2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калифорнийский миндаль орехоплодная культура

Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

Общее описание растения

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Виктория

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Анюта

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Мечта

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Амаретто

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

Мичурина

Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

Калифорнийский

Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

Десертный

Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

  • стойко переносит морозы;
  • дает до 15 килограмм орехов;
  • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • склонно образовывать двухъядерные орехи.

Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

Миндаль Волгоград

Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

Форос

Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

  • высокими урожаями;
  • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
  • средними сроками созревания.

Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

Пралине

Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

Розовый фламинго

Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

Розовый туман

Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

Грузинский

Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

Миндаль Ледебура

Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

Петунникова

Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

Антик

Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

Пряный

Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

  • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
  • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
  • созревающий в середине сентября;
  • морозоустойчивый;
  • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Как растет миндаль виды (сорта)

Миндаль обязан своей популярностью большому содержанию полезных и питательных веществ в его ядрах. Всем знакомо это растение. Однако мало кто знает, как растет миндаль.

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Миндаль степной (низкий)

Это кустарниковое растение, который достигает 1,5 метров в высоту. Миндаль бобовник имеет плотную шаровидную крону с прямыми густыми ветками. Кора коричневая либо красновато-серая. Листья небольшие и плотные, продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу более светлые (длиной 5-6 см).

Цветение у степного миндаля обильное, но не продолжительное – до 1,5 недель. Первые (2-3 см в диаметре) цветы бобовника распускаются в мае. В это же время появляются листья. Цветы густо крепятся к ветвям, имеют насыщенный розовый цвет и тонкий приятный аромат.

Косточки яйцевидной формы, до 2 см в длину, приплюснуты и опушены. Созревают плоды в июле месяце. Миндальное ядро плотное, с продольными полосками. Термически обработанное оно может употребляться как пикантная пряность к разным блюдам.

Миндаль низкий имеет несколько садовых сортов, выращиваемых в средней полосе. Среди них самые популярные:

  1. «Белый парус» — растение, зацветающее белоснежным цветом. Высота кустарника – 2-3 метра, ширина – до 2 метров. Цветов (до 1 см в диаметре) распускается очень много. Белый миндаль буквально усыпан ими, благодаря чему выглядит нарядно.
  2. «Мечта» — растение с нежно-розовыми цветками, до 25 мм в диаметре.
  3. «Анюта» — миндаль с цветами ярко-розовых оттенков до 2,5 см в поперечнике.
  4. «Розовый туман» — степной сорт с особо крупными (2,5 см в диаметре), яркими цветами розового окраса.
  5. «Розовый фламинго» — ранний сорт низкого миндаля бобовника. Диаметр розовых махровых цветков доходит до 1 см.
  6. «Посредник» — дикий миндаль высотой более 2 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветы. Обладает повышенной морозостойкостью.

Ледебура

Красивоцветущий куст высотой до 2 метров с раскидистой кроной до метра в диаметре. Растет этот миндаль в предгорьях юго-западного Алтая. Светолюбив, морозостоек, любит умеренный полив. Цветет до появления листьев. Хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов – в начале мае. Плодоносить начинает по достижению 10 лет.

Цветы самого популярного сорта «Файер Хилл» окрашены в яркий красно-розовый цвет, достигают 30 мм в диаметре. Образуют подушковидную либо шаровидную крону. Ледебура способен разрастаться благодаря корневым отпрыскам.

Миндаль Петунникова

Родиной обитания кустарника является Средняя Азия, где миндаль растет на каменистых склонах, образуя густые заросли. Это карликовое растение, до метра в длину. Ветви прямостоячие, образующие плотную шарообразную крону. Покрыты корой серого цвета с коричневым или желтоватым отливом.

Листья зеленые, ланцетной формы с легкими зазубринами по краю. Цвести дикорастущий кустик начинает в возрасте 3 лет, в конце весны. Цветки одиночные, сочно-розовых тонов. На 5-6 год после посадки растение начинает плодоносить. Миндальные орешки мелкие, заключены в плотную кожуру желто-коричневого цвета.

Калифорнийский миндаль


Орехоплодная культура, которая широко распространена в Калифорнии. Существует 25 основных сортов, которые делятся на три группы. Каждый из этих калифорнийских видов имеет особые характеристики (размер, форма ореха). Группы и их сорта:

  1. Nonpareil — калифорнийский Nonpareil.
  2. Mission — Mission, Butte, Fritz.
  3. California — Carmel, Monterey, Sonora, Price.

Десертный

Растение достигает 4 м в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью цветковых почек. Имеет густую, шаровидную крону со свисающими вниз тонкими побегами. Десертный миндаль цветет в апреле. Косточки созревают в сентябре.

Орехи овальной, слегка заостренной формы. Скорлупа мягкая, легко отделяется от семечка. Ядро желто-коричневое, с тонкой шелухой. Десертный миндаль имеет сладкий, маслянистый вкус.

Амаретто

Среднерослое деревце с широкоовальной раскидистой кроной. Амаретто дает крупные и сладкие плоды (3-4 гр.) вытянутой формы. Скорлупа мягкая, отделяется легко.

Амаретто отличается высокой морозоустойчивостью (до -35⁰С). Урожайность с одного растения – 15-18 кг отборных плодов.

Миндаль обыкновенный

Растение семейства розоцветных достигает 10 метровой высоты. Толщина ствола 50-65 см. Кора ветвей зелено-серой окраски и красно-коричневой у молодых побегов. Листья дикого миндаля продолговато-ланцетной формы, в длину до 9 см, в ширину 2,5 см, с зубчатыми краями. Крепятся к длинному черешку.

Цветы крупные с нежно-розовыми лепестками. Развиваются на прошлогодних ветвях. Распускаются до появления листьев. В теплых регионах дерево цветет в феврале-марте. Имеет плоды продолговатой формы до 3 см в длину. Орехи с желто-коричневой кожицей созревают в начале лета. Околоплодник тонкий и сухой.

В выращивании такого деревца нет ничего сложного. С этой задачей справится даже новичок садового дела. Растение входит в число самых ценных декоративных культур. Хорошо растет миндаль в регионах с сухим климатом, мягкой и короткой зимой (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Требователен к свету, засухоустойчив. Во время цветения растение выглядит нарядно и напоминает большой шар, усыпанный светло-розовыми цветками. Не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя влаги.

Розовый миндаль

Раскидистый куст высотой до 3-5 метров. Имеет и другие названия: миндаль трехлопастной, Луизеания трехлопастная, амингдалопис Линдлея и другие. Родина растения — Северный Китай.

Размер цветов зависит от сорта и колеблется в пределах 3-4 см. Темно-розовые, формируются парами по всей длине ветвей. Миндаль расцветает в мае, до появления листьев, либо в начале их развертывания. Цветение длится две недели.

Свое название махровый миндаль получил благодаря широкоэллиптической и трехлопастной форме листьев. Сверху они зеленые, снизу серые. Плоды мелкие, в длину не более 1 см, с сухой и твердой скорлупой.

Одна из самых прихотливых разновидностей. Растение любит суглинистые, супесчаные, легкий и рыхлые почвы. Во время цветения нуждается в частом поливе. Кустарник нужно сажать на открытое, залитое солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков.

Если посадить растение правильно и обеспечить ему хороший уход, то декоративный куст проживет на одном месте много десятилетий. Хорошо переносит морозы, однако цветковые почки этого растения уязвимы и могут иногда повреждаться. Под слоем снежного покрова выдерживает заморозки до -30⁰С.

Кустарник бывает двух декоративных форм:

  1. Плена – раскидистый куст, высотой до 2 метров. Это миндаль с розовыми, махровыми цветками, диаметром 3-4 см. Имеет 10 чашелистиков и большое количество лепестков (до 48). Цветоножка в длину до 1 см. Расцветает в начале мая после появления листьев, из-за чего имеет блекло-зеленый фон и выглядит менее декоративно. Орехи округлые, сплюснутые с боков, длиной до 3 см.
  2. Луизеания Киевская – деревце высотой до 3,5 метров. Начинает цвести раньше Плены, в конце апреля – начале мая, до появления листьев. Цветки крупные, насыщенного розового цвета. Чашелистиков 10, лепестков 15-20.

Трехлопастная Луизеания имеет несколько садовых сортов (гибридов), которые отличаются внешним видом миндаля, окраской и периодом цветения.

«Розенмунд»

Быстрорастущий куст, высотой и шириной до 3 м. Имеет раскидистую крону и прямые ветви. Листья темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Осенью желтеют, распускаются после цветения.

«Розенмунд» расцветает в мае. Цветы крупные, ярко-розового оттенка, сидят на коротких черешках, плотно прижаты друг к другу вдоль ветвей. Растение «Розенмунд» отличается продолжительным сроком цветения (свыше 3 недель).

«Китаянка»

Растение очень похоже на сакуру. Высота куста 1,5-2 м, ветки прямостоячие. Цветки не так красивы, как у махровых разновидностей, зато цветение продолжительное и обильное. Хорошо приживается в городских условиях: парках и аллеях.

«Танюша»

Декоративный кустарник с раскидистой кроной и торчащими серыми ветвями. Достигает в высоту двух метров. Цветы крупные, махровые, ярко-малинового окраса. Миндаль «Танюша» отличается ранним цветением.

Используется для озеленения городских парков, загородных участков и садов. Миндаль «Танюша» применяется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Растение плохо переносит густую тень.

Подведение итога

Огромное разнообразие видов декоративного миндаля позволяет создавать уникальные и гармоничные композиции, которые способны облагородить любой ландшафтный дизайн.

Садоводам следует учесть, что миндаль – это декоративный куст (деревце) весеннего цветения. Он красиво выглядит в одиночной и групповой посадке, его используют для формирования каменистых горок. Эффектно смотрится миндаль, высаженный по 3-5 шт., на фоне хвойных пород.

Пелан

Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Цветет в конце апреля — начале мая, плоды созревают в третьей декаде сентября.

Урожайность хорошая и регулярная (до 20-24 кг сухих грецких орехов с дерева).

Плоды средних размеров, средняя масса — 9,5 г (максимальная — 10,5 г), выход ядра — 56,3%, масличность — 68,2%, толщина скорлупы — 1 мм.

Сорт сильнорослый, скороплодный (плодоношение на 4-5 год), достаточно зимостойкий, засухоустойчивый, слабо поражается марсонией.

Сорта фундука

Барселона

Испанский сорт. Товарный, очень продуктивный сорт, рано вступающий в плодоношение, с отличной устойчивостью к низким температурам.

Позднеспелый сорт (начало сентября). По-другому этот сорт называют, как европейский лесной орех.

Куст сильнорослый, имеет объемную ветвистую крону с блестящими крупными листьями. В условиях нашего климата достигает до 5 м. высоты.

Орех: большой, красивый, цилиндрически-продолговатой формы, не редко угловато-ребристой, весом 3-3,5г., 2,5 см длины, 2 см ширины и 1,7 см толщины. Основание ореха большое, немного выпуклое. Скорлупа блестящая, красно-бурого цвета.

Ядро: крупное, полное, но нежное очень вкусное. Структура ядра волокнистая, но орех с хорошим вкусом. Процент ядра 39 — 42%.

Сорт Барселона очень устойчив к клещам бутонов (USDA, 2010).

Гигант Галле (Халле)

Плоды крупные, симметрично построенные, конической формы. Орехи встречаются растут группами от двух до пяти. Так как орехи скрываются за листьями, не всегда можно увидеть урожай полностью. Созревает в средине сентября.

Очень вкусный промышленный десертный сорт.

Куст: сильнорослый и щедро урожайный. Цветет на две недели позже других сортов и за счет этого регулярно плодоносит из года в год.

Декоративный миндаль

Миндаль махровый

PRUNUS TRILOBA

Декоративность

Листья удлиненные, трехлопастные, зеленые, осенью окрашиваются в желто-красную гамму. Миндаль считается ближайшим родственником сакуры, очень декоративен в период цветения. Цветёт обильно, одновременно с распусканием листьев, в начале мая, цветение длится до 15-ти дней. Махровые многочисленные ярко-розовые цветы, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов, однако ливневые дожди часто приводят к опаданию цвета.

Размеры

Кустарник средней 2-2,5 м величины, или маленькое деревце. Ежегодный прирост в высоту и ширину до 5 см. Живет более 20 лет.

Выращивание и уход

Предпочитает солнечные места и хорошую питательную, но не кислую почву и солнечное место, в полутени цветение менее интенсивно, но более продолжительно. Засухоустойчив, но при недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды загнивает корневая шейка. Отзывчив на регулярные подкормки. Морозостоек, требует защищенного от ветра местоположения. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Полезно укрывать корневую систему на зиму мульчирующим материалом. Растение хорошо переносит стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна весенняя обрезка сухих и больных побегов.

Применяется для альпийских горок, бордюров, идеален в качестве солитера, особенно в период цветения на фоне хвойных растений.

Миндаль

Никитинский 62

Это один из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов. Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые.

Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля.

Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

Бумажноскорлупный

Сорт устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см.

Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

Приморский

Сорт имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие.

Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля.

Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

Десертный

Сорт отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля.

Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом.

Плоды созревают в сентябре.

Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

Миндаль черешчатый

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый.

Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России.

Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров.

Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова»

Это низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста.

Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные.

В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

Ялтинский

Среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи.

Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом.

Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

Ароматный

Кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г.

Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью.

Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе.

Сроки цветения поздние.

Средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

Nonpareil

Сорт раннего периода созревания.

Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

Carmel

Созревает на месяц позже сорта «Nonpareil».

Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

Butte

Сорт среднего периода созревания.

Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

Padre

Среднего срока созревания.

Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

Mission

Сорт позднего срока созревания.

Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

Monterey

Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

Sonora

Сорт среднего срока созревания.

Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Сорта и виды миндаля и фото культур

Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.

Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.

Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.

«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.

Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.

Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.

В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Низкорослый степной кустарник миндаль дикий

Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.

Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.

Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.

Описание и характеристики 22 лучших сортов миндаля, посадка и уход

Виды и сорта миндаля отличаются разнообразием. Все они имеют определенные особенности. При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона, состав почвы, залегание грунтовых вод. Чтобы самостоятельно вырастить эту культуру, очень важно грамотно провести посадочные работы и обеспечить ей полноценный и комплексный уход.

Описание и особенности растения

Миндаль представляет собой многолетнюю теплолюбивую культуру. Она может расти в виде куста или небольшого деревца. По высоте растение достигает 4-6 метров и хорошо ветвится. Дерево имеет ланцетные листья с острым концом. Также есть сорта с цельной листвой и мелкими зубчиками.

Цветки являются одиночными и включают 5 лепестков. Они могут обладать белым или нежно-розовым оттенком. Цветение начинается до распускания листвы.

Плоды представляют собой овальную однокостянку. Орешек тоже имеет удлиненную форму и покрыт мелкими ямками. По длине он составляет 2,5-3,5 сантиметра и включает скорлупу и ядро.

Корни растения стержневые. Главным преимуществом культуры считается возможность долгое время переносить засушливую погоду и обезвоживание. Она легко восстанавливается в благоприятных условиях.

Основные разновидности

Существует довольно много видов миндаля. Некоторые из них растут в дикой природе и находятся на грани исчезновения. Потому их занесли в Красную книгу.

Черешковый

Это исчезающий многолетник, который встречается в Бурятии и Сибири. Культура растет в виде куста, достигающего 1,8 метра. Растение отличается устойчивостью к засухе. Для него характерны узкие листья и орешки средних размеров.

Карликовый

Эту культуру называют также бобовником. Она представляет собой многолетний кустарник, который достигает 1,5 метра. Растение имеет густую шаровидную крону и прямые ветви, которые дают большое количество побегов.

Петунникова

Это листопадный многолетник, который вырастает максимум на 1 метр. Для него характерна густая крона округлой формы. Растение считается теплолюбивым и легко переносит засушливую погоду. В умеренном климате культура не сможет развиваться.

Ледебура

Растение встречается на Алтае. Оно хорошо развивается в плодородном грунте. Культура считается морозостойкой и достигает по высоте 1,5 метра. Растение имеет ветвистую крону округлой формы.

Грузинский

Эта разновидность миндаля растет на горных склонах или в лесах Кавказа. Растение является небольшим кустарником высотой максимум 1,2 метра. Культура хорошо развивается в нейтральном грунте и легко переносит повышенную температуру. Растение характеризуется устойчивостью к морозам, поэтому может развиваться в Средней полосе России.

Трехлопастный

Это декоративное растение, которое не предназначено для сбора урожая. Цветение начинается до появления листьев. Цветки имеют разные оттенки – нежно-розовый или сиреневый. Эта разновидность миндаля характеризуется стойкостью к болезням, заморозкам, засушливой погоде.

Мичурина

Эту зимостойкую разновидность культуры вывел Мичурин. Она представляет собой низкий кустарник, который приносит съедобные костянки. При этом основным предназначением культуры считается украшение участка. Культура цветет несколько недель и украшает цветники и живые изгороди.

Калифорнийский

Это самая распространенная орехоплодная культура Америки. Сегодня существует множество сортов, которые отличаются по срокам созревания. Для них характерны вкусные маслянистые орешки, которые имеют большие или средние размеры.

Популярные сорта

Миндаль имеет множество популярных сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Десертный

Для этого сорта характерны средние сроки созревания. Это высокое дерево отличается раскидистой кроной. Собирать плоды рекомендуется в сентябре. Орехи отличаются десертным вкусом и приятным ароматом.

Форос

Этот гибридный сорт отличается десертным назначением. Культура считается высокоурожайной. Она дает крупные плоды со средними сроками созревания. Скорлупа легко отделяется. Миндаль растет в форме дерева с густой кроной.

Словения

Это новый гибрид, который был выведен украинскими учеными. Растение можно выращивать в умеренном климате. Культура отличается стойкостью к засухе. Дерево достигает 5,5 метра и обладает густой кроной. Для растения характерно обильное цветение и крупные плоды.

Виктория

Это высокоурожайный сорт, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Культура считается теплолюбивой и легко выдерживает засушливую погоду. Сорт дает вкусные плоды крупных размеров. Их вес составляет 6 грамм.

Белый парус

Растение культивируют в южных регионах. Оно легко переносит засушливую погоду, но плохо воспринимает морозы. Среднерослый куст вырастает на 2 метра. Для него характерна раскидистая крона с узкими листьями.

Никитский 62

Это популярное растение, которое выращивают в областях с умеренным климатом. Культура отличается высокой морозоустойчивостью. Для нее характерен продолжительный период зимнего покоя.

Мечта

Это декоративное растение, которое вырастает максимум на 1 метр. Для него характерно обильное цветение. Культура отличается устойчивостью к морозам и правильной округлой формой кроны.

Прибрежный

Это дерево достигает 2-3 метров. Для него характерна высокая урожайность. С каждого растения удается получить до 13 килограммов плодов. Выращивать культуру можно в разных регионах. Она легко переносит засуху и воздействие низких температур.

Анюта

Это низкорослая культура, которую нередко используют в декоративных целях. Растение идеально подходит для создания живой изгороди. Побеги культуры достигают 1,5 метра. Она легко переносит засушливую погоду и морозы.

Мечта

Для растения характерны раскидистые побеги размером 1 метр. Крона обладает округлой формой. Культура имеет красивые розовые цветки и длинные узкие листья. Созревание плодов наблюдается в июле.

Амаретто

Этот сорт можно выращивать в умеренных широтах. Он способен переносить заморозки до -30 градусов. Взрослое растение достигает 3 метров и обладает раскидистой кроной.

При грамотном уходе дерево дает 15 килограммов плодов. Они весят 4 грамма.

Волгоград

Этот сорт считается декоративным. Он хорошо растет в степных районах и отличается неприхотливостью. В конце апреля на кустарнике появляются розовые бутоны. Плодоношение начинается в конце лета.

Розовый фламинго

Это невысокое растение, которое имеет насыщенные цветки розового цвета. Они плотно покрывают побеги, потому кусты часто применяют в декоративных целях.

Антик

Это дерево достигает 3 метров. Оно отличается широкой кроной. Плоды удается собирать в сентябре или октябре. Костянки весят до 4 грамм. При этом ядро легко отделяется от скорлупы.

Пралине

Цветение миндаля этого сорта начинается достаточно поздно. Культура имеет средние размеры и широкоовальную крону. Плоды являются крупными и весят 3-6 грамм. Для них характерен сладкий вкус и приятный аромат.

Как правильно выбрать сорт

Выбирать сорт стоит с учетом климата региона. На юге миндаль сажают в открытый грунт. Потому стоит выбирать крупномерные сорта.

На севере миндаль выращивают в кадках. Потому рекомендуется отдавать предпочтение карликовым сортам. Для контейнерного способа выращивания подойдет степной миндаль. Он представляет собой невысокий куст с красивыми соцветиями. Но употреблять в пищу его плоды запрещено, поскольку они ядовиты.

В грунте допустимо выращивать разные сорта – Ялтинский, Форос. Большинство сортов адаптировано к соответствующим климатическим условиям.

Региональные особенности

Вначале миндаль считался теплолюбивым растением, которое выращивали только на юге. Однако усилиями селекционеров было получено множество морозостойких сортов, которые допустимо выращивать в других областях. При этом важно правильно подобрать разновидность культуры.

Как сажать

Сажать растение стоит с учетом соблюдения основных агротехнических рекомендаций. Это поможет получить хорошие результаты.

Рекомендации по выбору сроков

Миндаль можно сажать осенью – после опадания листвы, или весной, когда установится теплая погода. Важно, чтобы не было риска возвратных заморозков. Однако осенняя посадка считается более предпочтительной.

Требования к месту

Для растения подойдет солнечный участок, который имеет надежную защиту от сквозняка и ветра. Культура предпочитает воздухопроницаемый грунт. Прекрасно подойдет чернозем, суглинистая или песчаная почва, в которой присутствует много извести. Кислые или соленые грунты запрещены.

Подготовка почвы и участка

На участке рекомендуется сделать углубление минимум 30 сантиметров. На дно стоит насыпать битый кирпич или щебень, сверху уложить песок, а в центр – установить длинный шест. Важно, чтобы опора возвышалась над поверхностью минимум на 50 сантиметров.

Схема посадки

Высаживать растение рекомендуется рано утром или вечером. Однолетние саженцы культуры предварительно опускают в глиняную болтушку. Затем погружают в яму. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше поверхности земли.

После этого яму следует присыпать составом из верхнего слоя грунта, листовой земли, песка и перегноя. Если грунт имеет кислую реакцию, в него можно добавить немного извести.

После посадки землю вокруг растения следует уплотнить, после чего вылить под него 1-1,5 ведра воды. После впитывания влаги стоит подвязать саженец к опоре и покрыть торфом приствольный круг.

Правила ухода

Чтобы обеспечить культуре полноценный уход, стоит правильно поливать, подкармливать, обрезать растение.

Полив

Чтобы миндаль хорошо плодоносил, нужно систематически увлажнять грунт. Молодые культуры следует поливать с интервалом в 2 недели. Взрослые растения увлажняют каждые 20-25 суток.

Подкормка

Миндаль нуждается в своевременном внесении удобрений. Со 2 года жизни, в конце апреля или начале мая необходимо удобрять приствольный круг раствором мочевины или аммиачной селитры. На 1 дерево потребуется 20 грамм вещества.

Осенью стоит внести в грунт состав на основе 40 граммов суперфосфата, 1 килограмма навоза, 20 граммов сернистого калия.

Обрезка

В начале весны стоит избавиться от поломанных, замерзших, искривленных или больных веток. Это делают до распускания почек

Санитарная

После опадания листьев выполняется санитарная и омолаживающая обрезка. Она направлена на удаление сухих и поломанных веток. Также стоит срезать побеги, которые растут в неправильном направлении или загущают крону.

Формирующая

После завершения цветения можно начинать формирующую обрезку. В результате процедуры должно получиться 3 уровня скелетных веток:

  1. В 1 год стоит выбрать 3 побега, которые удалены на 15-20 сантиметров друг от друга. Их обрезают до 15 сантиметров.
  2. В следующие 2-3 года нужно сформировать 3 яруса на основном проводнике. Они должны располагаться на расстоянии 20-30 сантиметров.
  3. Несколько раз в течение лета стоит прищипывать незначительные побеги.
  4. Оставшиеся ветки укоротить до размера 50-60 сантиметров.
  5. Укоротить центральный проводник. В результате дистанция между ним и верхним ярусом должна составлять 55-60 сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

Растение может столкнуться с опасными заболеваниями – церкоспорозом, паршой, ржавчиной. Также миндаль подвержен серой гнили и дырчатой пятнистости. Устранить патологии помогут фунгициды – Чемпион, Хорус. Пораженные фрагменты растения стоит срезать и сжечь.

Из паразитов миндаль поражают листовертка, паутинный клещ, тля. Справиться с проблемой помогут инсектициды. К ним относят Фуфанон, Тагор, Актеллик.

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться результатов при выращивании миндаля, стоит соблюдать такие правила:

  • выбрать сорт с учетом климата региона;
  • вовремя поливать растение;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную и формирующую обрезку;
  • выполнять обработку от болезней и вредителей.

Миндаль считается популярным растением, которое имеет множество видов и сортов. Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки на участке, стоит ориентироваться на климат региона.

Калифорнийский миндаль – полезные свойства и пищевая ценность

Автор статьи: Fitness Guru

Без преувеличения можно сказать, что миндаль – один из самых полезных орехов! И, кстати, один из самых вкусных. Калифорнийский миндаль (если нет аллергии) следует включить в свое меню тем, кто заботится о здоровом образе жизни. Миндаль обладает большой питательной ценностью и многими полезными свойствами для нашего организма. Он снимает стресс и успокаивает нервы. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращает атеросклероз и диабет, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, защищает от рака. Можно бесконечно писать об его полезных свойствах. Одно можно сказать наверняка – стоит включить миндаль в свой рацион!

Свойства калифорнийского миндаля

Из-за высокого содержания жира миндаль можно рассматривать как полезную закуску. Но следует помнить, что подавляющее большинство составляют ненасыщенные жиры. Регулярное употребление миндаля может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. В том числе возможно понижение плохого холестерина, снижение риска сердечного приступа или атеросклероза. Миндаль также обеспечивает защиту организма от диабета и инсульта. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, миндаль оказывает положительное влияние на нервную систему. В свою очередь, благодаря значительному количеству витамина Е, он препятствует старению. А также помогает поддерживать здоровый цвет лица, волос и ногтей.

Из-за большого количества марганца, магния и цинка диета, богатая миндалем, оказывает положительное влияние на уровень тестостерона у мужчин. Улучшает работу мозга, помогает снизить стресс и поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме. Следует также упомянуть противораковую активность. Благодаря содержанию фитостеролов, флавоноидов и миндалины миндаль может помочь в профилактике рака. Однако это еще не все! Регулярное употребление миндаля женщинами позволяет им уменьшить симптомы предменструального синдрома. А у беременных женщин – предотвратить пороки развития плода, за которые отвечает фолиевая кислота.

Кроме того, миндаль:

  • поддерживает уменьшение прыщей,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • задерживает процессы старения,
  • регулирует обменные процессы,
  • поддерживает память и концентрацию,
  • а также укрепляет иммунитет.

Уф! Как видите, о полезных свойствах миндаля можно рассказывать часами. Одно можно сказать наверняка: если вы не страдаете от аллергии, то включите миндаль в свое меню!

Пищевая ценность калифорнийского миндаля

Калифорнийский миндаль является одним из самых полезных источников полезных жиров. В 100 граммах сырого миндаля содержится 49,93 грамма жира. Из которых только 3,8 грамма представляют собой неблагоприятно насыщенные жирные кислоты. Целых 31,5 г – мононенасыщенные жирные кислоты и 12,3 г – полиненасыщенные жирные кислоты. Миндаль является ценным источником омега-6 жирных кислот (12,3 г / 100 г). Жиры являются неотъемлемым элементом здоровой, сбалансированной диеты. Стоит убедиться, что они поступают из наилучшего источника – миндаля или других орехов.

В 100 г калифорнийского миндаля также содержится 21,15 г белка, 21,55 г углеводов. Калифорнийский миндаль также является ценным источником клетчатки (12,5 г / 100 г). Регулярное употребление миндаля позволяет организму обеспечить достаточное снабжение витаминами и минералами. 100 г миндаля удовлетворяют 160% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, 71% витамина В2, 24% витамина В3, 19% витамина В1 и 24% фолатов. Калифорнийский миндаль также обеспечивает мощную дозу микро и макроэлементов! Потребление 100 г миндаля дает нам:

  • медь (111% от суточной рекомендуемой дозы),
  • марганец (94%),
  • магний (87%),
  • фосфор (65%),
  • цинк (40%),
  • железо (38%)
  • и кальций (24%). ).

Нет сомнений, что горстка миндаля 2-3 раза в неделю будет серьезно снабжать наш организм ценными ингредиентами!

Калорийность миндаля

Калифорнийский миндаль, безусловно, не относится к группе низкокалорийных продуктов. 100 г этих орехов составляют 2496 кДж или 596 ккал. Это, конечно, не означает, что их следует избегать. Калории состоят в основном из полезных ненасыщенных жирных кислот. Миндаль является чрезвычайно богатым источником ценных витаминов и минералов. Людям, соблюдающим низкокалорийную диету, стоит есть миндаль в ограниченном количестве.

Применение миндаля на кухне

Миндаль лучше всего употреблять в сыром виде отдельно или вместе с другими орехами, фруктами или овсяными хлопьями. Необработанный миндаль сохраняет все свои полезные свойства. Здесь следует помнить, что горстки миндаля достаточно, чтобы удовлетворить небольшой голод. Миндаль чаще всего используется в кондитерских изделиях, в виде обсыпки для тортов, мороженого и десертов. Миндальные лепестки также отлично работают в этой роли. После измельчения миндаля его также можно смешать с сахарной пудрой и белком, благодаря чему получается марципан. Миндаль также используется для каш, мясных блюд, салатов или в качестве панировки для мяса и рыбы. Мы также можем смешивать измельченный миндаль с водой, чтобы получить миндальное молоко.

Читать еще:  Когда сажать лещину
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector