6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта муксума

Характеристика капусты сорта Муксума

Капуста Муксума — двухлетнее растение, которое подходит для длительного хранения, транспортировки и переработки.

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика сорта Муксума

Муксума — это один из сортов позднеспелой белокочанной капусты.

Описание культуры схоже с характерным для других видов, но имеет ряд особенностей:

Рекомендации к употреблениюСрок созреванияКоличество дней созреванияМасса кочанаПлотность кочанаСрок храненияОписание плода
Свежий вид;

Термическая обработка

Позднеспелый135-1402,4-3,5 кг4,6 баллаДлительныйГоловка округлая, плотная, зеленого оттенка, имеет характерный восковый налет.

Позднеспелые сорта капусты подходят для длительного хранения и поздней продажи. Капуста Муксума имеет мощную корневую систему, насыщенный зеленый оттенок, плотные мягкие листья. Поздние сорта не гибнут во время заморозков, успешно используется при засолке.

Состав капусты Муксума

Капуста имеет в составе минералы и клетчатку.

Она положительно влияет на организм, благодаря провитамину А, витаминам группы В, витамину U и витамину С.

Химический состав сорта Муксума:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • фосфор, цинк, алюминий;
  • соли калия;
  • марганец, глюкоза, фруктоза;
  • фосфор, йод.

Энергетическая ценность Муксума на 100 г: белки 1,8; жиры 0,10; углеводы 4,70. Калорийная ценность на 100 г — 27 ккал.

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Хранение и обработка

Капуста Муксума — это позднеспелый сорт, поэтому подходит для длительного хранения в специализированных местах или подвалах. Муксума сохраняет вкусовые качества и полезные свойства до середины зимы, не нуждается в дополнительной обработке.

Овощ способен выдерживать длительную транспортировку. При правильном аккуратном передвижении кочаны не теряют товарного вида.

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Заключение

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять полезные витамины. Овощ можно употреблять в любом виде.

Капуста Муксума неприхотлива к погодным условиям, хорошо плодоносит. Кочан тугой и сочный, подходит для длительного зимнего хранения.

Муксума — сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Муксума:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Муксума из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52619 , зарегистрирована 2009-09-18 . Сорт Капуста белокочанная Муксума включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Муксума является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание и характеристика сорта капусты Ларсия F1

Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Описание и характеристика

Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.

Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:

  • кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
  • цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
  • кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
  • кочерыжка короткая;
  • наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
  • размер листовой розетки средний;
  • средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
  • урожайность 240–280 ц/га.

Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества гибрида следующие:
  • высокая стабильная урожайность;
  • отличные товарные характеристики кочанов;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
  • не трескается;
  • длительное хранение на корню и после уборки;
  • универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).

Гибрид занимает ведущие места в сегменте среднепоздних капуст и явных недостатков не имеет.

Оптимальные сроки выращивания

Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.

Видео: Капуста Ларсия F1

Правила выращивания

Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.

Выбор и подготовка семян

Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.

Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:

  1. Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
  2. Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
  3. Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:

  • по одной части перегноя и дёрновой земли;
  • 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.

Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.

Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.

Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.

Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.

Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
  • через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
  • за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.

Подготовка участка

Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.

Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.

Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:

  • 500 г перегноя;
  • 1 ч. л. нитрофоски;
  • 2 ст. л. золы.

Пересадка рассады в грунт

За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.

За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Существует три способа полива:

    Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².

Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Вредители и болезни

Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.

При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».

Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.

Растение может получить такие болезни:

    кила — грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;

ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Сбор и хранение урожая

Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

  • недоразвитые кочаны («недогон»);
  • механически повреждённые и треснувшие;
  • подмороженные или со следами вредителей.

Оптимальные условия хранения таковы:

  • температура от 0°C до +2°C;
  • влажность 85–95%;
  • отсутствие плесени и грибков;
  • ежемесячное проветривание.

При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

  • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
  • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
  • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
  • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
  • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

Лучшие сорта капусты для хранения — рекомендации

Белокочанная капуста выращивается повсеместно и в большом количестве. И, конечно, дачники заинтересованы сохранить ее в свежем виде как можно дольше без потерь вкуса и качества. В продаже имеется большой ассортимент этой культуры разной степени скороспелости. Известно, что ранние сорта годятся для летнего употребления, среднеспелая капуста хранится 2-3 месяца, а вот поздняя хорошо хранится до весны. Какие же лучшие сорта капусты для хранения наиболее популярны у овощеводов? Разберемся.

лучшие сорта капусты для хранения

Зимние сорта капусты для хранения

Для длительного хранения пригодны среднепоздние сорта с периодом созревания до 160 дней и поздняя, созревающая в течение 220 дней. Эта капуста имеет плотную головку, высокую урожайность, повышенную устойчивость к похолоданиям и различным болезням. Позднеспелая капуста обладает прекрасным свойством – по мере хранения значительно улучшается ее вкус. Конечно, для получения качественных кочанов необходимо иметь хорошие семена, посаженные правильно, вовремя, и грамотный уход за капустными посадками в течение всего сезона.

Лучшие сорта капусты для хранения

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

Наиболее распространенные сорта длительного хранения:

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

зимние сорта капусты для хранения

Гибриды – отличный вариант для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • АльбатросF1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • АросF1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • АмтракF1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Читать еще:  Томат жигало отзывы фото кто сажал
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector