0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит боярышник азароль

Боярышник

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Содержание:

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Видео

Как выглядит боярышник азароль

Ботаническое описание

Дерево высотой до 6 м. Молодые побеги серовато-волосистые, к концу лета почти голые. Колючки более или менее многочисленные, длиной 0,5—1,5 см, или отсутствуют.

Листья длиной 3—7 см, шириной 2,5—6,5 см, голые или сверху негусто прижато-волосистые, тёмно-зелёные, клиновидно-обратнояйцевидные до ромбических, глубоко трёхлопастные, с коротко приострёнными цельнокрайними или на вершине с 1—3 надрезанно-зубчатыми лопастями.

Соцветия диаметром 3—5 см, многоцветковые, но не компактные, с хорошо развитыми волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,5 см; чашелистики широкотреугольные, опушённые, как и гипантий; столбиков 2, реже 1—3.

Плоды почти шаровидные, диаметром 12—15 мм, кирпично- или светло-красные, съедобные. Косточки в числе 2, реже 1, длиной около 10 мм, диаметром 8 мм, сильно выпуклые и бороздчатые со спинной стороны, плоские и несколько выщербленные с брюшной стороны.

Значение и применение

Издавна и широко культивируют как плодовое в странах западного Средиземноморья. Сбор плодов, идущих в пищу в свежем и переработанном виде, производят также с деревьев, специально сохраняемых ири расчистке территорий под сельскохозяйственные угодья. Легко дичает.

В России и сопредельных странах подлинный боярышник азароль в культуре отсутствует. Под этим названием указывают, повидимому, различные виды, главным образом Боярышник понтийский ( Crataegus pontica ).

Таксономия

Вид Боярышник азароль входит в род Боярышник ( Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Читать еще:  Как размножить лаванду черенками

Боярышник ложная азароль — Боярышник ложная азароль … Википедия

Виды рода Боярышник — Приложение к статье Боярышник Список видов, входящих в род Боярышник (Crataegus) Список составлен на основе данных сайтов GRIN[1], NCBI и книг «Флора СССР» и «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел … Википедия

CRATAEGUS AZAROLUS L. — БОЯРЫШНИК ПОНТИЙСКИЙ, АЗАРОЛЬ — см. 379. Дерево. С. azarolus L. Б. понтийский, Азароль Sp. pl. (1753) 477. Bois II (1928) 308. Hegi IV, 2 (1921 1923) 730. Пояркова (1939) 437. S y n. С. maura L. f.; Mespilus azarolus AIL; M. aronia Willd.; Mespilus maura Poir.; Azarolus… … Справочник растений

CRATAEGUS L. — БОЯРЫШНИК — 379. Crataegus L. Боярышник см … Справочник растений

Боярышник азароль

Ботаническое название: боярышник азароль

Родина боярышника азароль: Средиземноморье

Освещение: светолюбив, легко переносит небольшое затенение

Почва: к плодородию нетребователен, предпочитает почвы с содержанием извести

Полив: дополнительный полив требуется только в засушливые сезоны

Максимальная высота дерева: 6 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет

Посадка: семенами, черенками

Растение боярышник азароль

Боярышник азароль (лат. Crataegus azarolus) — вид кустарников или небольших деревьев рода Боярышник семейства Розовые.

Издавна культивируется в странах западного Средиземноморья (преимущественно, во Франции и Италии). В дикой природе боярышник растет, в основном, на лесных опушках.

Как выглядит боярышник азароль

О том, как выглядит боярышник азароль можно составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее ниже.

Взрослые растения боярышника азароль достигают в высоту до 6 м при диаметре кроны до 3 м.

Колючки на прямостоячих, серых, волосистых побегах немногочисленные (до 1,5 см в длину), на некоторых сортах вообще отсутствуют.

Темно-зеленые листья дикого боярышника располагаются по всей длине стебля, могут быть клиновидные, ромбические или яйцевидные, в независимости от формы все листья имеют на вершине 1-3 зубчатые лопасти. Размер каждого листа: от 3 до 7 см в длину и от 2,5 до 6,5 см в ширину.

Соцветия боярышника азароль многоцветковые, собраны в щиток, расположены на хорошо развитых волосистых цветоножках. Диаметр соцветия – от 3 до 5 см; белые, пятилепестковые цветы имеют широкие, треугольные чашелистики и не превышают в диаметре 1,5 см. Цветение начинается в мае.

Дикий боярышник розовый

Из-за нежного, светло-красного цвета плодов это растение иногда называют боярышник розовый. Плоды шаровидные, некрупные (до 15 мм), с 1 или 2 косточками, созревание начинается в июле и продолжается до сентября. Мякоть плода желтоватого оттенка, сочная, мясистая, кисловато-сладкая на вкус.

Плоды этих кустарников можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также использовать для приготовления варенья, компота, джема или конфитюра, в качестве добавки при заваривании чая.

Из-за достаточно высокой концентрации биологически активных веществ ягоды этого растения – прекрасное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Розовый боярышник в странах Средиземноморья широко применяется в декоративном садоводстве. Благодаря засухоустойчивости, зимостойкости, нетребовательности к почвенному составу и декоративности в течении всего вегетационного периода эти растения часто высаживают на приусадебных участках и используют для создания колючих изгородей.

Особенно привлекательно выглядят кусты дикого боярышника осенью, когда созревают плоды, а листья окрашиваются в оранжево-красные тона.

Из этих кустарников создают яркие декоративные группы в ландшафтных парках, применяют для укрепления склонов и оврагов, часто высаживают на берегах водоемов. Иногда данный вид используют в качестве подвоя для таких плодовых деревьев, как мушмула, яблоня, груша, айва. В России азароль распространен не столь широко, здесь пользуются большей популярностью другие виды семейства Розовые: боярышник обыкновенный, темно-кровавый и понтийский.

Боярышник — народный лекарь

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Все об алоэ

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Боярышник — старое лечебное средство

Боярышник является старым лечебным средством, при­меняющимся при сердцебиениях, бессонни­це, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.

Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.

В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный, или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.

В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), боярышник колючий (Crataegus охуacantha syn. Crataegus laevigata). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra), боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus).

Цветки и плоды

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить — при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик — он должен крошиться, а не раздавливаться.

Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-60 0 С. Срок годности сырья — 2 года.

В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе — оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. вос­точного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипе­стичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.

Фармакологические свойства

Экспе­риментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказы­вает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сер­дечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосу­ды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кисло­ты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроли­ков, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата пони­жение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Препараты растения тони­зируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нор­мализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиле­ние и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Боярышник в восточной медицине

В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее — как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.

Читать еще:  Вредители и болезни листьев липы

В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.

В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова

Боярышник – разнообразие сортов и видов

На протяжении всего лета очень декоративно выглядит боярышник благодаря изящным кустам, ароматным соцветиям и эффектным, очень полезным ягодам. Всего род насчитывает более 300 видов, каждый из которых, в свою очередь, имеет большое разнообразие видов и сортов. В наших странах выращивают около 50 видов этого кустарника или деревца. Сорта плодового и одновременно высокодекоративного растения различаются по своим декоративным качествам, по размеру и окраске плодов, окрасу листвы и коры. Одни сорта очень урожайны, а другие высокодекоративны. Однако все растения этого рода одинаково неприхотливы, отличаются засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и светолюбивы. Какие же есть виды боярышника, которые можно выращивать в наших климатических условиях?

Кроваво-красный или же сибирский боярышник

Этот сорт в дикой природе произрастает в таежных зонах Сибири и территории Дальнего Востока. Чаще всего этот вид можно увидеть по опушкам, на очень влажных приречных зонах. Предпочитает проницаемые и глубоко увлажненные земли. В садовой культуре вид выращивают с 1822 года.

При выращивании боярышника сибирского на приусадебном участке из него формируют компактный куст или изящное деревце высотой до 5-6 метров. Колючки у этого сорта очень редкие, но достаточно длинные – до 5 см. Листва очень темного, сочного зеленого окраса с верхней стороны и очень светлые снизу. Длина листа до 10 см.
Боярышник сибирский или же кроваво-красный заметно отличается от остальных сортов бурой корой и очень блестящими, почти пурпурно-коричневыми длинными ветками. Щитки-соцветия сорта достигают в диаметре 5 см, состоят из белоснежных, достаточно крупных цветков с очень яркими, пурпурными пыльниками. Начинает этот вид цвести в конце мая, и продолжает свое цветение до конца июня. Ягоды этого сорта кроваво-красные, за что дерево и получило свое название. В плодах-ягодах находится три-четыре косточки и съедобная, очень вкусная мучнистая мякоть. Созревание ягод начинается в конце летнего периода.

Если выращивать данный сорт из семян, то он начнет плодоносить только на 7 год жизни. Примечательно, что пыльцу этого вида растения Мичурин использовал для опыления обычной рябины, и в итоге был получен сорт рябина гранатная со сладкими, совершенно без горечи, вкусными ягодами.

Обыкновенный или же колючий боярышник

Этот сорт очень красив во время цветения. Представляет собой деревце или же кустарник, порой достигающий в высоту 3-4 метров. Крона у сорта очень густая, с многочисленными острыми колючками, хотя у культурных форм колючки могут отсутствовать. Листья боярышника колючего длиной до 4 см, белые цветки собраны в щитки-соцветия. Начинает цвести этот вид уже в мае. Плоды боярышника колючего слишком мелкие, круглые, красные, с высокими вкусовыми качествами, начинают созревать уже к сентябрю.
В дикой природе данный сорт произрастает на территории Закарпатья, в Калининградской области, в Скандинавии, на территории Западной Европы.
На небольших приусадебных участках чаще выращивают гладковатую форму боярышника колючего, достигающую в высоту 3 метра. Растение отличается зимостойкостью, хорошо растет в средней и южной полосе. Достаточно теневынослив, очень засухоустойчив, к почвам совершенно не требователен – может расти даже на каменистой земле.

Боярышник перистонадрезанный

В садовой культуре данный сорт выращивают с 19 века. Произрастает в основном во влажных долинах рек, встречается в нижней части горных массивов в регионах Приамурья и еще Приморья. Встретить этот сорт боярышника можно также на территории Китая и Кореи. Очень часто боярышник перистонадрезной растет в подлеске дубняка, в зарослях различных кустарников.

Боярышник перистонадрезной представляет собой деревце высотой до 6 метров или же кустарник. Розовые цветки деревца собраны в поникающие соцветия-щитки. Крона деревца густая и раскидистая, кора темно-серого цвета. У боярышника этого сорта нет колючек или их довольно мало. Узнать сорт можно по красивым листьям ярко-зеленого цвета, которые довольно крупные. Плоды боярышника перистонадрезного ярко-красного цвета, усеянные маленькими бородавочками белого цвета. Цветет сорт в июне, плоды созревают к сентябрю. Деревце начинает плодоносить с шестилетнего возраста.

Растения этого сорта прекрасно переносят пересадку, поддаются стрижке, могут расти и развиваться в условиях загазованного города. Всхожесть семян очень низкая – всего лишь 10%, поэтому размножают боярышник перистонадрезной черенкованием или корневыми отпрысками. Деревце очень декоративно на протяжении всего сезона и широко используется в дизайне садов и парков. Этот сорт считается самым декоративным.

Боярышник однокосточковый или однопестичный

Этот вид произрастает в России и в кавказском регионе, в некоторых регионах Азии. В садовой культуре данный сорт выращивают с 1880 года. По своим признакам сорт близок к колючему виду, но отличается от него более быстрым ростом, крупными цветками розового цвета и неприхотливостью. Живет боярышник однопестичный примерно 2-3 века.
Боярышник этого сорта представляет собой деревце 3-6 метров в высоту, хотя в благоприятных условиях дерево может достигать и 12 метров в высоту. Побеги у деревца голые, старые ветви приобретают буровато-серый оттенок. Колючек у этого сорта очень мало, и они до 1 см в длину. Соцветия боярышника однокосточкового состоят из 10-18 цветков. Плоды круглые, до 1 см в диаметре, только с одной косточкой. В плодоношение дерево вступает с 6 года жизни. Для выращивания этого сорта в культуре было отобрано множество декоративных форм. Есть виды, цветущие на протяжении всего лета, с махровыми цветками насыщенного красного или белого цвета.

«Петушья шпора» или же шпорцевый боярышник

Этот вид в дикой природе встречается очень часто на территории США в северной части. Произрастает в основном в глубоко увлажненных речных долинах, на крутых склонах, по лесным опушкам. В садовой культуре этот вид выращивают очень давно – с 1656 года.
Боярышник шпорцевый представляет собой очень раскидистый кустарник или же деревце, порой достигающее в высоту 12 метров. Этот сорт самый высокий среди всех сортов боярышника. Крона у дерева широкая, с поникающими ветвями, с многочисленными длинными (до 10 см) колючками, которые напоминают шпору петуха. Листья у этого сорта кожистые, голые, удлиненные, до 10 см, осенью приобретают пурпурный оттенок. Цветки боярышника шпорцевого крупные, до 2 см, собраны в щитки. Весной дерево очень декоративно – крупные цветки покрывают крону. Летом боярышник шпорцевый тоже красив – привлекает внимание сочная листва, а осенью дерево эффектно смотрится из-за яркого цвета листьев. Плоды боярышника шпорцевого могут иметь окраску от слабой зеленоватой и до тускло-красной. Ягоды созревают в сентябре и держатся на дереве почти всю зиму.
Этот сорт очень быстро растет, прекрасно переносит засуху, растет даже в условиях загазованного города. Стрижку дерево переносит очень плохо. Этот сорт часто используют для создания живых, практически не проходимых изгородей.

Боярышник зеленомясый

Этот сорт чаще растет в виде раскидистого кустарника, намного реже в виде изящного, небольшого деревца. В высоту сорт может достигать 4-6 метров. На старых ветках деревца и на стволе кора имеет сероватый цвет. Молодые побеги темно-пурпурные, колючки деревца достигают в длину 1,5 см. Листья сверху слегка опушенные, снизу очень густо опушенные. Цветет сорт белоснежными цветками, которые собраны в соцветия-щитки. На фоне белоснежных лепестков цветков выделяются темные, почти черные пыльники тычинок. Очень интересны плоды деревьев этого сорта – шаровидные, черного цвета, с зеленоватой мякотью, очень хорошего вкуса.
Сорт обильно цветет, имеет густо облиственную крону, яркую окраску листьев, что выглядит очень декоративно. Боярышник зеленомясый очень часто используют в озеленении парков и приусадебных участков, создают из него живые изгороди. Сорт неприхотлив.

Боярышник мягковатый

Главное преимущество этого вида – это крупные, с сочной, мучнистой мякотью, очень вкусные плоды. Этот вид – это представитель типичной американской флоры. Предпочитает в дикой природе увлажненную почву склонов, опушек северной части США и Канады.

Этот вид представляет собой деревце высотой порой достигающее 8 метров. Крона густая, шатровидная. Молодые побеги имеют сочную зеленую окраску, а старые пепельно-серый цвет. На дереве много колючек до 8 см длиной. Молодая листва вида сильно опушенная. Осенью листья приобретают красно-бурый оттенок. Крупные цветки вида собраны в соцветия-щитки по 10-15 штук. Этот вид вступает в плодоношение с шестилетнего возраста.
Вид очень декоративен весь сезон – густая крона, довольно крупные цветки делают его желанным обитателем любого сада или парка. Крона прекрасно поддается формированию и этот сорт прекрасно подходит для формирования живых ограждений.

Боярышник крупнопыльниковый

В естественных условиях данный вид произрастает на в США в северной части. Обитает на склонах с богатой, питательной почвой, в которой много извести. Встречается также в странах Прибалтики, на Украине, в европейской зоне России.
Этот вид просто незаменим для формирования по-настоящему непроходимых живых ограждений, так как имеет очень острые и крепкие колючки, порой длиной до 12 см. Вид представляет собой деревце до 5 метров в высоту с очень густой кроной. Кора старых веток и ствола имеет сероватый оттенок, побеги имеют каштановую окраску. Листва темно-зеленая, сочная, блестящая, на нижней части слегка опушенная. Осенью листья окрашиваются в красноватые, пурпурные и желтые тона, что выглядит очень декоративно.
Цветет сорт белоснежными цветками до 2 см диаметром, которые собраны в соцветия-щитки. Начинается цветение с конца мая и продолжается до начала июня. Сорт высокоурожайный и дает много ягод ярко-красного окраса с темно-желтой, очень вкусной мякотью. Листва очень долго держится на деревьях и на ее фоне очень эффектно смотрятся красные плоды.
Предпочитает в культуре освещенные солнцем участки, хотя выносит и легкую полутень.

Боярышник понтийский

Этот вид растет в азиатских регионах и на Кавказе. Кустарник или изящные, тонкие деревца образуют заросли на склонах, обитают даже на каменистых почвах. Хорошо вид растет по берегам горных речек. Может расти на высоте 2000 метров в горах. Отличается повышенной засухоустойчивостью.
У этого вида очень развита корневая система, и поэтому его часто используют для озеленения и укрепления склонов. Сорт растет очень медленно, продолжительность жизни до двух веков. В высоту деревце вырастает до 5 метров.
Сорт отличается светолюбивостью, очень хорошо переносит зной и засуху. Боярышник понтийский очень декоративен – раскидистая крона, сизо-зеленые, красивые, сочные листья, крупные цветки белого окраса привлекают много внимания. Плоды довольно крупные, очень вкусные, мясистые, желтого цвета.

Боярышник приречный

Представляет собой данный вид небольшое изящное деревце или же кустарник, достигающий в высоту до 6 метров. В природе произрастает на территории Северной Америки на склонах. У нас в России этот вид встречается не часто.
Вид имеет темно-зеленые, сочные листья, цветет мелкими цветочками до 1 см размером. Цвести и плодоносить начинает с восьмого года жизни. Всхожесть семян слишком низкая – всего лишь 7%. Предпочитает освещенные участки, а также почвы, хорошо увлажненные. К составу почвы совершенно не требователен.

Боярышник Арнольда

В естественных условиях данный сорт произрастает в северной части США. По своим биологическим данным близок к сорту мягковатый. Отличается от него лишь более толстыми побегами, листьями более округлой формы. Ягоды данного вида ярко-карминовые. Плоды созревают рано, и очень быстро опадают. Мякоть ягод на вкус кисловатая. В плодах содержится три-четыре косточки.
Если выращивать данный сорт из семян, но растение начнет набирать силу только с 4-5 года жизни. Первое цветение при выращивании из семян будет только на 5-6 году жизни. При надлежащем уходе деревце достигнет своего предела в высоту через 25 лет. Продолжительность жизни 2-3 века.
Данный вид хорошо зимует в наших климатических условиях, к составу почв не требователен, переносит засуху.

Это далеко не все сорта боярышника, которые выращиваются в культуре. Обязательно посадите это деревце на своем участке, ведь оно очень красиво и неприхотливо, а его плоды очень полезны.




Все о посадке и уходе за боярышником в открытом грунте

Боярышник обыкновенный «Paul Scarlet» и все о нем

Боярышник мягковатый – секреты ухода

Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector