0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатник душистый или дерево мускатного ореха

Мускатник душистый или дерево мускатного ореха

Ботаническое название: Мускатник душистый или Мускатный орех, или Миристика (Myristica fragrans). Принадлежит роду Мускатник, семейству Мускатниковые.

Родина мускатника душистого: Молуккские острова.

Освещение: открытые солнечные участки или полутень.

Почва: супесчаная, суглинистая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Кора снаружи серая, внутри красная. Листья цельнокрайние, очередные, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, без прилистников, до 15 см в длину. Цветы мускатного ореха желтовато-белые, ароматные, до 5 см в длину, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются яйцевидно — шаровидные плоды с желто-оранжевой плотной оболочкой, диаметром около 4 см. Внутри плода содержится крупное семя с мясистым околоплодником. Скорлупа покрыта ярко-красными лепестками присеменника. После созревания плод лопается, через некоторое время после этого созревает семя. Мякоть плодов деревянистая и очень кислая.

Родиной этого растения являются Молуккские острова, однако на сегодняшний день миристика встречается в диком виде во всех странах с тропическим климатом. Культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, Индии, на Шри-Ланке.

Дерево мускатный орех предпочитает жаркий влажный климат. Нередко селится на возвышенностях. Хорошо развивается и плодоносит на иловатых, супесчаных и суглинистых почвах. В плодоношение вступает на 6-8 год жизни. Цветет и плодоносит круглый год. Приносит хорошие урожаи до 60-летнего возраста. Урожай собирают 3 раза в год. Одно взрослое дерево дает около 2000 штук плодов.

Размножают культуру семенами, которые высаживают сразу после уборки урожая. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.

После сбора плодов околоплодник удаляют, семя выдавливают из присеменника. Затем присеменникам придают плоскую форму и просушивают. После сушки присеменники превращаются в тонкие, роговидные пластинки светло-желтого оттенка, называемые «мускатный цвет» или «мацис».

Очищенные семена просушивают на солнце в течение 2-3 дней, после этого выкладывают на решетки и досушивают в хорошо проветриваемом помещении 1-2 месяца. У высохших семян разбивают кожуру и извлекают ядра, которые впоследствии получают название «мускатные орехи». Для увеличения срока годности и повышения вкусовых качеств орехи погружают на несколько минут в раствор морской воды и коралловой извести, вынимают и снова высушивают. После этого ядра упаковывают в пакеты из фольги, что позволяет дольше сохранять их свойства.

Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)

Как выглядит качественный мускатный орех, готовый к употреблению, обязательно следует знать при покупке этого продукта. Пригодные в пищу орехи, имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинами.

Мускатный цвет и орех используют в качестве приправы при приготовлении блюд, а также для ароматизации прохладительных и алкогольных напитков. Эта пряность имеет легкий, тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Данную пряность добавляют в малых дозах, это улучшает вкус пищи и приносит пользу организму.

Запах ореха во многом зависит от его формы. Так, крупные ядра шаровидной формы имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем мелкие или овальные.

Из семян данного растения получают эфирное масло, применяющееся в лекарственных и косметических целях.

В семенах миристики в небольших количествах содержатся ядовитые вещества, поэтому чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине в качестве приправы мускатный цвет и орех следует употреблять с осторожностью, соблюдая меру.

Название мускатника произошло от арабского слова «mesk», что означает «мускусный».

Плоды данной культуры высоко ценились с давних времен. В конце 12 в. пряность получила большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам состоятельных, знатных людей. Так, например, в Англии истинные гурманы носили с собой терки для того чтобы свежий измельченный мускатный орех добавлять в еду или напитки. Вплоть до 18 в. цена на пряность была настолько высокой, что позволить ее могли лишь высшие сословия. Чтобы сохранять высокие цены колонизаторы на Молуккских островах нанимали надсмотрщиков, которые должны были следить за тем, не выросло ли на участке местного жителя «лишнее» дерево. И если такое дерево находили, его хозяина забивали палками.

С 18 в. эта культура в большом объеме стала выращиваться в Гренаде, за что остров получил название Остров мускатного ореха.

Сегодня миристика широко распространена в тропических странах, откуда экспортируется по всему миру.

Фото мускатного ореха представлено ниже в галерее:

Мускатник душистый (myristica fragrans)

Мускатник душистый — вечнозеленое дерево высотой 10-15 м из семейства мускатниковых. Родина мускатника — Молуккские острова, или Острова пряностей, являющиеся частью Индонезии. Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. Название происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

Листья сверху темно-зеленые, снизу белые или сизые, кожистые, цветки желтовато-белые, ароматные, очень привлекают насекомых. Плод — мясистая шаровидная оранжево-желтая ягода с плотной кожурой, длиной 6-9 см, по форме напоминает персик. При полном созревании плоды лопаются пополам, обнажая внутри темно-бурое ядро — мускатный орех (myristicae semen). Старые деревья дают в год до двух тысяч орехов каждое. Женские деревья начинают плодоносить на 8-м году жизни. Некоторые растения живут до 100 лет.

Мускатный орех проходит долгую обработку. По традиции орехи обрабатывают в бамбуковых постройках, крытых пальмовыми ветвями. Семена помещают в огромные бамбуковые решетки и устанавливают их на высокие стойки, под которыми разводят костры. Костры небольшие, с малым количеством дыма. Огонь поддерживают круглосуточно в течение 1,5 — 3 месяцев. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями. После окончания закаливания орехи разбивают молотками. При этом металлические молотки использовать нельзя — только деревянные или каменные. Затем ядра на несколько минут помещают в известковое молоко и кладут еще на три недели на досушивание. Готовые орех представляет собой серо-коричневое ядро яйцевидной формы, покрытое морщинками.

Орех покрыт мясистым присемянником — мягкой кожицей, закрывающей большую часть семени, называемой мускатный цвет, или мацис (myrysticae arillus). Свежий мускатный цвет ярко-рубинового цвета, а после сушки он становится оранжевым или темно-желтым. Его сушат на циновках на солнце. Через 8-10 часов цвет теряет сочность, упругость и яркость. Его несколько сплющивают, чтобы через 2-3 дня, когда он окончательно высохнет, его было удобно паковать.

Таким образом, из плода мускатника получают сразу два вида пряностей — мускатный орех и мускатный цвет. Несмотря на то, что оба плоды одного дерева, после сушки они приобретают совершенно разные вкус и аромат.

Европейцы узнали мускатный орех в 12 веке, благодаря арабам, но употреблять его стали только в 16 веке. Португальские и голландские торговцы долгое время искусственно поддерживали цены на орех. К концу 18 века мускатный орех уже широко культивировали в Индонезии, Индии, Бразилии и других тропических странах. Сейчас главными производителями мускатного ореха являются Индонезия, Индия, Шри-Ланка и Гренада (на гербе изображен мускатный орех как символ государства).

Мускатный орех и мускатный цвет используют в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии.

Мускатный орех содержит не менее 3% эфирного масла, 40% плотного жирного масла, крахмал, сапонины, пектины, пигменты. Аромат слабый, вкус сначала слабый, тонкий, позднее острый, пряный. В эфирном масле содержатся вещества, которые, соединяяся, дают психотропный эффект.

Мускатный цвет содержит до 5% эфирного масла, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.

Мускатник душистый обладает тонизирующими, ветрогонными, анальгетическими, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, разогревающими, противоотечными, психотропными свойствами.

Мускатник необходимо употреблять с осторожностью в небольших дозах. В больших дозах (3-4 размельченных ореха) оказывает наркотическое воздействие и дает побочные явления, такие, как покраснение глаз, ослабление мочевого пузыря, повышение температуры тела, сильное головокружение и нарушение артериального давления. Кроме того, в народной медицине мускатник считается абортивным средством.

Лечебные свойства мускатника используются в следующих случаях:

— при заболеваниях желудка, при желудочно-кишечных коликах

Чаще всего входит в различные желудочные лекарства в небольших дозах.

— при заболеваниях печени и желчных путей, стимулирует образование желчи и желчеотделение

— для лечения доброкачественных опухолей, в частности, мастопатии, препятствует образованию злокачественных опухолей

— для укрепления иммунитета

— при заболеваниях почек

— для повышения аппетита (иногда в сочетании с лимоном)

— при варикозном расширении вен

— как тоник для нервной системы, при усталости и физическом истощении

— как афродизиак, для повышения половой активности

— при зубной боли как анальгетическое средство

— при тошноте и рвоте

— при хронической диарее

— во время беременности для укрепления мышц матки и при родах для стимуляции сокращения матки

— как тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, снимает боли

— при простудах, кашле для растирания и как отхаркивающее средство, очищающее бронхи от слизи

— при ревматизме и других заболеваниях мышц и суставов

— для стимулирования кровообращения

Мускатник используют в косметологии благодаря

— антисептическим, противогрибковым и противовоспалительным свойствам

Снимает воспаления, очищает и дезинфицирует, борется с грибками.

— анальгетическим и противоотечным свойствам

Успокаивает боли, снимает отеки.

Дает эффект лифтинга, устраняет дряблость. Омолаживает и тонизирует.

Обладает антицеллюлитным действием. Эфирное масло добавляют в массажные средства для придания упругости телу.

Эфирное масло мускатника добавляется в средства для ухода за волосами — шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски. Укрепляет корни, стимулирует рост волос, регенерирует ростковую зону, эффективно при выпадении и повреждении волос.

Мускатник добавляют (часто с камфорным и эвкалиптовым маслом) в масла, мази и растирки, используемые при болях в мышцах и суставах, насморке, головокружении, головных болях и мигренях, усталости и напряжении, а также в зубные пасты и порошки, ополаскивания для рта. Прессованием семян получают плотный душистый оранжевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов.

Мускатный цвет и мускатный орех применяют для ароматизации спиртных напитков, коктейлей, пуншей, при производстве ликеров и горьких настоек, как пряность при изготовлении сладких блюд, мороженного, какао, компотов, варений. Иногда мускатный цвет добавляют в супы, паштеты, томатный соус, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из риса, овощей, рыбы, мяса, птицы, хлебобулочные изделия. Мускатное масло — мацисное масло — получают из мускатного цвета и употребляют при производстве кетчупов и горчицы. Применение мускатного ореха и мускатного цвета как пряностей способствует повышению аппетита.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.)

Син.: миристика душистая, мускатник душистый, мускатник благоуханный, мускатное дерево.

Мускатный орех – род вечнозеленых тропических деревьев, получивший широкую известность благодаря семенам и присемянникам одного из видов растения – Миристики душистой (Myristica fragrans Houtt). Именно они известны как пряности – мускатный орех и мускатный цвет. Мускатный орех обладает противовоспалительными, анальгетическими, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, стимулирует кровообращение и деятельность пищеварительного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Миристика душистая (Myristica fragrans Houtt) – тропическое, вечнозеленое дерево, наиболее известный представитель рода Мускатный орех (Myristica). Поскольку именно его плоды являются источником одноименной пряности, растение также официально носит имя всего рода, что часто приводит к определенной путанице. Миристика душистая не является фармакопейным растением, но входит в перечень гомеопатических препаратов, разрешенных к применению Государственным Реестром лекарственных средств. Мускатному ореху приписывается противовоспалительное, тонизирующее, анальгетическое и антиспазматическое действие. Пряность стимулирует работу пищеварительного тракта, кровообращение, возбуждает аппетит. Из прессованных семян получают душистый бальзам — масло мускатного ореха (Oleum nucistae), при наружном применении оказывающий раздражающее действие.

Противопоказания и побочные действия

В малых дозах мускатный орех не опасен, но при передозировке он оказывает наркотическое воздействие и является токсичным. Отравление мускатным орехом может вызвать тошноту, судороги, головные боли, сухость во рту, прилив крови к глазным яблокам, обезвоживание, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, нарушение памяти и длительные галлюцинации. Смертельное отравление мускатным орехом – редкость, однако медицине известно не менее трех таких случаев. Мускатный орех имеет противопоказания. Из-за предполагаемого абортивного эффекта и возможных негативных последствий для плода, его не рекомендуют беременным. Из-за возможной передозировки мускатный орех с осторожностью дают маленьким детям.

Читать еще:  Какие витамины и минералы содержатся какова калорийность кедрового ореха

В кулинарии

Миристика душистая служит источником двух пряностей – мускатного ореха и мускатного цвета или мациса. Мускатный орех (nux moschata, semen myristicae) – ароматная специя, используемая как в европейской, так и в ближневосточной, индийской и индонезийской кухне. Ей приправляют как овощные, так рыбные и мясные блюда, добавляют в напитки и выпечку. Мускатный орех непременная составляющая классического глинтвейна, многих изысканных паштетов и соусов, супов, маринадов, кексов и пудингов. Хотя в продажу часто поступает тертый мускатный орех, опытные кулинары предпочитают измельчать специю сами, непосредственно перед приготовлением, ведь в порошке она со временем ощутимо теряет в аромате и вкусе. Мускатный цвет или мацис – высушенные присемянники (ариллус) мускатного ореха. Эта пряность не является аналогом мускатного ореха, а имеет свой, более нежный, аромат и немного другой, более тонкий пряно-жгучий вкус. Мацис часто добавляют в блюда вместе с мускатным орехом, специи прекрасно дополняют друг друга, но, чтобы полностью оценить его деликатную природу, стоит использовать мускатный цвет с такими продуктами и приправами, которые не «заглушат» его. Эфирным маслом мускатного ореха ароматизируют продукты – сиропы, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, сладости. Жирное масло мускатного ореха по своим свойствам близко к кокосовому маслу. Из мациса получают только эфирное масло, его также используют в кулинарии. Мацисное масло популярно в консервировании, с ним готовят кетчуп и горчицу.

В производстве

В парфюмерно-косметической промышленности используют эфирное масло мускатного ореха. Оно входит в состав различных кремов и масок от целлюлита, так как способно стимулировать кровообращение и «разогревать» кожу, его добавляют в средства для волос, призванные ускорить их рост и укрепить фолликулы. В парфюмерных композициях масло мускатного ореха «отвечает» за пряные, восточные ноты. Антисептические и ароматические свойства мускатного ореха служат причиной тому, что его используют в различных средствах для гигиены полости рта.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Родина миристики душистой – Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. В связи с высокой востребованностью пряности, предпринимались неоднократные попытки культивировать мускатный орех. Впервые это удалось сделать французскому ученому и миссионеру по имени Пьер Пуавр. Он сумел добыть и укоренить ростки мускатного ореха на вверенных его попечительству островах Иль-де- Франс и Иль-де-Бурбон (современные Маврикий и Реньюон). После успеха достигли уже британцы. Они вырастили миристику на Шри-Ланке, Сингапуре, островах Пенанга и на территории индийского штата Керала.

Заготовка сырья

Мускатный орех зацветает на девятый год жизни и плодоносит около девяноста лет. Урожай собирают до трех раз в год. Одно растение в год может дать до 10 кг орехов и около 2 кг мациса.

Лопнувшие плоды вручную снимают с деревьев при помощи специальной рогатки, окончательно освобождают от мякоти и затем выдавливают семена из присемянников. Ариллус сушат отдельно, разложив тонким слоем на специальных бамбуковых настилах под палящим солнцем. Через 2-3 дня ярко-рубиновый цвет присемянников сменяется на оранжевый или темно-желтый, они теряют упругость и их можно сплющить для дальнейшего хранения. Выполняют эту операцию при помощи деревянных катков. Полученный мускатный цвет или мацис упаковывают и хранят в темном, сухом месте.

Освобожденные от ариллуса семена сушат в специальных бамбуковых хижинах, с тонкими стенами и легкой крышей, собранной из ветвей. В этих строениях устанавливают козлы, сделанные также из бамбука. Под ними круглосуточно поддерживают бездымное пламя и каждый день ворошат орехи граблями, чтобы они сохли равномерно. Эта стадия длится от полутора до двух месяцев. О том, что она подошла к концу, свидетельствует звук, с которым ядро гремит о скорлупу. На следующем этапе семена освобождают от оболочки и погружают в известковое молоко, чтобы уберечь от прорастания, вредителей и плесени. После этого их снова сушат, но уже разложив в тени. Последний этап занимает до трех недель. После этого мускатный орех готов к продаже.

Химический состав

Фармакологические свойства

На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина. Терапевтические свойства мускатного ореха заинтересовали ученых в середине XX века. За прошедший период в лабораторных условиях химические составляющие миристики душистой были исследованы на гиполипидемические и гипохолестеринемические эффекты, антимикробную и антидепрессантную активность, антиоксидантные и гепатопротекторные свойства. Доказано, что содержащийся в пряности калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток. Миристицин и элемицин способны стимулировать умственную деятельность. Эвгенол обладает обезболивающим и обеззараживающим действием.

Противосудорожную эффективность эфирного масла мускатного ореха испытывали на животных, находящихся под воздействием электрошока или подкожных инъекций пентилентетразола, стрихнина или бикукуллина. В эксперименте мускатный орех показал быстрое начало действия и короткую продолжительность противосудорожной активности.

Применение в народной медицине

Мускатный орех нашел широкое применение в народной медицине. Лечение мускатным орехом рекомендуют для детоксикации при заболеваниях почек и печени. Считается, что масло мускатного ореха способно удалять токсины, растворяет камни, борется с инфекциями мочеполовой системы. Оно полезно для полости рта, так как снимает зубную боль, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет бактерии. При ревматизме масло мускатного ореха не только борется с болью, но и уменьшает опухоли. Масло мускатного ореха при варикозе считается одним из лучших и эффективных народных средств.

Местным согревающим действием обладает настойка мускатного ореха. Ее рекомендуют втирать при остеохондрозах, артритах и миозитах. Она спасает от обморожений, помогает от менструальных болей.

Молотый мускатный орех улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, помогает от метеоризма и диареи, тошноты и рвоты. Пряность полезна для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией, при бессоннице, ипохондрии, неврозах. Ее рекомендуют принимать для снижения риска деструктивных заболеваний центральной нервной системы. Считается, что мускатный орех помогает при недержании мочи и преждевременном семяизвержении, способствует устранению мышечных спазмов, полезен для снижения частоты эпилептических приступов. Он стимулирует деятельность иммунной системы и помогает организму противостоять воздействию болезнетворных факторов.

Ранее пряность добавляли в лекарственные средства, чтобы замаскировать неприятный привкус и/или аромат. Этот эффект мускатного ореха в народной медицине востребован и сейчас.

Историческая справка

Мускатный орех известен человечеству с античных времен. Пряность пользовалась славой не только изысканной и дорогой приправы, но и мистического благовония, с маслянистым, терпким ароматом. Самое ее название произошло от латинского прилагательного muscatus – мускусный. Мускатный орех называли «плодом Афродиты», так как считалось, что молотая специя прекрасно влияет на потенцию. В Древнем Египте масло мускатного ореха входило в состав бальзамических смесей. Известны были древним и лечебные свойства мускатного ореха. Его принимали от желудочных расстройств, масло втирали от ревматизма, порошок использовали в качестве снотворного. Полезные свойства мускатного ореха этим не ограничивались. Специя содержит соединения, способные продлевать время хранения пищи. Вплоть до изобретения холодильников эта особенность ценилась на вес золота.

Особым спросом мускатный орех начал пользоваться в Средние века. Лекари добавили весомый «бонус» к свойствам мускатного ореха, возвестив, что он способен уберечь от страшного заболевания – «черной смерти». Чума собирала свою жатву среди бедных и богатых, не щадила ни стариков, ни детей, «уносила» целые семьи. Люди верили, что если носить мешочек с мускатным орехом, страшная болезнь обойдет стороной. И, возможно, не ошибались. Современные ученые предполагают, что молекулы изоэвгенола, содержащиеся в плодах мускатника душистого, способны отпугивать блох. А ведь именно эти крохи – разносчики заболевания. Не удивительно, что специя стала одной из самых дорогих. За фунт орехов можно было получить целую корову или несколько откормленных овец.

Ценность мускатных орехов объяснялась и тем, что долгие века не удавалось узнать источник, откуда их получают ушлые венецианские купцы. Лишь в 1511 году, когда португальцы захватили центр азиатской торговли специями, город Малакку, они выведали тайну «островов пряностей». Еще год они искали таинственный архипелаг Банда, а затем наложили лапу на его сокровища – гвоздику и мускатные орехи. К 1602 году португальцев полностью вытеснили голландцы. Жители страны «мельниц и тюльпанов» залили острова архипелага кровью аборигенов, возвели военные форты и тщательно контролировали береговую линию. Их интересовала лишь монополия и они были готовы заплатить за нее чужими жизнями. Подавить сопротивление местных жителей было легко – массовые казни, поджоги и резня привели к предсказуемому результату. Но «бельмом в глазу» голландцев оставался остров Ран, находившийся под протекторатом англичан. В конце концов в 1667 году было достигнуто торговое соглашение, согласно которому крохотный остров в Тихом океане был обменен на остров побольше в устье реки Гудзон. Назывался он Манхэттен. Так Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, а пряности в очередной раз сыграли весомую роль в мировой истории. Впрочем, англичане все равно вернули свое и с лихвой. Во времена наполеоновских войн, когда голландцам стало не до далеких островов, подданные английской королевы вернулись на архипелаг, взяли его под свой контроль и вывезли саженцы мускатного ореха. Им удалось культивировать деревья в Индии, на Шри-Ланке, в Сингапуре. Вековая монополия была окончательно разрушена.

На Руси пряность была известна под названием «мушкатный орех». Его принимали от «тощего сердца», мушкатное масло втирали детям от газообразования, взрослым — при обморожениях и параличах. Также была известна польза мускатного ореха как желудочного средства.

Литература

1. Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 78-80 с.

2. «Ботанико-фармакогностический словарь» под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. «Высшая школа», Москва, 1990 — 213 с.

3. Виктория Карпухина «Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей», АСТ, Москва, 2015 – 116 с.

4. Роза Волкова «Орехи – целители» АСТ, Москва, 2013 – 81-82 с.

5. Лекутер П., Берресон Д. «Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир», «Астрель: CORPUS», Москва, 2013 – 136 – 140 с.

Мускатник душистый или дерево мускатного ореха

Сообщение lapirula » Ср авг 29, 2012 4:41 pm

Re: Мускатник душистый или Мускатный орех

Сообщение веснянка » Пт авг 31, 2012 10:15 pm

Re: Мускатник душистый или Мускатный орех

Сообщение dreame » Чт дек 04, 2014 10:36 pm

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) – род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые, высотой 9-12 мнтров. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Выращивают мускат на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, Бразилии, Индии, на Шри-Ланке. Мускатный орех при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории.
Окраска коры растения снаружи — от зеленоватой до серой, внутри — красноватая. Мускатные листья крепятся на коротких черешках, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые. Цветки мускатного дерева мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками, собраны в небольшие кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые мускатные плоды диаметром 4…7 милиметров. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя муската, окруженное мясистым околоплодником.
Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте при температуре не ниже 20 градусов. Выращивают его на иловатых супесчаных суглинистых почвах. Цветение и созревание плодов муската продолжаются круглый год. Начало плодоношения наступает на 6…8 году жизни дерева и длится порядка 60 лет. Мускат размножается семенами, которые высаживают сразу после уборки. Семена муската прорастают через 50…90 дней после посева. Наряду с истинным мускатным орехом в продаже бывают менее ценные ядра из рода Myristica. Это папуасские, или макассарские, мускатные орехи, получаемые с растений Myristica Argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи муската, заготавливаемые с растений Myristica Malabarica Lamark.

В природе встречаются более 100 видов мускатного ореха.
Сорта мускатных орехов
Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г, они содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.

Читать еще:  Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии

Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета — Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.

Применение ореха муската и мускатного масла
Уборку урожая ореха проводят до трех раз в год. Мускатные орехи собирают в период раскрытия, с одного дерева получают до двух тысяч орехов. В процессе сложной обработки, который длится более трех месяцев, мускаты высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра орешков помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла, содержащего психотропные алкалоиды муската. Это масло мускатного ореха содержит в основном тримиристин и органические кислоты. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод — мускатный орех. Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию — 0.1 грамма.

Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.

Несварение, понос
Смешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды. Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком ореха муската.

Бессонница
Выпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.

Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

Головная боль при простуде
Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

Душистый мускатник

Плоды и семена. Ноябрь — время сбора плодов мускатника душистого Myristica fragrans. Это вечнозеленое тропическое дерево высотой 10—15 м, не больше. Название Myristica происходит от греческого слова «µύρον», что означает «душистая смола». Растение и впрямь ароматное: приятно пахнут и мелкие желтоватые цветки, и плод — абрикосового цвета мясистая костянка размером с куриное яйцо. Когда плод созревает, его сочная оболочка лопается, расходится на две половинки и обнажает темное семя, покрытое ярко­красной пленкой — присемянником. По­латыни эта пленка называется «ариллус». Его главная задача заключается в том, чтобы привлекать птиц, которые глотают семена и таким образом их распространяют. Действительно, желтые плоды и яркий ариллус, через который просвечивает темное семя, хорошо заметны на фоне зеленой листвы.

Оболочка у плода сочная, толщиной более сантиметра, кисловатая на вкус, местные жители используют ее в пищу. Но главную ценность представляют семя и ариллус — мускатный орех и мускатный цвет, всемирно известные пряности. Как это часто бывает, названия совершенно не отражают их ботанической сути, потому что мускатный орех не орех вовсе, а семя костянки, покрытое плотной кожурой, мускатный же цвет не имеет отношения к цветкам.

Историческая география мускатного ореха. Родина мускатника душистого — Молуккские острова в Индонезии. Там он до сих пор встречается в диком виде. Некоторые исследователи называют даже вполне определенный остров — Банду. В Европе эти пряности были известны c XII века. Арабские моряки привозили их в Басру и там продавали за большие деньги венецианским купцам. До начала XVI века европейцы не могли найти источник этих пряностей, но затем Молуккские острова захватили португальцы, а потом голландцы. Они приложили невероятные усилия, чтобы мускатник душистый рос только на плантациях Банды, но безуспешно: его семена глотают и распространяют птицы, в основном дикие голуби. После наполеоновских войн британцы на короткое время получили контроль над Молуккскими островами и вывезли саженцы на Цейлон, в Пенанг (Малайзия), в Бенкулен на Западной Суматре и в Сингапур. Оттуда они попали в другие тропические районы, главным образом в Занзибар и Гренаду, на флаге которой красуется стилизованное изображение раскрытого плода мускатника.

Как получают пряности. Прежде всего необходимо разделить мускатный цвет (его еще называют мацис) и мускатный орех. Мацис ценится яркий и целый, поэтому семя аккуратно выдавливают из оболочки, чтобы не повредить ее. Свежий мускатный цвет — красный благодаря пигменту ликопину, который окрашивает также помидоры и арбузы. Когда оболочку подсушивают на солнце, она становится вялой и оранжевой. Тогда ей придают прямоугольную форму и продолжают сушить. Готовый мацис тонкий и очень хрупкий, светло­-оранжевый или темно­-желтый. Считается, что лучший мускатный цвет получают в Пенанге.

Высушивание мускатного цвета занимает два­-три дня, орех обрабатывают не менее полутора месяцев в специальных сушилках над небольшим огнем. Высохшие орехи освобождают от оболочки, а ядра вымачивают в известковом растворе, чтобы предохранить от плесени и вредителей, и снова сушат.

Чем пахнут мускатные пряности. Мускатный орех содержит около 10% эфирного масла, состоящего главным образом из терпеновых углеводов, основной из которых — мирцен, терпеновых производных и фенилпропанов (миристицина, элемицина и сафлора). В масле мускатного цвета присутствуют те же ароматические компоненты, но в немного иных пропорциях, поэтому вкус и запах у этих пряностей разный.

Основной компонент эфирных масел — миристицин (4—6%). Это токсичное вещество, оно ингибирует фермент моноаминоксидазу, который расщепляет нейромедиаторы центральной нервной системы — норадреналин, адреналин, серотонин и дофамин — в синаптической щели. Поэтому в больших дозах, существенно превышающих кулинарные, свежий мускатный орех вызывает судороги, сердцебиение, тошноту, обезвоживание, боль во всем теле. Кроме того, миристицин — предшественник 3­-метокси­-4,5-­метилендиоксиамфетамина, а элемицин и сафрол — 3,4,5­-триметоксиамфетамина и 3,4­метилендиоксиамфетамина. Все это психотропные, психоделические средства. По этой причине мускатный орех не импортируют в Саудовскую Аравию, там его можно попробовать только в составе пряной смеси.

Миристицин действует на нервную систему некоторых домашних животных, особенно собак, причем в дозах, безопасных для человека. Поэтому не давайте им со своего стола лакомства, приправленные мускатным орехом, например гоголь­моголь. К сожалению, пряный мускатный аромат привлекает животных, они могут и сами стащить что­нибудь.

В защиту мускатного ореха скажем, что миристицин содержится и в других растениях: укропе, сельдерее, петрушке и черном перце.

Как используют мускатные пряности? Поскольку мускатный орех и мускатный цвет отличаются вкусом и запахом, это две разные пряности, и используют их по­-разному. Мацис из­-за его яркого цвета добавляют в пикантные блюда, маринады и кетчупы, а также в супы, соусы, выпечку и рисовый пудинг. Мускатный орех несколько слаще мускатного цвета и имеет более деликатный вкус. Его измельчают или натирают на терке и, нередко в комбинации с мацисом, сдабривают им мясные, картофельные, грибные и рыбные блюда, кондитерские изделия из теста и сладости. В Голландии мускатный орех могут добавить даже в капусту и бобы. Его также используют для ароматизации подогретого сидра, глинтвейна и гоголь-­моголя.

В конце XVII века в Европе стал популярен пунш, его полагалось готовить с мускатным орехом. У джентльменов было принято носить с собой на случай дружеской пирушки орех и специальную терочку­шкатулочку. Под крышкой у нее находилась горизонтальная терка, а измельченная пряность падала на дно. Надо ли говорить, что эти вещицы отличались большим изяществом.

А в Индии молотый мускатный орех курят.

Мускатные масла. Хороший мускатный орех должен быть целым. Измельчить его перед использованием — дело повара. Из поврежденных орехов получают эфирное и жирное масла. Эфирное масло используют в парфюмерии и фармацевтической промышленности, а также для ароматизации выпечки и кондитерских изделий. Жирное масло тоже имеет вкус и запах мускатного ореха. Значительную его часть составляет триглицирид тримиристин, который при расщеплении образует жирную миристиновую кислоту. Ее используют в косметической промышленности как замену масла какао и смешивают с другими жирами, например хлопковым или пальмовым маслом. Миристиновая кислота благотворно действует на кожу и волосы.

Целебные свойства мускатного ореха. Мускатный орех издавна считали целебным средством. В Средние века европейцы верили, что он помогает от чумы, поэтому во время эпидемий его стоимость резко возрастала.

Современная наука доказала фармакологическую ценность мускатного ореха. Его эфирное масло подавляет жизнедеятельность нескольких видов бацилл, кишечной палочки, патогенных стафилококков, шигелл (возбудителей дизентерии), пекарских дрожжей и некоторых других микроорганизмов. Масло мускатного цвета борется с золотистым стафилококком и кандидами. Мускатный цвет содержит дегидро­ди­изоевгенол, который помогает предотвратить кариес, вызванный бактериями Streptococcus mutans. Масло также замедляет агрегацию тромбоцитов, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и гепатопротекторным эффектом.

Кисловатая мясистая оболочка. Как бы ни был хорош мускатный орех, не забудем про его оболочку. Она содержит жиры, фосфор и железо, каротин и пектин — желеобразующее вещество. Местные жители делают из нее маринады, джемы и желе. В Индонезии, на родине мускатника, из свежих или сушеных плодов готовят сладости. В Пенанге из них делают свежий сок с острым привкусом, зеленоватый или белый. Если сок прокипятить, он становится слаще и приобретает коричневый цвет.

Что нам заменит мускатный орех? Одно дерево мускатника душистого дает в среднем 2000 плодов в год, из них получают 8 кг мускатного ореха и 1,6 кг мускатного цвета. Если пряность дорогая, всегда найдутся желающие заменить ее чем­нибудь или подделать. Мускатный орех не исключение, благо возможности такие есть. В качестве эрзаца используют папуасский мускатник M. argentea, растущий в Новой Гвинее, и M. malabarica из Южной Индии.

Читать еще:  Особенности правильного выращивания экзотического арахиса

В тропической Африке растет монодора мускатная (Monodora myristica), или ямайский мускатный орех. У него большие листья и крупные душистые цветки. Плод монодоры похож на тыкву, а многочисленные семена, погруженные в его сочную мякоть, по вкусу и аромату напоминают мускатный орех. Их используют как пряность.

Простейшее блюдо с экзотической пряностью. Растопите в большой сковороде 15 г сливочного масла, добавьте 250 г порезанной капусты и столовую ложку воды. Немного посолите, закройте крышкой и готовьте на среднем огне три­-четыре минуты, переворачивая раз-­другой, пока капуста не станет мягкой. Тогда ее надо приправить свеженатертым мускатным орехом, добавить соли и черного перца и немедленно подавать на стол.

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

Мускатный орех представляет собой серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Ботаническая характеристика

Мускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.

Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.

Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.

Историческая справка

Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.

В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Обработка и используемые части

Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
  3. Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
  4. Снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.

Вкус и запах

Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Запах раскрывается постепенно — вначале он едва уловимый, после становится более выраженным и раскрывается разными нотками. У молотого ореха аромат улетучивается быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчать прямо перед употреблением.

Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. У мускатного цвета те же характеристики, что и у орешков, только немного слабее.

Состав мускатного ореха

Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:

  • большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
  • наличием витаминов группы В и А;
  • содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.

Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.

Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.

Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.

Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.

Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.

Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.

Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Подведение итога

Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая. Родиной являются Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. Сегодня мускатник растет на островах Маврикий, Шри-Ланка, Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector