8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ризоктониоз капусты и моркови

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.




Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Серая гниль
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
БактериозЧерез три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость
Ризоктониоз (войлочная гниль)
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль)Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
ЦеркоспорозПобеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

БолезньПризнаки пораженияПрофилактика
Морковная муха
  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.
Морковная листоблошкаБотва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль
  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода
  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка
  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник
  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.
Голый слизень
  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки
  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз капусты является грибковым заболеванием, поражающим корневые шейки растений — пожелтевшие ткани корневых шеек усыхают и быстро отмирают, а рассада нередко погибает полностью. Инфицированные капустные листочки без особого труда отделяются от кочерыжек, что в свою очередь способствует общему снижению массы кочанов. А порой кочаны даже могут целиком отгнивать от кочерыжек. Особенно неприятен данный недуг тем, что он с легкостью может продолжать развиваться даже на стадии хранения капустного урожая.

Несколько слов о заболевании

Корешки пораженных ризоктониозом культур размочаливаются, а на их семядольных листиках начинают формироваться круглые меленькие желтовато-оранжеватые пятна. Инфицированные ткани засыхают и потихоньку отмирают, способствуя тем самым гибели всего растения.

Капустная рассада чаще всего поражается ризоктониозом, когда она уже высажена в грядки и на ее нежные листики начинают попадать комочки земли, на которых затаился возбудитель вредоносного недуга. Для инфицированных листовых черешков характерно образование язвочек, размер которых достигает примерно 2,5 см, а на самих листочках начинают появляться довольно крупные коричневатые пятнышки, имеющие неправильную форму.

Как правило, пораженные ризоктониозом капустные листики отпадают, тем самым уменьшая массу кочанов.

Возбудителем данной напасти является Rhizoctonia solani – несовершенный гриб, совершенно нетребовательный к условиям окружающей среды. Этот гриб способен развиваться при кислотности субстрата в пределах от 4,5 до 8, влагоемкости почвы от 40% до 100%, а также при существенных температурных колебаниях (от трех до двадцати пяти градусов). Вредоносный гриб также характеризуется отсутствием периода покоя.

Распространяется гриб-патоген кусочками мицелия, так как споры во время его роста обычно не образуются. Разрастаясь, он выделяет токсины, способствующие гибели уязвимых эпителиальных корневых клеток. В почве сохранение гриба чаще всего происходит в виде склероциев. Также он нередко сохраняется и на остатках растений. Примечательно, что в случае отсутствия растений-хозяев Rhizoctonia solani может сохраняться в почве на протяжении пяти-шести лет, не утрачивая все это время свои разрушительные свойства.

Как бороться

Помимо соблюдения основных агротехнических правил (выращивание рассады в здоровом грунте, соблюдение севооборота, выбраковка инфицированной рассады и т. д.), следует позаботиться и о соответствующей предпосевной подготовке семян – их замачивание перед посевом в растворах качественных бактериальных препаратов является отличной профилактической мерой. После такой обработки вокруг прорастающих в субстрате корешков формируется своеобразный «защитный чехол», который состоит из огромного количества различных полезных микроорганизмов. Протравливание семян «Фитолавином» также дает хороший результат.

Кстати, «Фитолавином» также рекомендуется провести и опрыскивание подрастающей рассады, когда она выпустит примерно по два-три листика. А перед тем, как высадить рассаду в грунт, ее корешки нередко обмакивают в так называемую «болтушку», которая готовится из смеси «Фитолавина», глины и коровяка с водой.

В целях борьбы со злаковыми и однолетними двудольными сорняками почву перед высадкой рассады или до появления крошечных всходов рекомендуется тщательно обработать с помощью опрыскиваний.

Из химических средств допускается брать любой препарат с содержанием хлорокиси меди или манкоцеба. Как правило, из них готовится 0,2%-ный рабочий раствор.

Среди наиболее эффективных в борьбе с ризоктониозом капусты бактериальных препаратов можно отметить «Планриз», «Бактофит» и «Псевдобактерин», а среди грибных препаратов лучше всего зарекомендовали себя «Глиокладин» и «Триходермин». «Бактофитом» рекомендуется опрыскивать растения и в случае поражения возбудителем касающихся земли плодов и листочков.

Болезни моркови при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Основные заболевания моркови в Подмосковье

Можно предупредить появление болезней, если посеять морковь после ранней капусты, лука, томата, картофеля и возвращать ее на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Грибные заболевания моркови — фомоз, серая, черная и белая гнили, бурая пятнистость листьев и ризоктониоз — распространяются спорами. Источник инфекции — зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Фомоз, или сухая гниль, поражает морковь в первый год выращивания, корнеплоды в хранилище, семенники.

Вначале на черенках и жилках листьев образуются удлиненные серовато-коричневые пятна. Корнеплод заболевает в хранилище, чаще с головки. Появляются слегка вдавленные темно-коричневые пятна, на которых иногда можно заметить мелкие черные точки размером с маковое зерно — это пикниды со спорами гриба. На разрезе ткань такого корнеплода буровато-коричневого цвета, рыхлая, нередко с пустотами, внутри них белый пушок — это грибница возбудителя.

На больных семенниках: у основания стебля и листьев, затем на соцветиях образуются серовато-коричневые пятна с черными точками. Нередко на пораженных участках выступают капельки липкого смолистого вещества. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха.

Относительно устойчивы к заболеванию сорта моркови Супернант, Нантская 4, Московская зимняя.

Черная гниль поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак.

На всходах заболевание проявляется в виде черной ножки, у взрослых растений единичные листья желтеют, скручиваются и отмирают.

В хранилище на корнеплодах появляются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется темный налет — споры. На разрезе четко ограниченная пораженная ткань угольно-черного цвета. Загнивший корнеплод остается твердым.

Маточные корнеплоды, пораженные в точке роста, не отрастают. Корнеплоды, пораженные в любой другой части, отрастают, но высаживать их не стоит: постепенно болезнь переходит на стебель — нижняя его часть чернеет. На черешках, стеблях и соцветиях появляются темно-бурые пятна, которые во влажную погоду покрываются темным налетом. Больные листья засыхают и отмирают.

Повышенной устойчивостью к черной гнили обладают сорта моркови Нантская 4, Супернант, Шанте-нэ 2461, Консервная.

Бурая пятнистость листьев проявляется на моркови в первый год только на листьях, корнеплоды не поражаются. Однако сильное поражение листьев снижает урожай и устойчивость корнеплодов к другим болезням. На пораженных листьях образуются небольшие округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желтым ореолом. Вначале они появляются на краях листьев и черешках, затем распространяются навесь лист. Листья буреют, скручиваются, засыхают. При сильном поражении посевы кажутся сожженными.

Развитию заболевания способствует дождливое прохладное лето. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

Относительно устойчивы к заболеванию сорта Московская зимняя, Нантская 4.

Меры борьбы с этими тремя болезнями одинаковы. Перед посевом проведите гидротермическую обработку семян: прогрейте их в течение 15 минут в воде при температуре 52-53°. Температуру во время прогревания контролируйте термометром, при снижении ее подливайте горячую воду. Сразу после прогревания семена на 2-3 минуты поместите в холодную воду. В хранилище больные корнеплоды удаляйте, а здоровые полезно опылить мелом (150-200 г мела на 10 кг моркови). Семенники моркови посадите на участках, удаленных от посевов первого года.

Белая гниль встречается на многих овощных культурах, но больший урон наносит моркови и петрушке. Инфекция заносится в хранилище с зараженными корнеплодами или с почвой, накапливается также на неубранных остатках в хранилище.

На посевах моркови заболевание наблюдается редко, но быстро проявляется в хранилище. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются, окраска ткани не изменяется. На поверхности больного корнеплода появляется белый рыхлый хлопьевидный налет, в дальнейшем он уплотняется и свертывается в чернеющие твердые желваки-склероции. На их поверхности выделяются и блестят капельки воды.

Высадка в качестве маточников даже слабо пораженных корнеплодов недопустима.

Серая гниль проявляется на моркови в конце вегетации, но особенно сильно — в хранилище. На корнеплодах появляются округлые или угловатые бурые пятна, а затем густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (2-7 мм) округлых или слегка плоских черных склероциев.

Быстрее поражаются подвяленные, механически поврежденные или подмороженные корнеплоды.

Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном хранилище с капустой, также болеющей серой гнилью. Пораженные семенники увядают. Летом развитию болезни благоприятствует сырая прохладная погода. В хранилище болезнь сильнее развивается при повышенной температуре — плюс 4-5°.

Меры борьбы с белой и серой гнилями. Кислые почвы с осени известкуйте. Соблюдайте правила выращивания, уборки и хранения. В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, выращенная на плотных переувлажненных почвах, а также на участках с внесением больших доз азотных удобрений. Температура воздуха в хранилище должна быть 1-2° тепла. Аккуратно удаляйте очаги больных корнеплодов, но без их переборки, чтобы не разносить инфекцию.

Ризоктониоз (войлочная болезнь) моркови. Поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды на огороде и в хранилище.

Во второй половине лета у заболевших растений листья вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее буро-фиолетовым плотным войлочным налетом. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает, гниение продолжается в хранилище.

На огороде ризоктониоз встречается очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Возбудитель войлочной гнили накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

При высадке больных маточников поражаются надземные части растений. Источник инфекции — почва и больные растения.

Меры борьбы сризоктониозом. Кислые почвы известкуйте. Очаг больных растений удаляйте вместе с прилегающей к ним почвой. Поражаемые овощи возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Мокрая гниль на моркови — бактериальное заболевание. Поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве.

Мокрая гниль может проявиться еще в огороде: водянистые пятна на «хвостике» растения увядают.

Болезнь интенсивно развивается при хранении. Гниль быстро распространяется по всему корнеплоду, который становится слизистым, водянистым, ткани его разлагаются, издавая неприятный запах. Корне плоды сгнивают, заражая лежащие рядом здоровые.

Особенно сильно гниль проявляется в теплую погоду, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, а в хранилище при температуре выше 3°.

Меры борьбы с мокрой гнилью. Отбор на хранение здоровых растений и правильный температурный режим хранения.

А вообще — при первых же признаках проявления любой болезни удаляйте корнеплод с грядки. Тщательно отбирайте морковь для маточников и храните ее отдельно от той моркови, что предназначена для стола. Чтобы запастись семенами на несколько лет, учтите, что от одного маточника можно получить 15 г семян, а их хорошая всхожесть сохраняется 5-7 лет, если хранить семена в сухом помещении при постоянной температуре, например дома, в комнате.

Ризоктониоз картофеля: описание и лечение

Ризоктониоз – самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. В народе его называют «черная парша».

Описание и фото

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.

Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» – темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду. Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка». Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.

Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.

Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.

Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.

Пути распространения

На зараженных клубнях гриб в «спящем режиме» может жить 3-4 года. Столько же лет склероции или мицелии могут ждать благоприятных условий в почве.

Факторами, провоцирующими развитие ризоктониоза, являются:

  • температура около 17°C;
  • влажность 70%;
  • тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;
  • внесенный свежий навоз.

Помимо картофеля ризоктониоз поражает свеклу, томаты и представителей семейства тыквенных. Заражение овощных культур происходит через почву, в которой сохранились жизнеспособные конидии. Может гриб поражать и сорные травы: лебеду, хвощ, осот.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Как справиться с ризоктониозом без химии

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Опасные продукты

Известно, что многие группы грибков, развивающихся на растениях, выделяют микотоксины, опасные для всех живых организмов. Пока что нет информации о вреде Rhizoctonia solani на здоровье человека.

Химические препараты, которые применяют для обработки клубней, однозначно здоровья не добавляют. Вот и остается все лето в усиленном режиме бороться за здоровый урожай, «тестируя» различные профилактические мероприятия. И надеяться, что в скором будущем ученые порадуют нас сортами, устойчивыми к ризоктониозу.

Читать еще:  Характеристика томатов сорта южный загар
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector