слыхали, как поют…грибы? О грибах-конкурентах Страдивари, слизевиках-соавторах музыкантов читайте в подборке материалов «Грибы и музыка».

На наших страницах очередная сыроежка раскроет вам свои секреты.

Заядлый грибник Марат Валеев приглашает вас в семидесятые годы прошлого века. Вы узнаете, как смекалка помогала обогатить грибами костромского леса рацион солдат советской армии.

Наш журнал, конечно, не звуковой, но попробовать угадать мелодию мы приглашаем всех, кому не чужды сообразительность и чувство юмора.

Как всегда, для вас традиционные рубрики «Грибы и личности», «Грибные причуды», а также народные приметы осени и кроссворд.

В продаже с 4 сенября

У журнала есть официальный сайт http://gribnik-rossii.ru
Большое спасибо всем, кто поддерживает наше издание

ЗАПИСИ В ФОТОБЛОГАХ ГРИБНИКОВ

На вспомогательном информационном фотопортале активисты сайта уже создали замечательные коллекции фотографий, которые легко объединяются в своеобразные фоторепортажи или записи в авторских блогах. Вашему вниманию предлагаются первые такие записи-репортажи

«Тихая охота». Карта грибных мест Пензенской области

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.

Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector