0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта японская русалочка

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Борьба с вредителем

Метод борьбыОписание
1.Влажная средаНеобходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2.Опудривание растения1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.

2. Зола и табачная пыль.3.Опудривание земли1. Табачная пыль.

2. Нафталин.4.Опрыскивание1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.

2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.

3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.

4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).5.Отпугивание и профилактикаОчень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа рискаСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаМолодая рассадаПотемнение и сухость нижних побеговУдаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовкиОбеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
ПероноспорозПоражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растенияЖелтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налетОпрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостьюНе допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
ФомозМолодая и зрелая рассадаТемные точечные пятна, потемнение корневой шейкиОпрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкостиДезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Мизуна — японская капуста для ленивых

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.


Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.


Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


Сорт ‘Mizuna Green’

Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


Сорт ‘Русалочка’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.


Сорт ‘Пижон’

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Капуста японская Русалочка: описание, посадка и уход

Капуста японская Русалочка – холодостойкий салатный сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Листья имеют приятный вкус с легким горчичным послевкусием, их используют для приготовления холодных закусок, салатов и первых блюд.

Описание капусты японской Русалочка

Японская капуста Русалочка имеет перистую листву с зубчатыми краями. В розетке формируется от 40 до 60 листьев, высота которых колеблется в пределах 30-40 см. Поверхность гладкая, но может наблюдаться морщинистость. Цвет листвы зеленый с тонкой белой прожилкой. Вкус нежный, приятный, без сильной горечи, аромат слабоощутимый.

Японский сорт капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Культура хорошо переносит похолодания, не страдает от сильной жары. Урожай можно собирать уже через два месяца после посадки.

Плюсы и минусы

Выбирая культуры для выращивания, обязательно обращают внимание на их достоинства и недостатки. У японской капусты Русалочка масса плюсов:

  • устойчивость к резкой смене погоды, саженцы не боятся понижения и повышения температуры;
  • хороший вкус без горечи, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим от гастрита, болезней ЖКТ и сердечных патологий;
  • универсальность. Из капусты готовят не только салаты, ее добавляют в горячие блюда, а также закрывают на зиму;
  • красивый внешний вид позволяет выращивать этот сорт в качестве декоративного элемента на альпийской горке;
  • высокая урожайность.

К минусам овощеводы относят то, что японская капуста подвержена нападению крестоцветной блошки. Кроме этого, капуста влаголюбива, поэтому без поливов не обойтись.

Урожайность капусты японской Русалочка

Масса капусты составляет около 1,2 кг, но встречаются и большие экземпляры, вес которых близится к 1,7 кг. При посадке 4 саженцев на 1 кв.м можно собрать около 5-6 кг листвы с черешками.

Посадка и уход за капустой японской Русалочка

Японская капуста предпочитает среднесуглинистую, хорошо дренированную почву. Чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться несложных правил посадки и ухода.

Грядки выбирают на хорошо освещенной территории, т. к. японской капусте Русалочка необходимо достаточное количество ультрафиолета. Подготовка почвы проводится еще осенью.

Грунт перекапывают, избавляются от сорняков и старых корней, а также удобряют перегноем

Ранней весной на участке рассыпают аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 м². При повышенной кислотности грунта проводят известкование.

Семена можно сеять в теплицу для выгонки рассады или сразу в открытый грунт.

Если решено обойтись без выращивания рассады японской капусты Русалочка, к посеву семян приступают в середине апреля. Растение дает всходы даже при холодной погоде, когда температура воздуха не превышает +4 °С. Японской культуре не страшны весенние заморозки. Она выдерживает кратковременное понижение температуры до -4°С. Благоприятными условиями для роста капусты в открытом грунте считается теплая и дождливая погода с температурой от 16 до 26 °С. Чрезмерно высокая температура и отсутствие влаги могут привести к появлению солнечных ожогов на листве.

Слабый раствор марганцовки используют для обеззараживания семян и обработки грунта

В начале или в середине марта посадочный материал протравливают в марганце, замачивают в теплой воде и высаживают в торфяные стаканчики. В тепличных условиях они прорастут уже на третьи сутки. К пересадке в открытый грунт приступают в первых числах мая.

Некоторые огородники практикуют посев семян под зиму. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов, но температура воздуха должна быть близкой к нулю. Если после посева будет оттепель, семена взойдут, но зиму не переживут. Ориентировочный срок посадки – конец октября или ноябрь. Все зависит от погодных условий региона. Т.к. не все семена смогут дожить до весны, их сеют в 2-3 раза больше, чем планировалось бы при весенней посадке.

Для осенней процедуры выбирают возвышенную территорию, которая весной быстрее всего прогреется и высохнет. Семена засыпают в бороздки, присыпают сухой землей, а сверху мульчируют листвой или сеном. Поливать грядку не нужно.

Уход заключается в регулярном поливе. Капуста любит влагу, но чрезмерный застой воды негативно сказывается на ее состоянии. Из-за переувлажнения корни могут подгнить и саженцы пропадут. Кроме поливов культуре необходима прополка от сорняков, которую проводят по мере их появления, а также рыхление междурядий.

Капуста японская Русалочка способна накапливать в листве нитраты, поэтому удобрения можно вносить по минимуму. Достаточно тех подкормок, которые проведены осенью и ранней весной, еще до посадки рассады в грунт.

Если земля обедненная, подкормить капусту Русалочка можно калийно-фосфорным составом.

Болезни и вредители

Чтобы предупредить развитие болезней на японской капусте Русалочка, необходимо соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, тыквенные и пасленовые растения. После крестоцветных высаживать японский сорт не рекомендуют, т. к. у них общие болезни и вредители.

Черная ножка

Проявляется в основном на молодой рассаде в виде потемневших и сухих участков внизу побегов.

Для профилактики черной ножки рекомендуют предпосадочную обработку семян Бактофитом

При выявлении болезни удаляют поврежденные листья, а растение поливают под корень слабым раствором марганца.

Пероноспороз

Появляется в виде грязновато-белого налета на листве, также можно заметить желтые пятна. Заболеть могут не только молодые, но и взрослые экземпляры. Профилактика заключается в правильной посадке и уходе: нельзя допускать загущенности и чрезмерного увлажнения грунта.

При появлении первых симптомов пероноспороза саженцы капусты Русалочка опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами

Фомоз

Первые признаки – пятна и темная корневая шейка. Подвержена болезни молодая рассада. При выявлении необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью (1% раствор).

В профилактических целях используют обработку земли раствором марганцовки

Вредители также могут снизить показатель урожайности.

Капусту японскую Русалочка любит крестоцветная блошка

Заметить появление насекомых можно по небольшим отверстиям на побегах и листве. Нашествие вредителя наблюдается в весенний период, когда температура воздуха прогревается до +16-17 °С.

Бороться с крестоцветной блошкой можно различными способами. Насекомые не любят повышенную влажность, поэтому регулярный полив предотвратит их появление. Эффективно опудривание растений табаком и золой, вместо табачной пыли можно использовать известь.

Опудривать можно не только всходы, но и землю. Для этого рекомендуют использовать нафталин или табачную пыль. Также можно опрыскивать растения и участок смесью хозяйственного мыла с золой. На 0,5 л горячей воды потребуется 2 ст. л. золы и 20 г мыльной стружки.

Крестоцветная блошка не переносит запах чеснока, поэтому опрыскивание можно провести чесночным настоем. Можно использовать измельченную ботву томатов и зеленое мыло для создания смеси для опрыскиваний.

Слабый уксусный раствор также спугнет незваных насекомых. Для его приготовления используют 9% уксус (250 мл) и теплую воду (10 л).

Применение

Японская капуста Русалочка пригодна в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Ботву рекомендуют использовать для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, сэндвичей, супов, борщей, овощных рагу

Листья добавляют в маринады, а также соленья и другие зимние заготовки.

Приятный перечный аромат Русалочки позволяет использовать капустные листья как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В свежем виде листву активно для создания сырных бутербродов.

Японская капуста Русалочка не только вкусна, но и полезна. В ее состав входит каротин и целый ряд витаминов – С, В1 и В2, РР. Из-за повышенного содержания железа капусту рекомендуют для профилактики анемии. Соли кальция и калия, а также фосфора, входящие в ботву культуры, необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Заключение

Капуста японская Русалочка подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Декоративная листва способствует тому, что культуру выращивают на клумбах и альпийских горках.

Суточная норма витаминов в одном листе — капуста Японская русалочка: полное описание сорта

Капуста Японская русалочка культивируется для получения свежей ароматной зелени (использование для закусок и салатов). По типу листьев мибун: листовые пластинки гладкие и неизрезанные. Вкус нежный, без горчинки и остроты.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйЯпонскаяВ свежем видеСорт55-701–1,5

Описание и характеристика сорта

Японская русалочка ценится за холодостойкость, начинает плодоносить в средние сроки. Активно культивируется в открытой почве.

  • листовая розетка включает 45–60 листьев (много верхушечных почек для новых листочков, отрастающих после срезки);
  • листья ровные, рассеченные на доли, со слабо-морщинистыми и зубчатыми краями;
  • кустики достигают в высоту 40 см, диаметр — 60–75 см;
  • розетка расположена горизонтально или слабо приподнята;
  • средняя масса листьев с растения — 1–1,7 кг;
  • вкус — с изысканным горчичным оттенком.

Капуста ценится за полезные свойства:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • детоксикация и выведение шлаков;
  • польза в антираковом действии;
  • антибактериальный и противовирусный эффекты.

Чрезмерное употребление наносит вред организму: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Преимущества и недостатки

  • жаростойкость и холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • постоянное отрастание новой зелени после срезания листьев;
  • хорошая всхожесть;
  • сочная нежная консистенция;
  • резистентность к цветушности;
  • сопротивляемость комплексу инфекций.

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

Капуста Японская русалочка приносит до 5–6,7 кг зелени с 1 кв. м.

Посадка

Сорт выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грядки. Для прорастания достаточно температуры земли на участке 3–5 градусов. Сеянцы стойкие к кратковременным заморозкам. Для развития рассады поддерживают температурный режим на уровне 18–20 градусов.

  • с начала марта и на протяжении весны регулярно через 10–15 дней — для ранней зелени;
  • с 20 апреля — для летнего урожая;
  • в первые сентябрьские дни — для осенней уборки.

Выращивание и уход

Основа культивации на полях и в домашних условиях заключается в агропроцедурах:

  • увлажнение грядок;
  • обработка поверхности грунта;
  • профилактическая защита от вредителей.

Удобрения

Растения удобряют с учетом риска накопления листьями нитратов:

  • предварительно перед посадкой в грунт (компост, фосфорно-калийные смеси);
  • после пикирования рассады (Ростмомент, нитрофоска);
  • через 14 дней после пересадки (бионастои, раствор из коровяка и золы);
  • при формировке (Агрикола, Сударушка).

Почва и полив

Высаживают в суглинистые плодородные земли. Поливают по схеме:

  • кратность — 1–2 раза в неделю;
  • норма — 1,5–3 л на куст.

Температурный режим

Для рассады выдерживают температуру на уровне 10–16 градусов. В открытых грядках культура получает ожоги при температуре выше 30–35 градусов.

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна — разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации — Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон — ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд — Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта — хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см — в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см — 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.
Читать еще:  Томат яблоки на снегу описание сорта фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector