332 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фазы развития картофеля

Этапы роста и строк созревания картофеля

Польза картофеля для человека неоспорима. Его называют «вторым хлебом», так как это очень распространенный продукт в питании. Культивировать этот овощ начали еще при Петре 1. Но не сразу он завоевал любовь среди народа, потому что от незнания сначала в пищу использовали зеленые «бульбочки», что приводило к отравлениям.

Только разобравшись, что съедобны в этом овоще клубни, стали распространять картофель по разным областям.

Связь между сортами картофеля и сроками сбора урожая

Огородники, владеющие приусадебными участками, стараются обеспечить свои потребности в овощах самостоятельно. Первое место среди них, конечно же, занимает картошка. Поскольку из-за погодных условий в разных регионах время посадки может сдвигаться, то и сроки вызревания картофеля определяются отдельно. Чтоб получить хороший урожай необходимо выбрать сорт, который подходит для выращивания в данной климатической зоне.

По сроку вызревания и периоду вегетации сорта разделяют на виды:

  • Ранний, созревает через 2 месяца;
  • Среднеранний, вегетация которого 70-80 дней;
  • Среднеспелый — готов к уборке через 85–95 дней;
  • Среднепоздний, от посева до уборки урожая 100-110 дней;
  • Поздний, для его технической зрелости потребуется не менее 110 дней.

Цель каждого овощевода — получить высокий урожай хорошо созревшего, образовавшего плотную кожицу картофеля. Решающими признаками при выборе сорта, помимо срока созревания и произрастания, считаются назначение сорта, устойчивость к заболеваниям пасленовых, вкусовые свойства, возможность длительного хранения без потери питательной ценности. Правильное решение растить одновременно несколько сортов с последовательным сроком вызревания.

Какие факторы влияют на срок созревания

Точных сроков созревания нет. Для каждого сорта он – индивидуален, так как на этот процесс влияет несколько факторов: сроки посадки, сорт картофеля, должный уход, количество внесенных удобрений, плодородие почвы, климат региона.

  • Рано посаженный овощ раньше и выкапывают. Но существует угроза гибели от весенних холодов.
  • Недостаток влаги сокращает срок созревания, но влияет на урожай, который получается небольшим и с мелкими клубнями.
  • Выращивание в бедном истощенном грунте, дает такой же результат — клубни будут зреть быстро, но завязываются они в малом количестве.
  • Избыток удобрений в почве удлиняет период вегетации. Растение снабжает не столько корни, сколько наращивает зеленую массу и растет вверх. Убранные клубни не успевают вызревать и содержат большое количество нитратов.

Когда картофель приостанавливает свое развитие, засыхают стебли и отмирает ботва — это первый признак того, что пора собирать урожай.

Убрать надо в течение 20 дней. Если затянуть сроки сбора, это не лучшим образом скажется на длительности хранения урожая. Если ботва остается зеленой, несмотря на похолодания, принимают меры для ускоренного дозревания клубней. При заморозках срочно убирают урожай, иначе картофель будет свои полезные вещества тратить на обновление ботвы.

Вегетационный период картофеля

Чтобы на протяжении всего сезона иметь собственноручно выращенные овощи, часто на одном участке одновременно выращивают картофель нескольких сортов с разным сроком вызревания. Полный период вегетации корнеплода длится от 70 до 140 дней. Обусловлен этот этап сортовыми свойствами и условиями возделывания.

Что такое вегетация

Вегетация — это промежуток времени, за который рассада проходит активную фазу своего роста. Биологической особенностью картофеля является способность формировать подземные побеги, с клубнями на концах. По причине того, что клубень — вегетативный орган картофеля, корнеплод нуждается в рыхлой, умеренно влажной земле. Оптимальная температура для клубнеобразования 15-18 С.

Вегетацию картофеля можно поделить на несколько стадий. Первая — это время от посева и появления первых всходов до образования бутонов (30-36 дней — скороспелые, 43-47 — позднеспелые сорта). В этот период растение в основном наращивает массу ботвы. Вторая стадия охватывает начало цветения и длится до окончательного формирования зеленой массы. Прирост клубней в это время наиболее интенсивный. Третья — замедление роста ботвы и ее последующее отмирание, которое указывает на вызревание клубней. Время созревания картофеля после цветения примерно полтора-два месяца. Эти сроки индивидуальны и время прохождения этих этапов в разных районах еще зависит от ухода за посадками и от сорта посадочных клубней.

Способы приблизить срок созревания картофеля

Запоздалая посадка и неблагоприятные погодные условия, когда кожура не успевает сформироваться и может быть повреждена при уборке, приводят к уменьшению сроков хранения корнеплода. Тогда возникает необходимость приблизить созревание картофеля.

Ускорить получение товарного корнеплода можно, скосив ботву или применив химические препараты.

  • Скашивание зеленой ботвы за 7–10 дней до уборки — простой и действенный прием. Сигнал для растения к окончанию вегетационного периода и дозревания клубней.
  • Опрыскивание раствором медного купороса (5г на 1 литр воды) за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора урожая, вытягивает всю воду из зеленой массы, что приводит к ее засыханию.
  • Обработка хлоратом магния (20г на 1 литр воды) ускорит высыхание ботвы после дождливого сезона.
  • Раствор суперфосфата (2кг на 1 ведро воды) также ускорит старение зеленой массы картофеля.

Опрыскивание проводят после цветения в дневное либо вечернее время, расходуя 5-10 литров химических растворов на сотку.

Погодные условия при выкопке картофеля

Когда большая часть картофельной ботвы пожухла, значит, наступил момент приступать к уборке урожая. Если надвигаются осадки, с уборкой стоит поторопиться, чтобы избыточная влага по окончании периода вегетации не спровоцировала развитие гнилостных заболеваний картофеля. Чтобы картофель хорошо хранился, надо копать и сортировать его в теплый, солнечный день ближе к полудню при оптимальной температуре воздуха 12-17 С. После просушивают клубни под навесом и убирают на хранение. Картофель, предназначенный для посадки, можно подержать на свету (для озеленения).

Применяя агротехнические приемы, отбор и подготовку клубней к посадке, можно повысить урожайность. А правильно и вовремя убранный урожай, позволит сохранить картофель до весны.

Отзыв

У каждого огородника есть свои приемы и способы по выращиванию картофеля. Я хочу поделиться своим опытом. Посадочный материал готовлю еще осенью. Отбираю клубни среднего размера с урожайного куста. Прогреваю их хорошо на свету. Сохраняю их в погребе, не давая прорастать раньше марта. В марте заношу ящики с клубнями в помещение. Если ростки появляются медленно, то я увлажняю их теплой водичкой. Хорош такой прием тем, что можно сразу по количеству и толщине ростков визуально определить о плодородности этих клубней в дальнейшем. Высаживаю в апреле, пока почва еще влажная. В лунки сыплю горсть пепла, шелухи с лука, чеснока (собираю целую зиму). Если нет перегноя, то щепотку нитроаммофоски. Вот и все приемы. До появления всходов удаляю сорняки. А при появлении зеленых ростков, высотой 15 см начинаю рыхлить почву и окучиваю кустики. Когда ростки начинают завязывать цветовые бутончики, то начинаю хорошо поливать грядки и делаю второе окучивание. Периодически осматриваю кустики, не допуская появления на них всем знакомого колорадского жука. И в итоге получаю огромный урожай ровненьких, крупненьких клубней. И то, что мой труд не пропал даром — это радует.

Фазы развития картофеля

Картофель (Solanum Tuberosum L.) – травянистое многостеблевое растение из семейства пасленовых. В регионе естественного происхождения – Южной Америке – культура может успешно выживать много лет, образуя дикие виды. Листва с наступлением холодов отпадает, а источником питания служат клубни. В условиях другого климата растение в природе не встречается, а в сельском хозяйстве срок его жизни – один год.

Выделяют следующие фазы развития картофеля:

  1. От начала образования ростков до выхода всходов на поверхность.
  2. Формирование стеблей и листвы вплоть до появления бутонов.
  3. Активное цветение.
  4. Образование и рост клубней.
  5. Отмирание ботвы.

Продолжительность развития картофеля от посадки до полной спелости зависит от сортовых свойств и составляет от 45 до 130 дней.

Фаза 1 – образование ростков и появление всходов

Заложенный на хранение семенной картофель долгое время находится в состоянии покоя. Длительность периода зависит от концентрации так называемых ингибиторов роста – кислот и фенолов, которые естественным образом тормозят появление ростков. Постепенно количество этих веществ снижается, и глазки активизируются. Процессу способствуют тепло и доступ воздуха.

Стадии развития картофеля в первой фазе:

  • образование ростков до размера 2 мм;
  • окончание периода покоя – отростки превышают длину 3 мм;
  • начало формирования корневой системы – первичных и столонных корней;
  • рост побегов и нижних листьев;
  • появление всходов на поверхности.

Первыми обычно активизируются верхние глазки. Обламывание ростков отрицательно сказывается на развитии растения и впоследствии может быть причиной менее интенсивного формирования подземных побегов. В первой фазе источником питательных веществ выступает материнский клубень.

Столонные корни, отвечающие за урожайность картофеля, формируются именно на этой стадии. Основная их масса находится в обработанном слое почвы недалеко от поверхности. Развитие подземной части зависит от сорта, у позднеспелых сортов корневая система более мощная и проникает на глубину до одного метра.

Условия для роста

Благоприятная температура почвы для первой фазы – +7-8 °С. Слишком ранние посадки приводят к остановке роста, хрупкости ростков и риску заражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта – до 80%. На этом этапе картофель не требует подкормки, так как все питательные вещества присутствуют в клубне. Можно увеличить число столонов, стеблей и в итоге повысить урожайность, применяя различные методы предпосадочной обработки.

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Фазы 3 и 4 – цветение и формирование клубней

Развитие клубней картофеля совпадает с цветением, начиная от бутонизации. Для этого периода характерно резкое увеличение листовой массы. Развитие ботвы проходит по нарастающей, активное образование клубней начинается только после того, как стебли и листья полностью сформированы. Появляется 20-30 мелких картофелин, зрелости достигает примерно половина из них.

  • рост от 30 до 70% от максимальной массы, в зависимости от сорта;
  • 100% сортового веса, кожура не сформирована;
  • появление тонкой шкурки, легкое отделение от столона;
  • кожура уплотняется, на концах клубня не стирается пальцем.

В период цветения картофеля закладывается основа для будущего урожая. На этом этапе формируется две трети клубневой массы картофеля, среднепоздние сорта могут давать ежедневный прирост от 10 центнеров с гектара и больше. Растению необходимо достаточное количество влаги – до 80%, поэтому при высоких температурах воздуха посадки требуют периодического орошения. К концу роста потребность в воде у растений снижается.

Фаза 5 – отмирание ботвы

Старение стеблестоя проявляется пожелтением надземной части растения и ее постепенным отмиранием. С потерей 70% листвы рост клубней останавливается. Максимальной урожайности картофель достигает при полном увядании ботвы. Преждевременное удаление стеблей нежелательно, так как это не дает раскрыться потенциальной урожайности сорта. Негативное влияние на клубнеобразование оказывает ранняя гибель листовой массы от заболеваний и вредителей.

Различают следующие стадии последнего этапа созревания:

  • начало осветления листвы;
  • полностью желтая надземная часть;
  • до 50% листьев становятся бурого цвета;
  • ботва сухая и выцветшая;
  • клубни готовы к уборке.

При использовании механизированной техники стебли удаляют за десять дней до сбора урожая. Во избежание распространения заболеваний всю ботву убирают с участка, так как споры фитофтороза интенсивно разносятся ветром и осадками. Работы заканчивают до наступления холодов – критической считается температура +5 °С. На срок хранения картофеля напрямую влияет подготовка урожая к закладке: тщательная сортировка, отбраковка клубней с признаками болезни; высушивание и проветривание, обработка биофунгицидами.

Нужно ли подкармливать картофель?

Огородные дела вступили в фазу активного развития: все, на что весной хватило времени и сил, уже посажено, остальное — что не успелось и «не смоглось» — перенесено в планы на следующий год. Посадки постепенно начинают выбираться из младенческо-ясельного возраста — и превращаться в юные растения. И у огородника возникает мысль, что растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания. Наступает время первых подкормок.


Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

И если с важностью и необходимостью дополнительного питания, к примеру, томатов ни у кого вопросов не возникает (советов и рецептов по этому вопросу множество), то чем, как, когда, а главное — нужно ли удобрять картофель, есть разные мнения. Одни дачники считают, что эту культуру необходимо подкармливать 1 раз: вносить удобрения в лунку при посадке. Другие склоняются к тому, что требуется несколько подкормок за сезон. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта санте

Зачем подкармливать картофель

Зачем вообще нужны подкормки растений? Радикальные приверженцы природного земледелия заявляют, что в природе никто не вносит удобрения при посадке, не производит корневых или внекорневых подкормок, и все отлично растет. Однако они забывают, что культурные растения совсем не такие, как их дикие прародители. Овощи и фрукты, выращиваемые человеком, крупнее, слаще, вкуснее. Кому понравится плод яблони-дичка или клубень дикорастущего паслена клубненосного (научное название картофеля), мелкий и корявый, как топинамбур?


Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Внося дополнительное питание в течение сезона, мы как бы «оплачиваем» тот излишек, который Природе не нужен: бóльший размер плодов, яркую окраску, приятный вкус, богатый химический состав. Мы дополнительно кормим растения, чтобы потом они вкусно и сытно кормили нас.

Поэтому картофель, как и прочие овощи, тоже нуждается в усиленном питании. Хотя многие огородники, трепетно относящиеся к огурцам, баклажанам и помидорам, картошку выращивают по остаточному принципу, беря необходимое размером посевных площадей, а не качеством и количеством урожая с конкретного куста.


Качество или количество?

А как же внесение удобрений во время осенней перекопки и предпосевное — непосредственно при посадке, в лунку? Мне кажется, что таким образом огородник только лишь восполняет питательные вещества в почве, которые в прямом смысле слова выносятся с урожаем в погреба. Те вещества, что пошли на формирование клубней, которые мы выкопали и съели. Да еще те, что были израсходованы на рост картофельной ботвы, которую мы тоже, согласно правилам, после уборки урожая старательно собрали — и сожгли в отдалении, чтобы не распространялась какая-нибудь зараза.

А вот для того, чтобы картошка была «быстрее, выше, сильнее», то есть не болела, быстро наращивала зеленую массу, завязывала большое гнездо клубней, наливала все образовавшиеся картофелины до размеров «больше среднего», а в клубнях — был высокий процент крахмала и прочих нужных человеческому организму веществ, растению требуется усиленное питание. И важно, чтобы оно поступало в нужный момент. Причем необходимы не только основные элементы питания (азот, калий и фосфор), но и многострочный список микроэлементов.

Дорога ложка к обеду

На разных стадиях своего развития растение испытывает дефицит различных элементов. Поэтому важно вносить подкормки не только в нужном количестве, но и вовремя — именно тогда, когда в них существует потребность. Например, внесенный невпопад азот вызовет чрезмерный рост «вершков» в ущерб «корешкам». Посмотрим пристальнее, как растет картофельный куст.


Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

От посадки до сбора урожая куст картофеля проходит 5 стадий.

  1. Через 20-25 дней после посадки появляются всходы. На этом этапе картофель не нуждается в питательных веществах: ростки развиваются, используя запасы материнского клубня.
  2. В течение следующих 20-25 дней происходит рост ботвы, растение вступает в фазу бутонизации, начинается формирование клубней. Их может образоваться 2-3 десятка, но полной зрелости и соответствующего размера достигают от 5 до 15 штук (в зависимости от сорта и условий).
  3. Через 25-28 дней после появления всходов у картофеля распускаются цветки. В период цветения некоторые клубни уже достигают размеров куриного яйца — можно начинать подкапывать молодую картошку. В это время формируется 75% всего урожая.
  4. В последующие 45-70 дней происходит процесс максимального прироста клубней — появившиеся на втором этапе увеличиваются в размерах, накапливают запасы питательных веществ.
  5. Через 90-100 дней после посадки наступает последняя фаза развития — отмирание ботвы. Все процессы клубнеобразования завершены, кожура у картофелин утолщается и становится прочной, растение готовится к периоду покоя.


У картофеля слабо развита корневая система

2-я и 3-я фазы называются периодом вегетативного роста. В это время материнский клубень как источник питания уже не имеет значения: растение обзаводится собственными корнями. На всем протяжении периода вегетации роль питательных веществ для растения очень велика.

Особенность строения куста картофеля — слаборазвитая корневая система. Она составляет меньше 10% от массы ботвы, и большая ее часть располагается в поверхностном слое почвы. То есть растение имеет очень незначительную площадь питания. Из-за такой специфики строения и «клубненосности» эта культура нуждается в большем количестве питательных веществ, чем прочие.


Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

4-я фаза — генеративная (связанная с воспроизведением), и тут тоже растению требуется усиленное питание. В это время происходит образование «деток» — и накопление запасов питательных веществ для них. Ведь клубень для куста картофеля — это в первую очередь удачный старт будущего потомства, а не пятьсот блюд для нашего стола. Но нам от запасливости этой культуры тоже неплохо.

Три подкормки картофеля

Из вышесказанного следует, что вносить дополнительное питание для картофеля следует во время 2-4-й фаз — в период активной вегетации. Те, кто подкармливает картофель, чаще всего применяют 3 подкормки.

  • Первая — в начале июня, когда происходит активный рост ботвы.

В этот момент растение больше всего нуждается в азоте, поэтому и удобрения вносятся с преобладанием этого вещества. Можно использовать мочевину (карбамид), аммиачную селитру, коровяк, настой куриного помета, «бражку» из сорняков. Внесение удобрений часто совмещают с первым окучиванием. Или же вносят «под кол»: деревянным колом делают лунку между двумя кустами и в получившееся отверстие вливают раствор.


Во время активного роста ботвы проводится первая подкормка, для нее можно использовать карбамид

  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.

Для этого используют фосфорные удобрения: суперфосфат, фосфоритную муку, костную муку. Подкормка с повышенным содержанием фосфора стимулирует появление большего количества клубней.

  • Третий раз подкармливают во время цветения.

В этот раз нужны удобрительные смеси с преобладанием калия, например сульфат калия, цементная пыль (производится из отходов цементных заводов). Очень хорошо для картофеля применять карбонат калия (поташ). Многие огородники пользуются зольной вытяжкой или зольным раствором. Вносить удобрения можно в качестве как корневой (например, во время второго окучивания), так и внекорневой подкормки.

Калий способствует лучшему наливанию клубней, улучшает их транспортабельность и хранение. А самое главное — делает картофель более вкусным (согласно сортовым качествам). Чаще всего ко времени третьей подкормки (к окончанию цветения) проводить какие-либо мероприятия с почвой затруднительно: кусты разрослись, и ряды сомкнулись. Поэтому можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Внешние факторы и питание

Потребление картофелем питательных веществ зависит не только от стадии развития куста, но и от внешних факторов — температуры воздуха и почвы, кислотности, влажности, освещенности и прочего. Так, пониженные температуры, уплотненная, тяжелая почва и недостаток влаги уменьшают возможность растения усваивать азот.


Недостаток влаги снижает усваивание азота

На способность картофеля поглощать и усваивать питательные вещества оказывает влияние и деятельность самого огородника. К примеру, перекорм (избыток в почве азота и фосфора, органики, а также ионов железа, магния и цинка) на фоне жары и недостатка влаги не позволит растениям усвоить медь. А ее нехватка скажется на общем росте растения (замедлится рост и развитие и так не слишком сильной корневой системы) и резистентности (способности сопротивляться заболеваниям) к тому же фитофторозу. Также при недостатке меди в клубнях образуется меньше белка и крахмала, а значит, продовольственная картошка будет менее вкусной, а семенные клубни — ослабленными.

Картофель и микроэлементы

Даже если ваше картофельное поле расположено на плодородных почвах, и вы щедро вносите основные элементы питания (азот, калий и фосфор) при осенней обработке почвы, при посадке и в виде подкормок в течение лета, ваш картофель может голодать. Далеко не во всех регионах в почвах имеется необходимый запас микроэлементов для полноценного развития этой культуры. Как мы разобрались на примере меди, эти незначительные по объему составляющие очень важны для физиологии растений.

  • Бор — один из важнейших микроэлементов. Без него нарушается функция репродукции растений, то есть плодоношение и созревание семян, в том числе и картофельных клубней. Большую роль бор имеет и в углеводном обмене — при его дефиците страдает качество клубней.
  • Железо необходимо для нормального клеточного дыхания и транспорта веществ.
  • Кобальт — это стимулятор роста, также он участвует в синтезе витамина B12.


Достаточно ли вашему картофелю всех необходимых микроэлементов?

  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в белковом и углеводном обмене.
  • Марганец способствует усвоению железа, содействует перемещению сахаров из листьев в клубни.
  • Медь. О важности этого элемента уже упоминалось выше. А кроме этого, более 50% меди содержится в хлоропластах — важных участниках фотосинтеза.
  • Молибден задействован в азотном обмене. При его нехватке в клубнях начинают скапливаться нитраты.
  • Сера. Из-за дефицита этого элемента растения слабо развиваются и преждевременно стареют.
  • Цинк необходим для синтеза витаминов, для усваивания растением фосфора.


Важен комплексный подход

Микроэлементы добавляют при подкормках к основным питательным веществам или используют готовые комплексные удобрения, составленные специально с учетом потребностей именно картофеля.


Для подкормки картофеля можно использовать и готовые комплексные удобрения, созданные специально для этой огородной культуры, например «Агрикола professional картофельное». Содержание элементов питания в нем подобрано с учетом потребностей растения, а оптимальные сроки внесения указаны на упаковке.

Удобрение «Агрикола professional картофельное» не содержит хлор, который отрицательно влияет на растения.

Увеличивает клубнеобразование, повышает урожай на 20-30%.

Улучшает крахмалистость клубней и сохранность в зимний период.

Под корень или по листьям?

Многие считают, что картофель не слишком отзывчив на внекорневые подкормки. Однако исследования специалистов (и зарубежных, и отечественных) свидетельствуют об обратном: подкормки по листьям более эффективны, особенно в сложных климатических условиях (при холодной погоде или, наоборот, в засушливое время). Разработаны специальные «листовые удобрения» для картофеля, включающие в себя комплексы основных питательных веществ в нужной пропорции в зависимости от фазы развития и требуемый набор микроэлементов.


По листьям — более эффективно

Полив важен!

Картошку у нас поливать в большинстве регионов не принято. Большая часть посевов картофеля, причем и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах, выращивается богарным (без искусственного орошения, на запасах весенней влаги) способом. А вот в Англии, несмотря на то что эта страна не испытывает недостатка в осадках, все картофельные поля орошаемые. Картофель очень нуждается в достаточной влажности, особенно в период роста клубней. Да и питательные элементы, даже если в почве их хватает, без нужного количества воды не смогут усвоиться растениями.


Для картофеля очень важен полив

Для картофеля, как ни для какого другого овоща, важен правильный режим питания. Без этого не получить большое количество клубней хорошего размера и качества. Поэтому держать картофель «на голодном пайке» означает недополучить урожай, потратить свое время и труд отчасти зря. А вы подкармливаете картофельные посадки?

Этапы развития картофеля. Выбор сорта и семенного картофеля

Этапы развития картофеля. Развитие картофеля делят на шесть основных этапов: прорастание, появление всходов, формирования клубней, цветение, рост клубней и созревания. Каждый из этих этапов проиллюстрировано ниже.

Элементы этой иллюстрации использовать в разделе 4. «Подкормка» и ниже, чтобы показать, на каком этапе формирования растения целесообразно выполнять ту или иную операцию.

Прорастания

Ростки, которые на

уже есть на клубне, продолжают

развиваться в почве. В этот же

время формируется корневая система.

От высадки до появления всходов проходит

три-четыре недели, в зависимости от

семян и особенностей сорта.

Появление всходов

Как только росток

выходит из земли,

на его наземной

Как ботва, так и

растут очень быстро

в первые недели

после появления всходов.

Формирование

клубней

У большинства сортов

второй или третьей неделе

после появления всходов.

Однако, этот этап может затянуться из-за

высокого содержания азота

в почве или высокие

ночью. В поздних сортов задержка

клубней может составить

несколько недель. В результате

сформируется меньше клубней.

Цветение

За исключением самых ранних

и некоторых других сортов,

несколько раз за сезон.

после появления всходов.

зацветают, а в некоторых

сортов почки опадают

не зацветаючи
сформируется меньше клубней.

Рост клубней

зато начинают увеличиваться

клубни; рост ботвы

если растение получает достаточно влаги

Созревание

Настоящее созревания начинается,

Растения не засохнут

только если будут достаточно азота и воды.

Выбор сорта и семенного картофеля

Главными критериями выбора сорта картофеля является его промышленная перспективность и чистый объем урожая. Оба эти показатели должны быть высокими и достаточно надежными. Кроме того, важную роль в выборе сорта играют особенности почвы, требования качества, устойчивость к болезням и пригодность к хранению.

Читать еще:  Приготовьте томатное масло

Выбор, ориентированный на требования рынка

Выбирая сорт картофеля, следует ориентироваться на наличие стабильного рынка сбыта. Это главный принцип, несмотря на то, что вы выращиваете: семенной картофель, столовый картофель или картофель для приготовления картофеля фри или чипсов. Регулярно советуйтесь со своим покупателем или покупателями — обычно торговыми или перерабатывающими предприятиями — и узнавайте о перспективах сбыта различных сортов картофеля. Знание рынка поможет сознательно рассматривать возможности сбыта каждого сорта. Старайтесь выращивать несколько различных сортов различного назначения, чтобы избежать риска малого спроса или низких цен.

Права селекционеров

Улучшенные сорта картофеля является результатом упорной селекционной работы. Иногда нужно до 15 лет, чтобы вывести на рынок новый сорт. Работники картофельной отрасли осознают, что без наличия новых сортов прогресс невозможен, даже при использовании новейших технологий.

Чтобы покрывать стоимость вывода, разведения и продвижение на рынок новых сортов, нужна хорошая законодательная база и эффективная систем защиты интересов специалистов-селекционеров. Селекционеров защищает Заков о семенном и посадочном материале, который, как и Европейские нормативные акты к селекции, базируется на конвенции Международного союза по охране новых сортов растений (ИЛРОУ) от 1991.

Выбор в соответствии с особенностями поля

Кроме хороших рыночных перспектив и урожайности, сорт также соответствовать особенностям участка, где его планируют виращивать. Если поле заражено грунтовыми вредителями и болезнями, такими как картофельная цистовая нематода или парша, а вы собираетесь выращивать там продовольственный картофель, выберите сорт, устойчивый к этим болезням. Информация об устойчивости каждого сорта есть в селекционеров и их представителей, торговых организаций. Семенной картофель может выращиваться только на полях, чистых от картофельных болезней. Тип почвы также ограничивает выбор сортов. Например, не рекомендуется выращивать столовую картофель на богатом гумусом супесчаной почве или черноземе, поскольку от этого кожура картофеля темнеет, и даже после мытья выглядит слишком темной для потребителя. Также не советуют выращивать поздние сорта на тяжелой глинистой почве, потому что такой тип почвы не позволяет вовремя выкопать картофель.

Выявление нематод

Если вы интенсивно выращиваете картофель на определенном поле, надо сделать анализ почвы на наличие картофельных нематод; если же цисты обнаружены, надо определить вид нематоды. Образца почвы объемом 1500 см3 с гектара достаточно для выявления самых очагов возгорания болезни. Интенсивный выборочный анализ болезнями картофеля дает еще больше информации, проявляя также и меньшие ячейки и тем самым минимизируя риск проблем в будущем.

Советуем обязательно сделать исследования почвы на наличие нематод перед тем, как выращивать семенной картофель.

Выберите необходимую устойчивость сорта

Участки, пораженные вредителями картофеля, резко ограничивают выбор продовольственных сортов, пригодных для выращивания на этих участках. Если землю инфицировано белой картофельной цистовой нематодой (Globodera pallida), этот выбор еще больше сужается, потому что очень немного сортов устойчивы против этого вредителя. Также следует учитывать устойчивость или меньшую уязвимость картофеля к фитофторе, парше, фузариозу, вирусных и раковых заболеваний.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

Или можете отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Была ли Вам интересна эта новость?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [ 1 Голос]

Биолого-экологические особенности картофеля

Картофель является клубненосным растениям рода Solanum, который относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Кроме культурного картофеля (Solanum tuberosum L.), удалось открыть ряд новых видов (диких и культурных) в Центральной и Южной Америке, которые стали использоваться селекционерами для создания ценных морозо-, фитофторо- и ракоустойчивых сортов. Особенность биологии этого растения заключается в том, что в пазухах зачаточных листьев подземной части стебля образуются столоны, на концах которых появляются клубни. На одном стебле может сформироваться около 68 столонов, которые еще дополнительно ветвятся. Культурный картофель относится к самоопыляющимся растениям, но из-за мужской стерильности семена образуются очень редко. Плодом является сочная, двухгнездная ягода, масса 1000 семян — около 0,5 г.

У картофеля принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание (увядание) ботвы. Кроме того, в жизненном цикле этой культуры выделяются четыре периода, которые характеризуют формирование морфологических структур и элементов продуктивности. Рост и развитие картофеля принято делить на четыре периода:

  1. от прорастания почек до появления всходов, когда питание происходит за счет материнских клубней;
  2. образование надземных органов, корней и столонов;
  3. усиленный рост столонов и клубней во время бутонизации и цветения;
  4. созревание клубней и завершение накопления в них крахмала.

Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности картофеля.

Периоды жизненного цикла картофеля

ПериодФазы роста, этапы органогенеза, ведущие процессыЭлементы продуктивности
1Всходы. I-II этапы органогенеза, прорастание клубней, формируется корневая системаЧисло стеблей на площади
2Стеблевание. II-VI этапы органогенеза, рост стебля, листьев и образование столоновЧисло клубней
3Бутонизация. VII-VIII этапы органогенеза, рост клубней, накопление крахмалаМасса клубней, содержание крахмала
4Увядание (отмирание) стеблей. IX-XII этапы органогенеза, созревание клубней и завершение накопления крахмалаСодержание крахмала

Эта культура в основном размножается вегетативным способом, для чего используются клубни или их части, а также ростки и черенки. Если растение формируется из семени, то вначале появляется росток с двумя семядолями и зародышевым стержневым корешком. Затем на подземной части стебля и столонах образуются корни, как и при вегетативном размножении. Известно, что корневая система картофеля мочковатая и размещается в основном в пахотном слое, но отдельные корни могут достигать в глубину до 100-150 см. В горизонтальном направлении они отходят от куста примерно на 50 см. Очень интенсивно она формируется в начальные фазы развития, а во время бутонизации — начала цветения достигает максимальной величины. Установлена высокая активность корней во время массового клубнеобразования, что говорит об их способности поглощать питательные элементы даже в конце вегетации. Корневая система картофеля характеризуется очень высокой поглотительной способностью (особенно это относится к фосфору).

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание столона (подземный стеблевой побег), а в пазухах редуцированных листьев имеются глазки, которые расположены по его спирали. У большинства сортов они находятся в углублениях и состоят из трех почек, а прорастает из них одна (наиболее жизнеспособная). Самое большое число жизнеспособных почек располагается на верхушке клубня, тогда как у его основания меньше всего. С помощью многолетней народной и научной селекции удалось создать самые разнообразные формы клубней (округлая, овальная и удлиненная), а также окраску (светло- и темно-красная, розовая, желтая, белая, светло- и темно-синяя, пестрая). На поверхности клубней можно разглядеть небольшие светлые чечевички, которые используются для дыхания и испарения влаги из него. Содержание крахмала в клубнях может колебаться от 12-14% (столовые сорта) до 22-29% (технические); в ранних сортах его обычно меньше, а в поздних — больше. Для переработки используются клубни, в которых содержание крахмала составляет не ниже 18%.

Картофель относится к теплолюбивым культурам, поэтому начинает прорастать при +6-7°С. По мере повышения температуры почвы ускоряется появление всходов, а также рост и развитие растений. Лучше всего клубни прорастают при температуре +13-15°С. Если почва холодная и переувлажненная, то они могут загнивать. Как правило, всходы появляются через 18-20 дней, а в холодную погоду — через 25-30 дней. Для ускорения прорастания их обычно выдерживают на свету, при этом всходы появляются через 12-15 дней. При заморозках ниже -3°С всходы погибают, но затем появляется новая поросль. Заморозки ниже -3°С осенью убивают надземные органы, но клубни не подмерзают. Если температура почвы снижается до -2°С, то клубни замерзают и не могут прорастать. Установлено, что поздние сорта имеют более высокую холодостойкость. Если в хранилищах температура долгое время удерживается от 0 до -1°С, то крахмал начинает преобразовываться в сахар, который накапливается в клубнях из-за снижения расхода его на дыхание. При этом клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если же такие клубни подержать 5-10 дней в комнате, то сладковатый вкус пропадает, потому что при возобновлении дыхания сахар начинает расходоваться.

Если для посадки используются целые клубни, обычно прорастают почки верхушечных глазков, а остальные могут оставаться в состоянии покоя. Если же посадку проводить резаными частями, глазками и ростками, то прорастают почти все почки. Установлено, что цветение начинается через 30-35 дней после всходов. Следует иметь в виду, что у некоторых сортов образуются только бутоны, которые позже опадают.

В зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий вегетационный период может изменяться от 60 до 180 дней. Надземные органы полностью отмирают только у скороспелых сортов, а у позднеспелых они сохраняются зелеными и продолжают активную жизнедеятельность до осенних заморозков.

Образование клубней обычно отмечается в конце бутонизации — начале цветения, в это же время определяется и их число. Окончательное число клубней и их масса в значительной степени зависят от погодных условий июля — августа, так как в это время нужна хорошая обеспеченность влагой. Среднесуточные приросты массы клубней на один куст в августе — сентябре могут составлять 30-35 г, а прирост крахмала — 0,3-0,5%. Наибольшие среднесуточные проросты клубней в средней полосе Европейской части России бывают с 25 июля по 10 сентября. Главными условиями для образования клубней и накопления в них крахмала считаются следующие: температура, достаточная влажность и освещение. Самой благоприятной температурой для фотосинтеза считается +22-25°С, а при ее повышении начинается торможение ассимиляции и ростовых процессов, рост клубней и накопление крахмала приостанавливаются. В результате может начаться вырождение картофеля. Сумма температур выше +10°С за вегетационный период составляет порядка 1000-1400°С (ранние и среднеранние сорта) и 1400-1600°С (поздние).

Картофель относится к светолюбивым растениям, поэтому при затенении побеги начинают сильно вытягиваться, что приводит к запаздыванию цветения и клубнеобразования, в результате чего снижается урожай. Большинство видов и сортов картофеля являются растениями длинного дня, но некоторые относятся к короткодневным. Удлинение дня способствует ускорению развития листьев и стеблей, а также более обильному цветению. Эта культура считается требовательной к влаге, а транспирационный коэффициент составляет 400-550. Наибольшая потребность к увлажнению почвы (70-80% НВ) отмечается во время усиленного роста надземных органов и образования клубней. В период накопления крахмала она уменьшается до 60-65% НВ. На плодородных почвах и при достаточном удобрении растения более экономно расходуют воду. Корневая система картофеля требует хорошего обеспечения кислородом из почвенного воздуха, особенно во время клубнеобразования. В связи с этим приходится содержать почву в рыхлом состоянии с плотностью не более 1,0-1,2 г/см 3 .

Максимальное потребление питательных веществ отмечается во время интенсивного формирования надземной массы (фаза цветения) и в начале образования клубней. К началу цветения эта культура потребляет около 55-60% азота, фосфора и калия. Ко времени завершения вегетации поступление питательных веществ снижается, а в начале засыхания листьев совсем приостанавливается. При недостатке азота уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза и замедляется рост растений, в результате чего снижается урожай и крахмалистость клубней. В то же время при чрезмерном азотном питании отмечается усиленный рост надземных органов, замедляется формирование клубней и увеличивается вегетационный период. Недостаток фосфора способствует замедлению развития растений и снижению качества клубней. Оптимальное фосфорное питание приводит к убыстрению формирования клубней, увеличению их массы и содержания крахмала. Процессы фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, а также клубнеобразования в значительной степени зависят от содержания калия. Избыточное калийное питание способствует повышению устойчивости картофеля к болезням (макроспориоз, кольцевая гниль и др.), лучшей сохранности клубней. Недостаточное обеспечение калием приводит к торможению оттока продуктов ассимиляции в клубни, к замедлению накопления крахмала и других веществ. Если же калийное удобрение содержит много хлора, то уменьшается содержание крахмала в клубнях.

Для формирования крупных клубней требуются рыхлые и плодородные почвы с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Но в связи с большой усвояющей способностью корневой системы картофель может произрастать и на бедных почвах. Лучшими для этой культуры считаются хорошо удобренные супесчаные и суглинистые почвы, а также увлажненные легкие черноземы. Следует иметь в виду, что на легких супесчаных почвах Нечерноземной зоны обязательно должны вноситься органические удобрения. Картофель можно возделывать также на окультуренных некислых торфянистых почвах. Но совсем не подходят для него сырые, тяжелые, заплывающие глинистые и засоленные почвы. Оптимальной кислотностью считается рН 5-6.

В результате непрерывного вегетативного размножения идет процесс постепенного старения растения, которое принято называть вырождением. Оно сопровождается следующими признаками: преждевременное пробуждение почек, образование удлиненных ростков, формирование мелких и больных клубней, резкое уменьшение продуктивности растений, поражение их вирусными и другими болезнями. Известно, что высокие температуры и резкая сухость почвы во время образования клубней оказывают отрицательное влияние на рост и развитие растений. Это связано с тем, что при температуре более +25°С происходит изменение состава белковых веществ клубней, что способствует усилению вырождения. При этом почки глазков преждевременно пробуждаются, из них формируются нитевидные ростки, в результате на таких растениях бывают очень мелкие клубни. Так происходит экологическое вырождение картофеля на юге нашей страны. Одной из основных причин его являются также вирусные заболевания этой культуры (вирусы X, S, Y и др.), которые имеют следующие признаки: скручивание листьев и их морщинистость, крапчатость (мозаика), мелкие клубни и др. Вирусное вырождение картофеля бывает в различных зонах и провинциях страны, так как это заболевание переносится тлями. Распространение вирусного заболевания связано с многими факторами (почва, температура, сорт, агротехнология и т. д.). Одной из причин вырождения может быть также использование на семенные цели физиологически старых клубней и поздневесенняя посадка. Следует иметь в виду, что все сорта имеют различную устойчивость. Установлено, что самое сильное вырождение картофеля на юге нашей страны наблюдается при совместном воздействии неблагоприятных экологических факторов и вирусных болезней. Однако регулярное оздоровление посадочного материала не всегда удается из-за больших трудностей, так как требуется постоянная замена старых сортов на более устойчивые. В настоящее время большая роль отводится также организации надежного семеноводства в северных и горных регионах нашей страны, где проводится выращивание элиты, не зараженной вирусами, при строгом контроле за размножением перспективных клонов. Современные достижения биотехнологии дают возможность шире использовать результаты меристемной культуры.

Читать еще:  Чертилка для высадки картофеля

В нашей стране разработана классификация сортов по времени их созревания: раннеспелые (50-60 дней), среднеранние (60-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве должно возделываться по 2-3 сорта с различной скороспелостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Биологические особенности картофеля

В процессе роста и развития картофель ранний проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

Таблица 1. Даты наступления фаз вегетации

Продолжительность межфазных периодов, дней

В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.

В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период — увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.

Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3. 4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2. 4 °С) температуры препятствуют прорастанию.

Картофель — культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12 °С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7 °С.

По данным наблюдений профессора А.Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15 °С — на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28 °С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8 °С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13 °С При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5. +0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20 °С, повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1-1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения — от +16 до +22 °С. При температуре +6 °С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян, выдерживают температуру до -7 °С.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от+16 до +19 °С. Понижение температуры почвы до +6 +7 °С и повышение ее до +23 +25 °С задерживают их прирост, а при температуре +29 +30 °С клубнеобразование прекращается.

Картофель — очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету — короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества — соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

Картофель — требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80 % от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60-65 % в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте.

В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60-70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая.

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60 % азота и фосфора и более 50 % калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1ц продукции растения выносят из почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния

По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор. картофель влагообеспеченность технологическая биологическая

Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.

Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно-физических свойств почвы и уровня ее плодородия.

Картофель — культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля — легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1 мг/г сухого вещества. Еще более высокую потребность в кислороде испытывают растущие клубни и столоны.

Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности и пористости. На хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65 % объема почвы. Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы. Чем почва рыхлее, тем больше ее скважность и воздухоемкость. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода должна быть не менее 5 %, для формирования и роста клубней — не менее 20 % объема почвенного воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector