0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика баклажана сорта универсал 6

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Характеристика

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Описание куста

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Описание плодов

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Выращивание

Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

  • теплый климат;
  • большое количество солнечного света;
  • своевременный полив;
  • рыхлость почвы.

Высадка в почву

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

Характеристики баклажана

Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

  • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
  • сорт радует высокой урожайностью;
  • предназначен для открытого грунта;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
  • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
  • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

Какие есть недостатки у сорта?

К недостаткам можно отнести:

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Сроки посадки

Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.
Читать еще:  Проращивание семян моркови в мешочке

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Полив и подкормка

Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

  • ведро компоста;
  • пол-литра древесной золы.

При отсутствии органики смешивают:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 12 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм суперфосфата.

Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

  1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
  2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
  3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

Уборка и хранение

Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

  • достижение максимального размера плода;
  • характерный насыщенный оттенок кожуры.

Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

Баклажан Универсал 6 — урожайный сорт для южных регионов

Баклажан Универсал 6 — проверенный временем промышленный полевой сорт, районированный для Северного Кавказа и Нижней Волги. Он хорошо адаптирован к жаркому сухому лету и в зоне своего районирования даёт высокие урожаи в открытом грунте.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Высокорослый среднеспелый сорт баклажана Универсал 6 выведен в Волгоградской области в середине прошлого века и с 1966 года районирован для выращивания в открытом грунте на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Для нормального роста и плодоношения ему требуется продолжительное жаркое лето с большим количеством солнечных дней. В более северных регионах с прохладным пасмурным летом этому сорту часто не хватает тепла и солнца даже при выращивании под укрытием, плоды плохо завязываются и редко успевают вырасти до товарных размеров.

В средней полосе, на Урале и в Сибири следует выращивать адаптированные к короткому прохладному лету скороспелые сорта, дающие урожай через 100–105 дней после появления всходов.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Основные характеристики сорта Универсал 6 — таблица

Срок от появления всходов до сбора первых плодов125–130 дней
Высота растения75–90 см
Диаметр куста55–65 см
Форма и размер плодаЦилиндрическая, 18–20 см длиной и 5–6 см диаметром
Масса плода125–175 г
Окраска плодовФиолетовая
Урожайность3,0–6,5 кг/кв.м

Баклажан Универсал 6 на видео

Преимущества и недостатки сорта Универсал 6 — таблица

ПлюсыМинусы
Выносливость к жаркой сухой погодеПовышенная потребность в тепле и солнце по сравнению с раннеспелыми сортами для северных регионов
Высокая урожайность в сравнении с другими южными полевыми сортами: в 1,5–2,5 раза выше, чем у сортов Донецкий урожайный и Донской 14Длительный период от всходов до начала плодоношения
Отсутствие горечи в плодахБольшое количество семян в плодах
Универсальность использования, пригодность для домашней кулинарии и промышленного консервированияНаличие редких шипов на плодоножках и чашечках плодов

В южных районах баклажаны Универсал 6 дают высокие урожаи в открытом грунте

Поражаемость инфекционным и физиологическим увяданием у этого сорта на среднем уровне, к остальным заболеваниям имеется достаточно высокая полевая устойчивость, которую не следует путать с иммунитетом. Чтобы растения этого баклажана были здоровыми, им необходима правильная агротехника, в первую очередь строгое соблюдение севооборота и своевременный регулярный полив.

Особенности выращивания и посадки на юге в открытом грунте

Для нормального роста и развития южных сортов баклажана необходима температура не менее +18°С.

Участок под баклажаны перекапывают с внесением удобрений в следующих дозах на 1 квадратный метр:

  • 5 г аммиачной селитры,
  • 10 г хлористого калия,
  • 30 г суперфосфата.

Высадку рассады на постоянное место в открытый грунт проводят в мае после окончания возможных весенних заморозков. В это время в солнечные дни уже стоит жаркая погода, поэтому рассаду сажают вечером или в пасмурный день. Очень желательно притенить свежевысаженную рассаду тонким воздухопроницаемым агроволокном на первые 5–7 дней после посадки, чтобы улучшить условия для приживаемости растений.

Рассаду баклажана высаживают с комом земли

Высаживают рассаду обязательно с комом земли. Сажают на ту же глубину, как она росла в горшочках. Схема посадки:

  • 70 см между рядами,
  • 50 см между растениями в ряду.

При посадке рассаду обильно поливают, не менее 3–4 литров воды на каждое растение. В дальнейшем поливают 1–2 раза в неделю по 5 литров воды на куст.

Универсал 6 — сорт высокорослый, поэтому многие огородники подвязывают растения к кольям, которые устанавливают на грядке одновременно с высадкой рассады или через пару недель, когда растения хорошо приживутся на новом месте.

Сбор первых плодов начинают в конце июля — начале августа. Как только плоды достигают нормальных для сорта размеров, их срезают ножом или секатором. Сбор плодов проводят 1–2 раза в неделю.

Не следует передерживать плоды на кустах: в них начинается процесс созревания семян, а образование новых плодов на растениях при этом приостанавливается.

В конце августа рекомендуется прищипнуть верхушки всех побегов и удалить все имеющиеся на растениях бутоны и цветки, плоды из которых всё равно не успеют нормально вырасти. В период плодоношения следует также удалять самые нижние желтеющие и засыхающие листья, закрывающие плоды от солнца.

Можно ли вырастить этот сорт в средней полосе в теплице

В погоне за прибылью от продажи семян некоторые не вполне добросовестные фирмы-продавцы пытаются рекомендовать этот сорт для закрытого грунта в более северных регионах, для которых он изначально не предназначен. Под плёночное укрытие и в теплицу они советуют сажать рассаду по загущенной схеме 40х60 см с последующим удалением всех боковых побегов и листьев ниже первой развилки. К концу июля на каждом растении предполагается оставить только 5–6 самых крупных завязей, все остальные цветы и завязи удаляются.

Читать еще:  Способы хранения капусты на зиму

Может ли такой эксперимент быть успешным? Теоретически да, но только в условиях очень жаркого и солнечного лета. На практике в средней полосе июнь очень часто бывает пасмурным, дождливым и прохладным, и при такой погоде никаких 5–6 крупных завязей на каждом растении на теплолюбивых баклажанах южного сорта к концу июля просто не вырастет даже в теплице, будут едва ли 1–2 завязавшихся баклажанчика.

Отзывы

Про Универсал отзываются хорошо, но к меня с ним как-то не заладилось.

Геннадьевна Наталья, г. Минск

https://www.asienda.ru/post/28619/

Сорт универсал 6, посадили 10 кустов для пробы, много цвели, долго не завязывались. Три штуки сорвали, 110–130 грамм каждый, 11 еще растут. Растут в Гродно.

Denis_666, г. Гродно

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-35

Универсал 6 (Гавриш) крепкие быстрые всходы

Альбина Ш., г. Курск

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

Баклажан Универсал 6 даёт высокие урожаи в открытом грунте в южных регионах с продолжительным, жарким и солнечным летом. Там, где лето короткое и прохладное, следует выбирать более скороспелые сорта, районированные для северных регионов.

Особенности выращивания баклажана Универсал 6

Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднему созреванию. Только в условиях длительного и жаркого лета демонстрируются его сортовые качества: высокий, урожай, красивые товарные плоды.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Особенности выращивания

Этот сорт выращивается, как и любой другой баклажан, через саженцы. Во время плодоношения для высоких кустов потребуются резервные копии. Кроме того, в растущих регионах этого сорта редко бывают дожди, и культура любит влажную почву. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, вам часто приходится много поливать.

Посев семян на рассаду

Рассадный период баклажана длится 60-70 дней. Для посадки на открытой площадке в мае посев семян на 2 месяца раньше, плюс неделя для прорастания:

  1. Кроме того, в течение еще одной недели развитие задерживается пересадкой.
  2. Таким образом, при выращивании с одним пикированием и пересадкой в большую емкость — 60-70 дней плюс 2 недели, а сбор и последующая пересадка в контейнер больше — 60-70 дней плюс 3 недели.
  3. Баклажаны очень сильно нагреваются и прекращают развитие при температуре ниже +15 °C, желтеют и погибают при +10 °C.

Для посева семян подготовьте смесь почвы из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов почвы для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлая и питательна. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

  1. Первым контейнером для посева может быть миска, пластиковый контейнер или коробка для рассады.
  2. Заполните этот резервуар почвой и продезинфицируйте его кипящей водой.
  3. Первый контейнер для баклажана не должен быть глубоким, выложите семена рядами, чтобы было удобно пересадить побеги.

Если вы купили необработанные семена, которые не покрыты цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, продезинфицируйте их:

  • Держите семена в течение 5 минут в горячей воде (+50 °C) или 20 минут в слабом растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды).
  • После перманганата калия промойте чистой водой.

Перед посевом семена высушите немного, чтобы было удобно их посеять:

  1. Садите на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем во время пересадки побеги будут удобны для доставания, не повреждая корни.
  2. Баклажаны имеют очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок.
  3. Даже небольшое повреждение корней может привести к гибели растения, в лучшем случае он будет болен в течение длительного времени, будет отставать в росте.
  4. Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов составляет +25-27 °C, максимум до +32 °C.
  5. Примерно через 7 дней появятся первые побеги.
  6. Немедленно переносите саженцы в самое яркое место, не ждите, пока все семена прорастут. В противном случае вы загубите самые сильные, кто поднялся первым. Из-за отсутствия света они будут растягиваться, скручиваться.

В первые дни жизни баклажаны имеют небольшие корни, они близки к поверхности, поэтому держите почву всегда влажной в течение этого периода. Поливайте отстоянной водой при той же температуре, при которой растут баклажаны. Если помимо семядолей появятся еще 1-2 листа, рассадите кусты в горшки или одноразовые чашки объемом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, как правильно посеять семена на рассаду и как выглядит сорт Анет.

Рассаживать нужно очень осторожно, с куском земли. Углубиите баклажаны. В отличие от помидоров, у них нет дополнительных корней на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых листьев семядолей должна дышать, то есть находиться над землей. Посадите баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значения:

  1. Первое — это прищипывание корня стебля рассады, чтобы вызвать образование боковых корней. Это касается сеянцев томатов.
  2. Второе — пересадка ростков из обычных контейнеров в отдельные горшки. В случае с баклажанами он предназначен для выращивания горшков без каких-либо манипуляций с корнями. После сбора, когда саженцы идут на рост, появятся новые листья, полив должен быть проведен обильный, так как верхний слой земли высохнет.

Вода должна пропитать все комки земли и немного протекать через дренажные отверстия. Через 2 недели после пересадки каждые 10-14 дней давайте удобрение сложным удобрением для рассады, например Lux Lux (1 столовая ложка на 10 литров воды). Если до высадки еще далеко, а саженцы переросли чаши, корни опутали всю землю, сделайте еще одну пересадку в горшки объемом 0,5-0,8 литра.

Если корни запутали все комья земли, то они легко покидают чашу с землей, этот способ пересадки (без нарушения корней) называется перевалкой. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закаливать баклажаны. Выносите их под открытое небо, сначала в течение 1-2 часов, постепенно увеличивайте время, проведенное на солнце до целого дня. Обратите внимание, что на открытом воздухе влажность испаряется быстрее, нужно чаще поливать саженцы.

Читать еще:  Самый лучший сорт свеклы

Подготовка земли и посадка сеянцев

Существует практика удобрения только лунки, но корни быстро выходят за ее пределы и попадают в бесплодную и, возможно, тяжелую (не рыхлую) почву. Поэтому необходимо оплодотворить и перекопать все грядки. Кроме того, делайте это не в день посадки, а по крайней мере за неделю или даже лучше — осенью. Затем все удобрения смешиваются с грунтом, они хорошо растворяются в нем и переходит на легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями. На 1 м² разбросайте:

  1. ведро гумуса или компоста;
  2. 0,5 литра древесной золы.

Если нет органического вещества и золы, используйте минеральные удобрения. На этом же участке проводят:

Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до 25… 30 ⁰C.

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

Описание сорта

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Растение нераскидистое, средней облиственности, высотой 0,7-0,9 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 123-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, без горечи, с нежным вкусом. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность 3,0-6,5 кг/м2.

Описание растения: Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Растение компактное, средней облиственности, высотой 70-90 см. Плод цилиндрический, длиной 18-19,5 см, диаметром 5,2-6 см. Масса 120-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая. Окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

Биологические особенности: Предпочитает высокоплодородные легкие почвы, хорошо освещенное, защищенное от ветра местоположение.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вертициллезному увяданию. Агротехнические особенности: Посев 10 — 20 марта, высадка рассады 20 — 30 мая, схема посева 70 см х 40 см, уборка урожая 20 июля — 30 августа. Урожайность: 3.0-6.5 кг/м2. Качественные характеристики: Лежкость и транспортабельность плодов, отличные вкусовые качества.Использование: Универсальное использование.

Сбор урожая: на что годится Универсал 6

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

Баклажан ‘Универсал 6’

Латинское название: solanum melongena ‘universal 6’

Основной род : Баклажан
Размер
  • от 73 до 90 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Рыхлая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Баклажан ‘Универсал 6’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам в 1966 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Универсал 6’ представлен нераскидистыми растениями, высотой 73–90 см., диаметром 55–65 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленовато-коричневого цвета, опушенность слабая, шипы очень редкие. Лист яйцевидно-заостренный, средней величины.

        Листовая пластинка длиной 20.0–22.4 см., шириной 11.0–12.5 см., зеленая, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность незначительная.

        Цветки одиночные, иногда парные. Венчик крупный, фиолетовый. Лепестки остроугольные, тычинки желтые, усеченно-конусовидные. Пестик расположен выше тычинок. На чашечке редкие шипы.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод цилиндрической формы, длиной 18.0–19.5 см., средним диаметром 5.2–5.9 см., массой 123–175 г. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

        Мякоть желто-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много.

        Сроки созревания и урожайность:

        Баклажан ‘Универсал 6’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125–130 дней. Урожайность составляет 3.0–6.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно восприимчив к болезням увядания.

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервирования и использования в домашней кулинарии.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector