3 406 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация грибов основные классы и особенности

Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения

Царство Mycetae (грибы) является одним из наиболее многочисленных. Организмы, которые относятся к данной группе, обладают удивительными характеристиками, о которых вы узнаете чуть позже. Изучением строения, размножения и классификации грибов занимается микология. Это очень интересная наука, именно благодаря ее развитию мы можем судить о данных организмах. Итак, в чем заключаются отличия грибов от растений, как их классифицируют, как происходит размножение и каково их строение?

Мицелий

Классификация грибов очень обширная, но есть такой признак, который характерен практически для всех организмов, относящихся к данному царству, – это мицелий. Сложная система нитей, выполняющая функцию поглощения питательных веществ, является признаком, присущим только грибам. Нити, называемые гифами, окружены жесткими стенками из хитина или целлюлозы. В их состав также входят полисахариды – похожие по составу на крахмал углеводы.

Гифы транспортируют микро- и макровещества ко всем частям грибов. С их помощью происходит формирование репродуктивных структур, представленных спорофорами. Иногда их называют плодовыми телами. Внутри расположены споры, которые обеспечивают размножение грибов. Признаки классификации грибов построены на различиях спор у видов. Мицелий – отличительный признак, характерный для всех представителей царства Mycetae, за исключением дрожжей и слизевиков. Дрожжи – это одноклеточные организмы, в теле которых гифы отсутствуют. У слизевиков гифы есть, но их развитие остановилось на «ползающей» стадии.

Отличия от растений

Общая характеристика грибов будет неполной, если не рассказать об основных отличиях этих организмов от растений. Во-первых, в них отсутствует хлорофилл. Это такой пигмент, который присущ всем представителям флоры. С его помощью происходит процесс фотосинтеза – формирования органических веществ из минеральных с выделением кислорода, который необходим для дыхания всех живых организмов на планете.

Во-вторых, питание грибов гетеротрофное. Это означает, что они берут необходимые питательные вещества из окружающей среды в готовом виде. Чтобы получать готовую органику, грибы зачастую паразитируют на живых организмах либо потребляют продукты их жизнедеятельности. При этом их называют сапротрофами. Иногда грибы вступают в симбиотические отношения с представителями царства растений. Например, лишайники – это ассоциация грибов с водорослями, а микориза – с корнями деревьев и кустарников.

Классификация

Грибы разделяют на группы по типу спор. Они могут формироваться половым или бесполым путем. На классификацию влияет строение спороносных структур. Для систематизации принято использовать условные обозначения – окончания. Высший ранг в классификации грибов – отделы (для них характерно окончание -mycota), за ними следуют подотделы (-mycotina), классы, порядки, а также семейства с окончаниями -mycetes, -ales и -aceae, соответственно. У родов и видов подобные «знаки отличия» отсутствуют.

Классификация грибов может отличаться в разных изданиях, так как ученые-микологи до сих пор не пришли к единому мнению об их иерархическом ранге. К настоящим грибам не относят слизевиков. Существует несколько подотделов, каждый из которых имеет свое название.

Оомицеты

Эта группа организмов является одной из самых спорных в вопросах систематики. Ранее оомицетов относили к грибам, но затем перевели в царство протисты. Это мицелиальные организмы, обитающие преимущественно в водной среде. Они размножаются бесполым способом, при этом формируются подвижные зооспоры или жгутиковые споры.

К оомицетам относятся сапролегниевые или водные плесени. Они паразитируют на рыбах и откладываемой ими икре, то есть наносят серьезный экономический ущерб. Бахромчатый мицелий, сформированный этими организмами, можно увидеть невооруженным глазом на тушках мертвой рыбы, свободно плавающих в пресных водоемах. Другие грибы способствуют распространению мучнистой росы. Данный недуг поражает лук, латук и другие сельскохозяйственные культуры.

Согласно классификации оомицетов, к этой группе принадлежат возбудители опасных для растений болезней. Они могут стать причиной появления корневой гнили в слабо дренированной почве, привести к развитию сосудистого некроза побегов. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы парников и питомников. Другие являются возбудителями такого заболевания, как фитофтороз (картофельная чума).

О нем было известно еще в 1845-1847 годах. В это время в Ирландии произошла широкомасштабная гибель урожая картофеля, что вызвало страшный голод. В результате население страны сократилось на 1,5 млн. человек. Жители Ирландии были вынуждены массово эмигрировать в Северную Америку.

Оомицеты были исключены из числа грибов, несмотря на наличие развитого мицелия. Из всех грибов только представители хитридиомецетов и они имеют подвижные зооспоры. У оомицетов отсутствует хитин, а механизм биосинтез лизина аналогичен таковому у растений и к тому же они имеют ультраструктуру митохондрий, которая абсолютно не характерна для грибов. На основании всего этого в конце XX века классификация грибов была доработана, а оомицеты их царства исключены.

Сумчатые грибы

Согласно классификации грибов, отдел Сумчатых грибов (Аскомицеты) является самым обширным (32 тыс. видов). Все организмы, которые принято относить к данной группе, формируют особые половые споры – аскоспоры. Они образуются в мешковидной клетке, то есть сумке (аскоме). Как правило, в сумке созревает 8 спор, но у некоторых видов грибов их количество может достигать тысячи. Спороносный слой, гимений, расположен внутри асокарпа или же плодового тела.

Принципы классификации грибов строятся на общности структуры организмов и их особенностях. Так, Сумчатые грибы развиваются во многих средах, включая почву, соленые и пресные водоемы, останки растений и животных. Некоторые патогенны, которые содержатся в сумчатых грибах, могут вызывать серьезные заболевания у представителей флоры и фауны. К отделу Сумчатые грибы, в том числе принадлежат и дрожжи.

Голосумчатые грибы: строение и классификация

Это подкласс Аскомицетов. По названию данной группы можно понять, в чем состоит особенность относящихся к ней организмов. Аскомы не заключены в плодовые тела. Наиболее известные представители голосумчатых грибов – дрожжи, которые используют в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных изделий и брожении вин. Некоторые виды дрожжей нашли широкое применение в пивоваренной промышленности.

Строение и классификация голосумчатых грибов представляют большой интерес для науки, так как среди представителей подкласса есть опасные для человека паразиты. Они являются возбудителями таких заболеваний, как молочница ротовой полости и влагалища. Если человек обладает ослабленной иммунной системой, то грибы распространяются по всему телу. Они представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Дискомицеты

Ранее порядок или класс Сумчатых грибов, а ныне – внетаксономическая группа, объединяющая более четырех тысяч видов. Принципы классификации грибов, как вы уже поняли, строятся на различиях в их строении и размножении. Для дискомицетов характерно открытое плодовое тело. Данная особенность является общей для всех грибов, относящихся к этой группе, кроме трюфелей. Дискомицеты произрастают во многих средах, включая почву, навоз и органические останки.

Некоторые грибы являются причиной возникновения бурой гнили на фруктовых деревьях или вызывают смолистую пятнистость клена. Пользу приносят организмы, которые вступают в симбиотические отношения с водорослями, образуют лишайники и заселяют каменные среды.

Пиреномицеты или сордариомицеты

Класс грибов, принадлежащий отделу Аскомицеты. Плодовые тела, похожие на колбу, могут иметь разную окраску, форму и консистенцию. Иногда плодовые тела собраны в группы, в иных случаях они расположены поодиночке. Перитеции могут находиться в стромах – компактных структурах, сформированных гифами.

Пиреномицеты вызывают всевозможные заболевания у высших растений, включая гниль корней плодовых деревьев и рак яблони. Некоторые виды разрушают древесину, а другие поражают зерновые культуры. Мука, изготовленная из злаков, атакованных этими грибами, представляет серьезную угрозу здоровью человека и вызывает эрготизм – пищевой токсикоз. Алкалоиды вызывают сильное сокращение мускулатуры и при высокой концентрации приводят к смерти, при низкой – умственным расстройствам, агрессивному поведению, сильным болям и гангрене.

Базидиальные грибы

Организмы, включенные в данную группу, имеют следующий отличительный признак: половые споры, которые принято называть базидиоспорами, созревающие на поверхности базидий. Каждая из них образована вздувшейся клеткой, расположенной на конце гифы, и тонкими выростами. На них и находятся базидиоспоры.

Данный отдел включает в себя большое количество организмов. Общая характеристика грибов, относящихся к этой группе, состоит в том, что все они обладают крупными, довольно мясистыми плодовыми телами. Среди наиболее известных базидиальных грибов веселки, трутовики, дождевики и дрожалки. Они, по большей части, являются сапротрофами и способствуют более быстрому разложению мертвой древесины, навоза и опавшей листвы.

Впрочем, есть среди них и опасные организмы, например, домовый гриб, который является причиной гниения построек из дерева. Опенок осенний паразитирует на живых деревьях.

Существует классификация грибов по категориям «съедобные» и «несъедобные». К первой группе относятся, например, такие организмы, как лисичка настоящая и белый гриб, известные каждому. Среди самых распространенных ядовитых грибов мухомор красный и псилоцибе полуланцетовидная.

Различают три подотдела базидиальных грибов и один класс, не включенный не в один из них. Согласно данным 2008 года, всего в мире открыто 31 515 видов базидиомицетов, которые объединены в 1589 родов, 177 семейств, 52 порядка и 16 классов. Три подотдела:

  • Агарикомикотина. Включает три класса, в том числе большинство желеобразных грибов.
  • Пуциомикотина. Грибы образующие простые септальные споры, в клеточной стенке присутствуют маннаны, лишены парентосом. К данному подотделу принадлежат ржавчинные грибы, а также другие виды, паразитирующие на растениях.
  • Устилагиномикотина. Подотдел включает большинство видов головневых грибов.

Занимает невыясненное в системе положение класс Валлемиомицеты.

Зигомицеты (Zygomycota)

Строение и классификация грибов данного отдела изучены недостаточно. Известно, что они отличаются развитым мицелием, имеющим непостоянную толщину, септы в нем образуются только дальнейшего отделения репродуктивных органов.

Эти наземные грибы размножаются двумя способами. При бесполом размножении происходит формирование неспособных к движению спор. Половое характеризуется слиянием гаметангий, которые расположены на мицелии. В результате этого образуется зигоспора, которая прорастает не сразу, а спустя некоторое время после формирования. Споры появляются в спорангиях, иногда они выбрасываются в воздух.

Особенности классификации грибов довольно сложны. Относительно некоторых отделов, классов и видов до сих порт нет единого мнения. В их числе и отдел Зигомицеты, который считается полифилетической или парафилетической группой организмов. Достоверно систематическое положение ее видов не установлено до сих пор. На классы отдел не делят. Все виды распределены на 10 порядков, которые весьма условно объединены в четыре подотдела.

Зигомицеты – типичные почвенные грибы, образующие развитую микоризу. Как правило, являются сапротрофами, но могут и паразитировать. Представители из порядка Энтомофторовые являются патогенами насекомых. Некоторые тропические роды способны спровоцировать появления грануломатоза.

Хитридиомицеты

Отдел грибов объединяющий около 1000 видов и более 120 родов. Характеризуются слабо развитым мицелием, таллом представлен главным образом плазмодием, из которого тянутся ризоидные гифы. Полностью лишены мицелия самые примитивные виды, их тело – одиночная клетка, порой лишенная даже жесткой клеточной оболочки. Все виды тесно связаны с водной средой, они паразитируют на беспозвоночных и водорослях. Кроме того, могут развиваться в очень влажной почве и вызывать заболевания растений: черная ножка капусты, рак картофеля.

Галоидные споры грибов имеют только один жгутик. Они могут как давать начало новому организму, так и сливаться, образуя диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры.

Дейтеромицеты

Второе их название – несовершенные грибы. Размножаются пропагулами, которые образуются, минуя процесс мейотического деления. Пропагулы, как правило, являются конидиями, в редких случаях образуются из недифференцированного мицелия.

Грибы данной группы широко распространены, некоторые виды вызывают болезни сельскохозяйственных культур, другие – имеют большую экономическую значимость. Именно к этой группе принадлежат Aspergillus, Penicillium, применяемые как продуценты ферментов и антибиотиков.

Изучив общую характеристику и классификацию грибов, становится понятно, что это удивительные организмы, природа которых до конца еще не изучена, что значительно осложняет систематику.

Классификация грибов по классам

1) хитридиомицеты – грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт. Размножаются бесполым путем, образуя подвижные жгутиковые споры. Большинство представителей класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших растений. Гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание капустной рассады, а гриб Синхитриум эндобиотикум – бугристость клубней картофеля.

2) оомицеты – имеют хорошо развитый несептированный многоядерный мицелий; размножение бесполое – с помощью подвижных спор (зооспоры). При половом процессе образуются ооспоры. Многие грибы этого класса вызывают заболевания растений. Фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, томаты, баклажаны. Плазмопара вызывает заболевания винограда, поражающие листья и ягоды – ложная мучнистая роса.

3) зигомицеты – имеют развитый одноклеточный мицелий. Размножение бесполое и половое. К этому классу относятся мукоровые грибы. Многие из них являются возбудителями порчи пищевых продуктов при их хранении. Развиваются на продуктах в виде пушистой белой или серой массы. Некоторые грибы играют положительную роль благодаря способности продуцировать органические кислоты, ферменты; сбраживать сахар в этиловый спирт; некоторые грибы способны вызывать заболевания человека и животных.

4) аскомицеты – сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием. Размножение осуществляется конидиями, а при половом размножении – аскоспорами, располагающимися в ослбых мешках – аскусах.

Среди них много паразитов культурных растений, возбудителей порчи пищевых продуктов, но имеются и используемые в промышленности как продуценты биологически ценных веществ (ферментов, витаминов, антибиотиков).

Грибы образующие плодовые тела, называют плодосумчатыми. Это грибы рода аспергиллус – производители лимонной кислоты из сахара, а их сухой мицелий находит применение при производстве спирта и пива. Грибок рода пенициллиум выращивают для получения лечебного препарата пенициллина, другие играют важную роль в созревании сыра «рокфор». Грибок склеротиния – распространенный и опасный возбудитель «белой гнили» плодов и овощей. Грибок спорынья – паразит различных злаковых растений.

Грибы, развивающиеся без образования плодовых тел – голосумчатые.Относятся к семейству эндомицетовых. Один из видов эндомицес является возбудителем «шеловой» порчи хлеба. Грибок эремотециум Эшби используется для промышленного получения витамина В2. Дрожжеподобные грибки эндомицес вернализ находят применение в промышленности для получения жиров.

5) базидиомицеты – имеют ветвистый септированный мицелий; размножение половое и бесполое. К этому классу относятся все известные шляпочные грибы, трутовики (являются опасными разрушителями живой древесины, деревянных стройматериалов), домовые грибы (возбудители порчи мертвой древесины).

— головневые грибы – поражают зерновые культуры, вызывая болезнь, называемую головней. Пораженные растения кажутся обуглившимися или обожженными.

— ржавчинные грибы – на пораженных ими частях растений появляются ржавые пятна.

6) дейтеромицеты (несовершенные грибы) – имеют многоклеточный мицелий. Половое размножение у них отсутствует, они размножаются только бесполым путем, в основном конидиями. Наиболее распространенными и опасными возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы:

Фузариум – возбудитель заболевания плодов и овощей (фузариоз), вызывает порчу картофеля (сухая гниль).

Ботритис – вызывает порчу лука, капусты, моркови, помидоров.

Альтернария – поражает корнеплоды в период хранения (черная гниль).

Оидиум – молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении.

Монилия – эти грибы являются активными возбудителями порчи плодов.

Фосия – среди грибов много паразитов растений, а также возбудителей порчи – фомоза овощей при хранении.

Читать еще:  Как и чем отмыть руки после грибов

Кладоспориум – нередко обнаруживается при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых пятен.

Контрольные вопросы

1. Каково строение тела плесневых грибов?

2. Как размножаются плесневые грибы?

3. Что могут образовывать плесневые грибы при наступлении неблагоприятных условий?

4. Какое название имеет грибница плесневого гриба?

ДРОЖЖИ

Группа дрожжей объединяет одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия. Они широко распространены в природе и очень часто встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. Многие дрожжи применяют в ряде производств – хлебопечении, виноделии, производстве спирта, пивоварении, получении заквасок и других производствах, связанных с брожением, е.т. с превращением сахара в этиловый спирт и диоксид углерода под влиянием жизнедеятельности дрожжей. Однако спонтанное развитие дрожжей в пищевых продуктах, содержащих сахар, вызывает их порчу: продукт вспучивается, разрывается, происходит изменение его запаха и вкуса.

По форме дрожжи могут быть овальными, яйцевидными, округлыми, лимоновидными, реже – цилиндрическими, треугольными, серповидными, стреловидными, колбовидными и т.д. Размеры дрожжей варьируют от 1,5-2 до 10 мкм в поперечнике и до 2-20 мкм в длину.

Дрожжи относятся к эукариотным организмам. В каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы ядро.

Различные представители этой группы микроорганизмов размножаются по-разному: вегетативно и спорами, образующимися бесполым и половым путем. К вегетативным способам размножения относятся: почкование, деление и почкующееся деление.

Почкование – на поверхности материнской (делящейся) клетки возникает маленький бугорок – почка, которая постепенно увеличивается почти до размеров материнской клетки и превращается в дочернюю клетку. Она отделяется от материнской, оставляя на месте прикрепления почковый рубец. На этом месте почка больше не образуется. Почкование характерно для дрожжей овальной и округлой формы.

Деление клетки в результате образования в ней поперечной перегородки – септы – характерно для дрожжей цилиндрической формы.

Почкующееся деление характеризуется тем, что образование дочерних клеток начинается с почкования, а заканчивается появлением хорошо заметной септы в районе перешейка. Такой способ размножения характерен для дрожжей лимоновидной формы.

При размножении с помощью спор, споры образуются внутри клетки и находятся в ней, как в сумке. Число спор в клетке разных видов дрожжей различно. Их может быть две, четыре, а иногда восемь и даже двенадцать. Споры большинства дрожжей округлые или овальные, у некоторых – игловидные, шляповидные. При бесполом образовании спор ядро клетки делится на столько частей, сколько образуется спор у данного вида дрожжей. Каждое новое ядро окружается цитоплазмой и покрывается оболочкой. Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток.

По своей природе следует различать две группы дрожжей:

-культурные дрожжи, культивируемые человеком для производственно-хозяйственных целей, обладающие высокой бродильной способностью, придающие пищевым продуктам особый вкус и аромат.

-дикие дрожжи, находящиеся в окружающей среде, вызывающие порчу пищевых продуктов за счет глубокого окисления сахаров и в придании продуктам несвойственных вкуса и запаха. Некоторые способны вызывать тяжелые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему.

Классифицируют дрожжи в зависимости от способа их вегетативного размножения, способности к спорообразованию и некоторых физиологических признаков.

Обычно различают настоящие дрожжи – сахаромицеты (спорообразующие) и ложные дрожжи – несахаромицеты (не способны к образованию спор).

Контрольные вопросы

1. Каково значение дрожжей в сельском хозяйстве и в промышленности?

2. Каковы основные способы размножения дрожжей?

3. На какие два вида по своей природе делятся дрожжи?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Общая классификация грибов

и полная систематика грибов

« грибы — это уже не растения, но ещё не животные »

о грибной классификации

по своему положению, грибы занимают особенный
статус в живой природе, как и в классификации и
систематике живых организмов, населяющих
невообразимо обитаемую планету Земля.

✎ Основы классификации и систематики

Классификация (от лат. classis — разряд (класс) и лат. facere — делать) — это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации, основа которых — существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации (или вспомогательные классификации), основа которых — несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Классификация — распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком. А систематика (в частности — биологическая систематика) — это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.

По своему положению грибы — (лат. Fungi или лат. Mycota) занимают особое место в живой природе. В классификации и систематике живых организмов их выделяют в отдельное, самостоятельное царство (лат. Regnum — царство, королевство). И если термин Fungi — это международное название «царства» грибов в их классификации, то Mycota — это больше научный термин, который чаще встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике.
По ряду признаков грибной мир занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной классификации и систематики все относящиеся к грибам организмы, в наше время, разделены на 3-и самостоятельные эволюционные ствола (или группы), которые распределены в 4-е отдельные царства живой природы:

    • настоящие грибы (лат. Fungi),
    • псевдогрибы (лат. Protozoa),
    • полугрибы (лат. Protista),
    • простейшие (лат. Chromistа)

и в каждом из них они распределены по отделам.

В Regnum Fungi (настоящие грибы) были включены:

• класс базидиомицеты (лат. Basidiomycetes),
• класс аскомицеты (лат. Ascomycetes),
• класс эндомицеты (лат. Endomycetes);

• класс дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes);

• класс оомицеты (лат. Ооmycetes),
• класс хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes),
• класс зигомицеты (лат. Zygomycetes).

В Regnum Protozoa (псевдогрибы) был включен:

• класс миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes),
• класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes),
• класс диктиостеломицеты (лат. Dictyosteliomycetes),
• класс акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes),
• класс плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes).

В Regnum Protista (полугрибы) был включен:

    ➤ отдел грибоподобные простейшие

• класс актиномицеты (лат. Actinomycetes).

В Regnum Chromista (простейшие) был включен:

• класс гифохитриомицеты (лат. Hyphochytridiomycetes),
• класс гломеромицеты (лат. Glomeromycetes),
• класс лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomycetes),

а также и классы водорослей:

    ✓ бурых (лат. Phaeophyta),
    ✓ золотистых (лат. Chrysophyta),
    ✓ жёлто-зелёных (лат. Xanthophyta),
    ✓ диатомовых (лат. Diatometa) или бациллариофициевых (лат. Bacillariophyta),

но их классификация и систематика — это уже совсем отдельная тема, не имеющая вообще ничего общего с грибами, и по этой причине здесь не рассматривается.

Грибы различаются с растениями не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы, в отличие от моноцеллюлозных оболочек клеток высших растений. Наличие в их клеточной оболочке хитина, свойственного животному миру, и в продуктах их обмена мочевины, а также образования запасного вещества гликогена, приближают их к царству животных. Однако, грибы — это вовсе не растения и не животные, и развитие этой группы организмов всегда шло и до сих пор идёт независимо от них самих.
Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Но и ферментативную активность некоторых грибов вполне успешно используют в хлебопечении или пивоварении. Наряду с положительной деятельностью, они могут причинять и большой ущерб народному хозяйству, уничтожая растительные и животные продукты, как во время их роста, так и во время их хранения, а также заражая и разрушая древесину.

✎ Правила систематики и классификации

Систематика грибов — раздел в микологии, занимающийся вопросами естественной классификации грибов. А сами принципы систематики в современной микологии основываются на общих принципах биологической классификации. Так, грибы являются одним из наиболее сложных для классификации и систематики объектов, и особенно для разработки их естественной (филогенетической) системы. Филогенетика — это область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибном мире, о его происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике. Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего лишь около 4-х %-ов.
Составными частями систематики грибов являются: таксономия, номенклатура и классификация.
Таксономия грибов (греч. taxis — «расположение, строй, порядок» и nomos — «закон») — учение о принципах и практике классификации и систематизации (систематики). Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, к так называемым — таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам).
Номенклатура грибов (лат. nomenclatura — «перечень, список») — сводка терминов, названий и основных понятий для отрасли знаний в микологии. И это уже — прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999-ом году.
Классификация грибов (лат. classis «разряд» и facere «делать») — система группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. А общее понятие классификации — это осмысленный порядок вещей или явлений, и разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

Грибы — это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники (поскольку ранее грибы относили к царству растений). Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 — 1778 г.г.), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде «Система природы», уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 — 1878 г.г.), он же — «творец микологии», в 1831-ом году предложил выделить грибы в отдельное царство. Но окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии. И, таким образом, сам научный термин — грибы, в начале XXI-го века стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы.

Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч (а по некоторым оценкам — от 1,5-а до 2-х миллионов) их видов.
И к настоящему времени понятие «царство грибов» объединяет:

в которых описано не менее:

    ✲ 4-х отделов ,
    ✲ 36-и классов ,
    ✲ 140-а порядков ,
    ✲ 560-и семейств ,
    ✲ 8 280-и родов (и 5 100-а родовых синонимов к ним),
    ✲ 97 860-и видов

Внутри царства грибов, у высших по рангу таксонов, — отделов (которые эквивалентны «типам» у животных) — предусмотрены окончания -mycota , а у подотделов (следующих в их иерархии) предусмотрены окончания -mycotina . Далее, по убывающей, следуют классы , с окончаниями -mycetes и подклассы , их окончания -mycetidae , а за ними следуют порядки , с окончаниями -ales и семейства , с окончаниями -aceae . А вот специальных, стандартизированных окончаний для родовых и видовых эпитетов в современной классификации грибов не предусмотрено.

✎ Способы классификации и систематики

Грибы во все времена очень сложно поддавались классификации, а значит и систематике. Классификация подразумевает собой их строгое подразделение на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые таксоны. Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых рангах.
Основные ранги таксонов — это вид , род , семейство , порядок , класс и отдел . Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления их классификации и систематики, они относились к растениям. Этим и объясняется тот факт, что в классификации грибов и их систематике есть такие же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений.
Но в биологической систематике понятие домен (лат. Domain) (или надцарство) — это самый верхний уровень (или ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько «царств». А современная микология (наука о царстве грибов) предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию, в которой все грибы в природе объединяются в царство, которое, в свою очередь, делится на:

Причём, на самом-то деле, рангов в современной биологической (и ботанической) классификации и систематике гораздо больше, чем здесь перечислено. Например, помимо рангов «царство» и «надцарство» (или домен) существует ещё и ранг «подцарство», который тоже является таксоном высокого уровня, следующим (ниже) после царства, и хоть и не считается основным таксоном, но значится иерархической ступенью научной классификации биологических видов.
Поэтому, также как царство растений делилось на подцарства низших и высших, точно также и царство грибов делилось соответственно на подцарства низших и высших, дополнительно объединяющих в себе группы, надгруппы и подгруппы; отделы, надотделы и подотделы; классы, надклассы и подклассы, и так далее до самого нижнего ранга.

Но такая вот, научная трактовка классификации грибного мира, или его систематика, сможет показаться интересной только теоретикам или узким специалистам. И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть — для практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и вполне достаточной для любого не специалиста, по которой все грибы, объединённые в отдельное царство, мы предлагаем распределить на:

которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного подхода к систематике грибов, следует дополнять вполне характерными для них составляющими.

✎ Заключения о классификации и систематике

Если кому-то может показаться не правильной «научная» трактовка классификации грибов, что рассматривается в разделах правого бокового меню с

, и более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка систематики грибного мира, то для удобства и во избежании любой путаницы, такая вот «упрощённая» их систематика как раз рассматривается в левом боковом меню с

И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту систематику будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если, кого-то даже и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную и по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую — не захочется возражать!
Ну а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами соответствующих разделов в правом боковом меню, который, пусть и не полностью, но всё-таки охватывает наиболее важные понятия научной классификации грибов.
Но всякий раз хочется особо подчеркнуть, что предложенная здесь классификация грибов изложена с пояснениями специально, для её понимания любым, и даже неподготовленным обывателем.

Читать еще:  Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках

Понятие классы грибов

и термин класс грибов в их классификации

✎ Принципы разделения грибов на классы

Классы грибов — это явно определённый разряд в биологической классификации, или одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных, растений и грибов.
В категорию классы (а иногда сначала и в подклассы) объединяют родственные отряды (как у животных) или порядки (как у растений и грибов).
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Исходя из строения (шляпочные, плесневые или дрожжевые), вегетативного типа (мицелия, гифов), способов размножения (полового или бесполого), химического состава оболочек (с хитином или без) и других признаков, все зарегистрированные в природе грибы распределяются по классам.
Ныне в науке различают 36-ть классов грибов, которые объединяют представителей всех отделов грибов:

и всех типов грибов:

13-ть наиболее значимых (из 36-и известных науке) классов грибов это:

  1. базидиомицеты;
  2. аскомицеты;
  3. эндомицеты;
  4. дейтеромицеты;
  5. оомицеты;
  6. хитридиомицеты;
  7. зигомицеты;
  8. миксогастеромицеты;
  9. протостелиомицеты;
  10. диктиостелиомицеты;
  11. акразиомицеты;
  12. плазмодиофоромицеты;
  13. актиномицеты,

из которых лишь 2-а (базидиомицеты и аскомицеты) представляют определённый интерес у любителей грибного сбора.

✎ Основные классы грибов и грибоподобных

К первому классу принадлежат базидиальные (шляпочные грибы) или — базидиомицеты (лат. Basidiomycetes). У них превосходно развитые гифы с перегородками и их клетки содержат по два ядра. А характерный признак этого класса грибов — образование в гименее (тонком, микроскопическом слое плодового тела) базидий (особых структур полового спороношения), на которых экзогенно (за пределами всего организма) образуются базидиоспоры (неподвижные споры). Базидиомицеты живут как сапротрофы (микроорганизмы, питающиеся органическими остатками отмерших тел или экскрементами животных) и крайне редко — как паразиты (микроорганизмы, питающиеся живой органикой). К этому классу относится большая часть известных грибов, которые способны заинтересовать грибников.

Ко второму классу относятся сумчатые грибы — аскомицеты (лат. Ascomycetes), которые тоже имеют хорошо развитые гифы с перегородками, но клетки их гиф с одним ядром. Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых на концах гифовых волокон образуются аски (сумки) с неподвижными спорами. Живут аскомицеты в основном как сапротрофы, на остатках растений, животных, или паразитируют на высших растениях. К этому классу, в составе которого очень много видов, относится несколько видов, которые могут заинтересовать грибников (например: сморчки, строчки, трюфели).

К третьему классу относят эндомицеты (лат. Endomycetes) — многоклеточные или одноклеточные микроскопические организмы, которые размножаются вегетативным способом (образуя новую особь из многоклеточной части тела родительской особи) и растут в виде гиф (грибных нитей), или почкуются как грибы-дрожжи. Живут эндомицеты как сапротрофы в почве, на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, или паразитируют на высших растениях. Такие грибы грибники не собирают.

К четвёртому классу относятся несовершенные грибы или — дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes). У них прекрасно разветвлённые, многоядерные с перегородками гифы, точно такие же, как у сумчатых и базидиальных грибов. Бесполое размножение дейтеромицетов осуществляется конидиями (неподвижными спорами), половой процесс отсутствует, в связи с чем трудно определить к каким грибам их относить, к сумчатым или базидиальным. Систематика несовершенных грибов не отражает их филогенетического сходства (или идентификации по эволюционному признаку) и поэтому её считают искусственной. Такие грибы также не собирают.

К пятому классу относятся оомицеты (лат. Oomycetes). Это микроскопические одноклеточные грибы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двухжгутиковыми спорами. Оомицеты могут вести сапротрофный и паразитический образ жизни в пресной воде или почве. Некоторые их виды паразитируют на различных культурных растениях или вызывают заболевания рыбы и её икры. Такие грибы также не собирают.

К шестому классу грибов принадлежат хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes) — микроскопические одноклеточные грибы с несколькими ядрами в клетках, их споры и половые клетки имеют по одному бичевидному жгутику (цитоплазменному тонкому выросту). Хитридиомицеты — обитатели водоёмов и почвы, они широко распространены в природе, только их не собирают.

К седьмому классу относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), которые имеют хорошо развитые гифы без перегородок и неподвижные споры. Живут зигомицеты, главным образом, как сапротрофы в почве и на поверхности земли, разлагая органические субстанции на простейшие неорганические элементы, и играют большую роль в образовании гумуса (перегноя). Среди них есть много видов, развивающихся на различных пищевых остатках и продуктах, а ряд их видов — паразиты насекомых. Такие грибы не собирают.

К восьмому классу относятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) — миксамёбы, плазмодиевые слизевики с плодовым телом в виде голой, лишённой оболочки, многоядерной протоплазмы и двужгутиковыми зооспорами, называемое плазмодием. Плазмодий миксогастеромицетовых полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения различной формы), внутри которого образуются псевдокапиллиций (споры и ветвящиеся нити с поперечными складками наверху), с помощью которого споры выходят через отверстие на верхушке эталия. Миксогастеромицеты сапротрофны, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами, таких как пустоты и расщелины гнилых пней или корни старых деревьев, опавших перегнивающих листьев, когда для плазмодия характерно движение к темноте и источникам пищи. Такие грибы не собирают.

К девятому классу принадлежат протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes) — некие амебоидные слизевики, которые характеризуются наличием вегетативного тела в виде амебоида. Протостелиомицеты, со всеми миксомицетами:
— миксогастеромицетами,
— плазмодиофоромицетами,
— диктиостелиомицетами,
— акразиомицетами
сближает характер образования их плодовых тел, строение плазмодиев, особенности ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор и трубчатые кристы (складки внутренней мембраны) митохондрий (частей тела одноклеточных организмов). Протостелиомицеты — сапротрофы на остатках растительности и в почве. Их не собирают.

К десятому классу относятся диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes) — особые клеточные слизевики, которые часть своей жизни проводят в почве в виде одноклеточных амёб, питаются бактериями и размножаются делением. В неблагоприятных условиях, например, при недостатке пищи, амёбы начинают собираться вместе, образуя потоки клеток, совместно движущихся к центру, образуя псевдоплазмодий, в котором амёбы, хоть и соединены между собой во внутренних частях, но не сливаются друг с другом. Сам псевдоплазмодий покрывается тонкой защитной слизистой оболочкой и способен в таком виде передвигаться по субстрату как единое целое (обычно по направлению к свету). А в подходящих условиях он перестаёт двигаться и превращается в плодовое тело — спорофор, состоящий из небольшой головки со спорами, возвышающейся над субстратом на тонкой ножке. Такие грибы не собирают.

К одиннадцатому классу соотносятся акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) — безоболочно-клеточные слизевики, чьим исследованием занимаются лишь микологи. Акразиомицеты, как и диктиостелиомицеты, большую часть своей жизни проводят в виде одноклеточных амёб, которые способны объединяться в псевдоплазмодий и при таком объединении, отдельные из амёб двигаются самостоятельно и независимо, не образуя потоков масс клеток. Формирующийся при этом псевдоплазмодий состоит из отдельных клеток, которые не сливаются друг с другом, не способны передвигаться, но способны формировать плодовое тело, споры которого представляют инцистированные (с образованной временной плотной оболочкой) амёбы. Такие грибы не собирают.

К двенадцатому классу относятся плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) — или плазмодиофоровые слизевики (протостелиды) с вегетативным телом, которое представлено особым, внутриклеточным паразитическим плазмодием. Плазмодиофоромицеты — типичные паразиты и объединяют внутриклеточных облигатных паразитов высших растений, которые возбуждают гипертрофию (увеличение в размерах) или гиперплазию (интенсивное деление) клеток растения-хозяина. Заболевания распространяются во всех зонах возделывания крестоцветных культур, в особенности — на кислых почвах. Такие грибы не собирают.

К тринадцатому классу грибков принадлежат актиномицеты (лат. Actinomyces, греч. aktis (луч), mykes (гриб) — Лучистые грибки) — полугрибы (прокариотические грибоподобные организмы). Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, большинство из них является сапротрофами-редуцентами (разрушителями отмерших остатков живых организмов), переводя природные органические останки в неорганические или простейшие органические соединения. Понятное дело, такие грибки тоже не собирают.

✎ Выводы и заключения

Первые три класса грибов составляют отдел высших грибов и их мицелий — многоклеточный. Следующий, четвёртый класс грибов, входит в отдел несовершенных грибов, у которых все признаки базидиальных и сумчатых (высших грибов), но! при бесполом размножении. Пятый, шестой и седьмой классы грибов объединяются в один отдел низших грибов и у них мицелий одноклеточный (например, грибы дрожжи) или многоклеточный (например, плесневые грибы). Последние шесть классов грибов относятся уже к отделу грибоподобных организмов, при этом: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты, плазмодиофоромицеты относят к псевдогрибам, слизевикам (или грибоподобным организмам), а актиномицеты относят к полугрибам, бактериям грибоподобным простейшим).
Псевдогрибы (или слизевики) представляют особую собранную группу, объединяющую многих представителей неродственных эволюционных ветвей. Ранее в неё традиционно включались:

1. плазмодиальные слизевики (миксомицеты, включая миксогастрид и протостелид);
2. клеточные слизевики (акразиомицеты, включая диктиостелид и акразид);
3. плазмодиофоровые слизевики (плазмодиофоромицеты, включая плазмодиофориды);
4. лабиринтовые слизевики (лабиринтулы).

Поскольку лабиринтулы — это тип или класс свободно живущих простейших, которых ранее относили то к грибам, то к амёбам, живущих на морских водорослях, состоящих из многочисленных разветвлённых трубочек, в которых в различных направлениях перемещаются веретёнообразные клетки, размножающиеся путём простого деления или в результате распада их колоний, то поэтому, из отдела грибоподобных лабиринтулы вычеркнули и как класс грибов больше не рассматривали. Ну а всего среди лабиринтовых слизевиков изучили около 35-и видов.
Несмотря на то, что слизевики, как группа, были известны ещё с древних времён, они до сих пор мало изучены. И долгое время их относили к грибам (в отдел грибоподобных организмов (лат. Myxomycota) в царстве грибов), называя миксомицетами.
Но миксомицеты отличаются от настоящих грибов отсутствием твёрдой оболочки, окружающей вегетативное тело, характером собственного питания и другими характерными особенностями.
А современные систематики признав сходство миксомицеов с грибами, рассматривают классификацию слизевиков уже по-другому и относят их вместе с водорослями и одноклеточными эукариотами — к царству Protista (полугрибы, грибоподобные простейшие), где они образуют отдел Protozoans (псевдогрибы, грибоподобные организмы; синоним: Mixomycota), в который уже включают всего лишь 3-и класса и это:

1. настоящие миксомицеты (лат. Myxomycetes; синоним: Mycetozoa («грибоживотные»), Myxogasteromycetes);
2. клеточные миксомицеты (лат. Acrasiomycetes; синоним: Dictyostelides, Dictyosteliomycetes);
3. паразитические миксомицеты (лат. Protosteliomycetes; синоним: Protostelides, Plasmodiophororomycetes).

Основными признаками, по которым различают собственно сами грибы и грибоподобные организмы, считаются: наличие хитина в стенке клетки у настоящих грибов и проявление жгутиковой стадии в онтогенезе (или индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.

Виды грибов: отделы и таблица

Классификация подразумевает подразделение грибов на определенные, четко разграниченные группы – так называемые таксоны. Данные группы распределяются по принципу иерархии в четко упорядоченной системе. Другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях – рангах. В настоящее время грибы выделяют отдельное царство, но в период становления систематики они относились к растениям. Этим объясняется тот факт, что в системе грибов имеются те же таксоны, что и у растений: отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Признаки грибов

При распределении на группы выделяют признаки грибов, которые их объединяют либо разделяют (таксономические признаки). Выбором определяется, какие основные черты будет иметь созданная система, выразит ли она только внешнее сходство организмов или укажет на их действительное родство. Прогрессивное развитие микологии позволило выстраивать систему грибов на совокупности признаков. Данные таксономические признаки должны удовлетворять основным требованиям – быть эволюционно постоянными и определять родственные связи грибов.Главные таксономические признаки, которые используются в систематике грибов, как и других групп живых организмов, — морфологические. Это признаки строения, в том числе ультраструктура, изучаемая только с использованием электронного микроскопа. Но комплекс таких признаков у многих групп грибов зачастую небольшой, и они могут быть похожи у неродственных групп, произрастающих в одинаковых условиях внешней среды. Поэтому в последнее время в систематике грибов используются и другие комплексы признаков – биохимические (тип метаболизма, образование определенных продуктов обмена, т.д.), экологические, генетические, т.д. Огромное значение в последние годы придают такому признаку, как строение нуклеиновых кислот, в частности ДНК, то есть структуре генетического материала.

В основу систематики любой группы положен такой важный таксон, как вид. При описании видов всегда указывают пределы варьирования их признаков. Виды объединяются в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы — в отделы, а отделы – в царство грибов.

Классы разграничиваются на основании типа органов размножения и ряда признаков строения вегетативного тела грибов. К отделу оомикота принадлежат только два класса (оомицеты и гифохитриомицеты). Они отличаются числом жгутиков и составом клеточных оболочек. Подавляющее большинство грибов (96%) относится к отделу Эумикота, в котором различают пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты). Так называемые макромицеты – грибы с плодовыми телами курпных размеров, хорошо различимыми без микроскопа – это представители двух классов грибов – базидиомицетов и аскомицетов.

Таблица: Классификация грибов (скачать)

К примеру, красный мухомор относится к роду мухомор из семейства мухоморовые, порядку агариковые, классу базидиомицеты из отдела эумикота, а сморчок обыкновенный — к роду сморчок из семейства сморчковые, порядку агариковые, классу аскомицеты, отделу эумикота

Понятие отделы грибов

и термин отдел грибов в их классификации

✎ Принципы разделения грибов на отделы

Отделы грибов (лат. Mycophyta) — часть систематики грибного мира, содержащая организмы, связанные общностью своего происхождения и представляющие крупнейший ряд в развитии, насчитывающий более 120-и тысяч видов.
Это — гетеротрофные организмы, которые обитают, главным образом, на суше и, совместно с бактериями и другими, им подобными организмами, выполняют в природе важную функцию редуцентов, поддерживающих круговорот веществ в природе и характеризуются сочетанием признаков растений (это и неподвижность, и наличие клеточных стенок, и неограниченный верхушечный рост) и животных (у них гетеротрофный тип питания, а также наличие хитина в клеточных стенках, запасные углеводы в форме гликогена, выделение мочевины), и ещё особым циклом своего развития (сменой ядерных фаз), наличием дикарионов (сближенной, но не слившейся парой гаплоидных ядер в одной клетке), и другими признаками.
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).
Читать еще:  Как самому выращивать грибы в домашних условиях

Клеточные оболочки грибов состоят из целлюлозы, однако же в самих оболочках присутствует хитин, сходный по химическому составу с хитином насекомых. Они не образуют в своих клетках крахмал, а запасными веществами у них выступают жиры (волютин и гликоген), характерные для животных клеток.
Сегодня в науке различают 4-е отдела грибов и к ним относятся представители всех типов:

и также микоиды из группы:

✎ Основные отделы грибов и грибоподобных

Самыми значимыми для практического применения из отдела высших грибов являются грибы, класса базидиомицеты — грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30-и тысяч видов грибов с крупными плодовыми телами или микроскопические грибы. Среди этих грибов есть паразиты растений, например, широко распространённые и весьма опасные для сельскохозяйственных растений головнёвые и ржавчинные грибы, и многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы, такие как: шампиньоны, навозники. К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений: белые грибы, подосиновики, подберёзовики и многие другие. Есть среди базидиальных грибов и древесные сапротрофы, это многочисленные трутовики — разрушители древесины и валежника. Половое спороношение у базидиомицетов осуществляется базидиоспорами (экзогенными спорами на особых выростах — базидиях). Сама базидия закладывается из двухъядерных клеток, при этом половых органов, как таковых, нет и сам половой процесс происходит путём слияния двух вегетативных клеток мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Созревание базидиоспор в базидиях развивается у них как в трубчатом, так и пластинчатом гименофоре (спорообразующем слое).

Заметными представителями отдела высших грибов являются и грибы, класса аскомицеты (сумчатые грибы), которые объединяют порядка 30-ти тысяч видов, имеющих развитый (за исключением дрожжевых грибов) членистый мицелий. Бесполое размножение аскомицетов идёт с помощью конидий, когда на вершинах специализированных гиф (конидиеносцев) отпочковываются многоядерные клетки (конидиоспоры). А половое размножение аскомицетов характеризуется образованием у них асков (сумок) с гаплоидными аскоспорами (сумкоспорами). К аскомицетам относятся и многочисленные виды плесневых грибов (сизо-зелёные, красные и бурые плесени), вызывающие порчу пищевых продуктов, и некоторые из паразитов высших растений ( мучнисторосые грибы и спорыньи ), а также грибы, которые способны образовать плодовые тела ( блюдцевики , трюфели, сморчки и строчки), ну и конечно же одноклеточные аскомицеты (грибы дрожжи), произошедшие от своих многоклеточных предков, потому что настоящего мицелия у них нет, а вегетативное тело представлено одиночными клетками, которые активно размножаются делением.

Интересным фактом можно считать и то, что к представителям отдела высших грибов относят голосумчатые (первичносумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) микроскопические грибы класса эндомицеты — наиболее древняя и примитивная подгруппа, вполне возможно, что она исходная для всех аскомицетов, а поэтому и выделенная в отдельный подотдел высших грибов, которую многие микологи считают всего лишь подклассом сумчатых грибов. Эндомицеты — это такие одноклеточные и многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются вегетативным способом и обитают как сапротрофы в почве и на остатках растений или в органах пищеварения и в помёте животных, либо паразитируют на высших растениях. Размножение у них вегетативное и осуществляется почкованием, то есть, когда на материнской клетке образуется выпячивание, которое увеличивается и постепенно отделяется от материнской клетки перегородкой, иногда отрывается, образуя дочернюю. Примером эндомицетов могут служить те же грибы дрожжи (например, из семейства сахаромицетовые), которые тоже относятся к аскомицетам, но у них менее совершенный половой способ размножения по сравнению с высшими или несовершенными грибами, и несептированный (неклеточный) мицелий. Размножаются они бесполым путём, чаще зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).

Характерными представителями отдела несовершенных грибов считаются грибы класса дейтеромицеты (искусственная часть грибов, которая насчитывает около 25-и тысяч видов и половой процесс для которых неизвестен); часть грибов, класса аскомицеты (но утратившие в процессе эволюции половой процесс) и часть грибов, класса базидиомицеты (мицелий которых членистый (многоклеточный), а порошистый налёт этих плесеней образован конидиеносцами (органами бесполого размножения) с конидиями). Большинство видов несовершенных грибов — сапрофиты, но встречаются и грибы-паразиты животных и людей. Такие грибы очень ценный источник для получения ферментов, используемых в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности. Разные виды аспергиллов широко используются для получения лимонной, щавелевой, глюконовой и фумаровой кислоты. Среди многочисленных видов этого отдела находятся как полезные для человека грибы, так и опасные (токсичные, патогенные) представители, например, многие кожные заболевания (стригущий лишай, эпидермофития) вызываются видами этого класса грибов.

Основными представителями отдела низших грибов считаются грибы 3-х классов: оомицеты (например, фитофтора — возбудитель фитофтороза у паслёновых), хитридиомицеты (например, ольпидиум — возбудитель «чёрной ножки») и зигомицеты (например мукор , вызывающий микозы у человека и животных, и пеницилл , который является основой первого антибиотика — пенициллина). К низшим грибам относятся и некоторые другие классы грибов из группы миксиомицеты, как например: гломеромицеты, гифохитриомицеты и лабиринтуломицеты.
Зигомицеты — микроскопические плесневые грибы (плесени). Подвижные стадии в цикле их развития отсутствуют, а их вегетативное тело — обильно разветвлённый неклеточный и многоядерный мицелий (субстратный или воздушный). У части видов в зрелом состоянии образуются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты. Акты бесполого размножения у них осуществляются неподвижными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях (в специальных органах), реже — конидиями (бесполыми спорами). Cам половой процесс называется зигогамия (слияние содержимого двух клеток, разделяющихся перегородками от несущих их гиф), а отсюда и название класса зигомицетов.

В отдел грибоподобных организмов (микоид) ранее входили слизевики и грибы класса оомицеты и хитридиомицеты. Но сегодня они разведены по разным мирам. Ранее основными признаками, согласно которым и различались собственно грибы и грибоподобные организмы, являлось присутствие хитина в клеточной стенке у «настоящих грибов» и жгутиковой стадии в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов. Сейчас грибы класса хитридиомицеты значатся самыми примитивными из представителей «настоящих грибов», но во многих источниках их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. А грибы класса оомицеты вообще вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей. Но особенно заметно изменилась систематика грибов у группы миксомицеты (слизевики). Если когда-то эти безхлорофильные и сапротрофные организмы (которые питаются готовой органикой) объединялись только в 1-ом отделе грибов на основании сходства строения их вегетативного таллома (тела или слоевища), в виде многоядерного плазмодия, не покрытого оболочкой, то сейчас слизевики уже разбиты на 5-ть разных отделов и отнесены к 4-м мирам живой природы.

К эукариотическим грибоподобным организмам относятся те самые миксомицеты (слизевики), такие как плазмодиофора — возбудитель килы капусты (самого распространённого и очень опасного заболевания крестоцветных). Мицелий у них в виде плазмодия или псевдоплазмодия, а размножаются они точно также, как низшие грибы, бесполым путём, зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).
К прокариотическим грибоподобным организмам относятся различные актиномицеты (или лучистые грибки), многие виды которых являются сапротрофами-редуцентами и применяются как продуценты антибиотиков. Однако другая их часть вызывает очень опасные заболевания — актиномикозы (хронические инфекционные неконтагиозные (грибковые) заболевания человека и животных).

✎ Выводы и заключения

С практической точки зрения, только два отдела грибов могут заинтересовать их собирателей и потребителей, это — высшие грибы (пользующиеся особым спросом у грибников, кулинаров, рестораторов, пивоваров, виноделов, фармацевтов или домашних хозяек) и — несовершенные грибы (пользующиеся спросом у химиков, пищевиков, кожевников, медиков и других промышленников).
Другие два отдела — низших грибов и грибоподобных организмов могут заинтересовать в основном исследователей и сельскохозяйственных работников, или учёных-микологов.

22.Царство грибов. Общая характеристика. Положение в системе органического мира. Принципы классификации грибов.

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает — . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Место грибов в органическом мире В истории развития и становления биологии вопрос определения места грибов среди других биологических объектов до последнего времени являлся дискуссионным. Систематики и флористы, занимавшиеся биоразнообразием, всегда с оговорками рассматривали грибы в составе царства растений, в подотделе таллофита (Tallophyta), как особый класс растений, наряду с бактериями, лишайниками, водорослями. Во второй половине ХХ в. появились работы, в которых приводился анализ современных знаний о строении и сходстве эволюции ультраструктур клетки живых организмов. На основании этого Уиттекером (Whittaker, 1969) была предложена система органического мира, включающая пять царств [56]. В ней принято самостоятельное царство грибов (Fungi), отдельное от царств животных (Animalia) и растений (Plantae). Таким образом, лишь во второй половине ХХ в. становится общепризнанным положение о филогенетической самостоятельности грибных организмов. Оказалось, что все живые организмы Земли построены по единому плану. В число наиболее важных ультраструктур эукариотных организмов вошли несколько органелл: кариом, митохондрии, реснички (жгутики, ундулоподии) и фотосинтезирующие пластиды. Особенности их строения, роль в жизнеобеспечении и эволюции организмов оказались наиболее существенными признаками и в дальнейшем были положены в основу мегасисте-матики всех эукариот. В последующие годы было предложено большое число царств и подразделений внутри них. Кроме того, были разработаны и продолжают разрабатываться многочисленные теории эволюционного развития биоты. Одна из них — теория симбиогенетического происхождения эукариотной клетки путем постепенного симбиоза микробных ассоциаций — дала стимул к построению многочисленных схем органического мира [56, 59]. Наиболее доступной кажется пятицарственная система строения органического мира [59]: I. Надцарство доядерные организмы, или прокариоты (Procariota) 1. Царство монеры (Monera) II. Надцарство ядерные организмы, или эукариоты (Eucariota) 2. Царство протисты (Protoctista) 3. Царство грибы (Fungi) 4. Царство животные (Animalia) 5. Царство растения (Plantae) Эволюция микробных ассоциаций привела к тому, что различие между клетками эукариот (протистов, грибов, растений и животных) и лишенными настоящего ядра клетками прокариот глубже, чем между перечисленными группами эукариот. Мир разделился на две части, произошло фундаментальное разграничение в живой природе — разграничение между прокариотами и эукариотами.

Принципы классификации грибов.

Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бес-хлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

Среди фикомицетов различают:

1) хитридиомицеты, или водные грибы, ведущие сапрофитический образ жизни или поражающие водоросли;

2) гифохитридиомицеты, имеющие сходство с хитридиомицетами и оомицетами;

3) оомицеты — паразиты высших растений и водяные плесени;

4) зигомицеты включают представителей рода Mucor, распространенных в почве и воздухе и способных (например, грибы рода Mucor) вызывать мукоромикоз легких, головного мозга и других органов.

При бесполом размножении на плодоносящей гифеспорангиеносце образуется спорангий — шаровидное утолщение с оболочкой, содержащее многочисленные споры (спорангиоспоры).

Половое размножение (оогамия) у зигомицетов осуществляются путем образования зигоспор, или ооспор.

Эумицеты представлены аскомицетами и базидиомицетами (совершенные грибы), а также дейтеромицетами(несовершенные грибы). Аскомицеты (или сумчатые грибы) объединяют группу грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся способностью к половому размножению. Свое название аскомицеты получили от основного органа плодоношениясумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор). К аскомицетам относятся представители родов Aspergillus, Penicillium и др., отличающиеся особенностями формирования плодоносящих гиф.

У Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гифконидиеносцев имеются утолщения — стеригмы, на которых образуются цепочки спор — конидии. Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы.

Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.

Представителями аскомицетов являются и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Дрожжи имеют овальную форму клеток, диаметр которых 3—15 мкм. Они размножаются почкованием, бинарным делением (делятся на две равные клетки) или половым путем с образованием аскоспор. Дрожжи используют в биотехнологических процессах. Заболевания, вызываемые некоторыми видами дрожжей, получили назва-ние дрожжевых микозов.

К аскомицетам относится и возбудитель эрготизма, или спорыньи (Claviceps purpurea), паразитирующий на злаках.

Базидиомицетышляпочные грибы с септированным мицелием.

Дейтеромицетынесовершенные грибы (Fungi imperfecti) — являются условным классом грибов, объединяющим грибы с септированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии. К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, поражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2—5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и хламидоспор. Подавляющее большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector