1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная ножка капусты меры борьбы фото

Как бороться с черной ножкой у капусты,что делать, правильное лечение

Заболевания и вредоносные насекомые, которые повреждают различные овощные культуры, — серьезные проблемы, с которыми часто сталкиваются овощеводы. Черная ножка капусты — наиболее тяжелая болезнь, которая повреждают корни и основания стеблей овощей.

Инфекция, возбуждающая ее, — грибок. Споры его зимуют в почве, весной попадают на корни высаженной в открытый грунт рассады и начинают развиваться. С корней этот грибок постепенно начинает распространяться по всему растению.

Симптомы болезни следующие: наблюдается появление черноты сначала у основания побегов, распространяющееся потом на весь стебель, который начинает гнить, деформируется и истощается. В результате растение погибает. Как не допустить появления заболевания на капусте? Какие меры борьбы существуют с черной ножкой, если растение уже поражено?

Немного информации о болезни

Поражает этот грибок не только взрослые растения, но и саженцы. Обычно появляется черная ножка в тех случаях, когда почва на огороде или в контейнерах, где растет рассада овощей, слишком влажная. Когда грибок с корней поднимется к стеблям, они в течение нескольких суток станут мягкими, результатом будет гибель овощной культуры.

Возбудители черной ножки — грибы рода Oipidium или Pythium. Споры этих грибков располагаются обычно в верхней части грунта, питаются отмершими частями растений. При повышенной влажности почвы, когда грибок попадает на корни культурных растений, происходит заражение.

Если болезнь своевременно не обнаружена, черная ножка у рассады или у взрослых растений перекинется на другие посадки, в результате могут погибнуть все растения. Необходимо начинать борьбу как можно раньше, чтобы избавиться от болезни.

Появиться болезнь у рассады или взрослых растений может по таким причинам:

  • слишком часто посажены растения;
  • избыток влаги в почве — слишком много и часто поливают растения либо грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы;
  • помещение, где растет рассада, плохо вентилируется;
  • слишком большая разница между дневной и ночной температурами воздуха.

Особенно быстро распространяется инфекция при слишком высокой температуре воздуха либо при плохом проветривании помещений. В первую очередь этим грибковым заболеванием поражаются самые слабые ростки. Нужно не допускать излишнего увлажнения грунта, чаще проветривать комнату, где стоит рассада, и теплицы.

Лучше при выборе сортов капусты для посадки обращать внимание на их устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Меры профилактики

Меры борьбы с этой болезнью следует начинать с профилактических мер по предотвращению попадания грибка в почву или по уничтожению его в грунте перед высадкой в такую землю семян или рассады. Что делать, чтобы не допустить развития этой болезни у рассады? Оказывается, что основные правила профилактики просты, и следовать им могут даже новички-огородники:

  • Грунт, в который высевают семенной материал, должен быть обеззаражен. Зимой его следует хорошо проморозить, а перед посадкой семян землю полить слабым раствором марганцовки (можно поместить в духовой шкаф с температурой 180 °С). Обычно почвосмесь для посадки овощных культур приобретают в специализированных магазинах, но и ее перед высадкой семян лучше продезинфицировать. Желательно, чтобы рН такой земли была нейтральной. Так как многие овощные культуры не переносят высокую кислотность грунтов, в таких почвах сеянцы растут хилыми, поэтому больше подвержены различным заболеваниям.

  • Не следует сажать семена капусты слишком часто. Лучше постараться высадить их на расстоянии 1 – 1,5 см сразу, чем потом пикировать или лечить.
  • Поливать капустную рассаду следует в меру — земля не должна быть слишком влажной. Основной принцип полива — по мере подсыхания верхнего слоя.
  • Почва вокруг растений должна быть рыхлой, чтобы к корням проникал кислород из воздуха. Чтобы вода не застаивалась в районе корневой шейки, сверху грунта должен быть слой песка.
  • Грибок, вызывающий развитие черной ножки, проявляется не только при сильном увлажнении почвы, но и при застое воздуха в помещении. Комнату, где выращивается рассада, следует регулярно проветривать.
  • Раз в 7 – 8 дней следует поливать сеянцы капусты раствором, содержащим фитоспорин. Можно для профилактики опрыскивать рассаду раствором соды или марганцовокислого калия.

Как бороться с черной ножкой у капусты

Если симптомы только начали появляться, следует пролить почву слабым раствором марганцовки, затем аккуратно прорыхлить грунт вокруг растений и насыпать сверху слой золы, речного песка или мелко перемолотой скорлупы яиц.

Какое лечение следует проводить при первых признаках заболевания и что можно сделать, если черная ножка уже у капусты появилась?

Как мы боремся с черной ножкой, если заболевание уже начало распространяться по растению? Оказывается, в этом случае любые химические препараты и народные средства будут бессильны.

Следует удалить и уничтожить все заболевшие растения, а здоровую рассаду пересадить в другие контейнеры с обеззараженным грунтом.

Заключение

Черная ножка у капусты относится к тем заболеваниям, которые можно только предупредить. Если корневая система уже подверглась заражению, спасти капусту невозможно. Важно проводить профилактические мероприятия по обеззараживанию грунта и посевного материала, создавать определенные условия для роста и развития рассады, чтобы исключить вероятность развития этой тяжелой болезни.

Как бороться с черной ножкой у капусты и что делать для лечения

При выращивании крестоцветных часто огородники сталкиваются с различными заболеваниями, которые не только ставят под угрозу будущий урожай, но и приводят к массовому заражению посадок в короткие сроки. Одним из таких недугов капусты является черная ножка, как бороться с ней, и какие меры профилактики нужно соблюдать, знает не каждый любитель растениеводства, что существенно снижает шансы на получение желаемых результатов.

Основные причины поражения черной ножкой

Источником опасного заболевания – черной ножки, являются споры грибка, которые не боятся минусовых температур и зимуют в грунте. При наступлении благоприятных условий патогенные микроорганизмы активизируются и достаточно стремительно поражают и молодые кусты капусты, и взрослые.

Вызывают развитие черной ножки:

  • чрезмерный уровень влажности в почве;
  • загущенность посадок;
  • слишком жаркая или холодная погода;
  • повышенная кислотность грунта;
  • недостаток свежего воздуха (при выращивании рассады в помещении);
  • избыточное внесение удобрений с высокой концентрацией азота.

Чтобы не допустить появления на участке черной ножки, необходимо приобретать сорта с высоким уровнем стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Способствующие факторы

Предпосылками для заражения капусты черной ножкой являются:

  • недостаточное количество освещения;
  • наличие различного рода повреждений на саженцах;
  • кислородное голодание корней растений из-за образовавшейся на поверхности грунта сухой корки;
  • плохая циркуляция воздуха между насаждениями.

При наступлении таких благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов, в первую очередь, страдает ножка капусты в месте ее контактирования с грунтом.

Признаки болезни

Черная ножка – трудноизлечимое заболевание, которое практически моментально губит слабые ростки. В зависимости от возраста капусты, симптоматика несколько отличается.

На молодой рассаде

Молодые растения, которые не способны в полной мере сопротивляться грибковым болезням, первыми подпадают в зону риска. Проникнуть в семена патоген может еще на этапе их прорастания. Не имеют и иммунитета только появившиеся на поверхности грунта ростки. Определить черную ножку удается по водянистому стеблю, окрас которого постепенно изменяется на темный.

Заражение других растений происходит от уже загнившего ростка. Выявить черную ножку на подросших растениях можно по наличию черного пояска на стебле капусты. Спустя некоторое время он заметно становится тоньше, усыхает и обламывается. Если произвести обработку таких экземпляров соответствующими препаратами, то выжить они смогут, но процесс восстановления будет происходить очень медленно и долго.

На взрослых кустах

В случае поражения черной ножкой уже высаженных на участке растений можно наблюдать почернение прикорневой шейки. Такая капуста редко погибает, после лечения она все равно образует кочаны, но в несколько замедленном темпе.

Чем опасен недуг для капусты

Коварность грибковой инфекции заключается в быстром ее распространении, массовом поражении и гибели рассады. Если не предпринимать никаких мер, то корневая шейка начинает загнивать, что приводит к потере растения.

Методы борьбы с недугом

При первых признаках наличия черной ножки на капусте, необходимо приступать к ее лечению, но часто начинающие огородники не знают, что делать, и допускают ряд ошибок. Как результат – упущенное время и потеря урожая.

Агротехнические мероприятия

Капуста, которая подверглась заражению черной ножкой, должна быть извлечена из грунта. После чего посадочные гнезда следует обеззаразить при помощи рабочего раствора на основе перманганата калия (1,5 грамма средства на 10 литров воды). В дальнейшем капусту нужно регулярно окучивать и под корень добавлять речной песок, древесную золу.

Выращивать рассаду капусты, во избежание появления черной ножки, рекомендуется в торфоперегнойных горшочках либо пластиковой таре.

Чем раньше будут приняты меры против грибкового заболевания, тем больше шансов сохранить здоровые растения и получить обильный урожай.

Применение биологических средств и хим. препаратов

Среди наиболее эффективных биологических средств и химических препаратов против черной ножки опытные огородники отмечают:

  1. Фитоспорин в порошкообразной форме, который используют для приготовления рабочей жидкости из расчета 6 грамм на 10 литров воды. Препарат разводят в воде за 1-2 часа до проведения работ.
  2. Бордосскую смесь, используемую в концентрации 1 %.
  3. Раствор на основе пищевой либо кальцинированной соды.
  4. Перманганат калия, концентрация рабочей жидкости составляет 0,5 %.
  5. Препарат Превикур Энерджи, который разводят с учетом 20-25 миллилитров на 10 литров воды. Количество обработок составляет 3 раза.
  6. Триходермин, применяемый из расчета 100 миллилитров средства на 10 литров воды.

Народные рецепты против инфекционного заболевания

Перед посевными работами рекомендуется обеззаразить почвенный субстрат раствором перманганата калия или подвергнуть его термической обработке. Грунт насыпают в подходящую емкость, обдают кипятком, закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на 30 минут (температура – от 100 градусов).

Также хорошо работает против черной ножки припудривание земли толченным древесным углем, опрыскивание растений отваром луковой шелухи. Бороться с грибковым недугом эффективно и при помощи измельченной яичной скорлупы, раствора пищевой соды (1 чайная ложка на 100 миллилитров теплой воды). Положительный результат дает против черной ножки на капусте отвар из бархатцев.

Борьба с черной ножкой капусты

Черная ножка капусты встречается при выращивании сортов крестоцветных нередко. Чаще всего она появляется у капустной рассады, но может быть и у всходов, уже пересаженных в почвенный грунт. Опасность ее состоит в том, что она становится причиной истощения и последующей гибели растений.

Читать еще:  Чем полезна тыква

Борьба с черной ножкой капусты

Описание и способствующие факторы

Черная ножка капусты – грибковая инфекция. Споры ее возбудителя сохраняют свою активность, будучи в почвенном грунте. При благоприятных условиях они приступают к активному размножению.

Сохраняться грибковая инфекция может в одном из трех видов: цист, склероциев либо ооспор.

Способствующие факторы

Факторы, способствующие размножению и распространению черной ножки на капустных посадках:

  • несоблюдение севооборота;
  • излишняя влажность грунта,
  • сырая погода,
  • повышенная кислотность почвы и ее перенасыщение азотосодержащими минеральными комплексами,
  • отсутствие должной рыхлости почвенного грунта, создающее земляной корки, не дающей доступа кислорода к корневой системе,
  • загущенность посадок и чрезмерный полив.

Среди капустных сортов, наиболее подверженных грибковой инфекции, выделяют — Слава и №1.

Признаки болезни

Черная ножка у капусты может появиться на разных этапах выращивания крестоцветных:

  • на ранней стадии проращивания семян у всходов с семядольными либо 2-3 настоящими листочками,
  • на этапе пересадки рассады в почвенный грунт.

В первом случае у молодых сеянцев наблюдается водянистая структура прикорневой части. Впоследствии эта часть начинает гнить, и в результате еще неокрепшие ростки опускаются на землю и гибнут.

Черноножка быстро распространяется, поражая соседние здоровые сеянцы, вызывая массовую гибель посадок.

Во втором случае при пересадке здоровой рассады заражение капусты черной ножкой происходит в виде истончения прикорневой шейки и ее почернении. Ножка засыхает, растения начинают отставать в развитии и росте, однако не гибнут и даже могут дойти до стадии формирования капустных кочанов. При поражении на грядке обычно бока кочана и листва начинают гнить, появляются грибные склероции и отмечается пожухлость капустных листов.

Профилактические меры

Во избежиние болезни не допускайте излишнего переувлажнения земли, превышения показателей кислотности, загущенности посадок, нерегулярность рыхления почвы. Также могут быть применены дополнительные меры профилактики против черноножки у капусты.

Земля

Почву необходимо обеззаразить

Земля с дачного участка, используемая для высаживания семян, перед посадкой должна быть прокалена в духовом шкафу. Эффективной мерой профилактики также выступает ее дезинфекция формалиновым либо марганцевым растворами.

При массовой высадке семян в теплице либо на открытые грядки проводится предварительное внесение в почвенный грунт зольного порошка для регулирования уровня кислостности и коллоидной серы для обеззараживания. Норматив для древесной золы составляет 100гр на 1 кв.м посевной площади. Норматив для внесения серы составляет 5-8гр на 1 кв.м посадок.

Семенной материал

Дополнительно к обработке земли проводятся профилактические меры для семенного материала. Среди препаратов, защищающих капусту от черной ножки:

  • Планриз с концентрацией 1%, им обрабатывают семена за 1 день до посева;
  • Фитоспорин, 4 капли на 200мл воды, в нем замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Рассада

На стадии выращивания рассады капусту можно тоже защитить от появления на ней черной ножки. Сделать это можно с помощью биологических и химических средств.

Биологические средства

К биологическим средствам, способным создать эффективную защиту капустной рассады против болезни, относят:

  • опрыскивание жидким Фитоспорином-М;
  • обработка корешков саженцев на этапе пересадки в смеси коровяка (5кг), глины (1кг), разведенных водой (10л);
  • присыпка корней капусты зольным порошком либо речным песком.

Химсредства

Среди основных химических препаратов, которые способны предотвратить поражение капустной рассады черной ножкой, выделяют:

  • препараты, содержащие серу, расхода – 50гр на 1 кв.м площади посадок;
  • слабоконцентрированные растворы препаратов Хом, Метаксил, медного и железного купороса.

Борьба с черной ножкой

При фиксировании признаков присутствия черноножки на капусте требуется принять экстренные меры борьбы против болезни.

Агротехника

В первую очередь, требуется удалить пораженные растения и их уничтожить. Земля из пустых лунок вынимается и дезинфицируется. Оставшиеся здоровые посадки прорежаются, земля рыхлится.

Ножка черная капусты

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Что делать, если у капусты черная ножка

Бывает очень обидно, когда вложенные в выращивание рассады труды, пропадают даром. Болезни растений порою коварны и безжалостно уничтожают ещё неокрепшие сеянцы, и даже зрелые растения. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует знать причины болезни, уметь определять ее по симптомам, вовремя проводить профилактику и лечение.

Овощеводы, которые специализируются на выращивании капусты, и садоводы-любители часто сталкиваются с такой болезнью, как чёрная ножка у капусты.

Обычно появляется черноножка у рассады капусты, но может поразить и саженцы, высаженные в открытый грунт.

Проявляется болезнь появлением черноты на стебельке в прикорневой зоне. Он становится тонким, искривлённым, переламывается и погибает.

Описание заболевания и симптомы чёрной ножки капусты

Чёрная ножка у капусты хорошо видна на фото 1. Болезнь может возникнуть на разных этапах выращивания рассады:

  1. В раннем возрасте у сеянцев с семядольными и двумя настоящими листиками. Сначала прикорневая часть становится водянистой, потом загнивает, растения ложатся на грунт и гибнут. Болезнь распространяется на соседние всходы, наблюдается очаговая гибель рассады.
  2. На стадии пересадки в грунт. Ножка усыхает, прикорневая шейка уточняется, чернеет. Такие сеянцы отстают в росте, но не гибнут и способны развиться в зрелое растение с образованием кочанов. Они могут болеть и на грядке. Это проявится в загнивании ножки кочана и листьев, появлении склероций гриба, жухлости верхних листов.

Симптомы болезни, как правило, развиваются на фоне повышенной влажности при высокой кислотности грунта.

Причины заболевания

Чёрная ножка – это грибковое поражение. Врагом молодых всходов становится гриб р.Olpidium или р.Pythium. Для подросшей рассады более опасен Rhizoctonia solani.

Споры грибов или другие его формы (цисты, склероции) находятся в почве. При высокой температуре и большой влажности они начинают усиленно размножаться. Кислые грунты, перенасыщенные азотными удобрениями, это тоже благоприятный фактор для их размножения. Земляная корка, препятствующая проникновению кислорода в корневую систему растения, ослабляет его и делает лёгкой добычей грибкового поражения.

Отмечено, что наиболее подвержены поражению этим заболеванием такие капустные сорта, как «Слава» и «Номер первый»

Как не допустить заражения черной ножкой

Чтобы не появилась чёрная ножка у рассады капусты, как бороться? Уже ясно, что надо не допускать переувлажнения и повышенной кислотности почвы, загущенности посевов и образования земляной корки.

Профилактика в предпосевной период

Предпочтительнее использовать для посева семян покупные почвосмеси в запаянных пакетах. Ёмкости для рассады должны быть очищены от прошлогодней земли, тщательно промыты и дезинфицированы.

Если используется земля с дачного участка, её следует предварительно прокалить в духовке или на конфорке. Для дезинфекции почву можно обработать формалином или тёмным раствором марганцовки.

В случае массивной посадки семян, например в условиях теплицы, нужно провести предварительное известкование почвы посредством добавления древесной золы в количестве 100г/м². Агрономы советуют также обеззаразить почву в теплице добавлением коллоидной серы из расчёта 5-8 г/м². Почва должна быть рыхлой и лёгкой.

Также способом защиты от грибковых поражений является протравливание семян перед посевом одним из следующих средств:

  • биопрепарат «Планриз» — обработать 1% раствором за сутки до высева;
  • «Фитоспорин-М» в бутылочках — растворить 4 капли в стакане воды, замочить на 2 часа.

После посадки грунт следует поливать так, чтобы он был умеренно влажным, не допускать переохлаждение ёмкости с семенами.

Рекомендации по защите рассады

Рассаду можно опрыскивать и обрабатывать корневую систему при пересадке.

Биологические средства

  • опрыскивание 0,2% раствором жидкого «Фитоспорина-М»;
  • обработка корней при пересадке в болтушке из 5 кг коровяка и 1 кг глины в 10 л воды;
  • подсыпка под растение золы или песка.

Химические средства

  • поливка почвы препаратами серной группы, примерный расход 50г/м²;
  • поливка слабыми растворами Метаксила, Хома, медного купороса.

Поливать рассаду следует умеренно, не допускать переохлаждения.

Черная ножка у капусты, как бороться

На фото можно увидеть процесс приготовления раствора «Фитоспорина-М».

Черная ножка на рассаде – каковы действия

Возникает вопрос – появилась чёрная ножка у рассады капусты, что делать? Если появились чёрная ножка капусты, методы борьбы должны быть радикальными. Больные сеянцы надо немедленно удалять и уничтожать, толку от них не будет. Землю из лунок необходимо вынуть и продезинфицировать.

Чтобы у оставшихся сеянцев капусты не появилась чёрная ножка, лечение надо произвести в экстренном порядке.

Способы экстренного лечения:

  1. Развести порошок «Фитоспорина-М» в количестве 6 грамм на 10 литров воды за 1-2 часа до обработки. Опрыскать листочки рассады.
  2. Опрыскать сеянцы 1% бордоской жидкостью, раствором пищевой или кальцинированной соды, 0,5% раствором марганцовки;
  3. Развести 20-25 мл концентрата «Превикур Энерджи» в 10 л воды. Опрыскать листья рассады не менее 3 раз.
  4. Проредить посевы, хорошо прорыхлить землю, подсыпать золу и песок слоем 2 см, рыхлить регулярно.

Следует подсвечивать растения люминесцентной лампой, проветривать, но не переохлаждать.

Необходимые меры при пересадке в грунт, дальнейший уход

Если при выращивании рассады наблюдалась чёрная ножка у капусты, как бороться с ней дальше?

В первую очередь надо подготовить здоровую почву. Недопустимо использовать грунты, на которых выращивались растения, страдающие грибковыми заболеваниями. Со временем почва накапливает споры грибов, поэтому её надо дезинфицировать и подщелачивать.

При пересадке сеянцев в открытый грунт нужно провести ревизию саженцев — отбраковать растения с признаками чёрной гнили.

Если на стадии выращивания рассады была чёрная ножка у капусты, лечение корневой системы перед посадкой в грунт укрепит саженцы и убережёт от поражения грибковой гнилью.

Рецепты для обработки корней саженцев:

  1. 0,3-0,4% раствор «Фитоспорина-М», загустить глиной до консистенции жидкой сметаны. Корни обмакнуть перед посадкой.
  2. 10 г «Фитоспорина-М» добавить в 5 литров воды. Корешки саженцев вымочить в течение 1-2 часов. После посадки этим раствором полить лунки.
  3. 5 г триходермина развести в 5 литрах воды, подмешать 2 части земли и 1 часть перегноя, хорошо размешать. Корни растений обмакнуть перед посадкой.

Для раннеспелых сортов, от которых планируется получить кочаны в июле-августе для непосредственного употребления в пищу, можно допускать посадку саженцев с небольшими признаками заболевания. Кроме обработки корней лечебными растворами, для таких растений следует делать присыпание землёй прикорневой шейки выше мест поражения. Если саженцы хорошо укоренятся, они будут способны развиться до зрелых растений и сформировать кочаны. При правильном уходе можно избежать появления склероций ризоктониоза на кочанах.

Если, несмотря на принятые меры, опять появилась черная ножка на капусте, что делать? Можно применить следующие агротехнические приёмы:

  • заделать в лунку на 1 см 1 таблетку глиокладина,
  • окучить растение;
  • полить под корень бледно-розовым раствором марганцовки;
  • подсыпать порцию древесной золы;
  • опрыскать раствором триходермина (100 мл на ведро отстоявшейся воды), при сильном поражении обработку можно проводить 4-5 раз в неделю.

Триходермин не токсичен, не накапливается в листьях и корнях.

При выращивании поздних сортов, кочаны которых планируется закладывать на хранение, а также при выращивании маточников, использование поражённой рассады недопустимо.

Правильная предварительная подготовка почвы и семян, умеренный полив и соблюдение температурного режима при выращивании рассады поможет избежать этого неприятного заболевания и потери урожая.

Заболела капустка, захворала родимая…

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.
Читать еще:  Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м 2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают. В междурядьях и на грядках тщательно удаляют все сорные растения семейства крестоцветных. Желательно все эти работы выполнять специально выделенным инвентарём, который по окончании тщательно продезинфицировать. При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами. Многие овощи губительно воздействуют на возбудителя килы. Это помидоры, лук, перец, шпинат, чеснок, баклажаны. Их надо сажать на грунте, в котором сохранился возбудитель заболевания, для её обеззараживания. Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налет

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая. Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически. На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Как препятствовать заражению капусты гнилями

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м 2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  2. При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  3. Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  4. Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  5. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  6. Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Видео: болезни капусты, их причины, лечение и профилактика

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Из огромного количества разновидностей капусты, её сортов и гибридов практически невозможно выделить один или несколько таких, что абсолютно невосприимчивы к заболеваниям, присущим этому виду растений. И даже в описаниях капуст, данных в госреестре, не всегда указана устойчивость к заболеваниям.

В числе сортов, не подверженных некрозу, упоминают Амагер 614, Зимовку 1474, Славу 1305. Последний из них, кстати, может служить иллюстрацией того, что оказывая сопротивление одному заболеванию, капуста может быть подвержена другим: Слава 1305 не поражается некрозом, но склонна к растрескиванию и восприимчива к киле.

В сети среди лучших сортов белокочанной капусты называют такие:

  • Доброводская — к блошкам и многим заболеваниям устойчивая;
  • Подарок — кочаны устойчивы к болезням и гнилям, нет растрескивания кочанов;
  • Краутман F1 — не подвержен киле и не поражается болезнями;
  • Мегатон F1 — устойчивый к болезням и корневым гнилям.

Оригинатор компания «Синтента» анонсирует как устойчивые к киле гибриды (F1) белокочанной капусты Килатон, Килагерб и Килагнег, цветной — Клаптон, пекинской — Суприн.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Не подверженными серой гнили названы гибриды (F1) белокочанной капусты позднего срока созревания Монарх, Галакси, Амтрак, Лёжкий, Аэробус.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного, состоит в том, что выращивание капусты, как и любых других культур, требует от огородника немалых знаний, постоянного внимания и большого труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector