0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое биф томаты описание и характеристики сортов правила выращивания

Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта

На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.

Т омат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова — мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.

На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.

К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:

• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце». У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.

На фото: слева — цветок биф-томата, справа — цветок обычного томата

На фото: слева — плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа — плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)

Достоинства и преимущества биф-томатов

Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.

Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.

При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.

Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.

Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.

Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.

Недостатки биф-томатов — это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:

— из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
— по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
— «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
— многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.

На фото: современный гибрид биф-томата — плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет

Особенности ухода за биф-томатами

Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.

Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.

Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.

Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.

Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.

При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.

На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов

Сорта и гибриды биф-томатов

Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные — выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.

• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.

Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.

Что такое биф-томаты, описание и характеристики сортов, правила выращивания

Не все знают, что биф-томаты это разновидность крупноплодных, многокамерных помидоров. Выращивают их в защищенном грунте. Плоды из-за высокого содержания сахаров очень вкусные и сладкие. Это сильнорослые гибридные формы, урожайные, с хорошим иммунитетом.

Что такое томаты сорта биф?

Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:

  1. В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
  2. Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
  3. К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.
Читать еще:  Рассада огурцов в яичной скорлупе

Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.

Общее описание плодов томата биф:

  • срок хранения около 7 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • тонкая кожица;
  • вкусная, плотная, мясистая мякоть;
  • красивый срез;
  • многокамерные.

Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.

Плюсы и минусы

ПлюсМинус
Внушительный размер плодовТранспортабельность низкая
Убедительная урожайностьКороткий срок хранения
Устойчивый иммунитет
Мякоть вкусная с большим содержанием полезных веществ

Сорта помидоров биф

Разновидность биф-томатов представлена большой линейкой сортов разных сроков созревания.

Биг Биф F1

Популярный у дачников гибрид-вкусняшка. Им удается выращивать экземпляры Биг Биф весом более 1 кг. Масса средних по размеру плодов 300 г. Поспевают томаты рано, на их созревание уходит от 100 до 110 дней. Урожай хранится около 3 недель.

Биф-бренди F1

Гибрид среднеспелый (115 дней). Кусты формируют в 1 стебель. За сезон с каждого квадратного метра собирают по 20 кг плодов, их описание:

  • малиново-красные;
  • ребристые;
  • мясистые;
  • назначение салатное;
  • хранятся 3 недели;
  • кисло-сладкие;
  • масса 180-1000 г.

Негро Биф

Кусты высотой 1,8-2,5 м выращивают в теплицах. Формируют в 1 или 2 стебля. Мякоть спелых плодов шоколадного цвета. В ней большая концентрация бета-каротина и сахаров. Масса помидоров 300 г.

Бычье сердце

Созревает за 110 дней, плодоносит до осени. Кусты требуют пасынкования, подвязки, вырастают до 2 м. Высаживают их по схеме 50 x 40 см. Урожай рекомендуют нормировать. Плоды крупные, сладкие, сердцевидные, красные. Отдельные экземпляры весят около 700 г.

Биф портер F1

Выращивают в теплицах и огороде. Кусты высокорослые (1,8 м), на них формируется от 7 до 8 кистей. Назначение плодов салатное. Они круглые, красные, массой 300-400 г, лучшие экземпляры — 800 г. С одного куста помидоров снимают до 6 кг, с квадратного метра — около 12 кг.

Биг Бой

Выращивают в теплице. Кусты ведут в 2 стебля. Высота растения 1,7 м. Плоды сердцевидно-округлой формы, красные. Большая часть помидоров весит 300-500 г. Любители рекордов выращивают экземпляры массой 1000 г.

Биф Пинк Бренди F1

Гибрид салатного назначения, средних сроков созревания с длительным периодом плодоношения. Помидорами Пинк Бренди лакомятся на протяжении всего лета. Плоды розовые. Масса 300 г и больше. Содержание семян низкое. Вкус сладкий.

Биф мастер

На юге выращивают в открытом грунте, в регионах с умеренным климатом — в теплицах. Урожайность Биф мастер — 10-16 кг/м². Характеристики гибрида:

  • плоды созревают за 120-125 дней;
  • масса помидоров 600 г;
  • цвет красный;
  • форма плоскоокруглая с ребристостью;
  • вкус высокого качества;
  • назначение салатное.

Мона биф F1

Куст индетерминантный, высокорослый (1,8 м). Выращивают в теплице. Созревание раннее (90-95 дней). Плоды очень крупные — около 700 г, поспевают дружно. Мякоть сахаристая, кисло-сладкая, содержит много сока. Урожайность гибрида Мона биф — 16 кг/м², с одного куста — от 4,5 до 6 кг.

Биг Тейсти F1

Среднеранний, красноплодный гибрид. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Описание плодов Биг Тейсти:

  • масса 200-250 г;
  • цвет красный;
  • форма округлая;
  • ребристость присутствует;
  • мякоть мясистая, вкусная.

Биг Сашер F1

Биф-томат раннего срока созревания. Гибрид темноплодный, кистевой, устойчивый к болезням. Кусты формируют в 2 стебля, сажают по схеме 3 куста на 1 м². В качестве опоры рекомендуют использовать шпалеру. Характеристики плодов Биг Сашер:

  • форма ровная, овальная;
  • масса 150-250 г;
  • мякоть плотная;
  • кожица глянцевая, гладкая.

Пинк биф

Семена от фирмы «Семко» сеют во второй половине марта. Рассаду в возрасте 55 дней высаживают в теплицы по 4 растения на 1 м². При такой схеме посадки урожайность Пинк биф около 26 кг/м². Плоды поспевают в течение 105-115 дней. Их описание: масса 175-400 г, форма округлая, ребристость присутствует, цвет красный. Плюсы биф-томата:

  • урожайность;
  • устойчивость к грибкам и вирусам;
  • мякоть вкусная с большим содержанием полезных микроэлементов;
  • простой уход;
  • засухоустойчивость.

Особенности выращивания и ухода

В защищенном грунте beef-томаты выращивают в любой климатической зоне. На рассаду сеют в марте. Пикируют при появлении второго настоящего листа. В теплицу сеянцы пересаживают через 50-60 дней после проклевывания ростков. Растения мощные, поэтому сажают рассаду редко. На 1 м² садят не более 2 кустов. Гибриды относятся к томатам индетерминантного типа с неограниченной силой роста.

Обычно кусты ведут в 1 стебель, все вновь появившиеся пасынки прищипывают.

Центральный побег подвязывают к опоре (кол, шпалера). По мере формирования помидоров удаляют все листья в нижней части ствола. Чтобы вырастить томаты гигантских размеров, урожай нормируют — удаляют часть завязей. Подкормки обязательны, как и регулярные поливы. В начале вегетации томатам beef нужны подкормки, где преобладает фосфор. Соотношение N:P:K — 1:5:1. После цветения растения подкармливают кальциевой селитрой.

Удобрение, содержащее кальций, служит профилактикой вершинной гнили помидоров. Во время формирования и созревания плодов повышают концентрацию калия. Вносят удобрения, в которых N:P:K выдержано в соотношении 1:0,5:2. За сезон не менее 2 раз кусты опрыскивают раствором комплексных минеральных удобрений.

Отзывы опытных огородников

Лидия, Запорожье: «Уже 2 года сорт Биг Биф мой любимец. Плотные, мясистые помидоры, очень вкусные. В салате они идеальны. Ломтики красивые, не разваливаются. Кусты вырастают до 2 метров, не болеют, плоды не трескаются».

Алена, г. Харьков: «Сажу Биг Биф и Биф мастер. Вкус второго гибрида нравится больше. Помидоры сладкие, мясистые, ярко-красные, не хуже сортовых. У Биг Бифа мякоть плотнее и кислинка чувствуется, но форма томатов у него лучше. У Биф мастер они какие-то причудливые».

Владимир, Подмосковье: «У меня неудачный опыт выращивания Big Beef в открытом грунте. Куст формировал в 1 стебель, он вырос мощный, длинный. Первая кисть завязалась поздно на высоте 50 см. Попробовать спелых помидоров не удалось из-за фитофторы».

Помидоры биф: особенности и лучшие сорта

Выращивание в теплицах биф-томатов становится все более популярным среди огородников. Тем, кто еще не знает, что это за помидоры, поможет данная статья. В ней представлено описание особенностей биф-томатов, их фото, а также наиболее популярные сорта, и их характеристики.

Что такое биф-томаты

В зависимости от размера плода, томаты разделяются на 3 основные группы:

  • мелкоплодные – помидоры размером не более 40 г. К ним относятся черри, коктейльные и другие мини-томаты;
  • среднеплодные, к ним, кроме привычных круглых томатов относятся еще грушевидные, сливовидные, приплюснутые и другие помидоры средних размеров;
  • крупноплодные – помидоры размером свыше 150 г. Именно к таким относятся биф-томаты.

Биф-томаты от других крупноплодных помидоров отличаются особенной мясистостью, отсюда и их название — биф, образованное от английского слова бифштекс – мясо. Своим появлением эта категория помидоров обязана американскому фермеру – Йохану Мюнстру, получившему за их создание специальную награду. При поперечном разрезе у них видны 4-8 камер с семенами (у обычных сортов – только 2 камеры). Плоды биф-томатов обладают слабовыраженной ребристостью, а их вкус – отличными характеристиками.

Из-за своей нежности, большинство биф-томатов слабо переносят транспортировку и обладают низкой лежкостью – около 1 недели.

Внимание! Биф-томаты или Beefsteak – это группа гибридных сортов серии F1, характеризующиеся крупными мясистыми плодами, весом более 160 г. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.

В кулинарии биф-томаты идеально подходят для приготовления:

  • салатов;
  • для запекания, гриля, жарки;
  • густого сока, пюре;
  • соусов, паст, кетчупов;
  • консервирования дольками.

Особенности культивирования биф-томатов

Возделывание биф-томатов в теплице позволяет получать хорошие урожаи данной разновидности помидоров в любом регионе РФ. Как и у других сортов, посев семян биф-томатов производится в начале марта, пикировка – при появлении первой пары подлинных листьев, а пересадка на грядки – в возрасте 55 дней. Поскольку биф-томаты требуют большей площади питания, их рекомендуется сажать не так плотно, как обычные сорта.

Обеспечит качественное питание растущим биф-томатам регулярное внесение подкормок — 1 раз в месяц. При этом количество вносимых калийных удобрений должно в 2-2,5 раза превышать количество азотных.

Биф-томаты – это индетерминантные растения, что требует от них при возделывании в теплице, проведения формовки в один стебель, а также постепенного удаления лишней листвы. Важным условием, оказывающим непосредственное влияние на качество плодов, является необходимость прищипывания лишних завязей, прореживание листвы. Обычно на кустах биф-томатов оставляют не более 4-5 завязей, а остальные удаляют. Но у особенно крупноплодных гибридов – плоды, которых превышают 250 г, рекомендуется оставлять для созревания не более 3 завязей. Игнорирования данного требования приводит к тому, что плоды мельчают.

Одной из положительных характеристик биф-томатов является высокий уровень устойчивости к грибковым и вирусным поражениям:

  • фузариозом;
  • вертициллезом;
  • кладиоспорозом;
  • мозаике;
  • бронзовости;
  • табачной мазаикой;
  • галловым нематодам и другими заболеваниям.

Лучшие сорта биф-томатов

Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».

1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.

2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.

Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.

3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.

4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.

5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.

6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.

7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.

К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».

Читать еще:  Причины пожелтения листьев у огурцов

Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.

Сорта томатов Биф — видео

Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибрид Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые томаты красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Время на чтение: 7 минут

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Читать еще:  Совместимость с томатоми

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Характеристика и описание томата Биф, что это за сорт, его урожайность

Томат Биг Биф подойдет любителям американской кухни — крупноплодный сорт голландской селекции, многокамерный с плотной, сочной мякотью отлично смотрится в нарезке и на сэндвичах. Несмотря на то, что в России появился сравнительно недавно, его и другие сорта этого вида дачники выращивают в теплицах и открытом грунте.

Все о томатах биф

Агрофирма «Гавриш» — главный поставщик семян томатов категории биф. Не все огородники знают, что это такое — биф томаты и в чем их прелесть.

Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.

Достоинства и недостатки

Начнем с недостатков, главных два:

  • плохо переносят транспортировку;
  • лежат мало, не более 2 недель, чаще − 1.

Достоинства бифов впечатляют:

  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • большой выбор сортов разного срока созревания, роста, цвета;
  • стойкий иммунитет ко многим инфекциям и вредителям (фузариозу, вертициллезу, кладиоспорозу, мозаике, бронзовости, галловым нематодам);
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • большое содержание полезных веществ в мякоти.

Интересные сорта

Примером крупноплодности может служить томат Портер. Детерминантный сорт с яркими, красивыми плодами огромного размера. Вес 1,8 кг – норма для этого бифа. Выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду с марта по середину апреля. Плоды созревают рано — уже через 80 дней можно пробовать первые помидоры.

Отличным украшением для блюд является биф Бренди. Его плоды оригинальной ребристой формы окрашены в красивый розовый цвет. Мякоть содержит мало семян, ароматная и очень сладкая. Выращивают в теплице. Главная характеристика этого сорта – урожайность.

Правильная агротехника позволяет с квадратного метра получать по 25 кг томатов. При посадке нужно соблюдать схему 70*45 см. Растение высокорослое (1,8 м) — это означает, что нужна подвязка. Рекомендуют формировать куст в 1 стебель. Пасынки удаляют в течение всего сезона.

Любителям розовоплодных помидоров нужно обратить внимание на гибрид F1 Мастер. Плоды розовые, выравненные, круглые. Средний вес плода превышает 200 г. Растение имеет растянутое плодоношение. Завязь формируется в течение всего сезона равномерно, поэтому плоды созревают с середины лета до осени.

Биг биф f1 − самый крупноплодный и известный томат из категории бифштексных сортов. Это среднеранний (100 дней), индетерминантный (1,8-2 м) гибрид. Формирует плоды очень крупные, их средний вес превышает 300 г.

Мякоть отличают хороший аромат и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и кислота. Гибрид первого поколения можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах из поликарбоната или пленки. Гигант из Голландии радует огородников урожаем: на 1 кв. м выращивают до 10 кг плодов.

Что говорят огородники

Отзывы о сортах этой группы есть, но немного, ведь бифы начали набирать популярность у огородников совсем недавно. География использования бифштексных помидор с каждым годом расширяется.

Татьяна, г. Николаев:

«Мастер – это мой любимый биф. Такое вкусное чудо, выращиваю в открытом грунте без проблем. За сезон провожу всего две корневых подкормки. У плодов вкус отличный, сладкий, мякоть нежная, сочная. Форма причудливая у помидоров, но мне это даже нравится. Для меня главное — вкус, а он у сорта Мастер отличный».

Светлана, г. Белгород:

«Хочу поделиться впечатлениями о выращивании Биг Биф F1. Семена купила от фирмы Поиск. Из 10 штук, что было в пачке, взошли все. Семена высевала без обработки. Описание сорта говорит, что они обработаны фунгицидом. Там же написано, что им нужен калий. Я в лунки положила кожуру от бананов. Выращивала как все высокорослые томаты. В кисти формировалось от 5 до 8 плодов. Про вкус могу сказать, что он очень зависит от почвы — ее качество много значит. На песчаной почве помидоры менее сладкие, чем на черноземной».

Особенности выращивания

Томат биф требует хорошей агротехники, как и все крупноплодные сорта.

Правила ухода, которые нужно соблюдать:

  1. Строгая схема посадки – 2 растения на 1 кв. м.
  2. В течение всего сезона проводить подкормки.
  3. Формировать растение в 1 стебель, каждую неделю прищипывать пасынки.
  4. Регулировать количество завязей в кисти (3-5 шт.).

Томат биф лучше растет на почвах:

Размер и вкус плодов во многом зависят от структуры почвы и ее плодородности. Не менее важны подкормки — их нужно проводить каждый месяц. В период цветения и плодоношения упор делать на калийные удобрения. Калия в дополнительном питании должно быть в 2 раза больше, чем азота — его избыток нежелателен, помидоры начинают жировать.

Зола – отличный поставщик калия. Горсть золы в лунку при посадке, и ваш томат обеспечен необходимым минеральным элементом на весь сезон.

Поливы не менее важны, чем удобрения. В теплице поливать каждые 3 дня, в открытом грунте по погоде. Поливать обильно. После каждого полива теплицу проветривать. Для сохранения влаги почву можно замульчировать. Хорошая мульча – сухая газонная трава.

Применение

Плоды обычно используют для приготовления летних салатов и различных бутербродов. Из-за большого размера их удобно фаршировать сыром, творогом, мясом. Сочная мякоть служит отличным сырьем для изготовления соусов и кетчупов. Крупные помидоры можно резать и консервировать. Подходят для изготовления зимних салатов и томатной пасты.

Заключение

У любого огородника бифштексный сорт томатов станет хитом лета: крупные плоды украсят стол и в праздники, и в будни, а их фото − страницу в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector