1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мицелий и споры грибов описание и назначение

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Характеристика грибных спор

Споры грибов – микроскопические клетки, посредством которых размножаются представители царства. Они также необходимы для распространения грибницы в природе. Имеют репродуктивную функцию и расположены либо в особых органах – спорангиях – либо на поверхности гриба.

Характеристика грибных спор

Общая информация

Спора гриба – прозрачная, белая либо пигментированная репродуктивная структура, которая образуется в процессе бесполого или полового размножения. Строение у нее преимущественно одноклеточное. Грибные «семена» располагаются группами, но отдельно взятая спора развивается независимо от остальных в этой группе.

Размер грибной споры настолько мал (1-100 мкм), что рассмотреть ее можно только с помощью микроскопа.

Строение

По строению и описанию внешнего вида условно выделяют в отдельные группы подвижные и неподвижные споры.

  1. Подвижные или зооспоры: они выглядят как комочки протоплазмы без оболочки. Особенность их строения – наличие жгутиков, с помощью которых они передвигаются в жидкой среде и по твердой поверхности. Зооспоры чаще присутствуют у водных низших грибов и отличаются формами, местом расположения и количеством жгутиков.
  2. Неподвижные: снабжены плотной оболочкой, органы передвижения у них отсутствуют. Их группа по форме, особенностям, структуре и иным признакам более разнообразна: с лучами, в виде спирали либо завитков, в форме шара, эллипса, нити или иголки, с перегородками и без них, состоящие из одной клетки и многоклеточные.

В большинстве случаев неподвижные споры имеют плотную пигментированную оболочку, представленную 2 слоями:

  • экзоспорий (внешний): окрашеный, иногда покрыт бугорками, бородавками, шипами либо щетинками;
  • эндоспорий (внутренний): бесцветный или белого цвета.

Внутреннее пространство спор содержит протоплазму, в которой по мере их развития появляются вакуоли, заполняемые клеточным соком. Также в нем есть питательные вещества – запасы гликогена, углеводов, жиров.

Количество ядер у разных видов отличается. Так, у сумчатых и базидиальных грибов, они чаще одноядерные, а у зигомицетов на мицелии вегетативно образуются многоядерные.

Место расположения

В зависимости от типа споры расположены в разных органах грибов.

  1. Аскоспора: образуется и развивается в аске (сумке) у сумчатых видов. Такой орган позволяет выделить в отдельный класс аскомицеты, например сморчки, трюфели. Одна сумка обычно служит местом для созревания и роста до 8 аскоспор, у некоторых видов это число варьируется и находится в пределах от 4 до 128. Способ расположения преимущественно линейный.
  2. Базидиоспора: является репродуктивной структурой базидиальных грибов. Находится в специальных утолщенных терминальных клетках – базидиях. Базидиальные клетки формируются в гимениальном слое плодового тела либо прямо на грибном мицелии, например у белых грибов, дождевика и трутовика Рейши. Обычно на одной базидии присутствует по 4 базидиоспоры, имеющие по одному ядру. При благоприятных условиях они прорастают с формированием грибных гиф.
  3. Конидиоспоры или конидии: неподвижные, известны как митоспоры, т.к. появляются в результате митоза. Являются гаплоидными клетками. Кстати. С точки зрения генетики они полностью идентичны гаплоидным родительским клеткам. Отличаются от обычных способом образования, который происходит не в спорангиях, а на открытой поверхности мицелия. Характерна для сумчатых, базидиальных, несовершенных видов.
Читать еще:  Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

Отличия от бактерий

Споры бактерий отличаются от грибных предназначением, они выполняют разные функции и имеют иные характеристики:

  • в отличие от спор грибов, формирование которых происходит в специальных органах либо на поверхности грибницы, в верхней части ножки или на шляпке в большом количестве, у них иной способ образования – они появляются чаще по одной отдельной споре в результате утраты клеткой влаги и впадения в состояние анабиоза;
  • имеют другое значение, потому как требуются не только для размножения, но и для способности бактериального микроорганизма выжить в неблагоприятных для него условиях;
  • еще одно различие – повышенная устойчивость к условиям окружающей среды. В отличие от грибов они способны выдерживать критические изменения температуры (ниже -100 °С и выше +100 °С), устойчивы к радиации, антисептическим средствам и агрессивным химическим веществам.

Процесс образования

Споры располагаются в разных частях гриба

Развиваются путем митоза внутри грибных споровместилищ (спорангиев) эндогенным способом либо на концах отростков мицелия (конидиеносцах) экзогенным методом. Трубчатые и пластинчатые грибы образуют грибные споры на стенках гименофорных пластинок и трубочек.

  1. Аскоспоры: появляются в процессе мейоза – редукционного деления ядра клетки, при котором количество хромосом уменьшается в 2 раза. Он происходит в половых клетках и ведет к образованию гамет (половых клеток). После последующего деления клетки образуется аска (сумка), где есть 4 споровые пары.
  2. Базидиоспоры: образуются в процессе полового спороношения, при котором в ходе оплодотворения сливаются ядра двух клеток. Результатом его становится появление сначала диплоидного (с двойным набором хромосом) ядра, делящегося мейотическим путем, а потом из него формируются 4 базидиоспоры.
  3. Конидиоспоры: формируются при бесполом размножении в процессе митоза – непрямого деления клетки (с сохранением исходного числа хромосом): бластическим путем – при нем споры видны до момента отделения от конидиегенных гиф, таллическим способом – при нем первоначально развивается перегородка, а потом отделяющаяся от нее часть превращается в спору.

Размножение и распространение

Споровое размножение грибов происходит после того, как споры созревают, и спороношение прекращается.

Ирина Селютина (Биолог):

Бесполое размножение многих низших грибов идет при помощи подвижных зооспор, которые формируются в зооспорангиях. У других грибов, относящихся к этой группе, споры, лишенные органов передвижения, образуются в спорангиях и называются спорангиоспоры. Спорангии размещаются на особых, отличающихся от остальных гифах – спорангионосцах, которые поднимаются к верху от субстрата, на котором гриб развивается. Такое расположение спорангиев относительно поверхности очень удобно в плане распространения спор токами воздуха.

Бесполое размножение при помощи конидий, или конидиоспор характерно для сумчатых, базидиальных, несовершенных и небольшого количества видов низших грибов, которые приспособились наземному образу жизни. Покрытые оболочкой конидии могут по воздуху переноситься на большие расстояния. Есть сведения о том, что споры возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы были обнаружены на расстоянии в 1000 км от места их массового развития. У аскомицетов конидии образуются на особых выростах мицелия – конидиеносцах.

Распространение обычно делится на 2 этапа:

  1. Высвобождение спор из материнской ткани.
  2. Выбрасывание и распространение с дождевой водой, ветром, на остатках растений и мхов, на шерсти животных и птичьих перьях и др.

Некоторые виды, например дождевик, способны выбрасывать их через разорвавшиеся участки внешней оболочки.

Грибные споры могут переноситься на большие расстояния от места произрастания плодового тела гриба.

После попадания в благоприятные условия они приступают к прорастанию, активно формируя молодые грибные нити. Гифы, в свою очередь, образуют мицелий, дающий рост плодовому телу гриба.

Процесс размножения гриба продолжается, пока у грибницы есть все условия для сохранения жизни, в т.ч. питание и вода.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы прорастить споры и получить грибы в домашних условиях, требуется взять мицелий либо микроскопические клетки, образующиеся на стадии созревания.

Мицелий можно приобрести и сразу посеять, а микроскопические споры самостоятельно дома собрать невозможно, поэтому в качестве исходного материала используют грибные шляпки, в которых они созревают, отделяя их от ножки.

Чаще в домашних условиях вегетативно сажают шляпочные съедобные вешенки, белые грибы и шампиньоны.

Предназначенные для выращивания части шляпок без ножек складывают в воду и растворяют в ней сахар в расчете 1 ст. л. на 2 л. Он выполняет роль ускорителя спороношения. Емкость ставят в теплое место с повышенной влажностью (или плотно закрывают, чтобы предупредить испарение) на 24 ч, чтобы пробудить грибные клетки.

Подготовленный материал нужно посадить в субстрат верхней частью шляпки вниз на глубину до 7 см. В субстрат добавляют остатки растений, с которыми грибница образует микоризу. Например, при выращивании вегетативно белого гриба для этого подойдут хвойные породы – сосна и ель. Материал за 2-3 суток сгнивает, а споровые клетки остаются в почве и начинают формировать плодовые тела.

Дома легко выращивать плесневые (мукор) и дрожжевые грибки, по определению являющиеся паразитами, но в ряде случаев играющие важную практическую роль в жизни человека. Для этого достаточно выбрать среду, которая служит для них благоприятным местом для развития: нити плесени быстро растут на подпорченных продуктах, а съедобные дрожжи – при брожении. Однако важно учитывать, что выращивание дрожжей лимитируется образованием в субстрате спирта. Как только его количество превысит допустимый порог – брожение, а точнее – спиртовое брожение, прекратится, а сами дрожжи погибнут.

Споры и мицелий грибов

В настоящее время известно огромное количество видов разнообразных грибов — их насчитывается более ста тысяч. Хотя предполагают, что реально их гораздо больше – две с половиной — три сотни тысяч. Большинство из них произрастают на суше. Они встречаются повсеместно, где может существовать хоть какая-то жизнь.

Мицелий

На плодовых телах грибов образуется много спор. Например, всего за одну неделю на шампиньоне их созревает 16 миллиардов! Когда они созреют, начинают выпадать из тела плодового. Споры подавляющего большинства грибов переносятся воздушными потоками на огромные расстояния. Их распространению способствуют животные, грызуны, слизни, мухи, личинки. Такое явление называется зоохорией.

Попадая в определенные условия, споры начинают прорастать, развиваются гифы, которые очень быстро растут в длину и разветвляются. Образуются мицелии грибов. Как выращивать плодовое тело — читайте далее. Грибница пронизывает субстрат по всем направлениям. Ее нити быстро развиваются, усваивая полезные вещества из почвы. Гифы растут из разных спор мицелиев. На отдельных участках они встречаются и соединяются. На этом месте появляется плотный узел, из которого и развивается плодовое тело. Если условия благоприятные, грибница непрерывно разрастается. При ухудшении условий она цепенеет и прекращает расти.

Мицелий: технология получения

Для того чтобы вырастить грибницу самостоятельно, нужно сделать петлю из проволоки или спицы. Затем прокалить ее на огне, чтобы не попали посторонние микроорганизмы. Далее гриб разламывается, петлей вырезается небольшой кусочек (используется верхняя часть ножки). Полученный образец обрабатывают перекисью водорода и помещают в пробирку, предварительно прокалив ее пробку. Емкость с кусочком гриба кладется в термостат или темное место.

Грибница осваивает новую среду через две недели. После этого можно использовать для размножения мицелии грибов. Как выращивать из них плодовое тело шампиньонов и белых грибов? Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к нашей пробирке. Маточная культура хранится при температуре 1-2 градуса. Каждый год ее можно пересевать на новую питательную землю. Но если она слишком долго хранится и часто пересевается, нужно контролировать ее микробиологический состав.

Разновидности

Мицелий гриба образован тонкими бесцветными нитями, или гифами, которые представляют собой трубочки с цитоплазмой. У разных грибов нити по-разному переплетаются, ветвятся, срастаются, образуют жгуты и пленки. Они имеют неограниченный рост и боковые ветвления. Мицелий грибов является их вегетативным телом и по функциональному назначению делится на две части:

  • Субстратный мицелий — пронизывает субстрат. С его помощью поглощается и транспортируется вода с растворенными в ней веществами.
  • Воздушный, или поверхностный мицелий, — поднимается над субстратом и образует органы размножения.

Строение

Грибницу обнаружить труднее, чем споры и плодовое тело, так как она полностью погружена в субстрат. Мицелий гриба образован гифами, которые развиваются из спор. Рост грибницы верхушечный, а ветвится она по всем направлениям. Мицелий имеет разную скорость роста и продолжительность жизни, что зависит от внешних условий. Что же касается строения, то различают следующие виды рассматриваемой нами системы:

  • Клеточный мицелий – разделяется на отдельные клетки перегородками. Каждая клеточка имеет одно ядро или несколько.
  • Неклеточный мицелий грибов – не имеет перегородок и представляет собой одну огромную клетку, внутри которой много ядер.

  • Вегетативное тело некоторых грибов представляет собой почкующиеся или делящиеся клетки. Если они не разойдутся, может образоваться псевдомицелий. Можно только предположить, почему у некоторых грибов вегетативное тело такого типа. Очевидно, происходила адаптация к определенным условиям произрастания: на грибницу могла попасть сахаристая жидкость в виде сока лесных плодов или деревьев. Это изменило строение мицелия.
  • Субстрат – почва, веществами которой питается гриб.
  • Мицелий и грибница – одно и то же. Они представлены подземной паутиной.
  • Плодовое тело – это гриб.
  • Вегетативное тело – мицелий или грибница.

Споры и их рост

Для того чтобы споры прорастали в субстрате, он должен быть определенной влажности, температуры и кислотности. Для различных видов грибов эти показатели разные. Когда спора попадает в нормальную среду, она начинает прорастать. Образуется начальный мицелий. Его клетки имеют одно ядро. Такой мицелий грибов не способен формировать плодовые тела. Это происходит, когда одноядерная клетка соединяется с другим ядром, генетическое строение которого иное. В результате слияния получаются двуядерные клетки. Они в состоянии уже образовать грибницу, которая прорастает в плодовое тело.

Споры гриба: структура

Чаще грибы размножаются спорами, благодаря которым наблюдается быстрый переход на другое место и дальнейшее размножение. Часть гриба покрыта споровым слоем. Его структура бывает разной:

  • Пластинчатой – когда споры образуются на пластинках.
  • Трубчатой – споры располагаются внутри трубочек.
  • Внутриплодовой – репродуктивная структура находится внутри гриба.

Споры: как их получить самостоятельно?

Для размножения гриба нужны споры. Их получить несложно. Для этого перезрелый, не червивый гриб нужно посадить в землю вниз шляпкой на глубину 5-10 см. Через 2-3 дня шляпка убирается, а споры останутся в земле.

Можно применить другой способ. Для этого перезрелую и не червивую шляпку гриба нужно измельчить, после чего замочить кусочки в речной воде на два дня и поставить в темное место. Настоянную жидкость нужно вылить на грядку, где планировалось выращивать грибочки. Через 1-3 года грибница прорастет.

Мицелий шампиньонов

Эти грибы являются ценным пищевым продуктов. Они богаты белками, витаминами, минеральными веществами. Шампиньоны дают высокие урожаи и являются выгодной культурой для выращивания на приусадебном участке. Они предпочитают тенистые места: под кронами деревьев и кустарников, в посадках малины и клубники, в тени хозяйственных построек и заборов. Главное, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Перед посадкой грибов почву нужно хорошо взрыхлить. Сорняки и корни различных трав можно не удалять, если они не мешают другим растениям. На приготовленном участке высевается мицелий шампиньонов. Грибов долго ждать не придется. Спустя 2-2,5 месяца грибница начинает плодоносить. До этого периода никакие видимые изменения на поверхности участка с посадкой обнаружить невозможно. Посеянная грибница сверху закрывается небольшим слоем компоста.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в подвале в мешках

Плодоношение начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. С наступлением холодов тоже можно высаживать мицелий грибов. Но лучшими периодами для этого считается начало сентября – первая декада декабря, конец февраля – середина мая.

Во время сбора урожая грибы не следует срезать, лучше осторожно выкрутить их. Тогда плодовое тело не останется в земле и не начнет гнить, привлекая насекомых. Существует мнение, что вырывать грибы нельзя, ибо это может повредить грибницу. Вовсе нет. Шампиньон относится к группе плесневых грибов, корневой системы у него нет. Все споры останутся в земле и не погибнут. После того как вы соберете грибы, они через две недели снова вырастут.

На период зимних холодов плантацию утеплять не нужно. Споры и мицелий гриба спокойно перенесут даже очень низкие температуры. На это время рост приостанавливается, споры спят. Весной они пробуждаются и дают обильный урожай.

Ежегодно поздней осенью, когда пройдет период плодоношения, рекомендуется рассыпать на грибницу перегной или гумус. Никаких химических удобрений! Живет грибница долго, 8-10 лет, увеличиваясь в размерах каждый год.

Мицелий белого гриба

Этот гриб можно высаживать в помещении, но лучше – в открытом грунте. Выбирается участок рядом с плодовыми деревьями или под ними. Затем выкапывается лунка глубиной 30 см. В нее нужно внести опавшие листья, лесную землю и торф. В лунку помещается мицелий белых грибов вместе с землей и мхом. Присыпается листьями и еловым мусором, привезенным из леса. Сверху грибница накрывается досками. Так будет поддерживаться определенная влажность.

В сухую погоду два раза в неделю следует полить грибницу. С целью повышения вероятности всходов в воду можно добавить микроорганизмы. На время зимних холодов участок с мицелием нужно укрыть сверху опавшими листьями, соломой, лапником или мхом. С наступлением весны мульча снимается.

Хитин мицелия — в чем польза?

Особые целебные свойства грибов связаны с содержащимися в них глюканами и полисахаридами, в том числе и хитином. Остановимся на них более подробно:

  • Мицелий гриба образован хитиновыми волокнами, которые обладают противораковой активностью и ранозаживляющей способностью.
  • Высушенный мицелий накладывают на ожоги. Раны быстрее заживают и не гноятся.
  • Особый интерес вызывают хитиновые волокна — как аналог пищевым.

  • Они все больше находят применение в медицине — используются для профилактических целей.
  • В сельском хозяйстве препаратами, в состав которых входит хитин, проводится предпосевная обработка семян. После нее они дают хорошую всхожесть.

Особенности спор грибов

Грибы – это уникальное царство существ, сочетающих в себе признаки, присущие растениям и животным. Размножаются они при помощи микроскопических клеток, которые называются спорами. Один гриб способен содержать до 40 млрд этих микроскопических частиц. При этом споры грибов далеко не всегда выглядят одинаково.

Особенности спор грибов

Размножение грибов

Гриб готов к размножению после того, как его споры созрели. Микроскопические одноклеточные образования попадают в воздух или воду. Они способны переноситься на десятки километров от места произрастания гриба. Также они попадают на шерсть животных или перья птиц и путешествуют вместе с ними, пока не осядут на какой-то территории. Не все из них в дальнейшем выживают. Именно поэтому данные организмы обладают огромным количеством частиц, выполняющих функцию размножения.

После того, как споры грибов попадают в среду, пригодную для их жизнедеятельности, они начинают «укореняться», а точнее – прорастать. Появляются гифы, которые похожи на тонкие нитки, если рассматривать их с помощью микроскопа. Из гиф формируется мицелий (грибница), который располагается под поверхностью земли. Мицелий образовывает плодовое тело, которое обычно расположено над поверхностью почвы и которое человек привык использовать в кулинарии. Сам же мицелий расположенный в толще почвы, называется вегетативным телом.

Споры у грибов будут формироваться непосредственно в плодовом теле. После срезания одного плодового тела мицелий дает другое и т.д. Процесс продолжается до тех пор, пока грибница получает все необходимые для существования и развития питательные вещества и воду. В неблагоприятных условиях она погибает.

Процесс образования спор

Образование спор у всех грибов происходит одинаково. Название этих микроскопических частиц в переводе обозначает «семена». Ученые предполагают, что данный способ размножения организмов появился более 400 млн. лет назад. Данный способ размножения помогал живым организмам сохранять энергию для жизни в неблагоприятных условиях. Сегодня организмы, обладающие возможностью размножаться спорами, считаются наиболее жизнеспособными.

Самой жизнеспособной на сегодняшний день считается плесень. Некоторые ее виды являются опасными для здоровья человека, оказывают негативное влияние на легкие и кожу, а некоторые используются для изготовления медицинских препаратов и кулинарных блюд. У людей с аллергией, плесневые грибы после созревания спор вызывают насморк, чихание и зуд.

Внутри плодового тела есть особые клетки, которые называются спорангиями. Внутри них и образовываются споры гриба. Клетки, предназначенные для размножения, способны образовываться на воздушном мицелии. Они носят название конидии. Под микроскопом кажется, что воздушный мицелий представляет собой веточки, на концах которых и расположены микроскопические репродуктивные клетки. Клетки, образованные в спорангиях носят название спорангиоспоры (эндогенные споры), вторые же называются конидиями. Некоторые из микроскопических клеток являются подвижными, некоторые не оснащены жгутиками, позволяющими передвигаться.

Строение спор у грибов довольно простое. У многих представителей грибного царства оно незначительно отличается.

Споры любых грибов прорастают только в подходящей среде. При попадании в неблагоприятную среду они погибают. В спорах содержится небольшое количество питательных элементов, что не позволяет им оставаться жизнеспособными на протяжении длительного периода времени. Исключение составляют лишь конидии. Они способны сохранять жизнеспособность на протяжении длительного периода времени. Однако на их формирование уходит гораздо больше времени, чем на формирование спорангиоспор.

Ирина Селютина (Биолог):

По особенностям строения грибы делят на:

  • низшие: к ним относятся грибы с одноклеточным мицелием, а у наиболее примитивных, вегетативное тело представлено голым протопластом (мукор и др.);
  • высшие: характеризуются наличием многоклеточного мицелия (аскомицеты, базидиомицеты).

Бесполое размножение многих низших грибов идет при помощи подвижных зооспор, которые формируются в зооспорангиях. У других грибов, относящихся к этой группе споры, лишенные органов передвижения образуются в спорангиях и называются спорангиоспоры. Спорангии размещаются на особых, отличающихся от остальных гифах – спорангионосцах, которые поднимаются к верху от субстрата, на котором гриб развивается. Такое расположение спорангиев относительно поверхности очень удобно в плане распространения спор токами воздуха.

Бесполое размножение при помощи конидий или конидиоспор характерно для сумчатых, базидиальных, несовершенных и небольшого количества видов низших грибов, которые приспособились наземному образу жизни. Покрытые оболочкой конидии могут по воздуху переноситься на большие расстояния. Есть сведения о том, что споры возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы были обнаружены на расстоянии в 1000 км от места их массового развития. У аскомицетов конидии образуются на особых выростах мицелия – конидиеносцах.

Споры у грибов бывают разными. Их поверхность может быть сухая или слизистая. Эти микроскопические клетки за длительный период существования грибов на нашей планете научились адаптироваться к условиям внешней среды.

Диаметр репродуктивной грибной клетки варьируются от 1 до 100 мкм.

Выращивание грибов дома

Некоторые виды грибов можно выращивать дома

Некоторые представители грибного царства обладают целебными свойствами. Их удастся вырастить в домашних условиях. Для этого стоит использовать мицелий или микроскопические клетки – споры.

Нельзя собрать для посева микроскопические клетки, которые образуются в момент созревания организмов, с помощью отделения их от грибного тела. Придется запастись шляпками зрелых грибов, в которых и происходит образование клеток для размножения. Ножки не используют.

Последовательность получения смеси и выращивание мицелия:

  1. Шляпки (порядка 200 г) помещают в чистую воду.
  2. Чтобы ускорить процесс образования спор, в воду добавляют 5 ст. л. сахара или спирта. Данная норма рассчитана на 10 л воды.
  3. Затем банку оставляют в тепле на 24 ч. Желательно выбрать помещение, в котором повышена влажность воздуха. Это позволяет активировать клетки гриба, что проще означает – они будут способны прорасти.
  4. По истечении суток следует хорошо взрыхлить землю на участке под посадку. Разведение представителей грибного царства должно происходить рядом с деревьями.
  5. Верхний слой земли снимают, не повредив при этом корни дерева.
  6. Шляпки, находящиеся в воде, измельчают (перетирают руками до получения однородной кашицы).
  7. После этого осуществляют посев. Активированные клетки, находящиеся в банке с измельченными шляпками, выливают на корни, присыпают их землей. Прорастают грибочки быстро.
  8. Полив осуществляют 2-3 раза в 5 дней.

Даже в малой части раствора, сделанного из грибных шляпок и воды, содержится огромное количество клеток, предназначенных для размножения.

Интересные факты

Образование спор и механизмы способны вызвать особый интерес:

  1. Споры у гриба можно назвать словом «умные», т.к. их отделение от вегетативного тела происходит в наиболее подходящее время.
  2. Рекордсменом по образованию клеток для размножения является лангерманния гигантская. Она образовывает 7 триллионов спор.
  3. Интересным является способ распространения спор грибов. Данные организмы способны создавать движение воздуха, способствующее распространению клеток. Температура шляпки понижается в результате испарения влаги, что позволяет образовываться небольшому воздушному потоку в области ее края. Этот поток незаметен человеку, однако легкие споровые клетки он поднимает на 8-10 см.
  4. Клетки гриба, которые образуются в сумке (базидии), для размножения должны сохранять родительские гены. Если бы этого не происходило, новые плодовые тела, которые из них прорастают, внешне отличались бы. Однако они сохраняют все внешние сходства. Процесс сохранения генов не является удивительным. Однако у споровых грибов размер клеток, предназначенных для размножения, мал. Поэтому многих интересует, как они сохраняют в себе информацию о генотипе. Это объясняется наличием особой молекулы, в которой сохраняются данные. Во время «распаковки» этой молекулы для получения информации запускается особый механизм. Он также существует в клетках пыльцы и в сперматозоидах.
  5. Некоторые споры, которые находятся в сумке (базидии), выходят с ускорением, равным 20 тыс. единиц, после того, как созревают. При этом перегрузка в 3 единицы у человека приводит к его смерти, а вот для спор такие перегрузки вполне безопасны. Во время выброса некоторые микроскопические клетки достигают скорости 25 м/с.
  6. Практически в любом помещении при взятии проб воздуха будут обнаружены грибные споры. В воздухе находятся клетки нескольких представителей грибного царства.
  7. Некоторые активированные споры после созревания и высвобождения из сумки способны выдержать воздействие высоких температур (80-90 °С).
  8. Споры есть не только у представителей грибного царства, но и у бактерий. Однако они выполняют различную функцию. Отличие заключается в том, что споры для гриба являются способом размножения, а для бактерии те же клетки служат защитой, позволяющей выжить в неблагоприятной среде.
  9. Грибные споры способны проникать внутрь организма человека, животных и растений. Внутри другого организма они начинают развиваться. При попадании в организм мелких животных и насекомых они зачастую вызывают смерть. Развиваясь в человеке, они провоцируют появление проблем со здоровьем. Паразитируя на растениях, они питаются их соками, что приводит к гибели. Лишь в некоторых случаях союз грибов и растений является взаимовыгодным. Чаще всего это – микориза.

Лечение человека зачастую отнимает много времени из-за того, что уничтожить все микроскопические клетки крайне сложно. Наиболее опасными для человека являются патогенные организмы.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Читать еще:  Можно ли грибы назвать овощами

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов – тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры – это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus – возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное – предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Мицелий грибов: что нужно знать о грибнице

Мицелий или грибница является вегетативным телом грибов и актиномицетов. Любой мицелий образован тонкими и разветвлёнными нитями, называемыми гифами. Своё развитие мицелий проходит в субстрате и непосредственно на поверхности субстрата. Средние показатели длины мицелия, произрастающего в природных условиях, способны превышать тридцать километров. Такое распространение обуславливает значительное количество образуемых плодовых тел.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма
СоставляющиеОсобенности
Плёночный мицелийПредставлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиваниемСпособствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнурСформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоморфМощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоктонииВоздушного типа тонкие шнурыКрепление к субстрату и распространение
СклероцииОчень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношенияСпособствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
СтромыПлоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяинаСпособствуют сохранению грибных спор
Плодовое телоРазличаются по форме, окрашиванию и размерамОбразования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Правила использования готового мицелия

Для выращивания грибов используютсяуже готовые мицелии. Самостоятельное выращивание грибов экономически целесообразно по нескольким причинам:

  • возможность получать грибы непосредственно на своём участке;
  • возможность выращивания с целью получения прибыли от реализации грибов;
  • простая агротехника, которая предполагает основные трудозатраты исключительно на подготовительном этапе выращивания;
  • возможность получения не только высокопитательной и полезной, но и экологически чистой продукции.

В настоящее время производителями грибного мицелия чаще всего реализуются грибные блоки уже прошедшие инкубационный период и полностью готовые к плодоношению. В этом случае в качестве субстрата предпочтение отдаётся зерновым культурам и лузге подсолнечника.Субстратные блоки грибов носят название зарощенных или инкубированных, и при гарантии высокой урожайности не требуют особых усилий в уходе.

Как вырастить мицелий в домашних условиях (видео)

Виды реализуемого мицелия:

  • маточный мицелий, разводимый в стерильных лабораторных условиях. Выращиваетсяв пробирках в виде штаммов, служащих впоследствии посевным материалом;
  • мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок, заготовленных в соответствии с определенными правилами;
  • мицелий посевной, представленный практически готовым к засеву материалом, собранным с уже отплодоносившей грибницы.

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ. Выращивать грибы из готового мицелия не сложно. Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычный зерновой мицелий, но именно мицелий на палочке привлекает к себе повышенное внимание, что обусловлено положительными характеристиками, необычным видом и очень высокой продуктивностью.

Главным условием успешного выращивания является соответствие посадочного материала сортовым характеристикам, наличие жизнеспособной грибницы, не зараженной патогенной флорой. Выбор мицелия грибов зависит от вкусовых предпочтений, а также целей выращивания.

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы.Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Мицелий: как вырастить грибы на участке (видео)

Грибоводы, имеющие мицелий производственного изготовления, при соблюдении технологии выращивания крайне редко сталкиваются с проблемами поражения грибницы наиболее распространёнными болезнями, поэтому отзывы о таком способе самостоятельного выращивания грибовположительные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector