0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наиболее распространены сентябрьские грибы

Грибы в сентябре

Грибы – особая группа живых организмов, в составе которых присутствует огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.

Грибы в сентябре

Классификация и описание

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а если короче – во всех их типах. Их находят и в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и их названиях, понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип (категорию) входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность и аромат несколько меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они в сентябре встречаются реже, основной период их сбора приходится на летние месяцы.

В 4 категорию включены грибы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или моховик пестрый).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы или категории:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления:

  • Съедобные грибы безопасны в употреблении, ими невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.
  • Условно-съедобные есть сырыми нельзя: у свежих представителей категории неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.
  • Несъедобные грибы – безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.
  • Ядовитые грибы характеризуются тем, что из их плодовых тел нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Виды осенних грибов

Грибам необходима повышенная влажность

Каждому месяцу соответствуют вырастающие к этому времени определенные виды грибов.

Такие грибы можно собирать в сентябре:

  • поздние маслята;
  • опята;
  • осенние вешенки;
  • болотные берёзовики;
  • млечники сосновые белые;
  • сыроежки поздние.

Лучшая грибная погода – высокие влажность и температура воздуха. Это свойственно последним числам августа и сентября. На юге страны период интенсивного сбора длится до конца октября.

Не успели в Волгоградской и Саратовской областях отойти летние лисички и волнушки, как уже появляются осенние опята. А в Краснодарском крае, Самаре и Башкирии созревают черные грузди и поздние маслята. Новосибирск находится в средней полосе России: в этих лесах в сентябре под елями чувствуется удивительный и одновременно сильный аромат рыжиков. А южный Крым славится черно-белой рядовкой, которую собирают до самых заморозков. В сентябре эти грибы легко найти даже на окраине леса.

Чтобы проще было ориентироваться во время «тихой охоты», стоит предварительно внимательно изучить описание популярных грибов на территории их сбора.

Опёнок

Эти грибы растут на пнях, паразитируют на живых деревьях. Найти их легко на стволах поваленных лесных деревьев, в лесных чащах. Растут они семьями.

Легко представители этой группы распознаются по своему внешнему виду:

  • шляпка до 8 см в диаметре;
  • полая ножка до 15 см в высоту, с кольцом вверху (практически под шляпкой);
  • цвет светло-бежевый;
  • форма шляпки округлая, выпуклая.

Растут они обильно при наличии высокой влажности воздуха (до 85%), поэтому найти их проще в старых лесах, где много опавших листьев и поваленных деревьев. Опенок – опасный паразит деревьев, который с легкостью может атаковать живые и очень быстро убить их.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние плодоносят до конца осени. Хотя они растут на древесине любых видов, но иногда их можно найти и на почве. Вот это и вводит в заблуждение неопытного грибника. На самом деле все обстоит значительно проще – под слоем почвы находится гниющая древесина, абсолютно не заметная внешне. Именно она становится местом развития мицелия, а плодовые тела как-бы «дезинформируют» человека, выходя на поверхность почвы над ней. Растут они сростками и семьями, причем семьи могут быть очень и очень значительными.

Кстати. Очень часто под названием «опенок осенний» скрывается два вида: собственно опенок осенний и его собрат опенок северный осенний, отличительные черты которых можно увидеть лишь при микроскопических исследованиях.

По питательности они ценнее овощей. Содержат множество макро- и микроэлементов и витамины С, А и группы В.

Маслёнок

Один из популярных и любимых среди грибников вид – масленок. Среди них есть те, что относятся к поздним сентябрьским. Их употребляют в жареном, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Они могут быть успешно заморожены для дальнейшего приготовления. При этом плодовые тела сохраняют все свои полезные свойства и внешние качества.

Маслята растут на хорошо освещенных полянках или опушках. Иногда их находят на обочинах дорог. Но там брать грибы не стоит, потому что они накапливают канцерогены от проходящих мимо машин. Поэтому их и другие грибы часто называют «биоаккумуляторы» вредных соединений.

У них выпуклая, слизистая шляпка, диаметром 13 см. Цвет варьируется от возраста организма, от бурого с желтым отливом до темно-коричневого. Ножка высотой до 10 см, без верхнего кольца.

Белый гриб

Белый гриб ценят за вкусовые качества

Белый гриб не темнеет при разрезании. Его окраска остается белой при любой кулинарной обработке.

Белый гриб считается общепризнанным «царем» в грибном царстве, самым ценным и вкусным. Его шляпка достигает 45 см в диаметре. Она оливково-жёлтая в молодом возрасте, а затем – с возрастом становится коричневой. Ножка диаметром до 26 см, с расширением книзу, ровная, с мелкой поверхностной сеточкой. Мякоть однородная, белая.

Этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки, сушки и заморозки. Аромат и вкусовые качества яркие, но лучше всего они проявляются при сушке, когда из мякоти уходит избыток влаги.

Растет в разных регионах страны, поодиночке и в группах, в смешанных лесах.

Черный груздь

Самый крупный сентябрьский гриб – это черный груздь. Он отлично подходит для засолки на зиму. Его шляпка диаметром до 32 см, пластинчатая снизу, хрустящая и приятная на вкус (но только после предварительной обработки). Ее цвет – оливковый у молодого организма и почти черный у более взрослого. Высота ножки достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный или цыган является микоризообразователем и вступает в симбиотические отношения с березой. Найти его можно в смешанных лесах, где присутствует береза или же в березняках. При этом он формирует большие, растущие во мху группы или же встречается на лесной подстилке, в траве, у лесных дорог, в хорошо освещенных местах.

Этот гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Именно поэтому его используют в пищу только после тщательной и весьма продолжительной предварительной обработки для удаления горечи – вымачивания с обязательной регулярной сменой воды при этом. Часть предпочитает отваривание. При засолке гриб приобретает фиолетово-бордовый цвет.

При заморозке своих свойств не теряет, но для сушки и жарки не годится.

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, такие как, например, аланин, треонилин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты, а также природные антибиотики. Такого набора необходимых организму человека полезных веществ, нет ни в одном другом живом организме.

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце. Средняя калорийность 100 г шампиньонов – 25 ккал, белых – 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты. Однако важно не забывать, что во время любого вида приготовления калорийность грибов изменяется, и не в сторону уменьшения.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы и ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов под их влиянием восстанавливают свою упругость и способность к «профессиональной деятельности». Меланин в грибов составе служит природным антиоксидантом.

Вред и меры предосторожности

Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:

  • Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
  • Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
  • Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
  • Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Применение

Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными. Их считают отдельным царством, получившим свое название – Грибы и расположенным систематиками между растениями и животными, ведь для них присущи черты и тех и других. Некоторые специалисты думают, что подземный мицелий охватывает весь земной шар, а кто-то уверен, что они – внеземная форма жизни. Работа по изучению свойств не прекращается. Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.

Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антигельминтные средства. Вытяжками из части шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.

Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.

Наиболее распространены сентябрьские грибы

Грибы считаются ценным даром, который дала нам природа. В народе считается, что конец лета и начало осени являются порой грибного сезона. В этот период плодоносят большинство разновидностей лесных даров. Наиболее урожайным месяцем осени является сентябрь. Именно в этот месяц наиболее благоприятная погода для их урожая, летнее тепло уходит, ночью появляются обильные росы и чаще идут дожди. Именно в сентябре начинает увлажняться почва, которая хорошо прогрета от летней жары. Грибы, которые собраны в сентябре, наилучше подходят для маринования, поскольку они наполнены влагой и свежестью.

Большинство опытных грибников выходят на охоту в сентябре с большим энтузиазмом, поскольку они знают, что с пустыми корзинами они точно не вернутся.

Читать еще:  На каких деревьях можно выращивать грибы вешенки

Грузди

Грибники отправляются в поиски за известными всем гроздями. Эти представители лесных даров относятся к роду пластинчатых. В народе они еще известны как «млечники». В переводе это означает « тот, кто дает молоко». Это не из-за того, что они выделяют жидкость, похожую на молоко, а это связано с их цветом. Наиболее распространены они на территории России. Там они имеют достаточно высокий авторитет. Опытные хозяюшки с нетерпением ждут сентября, чтобы начать мариновать грозди, поскольку в маринованном виде они наиболее всего раскрывают свои вкусовые качества. Основным достоинством млечника считается то, что он содержит около тридцати процентов, от общей массы, белка. Помимо этого, он считается единственным продуктом не животного происхождения, который богат витамином D. Эти грибы настоящий кладезь витаминов и полезных минералов для вегетарианцев, в рационе которых нет мясных продуктов. Но при этом они полезны и для мясоедов. Они быстро утоляют чувство голода, и продлевает чувство сытости.

Их вкус может быть разным и зависит от того, какие климатические условия были в период их созревания. Они могут иметь обычный грибной вкус со сладкими нотками, а может обладать небольшой горечью. Начинающие грибники сталкиваются с такой проблемой, что они не могут отличить груздь от сыроежки, поскольку внешне они очень похожи. Но некоторые особенности, что их отличают, существуют и их нужно знать. Первое, что отличает груздя это его шляпка, которая имеет воронкообразную форму. Она имеет плотную структуру и слизистую поверхность. Размер шляпки может варьироваться от трех до двадцати сантиметров в диаметре. Основание млечника имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Высота также может быть разная, от двух до девяти сантиметров, а толщина от одного до пяти сантиметров.

Самым распространенным видом млечника считается «настоящий груздь». Он является представителем первой категории. Его еще называют «сырой», поскольку его шляпка укрыта слизью. Молодые представители этого вида имеет плоскую шляпу, а со временем она превращается в воронкообразную. Внутренняя сторона шляпы имеет пластины, белого цвета. Мякоть этого гриба является отличительной чертой, поскольку если ее разломать, то издается насыщенный грибной аромат.

Именно этот вид наиболее подходит к засолке. В засоленном виде он немного меняет цвет и становится голубоватым.

Следующая не менее популярная разновидность груздя является «черный гроздь». Свое название он получил благодаря своей черной шляпке, но при этом он обладает белой мякотью. Из-за такой шляпки его называют « цыган» или «чернушка». Для того, чтобы их найти нужно в сентябре посетить березовый, сосновый, ольховый или смешанный лес. Размеры шляпки не отличаются от обыкновенного груздя. Она имеет плоскую форму с небольшим углублением посредине. На внутренней стороне шляпки находятся пластины, белого цвета. Мякоть чернушки имеет плотную структуру. Если цыгана разломать, то в месте разрыва образуется белая жидкость, которая со временем немного темнеет.

Чернушка является представителем съедобных грибов, но при этом он принадлежит ктретей категории, поскольку его пищевая ценность не большая. Чаще всего его засаливают. При этом он меняет свой цвет на вишнёвый. Такое зрелище выглядит достаточно красиво. В таком виде его можно сохранять около трех лет, при этом он не меняет свои вкусовые качества.

Встречаются случаи отравления этими грибами, но чаще всего это случается из-за того, что люди не различают настоящего груздя от ложного. Среди разновидностей груздей существуют и те, которых относят несъедобным видам, например перечный груздь и скрипица. Для того, что их отличить нужно хорошо их рассмотреть. При этом нужно знать некоторые особенности. Первое это, то что в перечного груздя аромат напоминает запах перца. Скрипица имеет особенность, что является отличительной. Она проявляется в том, что при проведение острым предметом по поверхности шляпки, издается звук, похожий на скрип.

Грузди

Белый гриб

Эти грибы плодоносят целый сентябрь. Именно в этот период все разновидности белого гриба начинают появляться. Наибольшее их количество появляется после хорошего дождя. Но для того чтобы их найти нужно очень внимательно присмотреться, поскольку они прячутся под опавшими листьями. Если вы заметили один боровик, то внимательно присмотритесь вокруг, поскольку чаще всего они растут группами, что включает от двадцати до сорока экземпляров. Чаще всего он прорастает возле сосен, дубов, берез и елей.

Внешний вид белого гриба не имеет каких-то особенностей. Шляпка покрыта кожицей. Цвет шляпки может быть разным, от коричневого до буро-белого. Цвет шляпки молодого гриба наиболее светлый, а со временем он становится темнее. Также, молодые грибы отличаются от более зрелых тем, что их шляпка более выпуклая, а с возрастом она превращается в почти плоскую с небольшой выпуклой частью посредине. В диаметре шляпа гриба может быть от десяти до двадцати пяти сантиметров.

Ножка белого гриба имеет мясистую структуру. Ее форма бочковидная, с возрастом она вытягивается. В высоту она вырастает от десяти до двадцати сантиметров. В диаметре может быть от трех до десяти сантиметров. Цвет ножки может варьироваться, может быть коричневой, красной или белой. В большинстве случаев ножка укрыта прожилками в виде сеточки.

В среднем один экземпляр боровика весит приблизительно двести грамм. Могут встречаться такие экземпляры, вес которых значительно превышает средние показатели.

Белый гриб

Опята

У многих опята являются первой ассоциацией с осенью. В сентябре наступает период их появления. Их можно встретить на пеньках или стволах деревьев. Для опят такая основа является источником силы и роста. Но для деревьев такие жители не очень полезны, они для них они приходятся паразитами.

Узнать гриба, который принадлежит к этой разновидности, можно по внешнему виду. Его шляпка имеет округло-выпуклую форму. Чаще всего ее цвет коричневый, варьируются только оттенки этого цвета. Размер шляпки может быть от четырех до восьми сантиметров. Ножка трубчато-полая. Ее длина достигает от семи до пятнадцати сантиметров. Если влажность воздуха будет в пределах от семидесяти до восьмидесяти процентов и температуры не выше пятнадцати градусов, то такие условия считаются наиболее благоприятными для обильного их появления. Особенностью этих лесных даров является то, что они всегда растут группками. Невозможно встретить в лесу одного экземпляра. Эта разновидность считается очень полезной, бытует мнение, что по своим полезным свойствам они более полезны, чем овощи. Они богаты разнообразными витаминами, например витаминами группы В и С. Также в их составе большое количество разнообразных полезных микроэлементов.

Опята

Маслята

Еще одним представителем лесных даров, которые пользуются популярностью осенью, а именно в сентябре месяце, является масленок. Наиболее частыми гостями они являются в сосновом бору. Они светолюбивы, из-за этого они предпочитают расти в местах, куда попадают солнечные лучи.

Маслята имеют шляпку выпуклой формы. Ее окрас может быть разным. Встречаются экземпляры с коричневой, желто-бурой и оливковой шляпой. Ножка имеет цилиндрическую форму. В высоту она может вырасти до десяти сантиметров.

Недостатком данной разновидности лесных даров является процесс их очистки. Из-за своей слизи, которая полностью покрывает шляпку, их чистить совсем неудобно. Для того, чтобы процесс чистки был менее проблематичен нужно сначала их подсушить. В жаркое время удобно их оставить на солнце, приблизительно минут на сорок. После этого кожица будет сниматься гораздо легче. Только после тщательной очистки их можно отваривать и готовить к последующему приготовлению. Употребляют в пищу эти грибы в любом виде. Они полностью раскрывают свои вкусовые качества при жарке, мариновании или сушке.

Маслята

Подосиновик

Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить. Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа. Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.

Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров. В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая. Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.

На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.

Подосиновик

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.

Подберезник

Лисички

Этот гриб является распространённым лесным даром. Он встречается По всей территории Европы. Лисички являются частыми гостьями Хвойных, березовых или смешанных лесов. Среди многих других разновидностей, лисички отличаются своей яркой окраской. Чаще всего они имеют желтый, с яркими оттенками, или оранжевый окрас. По своей форме шляпка лисички напоминает зонтик, который вывернутый наизнанку. Верхняя часть лисички вырастает от трех до десяти сантиметров в диаметре. У ножки цилиндрическая форма. Она постепенно срастается с верхней частью лисички. Особенностью этой разновидности является то, что их никогда их не можно встретить в состоянии червивого гриба.

Лисички часто используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд. Они пригодны к жарке, маринованию и сушке. В любом состоянии они излучают превосходный аромат и не теряют свои вкусовые качества. Лисички оставляют небольшое горьковатое послевкусие, но это добавляет некую изюминку в блюдо.

Лисички

Вешенки

Вешенки не настолько популярный лесной дары как предыдущие экземпляры. Вешенки относятся к съедобным разновидностям. Этот продукт пользуется большим спросом во многих странах. Этот лесной организм имеет мясистую структуру, которая излучает свежий грибной аромат и имеет превосходные вкусовые качества. На внешний вид это очень симпатичные грибочки небольшого размера. Чаще всего шляпка окрашена в серый цвет. В некоторых случаях присутствует коричневый, голубой или фиолетовый оттенок. На внутренней стороне шляпы размещены пластины, белого цвета с сероватым оттенком. Ножка у них короткая, но толстая. Особенностью этих грибов является то, что они растут не на земле, а на основании деревьев. Наиболее подходящими для размещение вешенок являются осина, ива или тополь.

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в том, какие грибы можно собирать в сентябре или любом другом месяце опытные грибники пользуются календарем грибника. С его помощью можно узнать сроки появления всех разновидностей лесных даров.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Читать еще:  О пользе и вреде грибов

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Осеннее изобилие грибов порадует любителей тихой охоты

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.


Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной


Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Какие грибы растут в сентябре?

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому то лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. Собирай – не хочу! Из-за того, что летний зной уходит и появляется роса на траве, грибы начинают расти полным ходом. А если еще и дожди начинают накрапывать… то это рай для грибов. В прогретой и увлажненной почве начинается массовый рост грибов, поэтому самое время отправляться в лес с корзинкой и искать яркие шляпки. Ведь так приятно зимой наслаждаться солеными грибочками с картошечкой или грибным супом. Так что если вы хотите собрать как можно больше грибов, то сентябрьский лес – это то, что вам нужно. Кстати, приятно еще то, что благодаря прохладной погоде грибы не такие червивые, как летом.

Итак, какие же грибы можно найти в сентябре? Напишем о самых популярным.

  • Опята

Именно опята чаще всего ассоциируются у нас с осенью. В сентябре эти грибы только начинают появляться на пеньках, стволах поваленных деревьев. Конечно, опенку хорошо, есть откуда брать силы, но вот деревьям приходится несладко, для них эти грибы являются паразитами. А для нас… для нас вкусные и ароматные опята – настоящее лакомство (если, конечно, их еще хорошо приготовить).

Как же понять, что перед вами опенок? Итак, этот гриб можно вычислить по округло-выпуклой шляпке коричневого цвета и по тонкой трубчато-полой ножке. Еще одна отличительная особенность опят – они не растут по одному. Эти грибы очень полезны, они богаты витамином С и В.

Масленок – это еще один популярный осенний гриб. Он вкусный в маринованном виде, и в сушеном, и в жареном, и в тушеном. Маслята любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Эти грибы любят свет, поэтому так любят опушки места без подлеска.

Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

  • Черный груздь
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки в

Еще один осенний гость – это черный груздь. Этот гриб не растет поодиночке, так что если вы найдете груздевые места, то полкорзинки этих ароматных, благоухающих грибов вам обеспечено. Груздь идеальный гриб для засола, они надолго сохраняют свой вкус и крепость. Черные грузди растут чаще всего в березняках, на опушках и вдоль дорог. Шляпка у молоденьких груздей практически плоская, вдавленная посередине, с мохнатым краем. Ножки короткие, в тон шляпке.

Белый гриб или, как его еще называют, является царем всех грибов. Именно его так хотят заполучить грибники. Что там полная корзина лисичек… вот полная корзина белых грибов! Это да, это здорово. Почему? Да потому что его можно и солить, и мариновать, и сушить, и замораживать на зиму. Кроме того, этот гриб очень любят за его превосходные вкусовые качества. Чаще всего белые грибы «обитают» в смешанных, хвойных и лиственных лесах.

Подосиновик или красноголовик отличаются от других грибов оранжево-красной шляпкой, которую трудно не заметить, и посинением мякоти гриба на срезе. Этот съедобный гриб растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Лисичка – это достаточно распространенный гриб с ярко-жёлтой, лисьей окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Кроме того, растут лисички по всей территории России с раннего лета до самой поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Не все знают об этом грибе, поэтому расскажем о нем подробнее. Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Вешенка – это достаточно мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Плодоносит этот гриб все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов.

Также в сентябре растут такие грибы как зеленушки, дождевики, рядовки, чесночники, свинушка. Но мало кто их собирает.

«Массовый рост грибов начнется в сентябре». «Фонтанка» составила карту грибных мест вокруг Петербурга и выяснила, чего там бояться

По данным ВЦИОМ, больше всего грибников живет в Петербурге и Москве. Моду на собирательство подогревают соцсети — а вот как отличить съедобное от несъедобного, учат плохо.

Какими грибами можно отравиться насмерть, а какими всего лишь отключить почки навсегда, где в Ленобласти растут «чернобыльские» грибы и что на выставках в Ботаническом саду говорят про псилоцибы, «Фонтанке» рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества Дмитрий Томчин. Общество совместно с Ботаническим садом проводит по две выставки грибов в год, издает журнал «Планета грибов» и организует грибные экскурсии в леса. Но «свои» места не выдает. Однако, изучив форумы и группы грибников в социальных сетях, «Фонтанка» все же составила для вас приблизительную карту направлений, куда чаще всего ездят петербуржцы с корзинкой и ножом.

— Грибники весь август в социальных сетях рассказывают страшные истории, как поехали за грибами на свои любимые места, а там сухой лес и грибов нет. Неурожайный год?

– Никто не видит полной картины, происходящей в наших лесах. Где-то ничего нет, а где-то есть. Просто сейчас еще не время массового роста традиционно собираемых грибов.

— А когда наступит время?

– В первую неделю сентября – плюс-минус неделя. Начнется массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Сейчас оценивать, грибной ли год, довольно рано. Сезон в Ленинградской области длится с мая по ноябрь. Весенние грибы в этом году были очень многочисленные. А вот лето — довольно посредственное, но значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно. В одном и том же месте один грибник найдет корзину грибов, а другой такой же грибник в двух километрах от него не найдет ничего.

— Можно ли хотя бы районы обозначить, куда можно ехать в ближайшие выходные?

– Пока крайне не рекомендуется ездить в сосновые боры, в которых обычно растут прекрасные боровики и маслята. Сейчас там можно найти только обычные лисички.

— А куда идти? На болота?

– Не обязательно. Ищите леса с осиной, березой, елями. Там можно что-то набрать. Или не набрать, как повезет. Район не принципиален. Грибы растут по своим законам. Прямой взаимосвязи между количеством осадков и ростом грибов я не наблюдаю. Грибы сейчас есть во всех районах, надо ориентироваться по типу леса. А адресов никакой грибник не скажет, потому что потом знакомые люди обижаются. Зачем вызывать лишний ажиотаж.

— Какие грибы сейчас можно найти?

– Подосиновики – красные, которые образуют микоризу (симбиотическое объединение гриба с корнями дерева. – Прим. ред.) с осиной, подберезовики разные. Белые грибы, которые растут с березой и елью. Все грибы уже есть, но немногочисленные. И есть проблема с качеством грибов, потому что чем выше температура, тем в среднем более они червивые.

— Если на выходных будет прохладно, есть надежда, что успеет вырасти нормальный новый слой грибов?

– Сильно сомневаюсь. Основной слой — это все-таки первая неделя сентября. Но ехать, чтобы что-то собрать, сейчас можно, и я уверен, что у многих грибников это получится.

— Лучше ехать в будни?

– Если избегать самых посещаемых лесов — не имеет значения.

— А самые посещаемые — это где?

– Не готов ответить, по тем же самым причинам, что выше указал. В лесах всегда можно набрать грибы. Люди часто их пропускают.

— Надо тщательнее палочкой траву раздвигать?

– Все зависит от особенностей зрения. Маленькие грибы очень плохо видно. Надо просто внимательно смотреть.

— ВЦИОМ подсчитал, что в Москве и Петербурге живет самое большое количество грибников. Почему в нашем городе сбор грибов так популярен?

– Это стало модным видом отдыха, в основном благодаря соцсетям. Но хочу отметить: поход в лес сам по себе и наслаждение видами природы — это здоровое времяпрепровождение. А вот сбор и поедание грибов далеко не такое однозначное занятие. Все грибы — это тяжелая и плохо перевариваемая пища для организма. При наличии небольших проблем с пищеварением можно отравиться даже съедобными грибами. Кроме того, редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Наконец, детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как детский организм недостаточно сформировался для их переваривания.

— Если говорить про ядовитые грибы, чем чаще всего травятся петербуржцы?

– Я не уверен, что на этот счет может быть достоверная медицинская статистика. Самые ядовитые грибы, после употребления даже четверти шляпки которых можно умереть, и даже если вовремя зафиксировать отравление, врачи могут не помочь, это массово встречающийся мухомор вонючий, редкая у нас бледная поганка и галерина окаймленная, которую часто путают с летним опенком. Многие виды паутинников ядовиты. Их сейчас описано порядка пяти тысяч видов, на самом деле их больше. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, после того, как вы его съедите, через три недели у вас точно откажут почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут быть похожи на съедобные, растущие в ваших местах. Чувство ложной уверенности в определении грибов опасно.

— То есть человек может даже не связать свои проблемы со здоровьем с тем, что он что-то съел три недели назад?

– Да. В частности, и поэтому тяжело оценить, чем именно травятся чаще всего.

— Вы сказали про паутинники — ставшие в последнее время очень популярными колпаки тоже к ним относятся. Лучше не связываться с ними?

– Колпак — нормальный съедобный гриб, он относится к роду паутинников, но при внимательности он легко отличим от несъедобных грибов. Хоть ошибки по незнанию возможны, слышал даже про случаи, когда его путали со смертельно ядовитыми мухоморами.

— Какие грибы стопроцентно безопасны, кроме белых?

– При незнании всегда можно придумать, с чем перепутать гриб. Если вы изучаете грибы по соцсетям и сайтам, всегда можно ошибиться. Иногда меня и моих коллег на выставках спрашивают о таких двойниках съедобных грибов, о которых даже в лучших книгах нет сведений. Но грибы с трубчатым гименофором на нижней стороне шляпки более безопасны. Среди них в нашей области встречается разве что желчный гриб, который горек, но не ядовит. Трудно перепутать с чем-то обычные лисички. А если и перепутаете, то скорее всего это будет гигрофоропсис оранжевый, который невкусен, но вполне съедобен. Либо это будут некоторые виды ежовиков — они тоже съедобные и даже вкусные.

— Грибы из окрестностей Петербурга безопасны? Не накапливают в себе какую-нибудь радиацию или тяжелые металлы?

– Здесь надо напомнить стандартные советы — не собирать грибы в черте города, вблизи от дорог с интенсивным движением, на свалках, рядом с железными дорогами. Также не рекомендовал бы собирать грибы в районах, затронутых так называемым «чернобыльским следом» (Западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы. — Прим. ред.). После разового употребления в пищу таких грибов вы можете и не отравиться, но это совсем не полезно, грибы склонны аккумулировать вредные вещества, содержащиеся в почве. Собственно, именно поэтому крайне не рекомендуют покупать грибы «с рук». Периодически вижу, как кто-то собирает грибы в городе или у обочин автомагистралей. А вот для себя или на продажу — кто же знает.

— Получается самый надежный способ не отравиться грибами — идти в лес с опытным грибником?

– Да. Если таких знакомых нет, то в нашей группе ВК «Планета грибов» можно спросить совет. А еще наше общество проводит по 2-3 грибные экскурсии в начале октября, после выставки в Ботаническом саду.

— А много ли встречается в наших лесах краснокнижных грибов, которые нельзя трогать?

– В 2018 году вышло актуальное издание «Красной книги Ленинградской области». В ней около сотни видов грибов. Но в Интернете ее в доступе нет, в продаже тоже, можно найти только в некоторых библиотеках. Из федеральной Красной книги у нас встречаются трутовик зонтичный, грифола курчавая и спарассис курчавый. Их еще называют грибы-бараны. Еще встречается якобы целебный краснокнижный гриб ганодерма лакированная. Но лечебная ганодерма растет исключительно в Юго-Восточной Азии, это другой вид. Из «Красной книги Ленинградской области» — гриб-синяк и подосиновик белый, не очень редкие грибы, которые иногда собирают, несмотря на статус охраняемых.

— Насколько распространены под Петербургом галлюциногенные грибы?

– Некоторые посетители на выставках робко спрашивают о них. Но мы даем понять, что информацией по этому поводу мы не делимся согласно законодательству, и на этом все заканчивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector