0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта точка

Капуста белокочанная ‘Точка’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘tochka’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

        Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика капусты сорта Точка

        Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

        Характеристика капусты сорта Точка

        Характеристики сорта

        Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

        Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

        • стойкость к растрескиванию;
        • отличные товарные качества;
        • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
        • дружное созревание плодов.

        Описание кочана

        Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

        Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

        Условия выращивания

        Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

        Полив

        Капусту можно поливать только тёплой водой

        Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

        Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

        Рыхление

        Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

        Окучивание

        Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

        Подкормка

        Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

        • спустя 15-20 дней после высадки растений;
        • через 10-15 дней после предыдущей.

        Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

        • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
        • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
        • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

        Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

        Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

        • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
        • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
        • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
        • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
        • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

        Вредители и болезни

        Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

        БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
        КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
        Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
        ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

        Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

        • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
        • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
        • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

        Заключение

        Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

        Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы

        Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1100,7–2

        Описание и характеристика сорта

        Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

        Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

        Читать еще:  Причины появления фиолетовых листьев на помидорах

        В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

        Преимущества и недостатки

        • раннеспелость;
        • вкусовые качества;
        • товарный вид;
        • нежная мякоть;
        • иммунитет к основным болезням;
        • урожайность.

        Минусы:

        • кочаны бывают рыхлыми, транспортабельность и лежкость не очень высокая;
        • длинная внешняя кочерыжка, требующая ухода.

        Урожайность

        С 1 кв.м получают 2–8 кг капусты.

        Посадка

        Семена сеют в конце марта или до середины апреля. Их протравливают в растворе марганцовки 1 % и сеют в рыхлый грунт с торфом, песком, древесной золой. До всходов обеспечивают температуру +20–25. Молодую рассаду держат при +14–17 градусах и освещают от 13 часов в сутки.

        Пикируют после развития 1–2 листьев. В грунт высаживают по схеме 60 на 60 см.

        Выращивание и уход

        Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

        В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

        Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

        Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

        Сорт подкармливают дважды:

        1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
        2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

        Вредители и болезни

        Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.

        Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.

        Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».

        Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.

        Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».

        Капуста Точка

        Белокочанная капуста – одна из самых популярных культур в России. Сложно представить русскую кухню без традиционного борща или солянки. Капуста богата витамином C , минералами и белком. В 100 г овоща содержится всего 30 калорий.

        Виды сортов

        • Скороспелый. Урожай можно собирать уже через 50-60 дней. Отличается рыхлостью кочана. Сюда относится капуста ранняя Точка.
        • Среднеранний. Поспевает за 70 дней. Капусту используют в салатах и вторых блюдах. Такими сортами являются Июньская, Подарок, Золотой гектар.
        • Среднеспелый. Потребуется до 1,5 мес. на созревание. Подходит для квашения, но не хранится длительный срок.
        • Среднепоздний. Срок созревания – около 80 дней. Популярными гибридами являются Судья 146 и Краснодарская 1.
        • Поздний. Урожай поспеет через 6 мес. Капуста хранится до весны, универсальна в использовании. Хорошо зарекомендовали себя сорта Московская поздняя 15, Амагер 16, Женева F 1.

        Описание сорта капусты Точка

        • Вес урожая – до 1,7 кг.
        • Созревает за 2 месяца.
        • Форма – конусовидная, с волнистым краем капустного листа.
        • Диаметр розетки – до 70 см.
        • Количество листьев – до 18 шт.
        • Урожайность капусты доходит до 8 кг/м2.
        • Иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу.
        • Требуется профилактика от фузариоза и насекомых-вредителей.
        • В кулинарии используется в свежем виде.

        Отличительной характеристикой является устойчивость к растрескиванию.

        Как выращивать

        Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.

        Капуста Точка рассада

        Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

        Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

        На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

        Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю. После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения.

        Борьба с насекомыми и профилактика заболеваний

        Вредители и грибковые болезни – главные враги хорошего урожая. Для ранней белокочанной капусты опасны личинки капустной мухи. Признаком поражения является синеватый оттенок листьев и увядание на солнце. Для уничтожения личинок используют дуст гексахлорана и дуст ДДТ. Растворами опрыскивать капусту 2 раза в 2 недели. Для почвы замешивают песок и нафталин.

        Капуста Точка – отличный выбор, при правильном уходе урожай наверняка не разочарует.

        Ранняя капустка идеальна для свежих салатов и приготовления борща, солянки. При выборе сорта следует остановиться на болезнеустойчивых гибридах. Ведь влаголюбивые культуры особенно привлекательны для насекомых и спор грибов. Наиболее популярны сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, вредителям.

        Самые лучшие сорта капусты

        Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

        Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

        Капуста Июньская, характеристика

        Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

        Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

        Капуста белокочанная Заря, описание

        Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

        Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

        Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

        Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

        Капуста Экспресс F1, описание, фото

        Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
        Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

        Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

        Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

        Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

        Капуста Подарок, характеристика с фото

        Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

        Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

        Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

        Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

        Капуста Агрессор F1, описание

        Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

        Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

        Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

        Капуста Слава-1305, описание

        Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

        Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

        Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

        Читать еще:  Характеристика томата интуиция

        Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

        Капуста Амагер 611

        Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

        Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

        Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

        Капуста Московская поздняя

        Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

        Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

        Это один из лучших сортов капусты для квашения.

        Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

        Капуста Мегатон F1, описание

        Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

        Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

        Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

        Капуста Ринда F1

        Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

        Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

        Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

        Капуста Надежда

        Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

        Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

        Транспортабельность сорта хорошая.

        Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

        Капуста Колобок

        Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

        Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

        Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

        Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

        Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

        Отзывы о сортах капусты наших читателей

        Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

        Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

        Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

        Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

        Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

        Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

        В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

        Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

        А какие хорошие сорта цветной капусты?

        Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

        Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

        Неплохая капуста «Сноу бол»

        Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

        агрессор поздний сорт

        А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

        Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

        цветная всегда отличная Коза-дереза…

        Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

        Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

        В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

        .. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

        Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

        Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

        «Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

        Подскажите элитные сорта капусты

        много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

        Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
        Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

        на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

        Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

        Капуста Точка: описание сорта, отзывы

        Капуста Точка – это овощ отечественнойселекции. Разрабатывали Точку на Западно-Сибирской овощной опытной станции. В1992 сорт был принят в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в такихрегионах:

        1. Северо-Западном.
        2. Центральном.
        3. Волго-Вятском.
        4. Центрально-Черноземном.
        5. Средневолжском.
        6. Уральском.
        7. Западно-Сибирском.
        8. Восточно-Сибирском.

        В сегодняшней публикации вы сможете изучить описание сорта, увидеть фото кочанов и прочитать отзывы, оставленные садоводами, знакомыми с Точкой не понаслышке.

        Точка славится среди дачников своимитоварными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

        Сорт относится к раннеспелым. Полныйвегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая)длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромнымпреимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как дляраннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2до 8 кг с 1 м2.

        Листовая розетка у сорта полуприподнятоготипа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт.Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляетсяеле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость.Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкованиеслабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

        Читать еще:  Томат сибирская тройка

        Кочан у Точки ровной формы, небольшогоразмера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя,встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезебело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в товремя как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаютсяэкземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

        Вкусовые качества Точки находятся всреднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

        Что касается иммунитета, то он довольнохороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

        • Черная ножка.
        • Сосудистый бактериоз.
        • Слизистый бактериоз.

        При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

        А вот что касается паразитов, то здесьвсе плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможнымивредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

        Достоинства и недостатки капусты

        Этот сорт капусты имеет массудостоинств, в частности садоводы отмечают следующие:

        1. Раннее созревание кочанов.
        2. Достаточно хорошая защищенность от ряда капустных заболеваний.
        3. Отсутствие грубых жилок.
        4. Высокая урожайность.
        5. Наличие не очень длинной внутренней кочерыги.

        Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Купчиха

        Вместе с тем, не стоит забывать и онедостатках. Они, в частности, серьезно снижают популярность этого сорта:

        1. Средние вкусовые качества. Точку нельзя назвать очень вкусной капустой.
        2. Средняя плотность кочанов (иногда вообще рыхлая), из-за чего капуста быстро портится при хранении и не идеальна для транспортировки.
        3. Отсутствие защищенности от насекомых.
        4. Внешняя кочерыга может достигать 12 см, что требует проведения как минимум двух окучиваний.

        Выращивание из семян

        Выращивают только рассадой. Семена высевают на рассаду в стандартные сроки — конец марта. Землю перед посевом хорошо поливают, полить может также после посева. При обычной комнатной температуре (18-20°С) всходы появляются быстро — через 3-5 ней. При появлении всходов тщательно следят за влажностью, при избыточном поливе высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Поэтому едва появившиеся всходы только слегка опрыскивают при необходимости. Полноценный полив только когда рассада станет более крепкой. Оптимальная температура для выращивания рассады капусты — прохладная — 12-16°С. Рассаду подкармливают: один раз при появлении второго настоящего листа, второй — за 2 недели до посадки в открытый грунт.

        Некоторые сорта (например, из серии Coral) можно сеять позже — с апреля по июнь в любое удобное время. Растение быстрорастущее, к тому же такой поздний посев исключит риск вытягивания посевов. При этом все равно при выращивании рассады следует соблюдать прохладные условия.

        Опытные садоводы рекомендуют вообще не выращивать рассаду декоративной капусты на подоконнике — слишком сложно избежать вытягивания рассады или встречи с «черной ножкой». Намного лучше посеять семена в прохладный уличный парник, ориентировочно в середине-конце апреля (в зависимости от региона).

        Растения можно высаживать в открытый грунт в возрасте 35-40 дней (от появления всходов).

        Расстояние между растениями зависит от сорта, для среднерослых — 25-40 см, для очень крупных — до 60 см.

        1. Чтобы получить ровное ковровое покрытие, растение на клумбы высаживают в шахматном порядке.
        2. Ровными одиночными рядами.
        3. Волнами.
        4. Из растения разных расцветок, но из оной сортосерии, можно создавать декоративные панно, например, выложить рисунок в виде сердца.

        Пересадку саженцы декоративной капусты переносят хорошо, быстро принимаются, поэтому можно пересаживать растения несколько раз за сезон.

        Сорта, разнообразие форм и окрасок на фото

        В Японии пользуются популярностью миниатюрные формы декоративной капусты, хорошо ветвящиеся, действительно похожие на крупные розы, они отлично смотрятся в букетах и композициях: напольных, настенных, настольных. Из них формируют даже бонсай. Также популярны хорошо вытягивающиеся, колоновидные формы декоративной капусты, в композициях они выглядят фантастически.

        Сортогруппы японской селекции и другие:

        1. Токио — растения компактные, до 45 см. высотой, форма листьев округлая, с ненавязчиво волнистым краем. Окраска контрастная — нижние листья зеленые, центральные полностью белые, розовые, или насыщенно бордовые.
        2. Осака — это рослые разновидности, до 60 см. высотой, в остальном растение похоже на Токио. Листья простые, собраны в крупную розетку ярких контрастных расцветок.
        3. Нагойя — отличаются кружевным, сильного гофрированным краем. Розетки очень крупные, до 60 см.
        4. Крейн — это миниатюрные «розочки» по несколько штук на одном стебле.

        Существуют срезочные сорта, то есть сорта, которые отлично смотрятся с удаленными нижними листьями — такие растения напоминают крупные цветы-розы на мощном стебле. Вполне уместны в вазе или в композициях на клумбе. Для срезки хороши сорта «Санрайз» (восход), «Сансет» (закат).

        В нашей стране производители активно предлагают смеси окрасок:

        1. «Русский круг» — нарядная, ситцевая смесь, некрупные растения с аккуратными розетками, сформированными из простых округлых листьев бело-зелено-розово-бордовых расцветок. Компактная, до 30 см. высотой, хороший выбор для ковровых покрытий, одиночно также смотрится аккуратно и нежно.
        2. «Павлиний хвост» (на нее же похож сорт «Салют» от Гавриш) — глубоко рассеченные, ажурные листья, создающие впечатление, что из обычных капустных листьев выбрали всю «мякоть», оставив только прожилки. Расцветки контрастные, примерно такие же, как у сортов серии Токио.

        Хорошие партнеры для декоративной капусты:

        1. бегонии вечноцветущие,
        2. цинерарии,
        3. хризантемы,
        4. астры,
        5. цикламены — эта культура и декоративная капуста любят одинаковые условия.

        Применение в ландшафтном дизайне

        Применение декоративной капусты достаточно разнообразно:

        1. Ковровые клумбы, рабатки. Есть сорта декоративной капусты, которые смотрятся лучше в одиночной посадке, однако большинство из них идеальны для групповых, ковровых посадок.
        2. Одиночные посадки и посадки в малых группах. Это крупное и сочное растение, мгновенно привлекающее внимание, поэтому лучшим местом будут центральные точки клумбы с однолетними цветами. Комбинируют также с многолетниками, разбавляя группы других габаритных растений.
        3. Кадки, вазоны, контейнеры. Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.
        4. Бордюры — получатся очень нарядными, мощными, выразительными. Кроме того, они просты в создании. Чтобы высадить довольно крупный бордюр, потребуется всего несколько десятков растений.
        5. После луковичных. Это извечная проблема, чем закрыть оголившуюся землю после цветения тюльпанов, нарциссов и других луковичных. Рассада декоративной капусты хорошо переносит пересадку и ею можно быстро задекорировать нужный участок в любое время лета.

        Трансфер включен в государственный реестр РФ в 1993 году. Этот гибрид разрешен для выращивания во всех регионах страны, кроме самых северных уголков нашей страны.

        При описании капусты Трансфер в первую очередь отмечают ее скромный вес. Масса кочанов составляет всего от 0,7 до 1,5 кг. Они имеют округлую форму. На срезе вилок белого цвета. Плотность средняя. Присутствуют пустоты по периферии. Снаружи окраска зеленовато-белая. Внутренняя кочерыжка короткая.

        Розетка у культуры полуприподнятая и компактная. Листья у капусты округлые, немного пузырчатые. Обладают светло-зеленым цветом. На их поверхности есть восковый налет. По краю листа присутствует небольшая волнистость.

        Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Но подойдет и для кулинарной переработки.

        Проходит примерно 100 дней от первых всходов до момента снятия урожая. Капуста Трансфер F1 настолько быстро созревает, что ее считают ультраскороспелой. Это свойство дает преимущество при реализации продукции на рынке.

        С 1 кв. м можно собрать до 7 кг урожая, что больше по сравнению с сортом капусты Июньская. Выход продукции составляет 94%. А это считается чуть ли не самым высоким показателем для раннеспелого сорта.

        Капуста Трансфер F1 имеет целый ряд положительных качеств, которые выделяют ее среди других сортов, и позволяют фермерам и овощеводам остановить свой выбор именно на ней.

        1. Отличные вкусовые качества.
        2. Высокая продуктивность.
        3. Устойчивость к основным заболеваниям.
        4. Выдерживает перепады температур, похолодания весной и даже заморозки до минус 5°С.
        5. Сорт не требует особых условий и усилий при выращивании.
        6. Кочаны не склонны к растрескиванию, относительно плотные и сочные.
        7. Урожай стабильный и дружный. Период между созреванием первых и последних головок может быть всего в 6-8 дней. Также удобство заключается в том, что они примерно одинаковы по размеру.
        8. Прекрасный товарный вид.
        9. Капуста спокойно переносит транспортировку.

        Лучшее время для посева семян – конец марта-апрель. Глубина заделки составляет 1-1,5 см. На 30-40 день можно пересаживать в открытый грунт. Территория для постоянного нахождения рассады должна быть просторной, хорошо освещенной и проветриваемой.

        Капуста Трансфер F1 созревает раньше некоторых ранних сортов на целую неделю. Но чтобы получить отличный урожай, необходимо выполнение некоторых правил:

        • подготовка почвы (удобрение и перекапывание);
        • регулярный полив теплой водой;
        • подкормки;
        • рыхление, окучивание;
        • обработка от вредителей;
        • своевременный сбор урожая.
        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector