0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.

  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Детерминантные сорта томатов для теплицы

Очень часто для выращивания на домашней грядке приобретаются детерминантные сорта помидоров, которые отличаются неплохим урожаем и устойчивостью к заболеваниям. Что значит детерминантный сорт томатов и в чем его отличие от других видов помидоров?

Высокие и низкие кусты помидоров, их сходство и различия

Что означает детерминантный куст помидоров? Детерминантный сорт томатов — это овощная культура, для которой характерна невысокая ограниченная высота куста. Что это такое? Растение развивается не в высоту, что характерно для индетерминантных помидоров, а вширь. Цветы и плоды формируются на крае побега, что и является причиной остановки роста стеблей.

Детерминантный сорт томатов

Индетерминантные растения не ограничивают длину побега подобным образом и продолжают свое развитие. Останавливает рост высокорослых помидоров только прищипывание верхушки.

Детерминантные сорта являются раннеспелыми, поэтому рекомендуются для выращивания в северных регионах нашей страны.

Разница между видами помидор

Другие отличия низкорослых томатов от остальных видов помидоров

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов имеют много различий и общих характеристик. Отличия можно увидеть еще на этапе разведения рассады. Уже в первые недели развития маленькие саженцы низкорослых помидоров выглядят иначе: стебель формируется крепким и более коротким. Также различия заметны на этапе взрослой рассады, когда начинают формироваться цветочные кисти. У детерминантыхсортов она образуется после 6 листика, у многих других видов кисть развивается намного выше.

Виды «ограниченных» в росте томатов

Селекционеры выделяет следующие виды данных томатов:

  1. Полудетерминантные, что значит промежуточный вид между высокими и низкими кустами помидоров.
  2. Супердетерминантные, отличающиеся наибольшей скороспелостью.
  3. Супер-супердетерминантные, что означает карликовые кусты, которые образуют только 2 цветка. Между ними листья не формируются.

По срокам созревания плодов «ограниченные» помидорные кусты подразделяются на такие группы:

  • сверх ранняя группа, вегетационный период созревания плодов составляет около 70 дней;
  • раннеспелый вид томатов, период вегетации — от 70 до 90 дней;
  • среднеспелая группа, вегетация данной группы — от 3 месяцев до 100 дней.

Как выращиваются детерминантые помидоры

Данный вид томатов можно выращивать в теплицах или в открытом грунте. В более холодных северных регионах имеет смысл садить растения в теплицах, так как в открытом грунте они не смогут получить необходимое количества света и тепла. В средней полосе и на юге страны низкорослые кусты вполне нормально себя чувствует в открытом грунте. Поэтому селекционеры называют низкорослые томаты идеальным вариантом для Сибири.

Особенности ухода за рассадой

Семена детерминантых помидоров на рассаду обычно готовят и высевают в марте. Когда на ростках образуется 2 полноценных листа, рассаду рекомендуется пикировать. Далее молодым растениям требуется только регулярный полив, хорошее освещение и тепло. В итоге развиваются крепкие саженцы помидорной культуры с невысоким крепким стеблем и темно зелеными листьями.

Рассаду для открытого грунта перед посадкой необходимо закаливать. Что это такое? Ящики с молодыми саженцами надо выносить на открытый воздух. Когда температура воздуха будет держаться выше 10 градусов тепла, то можно без опасений пересаживать молодые растения в почву. В теплицу рассаду можно выносить значительно раньше. Ознакомительное видео поможет правильно вырастить рассаду низкорослых помидоров.

После высадки при правильном уходе и регулярном поливе из саженца получается компактный куст, а период плодоношения наступает значительно раньше, чем у других сортов помидоров.

Преимущества и недостатки низкорослых помидоров

К привлекательным сторонам «ограниченных» помидоров можно отнести ранний сбор урожая, неприхотливость в уходе и практически одновременное созревание на всех посаженных кустах.

К отрицательным качествам относятся: меньшая урожайность по сравнению с индетерминантными растениями.

Томаты ждут сбора

Низкорослый сорт томатов — как получить урожай в несколько раз выше обычного

Если у низкорослого куста помидора сформировать сильную корневую систему, то можно собрать с него намного больше спелых плодов. Метод формирования дополнительных корней не является новым, но именно на данном сорте он показывает хороший эффект. Для этого необходимо пригнуть и присыпать землей длинные нижние пасынки, которые быстро укореняются и идут в рост. Другой способ: сначала выбирается хорошо сформированная рассада низкорослых растений. На нижних пасынках удаляется несколько листьев. При посадке саженца в грунт закапывается не только корень, но и нижние стебли. Совсем скоро на закопанных пасынках образуется сильная корневая система, которая размерами превосходит корни основного кустика.

Болезни и вредители

Низкорослые помидоры считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям. Однако неблагоприятные погодные условия либо другие факторы (близость овощных культур соседей, которые не занимаются обработкой своих растений от болезней) требуют проведения защитных мероприятий. Для предотвращения грибковых поражений необходима обработка такими препаратами, как «Татту», «Альетт», «Инфинито».

Помидорная болезнь «Вершинная гниль» может полностью уничтожить кусты низкорослых помидоров. Для профилактики заболевания побеги растений должны быть обработаны кальциевой селитрой.

Против колорадского жука, тли и озимой совки можно использовать препараты «Фитоверм», «Конфидор» и пр.

Какие детерминантые сорта считаются самыми лучшими и урожайными

Лучшие детерминантые сорта томатов, о которых хорошо отзываются как огородники, так и селекционеры, следующие:

  1. Детерминантные сорта томатов для теплиц: «Дубок», устойчивый к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз, «КуклаF1», имеющий сладкий ароматный вкус, «Султан», «Дон Жуан»;
  2. Детерминантные сорта томатов для открытого грунта: лучшие помидоры «Линда», «Грот», имеющий округлую форму и выраженный вкус, «Ямал», удобный для длительного хранения и транспортировки.

Вкус большинства детерминантых сортов помидоров ароматный и замечательный. Плоды отличаются скороспелостью, подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации. Культивировать низкорослые кусты помидоров выгодно с экономической и практической точек зрения — они не занимают много места и при должном уходе дарят лучший урожай, чем многие другие виды помидорной культуры. Различия с индерминантной группой помидоров заключается лишь в том, что низкорослые томаты можно выращивать и в теплицах, и на открытом воздухе, а высокие индерминантные кусты выращивать в ограниченных помещениях не очень удобно.

Читать еще:  Садовый дизайн украшаем капустой

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов и их характеристики

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Читать еще:  Чем покормить огурцы

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Сорт/гибрид
Срок созревания и условия выращивания
Форма, цвет и масса плода

Особенности

Чайка

раннеспелый, для теплицы и открытого грунта
круглые, красные, массой до 100 г
кусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится

Алые свечи

среднеспелый, для теплицы
цилиндрические, розовые, массой до 60 г
высокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м

Волгоградский 595

среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах)
плоскоокруглые, красные, весом 100-150 г
кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде

Рио Гранде

среднеспелый, для теплицы и открытого грунта
яйцевидные, красные, весом 70-150 г
кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде

Красная Шапочка

раннеспелый, для теплицы и открытого грунта
круглые, красные, весом 60-70 г
кусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки

Рома

среднеспелый, для теплицы и открытого грунта
сливовидные, красные, до 80 г
кусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе

Чудо света

среднепоздний, для теплицы
сердцевидные, желтые, до 100 г
кусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся

Забава

среднеранний, для теплицы и открытого грунта
цилиндрические, красные, до 300 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необычная форма плодов

Каспар F1

раннеспелый, для открытого грунта
перцевидные, красные, до 140 г
кусты детерминантные, высотой до 1 м, одновременное созревание плодов

Московский деликатес

среднеспелый, для открытого грунта
перцевидные, красные, до 130 г
кусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка “малышей”, и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

Сорт/гибрид
Срок созревания и условия выращивания
Форма, цвет и масса плода
Особенности

Де Барао (кроме Гиганта)

среднепоздний, для теплиц и открытого грунта
сливовидные, разноцветные, до 150 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, окраска плодов многоцветная

Детская сладость

раннеспелый, для открытого грунта
овальные, красные, до 70 г
кусты детерминантные, выстой до 70 см, сорт устойчив к большинству заболеваний

Санька

раннеспелый, для теплицы и открытого грунта
округлые, красные, до 150 г
кусты детерминантные, выстой до 60 см, плодоносят до холодов

Чибис

среднеспелый, для открытого грунта
удлиненные, красные, до 70 г
компактные кусты до 70 см, высокое содержание сахаров, плоды хорошо переносят транспортировку

Эльф F1

среднеранний, универсальный
круглые, красные, до 20 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, для сбора кистями

Шоколадная пуля

среднеспелый, для теплиц
овальные, багряно-коричневые, до 45 г
кусты индетерминантные, высотой до 170 см, нуждаются в пасынковании

Золотые пальчики

ранний, для теплиц
цилиндрические, желтые, до 30 г
кусты детерминантные, высотой до 100 см, урожай дружно созревает, долго хранится

Ляна

ультраскороспелый, для открытого грунта
круглые, красные, до 80 г
кусты детерминантные, высотой до 40 см, устойчивы к плохой погоде

Кибиц

раннеспелый, для теплиц и открытого грунта
сливовидные, красные, до 60 г
кусты детерминантные, высотой до 70 см, вытянутая форма плодов

Яблонька России

раннеспелый, для теплиц и открытого грунта
круглые, красные, до 90 г
кусты детерминантные, высотой до 60 см, кожица на плодах не лопается при термообработке

Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования
Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.
Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Сорт/ гибрид
Срок созревания и условия выращивания
Форма, цвет и масса плода
Особенности

Бабушкин секрет

среднеспелый, для открытого грунта
округлые, малиновые, до 600 г
кусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков

Бычье сердце

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта
сердцевидные, разноцветные, до 800 г
раскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги

Буденовка

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта
сердцевидные, розовые, до 800 г
кусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку

Исполин

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта
округлые, малиново-розовые, до 1 кг
кусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара

Кардинал

среднеранний, для теплиц
сердцевидные, розово-малиновые, до 500 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки

Мазарини

среднеранний, для теплиц
сердцевидные, красные, до 500 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку

Машенька

среднеспелый, для теплиц
округлые, красные, до 400 г
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде

Толстой F1

раннеспелый, для теплиц
круглые, красные, до 120 г
кусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью

Президент

раннеспелый, для теплиц
круглые, красные, до 250 г
кусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды

Бобкат F1

позднеспелый, для теплиц и открытого грунта
круглые, красные, до 225 г
кусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

Классификация томатов

Запись дневника создана пользователем dalisima, 17.02.16
Просмотров: 6.639, Комментариев: 1

Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.

«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?

Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.

Как выбрать сорта томатов по способу выращивания и приготовления

Существует великое множество сортов и гибридов томатов, и все они отличаются особенностями не только выращивания, но и приготовления.
Начнём с томатов, которые мы покупаем зимой и весной в магазинах. Эти томаты имеют особое свойство – лёжкость. Именно она позволяет проводить их длительную транспортировку и хранение. Жаль, что по вкусу такие плоды лишь отдалённо напоминают томаты. в народе их иногда называют «мячиками».
Ко второй группе относятся раннеспелые томаты открытого грунта Амурский штамб, Взрыв, Вспышка, Жар-птица F1, Крайний север СеДеК, Красно солнышко F1 и другие. В условиях средней полосы во избежание заболеваний их лучше высаживать в лёгких плёночных укрытиях. Они хорошо подходят для свежего употребления, для ранних рыночных продаж, но не для консервирования или хранения.

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Читать еще:  Ранние сорта моркови

Гибриды «биф-томатов» и более урожайны, и обладают лёжкостью до 1-2 недель. Рекомендуем посадить Ажур F1, Мажор F1, Буржуй F1, Счастье F1, Жирдяй F1, плоды которых имеют массу 200-500 г, и урожайность с куста 5-10 кг, а при продлённых условиях ещё больше. Четвёртая группа – томаты для заготовок. Чаще всего они имеют овальную и вытянутую форму. Самые популярные – Новичок, Рио Гранд (из низкорослых) и Де-Барао (из высокорослых).

Гибриды – и в этом случае более правильный выбор. Идальго F1, Катенька F1, Лариса F1, Сестрёнка F1, Железная леди F1, несмотря на невысокие кусты, дают до 4-7 кг плодов с растения. Томаты отлично подходят для консервации всех видов, в том числе в собственном соку.

К пятой группе относятся черри-томаты, которые с каждым годом становятся всё более популярными. Эти томаты на один укус необычайно вкусны и обладают высокой болезнеустойчивостью, т.к. в них присутствует больше генов «диких предков». Садовая жемчужина F1, Свит черри F1, Карамель жёлтая F1, Карамель красная F1, Детская радость F1, Настя-сластёна F1, Медовая конфетка F1 – названия сами говорят о вкусе этих сортов.
Томаты, выращенные собственноручно из своей рассады, всегда лучше покупных, т.к. вы выбираете сорта и гибриды по своему вкусу.

Томаты построились по группам
Чем отличается БИФ-томат от томата-кляйстера? Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие — для засолки.
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят «как раз в банку». Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, «мясистые» сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы «Гавриш».
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот. Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета «Огород Сибири»

Разновидности томатов

Детерминантные сорта

Растения прекращают рост после образования 4-6 кистей (иногда и больше). Но вторая волна роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантов. Рост побегов выражен более сильно, и наступает сразу же после формирования плодов на первых кистях.

Закладка первых соцветий начинается после 8-9-го листа, а последующие – в основном через 2 листика (реже – через 1). Созревают детерминантные сорта всего на неделю позже супердетов, и период отдачи урожая более растянут. Таким образом, их более выгодно использовать в теплицах, чем сорта предыдущей подгруппы – рациональнее используется полезная площадь.

При кратковременных сроках выращивания используют следующие схемы формирования растений детерминантных сортов помидора:

При длительном выращивании формируют растения детерминантных сортов помидора в один стебель (см. схемы). В обоих случаях стрелкой указан резервный побег продолжения, но в варианте б) дополнительно оставлен короткий побег продолжения под первым соцветием.

Полудетерминантные сорта

Полудетерминантные растения вершкуются после образования 8-10 и большего числа соцветий. То есть они обладают почти неограниченным ростом. И хотя томаты этой группы весьма позднеспелые, они часто становятся любимчиками семьи – крупность и вкусовые качества полудетов самого высокого качества. У растений первое соцветие выдвигается над 9-10 листом, а последующие – через 2-3 листа.

Вкратце мы рассмотрели виды помидоров и пробежались по схемам формирования кустов. Но формирование томатов требует более подробных разъяснений для начинающих овощеводов, поэтому к этой теме мы обязательно вернемся. Подписывайтесь на анонсы статей, тогда вы узнаете как можно регулировать нагрузку растений детерминантных сортов, чтобы они не остановились в росте, и нужно ли прищипывать высокорослые томаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector