1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Читать еще:  Летние опята фото поможет опознать

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Так что опаснее – блохи или грибы?

Настоящая “грибная война” развернулась между жителями дома № 17 микрорайона “Кок-Жиек” в Алматы и предпринимателем, решившим в подвале многоэтажки выращивать шампиньоны. Жительница Мадина Абаева попала в больницу с приступом астмы. У других резко обострились старые болячки или появились новые. Но виноваты ли грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.

Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!

Выращивание вешанки в подвале

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток всем! Хотелось бы поинтересоваться сколько и что необходимо для выращивания вешанки. В нашем городе мицелий продают, с этим проблем нет. У меня под домом (девятиэтажкой) есть подвал, две комнаты общей площадью 30 м кв. и высотой потолков 3,20 м, освещение и вентиляция имеются. Хотелось бы узнать сколько можно в таком помещении выратстиь вешанки на продажу, будет ли это занятие рентабельным? Заранее благодарен!

Здравствуйте Валерий! Выращивать вешенку в подвале конечно дело хорошее. Подходит практически любой отечественный подвал — тепло и влажно. НО куда Вы из будете продавать? Никто Вам никогда не даст разрешение на организацию производства в подвале жилого дома! Ни СЭС ни милиция, ни пожарные, ни любые другие надзорные органы, коих в нашей стране великое множество! Скорее всего к сожалению. Да и ваши соседи, жильцы будут категорически против. Кому нужен запах из подвала? Кому нужен шум из подвала? Кому нужны постоянно подъезжающие машины? И т.д. и т.п.

К тому же в подвале может завестись грибок который убьет Ваши грибы.

Подвал жилого дома никак нельзя рассматривать как организацию грибного бизнеса!

Добрый день Валерий! В подвале можно попробовать выращивать вешенку, оценить свои силы, нужно и вам заниматься грибоводством. Никакой посторонний запах грибы не дают. Для производства вешенки нужна соломорезка и солома, если вы находетесь в центральной полосе России, то можно закупать готовые тюки с зарощенным субствактом у производителя.

Как вырыщивают вешенки, я примерно знаю. Хотелось бы узнать про шампиньоны. Просто у меня тоже есть подвал, и мы с мужем обсуждали тему выращивания грибов. Я не хочу из этого делать бизнес, но если мы для себя садим картофель, лук, морковь, почему бы не вырастить грибы? Может кто-нибудь поделится опытом?

Выращивание грибов в подвале дома -это возможно только при частном домовладении. Микроклимат который нужно поддерживать требует работы вентиляторов и создание определенной влажности.
При занятии грибоводством в частном порядке необходимо просчетать выглу полученную от затрат на электричество и на сырье. не проще покупать?

Мои кумовья занялись пять лет назад разведением вешенки в подвале. Сначала у них были проблемы с урожайностью, но сейчас уже все проблемы позади. Удается получать до 3 кг грибов в день. И времени вроде весь процесс по уходу занимает не так много — всего пару-тройк часов в день.

Сама я тоже одно время, видя успехи кумовьев, задумалась о выращивании грибов, но пока не решилась.

У нас частный дом с большим подвалом. Года два назад,
купили мицелий вешенки и посеяли. Сеяли на пнях. Муж насверлил дырочки в пнях — туда и закладывали мицелий
(смешивали с опилками). И поливали все
регулярно. Ну, что могу сказать — через 2 месяца уже ели свои грибы. Выращивали
для еды, а не на продажу. Так то — наш
подвал был, а в общественном доме, мне кажется, вас соседи из зависти жалобами
закидают. Даже, если вы разрешения все получите.

Сегодня был на ярмарке сфотографировал несколько
мешков с вешенкой.

Желтая вешенка называется лимонная. Но сказали, что пахнет грибами, а не лимоном. Я сам такую первый раз видел! 🙂

А я несколько раз сажал мицелии в пенек и ничего так и не взошло.

А меня вот такой вопрос заинтересовал. Вот такие мешки готовые (как на фото) с мицелием можно где-нибудь купить? Или надо самим как-то «придумывать», где и как сажать грибы?
И сколько стоит такой «мешок»?
Заранее благодарна за ответы.

Здравствуйте Nata!
Да, конечно такие мешки можно. Только естественно искать их надо в своём регионе. У нас такие блоки продают «Агрофирма Грибы Урала» https://fermer.ru/gribyurala

ЭМ-технология и культивирование вешенки.

Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ-технология при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность для вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только повышение урожайности, но и статистически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков. Начинаем ряд публикаций, посвященных этой теме.

Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от продуктов растительного происхождения: в них отсутствует крахмал, а из углеводов содержатся гликоген и сахар, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белых, подберезовиках, маслятах и др.). в ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества и белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах горохе и ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. В грибах содержится от 1 до6% жиров. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров находиться в плодоносном слое шляпки, а в ножке их меньше. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и др.) способствуют повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови; фосфолипиды стимулируют умственное развитие, особенно детей; полиамидсахарины (хитин, хитозан) и глюканы обладают противораковой активностью. Благодаря сорбционной способности организм человека освобождается от тяжелых радиоактивных веществ.
В грибах обнаружены каротин, витамины группы В, а также Д и С. Минеральный состав их представлен более чем десятью макро- и микроэлементами. В золе грибов обнаружены Ca, P, Mg, Na, Fe, S, Cl и др. Например, в вешенке обыкновенной содержится (в мг100 г) аланина – 260, гистидина – 200, триптофана – 210, лейцина – 120, тирозина – 120, треонина – 110, фенилаланина – 100, изолейцина – 98, валина – 78, метионина – 38, цистина – 29,; макроэлнменты: Ca – 42, а Mg – 29 гкг. Содержание микроэлементов в грибах вевшнки в мгкг: Zn – 45,6; Fe – 24,0; Cu 12,6; As – 11,0; Cr – 11,0; Hg – 11,0; Se – 11,0; B 8,0; Si – 6,8; Al – 5,97; Mn – 4,5; Ti – 0,41; Co – 0,3; Ni – 0,1; Pb – 0,06.
Вешенка – один из источников органического железа, стимулирующие кроветворные процессы. Из вешенки обыкновенной производят лечебно-профилактические добавки. Благодаря протеинам экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, при гепатите и язве желудка. Экстракт снижает содержание холестерина и обладает противоопухолевым действием.
В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. Исходя из этого резко возрастает актуальность задачи по разработке мер стимулирования роста, развития и урожайности съедобных макромицетов.
Опыты по выращиванию вешенки с применением ЭМ – технологии проводили на базе экспериментального хозяйства Саратовского ГАУ им. Вавилова. Были использованы штаммы НК-35, Е-286 и сорт грибов «Виктория. Поставщик мицелия – лаборатория «Заречье» Московской области.
Установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1» по-разному действует на рост и развитие мицелия разных штаммов. Введение препарата в мицелий штамма НК-35 в различных разведениях оказало стимулирующее действие. Мицелий обильно и мощно разрастался по всему зерновому субстрату. Особенно существенно это сказалось при разведении ЭМ-препарата в концентрации 1:100 и 1:1000. в то же время препарат замедлял рост и развитие штамма Е-286 и сорта «Виктория», что обусловлено ростом посторонней микрофлоры.
Важным показателем, характеризующим скорость рост грибов, служит время появления примордиев и формировании плодовых тел. Нами установлено, что в контрольной группе (штамм НК-35) примордии появились на 21 день, а плодовые тела на 25 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата, независимо от его разведения (1:100, 1:500,1:1000) и введенного в контейнер количества (5, 10, 15 и 20 мл), сроки появления примордиев в среднем сократились на 2 дня, а формирование плодовых тел происходило раньше на один день. Следовательно, нами выявлено стимулирующее действие введенного в мицелий ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Отмечено повышение урожайности грибов после введения препарата «Байкал ЭМ-1» в мицелий штамма НК-35. наиболее эффективным оказалось разведение препарата в концентрации 1:100. Действительно, если масса грибов в контрольной группе (в среднем с одного контейнера) первой волны составила 0,56кг, а второй волны – 0,73кг, то в опытной группе эти показатели были больше на 76,7 и 56,2% и составили соответственно 0,99кг и 1,14кг.
При разведении ЭМ-препарата в соотношении 1:500 масса собранных грибов первой волны была на 55,3%, а второй волны – на 37% больше, чем в контроле. Подобные результаты получены при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000; масса грибов, собранных в период первой волны, была больше контрольной на 48,2% а второй волны – на 31,5%. Масса опытной партии грибов (сбор 1 и 2 волны) при обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:100 превышала массу контрольной группы на 65,1, при разведении 1:500 на 45% и 1:1000 на 38,7%. В тоже время различные дозы препарата существенно не изменяли валового сбора урожая.
При исследовании сорта «Виктория» ЭМ-препарат вводили в субстрат в различных разведениях и дозах. В этой серии опытов в контрольной группе примордии появились на 22 день, а плодовые тела сформировались на 26 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев в среднем сократились на 1 – 2 дня, а формирование плодовых тел – на 1 день. Далее было установлено, что под действием ЭМ-препарата, введенного в субстрат, повышается урожайность грибов сорта «Виктория», особенно при добавлении 30 – 40 мл препарата. В первой волне сбора (1:100) масса грибов увеличилась на 92,9%, а при разведении 1:500 на 56,1% по сравнению с контролем. Общая же масса грибов в опытной партии превышала контрольные значения соответственно на 47,5 и 25%.
В следующей группе экспериментов использовали штамм Е-286. Было отмечено, что в контрольной группе примордии появились на 24 день, а плодовые тела сформировались на 30 день после пересева мицелия в субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев сократились в среднем на 3 дня, а формирование плодовых тел – на 5 дней. При добавлении 30 мл препарата «Байкал ЭМ-1» в субстрат штамма Е-286 наблюдается повышение урожайности грибов (1 волна) в разведении 1:100 на 97,5%, 1:500 на 87,5% и в разведении 1:1000 на 17,5% по сравнению с контролем.
В среднем (сумма сбора 1 и 2 волны) масса партии грибов с одного контейнера превышала контрольную группу в разведении 1:100 на 56%; 1:500 на 35,2% и 1:1000 на 10,2%.
Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на урожайность на урожайность плодовых тел вешенки штамма Е-286.
группа
Число контейнеров Масса грибов, кг
1 волна 2 волна Общая масса
контроль 3 0,48 0,88
разведение 1:100 3 0 0,58 1,37
разведение 1:500 1 0,75 0,44 1,19
разведение 1:1000 3 0,47 0,50 0,97

Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает в разведении 1:100. При введении препарата в мицелий штамма НК-35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1%, урожайность сорта «Виктория» превышала контрольные значения на 47,5%, а штамма Е-286 — на 56,0%. Отмечена тенденция к увеличению диметра шляпок вешенки при использовании разведения 1:100. Однако она оказалось характерной для штаммов НК-35 и Е-286. Следует отметить, что под влиянием ЭМ-препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение (на 97%) характерно для штамма НК-35 при разведении 1:100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает стимулирующее действие на сорт «Виктория» и штамм Е-286, существенно сокращаю сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штамма НК-35 и сорта «Виктория» были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма НК-35 под действием ЭМ-препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2% и воды на 1,3%, а также увеличение фосфора на 14,8%, клетчатки на 18,0%, жира на 20,5%, протеина на 8,8% и золы на 2,2% по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория» происходит достовернее увеличение кальция на 8,8%, выявлена тенденция увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.

Обустройство подвала для выращивания грибов

Дачник с 20 летним стажем

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.


Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.

Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!

С чего начинать бизнес?

Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома – вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.

Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:

  1. Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
  2. Подготовить подвал для размещения рассады.
  3. Провести дезинфекцию помещения.
  4. Купить мицелий.
  5. Приобрести компост или сырье для его изготовления.
  6. Посадить мицелий в субстрат.
  7. Контролировать температурный режим и уровень влажности.
  8. Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
  9. Найти точки сбыта и реализовать товар.

Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.

Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.

Какие требуются условия для работы

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:

  • Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
  • Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
  • Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
  • Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
  • Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
  • Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки – это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
  • К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
  • Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить – простым пульверизатором с водой.

Какая нужна подготовка помещения перед выращиванием?

Как и многие другие грибы, чувствительны к заболеваниям и паразитам и шампиньоны. Выращивание в подвале (технология процесса, по сути, предельно проста) предполагает тщательную подготовку места, перед тем как начнутся работы. Предварительные работы заключаются в дезинфекции помещения, обработке поверхностей, устранении плесени и даже шанса для её появления в дальнейшем. Если не подойти к решению этого вопроса внимательно, урожай может быть испорчен. Обидно уничтожить дело нескольких месяцев из-за простой лени, правда?

Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:

  1. Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
  2. Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
  3. Используйте серную шашку, чтобы окурить помещение.
  4. Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
  5. Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
  6. После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.

Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.

Технология выращивания шампиньонов

По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:

  • Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части – для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
  • Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания – 23 о С, выгонки – 12-17 о С.
  • Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
  • Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.

Процесс выращивания

Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:

  1. Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников – в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
  2. Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м 2 — 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
  3. Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
  4. Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
  5. В период инкубации задача предпринимателя – следить за уровнем влажности и температурным режимом. Как это делать, подробнее описано ниже.
  6. Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
  7. Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли – буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
  8. Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
  9. Следующий период выращивания – выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 о С. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
  10. Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать каналы сбыта. Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения – создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов – 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.

Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:

  • Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
  • Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
  • Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
  • Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
  • При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.

Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:

  • 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
  • 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
  • прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.

Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.

Какие риски подстерегают предпринимателя?

Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.

  • Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
  • Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.

Выращивание шампиньонов в подвале – достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.

И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Фото — Тахир САСЫКОВ