0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех макадамия и его фото

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус!

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

Читать еще:  Орех айлантолистный зибольда

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства

Орех макадамия сочетает аромат шоколада, отменный вкус и лечебные свойства, благодаря витаминам и ценным веществам, накопленным за длительный период созревания под жарким тропическим солнцем

Макадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Орехи макадамии (англ. Macadamia) изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
  • Орех макадамия — самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через лет после посадки.
  • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.
Читать еще:  Орех великан описание

Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя — шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Так цветет макадамия. Фото: www.gardeningwithangus.com.au На Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Орех макадамия полезен для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Орехи макадамии в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Вред орехов макадамии

Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Как выглядит и где растет король орехов: макадамия? Посадим дерево в домашних условиях!

Многие наслышаны о полезных свойствах самого калорийного экзотического ореха – макадамии. Содержащиеся в нем
витамины и микроэлементы служат для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета и других серьезных патологий.

В то же время из-за трудности ручного выращивания макадамия считается самым дорогим среди всех известных орехов.
В этой статье рассмотрим дерево макадамия, которое плодоносит орехами.

Растет

В каких странах

Макадамия, или «австралийский орех», произрастает в субтропических регионах Австралии, где условия для его роста весьма подходящие. Именно Австралия считается родиной ореха.

Плоды этого дерева ценятся во всем мире и считаются самым дорогим сортом ореха. Впервые орех макадамия был описан немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером в 19 веке, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Аборигены считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они чувствовали себя более выносливыми и здоровыми.

После того как орех был открыт учеными, его завезли на Гавайские острова, где растение отлично прижилось благодаря климату и почве вулканического происхождения. С 80-х годов 20 века макадамия выращивается в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе (Австралия), в Новой Зеландии, Южной Африке, Ямайке, Бразилии, Коста-Рике (Южная Америка), Гавайских островах и других штатах США, а также в Китае.

Крупнейшие плантации макадамии расположены в США и на Гавайских островах. Основными мировыми поставщиками орехов макадамия считаются Австралия, США (Гавайские острова), Бразилия, Коста-Рика и ЮАР. Некоторые сорта растения выращивают также в Индии и Средиземноморье. Для примера урожай с одного дерева в Австралии составляет 45 кг плодов, а на Гавайских островах – 135 кг, это зависит от почвы произрастания дерева, его сорта и климата страны.

В настоящее время наиболее популярными выращиваемыми сортами считаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia), которые отличаются друг от друга толщиной скорлупы и химическими свойствами. Читайте интересную статью о том, какие поделки делают из скорлупы макадамии.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн, больше всего их было выращено в Австралии и Кении. Китай тоже считается одним из лидеров по производству макадамии, площадь выращивания в котором составляет 185 тысяч гектаров. Большая часть культивируемых орехов потребляется в виде снеков, а остальная используется в различных промышленных отраслях.

В России

В настоящее время известно 9 видов макадамии, растущих по всему миру, 5 из них произрастают исключительно в Австралии, и только 2 из них имеют промышленное значение и пригодны для употребления. Вечнозеленое дерево относится к семейству протейновых, предпочитая почву средней кислотности. Растение не устойчиво к заморозкам, при температуре ниже +3°С оно может погибнуть.

Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. Поэтому в России не стоит выращивать ни один из 9 сортов растения, если целью является получение плодов. Кроме того, одним из важных условий для выращивания макадамии является наличие солнечного света на протяжении 6-7 месяцев в год.

В отапливаемых оранжереях или просторных российских домах в основном выращивают мелколистные сорта, которые вырастают до размеров небольшого кустарника. Соблюдая необходимые условия выращивания, можно дождаться первых плодов макадамии через 7-10 лет, однако чаще всего приходится довольствоваться листьями, которые также содержат большое количество полезных веществ. О пользе ореха читайте тут.

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных солнечных участках, оснащенных достаточно дренированной и не кислой почвой. У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы, покрывающие всю поверхность веток. В период цветения дерево покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков.

Сколько лет

В тропических условиях макадамия может дожить до 100 лет и более. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков.

Высота

При всех необходимых условиях выращивания дерево может произрастать даже на высотах вплоть до 750 м над уровнем моря, дорастая примерно до 15 м в высоту. В комнатных условиях дерево вырастает до 3 метров в высоту. При посадке деревьев в тропиках следует учитывать возможность сильных штормовых ветров, а также слабую поверхностную корневую систему растения.

Климат

Как уже указывалось выше, макадамия отлично растет в странах с тропическим климатом с количеством осадков 1000-2000 мм в год. Растение не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине плодов и их содержании.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в домах в больших горшках или теплицах. Для этого надо соблюдать температурный режим +20…+25 °С на открытом воздухе и +10…+15 °С в помещении зимой в состоянии покоя. В жаркую погоду макадамии необходимо обеспечивать достаточный уровень влажности, но вдали от прямых солнечных лучей, а 2 раза в год подкармливать минеральными удобрениями.

Выращивание

Вопрос как вырастить макадамию волнует многих. Это можно сделать в теплых регионах, где не бывает заморозков, или в зимних садах и теплых оранжереях. Хотя дерево приносит плоды только через несколько лет, оно ценится и в качестве декоративной культуры с густой зеленой листвой, которая прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом. В природе орех может расколоть супер прочный клюв попугая, а вот какую технику используют люди в промышленных масштабах читайте по ссылке.

Обычно растение размножается семенами, для этого берутся спелые орешки, но используется только внутренняя часть без оболочки. Их вымачивают в теплой воде в течение суток, а затем выкладывают в рыхлую почву под пленку в ящики, но не засыпают землей, так как для прорастания нужен свет.

Семена начинают прорастать через 3-8 недель и при температуре 24-28 °С в зависимости от сорта. Оптимальный состав почвы для посадки включает песок, торф и дерновую землю. После прорастания их можно пересадить в отдельные емкости. Необходимо также регулярно подкармливать орех минеральными удобрениями и железом.

Ростки необходимо поливать регулярно, растение допускает кратковременную засуху, но при этом может снизиться урожайность. Обильный полив или опрыскивание растения необходим в период цветения и появления плодов, то есть в период весна-лето.

В домашних условиях макадамию лучше всего выращивать у окна из-за ее потребности в солнце. Также необходимо укрывать растение от сильного ветра, так как у него хрупкие ветки.

Растение можно также прорастить черенками при оптимальной температуре 20-25 °С. Для этого следует пересаживать ростки по мере их роста, а после значительного укрепления и потепления выносить на открытый воздух.

Читать еще:  Описание и история происхождения земляного ореха

Макадамия цветет только через несколько лет после посадки, а до этого нужно соблюдать температурные и поливные условия ухода за ней. При благоприятных условиях выращивания дерево может давать плоды в течение всего года, но в большинстве случаев урожай можно собирать с марта по сентябрь. Обязательно прочитайте интересную статью, в которой описано как открыть макадамию всеми возможными способами.

Фото дерева и его листьев

Плоды

Первые полноценные урожаи макадамия может давать только на 7-10-й год выращивания после посадки дерева. Орехи собираются вручную, но очистить их руками невозможно из-за плотной скорлупы, для этого нужна специальная техника. Взрослое дерево макадамии может давать урожай до 100 кг в год в течение 45-50 лет. Дерево считается долгожителем, поэтому некоторые из них могут приносить плоды даже на 100-й год после посадки.

Взрослые особи макадамии плодоносят в течение нескольких десятков лет, а за 1 год можно собрать до 150 кг орехов. После достижения 100-летнего возраста дерево может перестать давать плоды или может зачахнуть от старости.

Созревание

Орехи макадамии созревают на 8-10 год после посадки дерева, длительность их созревания достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную. Опытный сборщик сможет собрать около 100-150 кг орехов за день.

Зрелый орех макадамии выглядит как небольшой шарик диаметром 2-3,5 см с очень жесткой и прочной скорлупой. Ядра орехов плотно соприкасаются со скорлупой, поэтому очистить их руками практически невозможно.

В 100 граммах макадамии содержится 700 килокалорий, в то же время эти орехи прекрасно выводят холестерин из организма, выступают в роли антиоксидантов, содержат большое количество витаминов группы В, калия и мед. О составе ореха можно посмотреть здесь.

По вкусу макадамия напоминает фундук, поэтому часто подвергается критике за высокую цену – около 30 долларов за 1 кг. Истинные ценители утверждают, что царь-орех пахнет намного слаще, а вкус у него ярче выражен и напоминает шоколад и печенье.

Полезное видео

Более подробно о том, как проращивают макадамию в домашних условиях можно посмотреть на видео ниже:

Выращивание ореха макадамии является довольно хлопотным и трудоемким процессом, дерево весьма требовательно к внешним условиям развития, поэтому до полноценного дерева в домашних условиях его вырастить не представляется возможным, но это не делает культуру менее интересной для любителей садоводства разных стран. Плоды макадамии высоко ценятся в косметологии, широко применяются в различных диетах, отличаются уникальными вкусовыми качествами и обладают целым рядом полезных свойств.

Где растет орех макадамия, чем он полезен? Интересные факты и применение продукта

В мире существует множество орехов.

Есть очень популярные и известные, есть и не очень знакомые, редко встречающиеся.

Но только один из орехов назван королевским. Это орех макадамия.

Что это такое?

Многие интересуются, дерево это или кустарник. Так вот макадамия – это дерево, которое в высоту может достигать 15 метров. Оно долго растет, прежде чем начнет плодоносить, поэтому плоды можно собирать только через 7, а чаще через 9-10 лет.

Как выглядит: описание и размер съедобных плодов

Есть девять сортов ореховых деревьев макадамия, но в пищу употребляется всего два вида из них – Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Листья дерева овальной формы, гладкие, плотные. Орешек по форме напоминает фундук, его скорлупа очень твердая и толстая, а так как его нужно правильно выбрать, в продаже этот круглый орех обязательно идет в комплекте с ключом и имеет специальную прорезь, чтобы его было удобно открывать. Ядро круглое, кремового цвета, плохо отделяется от скорлупы, сладкое на вкус. Диаметр ядра – 1,5-2 см.

В благоприятных условиях дерево королевского ореха может расти до 100 лет, причем 90 из них оно активно плодоносит.

Вкус и запах

Вкус макадамии напоминает вкус ванильного пломбира. Он не приторный, но сладкий, с приятным ароматом. Запах довольно необычный, похож на шоколадный.

Как цветет?

Цветы ореха напоминают колос или початок. Длинное поникающее соцветие усыпано множеством мелких цветков розового или кремового цвета. От них исходит приятный сладковатый аромат.

Где произрастает: родина и страна происхождения

Открыт орех был в Австралии ботаником Мюллером, который назвал растение в честь своего друга Макадама. Австралия является страной происхождения макадамии. Там его употребляли в пищу племена аборигенов.

В Австралии орех произрастал в основном во влажных лесах Квинсленда. Поэтому иногда его называют австралийским или квинслендским. Потом его завезли на Гавайские острова, и растение отлично прижилось на вулканических почвах.

Какая страна сейчас является производителем?

Ежегодно на мировой рынок поставляется около 50 тонн продукции.

Как растет дерево?

Макадамия растет на богатой, хорошо удобренной почве. Растение требовательно к условиям жизни, не переносит сильных ветров, холода, кислой и сухой почвы. Температура воздуха не должна опускаться ниже +3 о С. Даже при небольших похолоданиях ореховые деревца могут погибнуть.

Одно из основных условий выращивания – наличие солнечного света на протяжении 6-7месяцев в году. Без этого орех не будет плодоносить.

Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?

Добывать орехи очень сложно из-за их очень плотной и твердой кожуры. В день один человек может собрать не более 150 кг плодов. Выращивание, сбор и заготовка плодов отнимают много сил и времени.

Деревья зацветают весной и примерно через 30 недель созревают плоды. Сезон добычи макадамии начинается с марта и продолжается по сентябрь, когда поспевает это дерево. При благоприятных климатических условиях плодоношение может происходить круглый год.

Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?

  • вьетнамский;
  • африканский;
  • китайский;
  • бразильский;
  • австралийский;
  • тайский;
  • индийский.

Список интересных фактов

  1. Издавна австралийцы считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они лучше себя чувствовали, избавлялись от многих болезней.
  2. Пчелы собирают мед с ароматных цветков макадамии, и он также обладает целебными свойствами и приятным запахом.
  3. Несмотря на развитие технического прогресса и изобретение различных приспособлений для сбора орехов, стоимость их не снижается.
  4. О твердости скорлупы королевского ореха ходят легенды. Так, есть мнение, что даже после того, как по ней проехал автомобиль, она остается целой.
  5. Орех макадамии опасен для собак. После его употребления их конечности оказываются парализованными на 1-2 суток.

Польза и вред

В целом

  • способствует омоложению организма;
  • используется при мигренях,
  • улучшает мозговую деятельность, состав крови;
  • выводит из организма холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
  • улучшает пищеварительную деятельность;
  • способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
  • используется для похудения.

– Минусы. В состав орешка входит пальмитиновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать:

  • инфаркт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Хотя в макадамии малое количество этой кислоты, злоупотреблять им не нужно. Также вред может быть только тем людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Рекомендуем посмотреть видео о составе, свойствах, пользе и вреде орехов макадамия:

Для мужчин

  • благодаря содержащемуся в нем цинку, орех положительно действует на мочеполовую систему, потенцию;
  • благотворно действует на нервную систему, потенцию и устраняет неврозы;
  • предупреждает воспаление предстательной железы;
  • улучшает работу печени и почек, препятствует образованию камней;
  • укрепляет сосуды, мочеполовую систему.

– Минусы. Вред ореха – при индивидуальной непереносимости могут возникнуть некоторые побочные явления:

Для женщин

+ Плюсы. Вещества, содержащиеся в орехе, очень благотворно действуют на женский организм:

  • снижают болезненность при менструациях;
  • уменьшают проявления климакса;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • нормализуют общее состояние кожи.

Большое количество жиров делает эти орехи очень калорийными. Поэтому увлекаться их чрезмерным поеданием тоже не стоит. В день можно съедать не более 100 г орехов.

– Минусы. Возможный вред макадамии:

  • с осторожностью нужно принимать орех беременным и кормящим женщинам;
  • при чрезмерном употреблении плодов может наблюдаться увеличение веса;
  • сахарный диабет, гастрит и язва желудка являются противопоказаниями для приема в пищу “короля или царя орехов”.

Для детей

– Минусы. Детям до трех лет противопоказано употребление макадамии, потому что он содержит много жиров. Также маленький ребенок может случайно проглотить орех и подавиться.

+ Плюсы. В целом для растущего детского организма эти орехи очень полезны:

  • полностью удовлетворяют потребность в витаминах и минералах;
  • укрепляют иммунитет;
  • пополняют запас энергии организма;
  • укрепляют суставы и кости.

Необходимо следить, чтобы ребенок не ел слишком много орехов, так как этим он может принести себе вред, а не пользу.

Как применяют?

В кулинарии

Ядра ореха повсеместно употребляются в приготовлении различных блюд:

Если вы употребляете королевский австралийский шоколадный сладкий орех в пищу, сократите в своем рационе блюда, содержащие жиры. Также ознакомьтесь с нормой употребления этого ореха.

В народной медицине

Для поддержания организма используется даже скорлупа орехов. Из нее делают настойки на водке или самогоне. В такой настойке сохраняются полезные свойства плодов. Ею обрабатывают раны, применяют при дерматитах и кожных заболеваниях. Внутреннее употребление спиртовой настойки повышает иммунитет, помогает организму бороться с патогенными бактериями и микробами.

При похудении

Высокая калорийность продукта не мешает ему присутствовать в диетическом меню. Включать его в рацион нужно в малых дозах. Макадамия способствует:

  • снижению аппетита;
  • уменьшению порций пищи;
  • длительному эффекту сытости;
  • улучшению обмена веществ;
  • выводу свободных радикалов из организма.

В косметологии

Чаще всего применяется масло, сделанное из плодов.

  1. Благодаря высокой жирности, оно отлично питает, увлажняет и смягчает кожу.
  2. Укрепляет и питает волосяные луковицы и кожу головы.
  3. Восстанавливает кожу после различных кожных заболеваний, защищает ее. Возвращает коже эластичность.
  4. Удаляет следы повреждений, способствует заживлению.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.

Посадка

Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.

  1. Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
  2. Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.

Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро. При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания.

Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.

Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.

  1. Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
  2. Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
  3. Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
  4. Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.

В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.

Сбор урожая

Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.

С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.

Способы открытия плода

  1. Открыть орех очень сложно. Поэтому в промышленных условиях на нем делается надрез, в который вставляется ключ. Поворотом на 90 о скорлупа легко открывается. Ключ прилагается к покупке бесплатно.
  2. Можно расколоть орех молотком. Для этого его помещают в тиски, крепко зажимают и ударяют по нему молотком. Возможно, придется сделать это не один раз.

Для того чтобы плоды макадамии стали более податливыми, можно положить их в морозильную камеру на час.

Как хранить?

Орех макадамия является удивительным продуктом. Его полезные свойства не вызывают сомнений. В последние годы интерес к этому ореху возрос, его применяют в различных областях. Не только плод, но и скорлупа, и листья являются целебными. Сила природы сокрыта в этом небольшом растении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector