1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое японская редька дайкон

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Овощ дайкон – это корнеплодное растение из семейства Крестоцветных. Культуру считают близким родственником привычной редьки и редиса. В составе волокон мало горчичных масел, поэтому у продукта мягкий вкус, приятный аромат. Деликатес давно обосновался в азиатской кухне, часто применяют в национальных японских, китайских блюдах. Европейцы предпочитают употреблять все сорта вида в качестве компонента салатов.

Азиатскому гостю сложно приспосабливаться к условиям отечественного климата. Чтобы при выращивании и уходе не возникли проблемы, надо понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если выполнить все требования заморского овоща, то он порадует богатым урожаем.

Характеристики вида

Японская редька – это крестоцветное растение, бывает однолетником и двулетником. Культура формирует розетку с пучком из крупных рассеченных листьев. Огромные корнеплоды с сочными волокнами, без специфической остроты. По весу вырастают от 500 г до 3,5 кг, хотя известны экземпляры, достигающие рекордных двадцати килограммов. У овощей цвет мякоти белый или розовый.

Корень дайкона – это низкокалорийный продукт с богатым минеральным составом, поэтому часто используют при лишнем весе. Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов на один уровень с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмалы, а фитонциды помогают телу в борьбе с болезнетворными бактериями. Регулярное употребление овоща в пищу выводит из организма избытки жидкости, токсины.

Плоды растения сладких сортов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сырая мякоть избавит от вредного холестерина, последствий радиации. Если перед едой выпивать стакан свежего сока, то продукт способствует в восстановлении функций печени, желчного пузыря. Целебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшит работу органов дыхания при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение, метеоризм при нарушениях в ЖКТ. Для людей старше 50 лет не стоит употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Овощ противопоказан при:

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев. Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов. Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Подготовительные процедуры

Чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, надо знать требования азиатского гостя. На родине развивается при ярком свете, но в отечественном климате не всегда подстраивается под местные особенности. Если соблюдать правила агротехники, то японская редька порадует вкусными плодами с отличной лежкостью. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, обеспечить растению грамотный уход.

Читать еще:  Томат гордость сибири описание сорта характеристика отзывы фото

Культура любит нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники, с низким залеганием грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти в глинистых почвах, но это негативно отразится на вкусовых качествах. Земледельцы рекомендуют выбирать для плантации солнечный участок с показателем pH в пределах 6-8. Место под посадку готовят с осени, тщательно перекапывают и удаляют сорные растения. Запрещено проводить выращивание дайкона после овощей вида крестоцветных:

Даже при самом кропотливом уходе родственные виды болеют одинаковыми заболеваниями, привлекают таких же вредителей. Чтобы не пропал урожай японской редьки, участок придется обрабатывать ядами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в грунте, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками растения считают:

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает питательный грунт, поэтому одновременно с перекопкой в землю вносят удобрения. На каждый квадратный метр понадобится не менее килограмма органики (компоста, перегноя) Если планируют высаживать овощи весной, то лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • калий сернокислый — 20;
  • суперфосфат – 40;
  • сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода вегетация растения длится от 6 недель до 200 суток. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода, короткий световой день положительно воздействуют на образование корнеплодов. При обилии солнечного света и высокой температуре культура выбрасывает стрелки, активно цветет. В отечественном климате продукт сложно без проблем вырастить, приходится тщательно подбирать гибриды по характеристикам. В средней полосе, южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают на зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используют схему 30*50*60 см. Если корнеплоды у гибрида тонкие, то выбирают дистанцию 40 см между рядками и 20 — между растениями. В умеренном и южном климате предпочитают посев в открытый грунт. Перед процедурой посадочный материал на 20 минут оставляют в теплой воде (не более +50°С), перекладывают на четверть часа в холодную. Обязательно в домашних условиях обрабатывают от грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапывают лунки по выбранной схеме, на дно каждой выливают литр кипятка, высыпают по стакану древесной золы. В ямку кладут по два зернышка японской редьки выбранного сорта, притрушивают грунтом, обильно поливают. Весной первые недели грядки с овощами прикрывают агроволокном от заморозков. Во время «зимних» работ обязательно мульчируют торфом, опилками. При правильном уходе после посадки дайкон проклевывается через 5-7 дней. Из пары семечек выбирают растение с крепким стволом, а слабое удаляют.

Рассадное выращивание

Методику используют для получения раннего урожая японского корня. Сырье высевают в марте, а уже к началу апреля можно переносить саженцы в открытый грунт. Из-за специфического микроклимата квартиры посадочный материал всегда обрабатывают от грибков, инфекций. В качестве грунта подойдет питательная смесь для рассады, улучшенная:

  • древесным углем;
  • речным песком;
  • мелким керамзитом.

В домашних условия крупный корень дайкона быстро вырастает из рассадных кассет, поэтому японскую редьку всех сортов сеют в глубокие ящики. Емкость с овощами обильно поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое солнечное место. Ежедневно в течение 15 минут теплицу проветривают. Как только появились всходы, защиту убирают. Пикирование в отдельные горшки проводят после образования второго взрослого листа. Перенос на постоянное место роста производят в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Азиатский гость не требует специальных требований к агротехнике. Японскую редьку дайкон в открытом грунте выращивают без особых усилий. Чтобы обеспечить естественную аэрацию корнеплодов, надо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование почвы. Растение окучивают по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более, чем на четверть.

Как и редиска, овощ дайкон любит частый, обильный полив. При засухе мякоть любого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятной горечью. Если орошают растения непостоянно, то шкурка японской редьки растрескивается, снижая лежкость урожая в домашних условиях. Частота процедур – раз в 5 дней, а при осадках можно пропустить мероприятие.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редька пойдет в стрелку. Внесенных питательных веществ с участка хватит для нормального развития весной. Первую процедуру проводят через 10 дней после проклевывания, а вторую – спустя две-три недели. Для молодых экземпляров применяют раствор слабой концентрации, а взрослым подойдет комплексный препарат. Если растение выращивают на зиму, то лежкость увеличат мероприятия в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Снимают овощ дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют передерживать в земле японскую редьку любого сорта, иначе культура зацветет, потеряет вкусовые качества. Весенние экземпляры убирают до появления жары, а посеянные осенью – до наступления устойчивой холодной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага уменьшит способность сохранять товарный вид.

Урожай овощей из рыхлой почвы легко выходит при рывке за ботву, а из глинистых грунтов придется воспользоваться вилами, лопатой. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядков для просушивания, руками снимают куски земли. Листву японской редьки обрезают не полностью, оставляют «хвостик» не менее 3 см. Если агротехника прошла без нарушений, то в условиях погреба корнеплоды пролежат до начала января. Хранение проходит в темноте при температуре в пределах +5-0°С, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Грибки – это распространенное заболевание японской редьки. Проблему легче предупредить, чем долго лечить посадки овощей. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют вкусовые качества, сроки хранения. Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке участка фунгицидом;
  • использовании устойчивых сортов.

Мозаика — не излечивается, поэтому пораженные овощи выкорчевывают, землю опрыскивают бордоской жидкостью. При правильном уходе и выращивании дайкона взрослые растения почти не болеют, а иммунитет закладывается в домашних условиях в период рассады.

Культура страдает от тех же вредителей, что и все представители крестоцветных. Чтобы защитить урожай от капустной блошки, слизней, нужно грядки посыпать мелкой золой. Высаженные в междурядье бархатцы уберегут кустики от мухи. Народные средства недейственны при массовой инвазии, поэтому внимательно осматривают листья.

Японская редька – это вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Понимая, что такое дайкон и с чем его едят, можно легко вырастить азиатское растение на собственном участке. Грамотно подобранный сорт, правильная агротехника избавят от вероятных проблем.

Дайкон – японская редька: полезные свойства, посев и уход

А редька бывает сладкой или два слова о дайконе

Известно, что японцы потребляют больше овощей, чем жители других промышленно развитых стран. И далеко не последнее место среди овощей занимает у них дайкон, который во всем мире так и называют «японской редькой».

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое дайкон?

Корнеплоды дайкона — сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более, диаметр ў 10 см, они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть.

Дайкон — необыкновенно урожайная культура, с квадратного метра можно получить до 5-7 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Не зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Кроме того, дайкон — это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа. В его сочных корнеплодах много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды. В общем, весьма перспективная овощная культура.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

«Хитрая» агротехника дайкона

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

О почве

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах — именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Глинистые почвы дайкону явно не нравятся: корнеплоды искривляются, мельчают, да и вкус уже совсем не тот. Правда, некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и высеваются семена дайкона. Данный вариант я не проверяла, т.к. почвы у меня легкие и песчаные.

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

Читать еще:  Томат черри ира описание сорта отзывы

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.

Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях дайкона

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с ними стандартная: это опыливание смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако я давно отказалась от данной технологии как малоперспективной. Самый эффективный способ борьбы, с моей точки зрения, — выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Редька Дайкон

Дайкон – редька японского происхождения. Селекционное развитие овоща пошло от азиатской разновидности редьки Лобо, произрастающей в Китае. Корнеплод в классическом варианте имеет длинную цилиндрическую форму и более мягкий вкус, в отличие от горькой редьки.

Характеристика культуры

Редька Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Крестоцветных. Имеет одинаковую биологическую группу с редисом, репой и редькой других видов: европейской и китайской.

Листья раскидистые, зеленого цвета, крупно рассеченные, длиной 50-60 см.

Корнеплоды классического вида имеют белый цвет, новые селекции образуют зеленые, розовые, светло-фиолетовые окраски кожицы.

Дайкон имеет удлиненную цилиндрическую и коническую форму, длиной от 10 до 60 см и округлую форму обычной редьки.

В составе Дайкона нет горчичных масел, поэтому его вкус слабоострый, подходит для употребления в небольших количествах для людей с заболеваниями ЖКТ, не нанося вред и раздражение слизистой, в отличие от редиса и европейской разновидности редьки.

Корнеплоды для зимнего хранения вырывают из земли до заморозков, они способны сохранять свои качества до 4 месяцев, находясь в прохладных помещениях.

Назначение – основное использование культуры в свежем виде, в салатах. Возможна различная кулинарная обработка: тепловая обработка, засолка, маринование.

Интересно. Дайкон содержит витамины: C, B5, E, PP, а также минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, медь и магний. Употребление корнеплодов помогает очищению печени, почек, растворению камней, выведению лишней жидкости, укреплению защитных свойств организма.

Агротехника культуры

Особенное свойство культуры, как и других Крестоцветных, в том, что растению для образования корнеплодов требуется короткий световой день. Длинный световой день в начале лета уводит растение в цвет. Поэтому сажать Дайкон следует в два периода: ранней весной или после середины лета. Посадка и уход сроки посадки для редьки Дайкон описываются в указаниях к сорту. Универсальные сорта с низкой степенью цветушности можно высаживать в грунт на протяжении всего сезона. Классические сорта сажать начинают с первой недели июля, с 7 по 25 число. Культура пригодна для выращивания в теплицах, но следует учитывать форму корнеплода и глубину тепличной гряды. Для теплиц и тяжелых почв благоприятно выбирать сорта сферических форм овощей. Существуют сорта с выступающей на 2/3 надземной частью.

Почву под редьку цилиндрической удлиненной формы перекапывают глубоко, с выбиранием камней и сорняков, иначе корнеплод вырастет неправильной формы.

Дополнительная информация. Лучшие предшественники Дайкона по грядке – картофель, томаты, огурцы, лук, тыква.

При планировании севооборота оптимально будет посадить Дайкон на освободившуюся грядку после сбора ранних культур. Предшественниками не должны быть другие Крестоцветные: редис, редька, репа и капуста. С этими культурами растение имеет общих вредителей: крестоцветную блошку и капустную муху. Вредители способны полностью уничтожить урожай.

Простой способ посадки – в открытый грунт. Семена Дайкона круглые, коричневые, похожие на семена редиса, но крупнее. Если открыть пакет с семенами, их можно увидеть там в небольшом количестве, поэтому целесообразнее будет посадить их сразу разреженно. Культура не любит загущения, одному корнеплоду требуется достаточного количества места на грядке.

Крупные семена удобно сажать по одному, без предварительной обработки. Посадка семян неглубокая, в размеченные лунки, на 1-2 см. Расстояние между растениями – 25 см, между рядами – 40-45 см. Посадка двустрочная, оптимальная для требования культуры к освещению. Лунку перед посевом проливают водой. Семена не требуется вжимать в землю с усилием, а только выкладывать на дно лунки. Сверху засыпают 1-2 см почвы, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом. После посадки сеянцы поливают для лучшей приживаемости. Всходы появляются через неделю.

При загущенном посеве, посадке нескольких семян в одну лунку, после появления 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому. Если оба экземпляра в гнезде полноценные, то один из них можно пересадить, сохранив его.

Лучшие почвы для Дайкона – плодородные, рыхлые, песчаные, достаточно воздухопроницаемые. Культура требовательна к влажности, без застоев воды. Не любит засухи, в том числе воздушной, оптимальная температура для роста и развития растения – +15+18С, при повышенных температурах может уйти в цвет. Почва должна быть увлажненной постоянно, без перепадов, иначе мякоть грубеет, начинает горчить. Плохо растет в условиях затененности. Не отводят под Дайкон низинные, плохо просыхающие после дождя участки. При повышенной влажности растения заболеют слизистым бактериозом.

Важная информация! Для борьбы с крестоцветной блошкой эффективным методом является укрытие культуры с помощью нетканых специальных материалов, таких как лутрасил, спанбонд.

Обязательные прополки и рыхления производят 3-4 раза за период роста.

Удобрения благоприятнее всего вносить под предыдущие культуры, не допускается внесение свежего навоза. В течение вегетационного периода вносят органические удобрения в жидком виде. Такими удобрениями могут быть травяные настои или разведенный куриный помет, согласно площади посадки. При появлении первых 3-4 настоящих листьев вносят золу, рассыпая ее по листьям.

Уборка урожая и сбор семян

Гибриды культуры с обозначением f1 не представляют возможности собрать собственные семена, потому выводятся с использованием профессиональных селекционных методов. Такие семена имеют лучшие качества культуры, их можно купить в специализированных садовых магазинах.

Важно знать! Семена привлекательны для птиц и могут потребовать сооружения укрытия для семенного растения.

Сорта этой культуры можно воспроизводить из собственных семян. Зацветает Дайкон быстро, при длинном световом дне. Но важно учитывать, что семена собирают не в первый год. Качественные семена образуются на второй год при пересадочном способе. Для посадки на семенной материал выбираются здоровые крепкие экземпляры урожая текущего года, посаженные с середины лета. Выбранные корнеплоды-маточники аккуратно очищают от земли, обсушивают и кладут в прохладное место до следующего сезона. Весной корнеплоды заново высаживают, они образуют цветочные стрелки, после цветения образуются зеленые горошины. Горошины должны созреть до коричневого цвета.

Интересно. Цветущий Дайкон способен переопыляться с редисом и редькой, поэтому при выращивании семенного материала культуры сажают на расстоянии друг от друга.

Корнеплоды для употребления в пищу и хранения созревают через 1,5-2 месяца после посадки семян.

Убирают овощи в сухой период осени, до заморозков. Для извлечения созревшего Дайкона из земли могут понадобится усилия двух человек. При длине корнеплодов около полуметра выкопать их лопатой без повреждения не всегда удается. Поврежденные корнеплоды не будут храниться. Землю для размягчения проливают водой и выдергивают корнеплод, потянув за ботву.

На хранение кладут крупные, здоровые экземпляры, более мелкие быстро высохнут. Дайкон можно хранить несколько месяцев в холодильнике, упаковывая в полиэтиленовые пакеты. В пакетах нужно делать отверстия для воздухопроницаемости. При хранении больше 4 месяцев в свежем виде он может терять вкусовые качества. При подмерзании корнеплод становится не пригодным для употребления в пищу.

Преимущества и недостатки культуры

Достоинства культуры:

  • Дайкон имеет ценные питательные качества;
  • простой и быстрый в выращивании, при соблюдении требований к срокам посадки и участкам;
  • заменяет редисы и редьки для тех людей, которым они противопоказаны по здоровью;
  • практически не подвергается вредителям и болезням;
  • быстрый вегетативный период, позволяющий собрать несколько урожаев за сезон.

Сочная, ароматная, полезная культура не имеет никаких недостатков.

Дайкон – популярная азиатская культура, входит в составы многих китайских, корейских, тайских блюд. Выращивание корнеплодов создает меньшее в несколько раз, чем у других овощей, накапливание нитратов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Японская редька является диетической культурой для правильного питания.

Видео

Что такое дайкон, и с чем его едят?

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

    В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Читать еще:  Технология выращивания рассады тыквы

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

    нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector