0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из боярышника

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Компот для маленьких

В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.
Читать еще:  Другие лечебные свойства апельсинов

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.
  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта

Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.

Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.

Простой компот из боярышника

Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 250 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 350 гр.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
  2. Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  3. Сложите боярышник в стерильную банку.
  4. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  5. Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
  6. Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
  7. После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.

Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.

Компот из боярышника с яблоками

Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • боярышник – 500 гр.;
  • яблоки – 9-10 шт.;
  • сахар – 900 гр.;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
  2. Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
  4. Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
  5. Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
  6. Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните и укутайте банки одеялом.
  8. После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.

Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.

Компот из боярышника с фруктами и травами

Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник –1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
  3. От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
  4. Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
  6. Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
  7. Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
  8. Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
  9. Готовый компот храните в прохладном месте.

Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.

Компот из боярышника с апельсиновой цедрой

Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.

Ингредиенты:

  • боярышник –500 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 900 гр.;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
  3. Разложите боярышник в подготовленные банки.
  4. Залейте сиропом и закатайте крышками.
  5. Переверните банки и укутайте в одеяло.
  6. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.

При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.

Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.

Компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Читать еще:  Как посадить лаванду на участке

Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.
  1. Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
  2. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
  3. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
  4. Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
  5. Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  6. Переворачиваем, укутываем одеялом.
  7. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

  • полкило ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.
  1. Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
  2. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
  3. Оставляем, чтоб вода стекла.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
  5. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
  7. Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
  8. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
  9. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
  10. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
  11. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
  12. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
  13. Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Польза от компота из боярышника

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:

  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.
  1. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
  2. Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
  3. Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
  4. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
  5. После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
  6. Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
  7. После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.
  1. Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
  3. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
  4. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
  5. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Полезный компот из боярышника на зиму – простой рецепт

К сожалению, свежие плоды боярышника долго не лежат, поэтому люди и принимают решение подвергнуть их консервации. Самый простой и полезный способ – сварить домашний компот.

Стоит знать, что боярышник – это лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему, нормализует количество сердечных сокращений и улучшает кровоснабжение в коронарных сосудах. Еще он лечит аритмию, инфаркт и стенокардию, в общем, куда ни посмотри – полезная ягода, стоящая того, чтобы заняться заготовкой в домашних условиях. А не перепутать ее ни с чем другим поможет фото.

Важно: боярышник способен понижать уровень сахара, это надо знать людям с диабетом.

Если вы часто устаете на работе, испытываете сильный стресс или являетесь студентом перед сессией, то вам просто необходимо пить этот полезный и вкусный напиток, способный благотворно повлиять на нервную систему, справиться с бессонницей и сердечными проблемами.

Простой рецепт без стерилизации на зиму

Приготовление по этому рецепту занимает менее часа. Ягоды не варятся и поэтому не теряют полезных свойств.

  • боярышник 200 г
  • сахар 300 г
  • вода 3 л

Компот из боярышника на зиму готов!

Банки можно перенести в подвал или прохладное место вроде погреба или кладовки. При низкой температуре заготовка будет храниться 1-2 года.

Как приготовить с лимонной кислотой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 109 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 27.2 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2.2 л.

Поэтапное приготовление

  1. Боярышник внимательно перебираем, избавляясь от неподходящих плодов, обмываем, вынимаем все косточки, обрываем хвостики и высыпаем в один слой на бумажные либо вафельные полотенца сушиться.
  2. Закладываем ягодки в обеззараженные высушенные банки, заливаем их кипятком и, прикрыв крышкой, настаиваем приблизительно 30 – 35 минут.
  3. Меняем металлическую крышку на специальную капроновую с отверстиями и носиком, аккуратно сливаем ягодный настой в ковшик и, добавив сахар и лимонную кислоту, варим на его основе сироп.
  4. Горячим раствором заливаем стеклотару с боярышником до самого горлышка, закатываем железными закрутками и остужаем привычным способом.

Вариант заготовки с яблоками

Вкусный и полезный компот из боярышника можно приготовить и с добавлением различных компонентов. Самый простой и доступный – яблоки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 200 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 3 л.

Поэтапное приготовление

  1. Фрукты и ягоды тщательно ополаскиваем под напором прохладной воды, удаляем у них косточки и хвостики и измельчаем яблоки на произвольные небольшие ломтики, а боярышник оставляем целым.
  2. Затем приступаем к варке сиропа – для этого растворяем в трёх литрах фильтрованной питьевой воды 350 грамм сахара и провариваем раствор на протяжении пяти – семи минут после появления на поверхности первых пузырьков.
  3. Перекладываем подготовленные продукты в обеззараженную тару, заливаем их доверху кипящим сахарным сиропом и сразу же герметично укупориваем завинчивающимися крышками.

Как сварить для малышей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 28.8 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 180 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • вода – 700 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Ягоды старательно вымываем под краном, вынимаем все косточки и обсушиваем на бумажных салфетках.
  2. В кастрюлю для варки компота всыпаем подготовленные плоды боярышника, 120 грамм сахарного песка и заливаем всё это 700 мл чистой питьевой воды. Отравляем ёмкость с напитком на умеренный огонь и варим его на протяжении 30 минут после вскипания.
  3. Готовое питьё разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками либо переливаем в графин, остужаем и убираем в холодильник.

Вкусный напиток с апельсином

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 180 г;
  • апельсиновая цедра – 75 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Поэтапное приготовление

  1. Начинаем приготовление компота с варки сиропа – разведите 300 грамм сахарного песка тремя литрами воды, всыпьте в раствор цедру, снятую с одного апельсина, и влейте цитрусовый сок. Доведите жидкость до закипания и проварите на протяжении 8 – 10 минут после этого.
  2. Пока сироп варится, не теряя времени, переберите и промойте плоды боярышника, после чего выложите их сушиться на стерильное полотенце.
  3. Подготовленные таким образом ягоды засыпьте на дно банок, залейте доверху кипящим цитрусовым раствором и закатайте ёмкости жестянками с помощью ключа для консервации. После полного остывания напитка под покрывалом перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовление с черноплодной рябиной

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 400 г;
  • рябина черноплодная – 200 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода – 3 л.

Поэтапное приготовление

  1. Агонию черноплодную и боярышник, а также яблоки, старательно промываем под проточной струёй и аккуратно высушиваем бумажными салфетками. Затем ягоды снимаем с веточек, а фрукты освобождаем от сердцевин цилиндрическим ножом и режем небольшими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты выкладываем в объёмную ёмкость, заливаем их чистой фильтрованной водой, добавляем сахарный песок и, отправив на конфорку со средним пламенем, варим около 20 – 25 минут после начала бурления.
  3. Готовый горячий напиток разливаем по стерильной стеклотаре и герметично укупориваем винтовыми крышками.
Читать еще:  Лаванда посадка и уход в открытом грунте в черноземье

Компот из боярышника с шиповником

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 29

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 32.7 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 650 г;
  • шиповник – 475 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 4 л.

Поэтапное приготовление

  1. Боярышник и шиповник перебираем, снимаем с веточек, старательно обмываем и немного обсушиваем на стерильных вафельных полотенцах.
  2. Пересыпаем ягоды в термос, заливаем их одним литром кипятка и, плотно закрыв посуду, настаиваем на протяжении 24 часов.
  3. Спустя сутки получившийся ягодный настой сливаем в сотейник, добавляем к нему три литра питьевой воды, 750 грамм сахарного песка и варим на его основе сироп приблизительно 10 минут после вскипания.
  4. Пропаренные ягоды выкладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки, заливаем кипящим раствором и герметично закатываем металлическими закрутками.

Как сварить с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 257.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 64.4 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.9 кг;
  • вода – 1.3 л.

Поэтапное приготовление

  1. Ягоды старательно промываем под проточной водой, разрезаем пополам, чтобы изъять все косточки, и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей лишней жидкости.
  2. В крупном сотейнике смешиваем воду и сахарный песок и варим на их основе сироп до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящий раствор закладываем подготовленные ягоды, перемешиваем и сразу же снимаем ёмкость с плиты. Остужаем на протяжении 10 – 11 часов.
  4. Спустя указанный промежуток времени сливаем сироп в отдельную кухонную утварь и вновь кипятим, а ягоды раскладываем по подготовленной стеклотаре.
  5. Заливаем кипящий сироп в баночки с боярышником доверху, накрываем их крышками и отправляем в ёмкость с тёплой водой пастеризоваться приблизительно на 20 – 25 минут.
  6. Аккуратно вынимаем тару с напитком и сразу же закатываем её крышками.

Рецепт с добавлением чёрного винограда

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 30.9 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 450 г;
  • виноград чёрный – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2 л.

Поэтапное приготовление

  1. Ягодки тщательно вымываем под напором холодной воды, немного подсушиваем их на бумажных полотенцах, после чего плоды боярышника снимаем с веточек, а виноград оставляем в виде гроздей.
  2. Выкладываем на дно простерилизованных ёмкостей плоды боярышника, поверх них аккуратно кладём грозди винограда и переходим к варке сиропа.
  3. Доводим до вскипания 2 литра фильтрованной чистой воды, растворяем в ней 350 грамм сахарных кристаллов и провариваем ещё приблизительно 3 – 5 минуток.
  4. Наполняем кипящим раствором банки с ягодами до самого горлышка и герметично закатываем их жестяными крышками.

Польза и вред напитка

Народная медицина это растение просто обожает: оно благотворно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Налегать на боярышник не стоит людям с аллергией, а также при беременности и гиподинамии.

Важно: нельзя употреблять компоты из боярышника перед вождением, так как плоды обладают седативными свойствами и замедляют работу ЦНС.

Боярышник – это кладезь полезных витаминов: A, E, C и бета-каротинов. Компот придется по вкусу в летнюю жару, если подать его со льдом и мятой. Ребенок будет в восторге от данного напитка, так как он не только полезный, но еще и очень вкусный.

Компот из боярышника: готовимся к зиме

Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный боярышниковый чай , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

Какая польза компота из боярышника для человека?

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

— улучшить работу сердечной мышцы;

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Рецепты приготовления компота из боярышника

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Рецепт боярышникового компота с мякотью

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

А понадобятся нам:

— ягоды боярышника 500 гр;

— 450 грамм сахарного песка;

Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.

А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.

Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут. Далее банки вынимают и хорошо закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Потом хранят либо в холодильнике, либо в погребе или подвале.

Компот из боярышника с яблоками

Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.

Итак, необходимо приготовить:

— 9 больших спелых яблока;

— полкило плодов боярышника;

— 1 килограмм сахара.

Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки и семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.

Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.

Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.

Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом. Так банки должны стоять до полного своего остывания (обычно в течение суток). После их убирают в место хранения, например, погреб или подвал. Там напиток полностью насытится цветом и приобретет требуемый вкус.

Рецепт боярышникового компота с добавлением яблочного сока

Для приготовления одной порции необходимо взять:

— 300 грамм сахарного песка;

— один стакан яблочного сока;

— килограмм ягод боярышника.

Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.

Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.

Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector