0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горькая настойка из рябины на коньяке

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку

Советы перед стартом

Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.

Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

Красная рябина – 6 кг

Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.

Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.

В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».

Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.

Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.

Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.

Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.

Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.

Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.

Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

Ягоды красной рябины – 1 кг

Метод приготовления

Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.

Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.

При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.

Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

Рябина – 1 стакан

Дубовый луб – 1 ст. л.

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

Красная рябина – 500 г

Ароматные спелые яблоки – 1 кг

Метод приготовления

Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.

Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.

Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.

После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

Водка – 500 мл водки

Красная рябина – 2 плотные кисти

Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.

Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.

Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.

Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.

Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.

Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3185)
  • вязание (3107)
  • на радость мясоедам (2707)
  • больной вопрос (2384)
  • удивительная выпечка (2163)
  • я буду лучше. (2005)
  • закусим (1908)
  • ударим по овощам (1443)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1156)
  • ни дня без салата (1016)
  • необычный десерт (757)
  • рыбный день (720)
  • во саду ли,в огороде. (708)
  • поэзия красок (657)
  • шитье и крой (486)
  • праздник (467)
  • манящий мир цветов (424)
  • похудею 100% (413)
  • а что на первое? (363)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (304)
  • музыка внутри нас (298)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (236)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (105)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (74)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Горько? Сладко? Терпко? Делаем ликер из красной рябины в домашних условиях

Суббота, 12 Октября 2019 г. 03:10 + в цитатник

Рецепт рябинового ликера и настойки 2 в 1

На самом деле, я взялся за такой трудоемкий способ потому, что хотел сделать рябиновое вино. Но, в силу обстоятельств (резко похолодало, а отопления еще не было), вино у меня не вышло, поэтому с сырьем пришлось что-то решать на скорую руку. В итоге получилась превосходная рябиновка – чуть ли не лучшая настойка из всех, что мне доводилось пробовать, и, вдобавок – весьма и весьма неплохой ликёр.

Итак, у меня было – небольшое ведерко рябины (литров 10), спирт и сахар. Ягоды собирать хотя бы после первых морозов – тогда они станут менее горькими на вкус. Рябину перебрать, отделить от кистей, помыть и высушить. После этого ее нужно пропустить через мясорубку (лучше выбрать крупную решетку). Сок отжать через несколько слоев марли или неплотную тряпочку. Да, это дело хлопотное, возни много, но, поверьте – оно того стоит! Для сравнения я сделал бутылочку обычной рябиновки на целой ягоде – напиток в подмётки не годится тому, который настаивался на жмыхе.

После отделения у меня получилось около литра жмыха и всего 600 мл сока, рябина – ягода сухая. Теперь готовим напитки по отдельности.

Технология приготовления настойки

Заполняем банку жмыхом до трети, заливаем 50-градусной сортировкой доверху. Настаиваем в теплом темном месте 2 недели, взбалтывая ежедневно. После этого – сливаем через марлю, остаток молотой ягоды хорошенько отжимаем, напиток фильтруем через ватный фильтр.

У меня получилось примерно 4 бутылки такой настойки. Одна будет нужна для ликера.

Для остального напитка готовим карамельный сироп и стандартный сахарный сироп (как их сделать – читайте в данной статье). Добавляем карамель (у меня ушло примерно 150-200 мл) и подслащиваем по вкусу (тут важно не переборщить, сироп нужно вводить постепенно и пробовать). После этого рябиновка должна отдохнуть в темном месте еще недельки 2, лучше – месяц, еще лучше – полгода. Проверено – аромат заметно улучшается с каждой неделей выдержки.

Настойка получается потрясающе ароматной, с ярким тоном миндаля, аккуратным ореховым аккомпанементом и едва уловимой карамельной ноткой. Цвет – коньячный, красноватый, весьма красивый. А на вкус никто из дегустаторов вообще не угадал, что он пьет – варианты были от абрикосовой косточки до домашнего коньяка. Но причмокивали все ?

Технология приготовления ликёра

В рябиновый сок я добавил воды и сахара согласно таблице из рецепта рябинового вина (из расчета на крепкое вино – примерно 360 мл воды и 360 граммов сахара). Сбраживать решил на диких дрожжах – морозов еще толком не было. Для верности плеснул туда стаканчик бродящего розового виноградного вина, поставил под затвор. Сусло забродило, но уже на третий день брожение прекратилось. Можно было, конечно, добавить туда ЧКД, но винных экспериментов в этом году мне хватило по горло, поэтому я пошел другим путем – сунул всю мою смесь в морозилку на пару дней для устранения горечи (как вариант – его можно выварить).

После этого подброженный сок просто постоял в холодильнике до тех пор, пока не приготовилась настойка. За это время в нем выпал осадок – жидкость нужно декантировать с помощью трубочки. Соединить оба напитка, тщательно перемешать, при надобности – подсластить. Ликёр получается мутноватым, но при дальнейшей выдержке его мутность постепенно уходит. Можно дополнительно отфильтровать его через плотный фильтр или осветлить одним из «винных» способов.

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт

Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.

Читать еще:  Как правильно сушить лекарственные травы

В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.

Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

Необходимые ингредиенты

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Необходимые ингредиенты

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
  • Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
  • Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.

Видео рецепты


Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях в горшках зимой

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Рецепт настойки на рябине

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

7 секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Классическая рябиновка

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).
Читать еще:  Все об облепихе

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.

Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.

Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).

Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector