1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать амарантовое масло в домашних условиях

Как самому приготовить амарантовое масло?

Технический прогресс поднял современную фармацевтику до невиданных прежде высот, но это ничуть не уменьшает авторитета народной медицины. Рецепты натуральных лекарств растительного происхождения по-прежнему пользуются спросом и уважением. А для их приготовления зачастую используются растительные масла, содержащие биологически активные вещества в большой концентрации. В частности, амарантовое масло считается одним из самых полезных компонентов как для комплексного, так и для самостоятельного применения. Причем для максимальной эффективности желательно самому приготовить амарантовое масло. Тогда можно будет не сомневаться в его качестве и свежести. К тому же, приготовив амарантовое масло самостоятельно, вы вложите в него частичку души и свои эмоции, что тоже положительно скажется на его свойствах.

Что такое амарантовое масло? Состав и польза масла амаранта
Амарант – растение довольно распространенное во всем мире. Его родиной считают Америку, откуда он распространился по азиатским и европейским странам с умеренным климатом. На Руси амарант называли бархатником или петушиными гребешками, так что, услышав от бабушки одно из этих названий, не сомневайтесь: речь именно об амаранте. А если увидите его в природе, то сразу поймете происхождение тих прозвищ: амарант цветет яркими бордово-малиновыми свисающими кистями, состоящими из множества мелких цветков. Эти соцветия не теряют формы и окраски даже в высушенном виде, поэтому нередко используются в декоративном качестве. Но чаще амарант служит кормовой и зерновой культурой.

В бакалейных отделах можно встретить амарантовую крупу – это плоды амаранта, из которых также производится и масло, и мука. Зерна амаранта богаты белком особого качества, с широким и сбалансированным аминокислотным составом. В частности, большое значение в нем играет лизин (незаменимая аминокислота, участвующая в процессах построения, я и восстановления живых тканей), альбумины, глобулины и другие биологически активные вещества (каротиноиды, рутин и др.). Жирность зерен амаранта составляет около 6%, и это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и олеиновая. При изготовлении амарантового масла все эти вещества переходят в него. В результате свойства и польза амарантового масла определяются его химическим составом:

  • Аминокислоты. Лизин, треонин,фенилаланин,тирозинитриптофан содержатся в масле амаранта в таком количестве и соотношении, что приближают его к белку грудного молока.
  • Витамины. Витамин Е в масле амаранта пребывает в редкой, оптимальной для усвоения форме. Витамины А,В1,В2,В5,В6,В9,С,D,Е,НиРР включаются в обменные процессы как антиоксиданты.
  • Сквален. Органическое вещество, обеспечивающее пигментацию и входящее в состав клеток кожи. Мощный антиоксидант, то есть обладает противоопухолевыми свойствами. Амарантовое масло содержит рекордные для продуктов питания 10% сквалена.
  • Минеральные вещества. Калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А по содержанию кальция амарантовое масло превосходит цельное молоко.
  • Фосфолипиды и стеролы. Природные энергетики и стабилизаторы жирового обмена, активизирующие метаболизм, нормализующие уровень сахара в крови.

Кроме медицинской пользы, амарантовое масло обладает выдающимися гастрономическими достоинствами. Оно не только питательно, но еще и имеет приятный аромат и вкус, напоминающий орехи.

Как делается масло амаранта? Изготовление амарантового масла
амарант Плоды амаранта содержат зерна с высокой концентрацией жирных кислот. Тем не менее, амарантовое масло получают путем экстрагирования, то есть выделения масляной составляющей в основу из другого растительного масла. Это базовое масло необходимо потому, что зернышки амаранта очень малы, и непосредственно из них получается совсем немного масла. Зато концентрация биологически активных веществ позволяет разбавлять его другим маслом без ущерба для терапевтических качеств. В промышленных условиях это происходит в мощных прессах и центрифугах, но вполне реально и самому приготовить амарантовое масло в домашних условиях. Пусть вас не пугает кропотливый процесс – зато наградой за него станет по-настоящему свежее и натуральное амарантовое масло.

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.

Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.

  1. Как сделать амарантовое масло просто.
    • Заготовьте 200 грамм семян амаранта и поллитра растительного масла.
    • Просушите семена в негорячей духовке или слегка прогрейте на сухой сковороде. Следите, чтобы семена подсохли, но не подгорели.
    • Истолките семена амаранта ступке. Можно измельчить в кофемолке или чоппере, но не до состояния муки, а чуть крупнее.
    • Пересыпьте измельченные семена амаранта в чистую и сухую стеклянную банку и залейте маслом, подогретым до температуры чуть выше комнатной.
    • Слегка перемешайте содержимое банки, накройте крышкой и поставьте в темное помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже комнатной.
    • Примерно через месяц достаньте банку с маслом, процедите масло и меньшую стеклянную емкость.

    Амарантовое масло, приготовленное таким образом, готово к использованию. Храните его в плотно закрытом сосуде в затемненном прохладном месте, но не в холодильнике, не дольше года, а лучше используйте поскорее. Но есть и второй рецепт, который тоже можно использовать как руководство для приготовления амарантового масла в домашних условиях:

  2. Как приготовить амарантовое масло из семян.
    приготовление амарантового масла
    • Пропорции продуктов — 1:1, то есть, на стакан семян амаранта нужен стакан растительного масла.
    • Не подвергая семена термической обработке, измельчите их доступным способом (вручную в ступке, кофемолкой или чоппером).
    • Залейте измельченные семена маслом с стеклянной посуде, перемешайте и уберите под крышкой в темное прохладное место.
    • Ежедневно в течение двух-трех недель взбалтывайте содержимое сосуда.
    • Процедите масло от жмыха, перелейте жидкость в чистый сухой сосуд и поставьте в холодильник на пару дней.
    • За это время масло отстоится. Процедите его от осадка и используйте по назначению

В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.

Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок. Это обеспечит им новый вкус и аромат, а вам – репутацию мудрого и умелого кулинара.

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …

А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

Амарантовое масло – полезные свойства и рецепты применения

Очень необычное, а главное полезное растение амарант люди узнали около восьми тысяч лет назад и в основном использовали его как зерновую культуру. Из семян изготавливали крупу, муку и хлеб, а всю лиственную часть вместе со стеблем пускали на корм животным. Во многих юго-восточных и западных странах и теперь можно встретить продукты питания, изготовленные из амаранта, такие как макаронные и кондитерские изделия или добавки к детскому питанию.

На территории России амарантовое масло используется шире. Какую же оно приносит пользу и вред?

Амарантовое масло обладает многими полезными свойствами, исходящими из зерен растения, и его применение имеет очень широкий спектр. В его состав входит ряд полинасыщенных жирных кислот: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), пальмитолеиновая и арахидоновая, которые крайне важны для здорового функционирования организма человека, а также фосфолипиды, сильный антиоксидант сквален, фитостеролы, каротеноиды, большое количество микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния, меди, железа и очень ценного витамина Е, поэтому масло амаранта, полезные свойства продукта часто и эффективно используют в косметологической и фармакологической промышленности, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, свойства и применение продукта – это и станет главной темой этой статьи.

8 полезных свойств амарантового масла

Защищает кожу от старения

10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость. Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний. К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.

Предотвращает онкологические заболевания

Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

Укрепляет костную ткань

Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери. Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему. В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

Нормализует содержание сахара при диабете

Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа. При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

Полезно при физических нагрузках

Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

Укрепляет иммунитет

Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

Поддерживает репродуктивную систему организма

Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима. Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи. А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться. Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло. Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла. Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Условия для хранения

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях.

Мaслo Aмaрaнтa и Рeцeпты Пригoтoвлeния в Дoмaшниx Услoвияx.

Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

«Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!»

Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье «Амарант — целебные свойства в питании и лечении».

Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

Такое его свойство и было основополагающим при разработке лечебных препаратов новой серии.

Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

Или же , как у Юрия , амарант растет просто на участке! Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

Поэтому ниже приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

Лечение амарантовым маслом желательно проводить два раза в году- весной и осенью.

В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра на одного взрослого человека. Употреблять каждый день три раза в день: утром , в обед и вечером за пол часа до еды.

Рецепт №1 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Масляный экстракт из амаранта.

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать. )

Затем измельчить в ступке и поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №2 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Для приготовления Вам необходимо:

  • 2 стакана семян амаранта
  • 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла

Семена амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд .

Залить растительным маслом. Сосуд поставить в прохладное место . Пусть постоит примерно две — три недели.

При этом сосуд необходимо встряхивать каждый день. Затем содержимое процедить, жмых отжать.

Полученное масло нужно отстоять прохладном месте, например в холодильнике.

Амарантовое масло готово к применению после того как приобретет прозрачный вид .

Рецепт№3 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Вытяжка экстракта амарантового масла .

Для приготовления амарантового масла необходимо:

  • 1 кг отборных,крупных семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного вмагазине.
  • Можно использовать и масло подсолнечника( холодного отжима).

Семена амаранта слегка поджарить на сковородке(подсушить ), затем на кофемолке измельчить.

Оливковое масло заливаем в трехлитровый бутыль. В нее засыпаем размолотые семена амаранта .

Все тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем.

Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.

Примерно через десять – двадцать дней фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт №4 использования жмыха , оставшегося после приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

В виде лепешек приложить на ночь при различных артритах , ревматизме на суставы рук и ног .

Также лепешки из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других заболеваниях.

Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Также можно использовать жмых для приготовления первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет интуиция хозяйки.

Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты, увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

. Перед применением проконсультируйтесь у врача

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла). Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости. Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Польза, способ применения и изготовления амарантового масла

Амарант (а также щирица, бархатник) — лекарственное растение семейства амарантовых. С латинского Amaranthus значит «неувядающий» или «дарующий исцеление». И это отнюдь не случайно: издревле это растение считали олицетворением бессмертия, так как оно омолаживало организм и имело множество полезных и лечебных свойств. В силу чего амарантовое масло применяется довольно-таки разнообразно.

Использование бархатника

В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания). На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения. В фармацевтике его применяют для изготовления лекарственных средств, настоек. Распространено использование и в народной медицине. А в косметологии обширную известность получило амарантовое масло — результат прессования семян бархатника при низких температурах.

Применение в косметологии

Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.

Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.

Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.

Приготовление в домашних условиях

Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло. Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл). Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
  • 200 гр созревших крупных семян амаранта.

Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой. Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару. Ставят в тёплое место на один месяц. После необходимо процедить массу и отжать образовавшийся жмых. Жмых также не выбрасывайте, так как он будет полезен, если его добавить в еду или сделать маску для лица.

Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.

Таким образом, приготовить амарантовое масло в домашних условиях не столь уж сложная затея.

Химический состав

Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.

  • Сквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
  • Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
  • Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
  • Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
  • Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
  • Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.

Влияние целебного масла на организм

Масло амарантовое, его польза и вред, то, как его принимать — всё это обсуждалось диетологами не один раз. Принимать масло советуют исследователи, говорящие о его положительных свойствах. Выделяют определённые показания к применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта — средство из амаранта оказывает благоприятное воздействие на слизистую органа, кроме того, оно борется с язвами, гастроэнтеритами.
  2. Систематическое употребление масла улучшает функционирование сердечной и сосудистой системы. Такое средство поможет при ишемии, гипертонии, варикозном расширении вен, снизит вероятность появления инфаркта и инсульта.
  3. Железодефицитная анемия — так как продукт богат легко усваиваемым железом.
  4. Раковые опухоли — поскольку масло амаранта содержит высочайший процент витамина Е (2%), защищающего от возникновения и распространения злокачественных образований.
  5. Иммунодефицит — такое средство будет результативным для восстановления после длительных заболеваний с осложнениями, в период нехватки витаминов и межсезонья, когда организм особо подвержен простуде и гриппу.
  6. Воспалительные заболевания, например, псориаз, акне, экзема, открытые раны, дерматиты, ожоги, так как продукт из амаранта обладает бактерицидным, болеутоляющим эффектом и отлично борется с разнообразными воспалительными процессами. Составом рекомендуется обмазывать ноющие суставы, втирать в поражённую кожу или изготовлять примочки из бинта, пропитанного в масле. Также можно влить капли масла в полстакана воды (в соотношении 1:5), таким раствором полезно полоскать полость рта при стоматите, ангине, фарингите и иных воспалениях.
  7. Сахарный диабет — жидкость активизирует производство инсулина, что сократит уровень глюкозы в крови. Это также содействует при похудении — жиросжигание будет протекать намного продуктивнее.
  8. Инфекции и воспаления мочеполовой системы, притом и у женщин, и у мужчин. Амарант результативен при цистите, кисте яичников и эндометрите у слабого пола. Мужчины употребляют такое средство при воспалении простаты и для сокращения риска формирования рака этого органа. Если в паре существует проблема с зачатием ребёнка, то такое средство разрешит и её, благодаря своей способности поднимать динамичность сперматозоидов.
  9. Конъюнктивит, блефарит, кератит — если закапывать чистое, простерилизованное масло в глаза, воспаление пройдёт весьма скоро. Одновременный наружный и внутренний приём увеличит вероятность смягчить острые проявления катаракты.
  10. Различные отравления, зашлакованность организма, длительное употребление антибиотиков и иных сильнодействующих средств — масло амаранта прекрасно очищает организм от продуктов распада токсических ядов, шлаков, канцерогенов, консервантов и искусственных добавок. Как следствие, в организме улучшается обмен веществ.
  11. Головные боли, нервные расстройства, депрессия, бессонница — масло щирицы позволит человеку стать быть менее конфликтным, спокойным, выдержанным, внимание, память и продуктивность умственной работы улучшаются. А серотонин — гормон счастья — активно вырабатывающийся при приёме масла, будет прекрасно воздействовать на ваше настроение зимой, когда мало солнца.

Но может возникнуть не только польза, но и вред от амарантового масла при чрезмерном его употреблении или при наличии противопоказаний, так оно является очень мощным природным продуктом. Поэтому, если у вас имеются заболевания из приведённого ниже перечня, то необходимо проконсультироваться с врачом или же минимизировать приём продукта из бархатника. То же самое касательно его использования в период беременности и лактации.

Ребёнка в возрасте до одного года также запрещено поить этой лекарственной жидкостью. Детям постарше вносить масло в питание нужно с осторожностью.

Противопоказания к применению:

  • Хронический панкреатит и другие недуги поджелудочной железы.
  • Завышенное содержание холестерина в кровеносных сосудах.
  • Камни в жёлчном пузыре, холецистит.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки и прочие болезни пищеварительного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диарея (поскольку обладает послабляющим эффектом).
  • Индивидуальная непереносимость.

Учитывая все эти факторы, также необходимо знать, как употреблять амарантовое масло, чтобы извлечь из него максимальную пользу и исключить вред.

Для профилактики правильно пить 1 ч. л. за 20 или 30 минут до приёма пищи или добавить непосредственно в еду (оно обладает потрясающим ореховым привкусом и только украсит ваше блюдо). Такой курс может быть длиной 10−14 дней (желательно весной или осенью). При лечении необходимо повысить дозировку до 2 десертных ложек 3 раза в день. В таком случае длина курса будет составлять один месяц. Жарить на этом масле не стоит — оно станет вредным канцерогеном.

Читать еще:  Как выращивать каланхоэ в домашних
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector