1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение грибов в природе

Значение грибов в природе и жизни человека

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Значение грибов в природе

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Читать еще:  Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение их не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие на сегодняшний день известны человеку.

Они богаты питательными веществами, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитин в стенках клеток выступает преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и именно это влияет на то, что грибы трудно усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.

В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.

Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.

Основная ценность грибов

В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.

Ирина Селютина (Биолог):

Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30℃. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  2. Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8℃ и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.

Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.

Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:

  • алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
  • кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
  • некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
  • хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
  • мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
  • плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
  • кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

Грибы в медицине и микробиологии

Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.

Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.

Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.

В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.

Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.

В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

Применение в нетрадиционной медицине

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из следующих видов:

  • белый гриб: для излечения язв и стенокрадии;
  • подберезовик: против желудочных болезней;
  • боровик: для лечения обморожений.

В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:

  • понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предотвращает инфарктные и инсультные состояния.

Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от биологических шлаков и токсинов.

Читать еще:  Как выращивают белые грибы в домашних условиях

Сельскохозяйственное применение грибов

Из части плесневых видов грибов получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.

В природе есть экземпляры, которые посредством продуктов собственного метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.

Такая отрицательная роль грибов-паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.

Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.

Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.

Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.

Вред от грибов

Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.

Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:

  • ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию организма, что часто приводит к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
  • патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.

В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:

ЗаболеваниеГрибБиология
Черная ножкаОльпидиумСелится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется в покоящихся цистах, в клетках коры находятся голые протоплазменные тела и развивающиеся из них зооспорангии

Заболевание приводит к отмиранию и почернению коры на участке корневой шейки

Рак картофеляСинхитриумОбразует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения
Мучнистая росаЭризефе, сферотека, унцинулаПереносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках

Представляет собой бело-серое наслоение на листьях, их влагалищах, стеблях, колосках, ягодах

ПаршаВентурияКонидиальные споры образуют бархатитсые оливковые пятна на листве и плодах
ГоловняУстилагоСелится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения

При колошении наружу появляется черный или деформированный колос

ФузариозФузариумГрибной мицелий накапливается в проводящих (сосуды и ситовидные клетки) пучках, передается с семенами в грунт

Пораженные проводящие пучки перестают пропускать воду и питательные вещества и растение погибает

Подводим итоги

Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.

Значение грибов и их роль в природе

Продолжим изучать тему «Грибы». На прошлом занятии мы рассмотрели, как грибы устроены и как они живут. На этом занятии мы разберемся, каковы значение грибов для человека и роль грибов в природе.

Значение грибов для человека

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.

Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).

Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).

Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).

Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.

В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).

Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).

Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Заключение

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
  2. Корчагина В.А. Биология 6–7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,6. – М.: Русское слово.
  4. Викторов В.П. Биология 6 класс. Растения, бактерии, грибы и лишайники.

Домашнее задание

  1. Назовите полезные свойства грибов.
  2. Какие съедобные грибы распространены в наших лесах?
  3. Назовите самые опасные ядовитые грибы.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Beaplanet.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Ebio.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Nestudent.ru (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Какую роль в экосистеме играют грибы? Значение грибов в природе

Если заговорить о грибах, первое, что приходит в голову – осенний лес, тихая охота. Еще можно вспомнить про дрожжи, сыр с плесенью и пенициллин. А вот о том, какую роль в экосистеме играют грибы, зачем они нужны природе, мало кто задумывается. Давайте поговорим об этом.

Вред или польза?

Говорят, что если положить на одну чашу весов пользу, которую человек получает от этих организмов, а на другую — их вред, чаши уравновесятся. Хотя, рассуждая о том, какую роль в экосистеме играют грибы, так ставить вопрос нельзя. Природе важно и нужно все.

Изучающая грибы наука микология считается одним из разделов ботаники. Но грибы давно уже выделены в отдельное царство. То есть существует царство растений и отдельно – царство грибов.

Одной из главных особенностей является то, что структурный углевод в составе клеточной стенки этих организмов — хитин. Он же является составной частью наружного скелета насекомых, членистоногих. Хитин обладает интересными свойствами, одно из которых – способность выводить из организма человека вредные вещества, уменьшать содержание холестерина. В то же время из-за него грибы считаются тяжелой пищей. Детям до 6-7 лет их лучше не давать, кормящим матерям тоже лучше не есть их. Ферментная система ребенка может не справиться с таким продуктом.

Зачем природе нужны грибы?

Одна из основных их функций – разложение, переработка органических остатков. В результате биодеструкции погибших растительных и животных организмов в природный круговорот возвращаются углерод и минеральные вещества.

Грибы участвуют в процессах почвообразования, влияют на их структуру, состав и даже температурный режим. Ведь при гниении повышается температура разлагающихся остатков. Это хорошо известно огородникам, выращивающим овощи на теплых грядках.

Грибы в процессе своей жизнедеятельности создают биомассу из мицелия и плодовых тел (то, что мы с детства знаем как мухоморы, сыроежки, подберезовики и др.). Ими питаются не только люди, но также насекомые и различные животные.

Грибокорень

Неоценимо значение грибов в создании микоризы. Оказывается, грибы не только разрушают деревья, но могут быть полезными для них. В природе широко распространено явление симбиоза – выгодного для обоих организмов сосуществования.

Микоризу образует ассоциация из нитей мицелия и корней деревьев. Гриб получает от высшего растения питательные вещества в доступной форме и, в свою очередь, помогает ему добывать воду и фосфор из почвы. У дерева фактически появляются дополнительные корни.

Микориза может быть внешней, окружающей корни, а также может проникать внутрь. Между клетками двух организмов идет активный обмен веществ. Какую роль в экосистеме играют грибы в данном случае? Жизнь леса просто невозможна без них, особенно в засушливых областях.

На грани выживания

В местах, где климат суров и растительность очень скудная, грибы образуют симбиотические сообщества не с деревьями, а с водорослями, известные как лишайники. Их можно встретить в тундре и пустыне, на скалах, зданиях, коре деревьев – там, где, казалось бы, для жизни условий нет. Но грибы добывают воду даже из воздуха, из росы, а водоросль преобразует на свету углекислый газ в органическое питание для обоих.

Обживание новых пространств, наработка в этих местах органики – таково еще одно значение грибов в природе.

Грибы-хищники

По образу жизни и способу питания грибы подразделяют на:

  • почвенные сапрофиты (шампиньон, говорушка, сморчок);
  • ксилофилы, паразитирующие на живых или разлагающие погибшие деревья (настоящий опенок, трутовик);
  • микоризные, создающие симбиоз с корнями растений (белый, подберезовик, моховик).

На навозных кучах живут грибы-копрофилы, на пожарищах – карбофилы.

А еще некоторые грибы способны «охотиться». Их добычей могут быть амебы, насекомые, нематоды. Нити гриба прилипают к жертве, окутывают слизью, некоторые даже способны задушить ее, затем прорастают внутрь и питаются ею. Это еще один пример того, какую роль в экосистеме играют грибы.

Огромный и многоликий

Видимый для человека мир грибов составляет крошечную часть от существующего многообразия их видов. Грибы, фото и названия которых знакомы с детства, — это мухомор, белый, опенок, сыроежка, бледная поганка и многие другие. Они — в детских раскрасках и кулинарных книгах, справочниках по неотложной медицине и учебниках фармакологии. Грибы для человека могут быть изысканной пищей и смертельной отравой, способны лечить и вызывать болезни, спасать и губить урожай, делать непригодным жилье.

С грибов началась эра антибиотиков в медицине. Сейчас все больше подтверждений находит использование для поднятия иммунитета, борьбы с онкологическими заболеваниями трутовика лакированного, кордицепса, шиитаке и др.

Такие они, наши видимые и невидимые, нужные и опасные соседи.

Роль грибов [Значение]

Грибы участвуют в общем круговороте веществ в природе. Многие грибы вступают в симбиоз с расте­ниями. Съедобные грибы человек употребляет в пищу.

Плесневые грибы и дрожжи используются для производ­ства продуктов питания, лекарственных препаратов. Не­которые грибы наносят значительный вред человеку: вы­зывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.

Роль грибов в природе

Роль грибов в круговороте веществ

Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем кругово­роте веществ в природе. Они разлагают органические веще­ства отмерших растений и животных и делают их доступны­ми для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую сани­тарную работу по очищению среды и участвуют в образова­нии плодородного слоя почвы — гумуса.

Роль грибов в жизни растений

Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знае­те, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — об­разуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обяза­тельным, особенно для форми­рования плодовых тел. Плодо­вое тело гриба-симбионта вы­растает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жиз­ни сделала неудачными попыт­ки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Вред грибов

Среди грибов немало паразитов. Обычно они паразити­руют на растениях и животных.

Грибы-паразиты растений

Часто на деревьях встре­чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче­скими веществами ее клеток. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за­ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло­довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови­ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил­лионы спор.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж­но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы-паразиты животных

Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая по­вреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют ве­щества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Пе­реносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта http://wiki-med.com

Грибы в жизни человека

Грибы в пищевой промышленности

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи­тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам­пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто­ром месте — вешенка обык­новенная. Во Франции куль­тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про­мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни­мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми­кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми­кробиологической промышленности при производстве орга­нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не­которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector