29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навозник гриб от алкоголизма мнение нарколога

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Гриб навозник от алкоголизма – лучшее народное средство, известное издавна нашим предкам в борьбе с этим заболеванием. На его основе делают настои. В фармакологии разработаны готовые биологически активные препараты для лечения болезни.

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Польза навозника

Данный вид относят к условно-съедобным пластинчатым грибам. Название его связано с предпочитаемым местом произрастания – он любит богатые перегноем грунты и мусорные ямы, места вблизи конюшен и свинарников, огороды и места вблизи изгородей. Широко распространен на европейском и азиатском континентах. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Научное название навозного гриба – копринус. Переросшие экземпляры приобретают черный цвет, поэтому его называют также чернильным либо дегтярным грибом.

В лечении против алкоголизма применяют несколько разновидностей:

  • копринус серый: считают средством, приводящим к положительным результатам в борьбе с алкоголизмом за короткое время, что обусловлено максимальным содержанием в нем специфических токсичных соединений;
  • копринус мерцающий, к. белый и к. рассеянный: обладают менее выраженными лекарственными свойствами и замедленным действием. Минимальное количество действующего вещества обнаружено в видах навозник белый и н. рассеянный.

Активный компонент и его действие

В химическом составе навозника присутствует основное активное вещество – тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт.

Ирина Селютина (Биолог):

Специалистами-микологами из С.-Петербурга был разработан на основе гриба копринус коматус, или навозник белый препарат для лечения пьянства – «Фунго-Ши Копринус». Как показали продолжительные исследования, навозник белый действует мягче (не вызывая безудержную рвоту), в сравнении с навозником серым, но свое предназначение – выработку отвращения к алкоголю выполняет.

Кстати. Известен сходный по действию препарат «Дисульфирам», который приводит к отторжению алкогольной продукции за счет растворения под его воздействием этанола и преобразования последнего в токсичный для человека фермент – ацетальдегид.

Скапливаясь в организме, действующее вещество приводит к следующим симптомам:

  • покраснению лица и синюшности кожных покровов на различных участках тела;
  • бледности ушных мочек и кончика носа;
  • тахикардии;
  • полуобморочному состоянию и головокружению;
  • торможению мыслительных процессов;
  • затруднению речи;
  • замедлению ответной реакции на внешние раздражающие факторы;
  • появлению приступов изжоги, мучительной тошноты и рвоты;
  • расстройству ЖКТ, кишечным коликам;
  • проблемам со зрением.

Все эти крайне «интересные» и «волшебные» превращения с человеком вызывает гидроксициклопропилглютамин, который условно назван коприном.

В результате, такие изменения в организме, возникающие при одновременном употреблении алкогольной продукции и навозника приводят к появлению у человека непереносимости спиртных напитков.

Применение

При лечении алкоголизма готовый к употреблению копринус используют в одной из доступных форм:

  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде ректальных свечек (суппозиториев).

Дозировка порошка и экстракта

Порошок из навозника полностью растворяется в жидкости. В его составе содержится вспомогательный компонент – желатин. Для приготовления питьевого раствора 0,5 г грибного порошка разводят в 90-120 мл подогретой воды и тщательно размешивают.

Пьют на протяжении нескольких месяцев до приема пищи либо после него, пока состояние не стабилизируется.

Гриб вызовет непереносимость спиртных напитков

При приготовлении питьевых растворов из экстракта чернильного гриба используется 1 г активного вещества. Интервал применения – через 2 дня. Максимально допустимая дозировка – до 2 г.

Применение капсул

При лечении алкоголизма капсулами дозировка составляет 2 шт. по 75 г единоразово. Частота потребления – 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность лечения – 30 суток.

Ректальное лечение

Частота применения ректальных свечек – раз в сутки (лучше на ночь). Длительность лечения – 30 суток.

Свежие грибы

Для приготовления порошка из свежего навозника собирают молодые экземпляры до полного раскрытия их шляпок. Готовят настойки из них сразу, т.к. спустя непродолжительное время после сбора они начинают утрачивать свои полезные свойства.

Приготовление лечебного порошка:

  • грибную шляпку нарезают;
  • обжаривают до полного испарения жидкости;
  • остывшую массу измельчают в порошок.

Дозировка при лечении та же, что и у готового (приобретенного в аптеке порошка) копринуса.

Водные настои менее эффективны. Спирт для приготовления раствора запрещен.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний по применению лекарства:

  • нарушения в работе почечной системы;
  • болезнь печени;
  • нарушения в функционировании сердечной мышцы;
  • проблемы с сосудами;
  • язвы желудка и 12-ти перстной кишки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • аллергические реакции на грибы;
  • возраст старше 60 лет.

Гриб навозник от алкоголизма

Алкоголизм – одна из самых страшных болезней человечества и ее главная опасность — больные не осознают тяжести своего положения и отказываются лечиться. Большинство «выпивающих» твердо уверены в собственном психическом и физическом здоровье, отказываются посещать нарколога или психотерапевта, не хотят отказываться от спиртного и близким такого человека не остается ничего другого, как начать пробовать народные методы избавления от алкоголизма. Сегодня в интернете предлагаются тысячи способов, как вылечить алкоголика без его ведома, с помощью трав, настоек и других средств и одно из самых популярных – это гриб навозник против алкоголизма.

Грибы помогают справиться с алкоголизмом. Миф или реальность?

Гриб навозник в лечении алкоголизма применяется достаточно давно, и если народные рецепты приписывают этому невзрачному грибу чудодейственные качества, то сделанные в наши дни исследования подтверждают – навозник или копринус действительно обладает свойствами, способными вызвать отвращение к алкоголю.

Это интересно

В наше время под воздействием гламурных изданий все больше людей во всем мире испытывают недовольство своим внешним видом и весом, и если кто-то начинает заниматься спортом, то другие доводят себя до психических заболеваний: анорексии или дранкорексии. Это серьезное заболевание, от которого чаще всего страдают женщины — в своем стремлении похудеть они переходят все границы разумного, заменяя приемы пищи приемом алкоголя в неограниченном количестве и уже не могут остановиться. Лечение таких больных вдвойне сложнее: их нужно избавить от алкоголизма и научить снова есть нормальную еду.

При употреблении гриба в пищу выделяются вещества, вызывающие несовместимость с алкоголем и при попадании спиртного в организм, больному резко становится плохо. Этот эффект сохраняется в течение нескольких дней и иногда его бывает достаточно, чтобы вызвать страх и отвращение перед алкоголем.

Лечение алкоголизма с помощью грибов – это реальность, но не стоит надеяться на 100% эффект этой терапии, ведь «корни» болезни спрятаны в психике человека и без его желания изменить свою жизнь, любое лекарство окажет только кратковременный эффект.

Что известно о грибах навозниках

Гриб навозник или копринус – относится к условно съедобным грибам, он вырастает сразу после дождя на хорошо унавоженной почве (отсюда его народное название – Навозник). Самая распространенная разновидность гриба в нашем регионе – это навозник белый, крупный гриб, со шляпкой удлиненной: яйцевидной или колокольчатой формы до 10 см в диаметре, на высокой ножке. Молодые грибы выглядят очень красиво – белые, нежные, сочные, но уже через несколько часов пластины шляпки могут потемнеть и стать непригодными в пищу.

Собирать грибы навозники нужно сразу же после дождя – они вырастают буквально за несколько часов, но так же быстро теряют съедобность и превращаются в черные комки слизи.

Искать грибы нужно на богатых перегноем, обильно унавоженных почвах – на мусорных участках, на огородах, в скверах или парках, преимущественно в местах скопления людей и отходов их жизнедеятельности, найти гриб можно в период с мая по октябрь, пик роста приходится на осенние месяцы. Употреблять в пищу можно только молодые, свежесрезанные грибы, они быстро портятся и их невозможно сохранить в домашних условиях.

Секрет «волшебного» действия

Секрет волшебного — противоалкогольного действия навозника – это его способность блокировать расщепление продуктов распада алкоголя. В состав гриба входит вещество — гидроксициклопропилглютамин, носящий название «коприн», проникая в кровь, оно вступает во взаимодействие с ацетальдегидом и другими продуктами распада и вызывает резкое отравление организма.

Выпившего вытяжку из грибов или полакомившегося ими на ужин и «принявшего» хотя бы рюмку спиртного, больного ждут весьма неприятные ощущения:

  • резкое изменение температуры тела – чувство жара, покраснение лица, потливость,
  • увеличение артериального давления и тахикардия,
  • нарушение координации действий,
  • тошнота, рвота и боль в органах пищеварения,
  • возможно временная слепота и затруднения в речи.

Такая симптоматика вызывает у больного сильную панику, особенно пугает алкоголиков угроза лишиться зрения или возможности самостоятельно передвигаться и часто 1-2 повторений подобного хватает, чтобы навсегда выработать отвращение к спиртному.

Непереносимость алкоголя сохраняется в течение 2-3 дней, если больной попробует снова выпить в это время, все симптомы вернуться. Этим иногда пользуются родные алкоголика, пытаясь лечить без ведома больного: убеждают, что у него организм уже не способен переносить алкоголь и в доказательство подносят рюмку «на пробу» на следующий день после отравления.

Как приготовить гриб

Гриб навозник достаточно трудно найти и приготовить, свежие, только что собранные грибы можно употреблять в пищу, как обычные шампиньоны – жарить, тушить, варить. По внешнему виду и вкусу они не отличаются от других съедобных грибов и безопасны для здоровья, если только не употребляются вместе с алкоголем.

Это интересно

Британские студенты на вечеринке решили узнать, что значит русское выражение «залить глаза» и начали закапывать в них спиртное на вечеринках. В этом случае опьянение наступает практически сразу и не проходит в течение нескольких часов. Офтальмологи предупреждают – такой способ крайне опасен – спиртное легко может сжечь слизистую глаза.

Но если у вас нет возможности немедленно приготовить собранные грибы, гораздо проще их высушить, превратив в порошок, обладающий такими же свойствами.

Грибы навозники нельзя просто сушить на воздухе, как, например, белые или те же шампиньоны, они быстро подвергаются автолизису, то есть саморастворению и превращаются в неаппетитную и абсолютно бесполезную черную массу. Чтобы их высушить, свежие навозники нужно положить на большую неглубокую сухую сковороду и на слабом огне жарить, постоянно помешивая, до полного испарения воды. Затем нужно перемолоть остаток в порошок и начать использовать его по назначению.

Как принимать

Свежие грибы добавляют в грибные блюда, стараясь чтобы большая часть «начинки» досталась алкоголику, а для получения эффекта, вместе с грибной закуской на стол придется поставить и алкогольные напитки, например, предложив отпраздновать какое-либо событие. Главное – ни в коем случае самому не притрагиваться к спиртному!

Обычно для лечения алкоголиков используют порошок из сушеных грибов, добавляя в пищу до 2-3 грамма каждые 2 дня, для достижения стойкого эффекта достаточно давать порошок или добавлять его в пищу на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс можно повторить через несколько месяцев.

Читать еще:  Какие грибы растут в подмосковье в мае

Некоторые люди обладают врожденной устойчивостью и к алкоголю и Куприну, для них рекомендуемую дозу увеличивают в 1,5 — 2 раза.

Предупреждение! Такое самолечение опасно

Порошок из грибов навозников или настойка из них – это не такое уж безопасное средство, и собираясь заняться лечение алкоголизма самостоятельно, нужно осознавать всю опасность этого метода – коприн вызывает отравление организма и каковы будут последствия его приема, никто не может сказать заранее.

Для большинства алкоголиков внезапная слепота или невозможность самостоятельно передвигаться становится шоком и может помочь в борьбе с «зеленым змием», но если человек не хочет бросать пить, никакой страх его не остановит. Последствия же приема алкоголя одновременно с «лечением» навозником могут быть самые непредсказуемые: слепота, паралич, токсическое поражение печени и почек, инсульт, инфаркт или даже смерть. Опасность использования самостоятельно собранных и приготовленных грибов или порошка из них усугубляется тем, что невозможно точно соблюсти дозу препарата, безопасную для организма. К тому же, люди, в течение долгих лет употребляющие алкоголь, не отличаются крепким здоровьем и могут получить серьезные осложнения.

Алкоголизм – это тяжелая болезнь и еще тяжелее она для близких людей такого больного. Постоянные пьянки, скандалы, невозможность наблюдать за деградацией родного человека толкает людей на поиск и использование любых средств для лечения алкоголизма. Этим пользуются мошенники, предлагая чудодейственные таблетки или настойки, но все, желающие избавиться от алкогольной зависимости или мечтающие помочь своим родным, должны понимать – с помощью даже самого эффективного средства добиться полного излечения нельзя. Алкоголь – это болезнь психики, а не тела и только комплексная помощь квалифицированных специалистов, и поддержка семьи помогает преодолеть эту пагубную привычку.

Как принимать гриб навозник для лечения алкоголизма

В борьбе с зависимостью от спиртного наиболее действенными считаются способы, формирующие физическое отвращение к нему. Достигается это с помощью специальных медикаментозных препаратов, травяных или грибных настоев и порошков. Гриб навозник от алкоголизма применяют очень давно. Эффективность его ничуть не меньше, чем у специфических таблеток, подкожных «торпед» или уколов.

Читайте в статье

Принцип лечения алкогольной зависимости навозником

Взаимодействие активных веществ лекарственных и народных средств в организме с этанолом провоцирует бурную реакцию, похожую на острую интоксикацию. Страх ее повторения служит тормозом, удерживающим человека от последующего пьянства. Отсутствие ожидаемого удовольствия после принятия алкоголя, сильное ухудшение самочувствия: головная боль, рвота, тахикардия и другие мучительные симптомы, формируют в сознании установку на неприятие спиртного.

У каждого зависимого этот процесс индивидуален. Успех зависит не только от фармакологических свойств средства, но и мотивации больного. Отсутствие добровольного согласия — главное препятствие на пути лечения. Нередко к помощи растительных средств чаще прибегают не сами пьющие, а их родственники, добавляя приготовленные снадобья в пищу или прямо в спиртное без ведома больных.

Грибы рода навозник, или копринус, при совмещении со спиртными напитками вызывают сильную негативную реакцию организма. Токсикологи называют ее дисульфирамоподобной, по аналогии с воздействием медикамента дисульфирама, применяемого для «кодирования» алкоголиков. Человек, употребивший небольшое количество грибов и выпивший после этого вина или водки, в течение нескольких минут, иногда в течение 1–1,5 часов начинает испытывать комплекс нарастающих симптомов:

  • тошноту, рвоту;
  • спазмы в желудке и кишечнике, расстройство стула;
  • сильную тахикардию либо нарушение ритма сердца;
  • приливы жара, сильное потоотделение, повышение температуры тела;
  • одышку;
  • головную боль, шум в ушах;
  • рябь или круги перед глазами;
  • красные пятна на коже лица либо сильная бледность;
  • онемение языка, конечностей, тремор, судорожные сокращения мышц.

Вещество коприн, содержащееся в навознике, не наносит вреда организму. Но, проникая в кровь, блокирует активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, перерабатывающего спиртное. Ядовитый этаноловый метаболит быстро накапливается и вызывает клинические признаки интоксикации.

Плохое самочувствие накатывает очень быстро и внезапно, через некоторое время симптомы ослабевают и полностью проходят. Это дает повод заподозрить, что причиной состояния является выпитый алкоголь. Нередко одного сеанса бывает достаточно, чтобы охладеть к дальнейшим возлияниям. При сильном пристрастии требуется более продолжительный курс. После того, как в сознании зависимого формируется связь «выпивка – новый приступ», того начинает в буквальном смысле тошнить при одной мысли о спиртном.

Описание грибов

Навозники распространены в местностях с рыхлой жирной почвой, насыщенной органическим перегноем. В России встречаются повсеместно большими колониями в отдалении от крупных дорожных магистралей и производственных предприятий. Это — грибы-космополиты, растут на протяжении всего лета и теплого периода осени. Их можно найти в парках, садах, возле сараев и стен домов. Неаппетитное название они получили за склонность быстро размножаться на земле, щедро сдобренной навозом.

Только появившиеся из-под земли экземпляры имеют яйцевидную вытянутую форму, шляпки размером около 5–7 см, белые, кремовые или серовато-коричневые, часто покрытые пленчатыми щетинками. Ножки толщиной около 1,5 см, длинные, полые внутри, немного шире у основания. Через несколько дней, повзрослев, грибы увеличиваются в размерах, становясь похожими на крупные луговые шампиньоны. Шляпки расправляются в пластинчатые широкие зонтики. Мякоть белого цвета, слегка розовеющая на изломе, очень сочная, но почти без запаха.

Особенность навозников — быстрое разложение. Сорванные грибы чернеют и превращаются в бесформенную жижу в течение нескольких часов. Субстрат, содержащий миллиарды спор, прежде добавляли в специальные чернила, оставляющие на бумаге рельефный рисунок. Поэтому нередко навозник называют чернильным грибом.

Несколько видов копринуса: белый и серый, условно съедобны. Молодые можно употреблять в пищу: жарить, тушить, готовить супы. Это — источник диетического белка, витаминов и микроэлементов. Взрослые навозники накапливают в себе много токсинов и могут быть ядовиты.

Сбор и приготовление грибов

После сбора копринусы быстро обрабатывают. Методов приготовления довольно много:

  1. подсушить в течение часа в духовке, выпаривая влагу. Затем добавить в рагу, соус или суп;
  2. поджарить на медленном огне в сковороде с маслом;
  3. отварить в течение получаса, затем готовить по своему усмотрению.

Преимущество навозников — полная безопасность. Их можно спокойно есть в любом количестве, не боясь отравиться. Единственное неудобство — невозможность подавать к праздничному столу или в виде закусок.

После употребления грибов в течение суток нельзя прикасаться к крепким напиткам, пиву, коктейлям, пить лекарственные микстуры и капли на основе этанола.

Как добавлять грибы в пищу

Для лечения алкоголизма грибами с согласия или без ведома больного вариантов несколько.

Если пациент не догадывается о свойствах копринусов, легко выдать их за шампиньоны и приготовить любое традиционное блюдо. Можно полностью отвести подозрения о каком-либо воздействии, высушив и измельчив грибы в порошок, сделав настойку, а затем добавлять в пищу. Простые способы:

  1. 10–12 штук среднего размера нарезать на кусочки, высушить на горячем противне или сковороде. Готовое сырье смолоть в блендере или кофемолке;
  2. сырые навозники порезать, положить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение 1,5 часов. Упаренный остуженный отвар использовать в дело.

Добавлять грибной порошок или настой можно в суп, мясные или овощные блюда. Самостоятельно приготовленные средства на основе навозника не требуют строгой дозировки. Сила получаемого эффекта зависит от принятой дозы спиртного: чем больше человек выпьет, тем быстрее наступают последствия и тяжелее симптомы непереносимости. В пище посторонние добавки обнаружить очень сложно: сильного выраженного вкуса они не имеют.

Некоторые специалисты утверждают, что применять гриб от алкоголизма нужно только в сыром виде, а после термической обработки он становится бесполезен. Это — заблуждение, поскольку коприн не разрушается и не теряет своих свойств при длительном нагревании.

Продолжительность применения копринуса от алкоголизма зависит от вида и степени зависимости. Для прекращения затяжного запоя или пресечения начинающейся тяги к спиртному достаточно разового или двукратного угощения. Алкоголикам со стажем помогает курс из 5–10 процедур.

Чтобы провести лечение алкоголизма навозником, необязательно собирать и готовить грибы самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми фармацевтическими препаратами из него. Копринус выпускается в виде порошка, капсул, ректальных суппозиториев. Если больной алкоголизмом настроен добровольно отказаться от зависимости, можно выбрать любой удобный препарат, употребляя его по инструкции.

В тайне от зависимого в пищу добавляют обычно раствор порошка или содержимое капсул. Предельно допустимая доза — не более 1,5 г экстракта в день.

Противопоказания к лечению

Запрещено пользоваться подобными методами лечения людям, страдающим сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, атеросклерозом, стойкими нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью, нервными расстройствами. Вызываемая реакция может значительно усугубить имеющуюся патологию или спровоцировать тяжелое, опасное для жизни состояние.

Навозник (гриб) от алкоголизма: отзывы

Гриб навозник (копринус) — это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX. На нынешний момент навозник – гриб, который насчитывает около 25 видов. Основная их часть несъедобна из-за практически отсутствующей мякоти, другие виды копринуса ядовиты.

Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством. Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) гриб белый навозник относят к деликатесам. Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.

Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма, отзывы об этом можно будет почитать ниже. Недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним — подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Характеристики

Форма грибов относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается. Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

Навозник – гриб с удлиненной, цилиндрической ножкой. Она часто полая и гладкая с волокнистой мякотью. Широкие, частые и тонкие пластинки в раннем возрасте имеют белый цвет, потом розовеют (желтеют), у старых же грибов чернеют или буреют.

Сезоном плодоношения копринусов является период май-октябрь.

Белый навозник

Второе название — лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Читать еще:  Несъедобные лесные грибы

Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Серый навозник

Другие названия: навозник чернильный, чернильный гриб. Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник – гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой). Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом. У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный. Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.

Навозник обыкновенный

Визуально он сильно отличается от серого и белого сородичей: шляпка его в диаметре достигает 3 см, сначала имеет мохнатую поверхность и цилиндрическую форму, потом становится ширококолокольчатой, с ребристостью или «морщинистостью» (трещины или складки, исходящие из центра), покрытой хлопьями белого цвета. При созревании шляпка выгибается, чернея, после чего разлагается.

Навозник обыкновенный – гриб, пластинки которого сначала белые, далее темнеют до черного цвета. Стоит отметить, что ножка достигает в длину 10 см при ширине до 0,5 см. Она гладкая, полая, с маленьким утолщением у основания.

Применение

Съедобный гриб навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, — это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) — гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления. Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза — 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Навозник от алкоголя

Копринус – это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки. В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает. Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.

Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.

Как готовить?

Навозник от алкоголизма готовится 2-мя способами: для моментального применения и впрок.

Первый рецепт

  1. В казанок или сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его на среднем огне.
  2. Берем гриб навозник, отзывы о котором можно будет увидеть в статье ниже, срезаем его шляпки, высыпаем их в сковороду, добавляем немного измельченного лука и солим.
  3. Тушим грибы на медленном огне, при этом воду не подливая, поскольку навозник отдаст собственный сок.
  4. Готовить около 50 минут. Далее грибы можно употреблять в еду или добавлять в суп.

Копринус обладает очень тонким и приятным вкусом и в приготовленном виде немного напоминает шампиньоны. Люди, которые не планируют употреблять спиртное, грибы могут есть совершенно не опасаясь и в неограниченном количестве.

Второй рецепт

  1. Мякоть мелко нарезанных грибов выкладываем на неглубокую большую сковороду.
  2. Жарим на слабом огне до испарения воды, при этом все время помешивая.
  3. Готовую массу высушиваем, после чего размалываем в порошок на кофемолке.

Данный порошок подсыпается в питье или еду человеку, употребляющему алкогольные напитки.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.

Лечение

Гриб навозник, фото которого представлены в этой статье, применяется в борьбе с пьянством по 2-м схемам: обычной (2 недели) и длительной (3 месяца), если стаж пьянства очень долгий. Чаще всего лечение проводится незаметно для больного, чтобы он не заподозрил неладное.

Гриб добавляются в еду к алкоголику раз в 2 дня по 2 г. При этом пьющему нельзя отказывать в употреблении алкоголя, скорее наоборот — предлагать ему рюмочку добровольно.

При отсутствии необходимого эффекта, необходимо увеличить дозировку порошка до 5 г. Через пару недель, смертельно напуганный своими реакциями на водку, алкоголик отказывается полностью от ее употребления.

При полном прохождении курса человек будет ощущать неприятные симптомы каждый раз, когда попробует спиртное даже без применения грибов.

Гриб навозник: отзывы

Каждый второй житель нашей страны сталкивался с таким явлением, как пьющий родственник. И, честно сказать, мало кому это приносит радость. Следовательно, люди пользуются разными способами избавления человека от этой его зависимости. Сегодня можно найти множество отзывов о применении навозника для борьбы с алкоголизма. Многие люди с удовольствием говорят о том, что у пьющего человека пропадает тяга к спиртному, поскольку у него моментально возникают очень неприятные последствия от этого. Из негативных отзывов можно отметить то, что грибы очень непросты в приготовлении – они требуют моментальной готовки, иначе просто исчезают.

Гриб-навозник (копринус) – народное средство от алкоголизма

Гриб навозник (другие его названия – копринус и чернильный гриб) – отличное средство от алкогольной зависимости, известное нашему народу испокон веков.

Считать, что навозник опасен – большая ошибка. На самом деле внешне невзрачный копринус – очень вкусный деликатес, из которого лучшие повара во всем мире готовят самые изысканные блюда. Навозником же его величают только потому, что гриб этот хорошо растет на почве, обильно удобренной навозом.

Признанием копринус пользуется не только среди кулинаров, но также и среди работников медицины. Врачи подтверждают, что копринус:

  • помогает выйти из запоя;
  • формирует стойкое постоянное отвращение к этанолу.

Но применять гриб навозник от алкоголизма следует правильно.

Виды «антиалкогольных» навозников

Существует несколько видов чернильного гриба, помогающих освободиться от алкоголизма. Серый копринус считается самым эффективным в борьбе с «зеленым змием». Другие же разновидности навозника – мерцающий, белый и рассеянный – менее действенны. Они также формируют отвращение к алкоголю, но делают это значительно медленнее. Для лечения их используют реже. В пищу более всех подходит белый копринус.

В пищу более всех подходит гриб белый копринус

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.

к содержанию ↑

Как правильно применять?

Чернильный гриб, который используется для лечения алкоголизма, можно свободно приобрести в аптеке. Он относится к БАДам (биоактивным биологическим добавкам). Продается в виде:

  • порошка;
  • лекарственных капсул;
  • ректальных свечей (суппозиториев).

к содержанию ↑

Порошок из копринуса

Гриб копринус от пьянства продается в форме обычного сухого порошка или экстракта, полностью растворяющегося в воде. Вспомогательным веществом у них является желатин.

Приготовить противоалкогольное «снадобье» из сухого порошка копринуса несложно:

  • берем полграмма вещества;
  • заливаем 90-120 мл тепловатой воды;
  • перед тем как пить, хорошенько перемешиваем.

Чтобы выработалось стойкое неприятие алкоголя, эту смесь нужно пить в течение нескольких месяцев до или после каждого приема пищи.

Дозировка и частота употребления экстракта копринуса чуть другая. В воде нужно размешивать около одного грамма навозника. Употреблять раз двое суток. Если результата нет, дозировку можно увеличить до 2 граммов (максимум).

Если алкоголик отказывается лечиться навозником, смесь из порошка можно втайне от него добавлять в не очень горячий суп или другую пищу. «Инородный» продукт больной не почувствует – грибной вкус «даст о себе знать» разве что в чае или другом напитке.

Капсулы навозника из желатина

Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:

  1. Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
  2. Сделать 10-дневную паузу.
  3. Затем курс лечения пройти заново.
  4. Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.
Читать еще:  Можно ли выращивать грибы лисички в домашних условиях

В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.

Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом

Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Противопоказания

Сам по себе навозник абсолютно безопасен – употреблять его может каждый. Однако лечение алкоголизма этим грибом будет бесполезным, если:

  • у человека серьезно больны почки;
  • при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз);
  • у больного проблемы с сердцем и сосудами;
  • есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • у пациента нездоровы легкие и другие органы дыхания;
  • у больного аллергия на коприн, или он вообще не переносит любые грибы.

Также чернильный гриб лучше не употреблять детям, беременным женщинам и молодым матерям, которые кормят грудью.

Вместе со спиртным съедать «антиалкогольный» гриб категорически запрещено, иначе отравления и госпитализации не избежать.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Возможные осложнения и побочные действия

Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.

Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.

Гриб навозник от алкоголизма

Многие люди верят народной медицине гораздо больше, чем традиционной. Задолго до появления медикаментов знахари и целители лечили больных с помощью природных средств. От алкоголизма лечит гриб Coprinus, более известный как навозник. В его составе есть вещества, которые вызывают отвращение к спиртному. Метод кодирования с помощью гриба копринуса может побороть пьянство в короткие сроки. Гриб-навозник доступен в цене. Его можно приобрести как в природном виде, так и в виде порошков, мазей или настоек в аптеке.

Описание

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.

Белый





Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.

Серый





Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный





Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Принцип действия

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Как принимать

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Порошок

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:

  • Заживление ожогов.
  • Лечение кожных заболеваний.

Настойка

Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector