1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенки и … мед с картошкой

Черенки и … мёд с картошкой

автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.

Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»).
В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).

Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный — потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.

В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте — иначе раствор закиснет).

Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми «косыми срезами с язычком») и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.

Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ — это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений — только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).

Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие — это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани — мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.

Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются «чистыми» (защищёнными от загрязнения микробами). В «чистых» тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда — это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния — скажем, в страны другого полушария — при этом совершенно не ухудшается их качество.

Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам — дополнительных испытаний.

В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки — это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться — эффективность прививки такими черенками маловероятна.

Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте — временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника — в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.

Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее «глазки». Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.

Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние — сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все «премудрости». Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.

Черенки и … мед с картошкой

Черенки и … мёд с картошкой.

Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез) в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, пластмассовую, эмалированную) с медовым раствором.Достаточно 10–15 минут, чтобы разобраться в качестве черенка. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если повреждённый – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые дадут почти стопроцентную приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность–вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, поскольку срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно не спеша заготовить необходимое количество черенков разного диаметра уже с готовыми косыми срезами с «язычком», поставить их в ёмкость с медовым раствором, а когда всё будет готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать.
Этот метод с научной точки зрения вполне объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (этоосновы физиологии растений).Подвергаясь окислительным превращениям, они обеспечивают все живые клетки энергией.

Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, то есть в составе мёда содержатся те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие, это не совсем верно.

Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем и ещё не восстановлены повреждённые проводящие ткани, мёд создаёт запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещёи другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми; а если нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани– каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда – это общепризнанный факт, недаром на его основеготовят многие лечебные мази.

Кстати, мёд применяется не только в приведённом мною примере для улучшения прививок; в меде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев.Этот приём используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему повреждённые черенки темнеют? На повреждённые мёртвые ткани органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигающе— они свёртывают белки мёртвых растительных тканей.

Теперь что касается времени прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций, всё зависит от многих причин. В начало весны, например, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные заморозки могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда рисковано. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца включительно, и прививки окажутся эффективными, если вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно закончить с прививками до сильной жары, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.

В определении срока прививок большое значение имеет правильноехранение самих черенков. Обязательное условие их сохранности для качественной прививки — соблюдение полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем болеераспускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан он на том же самом моменте – временном питании. Но используют для этой цели не мёд, а клубни картофеля. Черенки втыкают в клубни нижним концом(с обновленным срезом), заворачивают в пластиковый мешок и кладут в нижний отсек холодильника. В таком состоянии черенки могут сохраняться очень долго без потери качеств. Дело в том, что сахар картофеля в виде запасного питания – крахмала, так же как и мёд, первое время будет питать черенок. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние – сахарозу, как вы уже знаете, состоящую из глюкозы и фруктозы.Вот, пожалуй, и все «премудрости».

Читать еще:  Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих

Как укоренить черенок, если под рукой только домашние средства

Не каждый садовод использует в качестве стимуляторов роста корней промышленные химические составы, не желая их попадания в почву. Существует масса способов, позволяющих укоренить черенки при помощи народных средств, не нанося вреда окружающей среде. Узнайте о них подробнее.

Картофель

Стимулятор корней, сделанный из этого овоща, хорошо подходит для черенков любого типа. Но чаще всего его используют для укоренения капризных роз. Картофельные клубни приобретают универсальные свойства в процессе накопления всевозможных питательных элементов: фитогормонов, сахара и крахмала.

Для приготовления стимулятора делают следующее:

  1. У клубня вырезают все глазки.
  2. Делают глубокий крестообразный надрез или же прокалывают овощ на глубину от 3 до 4 см.
  3. Предварительно срезанный черенок вставляют в картофель. Желательно, чтобы он сел как можно плотнее.
  4. Подготавливают небольшие лунки глубиной от 12 до 15 см, добавляют в них перегной. Если почва не песчаная – то плодородный чернозем.
  5. Черенок закапывают в землю, хорошо поливают и накрывают стеклянной емкостью, создав тем самым парниковый эффект.

Картофель будет сохранять влагу достаточно долго. Формирование корневой системы начнет происходить через 2 недели. Подобной методикой допустимо укоренять все размножающиеся черенками растения:

  • жимолость;
  • дерен пестролистный;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • гортензию и т.п.

Натуральный мед – источник полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, он содержит фитогормоны, оказывающие позитивное влияние на рост и развитие корней растений. В растворе меда отлично укореняются саженцы и черенки многих садовых культур.

Процесс укоренения происходит следующим образом:

  1. В мягкой и теплой воде разводят мед (в соотношении 3 ст. л. на 10 л). Лучше всего, если вода будет дождевой или талой.
  2. Состав тщательно перемешивают, пока мед полностью не растворится.
  3. Свежесрезанный черенок помещают в медовую жидкость примерно на 12-15 часов, при укоренении винограда – на 48 часов.
  4. Если черенок был взят какое-то время назад, срез освежают, убрав около 1 см.
  5. Подготавливают стерильную почву и емкость с отверстием для дренажа.
  6. В земле проделывают отверстие для черенка, чтобы не повредить его слабый стебель и защитную медовую пленку (мед обладает противогрибковыми свойствами и заклеивает срез, пропуская одновременно к растению влагу).
  7. Емкость с саженцем помещают в пакет, создавая условия, схожие с парником, и устанавливают вдали от окна.
  8. Не реже 1 раза в день пакет приоткрывают на несколько минут.
  9. При необходимости увлажнения почвы это делают посредством пульверизатора.

Для образования корневой системы потребуется от 5 до 6 недель. Укоренение при помощи меда хорошо подходит для произрастающих на подоконнике трав:

Мед прекрасно заменяет гормоны роста для растительности, например, Циркон и Эпин.

Сок алоэ

Сок алоэ не только стимулирует рост корневой системы, но и повышает устойчивость растений к различным заболеванием, в том числе и грибковым инфекциям. Кроме того, это вещество оказывает губительное воздействие на большинство вредных микроорганизмов, что дает возможность обеззараживать срезы черенков в процессе укоренения.

Используя подобную технологию, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не поливать куст алоэ в течение 14 дней;
  • листья должны быть взяты с растения возрастом более 3 лет;
  • нужно срезать только лишь свежие листья (не брать пожелтевшие, посветлевшие и засохшие по краям).

Процедура укоренения происходит в несколько этапов:

  1. Срезать листья в нижней части растения.
  2. Измельчить до состояния кашицы.
  3. Приготовить раствор, разбавив 3 ст. л. алоэ на ½ л воды.
  4. Поместить полученное средство в теплое и темное место на 7 дней.
  5. Растворить в 10 л чистой воды и опустить в них черенки.

Сок алоэ можно использовать при выращивании капризных роз. Для этого его нужно развести с водой и небольшим количеством меда. Пропитать составом сфагнум и завернуть в него черенки, после чего поместить в полиэтиленовый пакет и подвесить на окно. Формирование корневой системы произойдет примерно через 30 дней.

Дрожжи

Обычные кулинарные дрожжи могут выступать в качестве стимулятора корней, сокращая срок их образования почти на 14 дней.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Для приготовления натурального средства в 1 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевой массы и хорошо вымешивают состав до однородности.
  2. Черенки полностью опускают в раствор и оставляют на 24 часа.
  3. Затем сразу высаживают в теплицу или, смыв дрожжевой раствор, ставят в емкость с обычной чистой водой.
  4. После посадки черенков в теплице, допустимо поливать их тем же дрожжевым составом с частотой 1 раз в 7 дней.

Благодаря приготовленным натуральным стимуляторам можно укоренять черенки в кратчайшие сроки, не загрязняя почву различными химикатами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Музыка (108)
  • Рецепты и подарки к праздникам (0)
  • АУДИО и библиотеки (59)
  • аудиокниги и радиоспектакли (39)
  • библиотеки (7)
  • Валяние из шерсти (27)
  • Веселенькое (24)
  • Видео, мультфильмы и т.д. (190)
  • кино (37)
  • Мультфильмы (2)
  • Вкусно-полезное (35)
  • Все из теста (71)
  • Всякие интересности о цвете, рисунке и т.п. (68)
  • Всякое полезное и интересное (216)
  • Всякое рукодельное (467)
  • воротники (7)
  • Переделки (32)
  • пуговицы (3)
  • Вышивка (47)
  • Вязание (680)
  • Жакеты,жилеты (65)
  • Салфетки, пледы, скатерти (32)
  • Шапки, шарфы (116)
  • Вязание крючком (753)
  • воротники (7)
  • Жилеты (34)
  • филейное вязание (26)
  • Вязание спицами (147)
  • жаккард (3)
  • Носки, варежки (7)
  • Свитера, жакеты, жилеты (10)
  • шарфы (5)
  • Декор одежды (46)
  • Декорирование бутылок (94)
  • Декупаж (169)
  • с яичной скорлупой (4)
  • Детское вязание (76)
  • Для детей (253)
  • Для дневника (68)
  • Для лица, тела и волос (56)
  • Журналы и книги по рукоделию (794)
  • вязание (162)
  • другие журналы (13)
  • Журнал «Дуплет» (45)
  • Журнал Мод (40)
  • игрушки (24)
  • рукоделие (45)
  • Заготовки на зиму (100)
  • Зарубежные исполнители (11)
  • Игрушки и куклы (741)
  • Волосы и пр. тонкости (34)
  • Вязанные игрушки (21)
  • Глазки, ротик и др. (2)
  • Куклы и тильды (397)
  • одежда для кукол (38)
  • текстильные игрушки (31)
  • идеи для вдохновения (6)
  • Из газет, бумаги, картона и пр. (28)
  • Интересные известные люди (91)
  • Ирландское кружево и фриформ (251)
  • Искусство, живопись (215)
  • иллюстраторы (4)
  • Коробочки.шкатулочки, корзиночки (12)
  • Красоты всего мира (88)
  • Красоты России (20)
  • Москва (1)
  • Мастер-классы (350)
  • Мебель и декор для уюта дома (93)
  • Медицина и здоровье (283)
  • Мода и стиль (65)
  • Бохо (21)
  • Мои рукоделки (7)
  • Народные средства (303)
  • Новогоднее и подарочное (42)
  • Разные праздники (1)
  • Песни (28)
  • ПЕЧВОРК (201)
  • Полезное для компьютора (72)
  • Полезные советы (333)
  • Полимерная глина, холодный фарфор, гипс и пр. (3)
  • Политика (6)
  • Притчи (22)
  • разное (253)
  • Разные поделки (316)
  • Рецепты (405)
  • готовим в мультиварке (5)
  • Десерты и напитки (14)
  • Из мяса (32)
  • Из овощей (44)
  • Из рыбы (16)
  • Мучное (75)
  • постные и вегиторианские блюда (22)
  • Сады, огороды и приусадебные участки (295)
  • овощи и травы (10)
  • огурцы (8)
  • помидоры (5)
  • помидоры (4)
  • Саженцы, семена. работа в огороде (106)
  • ягоды и кустарники (7)
  • Сумки (105)
  • Театр (44)
  • Узоры для вязания (235)
  • крючком (34)
  • отделки (12)
  • спицами (6)
  • Фото (1)
  • Фото (4)
  • Хорошие и умные мысли высказывания (11)
  • Хотелось бы сделать (47)
  • Цветы (147)
  • Шаблоны и трафареты (24)
  • Шьем (39)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Черенки и … мёд с картошкой

Вторник, 28 Октября 2014 г. 09:20 + в цитатник

Черенки и … мёд с картошкой

автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.

Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»).
В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).

Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный — потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.

В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте — иначе раствор закиснет).

Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми «косыми срезами с язычком») и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.

Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ — это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений — только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).

Читать еще:  Уход за томатами в открытом грунте от посадки до урожая

Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие — это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани — мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.

Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются «чистыми» (защищёнными от загрязнения микробами). В «чистых» тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда — это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния — скажем, в страны другого полушария — при этом совершенно не ухудшается их качество.

Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам — дополнительных испытаний.

В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки — это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться — эффективность прививки такими черенками маловероятна.

Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте — временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника — в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.

Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее «глазки». Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.

Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние — сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все «премудрости». Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.

Как правильно выращивать розу в картошке

Настоящим украшением любой клумбы или сада и истинной гордостью каждого садовода являются самостоятельно выращенные шикарные кусты роз. Но не всем удаётся поладить с этими довольно притязательными цветами. Особенно сложно зачастую проходит процесс их размножения и укоренения. И не все знают, что помочь в этом деле могут плоды картофеля. Именно в картошке проще всего прорастить розовые черенки.

Выращивание розы в картошке

Размножение роз черенками в картофельном клубне представляет собой целый технологический процесс. Как и большинство подобных процессов по выращиванию других культур, он имеет не только положительные стороны, но и отрицательные.

Плюсы

  • Положительные аспекты выращивания черенков роз из картофеля:
  • сравнительная с другими способами простота выполнения процедуры;
  • при соблюдении всех технологических правил и норм может укорениться даже черенок из букета;
  • картофель обеспечивает побегу розы достаточный и сбалансированный уровень влаги, кислорода и питательных веществ, особенно на первоначальном этапе, в отличие от других способов выращивания: при высаживании чубука сразу в почву — он может засохнуть, при попытке прорастить в воде — он может начать гнить;
  • картофель представляет собой своеобразного защитника цветов от разного рода вредоносного воздействия.

Минусы

  • Имеет этот способ и некоторые недостатки:
  • подходит для проращивания не всех розовых сортов (например, плетущиеся розы вырастить из картофеля нельзя);
  • применяется для укоренения только цветов, имеющих прямой стебель;
  • нередко саженцы после пересаживания в открытую почву плохо приживаются, даже несмотря на отлично укоренившиеся в картофеле корни, и это происходит в 15% случаев;
  • трудности в подборе подходящего для выращивания места без сквозняков и сильных порывов ветра, с питательной неистощённой почвой и достаточным уровнем освещения, без постоянного попадания солнечных лучей.

Когда можно укоренять розу

Оптимальным периодом для черенкования розовых кустов является конец весны — начало лета, когда цветы ещё не успели расцвести. Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения. Осенью цветок максимально окрепнет, и зимние холода для него будут не так страшны.

Как посадить черенок розы в картошку

Розы можно развести как на открытом пространстве, так и дома. Особых трудностей с процедурой помещения чубука в картофелину не возникает, главное при этом — качество подобранного материала, правильный механизм проведения работ по его подготовке и создание оптимальных условий для укоренения.

Подготовительные работы

Как и в любом другом деле, подготовка к основному процессу — половина успеха. Подготовительные работы по укоренению розового чубука в картофеле включают в себя приготовление инструментов, подбор и подготовку картофеля и черенка цветка, почвы, а при необходимости — подбор горшка.

Какие инструменты нужны

В процессе выращивания черенка розы в картофеле не требуется особых инструментов, кроме:

Подготовка земли и горшка

При желании вырастить королеву цветов при помощи картошки в ёмкости нужно правильно подобрать горшок. Он должен быть среднего размера, также для этих целей могут подойти нижние части пластиковых бутылок. Не лишним будет горшок обеззаразить при помощи горячего пара или кипятка. На самое дно посуды следует высыпать дренаж, после него — слой песка толщиной от 3 до 5 см. После этого ёмкость считается готовой для помещения в неё черенка с картошкой.

Немаловажную роль для эффективного укоренения черенка розы имеет состояние почвы. Для этого подойдёт специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в магазине. При применении обычной огородной земли её следует подкормить минеральными удобрениями, перегноем. Стоит также провести её обеззараживание при помощи помещения состава в морозильную камеру на несколько суток, после чего землю следует разморозить. Процедура подобным образом повторяется несколько раз.

Восстановлению микрофлоры почвы способствует обработка препаратом «Фитоспорин» или другим подобным средством. Всё это сделает грунт готовым к проведению дальнейших этапов по высаживанию побегов роз в картофельные клубни.

Обработка розы и картофеля

Результат размножения роз подобным способом во многом зависит от правильной подготовки как розовых черенков, так и картофеля. Рассчитывать на успех можно при условии использования черенков ещё не распустившейся розы, имеющих толщину не меньше полсантиметра. Иначе положительный исход укоренения черенка розы будет под сомнением. Картофель в этом деле является источником незаменимых питательных веществ и влаги для черенка розы, поэтому он должен быть свежим.

При подготовке черенка проводятся следующие манипуляции:

  • со стебля, предназначенного для получения черенка, удаляются все листья и шипы;
  • производится ровная под прямым углом обрезка верхушки секатором или острыми ножницами без возможности передавливания стебля, снизу срез проходит под углом 45 градусов;
  • можно осуществить разделение полученного черенка на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось не меньше 3–4 почек;
  • посадочный материал обрабатывается в биостимуляторе или растворе 1 столовой ложки мёда и 200 мл воды;
  • проводится обработка побегов в слабом растворе перманганата калия в течение нескольких часов.

При подготовке картофеля следует:

  • подобрать крупные и свежие плоды без повреждений и любых признаков заболеваний;
  • провести удаление глазков, чтобы картошка не начала пускать ростки и не забирала питательные вещества у цветка.

Технология укоренения пошагово

В зимнее время черенки роз в картофеле высаживаются в горшки, при проведении процедур в более тёплое время — их можно высаживать сразу в открытый грунт.

  1. Подготовка черенка.
  2. Подготовка картофеля.
  3. Подготовка горшка или выбор оптимально подходящего места для высадки.
  4. Подготовка почвы.
  5. После всех проведённых подготовительных манипуляций черенок цветка втыкается в картошку приблизительно до средины, после чего он полностью готов к высаживанию в грунт.
  6. При высаживании в открытый грунт нужно вырыть грядку в ширину — от 30 см, в глубину — от 20 см.
  7. Провести полив грунта.
  8. Высаживание будущих цветов в подготовленную почву, при высаживании в открытый грунт черенки размещаются на расстоянии не больше 20 см.
  9. Засыпать клубни почвенной смесью, сверху разместить немного чернозёма, перегноя с торфом, в конце — небольшой слой песка.

Видео: Как вырастить розу в картошке

Особенности ухода

После проведения процедуры высаживания необходимо создать для саженцев парниковый эффект для более быстрого и эффективного приживления, накрыв их пластиковыми бутылками, стеклянными банками. Поначалу необходимо производить регулярный практически ежедневный полив высаженных клубней с будущими розами, так как почва должна отличаться достаточной влажностью.

По прошествии 5 суток саженцы роз следует полить раствором сахара (2 столовые ложки сахара на 1 стакан воды). Такая подпитка способствует более продуктивному образованию корневой системы. Наличие солнечного света в месте укоренения саженцев помогает скорее вырастить полноценный кустик розы.

После появления первых росточков нужно начинать снимать с саженцев защитное укрытие из пластика, стекла или целлофана, постепенно делая более длительным время их пребывания на открытом пространстве. Так у саженцев быстрее и без проблем пройдёт процесс адаптации к условиям внешней среды.

Читать еще:  Самоопыляемые сорта огурцов

Пересадка в открытый грунт

В результате проведённого грамотного ухода черенки роз готовы к пересадке из горшков в открытую почву, а при первоначальном выращивании в открытом грунте — к высаживанию на постоянное место. Как показывает опыт, укоренить черенок розы иногда проще, чем сберечь его после пересадки на постоянное место выращивания, поэтому процесс пересадки нужно стараться проводить не позже, чем до наступления осени, чтобы саженец имел время после укоренения лучше подготовиться к зимнему периоду.

При пересадке саженцев роз на постоянное место следует помнить о некоторых правилах:

  • почва должна быть питательной, место — подходящим для выращивания;
  • необходимо с достаточной аккуратностью выкопать саженцы и осторожно убрать с них картофельные остатки, не нанеся вреда появившейся корневой системе;
  • при пересаживании на место, где цветы будут выращиваться постоянно, следует проводить практически те же процедуры по удобрению, обеззараживанию, увлажнению почвы, что и при высаживании черенков для укоренения;
  • ближе к зимнему периоду саженцы следует надёжно укрыть листьями, ветками и хвойными иголками.

Розы — прекрасные цветы, но выращивать, а главное — уметь размножать их достаточно непросто. Поэтому цветоводы стараются находить новые способы и методы, чтобы подружиться с этими прекрасными, но достаточно привередливыми растениями было намного проще. Картофель в этом деле стал настоящей находкой, и такое неординарное сочетание этих двух культур смогло принести неожиданные результаты.

Укореняем и выращиваем розу из клубня картофеля

Цветок, который особенно хочется сохранить на длительное время — роза. Чтобы роза хранилась и росла, имея достаточно красивый вид, используют предназначенный для этого способ. Для этого необходимо будет знать, как вырастить розу в картошке. Такой способ появился не так давно, но уже успел заслужить внимание садоводов.

Преимущества посадки розы в картошке

Преимущества такого способа выращивания цветов состоят в том, что он самый безопасный для розы. С ним можно вырастить хороший вид, потратив на это минимум усилий. Самый главный плюс состоит в том, что при черенковании обычным методом, роза подвергается множеству заболеваний.

Одна из проблем — это появление гнили от слишком обильного полива. Это связано с тем, что лишнее количество жидкости запускает процессы гниения. В связи с этим уничтожается корневая система, а затем и все растение полностью. Поэтому многим садоводам не удается вырастить розы, они гибнут еще в начале своего роста.

Также в некоторых случаях возможно пересыхание корней растения. Это происходит в том случае, когда ему не хватает питательных веществ. Картофель же насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также хранит эти вещества длительное время. Вырастить розу из черенка в картошке стало очень распространенным способом, который хорошо подходит даже для начинающих садоводов.

Подготовка клубней картофеля

Лучше всего для выращивания выбрать свежий картофель. Опытные агрономы рекомендуют только что выкопанные клубни из вашей собственной грядки. Они будут обладать максимальным количеством полезных веществ. Важным является тот факт, что картофель находился на чистой территории и не обрабатывался никакими ядами.

Известный факт состоит в том, что каждый клубень обладает большим количеством крахмала. Он помогает тому, что роза получает из него основную массу питательных элементов, которые полезны для ее интенсивного роста. Также картофель помогает всей необходимой влаге застаиваться долго. Многие садоводы утверждают, что именно из-за того, что роза выращивается в картофеле, она остается защищенной от гнили, замерзания. Такой способ помогает сохранить черенок от появления некоторых заболеваний, в том числе и грибковых, которые особенно опасны в период интенсивного роста роз.

После того, как вы убедились в том, что выбрали самый свежий картофель, разберитесь с его размерами. Это один из самых важных пунктов в подготовке и выборе материала. Каждый клубень должен иметь достаточно крупные размеры, чем он будет больше, тем лучше. Это делают в связи с тем, что именно большие картофелины имеют максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Отнеситесь с вниманием к общему виду клубней, они должны быть без каких-либо повреждений и по структуре довольно плотными. Перед тем как прорастить розу в картошке, необходимо удалить из нее все глазки. Это делают, чтобы она не имела возможности прорасти.

Подготовка черенка

Начните подготавливать все необходимое еще с середины весны. В тот момент, когда роза еще не начала цвести. Это делают из-за того, что розы с бутонами или распущенными цветками довольно сложно размножить. Длина черенка должна быть минимум около 15 сантиметров. Поэтому если розы на вашем приусадебном участке довольно длинные, то у вас получится из одной вырастить несколько штук.

Обрезать черенки нужно под косым углом при помощи острого ножа. Таким образом, чтобы срез был ровным и не имел никаких изъянов. Обрежьте все листья с его поверхности, так как они не понадобятся больше. Следующим этапом будет обработка черенков раствором, подготовьте его перед процедурой заранее.

Для этого делают довольно слабый раствор марганцовки и смешивают его с несколькими каплями алоэ. В него помещают каждый черенок и держат на протяжении часа. После выполнения этой процедуры усиления эффекта можно обработать черенки универсальным укрепителем. Его можно купить в любом магазине для садоводов.

Описание способа выращивания розы

Подготовленные заранее картофель и черенки можно сажать только после того, как вы выполнили все требования и следовали необходимой инструкции. Далее возьмите клубень и сделайте в нем небольшое отверстие. Оптимально подойдет большой гвоздь или широкая отвертка. После того, как вы выполнили данную процедуру можно помещать черенок внутрь картофеля. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить его поверхность.

Укоренение розы после картофеля

Каждый садовод задавал себе вопрос, как вырастить розу в картошке дома. Это сделать достаточно просто и такой способ будет максимально эффективным. Выполняя его, у вас будет возможность регулировать уровень солнечного освещения, показатели влажности и температурный режим. Это поможет тому, что растению будет довольно комфортно и как следствие, оно будет интенсивно расти и укореняться.

Чтобы выполнить посадку розы в картофель дома, подготовьте заранее клубни и черенки и соедините их. Также позаботьтесь о емкости, где они будут размещаться далее. Предпочтение отдается большим и неглубоким контейнерам, таким, чтобы в них помещалось несколько побегов. Внутрь такой емкости поместите подготовленный грунт, лучше всего выбирать рыхлые, нетяжелые разновидности почвы.

Поместив внутрь клубень картофеля с черенком, полейте его обильным количеством жидкости и поставьте в хорошо освещаемое место. Позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, так как они способны навредить вашему растению. Оптимальной температурой для выращивания будет приблизительно 25 градусов тепла. Розы не привередливы к уровню влажности внутри помещения, поэтому не производите дополнительное их увлажнение.

Укоренение розы в открытом грунте

Для выращивания розы сразу в открытом грунте, также важно соблюдать несколько пунктов. Самым главным из них будет определение места посадки. Остановитесь на хорошо освещаемом участке, где не будет слишком жарко. Оптимальным будет нахождение розы даже в полутени.

Укоренение розы в картошке происходит в несколько этапов, после того, как вы выбрали место посадки, приступите к следующему пункту. Соединив клубень с черенком, поместите его в заранее выкопанную лунку. Она должна быть глубиной не менее пяти сантиметров, расстояние между каждой около 10 −15 сантиметров.

Как вы поместили картофель в ямки, аккуратно присыпьте его небольшим количеством земли. После выполнения всех необходимых процедур, полейте розы обильным количеством жидкости. В период наступления холодов, не забывайте утеплить свое растение. Чтобы это сделать, используйте плотный материал, которым можно будет сверху накрыть розы. После прекращения холодов уберите это покрытие.

Укоренение роз из букета

Укоренить розу из букета в картошке достаточно нелегко, так как обычно все сорта в магазине обрабатываются растворами. Это смеси, которые помогают цветам стоять дольше, но они способны воспрепятствовать их росту. Поэтому, если вы остановились на выращивании их таким способом, будьте готовы к тому, что у вас уйдет на это достаточно много сил и времени.

Подойдут для посадки не все розы, старайтесь выбрать такие, которые хорошо сохранились и имеют свежий вид. Их нужно освободить от всех листьев и разрезать так, чтобы длина каждого черенка составляла около десяти сантиметров. После того, как вы сделали это, обработайте стебли раствором теплой и мыльной воды, чтобы очистить их от напыления.

Затем сделайте отверстие в картофеле и поместите внутрь черенок. Приготовьтесь к тому, что такой способ не всегда гарантирует удачное выращивание и это не ваша вина. Проблема в том, что в магазинах часто продают импортные цветы, которые достаточно непросто вырастить на территории нашей страны.

Уход за черенками

Размножение розы черенками в картошке достаточно трудоемкий процесс, который требует заботы и внимания. Поэтому внимательно изучите все тонкости ухода такого способа. Опытные садоводы рекомендуют накрыть только что пересаженные черенки банкой. Это делают, чтобы создать некоторый эффект парника для цветов. Внутри него держится оптимальная температура, которая необходима для интенсивного роста.

Также там поддерживается высокая влажность, она важна на начальных этапах роста роз. После того, как вы увидите, что на каждом черенке начали появляться листья, можно снимать верхнее накрытие. Даже если вы выращиваете розы в помещение, не поленитесь выносить емкости с ними на улицу. Делайте это в теплое время года, когда на улице нет слишком жаркого солнца. Это делают, чтобы растения имели возможность насытиться необходимым им количеством кислорода.

Как в высоту они достигли 20 и более сантиметров, рекомендуют рассадить розы по отдельности. Опытные садоводы рекомендуют в первый год не давать своим цветам зацвести. То есть все бутоны, которые появятся на молодых розах, лучше всего обрезать.

Это связано с тем, что при цветении, растение тратит на это мероприятие много своих сил и питательных веществ. Это способствует тому, что все необходимые ресурсы идут на то, чтобы росли бутоны. То есть, таким образом, прекращайте развитие корневой системы, так как в этот момент, все внимание отдается цветению. Поэтому, не позволяйте зацвести своим молодым розам, а лучше дайте возможность корням развиться и вырасти. На следующий год, благодаря таким своим действиям, вы получите крепкие растения и достаточно красивые цветы.

Выбор удобрения

Не забывайте о том, что при размножении розы в картошке ей необходимы удобрения. Хотя клубни и обладают большим количеством полезных микроэлементов, все же цветку необходима дополнительная подкормка. В качестве этого применяют удобрение универсальными минеральными веществами, которые вносят прямо под стебель. Однако не делайте это слишком часто, так как в интенсивной подкормке роза в картофеле не нуждается. Рекомендуют также вносить в грунт вещества, которые препятствуют появлению грибка. Их можно купить в магазине для садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector