0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разобраться в рябинах

Рябина обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Как разобраться в рябинах?

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар10,2%
Органические кислоты1,4%
Витамин С33 мг/100 г
Сухое вещество20%

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Читать еще:  Краснокрылый трубковерт боярышниковый c en rrhinus aequatus

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Описание сорта рябины Гранатная.
  • Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины.
  • Полезные свойства и противопоказания рябины красной.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Рябина

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.


Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:


Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Если вы хотите вырастить рябину на своем участке, вы можете выбрать саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы рябины.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.


Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Читать еще:  Каланхоэ целебные свойства уход и выращивание

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.


Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.


Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Обрезка рябины.

У многих садоводов, не имеющих практики выращивания рябины, возникают сомнения по поводу необходимости обрезки дерева, ведь вокруг множество наглядных примеров того, что рябина может расти и плодоносить и без чьего-либо участия. Следует отметить, что рябина — это тоже плодовое дерево и для повышения урожайности ягод обрезка ему необходима. А если рябина выращивается исключительно в декоративных целях, то красиво сформированное дерево, только украсит садовый участок.

Кроме того, своевременная и правильная обрезка рябины является профилактикой заболеваний, имеющих такие последствия как снижения урожайности и декоративности дерева.

Сроки проведения обрезки.

В зависимости от возраста дерева, а также целей обрезки, различны и сроки ее проведения.

Так, обрезку молодой рябины советует проводить непосредственно после высадки, в первую очередь это важно для формирования кроны.

Взрослые деревья предпочтительнее обрезать в летний сезон. В этом случае сделанные срезы затягиваются значительно быстрее, что снижает риск заражение рябины различными вирусами, инфекциями, поражающими ткани древесины и кору дерева. Практикующие садоводы также отмечают большую эффективность именно летней обрезки дерева, нежели в случае, когда ее проводят в весенний период.

Специалисты советуют проводить обрезку рябины при хорошей погоде, в теплый и сухой день, поскольку, есть большая вероятность избежать заражения дерева грибковыми инфекциями, которые довольно быстро распространяются в условиях повышенной влажности.

После обрезки необходимо сразу обработать срезы, используя садовый вар или водоэмульсионную краску. Некоторые садоводы дополнительно наносят на срезы растворы фунгицида. Если обработку среза не проводить — это чревато заражением различными инфекциями, которые в последующем могут спровоцировать некроз дерева и его гибель. Чтобы срез быстрее затянулся, важно, чтобы он был ровным и гладким.

Наиболее часто для обрезки рябины используют следующую схему. Нижний ярус веток срезают так, чтобы высота штамба составляла 30 — 60 см. Обрезка проводится на кольцо, то есть, практически до основания, а, точнее, до наплыва кольцеобразной формы. При необходимости подрезают скелетные ветки, подчиняя их проводнику и уравнивая с другими ветвями. Центральный проводник дерева должен на 25-30 см возвышаться над верхним ярусом веток.

Ежегодная обрезка дерева предполагает срезку ненужных побегов, молодой поросли, удаление старых веток уже не плодоносящих, а лишь препятствующих развитию дерева тем, что забирают питание.

В осенний сезон рябине требуется больший уход, предполагающий принятие профилактических мер по предотвращению заболеваний, а также направленный на повышение урожайности в будущем сезоне. Рябина, как большинство деревьев, активнее растёт весной, а в летний период ее рост немного замедляется. Начиная с сентября, рябина постепенно погружается в состояние покоя, которое окончательно наступает в ноябре. Осенью не рекомендуют проводить подкормки рябины азотсодержащими удобрениями, поскольку их действие направлено на рост зелёной массы, а перед скорым началом периода покоя это ни к чему. В данный период также не желательна обрезка рябины, поскольку, такая процедура тоже будет способствовать росту и развитию дерева. Кроме того, срезы, сделанные в ходе осенней обрезки, быстро затянуться не успевают, и дерево может вымерзнуть.

Когда зима тёплая и сильных холодов уже не ожидается, начинать обрезку рябины можно уже в феврале. Однако, в этом случае она будет очень умеренной и щадящей. Такой обрезки могут быть подвергнуты двух или четырёхлетние деревья. Обрезку более молодых, а также более взрослые деревьев лучше оставить на конец весны — начало лета. В ряде регионов, ближе к концу зимы, также начинают обрезку других плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, а через некоторое время обрезают абрикос, сливу и персик.

Некоторые сорта рябины очень уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому их обрезку рекомендуют проводить исключительно летом.

Правила и способы обрезки рябины.

Интенсивность обрезки дерева, конечно, обусловлена его возрастом.

Так, молодое дерево, после посадки, сразу достаточно сильно прореживают, уделяя особое внимание тем побегам, что растут под острым углом. Сделать это необходимо именно в первый сезон, поскольку, за сезон они вытянутся, и будут создавать неудобства при формировании кроны. Кроме того, расположенные таким образом ветки могут легко сломаться под весом ягод, травмируя рябину и замедляя ее развитие.

Перед тем как приступить к обрезке, рябину осматривают, выбирая наиболее высокую и толстую ветвь – она и будет являться центральным проводником. Обрезку боковых побегов производят так, чтобы на них оставалось от одной до трёх почек. Эти побеги начнут активно расти будущей весной. Удалить необходимо и все мелкие ветки, отростки, расположенные на штамбе.

Следует отметить, что обрезка только посаженного деревца, также позволяет восстановить баланс между его корнями и надземной частью. Так, при выкапывании саженца травмируются его корни, соответственно, уменьшение объема кроны, путем ее обрезки позволяет снизить и нагрузку на поврежденную корневую систему. В результате, растение быстрее укореняется и пускается в активный рост.

В дальнейшем, на протяжении трёх, четырёх лет, обрезка молодого дерева будет умеренной. Так, необходимо будет вырезать новые побеги, расположенные близко к земле, ветки, которые растут внутри кроны, а также пораженные заболеваниями или вредителями побеги. Важно не спешить с обрезкой веток, развивающихся параллельно центральному проводнику. В некоторых случаях они развиваются и растут быстрее, поэтому, их вполне можно оставить на случай необходимости замены центрального проводника.

Интенсивная обрезка молодого дерева не проводится и по той причине, что она влечет снижение числа цветочных почек, а, значит и низкую урожайность дерева.

Некоторые садоводы, предпочитают отложить обрезку молодых деревьев ради получения урожая ягод. Это возможно, когда растение высажено в плодородный грунт и обеспечена его умеренная влажность. Ветки, растущие под острым углом, обрезать не следует, их осторожно отгибают и фиксируют в нужном положении. В итоге, урожай с двухлетнего саженца можно будет собирать уже на следующий год после посадки.

Обрезка взрослого дерева, возраст которого превышает пять лет — это более трудоемкое мероприятие. В целях омоложения дерева удаляют боковые ветки, те, что перестали плодоносить, либо приносят незначительный урожай. Старые ветки укорачивают значительно — на метр, полтора, стимулируя, таким образом, появление новых молодых побегов. Такой обрезке необходимо подвергнуть не более трети старых веток, в противном случае это негативно отразится на урожайности дерева. Также, полностью срезают ветки, возраст которых превышает четыре года.

Начинают обрезку взрослых деревьев с самых крупных и толстых веток кроны. Их удаление еще и будет способствовать равномерному освещению всего дерева. Если есть необходимость в уменьшении высоты кроны, верхнюю ее часть можно срезать. Некоторые садоводы ежегодно подрезают верхушку кроны, поскольку обеспечивать уход, а также снимать ягоды с невысокого дерева значительно легче.

После удаления крупных веток приступают к обрезке мелких ветвей. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся, расположенные близко друг к другу.

После такой обрезки кроны рябина заметно поредеет. Однако, за летний период дерево довольно быстро наберет зеленую массу и восстановит декоративный вид.

Все большую популярность среди садоводов набирает такой способ формирования дерева как обрезка рябины по принципу карликовой пирамиды. В результате такой обрезки крона дерева становится похоже на ёлку. Данный способ формирование кроны ещё называют шпиндель. Он особенно рекомендован специалистами для таких плодовых деревьев как груша, яблоня, слива и вишня. Такой принцип обрезки позволяет уменьшить размер кроны и, тем самым, разместить на участке большее количество деревьев. По этой причине он очень востребован в промышленном садоводстве.

Обрезку по данному принципу проводят следующим образом. Сначала укорачивают верхнюю часть ствола так, чтобы расстояние до верхних веток составляло не более 40 см. Срезать ветку необходимо над почкой, расположив режущий инструмент по диагонали. Затем формируют штамб, удаляя те ветви, что растут на высоте менее 50 см от поверхности почвы. Боковые побеги укорачивают, ориентировочно, на одну четвёртую часть. Исключение, конечно, составляют ветки, имеющие какие-либо повреждения.

Следующий вариант проведения обрезки также по принципу карликовой пирамиды направлен на то, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В данном случае расстояние от верхушки до первой ветки составляет не более 20 см. Снизу ствола также удаляют все ветки, растущие на высоте менее 50 см от почвы. Для того, чтобы активизировать рост боковых побегов, деревце обрезают на высоте 90 см от поверхности земли. В конце мая — начале июня по периметру кроны устанавливают колышки. Затем, боковые ветки выставляют под нужным углом и привязывают к колышкам. Для того, чтобы ветки быстрее сформировали правильный угол, с середины июня и до конца лета на побеги, длина которых составляет 40-50 см и вешают дополнительные грузики по 200-300 грамм. На протяжении следующих двух лет продолжают проводить формирующую обрезку.

Следует указать, что дерево, сформированное по такому принципу, отличается хорошей урожайностью и сможет выдержать большие нагрузки.

Ошибки, совершаемые в ходе обрезки.

В числе наиболее часто допускаемых при обрезке рябины ошибок, в первую очередь, следует указать не удаление ветвей, которые растут под острым углом. Оставление таких побегов чревато для дерева серьезными травмами.

Читать еще:  Залипская роспись стен

Также, довольно часто, помимо центрального проводника оставляют еще несколько параллельно растущих крупных ветвей. Конкурируя с основным стволом, такие ветки, забирают значительный объем питания, что негативно отражается на росте и развитии дерева в целом. Оптимальное число основных вертикальных побегов на кусте должно быть не больше 3 или 5.

Не всегда правильно делают срез и проводят его обработку. Так, правильный срез предполагает наличие гладкой поверхности. В таком случае, он значительно быстрее затягивается, и, тем самым, снижается вероятность проникновения в рану патогенных микроорганизмов. Поэтому для проведения обрезки необходимо запастись различным хорошо заточенным инструментом. Небольшие ветки можно удалять при помощи секатора, более крупные нужно спиливать садовой пилой или ножовкой. Очень толстые и крупные ветки, правильно, сначала, подпилить снизу, а затем, допилить сверху. Такой способ позволит предотвратить образование сколов коры и задирание веток.

Кроме того, важно, чтобы срез относительно корней дерева, был сделан под углом 45 градусов.

Также, непосредственно после обрезки ветки, необходимо обработать место среза. Помимо садового вара и краски, можно использовать и специальные мази, например, Funaben 03 PA. Данный препарат уже содержит в своем составе системный фунгицид и значительно ускоряет заживление срезов.

Советы садоводам.

Если рябина остановилась в росте, то весной, до начала сокодвижения следует частично обрезать верх кроны. Такая обрезка будет способствовать росту боковых веток. Кроме того, нужно не давать дереву образовывать соцветия и плоды, чтобы все питательные вещества были направлены на его рост.

В некоторых случаях регулярные подкормки не приносят ожидаемого эффекта. Такое может происходить когда у дерева слабый корень. Специалисты рекомендуют, по возможности, выкопать дерево и срезать часть корня. После этого, корни начнут нарастать, а мощная и разветвленная корневая система сможет поглощать больший объем необходимых питательных веществ и элементов.

Если есть необходимость наоборот, остановить активный рост дерева, то достаточно провести летнюю обрезку рябины.

Весной, обрезку рябины, как и других плодовых деревьев, проводят строго до начала сокодвижения и набухания почек.

Заключение

В целом, обрезка дерева не представляет никаких сложностей. И если на вашем участке растет рябина, то пренебрегать этой процедурой тем более не следует.

Ведь, помимо сохранения декоративного вида и повышения урожайности ягод, это позволит не допустить поражения других плодовых деревьев различными заболеваниями и вредителями.

Когда дереву не уделяется должное внимание, оно становится рассадником болезней и пристанищем для насекомых-вредителей. Порой, и от того, и от другого избавиться крайне сложно, а в некоторых, особенно запущенных случаях, и невозможно.

В ходе ежегодной обрезки дерева обращают внимание на состояние ствола, наличие следов присутствия вредителей, которые селятся в коре, и, в дальнейшем, проникают в древесину, заражая ее патогенными микроорганизмами, вызывающими некрозы дерева. Удаляя молодую поросль, попутно убирают и опавшие листья, где, в подавляющем большинстве случаев, «проживают» возбудители различных грибковых инфекций.

Не слишком частые и трудоемкие работы по уходу за деревом, позволят сохранить здоровье плодового сада, который в ответ, будет радовать вас богатым урожаем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БУМАГОТВОРЧЕСТВО (536)
  • =айрис-фолдинг,квилинг,пергамано= (34)
  • =из бумаги= (148)
  • =из картона= (116)
  • =киригами,вытынанки,оригами= (44)
  • =папье-маше= (66)
  • =скрапбукинг= (47)
  • =упаковка для подарка= (112)
  • ВЫШИВКА (593)
  • = бисер,жемчуг= (33)
  • = лонгстич,барджелло= (31)
  • =блэкворк= (40)
  • =изонить= (14)
  • =крестик+болгарский= (290)
  • =ленты= (25)
  • =мережка,швы,стежки= (27)
  • =на ткани в клетку+сашико= (18)
  • =пластиковая канва= (31)
  • =разные техники= (90)
  • =рококо= (10)
  • ГАРДЕРОБ (132)
  • =аксесуары= (78)
  • =одежда и обувь= (57)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (1179)
  • =вазоны и клумбы= (100)
  • =дачные хитрости= (134)
  • =декоративные растения и цветы= (141)
  • =для дачи своими руками= (161)
  • =дом, двор и всё, что вокруг= (139)
  • =защита и лечение растений= (47)
  • =комнатные цветы= (45)
  • =красивая дача= (139)
  • =ландшафтный дизайн= (121)
  • =огород= (114)
  • =плодовые деревья и кустарники= (57)
  • =садовая скульптура и украшалки= (228)
  • ДЕКОР (268)
  • =декорирование предметов= (126)
  • =имитация= (102)
  • =техники= (56)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (358)
  • =интерьер= (194)
  • =организация пространства= (65)
  • =полезно знать= (105)
  • ДЕТЯМ (90)
  • =игры и занятия для детей= (23)
  • =разное= (29)
  • =учебное= (39)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА (2289)
  • =архитектура= (56)
  • =ах,эта женщина с портрета. = (71)
  • =библиотека,аудиокниги,спектакли,кинозал= (261)
  • =вечное= (70)
  • =виртуальные путешествия= (70)
  • =декоративно-прикладное= (155)
  • =живопись= (390)
  • =зверьё моё= (61)
  • =интересно= (86)
  • =медицинские истории= (1)
  • =музыка= (48)
  • =натюрморты- (6)
  • =непознанное= (8)
  • =проза= (50)
  • =психология,философия жизни= (67)
  • =скульптура= (17)
  • =стихи классика= (199)
  • =стихи2= (353)
  • =стихи3= (130)
  • =стихи= (350)
  • =судьбы= (27)
  • =уроки английского= (29)
  • =фото= (84)
  • =фразы,юмор= (77)
  • =храмы= (100)
  • =цветы в стихах и живописи= (19)
  • =ювелирные украшения,бижутерия= (15)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • =археология= (7)
  • =Великая Отечественная= (35)
  • =города и веси= (38)
  • =иностранцы в России= (19)
  • =история вещей= (25)
  • =история России= (13)
  • =общество,политика= (33)
  • КАРТИНКИ,ТРАФАРЕТЫ (211)
  • =животные и птицы= (40)
  • =люди,феи,эльфы= (30)
  • =новогоднее= (14)
  • =орнамент,уголки,виньетки+этно= (48)
  • =разное к= (60)
  • =растения,цветы= (25)
  • КОМПЬЮТЕР (251)
  • анимация,открытки (49)
  • программы,ссылки,помощь (111)
  • учебник ЛИРУ (75)
  • фотошоп (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (500)
  • =домашняя косметика и духи= (156)
  • =заболевания= (26)
  • =комплексы упражнений= (57)
  • =лекарственные растения= (47)
  • =нетрадиционные методы лечения= (17)
  • =растительные масла /лечение,косметология/= (20)
  • =рецепты здоровья= (112)
  • =снижение веса= (39)
  • =уход за волосами= (29)
  • =уход за лицом,руками,телом= (36)
  • =черезвычайная ситуация= (7)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2817)
  • =алкогольные напитки= (38)
  • =блины,блинчики,оладьи= (86)
  • =выпечка несладкая= (105)
  • =выпечка сладкая= (114)
  • =дачная кухня= (99)
  • =десерты,домашние сладости,конфеты= (245)
  • =диетическое,постное,вегетарианское= (210)
  • =журналы= (101)
  • =заготовки — не только на зиму= (249)
  • =закуски= (191)
  • =колбаса домашняя,рулеты,сало= (71)
  • =кремы,мастика,глазурь= (38)
  • =крупы,овощи,грибы= (286)
  • =лук= (1)
  • =люблю я макароны= (33)
  • =микроволновка= (32)
  • =мультиварка= (18)
  • =мясо= (69)
  • =напитки= (55)
  • =национальные блюда= (71)
  • =пельмени,манты,вареники,клёцки,галушки= (80)
  • =печенье,пряники= (114)
  • =принимаем гостей= (23)
  • =птица= (161)
  • =разное= (34)
  • =рецепты экономной хозяйки= (8)
  • =рыба,морепродукты= (145)
  • =салаты= (148)
  • =свекла= (49)
  • =соусы,заправки,подливы= (74)
  • =субпродукты= (37)
  • =супы= (104)
  • =тажин= (7)
  • =творог,молоко,сыр,яйца= (106)
  • =тесто/рецепты+красивая разделка/= (61)
  • =торты,пирожные,кексы= (128)
  • =тыква= (111)
  • =украшение всех блюд= (79)
  • =хлеб,лепёшки= (79)
  • =электросушилка= (37)
  • ЛЕПКА (192)
  • =полимерная глина,пластика= (113)
  • =солёное тесто= (44)
  • =холодный фарфор= (45)
  • МИНИАТЮРА (146)
  • =домики и интерьер= (92)
  • =несъедобные съедобности= (25)
  • =обувь,сумки,аксесуары= (24)
  • =одежда, головные уборы= (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ (342)
  • =из гает и журналов= (110)
  • =из проволоки+бисер= (126)
  • =из прутьев,лилейника= (11)
  • =из шнуров,лент,ткани,верёвки= (58)
  • =макраме= (32)
  • =разное= (8)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (812)
  • =1 сентября= (3)
  • =14 февраля= (72)
  • =23 февраля= (6)
  • =8 марта= (7)
  • =ангелы= (33)
  • =веночки= (42)
  • =идеи для подарка= (82)
  • =новогоднее2014= (240)
  • =новогоднее2015= (69)
  • =новогоднее2016,17,18,19= (105)
  • =пасха= (172)
  • =праздничный декор= (24)
  • РОСПИСЬ (200)
  • =витражная роспись= (36)
  • =крашение,роспись ткани= (18)
  • =точечная роспись= (67)
  • =уроки рисования= (83)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (2645)
  • =бабочки= (75)
  • =панно= (44)
  • бутылки,банки,вазы (252)
  • видео мастер-классы (56)
  • вязание (66)
  • гипс,цемент,монтажная пена (83)
  • декупаж (187)
  • деревянные поделки (36)
  • камни,галька и ракушки (91)
  • книги и журналы /рукоделие/ (47)
  • кожа,кожзам (96)
  • куклы и игрушки (230)
  • материалы и инструменты для творчества (100)
  • мебель/своими руками/реставрация/ (114)
  • мозаика (81)
  • мыльные истории (114)
  • нитки,верёвка,шпагат (92)
  • нужное из ненужного (186)
  • пластик. бутылки,крышки,пакеты,однораз.посуда (83)
  • подарки из конфет (119)
  • природный материал,крупы,макароны (83)
  • пуговичное (66)
  • рабочее место рукодельницы (24)
  • разное рукодельное (109)
  • ремёсла (8)
  • светильники (42)
  • свечи и подсвечники (59)
  • СД-диски,банки,ярлычки (19)
  • текстиль (119)
  • топиарии,деревья (68)
  • фетр,фелтинг,мешковина (83)
  • фольга (8)
  • эпоксидная смола (17)
  • УКРАШЕНИЯ (329)
  • =азбука= (10)
  • =браслеты= (67)
  • =броши= (37)
  • =бусы,колье,ожерелья= (73)
  • =для волос= (17)
  • =кулоны,серьги,кольца= (22)
  • =сутаж= (13)
  • =украшения другое= (103)
  • ЦВЕТЫ (511)
  • =из бумаги= (105)
  • =из кожи,меха= (27)
  • =из лент,тесьмы= (75)
  • =из ткани,фетра= (87)
  • =лепим из всего= (29)
  • =разное= (89)
  • =флористика= (101)
  • =фоамиран= (12)
  • ШИТЬЁ (943)
  • =азбука шитья= (62)
  • =аппликация= (31)
  • =для дома= (69)
  • =кожа и мех= (21)
  • =лоскутное шитьё,квилт= (287)
  • =переделки,ремонт= (68)
  • =подушки самые разные= (200)
  • =старые джинсы-выбросить нельзя!= (51)
  • =шитьё= (139)
  • =шторы= (37)
  • =шьём детям= (47)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рябина

Среда, 05 Сентября 2018 г. 06:41 + в цитатник

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша. Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную. Сортовая – совсем другое дело.

Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта. Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
    Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


«Титан»

Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.В ысокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


«Бусинка»

Рубиновая
Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

«Рубиновая»

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

«Алая крупная»

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта
Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.
Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


«Жёлтая»

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.
А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

«Белый лебедь»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector