0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с цукатами и орехами

Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Молоко — 350 мл
  3. Сливочное масло — 300 г
  4. Куриные яйца — 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Сахар-песок — 400 г
  7. Ванильный сахар — 15 г
  8. Соль — 1 ч. л.
  9. Цукаты — 150 г
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 850 г (в том числе для опары — 200 г)
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 110 г
  4. Шафран — 10 г
  5. Изюм — 120 г
  6. Миндаль — 75 г
  7. Цукаты — 100 г
  8. Апельсиновая цедра — с 2 апельсинов
  9. Ром — 40 мл
  10. Соль — щепотка
  11. Молотый кардамон — ½ ч. л.
  12. Куриные яйца — 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло — 230 г
  14. Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Кулич с цукатами и орехами

Как приготовить блюдо «Кулич с цукатами и орехами»

  1. В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 300 грамм муки. Всё хорошо перемешать.
  2. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара увеличится в объёме.
  3. В желтки добавить сахар.
  4. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния.
  5. В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.
  6. Масло растопить и слегка остудить.
  7. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать.
  8. Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
  9. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
  10. Изюм обдать кипятком и обсушить.
  11. Орехи порубить.
  12. Добавить в тесто изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешать.
  13. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут.
  14. Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.
  15. Поставить формы с тестом на противень для выпекания.
  16. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме.
  17. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать куличи при 180С примерно 40 минут.
  18. Украсить по желанию.
Читать еще:  Лещина древовидная или орех медвежий

Украсить по желанию. Калорийность украшений рассчитать дополнительно.

  • Молоко — 250 мл.
  • Сухие дрожжи (по инструкции) — 10 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Желток — 5 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 700 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Орехи миндаль — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Кулич с цукатами и орехами» (на 100 грамм ):

Калории: 365.5 ккал.

Углеводы: 49.5 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Кулич с цукатами и орехами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
молоко250 мл2508912160
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент10 гр104.90.6441
сахар-песок150 гр150149.55597
яйцо куриное (желток)5 шт10016.231.21352
масло сливочное200 гр20011651.61496
мука пшеничная700 гр70064.48.4524.32394
изюм100 гр1002.90.666264
миндаль сладкий100 гр10018.657.716.2645
цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи)100 гр1002171301
Итого1710118273.5845.76250
1 порция1439.822.870.5520.8
100 грамм1006.91649.5365.5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Стиль

7 рецептов пасхальных куличей

Рецепты к Пасхе: самые сдобные куличи московских ресторанов

На улицах пахнет сдобой, а это значит, что настало время печь пасхальные куличи. «Стиль жизни» попросил московских шеф-поваров поделиться своими рецептами: выбирайте тот, что вам больше понравится, — мандариновый, безглютеновый, с шампанским, ромом или коньяком. А может быть, это окажется французский pain d’épices?

Чем ближе Пасха, совпавшая в этом году с Первомаем, тем слаще мечты о куличах. И не говорите, что в это воскресенье вы не будете их есть: даже если религиозное чувство вам чуждо, кто же откажется от куска воздушного сдобного кулича с глазурью, цукатами, изюмом и орехами?

Любовно выпекая куличи, кондитеры демонстрируют фантазию, а домохозяйки — семейные традиции. Каким-то чудом в нашей стране еще остались женщины, передающие семейные рецепты из поколения в поколение: в их семьях предшествующий Пасхе четверг, согласно православной традиции, начинает пахнуть сдобой. Если вам не так повезло и традиционных рецептов вы не знаете, не печальтесь: доверьтесь профессионалам.

В московских ресторанах пекут куличи с шампанским, мандаринами, ромом и коньяком, изобретают рецепты безглютеновых и веганских куличей и даже предлагают отметить Пасху по-французски — не куличом, а традиционным pain d’épices.

Все это можно попробовать, а можно рискнуть и сделать самостоятельно. Кто знает, вдруг один из этих рецептов станет для вас семейным?

Кулич с шампанским (ресторан «Место Время», шеф-повар — Евгений Цветков)

Ингредиенты:
Для опары:
Мука — 190 г
Дрожжи живые — 9 г
Шампанское полусладкое — 190 мл

Для теста:
Мука — 500 г
Смесь цукатов и изюма — 350 г
Дрожжи живые — 35 г
Соль — 10 г
Сахарный песок — 160 г
Яйца — 4 шт.
Молоко — 100 г
Сливочное масло — 280 г
Грецкие орехи — 120 г

Прежде всего приготовьте опару. Смешайте дрожжи, шампанское и просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час.

На втором этапе в большую емкость заложите опару, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема). Поставьте на час в теплое место подниматься.

Выпекайте 15 минут при температуре 180°C до золотистого колера.

Пасхальный кулич (ресторан «Честная кухня», шеф-повар и владелец — Сергей Ерошенко)

Ингредиенты:

Для кулича:
Мука — 0,5 кг
Молоко — 250 мл
Яйца — 3 шт.
Дрожжи сухие — 7,5 г
Сахарный песок — 175 г
Сливочное масло — 65 г
Ванильный сахар — 1 г
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Коньяк — 10 мл
Цедра 0,5 апельсина

Ингредиенты для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1/4 стакана

Замесите опару: в стакане теплого молока растворите столовую ложку сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванилин и опару и перемешайте.

Изюм, чернослив, курагу промойте, порежьте и залейте коньяком примерно на 10 минут. В тесто постепенно всыпьте муку и замешайте. Добавьте пропитавшиеся коньяком изюм, курагу и чернослив, вымесите еще раз в течение 10 минут и оставьте тесто отдыхать примерно на час. Как только тесто подошло, его нужно обмять и выложить в форму. Поставьте в теплое место, чтобы подошло. Выпекайте при температуре 180°C до готовности. Готовность проверяется сухой палочкой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Сахарную пудру нужно растереть с белком до пышной блестящей массы.

Готовый кулич смажьте глазурью и посыпьте съедобными конфетти.

Кулич (ресторан «45-я параллель», шеф-повар — Режис Тригель)

Для теста:
Мука высшего сорта — 400 г
Дрожжи свежие — 30 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 90 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 75 мл
Изюм — 90 г
Соль — 5 г
Темный ром — 5 мл
Цукаты — 60 г
Ванилин — 1 г
Цедра 1 лимона (по желанию)
Цедра 1 апельсина (по желанию)

Для помадки:
Сахарная пудра — 300 г
Сок лимона — 20 мл
Белок двух яиц — 70 г

Как готовить:
Чтобы приготовить тесто, разведите дрожжи в теплом молоке. Муку соедините с остальными ингредиентами. Получившуюся смесь влейте в молоко с дрожжами. Перемешивайте тесто не менее 20 минут, затем поставьте в расстойку на час.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать постоять еще 30 минут. После этого разложите тесто по двум формам и поместите в теплое место примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. Выпекайте в разогретой до температуры 160°C духовке 25 минут. Остудите.

Сделайте помадку. Все ингредиенты смешайте миксером или вручную до однородной эластичной консистенции.

В получившуюся помадку можно окунуть макушку кулича — она покроется ровной глазурью. Готовые куличи украсьте цукатами.

Пряный кекс Pain d’épices de Pâques (ресторан «Brasserie Мост», шеф-повар — Режис Тригель)

Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 45 г
Тростниковый сахар — 80 г
Мука — 70 г
Гречишная мука — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 30 г
Цветочная соль — 1 г
Сода — 3 г
Миндальные лепестки — 30 г
Цукаты из апельсина — 50 г
Смесь «Четыре специи» (гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец черный) — 5 г
Мед, смешанный с молотым кориандром, и мука из фундука — для украшения

Чтобы приготовить пряный кекс, который во Франции едят на Пасху (и не только), молоко, мед, сахар, цветочную соль и сливочное масло прогрейте на плите на медленном огне. Остудите. Отдельно смешайте муку, соду, миндальные лепестки, цукаты, специи. В получившуюся сухую смесь тонкой струей влейте теплое молоко с медом, сахаром и цветочной солью, в конце добавьте яйцо и перемешайте.

Получившуюся массу разлейте по формам для кексов и поместите в духовку, разогретую до температуры 165°C. Выпекайте в течение часа.

Готовые куличи пропитайте смесью меда с кориандром при помощи кисточки, посыпьте фундучной мукой.

Безглютеновый кулич (проект «Город-Сад», шеф-повар — Сергей Пиленков)

Ингредиенты:
Смесь безглютеновая — 200 г
Кукурузная мука — 100 г
Сода — 10 г
Сахар «Мусковадо» — 70 г
Кокосовое масло — 120 г
Соевое молоко —120 мл
Ваниль — 5 г
Соль — 3 г
Изюм — 40 г

Как готовить:
Соедините все сухие ингредиенты, кроме соды. Введите молоко, перемешайте. Добавьте кокосовое масло и соду и снова перемешайте.

Распределите тесто в подготовленные формы. Поставьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет слишком зарумяниваться, накройте ее пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой — на ней не должного оставаться сырого теста.

Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть. Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставьте на бочок и оставьте на пять минут, после чего аккуратно выньте.

Кулич (ресторан Valenok, шеф-кондитер — Марина Носова)

Ингредиенты:
Мука — 500 г
Дрожжи свежие — 10 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 100 г
Изюм — 100 г
Сливки — 70 мл
Сметана — 30 г
Ванильный сахар — 3 г
Сахарный песок — 100 г
Соль — 3 г

В дрожи добавьте небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставьте опару для теста в теплое место. Смешайте оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавьте сливки, сметану, яйца и введите в готовую опару. Замесите тесто, добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите в теплое место на 3–4 часа до подхода. Достаньте тесто, обомните, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Извлеките из холодильника, снова обомните, введите предварительно замоченный изюм.

Разложите тесто по формам и оставьте на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек.

Поставьте в духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, а затем 20–30 минут — при температуре 180°C.

Готовые куличи сверху покройте глазурью — помадкой или белком — и украсьте по вкусу.

Мандариновый кулич (ресторан «Мандарин. Лапша и Утки», шеф-повар — Сюй Лей)

Ингредиенты:
Сахар — 1 стакан
Мука — 600 г
Сливочное масло — 240 г
Яйцо — 3 шт.
Желток — 2 шт.
Дрожжи живые — 50 г
Ванилин — 1 уп.
Молоко — 250 мл
Цукаты из мандаринов — 200 г

Как готовить:
Теплое молоко соедините с дрожжами, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. теплой воды и 200 г муки. Перемешайте и уберите на час в теплое место. Через час в опару вбейте яйца и добавьте желтки. Перемешайте, введите сахар, взбейте.

Сливочное масло растопите, добавьте соль и введите в тесто. Добавьте муку и замесите. Оставьте на 30 минут.

Цукаты мелко нарежьте и добавьте в тесто. Подготовьте формы. Разогрейте духовку до 180°C. Наполните формы тестом до половины, поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич, который всегда получается

  • 4221
  • 12410
  • 2447198

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2691
  • 1017398

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич «На добрую память»

  • 213
  • 612
  • 25814

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич «Семейный»

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич «2014»

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

«Куличики»

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич «Самый сдобный»

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич «Праздничный»

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич «Австрийский»

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Кулич

  • 10
  • 218
  • 5027

Кулич «Красная горка»

  • 169
  • 599
  • 10216

Кулич «Мятный»

  • 65
  • 398
  • 25323

Кулич Пасхальный медовый

  • 59
  • 262
  • 18991

Самые вкусные пасхальные куличи

  • 7
  • 36
  • 6989

Австрийский пасхальный хлеб

  • 69
  • 132
  • 2382

Кулич на скорую руку

  • 22
  • 36
  • 15438

Кулич с сюрпризом

  • 80
  • 127
  • 10324

Кекс-кулич в хлебопечке

  • 25
  • 270
  • 7647

Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2019 года List Stil #

6 апреля 2018 года lerikk #

23 апреля 2017 года LediKatia #

30 апреля 2016 года ivan180508 #

29 апреля 2016 года Hege #

26 апреля 2016 года Нарабик #

13 апреля 2015 года Нарабик #

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

11 апреля 2015 года kom gr irina #

11 апреля 2015 года ks ks ks #

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

31 марта 2015 года Rita Max #

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

20 апреля 2014 года YanaPili #

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич с изюмом, орехами и цукатами — рецепт с фото

По этому оригинальному рецепту приготовим очень вкусное, по-праздничному красивое и торжественное пасхальное кулинарное блюдо — кулич с изюмом, орехами и цукатами! Празднуем Пасху!

Весна! Робко, с оглядкой на зиму, но природа уже отзывается на первое тепло, отогревается и оживает, в безоблачную лазурь неба, по-весеннему бездонную, с шумом взмывают белоснежные голуби, яркое солнце расплавилось в золоте церковных куполов… — Пасха пришла! С радостными возглашениями “Христос воскресе!” и “Воистину воскресе!” мы встречаем самый любимый и главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение! В нём заключена вся твёрдость нашей веры, любовь к Христу и непоколебимость надежды на счастье! Семья в сборе, друзья уже на пороге, все одарены поздравлениями, щедрый пасхальный стол накрыт – встречаем Пасху, радуемся и ликуем!

Пасхи, мазурки, куличи, пасхальные яйца… — праздничный пасхальный стол радует яркостью и обилием вкусностей, которые готовят только раз в году. Освещённые в Светлый день Воскресения Христова божественные яства, приготовленные накануне, по-праздничному нарядны и очень вкусны. Подарите своей семье кулинарный пасхальный подарок – кулич с изюмом, орехами и цукатами! Ведь на Пасху после долгого Великого поста так хочется вкусного!

Кулич с изюмом, орехами и цукатами — рецепт с фото

Рецепт на 5-7 средних куличей

Рецептура рассчитана на 5-7 средних куличей: молоко – 750 граммов (3 тонких стакана), 150 граммов сырых дрожжей, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов сливочного маргарина, сырые яйца – 8 штук, 8 тонких стаканов просеянной муки пшеничной высшего сорта (1,3 кг), 400 граммов сахара (2 тонких стакана), крупный изюм без косточек (светлый) – 1 стакан (200 г), немного ванилина кристаллического и соли, цитрусовые цукаты — ¼ стакана (гранёного), грецкий орех рубленый (ядра) — ¼ стакана. Для глазури: белок 2-х сырых яиц, 1 гранёный стакан сахара, сок лимона (несколько капель). Для украшения готовых куличей: цветные кондитерские посыпки (конфетти разной формы, мелкая стружка кокоса и так далее), сушёные, вяленые или свежие фрукты, цукаты, орехи… — проявите фантазию! Для выпекания: металлические формочки разных размеров (консервные банки, небольшие старые кастрюльки и так далее), пергаментная бумага или калька, растительное масло.

Приготовление опары

Приготовьте опару: в просторной эмалированной кастрюле соедините тёплое молоко, дрожжи сырые, соль, сахар и 4 стакана просеянной муки. Хорошенько всё перемешайте, поставьте в тепло (или в тёплую воду, накрыв полотенцем), пока опара не подойдёт (на 1 час).

Глазурь

Приготовьте глазурь: непрерывно, интенсивно взбейте яичные белки, постепенно маленькими порциями всыпая сахар, затем добавьте в белки капельку сока лимона (для придания глазури изумительной белоснежности, стойкости и пышности). Готовую глазурь поместите в холодильник. Охлаждённую глазурь можно использовать для декоративного украшения выпечки.

Тесто

Приготовьте тесто: изюм промойте, обсушите на салфетке, затем слегка припорошите мукой. Очищенные ядра орехов и цитрусовые цукаты мелко порубите. В подошедшую опару добавьте взбитую яичную массу (не холодную), растопленные маргарин и масло, ванилин, всыпьте просеянную муку (оставшуюся часть) и вымесите тщательно. Цукаты, изюм и грецкие орешки добавьте в тесто, неспешно перемешайте. Получившееся тесто можно мешать ложкой. Тесто повторно поставьте в тепло (до увеличения массы в объёме).

Выпекание

Подготовка к выпеканию: металлические формочки прогрейте, покройте внутри промасленным пергаментом. Тесто выложите на ⅓ формы и поставьте в тепло, прикрыв полотенцем, пока хорошо не подойдёт (15 минут). Затем проколите его в нескольких местах.

Выпекание: в разогретую духовку поместите формы (поставьте их на нижний противень) и выпекайте минут 30-40 (t-180˚С). Тонкой деревянной палочкой проверьте готовность куличей.

Украшение

Украшение куличей: остывшие куличи, освобождённые от бумаги, поставьте на поднос или блюдо. Куличи аккуратно смажьте глазурью и красиво оформите различными декоративными посыпками, фруктами или орехами (по своему вкусу).

Приготовленный к празднику кулич с изюмом, орехами и цукатами непременно понравится Вашим домашним! Празднуем Пасху!

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector