0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта крауткайзер

Сорт капусты Крауткайзер (F1)

Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.

Описание

Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.

Характеристики

  • По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
  • сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
  • растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
  • гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
  • иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
  • транспортабельность отличная;
  • лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
  • способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.

Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Освещенность

Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

Температура

Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.

Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

Полив

Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.

Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

  • из леек;
  • пусканием воды по бороздам;
  • при помощи дождевой установки.

В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.

Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘krautkaizer F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо
        Читать еще:  Характеристика огурцов сорта веселые гномики

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.

        Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        Растение мощное, неполегающее. У представителей гибрида ‘Крауткайзер F1’ розетка компактная, крупная, малооблиственная. Расположение листьев полуприподнятое. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Поверхность покрыта крупными складками и морщинками.

        Окраска листьев сине-зеленая с антоцианом. Край гладкий. Восковой налет средний или сильный.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан среднего или крупного размера, плоско-округлой формы, полуприподнятый, очень плотный, с большим количеством кроющих листьев. Окраска зеленая, на разрезе — белая. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя. Масса кочана 3.2–4.8 кг.

        Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 127–161 дней.

        Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность высокая и составляет 5.7–12.8 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам. Достаточно сильно поражается килой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1, пригодный для длительного хранения

        Название гибрида Крауткайзер f1 переводится как «капустный король». Такое название оправдано отличными товарными и вкусовыми качествами кочанов, высокой урожайностью гибрида, его неприхотливостью к климату и почве. Статья подробно расскажет о плюсах, минусах капусты Крауткайзер, требованиях к уходу и правилах агротехники.

        Что это за капуста

        Крауткайзер – гибрид белокочанной капусты, характеризующийся способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и любым типам почвы.

        Урожай собирают в сентябре, выкапывая капусту лопатой. После этого кочаны, не имеющие повреждений и признаков заболеваний, просушивают под навесом, оборачивают пищевой пленкой, укладывают в деревянные или пластиковые ящики и убирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+3°C и влажностью воздуха 80-90%. При таких условиях овощ хранится 4-7 месяцев.

        История происхождения и распространения

        Гибрид Крауткайзер выведен в Голландии селекционерами агрокомпании Bejo Zaden B.V.

        Включен в госреестр России в 1993 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.

        Характеристика и описание

        Это гибрид среднепозднего созревания – с момента появления всходов до созревания урожая проходит 127-161 день. Товарная урожайность в среднем составляет 574-1055 ц/га.

        Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Красноярском крае – 1284 ц/га.

        Внешний вид и вкусовые качества

        Это мощное, неполегающее растение с малооблиственной, компактной, приподнятой листовой розеткой. Листья с гладкими краями и слабоморщинистой поверхностью, среднего размера, обратнояйцевидные и немного вогнутые, окрашены сине-зеленым цветом и покрыты восковым налетом средней или сильной интенсивности.

        Кочаны овальной или плоско-округлой формы, выровненные, частично покрытые, плотные, в разрезе белого цвета. Весят в среднем по 3,2-4,8 кг, некоторые экземпляры вырастают до 6,5 кг. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средней длины.

        Справка. Благодаря быстрому росту уже спустя 100 дней после появления всходов снимают кочаны весом около 2,5 кг.

        Капуста сочная, сладковатая на вкус.

        Стойкость к температурам

        Закаленная рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -2…-4°C, взрослые растения выдерживают заморозки до -4…-6°C.

        Влаго- и засухостойкость

        Это влаголюбивая культура – при нехватке влаги кочаны вырастают мелкими и рыхлыми. При этом чрезмерный полив и заболачивание грунта ведут к загниванию корневой системы и гибели растений. Оптимальный уровень увлажненности почвы – 80%.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Крауткайзер обладает относительной устойчивостью к серой и белой гнилям, сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию, точечному некрозу.

        При неправильном уходе и постоянных температурных перепадах гибрид могут поразить кила и ложная мучнистая роса.

        Среди вредителей опасность представляют блошки, тля и капустные мухи.

        Область применения этого гибрида капусты

        Капусту Крауткайзер употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда, маринуют и квасят.

        Справка. Благодаря высокой концентрации витамина C листья Крауткайзера используют в народной медицине для профилактики и лечения простуды.

        Преимущества и недостатки

        Основные достоинства гибрида:

        • дружное формирование урожая;
        • крупноплодность;
        • неприхотливость к почвенному составу;
        • способность адаптироваться к различным погодным условиям;
        • высокая урожайность;
        • хорошие товарные качества и отличный вкус кочанов;
        • транспортабельность и лежкость;
        • длительное (4-7 месяцев и более) хранение;
        • отсутствие склонности к растрескиванию.

        Недостатки капусты Крауткайзер:

        • средняя степень морозоустойчивости;
        • низкая устойчивость к ряду заболеваний;
        • требовательность к поливу.

        Технология выращивания

        При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

        Оптимальные условия

        Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

        Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

        Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

        Важно! Нельзя сажать капусту в низинах – застой влаги ведет к загниванию корневой системы.

        Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

        Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

        Сроки и правила посадки

        Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

        Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

        Читать еще:  Характеристика томата сорта уральский гигант

        Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

        За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

        Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

        Правила посадки:

        1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
        2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
        3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
        4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
        5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

        Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

        Дальнейший уход

        В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

        Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

        Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

        Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

        Справка. Крауткайзер способен подавить рост сорняков, что сводит необходимость прополки к минимуму.

        Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

        • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
        • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

        Возможные проблемы, болезни, вредители

        Капусту могут поразить:

        • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
        • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

        Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

        Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

        Особенности выращивания этого гибрида в зависимости от региона

        Требования, которые капуста Крауткайзер предъявляет к выращиванию и уходу, кардинально не меняются в зависимости от климатических условий региона. Разнятся только сроки пересадки рассады в открытый грунт, поэтому ориентируются на погодные условия – не должно быть риска возвратных ночных заморозков, а минимально допустимая температура почвы – +5…+7°C.

        Также от погоды зависит частота полива растений – чем жарче и засушливее погода, тем чаще проводят орошение.

        Отзывы дачников

        На специализированных форумах огородники отзываются о гибриде Крауткайзер положительно:

        Владимир, г. Воронеж: «Для засолки и квашения я всегда сажаю три сорта капусты: Крауткайзер, Атрию и Краутман. Нравятся все, но Крауткайзер выиграет тем, что нетребователен к почве, да еще и сорняками сам борется, пропалывать землю практически не надо. Про хранение ничего не могу сказать, потому что всегда урожай сразу перерабатываю – у нас в семье никто сырую капусту не ест. Но думаю, что полгода кочаны точно пролежат в погребе».

        Валентина, г. Брянск: «Крауткайзер в прошлом года посадила впервые и, по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше, он показал себя просто отлично. Урожайность высокая, кочаны очень красивые, сочные и сладкие. При этом не могу сказать, что ухаживать за этой капустой сложно, в целом, все как обычно. Несколько кочанов попробовала заквасить – результат понравился. Теперь буду сажать побольше Крауткайзера, чтобы на квашение и засолку хватило».

        Марина, г. Красноярск: «У меня к Крауткайзеру притензий нет – урожай богатый, кочаны крупные, плотные и сладкие, созревают дружно. Если и искать недостатки, то отметила бы, что капуста очень «разлапистая», занимает на участке много места».

        Заключение

        Крауткайзер f1 – один из лучших среднепоздних гибридов белокочанной капусты. Он характеризуется неприхотливостью к уходу, климатическим условиям и почвенному составу, высокой урожайностью и крупными кочанами, обладающими сочностью и приятным сладким вкусом. Урожай хорошо хранится, а кочаны пригодны для универсального применения.

        Подробный обзор сорта капусты Крауткайзер

        «Капустный монарх», или капуста Крауткайзер F1 — высокоурожайный голландский гибрид, обладающий поистине королевскими качествами. Хорошая транспортабельность, отличный вкус и внешний вид делают сорт все более популярным среди фермеров. А некоторая капризность в выращивании нейтрализуется при соблюдении нехитрых агротехнических требований.

        История селекции сорта капусты Крауткайзер

        Белокочанная капуста Крауткайзер F1 выведена в Голландии агрокомпанией «Бейо». В Госреестр России внесена в 1993 году. Подходит для культивирования на территориях с умеренным климатом, а именно в:

        • Уральском;
        • Волго-Вятском;
        • Западносибирском;
        • Восточносибирском регионах;
        • Нижневолжской зоне.

        Подходит для употребления в салатах и для квашенья.

        Описание внешнего вида и характеристики

        Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.

        Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.

        Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:

        • Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
        • Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
        • Цвет листьев сине-зеленый.
        • Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.

        Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.

        Вкусовые качества культуры высокие. Капустные листки сочные, с приятной сладковатой ноткой.

        Это интересно! Неопытные огородники нередко путаются в названиях, называя данный сорт капуста «круизер».

        Достоинства и недостатки

        Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:

        • хорошо переносит жару и холод;
        • не склонен к растрескиванию;
        • обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
        • хорошо транспортируется;
        • отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).

        К недостаткам культуры садоводы относят:

        • слабый иммунитет к киле;
        • необходимость в регулярном увлажнении;
        • средний уровень морозостойкости.

        Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.

        Агротехника выращивания и уход за капустой

        Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.

        Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.

        Подготовка и высадка рассады

        Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.

        Читать еще:  Сладкий перец требовательная культура

        Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:

        • 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
        • 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
        • 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.

        Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.

        Высеивают семена капусты в середине апреля. Для этого в отдельные емкости насыпают рыхлый грунт слоем до 8 см, делают в ней углубления и помещают туда зерна. Посевной материал присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора водой. Для скорейшего прорастания накрывают стаканчики полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место.

        Обратите внимание! По мере подсыхания грунта капустные семена увлажняют. А после прорастания первых всходов емкости с рассадой освобождают от полиэтиленовой пленки и переносят в более прохладное место (+15..+19 °С).

        Пересаживают рассаду капусты Крауткайзер через 30 — 35 дней после проведения посевных работ. Идеально подходит для этого хорошо освещенный участок с рыхлой почвой и без сквозняков.

        Технология высадки капусты достаточно проста:

        1. На грядке выкапывают лунки (50×50 см).
        2. Заливают в ямки отстоянную воду комнатной температуры.
        3. Размещают в углублениях рассаду.
        4. Присыпают ее землей и слегка утрамбовывают.

        После пересадки гибрида поверхность грунта снова обильно орошают.

        Полив

        В первые 14 дней после высадки Крауткайзер поливают 3 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и степень подсыхания верхнего слоя почвы.

        Позже количество орошений сокращают, а объем жидкости для полива увеличивают.

        Обратите внимание! Крупные вилки капусты образуются только при 80 %-ной влажности грунта. В период формирования завязи стоит об этом позаботиться.

        Подкормка

        Для получения качественного урожая за период вегетации капусту Крауткайзер подкармливают трижды:

        • На 11-е сутки после укоренения. Каждый куст подливают слабым раствором коровяка (1:15).
        • Еще спустя 10 дней. Процедуру повторяют по той же схеме.
        • При образовании завязи. Вносят под каждый куст по 2 л раствора из 1 ведра воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

        Почву вокруг растений опудривают древесной золой.

        Рыхление и прополка

        Еженедельно, перед поливом, почву на грядках с капустой рыхлят. Процедура способствует активизации роста зелени, полноценному развитию корневой системы гибрида и обогащению грунта кислородом.

        Пропалывают грядку с капустой Крауткайзер редко: сорт способен подавлять рост сорняков.

        Окучивание

        На этапе формирования завязи проводят окучивание капусты. Повторно процедуру проводят спустя 2 — 3 недели.

        Борьба с вредителями и болезнями

        Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям крестоцветных, капуста сорта Крауткайзер подвержена поражению:

        • килой;
        • ложной мучнистой росой (пероноспорозом);
        • вирусными инфекциями.

        Среди вредителей опасность для гибрида представляют крестоцветная блошка, тли, гусеницы.

        Для профилактики заражения почву на участке периодически рыхлят, контролируют ее уровень влажности, а культуру обрабатывают фунгицидами и/или инсектицидами.

        Особенности сбора и хранения урожая

        Уборку урожая капусты начинают обычно в сентябре в безветренную солнечную погоду.

        Для лучшей сохранности урожая действуют по такому алгоритму:

        1. Выкапывают куст вместе с корешками и очищают от грунта.
        2. Сортируют растения. Поврежденные плоды отправляют на переработку.
        3. Здоровые кочаны оставляют на грядке, пока покрывные листочки не подсохнут.

        Хранят Крауткайзер в полиэтиленовой пленке в подвале при температуре воздуха от 0 до +3 °С и влажности около 80 — 90 %.

        Сорт белокочанной капусты Крауткайзер любит хороший уход и очень отзывчив к нему. При соблюдении агротехнических требований он порадует своими увесистыми кочанами даже начинающего огородника.

        Король грядок от голландской фирмы Bejo — капуста Крауткайзер F1: описание сорта и характеристика

        Капуста Крауткайзер F1 – гибридный сорт голландской селекции. Его название переводится как «Король капусты». Гордое имя вполне оправдано, ведь товарные и вкусовые качества очень хорошие, к тому же кочаны могут долго храниться и подходят для квашения.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Квашение, Консервирование, КулинарияГибрид127-1613-6,5

        Описание и характеристика сорта

        Гибрид капусты Крауткайзер F1 создан фирмой Bejo Zaden. Он подходит для умеренного климата. С 1993 года числится в Госреестре РФ, имеет допуск по Уральскому, Волго-Вятскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам, Нижневолжской зоне.

        Срок созревания среднепоздний – от всходов до первого урожая проходит 127-161 день. Кочаны округлые, с крупными серо-зелеными листьями и большой розеткой. Вес кочана, по данным Госреестра, 3,2-4,8 кг, по информации оригинатора – 3-6,5 кг.

        Вкус приятный, сладковатый, листья сочные и нежесткие. Использовать капусту можно для свежего потребления, приготовления разных блюд, хранения на протяжении зимы, квашения и других видов заготовки.

        Преимущества и недостатки

        • отличный вкус;
        • длительная лежкость;
        • хорошие товарные качества;
        • устойчивость к гниению.

        Минусы:

        • не очень высокая морозостойкость.

        Урожайность

        С квадратного метра получают 6-13 кг кочанов.

        Посадка

        Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

        Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

        Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

        Выращивание и уход

        Растения после высадки поливают каждые 2-4 дня в зависимости от погоды. Через месяц можно поливать реже и обильнее. Когда вода впитается, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

        Подкармливают по режиму:

        • через 10 дней после укоренения вносят слабый раствор коровяка (примерно 1:15);
        • повторяют еще через 10 дней;
        • в период образования кочанов поливают растворами нитрофоски, суперфосфата и других минеральных удобрений с калием и фосфором.

        Урожай собирают в солнечную погоду, срезая острым ножом или срубая.

        Вредители и болезни

        Гибрид наделен высоким иммунитетом к точечному некрозу и фузариозному увяданию, чуть менее устойчив к серой и белой гнилям, бактериозу. Растение может болеть килой, мучнистой росой и вирусными болезнями.

        Для профилактики нужно регулировать полив, дезинфицировать перед высадкой почву, соблюдать севооборот. От грибков помогут профилактические опрыскивания фунгицидами.

        Опасные вредители – тля, крестоцветная блошка, гусеницы бабочек. Для профилактики посадки и почву посыпают табачной пылью или древесной золой либо опрыскивают отваром золы.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector